5 приборов для экономии электроэнергии

Стоимость электрической энергии растет из года в год, что вынуждает рядовых потребителей искать пути снижения счетов за её оплату. В последнее время появилось большое количество различных приборов, предназначеных для экономии электроэнергии вплоть до 50%. Рассмотрим главные преимущества представленных на рынке устройств

Экономитель электроэнергии

Такие устройства представлены в широком ассортименте и имеют схожий принцип работы: воткнутый в розетку прибор снижает затраты электрической энергии без ограничения потребления. Этот энергосберегающий прибор должен выполнять такие функции, как:

  • Компенсация реактивной составляющей электрической энергии;
  • Сглаживание пусковых токов;
  • Снижение электрических нагрузок на сеть;
  • Защита от перегрузки сети и др.

Однако если вникнуть в суть вопроса, эти коробочки со светодиодами являются очередным разводом доверчивых граждан, желающих сэкономить на счетах за коммунальные услуги. При детальном рассмотрении содержимого подобных устройств можно обнаружить следующие составляющие элементы:

  • Конденсатор;
  • Блок питания;
  • Светодиоды

Миф об экономии электроэнергии с помощью волшебного прибора будет развенчан уже после первого месяца эксплуатации и полученных счетов за потребленную энергию. Этот прибор однозначно не имеет положительного эффекта для бытовых потребителей электрической энергии.


Фото: mzep.ru

Реально работающие способы экономии электроэнергии

Двухтарифный счетчик электрической энергии

Этот узел учета электроэнергии обеспечивает учет потребления ресурсов в зависимости от времени. При этом тарифы на электроэнергию в дневное и ночное время значительно отличаются. Благодаря наличию функции программирования на стиральной машине, мультиварке, посудомоечной машине и другой бытовой технике появилась возможность экономить на счетах за оплату электроэнергии в ночное время. Перевод работы бытовой техники, оборудования и электроприборов на режим работы в ночное время суток - это реальный способ обеспечить значительную экономию денег. Однако ночные тарифы действуют далеко не в каждом городе нашей необъятной родины.

Розетка с функцией таймера

Различают розетки с механическим или электронным таймером, второй вариант - более многофункционален. Принцип работы розетки с таймером основан на отключении и включении в определенные периоды времени, благодаря чему удается значительно автоматизировать работу домашней бытовой техники. При этом наиболее эффективны данные розетки в сочетании с двухтарифными счетчиками электроэнергии.

Энергосберегающие и светодиодные лампы освещения

Подобные источники света отличаются от ламп накаливания низким потреблением энергоресурсов. Благодаря их использованию количество затраченной на освещение дома или квартиры электроэнергии уменьшится в 5 и более раз. Срок службы энергосберегающих и светодиодных ламп составляет порядка 10-15 лет, что значительно выше аналогичного показателя для ламп накала и люминесцентных ламп. При этом яркость освещения светодиодных источников света значительно выше и качественней.

Датчики движения

Использование датчиков, реагирующих на движение человека в выделенной для этого зоне, позволяет управлять приборами освещения без прямого вмешательства людей. Компактные размеры, хорошая чувствительность и высокая надежность работы делают эти устройства отменным вариантом для экономии электроэнергии на объектах с любой системой освещения. Комплексное оснащение помещений, лифтовых кабин, лестничных площадок и придомовых территорий датчиками движения поможет сохранить значительное количество киловатт электроэнергии.