10 лучших аккумуляторных болгарок

Резать и шлифовать, не завися от проводов… почти

Углошлифовальная машинка, она же в народе «болгарка» (ибо в Советском Союзе первые УШМ появились благодаря болгарской фирме Sparky) – вещь поистине универсальная, так что работа ей и дома, и в гараже, и в мастерской найдется всегда. Но зато не всегда удобно таскать за собой провод: так почему бы не задуматься о покупке болгарки на аккумуляторах? Особенно, если у Вас уже есть аккумуляторный инструмент какой-либо фирмы: тогда можно будет заодно и сэкономить, купив болгарку в «голой» комплектации, без аккумуляторов и зарядного устройства, чтобы использовать уже имеющиеся. Лучшие аккумуляторные болгарки представлены в нашем рейтинге.

Конечно, здесь тоже будут свои ограничения: из-за того, что емкость, да и токоотдача аккумуляторов далеко не безграничны, приходится ограничивать мощность электроинструмента, так что большинство моделей аккумуляторных болгарок рассчитано на сравнительно небольшие круги – до 125 мм, как правило. С кругами большего диаметра работают только болгарки, использующие недешевые высоковольтные сборки аккумуляторов – вплоть до 54 В, либо использующие пару аккумуляторов меньшего напряжения, соединяемых последовательно и, естественно, на одном аккумуляторе работать не умеющие. Поэтому лучше всего аккумуляторные УШМ раскрывают себя все же в работах, где важнее маневренность и «всеподлазность» - если же «фронт работ» велик, и потребуется круг побольше, то все-таки придется использовать сетевую модель. Но, как бы то ни было, сегодня мы говорим именно о лучших аккумуляторных болгарках, выбирая из множества предложений в магазинах самое интересное.

Рейтинг лучших аккумуляторных болгарок

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие недорогие аккумуляторные болгарки для дома 1 DeWALT DCG412N 9.6 / 10 8 500
2 Einhell AXXIO 9.3 / 10 9 000
Лучшие компактные аккумуляторные болгарки 1 Metabo PowerMaxx CC 12 BL 9.8 / 10 15 900
2 BOSCH GWS 12V-76 9.5 / 10 19 900
Лучшие мощные аккумуляторные болгарки 1 Makita DGA900Z 9.8 / 10 18 700
2 Metabo WPB 36 LTX BL 230 Q 9.6 / 10 102 700
Лучшие профессиональные аккумуляторные болгарки 1 BOSCH GWS 180-Li 9.8 / 10 12 800
2 Metabo WF 18 LTX 125 Quick 9.7 / 10 44 800
3 DeWALT DCG405N 9.5 / 10 11 500
4 Makita DGA504RME 9.3 / 10 26 300

Лучшие недорогие аккумуляторные болгарки для дома

DeWALT DCG412N

8 500 (комплектация без аккумуляторов, ЗУ и кейса)

Открывает наш обзор лучших аккумуляторных болгарок DeWALT DCG412N. На этой болгарке (кстати, чешской, а не привычно-китайской сборки) благодаря малогабаритному двигателю конструкторы смогли уйти от привычного хвата за корпус «вокруг мотора», оснастив УШМ более компактной обрезиненной рукоятью без лишнего увеличения длины. В итоге болгарка вышла действительно удобной, особенно для тонких работ. Впрочем, грубые работы по раскрою толстого металла или зачистке как раз из-за конструкции двигателя и не назвать подходящими для нее сценариями использования. Мотор такие нагрузки все-таки уже ощутимо не тянет, да и аккумулятор «ест» быстро: поэтому, как ни крути, болгарка определенно отправляется в «любительский» класс.

Расположение кнопки блокировки шпинделя тут нестандартное – с левого бока редуктора, а не на его верхней плоскости. Из-за этого при установленной слева же боковой рукояти пользоваться кнопкой не очень удобно. Зато низкий уровень шума у нее точно понравится: редуктор собран качественно. А, если его повернуть на 90 градусов (благо крепление к корпусу это позволяет), «хитрая» ручка станет еще удобнее при большинстве работ.

Основные плюсы:
  • Качество сборки
  • Удобство
  • Надежность
Минусы:
  • Коллекторный двигатель
  • Быстрый расход аккумулятора под нагрузкой
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
Покупал для гаража. Хват очень удобный, шума особого нет – сразу чувствуется качество.

Einhell AXXIO

9 000 (комплектация без аккумуляторов и ЗУ)
Достаточно компактная и легкая 18-вольтовая болгарка под 125-миллиметровый круг имеет хорошую виброзащиту и оснащена бесщеточным двигателем, что уже достаточно интересно (но в силу «голой» комплектации, как всегда, в первую очередь владельцам инструмента Einhell с тем же рабочим напряжением). В противном случае придется к цене приплюсовать минимум 7500 рублей (почти еще одну цену болгарки) за аккумулятор на 3 ампер-часа и зарядное устройство к нему. Расход заряда аккумулятора можно назвать умеренным, тонкие отрезные круги болгарка тянет уверенно – другое дело, что зачистка и шлифовка для нее уже тяжеловаты, но это в целом типично для 18-вольтовых «бюджеток».
Основные плюсы:
  • Эргономика
  • Неплохая мощность
  • Виброзащита
Минусы:
  • Для владельцев техники других марок привлекательная цена вырастает практически вдвое
9.3 / 10
Рейтинг
Отзывы
Для гаража нормально, тем более что шуруповерт брал под такие же аккумуляторы.

Лучшие компактные аккумуляторные болгарки

Metabo PowerMaxx CC 12 BL

15 900 (600348500, комплект с 2 АКБ на 2 А*ч, ЗУ и кругами в кейсе)
Продолжает наш обзор лучших аккумуляторных болгарок Metabo PowerMaxx CC 12 BL. При весе менее килограмма эта удобная и высокооборотная болгарка во многих случаях будет незаменима там, где дремеля все еще маловато, а обычной УШМ хотя бы под «сто пятнадцатый» круг все равно много. Здесь же используется «семьдесят шестой» круг, причем в выбранной нами комплектации в кейс уже заботливо положили набор кругов разного назначения.

Двигатель болгарки – бесщеточный, не требующий обслуживания. Выбор 12-вольтовых аккумуляторов с «платформенной» посадкой, устанавливаемых на противоположную от мотора сторону ручки, позволил прекрасно сбалансировать инструмент: работать болгаркой очень удобно. Сами аккумуляторы неизбежно «высасываются» довольно быстро, но тут могут помочь также предлагаемые производителем АКБ на 4 А*ч (правда, стоят они недешево). Кстати, эти аккумуляторы, как и зарядное устройство к ним, стандартизированы CAS (Cordless Alliance System – «межбрендовая» система, идею которой в свое время создали именно в Metabo), так что в Европе, к примеру, можно использовать и аккумуляторы других поддерживающих CAS производителей – у нас же, увы, скорее владельцы инструмента этих марок будут покупать батареи Metabo, как более распространенные.

Основные плюсы:
  • Бесщеточный двигатель
  • Эргономика
  • Производительность
  • Надежность
Минусы:
  • Умеренная автономность на штатных аккумуляторах
Модели в линейке:
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Иногда очень сильно выручает, хотя инструмент, конечно, специфический в работе.

BOSCH GWS 12V-76

19 900 (3.0Ач х2 L-BOXX, комплект с 2 АКБ на 3 А*ч, ЗУ и кругами в кейсе)

«Бош» в сопоставимой комплектации выходит чувствительно дороже Metabo, хотя и имеет преимущество в емкости комплектных аккумуляторов. Которые у немецкой компании не надвигаются на платформу, а вставляются в рукоятку, благодаря чему болгарка вышла еще компактнее: 202 мм габаритной длины при весе с аккумулятором в полкилограмма! И, кстати, в 2016 году именно она завоевала награду Reddot Award.

Двигатель болгарки, как и у «Метабо» - бесщеточный, развивающий до 19500 об/мин. Побочный «бонус» от производителя – возможность использования и фирменных 10,8-вольтовых батарей, а также наличие в продаже 12-вольтовых АКБ повышенной емкости на 6 А*ч – так что болгарка не только совместима с большим количеством компактного электроинструмента Bosch, но еще и может обзавестись очень даже приличной автономностью работы.

По удобству работы нельзя бескомпромиссно сказать, что лучше: Metabo или Bosch. Тут мы можем посоветовать только самостоятельно оценить обе модели. А вот то, что более дорогой Bosch все-таки уступает Metabo в мощности – это факт, заставивший неизбежно урезать баллы рейтинга.

Основные плюсы:
  • Компактность
  • Наличие в продаже аккумуляторов высокой емкости под этот типоразмер
  • Бесщеточный двигатель
Минусы:
  • Нет крепления под шестигранник на корпусе инструмента, его проще потерять
Модели в линейке:
9.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
Подлезает практически везде и режет куда быстрее, чем микроскопические диски на гравере.

Лучшие мощные аккумуляторные болгарки

Makita DGA900Z

18 700 (комплектация без аккумуляторов и ЗУ)
Далее в нашем рейтинге лучших аккумуляторных болгарок — Makita DGA900Z. В этой пятикилограммовой болгарке под 230-миллимектровый круг «Макита» использует свое излюбленное решение: не вводит в оборот «высоковольтную» систему, а устанавливает на инструменте двойную контактную площадку, собирая стандартные и широко распространенные аккумуляторы на 18 В в 36-вольтовую батарею. Поэтому болгарка в своей «голой» комплектации найдет гораздо больше потенциальных покупателей, чем будь собрана под 36-вольтовый аккумулятор изначально: «прокормить» ее сможет владелец любого другого 18-вольтового инструмента Makita.

Болгарка оснащена пылезащищенным бесщеточным двигателем. На случай заклинивания диска предусмотрено автоотключение мотора, не забыт и автоматический тормоз, быстро останавливающий диск после выключения болгарки для безопасности. Плавный пуск не дает УШМ с тяжелым кругом рвануть в руках в сторону и в момент включения. В работе она достаточно экономично расходует заряд аккумуляторов, так что не обязательно гнаться за их высокой емкостью – главное, конечно, чтобы аккумуляторы были просто одинаковыми. Хват у инструмента удобный, обрезиненная рукоять плотно ложится в руку и хорошо контролируется.

Основные плюсы:
  • Использование широко распространенных 18-вольтовых аккумуляторов Makita
  • Мощность
  • Регулировка кожуха без инструмента
Минусы:
  • Не всем удобная длинная клавиша включения со встроенной блокировкой
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Вполне полноценная замена сетевому инструменту. Тем более что у нас и шуруповерты в работе под такие же аккумуляторы.

Metabo WPB 36 LTX BL 230 Q

102 700 (6.2Ah x2 Case, комплектация с двумя АКБ на 6,2 А/ч, ЗУ и кейсом)
А вот «Метабо», напротив, использует именно «готовые» 36-вольтовые аккумуляторы – и, как видите, цена «готовой к работе» комплектации с двумя батареями отнюдь не популярного типоразмера уже дошла до шестизначной, что неизбежно ударило по баллам рейтинга.

Впрочем, есть у болгарки и свои «фишки». Если Вам часто приходится работать в неудобных положениях, то оценить поворотную основную рукоять Вы точно сможете. Как бы ни приходилось выворачивать плоскость диска в пространстве, рукоять останется в руке в наиболее удобном положении – а это важно не только для комфорта, но и для безопасности. Для дополнительной же рукояти, оснащенной фирменной виброзащитой, предусмотрены три стандартных положения на корпусе редуктора.

Пылезащищенный бесщеточный двигатель оснащен плавным пуском и автоматическим отключением, так что болгарка не пытается со своим 230-мм диском вырваться из рук при пуске или заклинивании. Торможение шпинделя также не забыто конструкторами. При весе вместе с аккумулятором в 6,3 кг болгарка не досаждает вибрациями, хотя, конечно, и тяжеловата при длительной работе. Но в любом случае в рейтинге эта болгарка уступает «Маките»: все портят аккумуляторы.

Основные плюсы:
  • Мощность
  • Поворотная рукоятка
  • Минимальный уровень собственных вибраций
Минусы:
  • Малораспространенные и дорогие аккумуляторы, так что покупка «полной» комплектации за и вовсе космическую цену неизбежна: вряд ли у Вас есть другой 36-вольтовый инструмент Metabo
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
Пилить можно хоть рельсы, мощность и 230-мм круг это делают вполне возможным.

Лучшие профессиональные аккумуляторные болгарки

BOSCH GWS 180-Li

12 800 (комплектация без аккумуляторов, ЗУ и кейса)
Высокооборотная (11000 об/мин на холостом ходу) болгарка под популярные «бошевские» 18-вольтовые аккумуляторы вышла компактной и легкой, причем тонкий корпус обеспечивает очень удобный хват. Мотор, естественно, бесщеточный, с «эквивалентной мощностью» в 700 Вт: производители аккумуляторного инструмента вообще редко указывают мощность либо обходятся такими вот эвфемизмами, обозначающими, что болгарка «по производительности соответствует сетевой на 700 Вт». Что ж, для 125-мм круга это неплохо, работать болгаркой можно уверенно.

Управляющая двигателем электроника обеспечивает плавный пуск и защиту от перегрузок, причем достаточно деликатную: мотор не отключается от чрезмерного прижатия диска к детали при работе, чем «для перестраховки» грешат некоторые модели. А вот расход заряда приличный – так что, если работа предполагает не эпизодическое применение болгарки, лучше брать к ней в комплект аккумуляторы «побольше».

Основные плюсы:
  • Эргономика
  • Высокооборотный бесщеточный двигатель
  • Производительность
Минусы:
  • Расход заряда аккумулятора
Модели в линейке:
  • BOSCH GWS 180-Li - комплектация без аккумуляторов, ЗУ и кейса
  • BOSCH GWS 180-Li - 06019H90R0, комплектация с двумя АКБ на 4 А/ч, ЗУ и кейсом
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Удачная, удобная в руке и шустрая болгарка – тем более что бошевский инструмент и так использую, все на одних аккумуляторах и в одном боксе.

Metabo WF 18 LTX 125 Quick

44 800 (5.5Ah x2 Case, комплектация с двумя АКБ на 5,5 А*ч, ЗУ и кейсом)
Если при работе Вам регулярно встречаются ситуации, когда в нужное место мешают подобраться не размеры самой болгарки, а высота именно ее редуктора, то у Metabo есть хорошее решение: линейка моделей с «редуктором низкого профиля». Эта болгарка под 125-миллиметровый круг – как раз из их числа, и за такую «всеподлазность» ей можно, в принципе, простить не самые высокие для такого диаметра рабочие обороты (8000 об/мин).

Полезная особенность болгарки – наличие съемного пылевого фильтра на воздухозаборнике вентиляции: в сильно запыленном пространстве это может неплохо улучшить ресурс двигателя. Сам двигатель по мощности (про которую, как всегда, от производителя молчок) по ощущениям неплох: болгарка может уверенно резать и шлифовать. Добавим к этому удобный хват, низкий уровень шума и вибраций – и только высокая цена и великоватые габариты с весом не дадут нам дать этой болгарке первое место.

Основные плюсы:
  • Удобство работы в «узких» местах благодаря низкопрофильному редуктору
  • Мощность
  • Качество сборки
Минусы:
  • Вес
  • Высокая цена
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Работу с «кузовщиной» реально облегчает очень сильно, подлезает туда, где обычная болгарка просто не сможет.

DeWALT DCG405N

11 500 (комплектация без аккумуляторов и ЗУ)
У DeWALT вышла удобная и надежная болгарка с бесщеточным двигателем, имеющим «эквивалентную мощность» 800 Вт при холостых 9000 об/мин: очень даже неплохо при использовании 125-миллиметровых кругов. Присутствуют и противопылевые фильтры в вентиляции, главное – не забывать их чистить, что придется делать регулярно из-за того, что тянет воздух крыльчатка охлаждения в немалом объеме, не позволяя болгарке перегреваться даже на жаре.

Еще один плюс УШМ – это «почти низкопрофильный» редуктор: он, конечно, не так сплющен, как у Metabo, но все равно болгарка получила свои преимущества при работе в ограниченном пространстве. Не забыты ни тормоз шпинделя, ни защита от перегрузок: болгарка станет хорошим выбором и как дополнение к уже купленному аккумуляторному инструменту от «желто-черных», так и в качестве начала сбора коллекции 18-вольтовых DeWALT.

Основные плюсы:
  • Мощность
  • Эргономика
  • Удобство работы в ограниченном пространстве
Минусы:
  • Быстрое засорение пылевых фильтров
9.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
Аккумулятора на 5 ампер-часов хватает нормально. Резать удобно во всех положениях, корпус хваткий.

Makita DGA504RME

26 300 (комплектация с двумя аккумуляторами на 4 А*ч, ЗУ и кейсом)
Достаточно бюджетная (если учесть, что мы за пример взяли «полную» комплектацию) УШМ от всем прекрасно известной японской марки может показаться излишне габаритной и тяжелой (более 2 кг), но компенсирует это отличной надежностью: а разве не это – один из главных признаков по-настоящему профессионального инструмента? Мотор – бесщеточный, с соответствующими особенностями работы управляющей им электроники: плавный пуск, автоотключение при перегрузках, защита от повторного включения при смене аккумуляторов. Нет только тормоза шпинделя, что, конечно, неприятно, но позволило снизить цену, да и не так еще критично при использовании 125-мм кругов и максимальных 8000 об/мин.

В целом же аккумуляторная болгарка вышла просто качественной и удобной: тот случай, когда каких-то особенных «фишек» нет, но и проходить мимо точно не стоит.

Основные плюсы:
  • Бесщеточный двигатель неплохой мощности
  • Эргономика
  • Надежность
Минусы:
  • Габариты болгарки могут быть великоватыми для обычных работ, где применяются «стодвадцатьпятки»
9.3 / 10
Рейтинг
Отзывы
Купил и работаю, что тут еще сказать? Ну, разве что быстровато при зачистке садятся аккумуляторы, но и заряжаются за то же время все равно.

Как выбрать хорошую аккумуляторную болгарку?

Стремление к увеличению автономности аккумуляторного инструмента у конструкторов болгарок иногда приводит к спорному решению – ограничить рабочие обороты. Однако из-за этого может и пострадать универсальность применения инструмента – Ryobi, например, однажды умудрились выпустить болгарку под 125-миллиметровые круги с максимальными оборотами всего 6500 об/мин, из-за чего работать с отрезными кругами ей просто-напросто непрактично, получился скорее инструмент только для зачистки и шлифовки. Для такого диаметра круга стоит смотреть в сторону моделей, имеющих не только холостые обороты не менее 8000-8500 об/мин, но и достаточно мощный двигатель, чтобы он мог не сбрасывать обороты под нагрузкой. Другое дело, что узнать мощность конкретной модели аккумуляторного инструмента получается не всегда – так что немаловажны и отзывы владельцев, уже попробовавших конкретную модель в деле.

Для современного аккумуляторного электроинструмента применение вентильных (в обиходе называемых «бесщеточными») двигателей уже можно считать нормой. У таких моторов нет щеток и коллектора, так что механический износ у них минимален (рано или поздно менять придется только подшипники), высокий КПД, а самое главное – для их работы по определению нужна управляющая обмотками электроника, что позволяет производителям легко реализовать полезные вещи наподобие плавного пуска или автоотключения при перегрузке (схема, отслеживая обороты, что ей по определению необходимо для правильной коммутации обмоток, легко «понимает», что шпиндель перегружен или вот-вот остановится). Так что, пожалуй, для болгарки это можно считать оптимальным выбором – недаром в нашем сегодняшнем рейтинге лучших аккумуляторных УШМ большинство моделей именно с бесщеточными двигателями.

Удачной покупки!

Комментарии