10 лучших детских планшетов

Инновации для самых маленьких  

Современные дети удивляют своей способностью быстро осваивать сложные технические приборы: мобильные телефоны, планшеты, компьютеры, ноутбуки... Учитывая то, что ребенок с планшетом в руках уже успел стать привычным явлением, родителям стоит всерьез задуматься, какие именно устройства покупать маленьким пользователям. Важно, чтобы планшет не только не навредил здоровью, но и обеспечил лучшие условия для образования ребенка и его развития. Изучив самые популярные планшеты, представленные на рынке, мы составили рейтинг лучших детских планшетов — для игр, учебы, мультфильмов. В него попали как товары всемирно известных марок, так и недорогие развивающие планшеты для самых маленьких.

Рейтинг лучших планшетов для детей

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие развивающие детские планшеты для самых маленьких 1 MonsterPad 2 6.5 / 10 5 490
2 TurboKids S5 6.0 / 10 4 490
Лучшие недорогие планшеты для детей 5-8 лет 1 BQ 7098G Armor Power 7.0 / 10 4 990
2 DIGMA Plane 7594 3G 6.5 / 10 4 795
Лучшие детские планшеты для мультфильмов 1 Lenovo Yoga Smart Tab YT-X705X 9.0 / 10 20 990
2 HUAWEI MatePad T 8.0 8.8 / 10 9 190
Лучшие детские планшеты для игр 1 Lenovo Tab M10 Plus TB-X606F 9.0 / 10 17 990
2 Lenovo Tab M8 TB-8505X 8.8 / 10 11 490
Лучшие планшеты для дистанционного обучения детей 1 Samsung Galaxy Tab A 8.0 (2019) 8.7 / 10 9 990
2 HUAWEI MediaPad T3 8.0 8.5 / 10 8 990

Лучшие развивающие детские планшеты для самых маленьких

Открывает наш рейтинг лучших детских планшетов MonsterPad 2. Можно сколь угодно критиковать техническую отсталость таких планшетов, но свои прямые задачи они выполняют — помогают развивать логическое мышление малыша и служат удобным средством отвлечения его внимания, пока родители заняты другими делами. При этом улучшения характеристик все-таки имеют место. В частности, второе поколение MonsterPad получило облегченную версию Android, специально разработанную для слабых аппаратных начинок, а также обзавелось модулем 3G с возможностью голосовой связи и передачи данных. Теперь мама всегда может позвонить на планшет своему ребенку, а еще его будет чем занять в длительных поездках. Например, мультиками или другим детским видео контентом, благодаря предустановленному приложению ivi Kids. Кстати, технологию OTG в планшет тоже «завезли», т.е. смотреть «кино» получится и с флешки. Судя по отзывам, автономности девайсу хватает примерно на 3-часовую дорогу.

Основные плюсы:
  • надежный защитный бампер;
  • специальный интерфейс;
  • функции родительского контроля;
  • модули 3G и геолокации.
Минусы:
  • слабая начинка;
  • далеко не самый лучший дисплей.
6.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
Я в восторге от наличия сим-карты, мне это очень и очень удобно. Я всегда на связи с детьми, когда они не дома. Родительский контроль невероятно удобная вещь, хорошо, что тут он есть и не нужно его устанавливать, все продумано уже за меня. А малышковый интерфейс — за него тоже спасибо, с ним ребенок точно ничего не натыкает и случайно не удалит нужные иконки или папки.

TurboKids S5

4 490 (16Gb)

Планшеты для детей 2,3 или 4 лет изначально должны быть очень прочными, и компания Turbo уделяет этому вопросу должное внимание. Причем, в отличие от решений со съемными защитными чехлами, ее детские модели невозможно «раздеть» в принципе. Бампером у них является корпус из толстого пластика, а дополнительную защиту от неудачных падений призваны обеспечивать специальная пленка на экране и мягкие угловые накладки. Преимущество подобного исполнения еще и в том, что оно позволяет удобно разместить механические органы управления и динамики. Последних здесь два, расположены они на лицевой стороне, поэтому ладошками не перекрываются и не вызывают у маленького ребенка когнитивный диссонанс несоответствием картинки на экране и звуковой сцены. К сожалению, качеством динамики не радуют, как и сам планшет — скоростью работы.

Основные плюсы:
  • повышенная прочность конструкции;
  • фронтальное расположение динамиков;
  • «детский» интерфейс;
  • функции родительского контроля.
Минусы:
  • очень слабая начинка;
  • посредственное качество дисплея и динамиков.
6.0 / 10
Рейтинг
Отзывы
По отзывам планшет не очень хвалят, но для моего 4-летнего ребенка подходит. Модель без наворотов, предназначен для конкретных целей.

Лучшие недорогие планшеты для детей 5-8 лет

Характерной особенностью подавляющего большинства бюджетных планшетов является устаревшая и неэкономичная начинка. Со слабой производительностью таких устройств приходится мириться (и отдавать предпочтение «таблеткам» под управлением облегченных версий Android), зато получить хорошую продолжительность работы относительно легко удается за счет емкой батареи. Модель BQ 7098G привлекла наше внимание именно этим сочетанием характеристик, а также повышенной прочностью корпуса, что небесполезно для детского планшета. Правда, в таком качестве девайс явным образом не позиционируется, но не для взрослых же компания разработала более десятка вариантов оформления задней крышки (печатая на ней разные рисунки). К сожалению, интересны они будут преимущественно мальчикам. Встроенного детского интерфейса здесь нет, а «взрослой» фишкой можно считать наличие сразу двух слотов под SIM-карты.

Основные плюсы:
  • емкая аккумуляторная батарея;
  • ударопрочный корпус;
  • возможность установки двух симок;
  • есть функция подзарядки других устройств;
  • большой выбор вариантов оформления.
Минусы:
  • слабая начинка;
  • нет функции родительского контроля.
7.0 / 10
Рейтинг
Отзывы
Батарея просто класс!! Малому на целый день играть хватает!! Броня тоже хороша, 3 раза об плитку бился и НИЧЕГО!!

Простенький планшетный компьютер для дошкольников или учащихся начальных классов. Главным достоинством модели Plane 7594 является сравнительно «свежая» операционная система — Android 9.0 Pie, благодаря чему в распоряжении владельца остается больше места в энергонезависимом хранилище, а тот же YouTube работает стабильнее. Ну и ценник, естественно. Увы, ожидать от сверхбюджетного устройства с двумя гигабайтами оперативной памяти достаточной продвинутости в игровом смысле или высокой автономности не приходится. Зато у Plane 7594 есть модуль для сотовой связи и два слота под SIM-карты. Как вариант, одна для звонков родителям, а вторая для общения с друзьями или интернета. Учитывая возрастную категорию, 3G этому планшету будет в самый раз. Из недостатков еще можно отметить тыловое расположение мультимедийного динамика. К тому же есть жалобы на его невысокую громкость.

Основные плюсы:
  • операционная система Android 9.0 Pie;
  • модуль 3G и два слота под сим-карты;
  • привлекательный ценник.
Минусы:
  • посредственная производительность.
  • маленькая батарея;
  • тихий динамик и расположен он сзади;
  • нет функции родительского контроля.
6.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
Купили как развлекалово, но в итоге пользуемся сейчас для дистанционного обучения ребёнка. Все онлайн-чаты, занятия, связь через этот планшет, даже прогу Guitar.Pro5 смогли на него установить для занятий на гитаре.

Лучшие детские планшеты для мультфильмов

Продолжает наш рейтинг лучших планшетов для детей модель от Lenovo. Вряд ли кто будет спорить, что видеоконтент лучше смотреть на большом экране. При этом телевизоры с выходом в интернет или Android-приставки к ним имеются отнюдь не у каждой молодой семьи, а на общедоступные каналы полагаться в деле подбора нормальных мультиков нельзя. Еще возможен вариант с ноутбуком, но если его в наличии нет, то мы рекомендуем отдать предпочтение планшету Yoga Smart Tab от Lenovo.

Интересен он сразу с нескольких сторон. Во-первых, мощным звучанием. Во-вторых, удобной подставкой, позволяющей это устройство повесить или поставить на ограниченном пространстве с разными углами наклона. В-третьих, у всех планшетов Lenovo идеально реализован многопользовательский доступ, включая детский режим, а конкретно у модели YT-X705X есть еще и распознавание по лицу, т.е. автоматический выбор нужного профиля. Наконец, рекомендуемый девайс может одновременно служить управляющим центром «умного дома», что уже окупит часть его солидной стоимости.

Основные плюсы:
  • шикарный стереозвук;
  • чувствительные микрофоны;
  • удобная подставка;
  • индивидуальная настройка для всех членов семьи;
  • есть детский режим;
  • возможно управление домашней Smart-техникой.
Минусы:
  • далеко не флагманская производительность;
  • достаточно дорого.
9.0 / 10
Рейтинг
Отзывы
Отличный планшет для мультимедиа контента. Звук отличный. Микрофоны берут хорошо. Батарею держит долго.

HUAWEI MatePad T 8.0

9 190 (за модель с объемом встроенной памяти 32Gb (LTE))

Для «походного» детского планшета размер, конечно же, имеет значение. С другой стороны, 7-дюймовый экран для просмотра мультиков — не лучший выбор, постольку ребенок будет его постоянно приближать к глазам. Честно говоря, 8-дюймовые модели мы тоже не считаем хорошим вариантом устройства для просмотра видео, но в данном случае обезопасить зрение ребенка помогают соответствующие фишки операционной системы и детского режима. В частности, фильтр синего цвета, контроль расстояния до лица, напоминания не использовать планшет лежа или на ходу (срабатывают по датчикам). Разумеется, настраиваемые лимиты времени, причем с учетом учебных/выходных дней, а также фильтрация контента в MatePad предусмотрены.

В качестве недостатка всей современной мобильной техники марки Huawei можно рассматривать отсутствие сервисов Google. Но, по нашему мнению, для планшетов такая «потеря» некритична. Во всяком случае, самим поставить клиент для YouTube или некоторые популярные игрушки родителям труда не составит.

Основные плюсы:
  • контроль правильности использования;
  • приложение для родительского контроля;
  • хорошая автономность.
Минусы:
  • нет сервисов Google.
8.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Покупали планшет пятилетнему ребенку, главное условие было наличие детского режима, большой аккумулятор, но небольшой размер. Скачал ему туда несколько мультиков, памяти в 32 гига хватает. Всегда включаем режим защиты зрения, чтобы меньше нагрузки на глаза было.

Лучшие детские планшеты для игр

Универсальный игровой планшет, если рассматривать его с точки зрения возрастных и гендерных предпочтений. Самым маленьким геймерам будет удобнее выполнять квесты, имея перед глазами крупномасштабные фрагменты карты. Мальчишки-младшеклассники смогут относительно нормально поиграть в любимые WoT, CoD, PUBG Mobile или другие современные «стрелялки». А девочкам для всевозможных симуляторов также пригодится и большой экран, и хорошая разрешающая способность, и неплохая производительность начинки TB-X606F. Единственное, что в рассматриваемом случае несколько страдает мобильность из-за размеров планшета. Как и все прочие «таблетки» Lenovo, рекомендуемое устройство имеет многопользовательский режим, продвинутые средства родительского контроля и бдительно следит за правильностью своего использования. Например, автоматически блокируется, если соответствующий датчик сигнализирует о тряске (дите играет на ходу).

Основные плюсы:
  • производительность, достаточная для нетребовательного игрового применения;
  • большие объемы памяти;
  • качественный стереозвук;
  • многопользовательский доступ;
  • родительский контроль;
  • функции предупреждения вреда здоровью.
Минусы:
  • низкая мобильность;
  • высокая цена.
9.0 / 10
Рейтинг
Отзывы
Спокойно играю на максималках в Black Desert mobile. Очень много всяких встроенных штук для родительского контроля.

Планшет с действительно высокой производительностью юному геймеру не требуется, но и откровенный «отстой» покупать ему не стоит. Как нам кажется, лучшим планшетом для игрока 7, 8 или 9 лет будет восьмидюймовая модель TB-8505X от той же компании Lenovo. Относительно недорогая модель, при этом на ней пойдут даже «тяжелые» гонки-стрелялки, включая небезызвестные Call of Duty, танчики и Asphalt, просто с низкими настройками качества графики. А если детей в семье двое и у них разные предпочтения — не беда. Планшеты Lenovo тем и хороши, что позволяют заводить несколько пользовательских профилей, включая детские, а фирменный режим Smart Kid's помогает родителям организовывать неконфликтный график использования девайса своими отпрысками. Более того, модель TB-8505X готова следить, не слишком ли близко она поднесена к лицу, тем самым заботясь о зрении ребенка.

Основные плюсы:
  • приемлемая игровая производительность;
  • есть родительский контроль;
  • предусмотрены независимые детские профили;
  • может следить за расстоянием до лица;
  • в продаже есть защитный бампер.
Минусы:
  • невысокая максимальная яркость экрана;
  • нет быстрой зарядки;
  • неудобный клиент YouTube.
8.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Брали ребенку, чтобы игры тянул, это был основной критерий. Ворд оф танки ХД клиент, всё на максимум, что у них там есть в настройках. Легко. Ради интереса установил Асфальт 9. Всё на максимум. Легко. Сын ещё там с десяток каких-то игр установил.

Лучшие планшеты для дистанционного обучения детей

В качестве планшета с таким важным функциональным назначением желательно выбирать модель от бренда первой величины с разветвленной сетью сервисного обслуживания. Мало ли что. Впрочем, особых нареканий на работу рекомендуемого Galaxy Tab A 8.0 (2019) в отзывах и нет, если не считать известной проблемы с Wi-Fi. Каким хитрым принципом руководствовались инженеры Samsung неизвестно, но отваливающиеся подключения и низкая скорость напрямую зависят от мощности роутера, причем только в диапазоне 2.4 ГГц. Достаточно перейти на 5 ГГц или уменьшить уровень сигнала, и все нормализуется. Продолжая тему недостатков, отметим непригодность этого планшета для сложных игр — его дисплей поддерживает всего два одновременных касания. Для самых маленьких членов семьи предусмотрен детский уголок (режим Samsung Kids Home). А еще существует специальная версия этой модели (Kids Edition) с предустановленным упрощенным интерфейсом и силиконовым бампером.

Основные плюсы:
  • имя бренда;
  • стереодинамики;
  • есть детский режим и адаптированная версия.
Минусы:
  • дисплей на 2 касания;
  • приложения на карту памяти не ставятся, а сама она с основным хранилищем не объединяется;
  • есть проблемы совместимости планшета с отдельными роутерами.
Модели в линейке:
8.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Взяли планшет ребенку 8 лет заниматься на учи.ру, но сами пользуемся, отличная вещь.

HUAWEI MediaPad T3 8.0

8 990 (за модель с объемом встроенной памяти 16Gb (LTE))

При выборе планшета для дистанционного обучения ребенка стоит руководствоваться его способностью качественно выполнять соответствующие задачи. Скажем, большой экран комфортнее для чтения, но долго держать в руках 10-дюймовую модель ребенок устанет, а работать с подставкой ему не всегда удобно. С другой стороны, при слишком маленькой диагонали экрана глаза напрягаются сильнее. Оптимальными в этом смысле нам кажутся 8-дюймовые планшеты, причем обязательно с фильтром синего цвета.

Онлайн-уроки по скайпу или вайберу пока еще не слишком распространены, но лучше ориентироваться на планшет с фронтальной камерой приемлемого разрешения. Кстати, использование вайбера на планшетах Lenovo имеет свои особенности, поэтому мы и не рекомендуем представителей этой марки в рассматриваемой категории. Правда, с Huawei тоже не все однозначно, но у линейки MediaPad T3 как раз нет проблем с сервисами Google и YouTube.

Основные плюсы:
  • лучшее в своем классе качество связи;
  • защита от УФ-излучения может включаться по расписанию;
  • динамик на лицевой панели.
Минусы:
  • нет автояркости;
  • нет быстрой зарядки.
8.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
Брал два одинаковых планшета для детей. Спустя год, они идеально работают. Дети маленькие.

Какой планшет лучше купить ребенку?

Во многом ответ на этот вопрос зависит от ваших финансовых возможностей. Но общие рекомендации таковы:

На самых маленьких пользователей ориентированы развивающие планшеты с предельно упрощенным интерфейсом и мощным защитным бампером, обычно резиновым. Потому что дети - это дети. Отзывы о детских планшетах пестрят словами «уронил», «наступил», «случайно ударил об угол»... И если девайс будет хрупок, от него ничего не останется за считанные недели. Тем более что многие планшеты (хоть детские, хоть взрослые) в принципе не поддаются ремонту. Постольку малыши их «перерастают» достаточно быстро, нет никакого смысла выпускать производительные модели этой категории.

Деткам постарше захочется иметь полноценный планшет и, если речь о дошкольниках или младших школьниках, обойтись получится недорогими моделями. Как показывает практика, и у этой возрастной группы пользователей техника тоже долго «не живет». Впрочем, если не отдавать достаточно хрупкий девайс в безраздельное владение неосторожному ребенку, можно уже присматриваться к более качественным и дорогим планшетам - на перспективу. Тут можно выбрать или планшет со встроенным детским режимом, или получить нужную функциональность с помощью стороннего приложения. Среди приложений есть очень продвинутые — например, с возможностью отсылки сообщений о попытках любимого чада выйти за рамки установленных ограничений.

Ну а средним и старшим школьникам уже стоит выбирать надежный и функциональный планшет, который и родителям пригодится, и ребенок будет им интересоваться дольше. Тем более , что если раньше дистанционные методы обучения школьников применялись лишь в специфических случаях, то нынешняя эпидемия показала их всеобщую актуальность. При этом планшеты, как никакое другое вычислительное оборудование, оказались очень полезными для обеспечения учебного процесса — получить задание / отправить его они способны, зайти на школьный портал за дополнительной информацией готовы в любой момент и служить в качестве электронных книг могут без проблем. И, к тому же, носить в портфеле их необременительно. Модели от известных брендов стоят дороже прочих, но служат дольше и оснащаются полезным функционалом. Наиболее продвинуты в этом отношении планшеты Lenovo. На второе место мы бы поставили продукцию Huawei. Ну и замыкает тройку лидеров Samsung.

Все дети любят играть, и этот аспект тоже важен при выборе планшета. Если для простейших развивающих игр мощность начинки принципиального значения не имеет, то процессы формирования динамично изменяющейся картинки со сложной графикой потребляют много системных ресурсов. При нехватке последних планшет начинает «тормозить» и раздражать юного геймера. Предельно упрощая, мы считаем хорошим вариантом игрового планшета для мальчиков модель, способную обеспечить хотя бы 25 FPS при минимальных настройках графики, а для девочек и самых маленьких пользователей — устройство с большим экраном.

Наконец, мультики, которые любят смотреть все дети. С требованиями к устройству для их комфортного показа все понятно: большой экран и высокая громкость. А вот относить ли планшет для мультиков к детским, вопрос спорный. Тем не менее, мы решили дать свои рекомендации и в этой категории.

Удачной покупки!

Комментарии

На Хуавеях нет встроенной рекламы... Только на Xiaomi!!!