10 лучших секаторов

Лучшие садовые секаторы: работа без сучка и задоринки

Обрезку кустарников и деревьев можно сравнить с хирургической операцией. Чем ровнее будет срез и чем меньше лишних повреждений нанесет секатор, тем лучше это скажется на здоровье растения. Следовательно, чем качественнее будет инструмент, тем меньше ветка будет подвержена деформации и повреждению коры. Наш сегодняшний рейтинг посвящен лучшим секаторам, которые станут для вас незаменимыми помощниками в саду.

Секатору как отдельному виду садового инструмента уже больше двух веков – изначально придуманный французскими виноградарями (из-за чего, кстати, «оригинальное» произношение названия идет с ударением на «о») как узкоспециализированное приспособление для аккуратной и минимально травматичной подрезки лозы, в дальнейшем секатор получил широкое распространение в уходе за кустарниками, плодовыми и декоративными деревьями. А потом неизбежно стали появляться и разновидности – например, для работы с тонкими ветками придумали плоскостные секаторы, похожие на ножницы (в оригинальной конструкции нижнее лезвие не затачивается, работая как упор), для удобства подрезки кустарников – кустарниковые же секаторы с длинными ручками, для толстых веток – храповые секаторы, позволяющие за счет нескольких нажатий прорезать то, на что усилия одного сжатия рукоятей не хватает, и так далее.

Остается разобраться с тем, что разложено на реальных и виртуальных прилавках магазинов – не всякая покупка будет удачной. Итак, что интересного нам предлагают?

Рейтинг лучших секаторов — Топ 10

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие секаторы с храповым механизмом 1 FISKARS PowerStep P83 9.7 / 10 1 995
2 GARDENA 08798 9.6 / 10 3 450
3 RACO 4206-53/150C 9.0 / 10 960
Лучшие секаторы с силовым приводом 1 FISKARS PowerGear L PX94 9.8 / 10 2 730
2 FISKARS Garden Pro P90 9.7 / 10 1 340
3 RACO 4206-53/147S 9.4 / 10 1 460
Лучшие универсальные секаторы 1 FISKARS PowerLever P55 9.7 / 10 1 480
2 GARDENA 08904 9.5 / 10 1 400
3 FISKARS FingerLoop P43 9.4 / 10 1 430
4 PATRIOT HL 200P 8.9 / 10 550

Лучшие секаторы с храповым механизмом

FISKARS PowerStep P83

1 995

Открывает наш рейтинг лучших секаторов FISKARS PowerStep P83. Думаем, представлять эту скандинавскую компанию не нужно: там, где оранжево-черный топор будет «перебором», она предложит и секатор в той же фирменной расцветке. Храповик здесь рассчитан на три шага, причем его положение видно очень хорошо – на одном из рычагов сделаны фигурные прорези в виде цифр 1-2-3, и под соответствующей шагу цифрой видно яркий указатель. Количество шагов устанавливается автоматически в зависимости от раскрытия секатора – чем больше он раскрывается для обхвата ветки (максимальная толщина – 24 мм), тем больше шагов сделает механизм. Однако это означает, что раскрывать его каждый раз придется вручную – будь здесь пружина, как на обычных секаторах, он бы автоматически расходился на три шага независимо от потребностей (собственно, жалобы на отсутствие пружины у некоторых покупателей указывают как раз на непонимание особенностей храпового секатора).

Многие элементы конструкции здесь «фирменно-фискарсовские»: рукоятки из стеклонаполненного полимера FiberComp, оранжевый «софт-грип» для более удобного хвата на верхней рукояти, тефлоновое антифрикционное покрытие. Даже если бы на лезвии не было написано «Fiskars», все равно производителя было бы нетрудно угадать. Особо отметим, что секатор будет одинаково удобен для работы и правой, и левой рукой.

Основные плюсы:
  • Эргономика
  • Антифрикционное покрытие
  • Простая и эффективная индикация состояния храповика
Минусы:
  • Пластиковые рукояти не для любителей давить со всех немалых сил
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Легкий и удобный секатор (если не работать одной рукой на весу, но это и понятно), режет хорошо.

GARDENA 08798

3 450

Если же пластику Вы упорно не доверяете, то можно посмотреть в сторону Gardena 8798-20 с легкосплавными рукоятями, одновременно зацепившись взглядом за обещание 25-летней гарантии. Однако денег за это отдать придется уже в полтора раза больше, что не могло не повлиять на распределение баллов рейтинга.

Остро заточенное «прецизионное» лезвие покрыто тефлоном. Стоит учитывать, что секатор требователен к умению им пользоваться – при попытке реза наискось, когда ветка (толщиной до 25 мм) будет пытаться разжать лезвие и наковаленку в стороны, режущая кромка может и лопнуть – Fiskars, например, с более вязкой нержавейкой на лезвии в этом плане надежнее и «чайникоустойчивее».

Храповик – трехшаговый, без индикации количества шагов. Учтите, что под этой же практически маркировкой можно встретить и более старую модель Gardena 08798-20.000.00, с выключателем храповика (рычажок PowerPlus) на нижнем рычаге, но с максимальным раскрытием 22 мм. Учитывая, что покупать храповой секатор, чтобы использовать его в качестве обычного, решение странное (ведь в таком случае обычный «универсал» удобнее за счет автоматического развода лезвий пружиной), да и лишние детали потенциально снижают надежность, актуальный вариант из каталога Gardena интереснее – но вот цена заставляет задуматься, не купить ли лучше Fiskars, который к тому же может использоваться обеими руками в отличие от «праворукой» Gardena?

Основные плюсы:
  • Длительная гарантия от производителя
  • Металлические рукояти с резиновыми затыльниками
Минусы:
  • Высокая цена
  • Неудобство работы левой рукой
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
Тяжеленький секатор, но сильный. Правда, за такие деньги могли бы и темляк в комплект положить, ухо-то под него есть.

RACO 4206-53/150C

960

Если Gardena и Fiskars в наших рейтингах – гости нередкие, то RACO стоит представить: это – суббренд небезызвестных Kraftool, проще говоря – «типа немецкий китаец». Что, в общем-то, с учетом цены неудивительно. И, понятно, конструкция здесь будет попроще – например, на оснащенной эфесом нижней рукояти нет мягкой накладки, флажок фиксатора расположен не очень удобно (и изначально туг, пока не разработается), да и сталь лезвия подешевле (но тоже не лишена покрытия, отметим). Максимальная толщина ветки – 20 мм.

Заточка у лезвия хорошая с завода, в работу его можно пускать без правки. Приятный бонус – встроенная щеточка-масленка, очищающая лезвие. В целом за свои деньги секатор вполне хорош – а потому пускай и на третье место, но в рейтинг сегодня попадает.

Основные плюсы:
  • Привлекательная цена
  • Наличие эфеса
Минусы:
  • Неудобный фиксатор
9.0 / 10
Рейтинг
Отзывы
Режет без особых проблем, толстые ветки берет в моей руке спокойно.

Лучшие секаторы с силовым приводом

FISKARS PowerGear L PX94

2 730

В линейке плоскостных секаторов PowerGear этот секатор – самый крупный (на что намекает и L в названии), он может резать ветки до 26 мм. Причем поворотная нижняя рукоять (традиционно выполненная из композита) делает эту работу максимально удобной, сохраняя постоянство хвата при сведении ручек. Но только правше: «леворукого» хвата здесь не предусмотрено. Фиксатор привычно для «Фискарсов» большого размера, движкового типа, расположен на приливе рукояти. Лезвие изготовлено из хроммолибденовой стали (условно нержавеющей – длительный контакт с соленой водой оно не выдержит, хотя откуда такие условия работы в саду?) с антифрикционным покрытием и может заменяться (потребовав отдать чуть более тысячи рублей), в отличие от дешевых секаторов, которые в таком случае придется менять на новый целиком.

Добавим к этому действительно легкий рез (не знаем, как насчет обещанного рекламой «трехкратного усиления», но легче обычного секатора однозначно), хорошую эргономику, с которой мало кто из конкурентов поспорит за те же деньги – и отдадим первое место в этой категории рейтинга лучших секаторов снова финской фирме.

Основные плюсы:
  • Легкость резания
  • Эргономика
  • Сменное лезвие
Минусы:
  • Размер в основном под мужскую руку
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Работа в удовольствие – к обычному секатору после «Фискарса» возвращаться не хочется.

FISKARS Garden Pro P90

1 340

Этот секатор от Fiskars вдвое дешевле, но отнюдь не вдвое хуже: да, конечно, лезвие здесь уже изготовлено из углеродистой стали и повреждений тефлонового покрытия не любит совсем, но и заменяется точно так же без проблем, а заточку держит хорошо. Ручки простые, но удобные – а вот простенький и не особо удобный фиксатор, увы, придется отнести к минусам, как и открытую пружину: она хоть и свита из ленты и не защемляет кожу при сжатии, но чистить тут секатор все равно неудобно, максимально закрытый и обтекаемый PX94 определенно воспринимается как инструмент более высокого класса.

Максимальная толщина веток для P90 – те же 26 миллиметров. И с такой толщиной секатор действительно справляется хорошо, даже некоторая упругость рукоятей из стеклонаполненного полиамида здесь как раз, работая как амортизатор.

Основные плюсы:
  • Легкость резания
  • Сменное лезвие
  • Хорошее соотношение цены и качества
Минусы:
  • Не очень удобный фиксатор «под кончик большого пальца»
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
За свои деньги, по-моему, лучший секатор по удобству и легкости использования.

RACO 4206-53/147S

1 460

Секатор RACO обойдется в среднем даже несколько дороже «Фискарса», однако в работе будет менее удобен – залитые винилом алюминиевые рукояти ощущаются более жесткими, чем полиамид Fiskars, да и сама их форма выбрана менее удачной. К тому же для RACO максимальная толщина ветки на 8 мм меньше – всего 18 мм, и это Вам нужно учесть при выборе, а мы уже учли при расстановке позиций в рейтинге.

Фиксатор сделан просто и надежно – флажок, упирающийся в прорези фигурной гайки. Верхнее лезвие легко заменяется, причем еще и задешево – «ремкомплект» из лезвия и пружины обойдется в 300-400 рублей. Однако справедливости ради нужно указать, что более дорогой ремкомплект Fiskars включает в себя больше деталей, да и при ресурсе этого секатора его цена не будет часто появляться в бюджете расходов.

В общем, удержи китайцы цену на более низком уровне, секатор RACO мог бы претендовать и на более высокий балл рейтинга. Но когда за меньшую сумму можно купить проверенный «Фискарс», расстановка приоритетов будет очевидной.

Основные плюсы:
  • Неплохое общее качество
  • Сменное лезвие
Минусы:
  • Винил на рукоятях со временем может начать отслаиваться
9.4 / 10
Рейтинг
Отзывы
Не ахти марка, но сделано вполне на уровне, поработал – нареканий не возникло.

Лучшие универсальные секаторы

FISKARS PowerLever P55

1 480

И снова Fiskars – а куда деваться? За вполне приемлемые деньги нам предлагают легкий (поскольку и рукояти, и нижнее лезвие этого секатора изготовлены из композита FiberComp) и удобный инструмент: рычажный привод позволяет рукоятям перемещаться параллельно, в отличие от обычных секаторов с ножничным механизмом, у которых в начале хода основная часть нагрузки воспринимается более слабыми пальцами. Конечно, пластиковое нижнее лезвие вызывает некоторые опасения – но, поскольку оно работает опорой для ветки, то особо изнашиваться у него повода нет, а армированный стекловолокном полиамид усилием сжатия об дерево не деформируется.

Максимальная толщина реза – 20 мм. Конечно, на практике этим секатором с такими ветками Вы работать будете вряд ли – тут актуальнее будет силовой секатор или модели с храповиком, но подобную толщину Fiskars действительно может «осилить», так что как универсальное решение секатор очень даже хорош.

Основные плюсы:
  • Компактность и небольшой вес
  • Удобство работы
  • Рычажный механизм
Минусы:
  • Обилие пластика – на любителя
  • Отсутствие накладок на рукоятях
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Секатор очень порадовал – легкий, но крепкий и удобный.

GARDENA 08904

1 400

Отдадим должно: в руке Gardena сидит очень удобно благодаря мягким накладкам на рукоятях, при сильном сжатии (а секатор может «осиливать» ветки до 24 мм) не вызывая дискомфорта. Скрытая пружина не требует частой чистки и не может случайно «прикусить» кожу пальца или перчатку при сжатии – правда, она же стала и «узким местом» секатора. Как в принципе свойственно подобного типа пружинам, у нее есть склонность к излому в месте перегиба. Конечно, на секатор предлагается 25-летняя гарантия, но здесь скорее идет расчет на то, что не все будут при такой цене морочиться с возвратом, особенно если секатор заказывался через Интернет.

Закалка стали лезвий средняя – тупятся они довольно быстро. Хотя и правятся тоже без особых проблем, этого не отнять. Но при этом сбудет неизбежно повреждаться и покрытие, облегчающее резание и предотвращающее налипание – так что в результате Fiskars и тут выходит победителем.

Основные плюсы:
  • Наличие желобка для стекания сока
  • Эргономика
  • Встроенный резак для проволоки
Минусы:
  • Ломкая пружина
  • Среднее качество стали
9.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
Для тонких веток секатор очень удобен, с толстыми уже приходится частенько заправлять.

FISKARS FingerLoop P43

1 430

Этот компактный секатор предназначен для работы с живыми изгородями – отсюда и короткие лезвия (им все равно не придется перекусывать толстые ветки, хотя влезут между ними и 20 мм), и рукоять с эфесом, не только не дающая руке соскользнуть, но и защищающая пальцы. Секатор симметричен и может использоваться любой рукой. Рукоятки, естественно, выполнены из фирменного «файберкомпа» с покрытием SoftGrip, лезвие из хроммолибденовой стали покрыто тефлоном.

Любопытное решение – фиксатор секатора: он выполнен в виде овальной вставки, одинаково доступной при хвате левой или правой рукой. Сдвигая его вперед при сжатых рукоятях, мы их фиксируем, сдвигая назад – освобождаем. Но одновременно фиксатор служит своеобразной защитой для пружины (она здесь обычная, спиральная): попасть туда кожей кисти или защемить перчатку труднее.

Так что секатор вышел весьма даже любопытным, хотя и несколько специализированным на «тонкой» работе – и только из-за этого мы снижаем баллы рейтинга.

Основные плюсы:
  • Удобство
  • Лезвия из стойкой к коррозии стали
  • Защитная петля для пальцев на рукояти
  • Возможность использования обеими руками
Минусы:
  • Короткие лезвия, рассчитанные на тонкие ветки
9.4 / 10
Рейтинг
Отзывы
Легкий, комфортный в работе секатор, заточку держит – фирма веники не вяжет.

PATRIOT HL 200P

550

От недорогого секатора многого не ожидаешь – тем более что конструкция пружины, например, сразу заставляет подозревать в ней склонность к вылету. Однако и на более дорогих моделях не всегда увидишь съемное лезвие (другое дело, что снять-то его можно, а вот поискать замену придется – так что «съемность» здесь скорее для удобства заточки), да и в целом секатор вышел неплохим по удобству.

Верхнее лезвие – из весьма любимой китайцами изначально японской углеродистой стали SK-5, прилично держащей заточку и не особо склонной к выкрашиванию кромки. За защиту от коррозии, налипания сока с пылью и мелкими опилками, снижение трения отвечает тефлоновое покрытие. Нижнее лезвие изготавливается из простой конструкционной стали S50C (чего здесь, в общем-то, хватает) и защищено от коррозии капитальнее – гальваническим покрытием.

Резюмируем: для «бюджетника» секатор не так и плох, и в пределах этого ценового диапазона будет лучшим выбором. Но, конечно, добавить денег на инструмент более высокого класса мы бы все равно посоветовали.

Основные плюсы:
  • Доступная цена
  • Съемное лезвие
  • Неплохая эргономика
Минусы:
  • Склонная к вылету спиральная пружина
8.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Если не забывать, сколько он стоит, то вполне рабочий вариант.

Как выбрать хороший секатор?

Начнем, пожалуй, с конструкции лезвий секаторов «общего профиля». Их принято разделять на контактные и плоскостные. Контактный секатор режет только верхним лезвием, нижнее работает как опора – поскольку все усилие сжатия приходится на одну режущую кромку, резать таким секатором легче, особенно толстые ветви. Для жесткой сухой древесины такой выбор лучше. А вот плоскостной секатор больше похож на ножницы – у него оба лезвия врезаются в древесину, обеспечивая аккуратный срез с малым уровнем компрессионных повреждений. Такой вариант уже оптимален для живых ветвей, которые не стоит повреждать больше нужного. Большинство производителей одну и ту же конструкцию обычно выпускают с обоими типами лезвий: например, «братом» плоскостного секатора Fiskars PowerGear PX94 является контактный PX93, поэтому для рейтинга мы брали только по одной модели из пары.

Обращайте внимание на материал режущего лезвия – быстро сминающееся и тупящееся не доставит удовольствия в работе. Для бюджетного секатора оптимальнее высокоуглеродистая сталь – недорогие нержавеющие сплавы как правило плохо калятся, в то время как «углеродка» будет достаточно твердой и долговечной. Главное не забывать о чистке и смазке – и тут очень полезно тефлоновое покрытие, которое сразу выполнит три функции, которые мы уже перечислили выше. Но оно со временем неизбежно сотрется, об этом тоже не надо забывать – а лезвие из качественной хроммолибденовой стали после этого ржаветь все равно не будет (если Вы, конечно, не будете регулярно разделывать секатором морских крабов).

У секаторов «классического» типа обратите внимание на пружину и ее крепление: обычные спиральные, расположенные открыто, могут вылетать со своих мест, зажимать кожу ладони или перчатки между своих витков. Не лучший выбор и далеко выступающие в пространство между рукоятями пружины кручения. Ленточные пружины в этом отношении лучше. Если же пружина хорошо закрыта рукоятями, то и в обращении она будет безопаснее, и загрязняться будет меньше: у качественных секаторов пружину даже не найти на первый взгляд.

Желаем вам удачной покупки и гладких срезов!

Комментарии