5 лучших аккумуляторных ножниц

Быстрая стрижка на электрической тяге

Если газонокосилка или триммер – это инструмент для «грубой обработки», то садовые ножницы можно отнести к инструментам для «финишной отделки»: срезают они понемногу, зато точно и красиво. Так что, если уж ударяться в перфекционизм, то подобная вещь пригодится определенно: а удобнее всего, конечно же, будет использовать электропривод с аккумуляторным питанием, а не таскать за собой сетевой кабель или рычать бензиновым моторчиком. Эту мысль подтверждают и прилавки магазинов: именно аккумуляторными является подавляющее большинство продающихся сейчас моделей садовых ножниц, которых в каталогах разных производителей приличное множество. Поэтому тема нашего сегодняшнего рейтинга — лучшие аккумуляторные садовые ножницы.

Кроме ножниц для травы, очень много в продаже моделей «два в одном» - у них предусматривается замена ножничного блока компактным кусторезным лезвием. Такие ножницы-кусторезы, бесспорно, универсальнее – и при этом в каждом виде работ используют специализированную оснастку, то есть не страдают типичными для «чистых универсалов» недостатками, когда инструмент вроде бы и умеет делать две вещи, но каждую из них хуже, чем «заточенный» под конкретную. Но не всегда, увы: кусторезу нужна более высокая мощность, чем та, которой хватает для стрижки травы, так что не везде вторая насадка будет реально полезна.

А что из этого множества действительно станет хорошей тратой денег? Приступим к разбору зерен и плевел современного российского рынка.

Рейтинг лучших аккумуляторных ножниц

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие аккумуляторные ножницы-кусторезы «2 в 1» 1 STIGA SGM 102 AE 9.7 / 10 11 430
2 Karcher GSH 18-20 Battery 9.5 / 10 7 999
3 Greenworks 1600207 8.8 / 10 4 990
4 PATRIOT CSH 360 7.9 / 10 1 990
Лучшие аккумуляторные ножницы для травы 1 GARDENA ComfortCut Li (9856-20) 9.6 / 10 5 630

Лучшие аккумуляторные ножницы-кусторезы «2 в 1»

STIGA SGM 102 AE

11 430

Открывает наш рейтинг лучших аккумуляторных садовых ножниц Stiga SGM 102 AE. Шведская компания в своей истории повторила путь Форреста Гампа: от настольного тенниса (именно производство ракеток для него и было изначальным профилем фирмы) к катанию на газонокосилке в статусе миллионера. Правда, Форреста-то деньги не интересовали, а вот цены на инструмент Stiga – не из маленьких.

Хотя именно в этом случае мы платим за немецкую сборку, функциональность и удобство. Ножницы комплектуются 11-сантиметровым «травяным» ножом и 18-сантиметровым кусторезным лезвием, имеющим двустороннюю заточку и способным резать ветки до 8 мм, также компания предлагает и сменную оснастку других размеров, а также корчеватели и резаки для крупных веток. Меняется оснастка легко и быстро, а за ее разнообразие можно поставить твердую пятерку. Предусмотрено крепление для телескопической штанги и колесной платформы, а сама ручка может поворачиваться на 180 градусов при необходимости.

Защита от случайного включения (в первую очередь детьми) реализована просто и со вкусом: под клапаном на верхней части корпуса нужно установить предохранительный ключ, иначе запустить ножницы не получится. Под этим же клапаном разместили разъем для подключения зарядного устройства: аккумулятор тут встроенный, литий-ионный с рабочим напряжением 10,8 В при емкости 2,5 А*ч. С учетом того, что на одном полном заряде ножницы могут проработать почти два часа, несъемный аккумулятор мы не можем назвать серьезным недостатком: для типичного приусадебного участка зарядки хватит с запасом.

Основные плюсы:
  • Эргономика
  • Автономность
  • Обилие дополнительной оснастки
  • Простота замены оснастки
Минусы:
  • Высокая цена
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
В работе очень удобные садовые ножницы, заряда хватает надолго. Мощность хорошая, не перегружается.

Karcher GSH 18-20 Battery

7 999

Не только автомойками едиными зарабатывает фирма из Штутгарта. Садовые ножницы GSH 18-20 – это инструмент «два в одном» со сменным 18-вольтовым аккумулятором, унифицированным для всей техники Karcher: например, такие же используются на воздуходувках этой марки. В комплекте поставки – кусторез с 20-сантиметровым лезвием, способным резать ветки до 10 мм толщиной, и 12-сантиметровый нож для травы.

При использовании аккумулятора на 2,5 А*ч Karcher проработает столько же, сколько и Stiga – до 110 минут, но вот «Стигу»-то придется после этого неизбежно ставить на зарядку, а на «Керхере» достаточно поменять аккумулятор на запасной, или сразу купить более емкий, на 5 А*ч. Другое дело, что покупать его придется в любом случае – ни аккумулятора, ни зарядного устройства в комплекте нет. Так что более дешевый «по ценнику» Karcher в состоянии «готов к работе» уже окажется дороже (набор «аккумулятор 2,5 А*ч+зарядка» в фирменном магазине обойдется около 6 тысяч рублей, так что считайте сами).

Оснастка меняется легко, голыми руками, а качество у нее хорошее. Но, покупая Karcher, придется довольствоваться тем, что есть: в отличие от Stiga, предлагающей приличный выбор «допов», у немецкой компании больше ничего к ножницам как опция не предлагается – ни дополнительных насадок, ни телескопической ручки, ни колес.

Основные плюсы:
  • Сменный 18-вольтовый аккумулятор
  • Хорошее качество оснастки
  • Высокая автономность
  • Умеренный вес (1,2 кг без АКБ)
Минусы:
  • Аккумулятор и зарядное устройство обойдутся немногим дешевле самих ножниц (а, если брать набор с батареей на 5 А*ч, то и дороже)
  • Отсутствие дополнительной оснастки и аксессуаров
9.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
В руке сидит хорошо, пару часов можно проработать без усталости.

Greenworks 1600207

4 990

Эта модель аккумуляторных ножниц привлекает одновременно и доступной ценой, и богатой комплектацией: в нее, помимо 8-сантиметрового ножа для травы и 16-сантиметрового кусторезного лезвия с шагом ножей 10 мм, сразу включена складная ручка с колесной платформой.

Однако низкая цена не берется из воздуха. Начнем с того, что встроенный аккумулятор – это одиночная литий-ионная «банка» на 2 ампер-часа емкости, так что заряжать садовые ножницы придется уже через полчаса работы... а сама полная зарядка, согласно инструкции, может длиться до 4,5 часа! Так что перед нами явно инструмент, задуманный для эпизодических работ, типичный представитель любительского класса.

И, увы, имеющий неизбежные признаки бюджетного «любителя». Дублер кнопки включения на рукояти, например, может потребовать «напилинга» для нормальной работы, да и мощность у мотора невелика, что уже чувствуется в густой траве (неудивительно для «однобаночного» питания, в общем-то. Для частых работ на большой площади Greenworks однозначно не будет хорошим выбором, а для «доводки» кустов и лужаек время от времени не так уж и плох за свои деньги. Ну, а если уж продолжать о «напилинге», то автор лично бы сразу задумался о переделке на сменный аккумулятор типоразмера 18650 – они и стоят недорого, и заряжать их можно нормальным ЗУ быстро.

Основные плюсы:
  • Наличие ручки в комплекте
  • Небольшие габариты и вес
Минусы:
  • Слабые аккумулятор и двигатель
8.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Как кусторез, честно говоря, ни разу не пробовал, а на работу по траве не жалуюсь.

PATRIOT CSH 360

1 990 (длина шины 12 см)

Один из самых дешевых «2 в 1» российского рынка предельно прост: встроенный аккумулятор на 1,3 А*ч, 12-сантиметровое кусторезное лезвие (которое при такой мощности мотора адекватно работает только с тонкими ветками), 8-сантиметровый нож для травы. Любопытная особенность этой модели – отсутствие необходимости в сетевом блоке для зарядки батареи: вместо этого здесь использован разъем USB type-C, так что, в общем-то, ножницы можно подзаряжать хоть прямо во дворе от пауэрбанка. Учитывая, что даже паспортная автономность у ножниц – это 15-20 минут без нагрузки, заряжать их точно придется регулярно. А мысль о переделке под съемный аккумулятор 18650, посетившая автора чуть выше, здесь окончательно утверждается в голове – ну, или как минимум заменить штатную «банку» на аккумулятор большей емкости, все-таки 1,3 ампер-часа – это «ни о чем».

Основные плюсы:
  • Неплохая эргономика
  • Предельно низкая цена, за которую ножницы даже работают!
Минусы:
  • Минимальная автономность
  • Мощность маловата для полноценного использования кусторезной насадки
7.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Для нечастой стрижки тоже вариант: по крайней мере, лишних денег не тратишь.

Лучшие аккумуляторные ножницы для травы

GARDENA ComfortCut Li (9856-20)

5 630 (длина лезвия 8 см)

Хорошие аккумуляторные ножницы для травы. Регулируемый угол наклона ручки (достаточно нажать боковую кнопку, чтобы задать нужный угол) позволяет работать максимально комфортно в «узких» местах, где иначе пришлось бы излишне выгибать руку. Аккумулятор – встроенный, «однобаночный» (рабочее напряжение – 3,6 В), но с приличной емкостью – 3 ампер-часа, что позволяет ножницам работать более часа. Штатный нож – восьмисантиметровый, с хорошей заточкой. Весят же ножницы всего 600 граммов – в общем, под долгую работу их приспособили грамотно, дискомфорта возникать не должно.

Правда, и заряжать аккумулятор придется больше трех часов, так что учтите это при планировании работ. Гнездо для зарядки расположено под заглушкой сзади корпуса, в довольно-таки грязном месте – не зря пункт «Чистка зарядного устройства» отдельно вынесен в руководстве по эксплуатации.

Надо заметить, что есть у этих ножниц также комплектация с кусторезным лезвием и телескопической рукояткой. Однако мы для рейтинга взяли именно «чисто ножничный» вариант, поскольку при цене «универсального» варианта ножницы откровенно слабы как кусторез, и тут уже есть повод задуматься о покупке более мощной модели – а вот в роли именно ножниц «Гардена» работает на совесть.

Стоит сказать спасибо производителю за хорошо заметный индикатор неисправности – он сразу указывает на перегрузку двигателя, когда потребляемый им ток превышает заданную величину.

Основные плюсы:
  • Удобная регулируемая ручка
  • Приличная автономность
Минусы:
  • Долгая зарядка
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
Брал именно только с ножницами, с кусторезом и ручкой дорого, а большого толка по кустам от 3,6-вольтовой модели ждать не стоит.

Как выбрать хорошие аккумуляторные садовые ножницы?

По своей конструкции аккумуляторные садовые ножницы – та же машинка для стрижки волос, по сути: и там, и там вращение двигателя превращается в поперечное движение лезвия относительно второго, неподвижного. Чем шире нож, тем большую ширину полосы можно прорезать за раз, но больше и механические потери: соответственно, нужны более мощный мотор и емкий аккумулятор.

А вот мощность моторов у аккумуляторного инструмента указывать не принято. От чего тогда отталкиваться? Проще всего – от рабочего напряжения аккумулятора: дело в том, что у любого литий-ионного аккумулятора есть максимальный ток длительной нагрузки, а отсюда уже прямо идет максимальная мощность нагрузки: собрав две «банки» последовательно, можно запитывать от них мотор вдвое большей мощности, чем от одиночной такой же банки. Поэтому, если речь будет идти о длительной тяжелой работе (особенно с кусторезной насадкой, если она есть в комплекте или докупается отдельно), то есть смысл смотреть в сторону моделей с аккумуляторами на 10,8 В (3 литий-ионные «банки» последовательно) или даже 18 В (5 «банок»). 3,6-вольтовые модели стоит брать только для подравнивания травы и эпизодической работы с кусторезной насадкой (и то если она сразу идет в комплекте – докупать ее для маломощных ножниц большого смысла нет).

Аккумулятор, конечно, лучше всего съемный – его можно будет легко заменить на запасной в случае чего. Встроенный же однозначно потребует откладывать инструмент на зарядку, к тому же без паяльника его можно будет заменить только на «оригинал», переплачивая за пару проводков с колодкой по сути. А вот при помощи паяльника можно будет гораздо дешевле впаять стандартные «банки».

Для длительной работы стоит выбрать ножницы с колесной платформой и телескопической ручкой – при низком расположении рабочей зоны работать «с руки» долго не даст неудобная поза, на колесах же можно будет катить ножницы перед собой как мини-газонокосилку. Однако контролировать ножницы при этом труднее – так что для самых тонких работ ручку придется отцеплять.

Удачной покупки!

Комментарии