10 лучших удобрений для картофеля

Обзор лучших минеральных и органических удобрений для картофеля — по отзывам овощеводов.

Цель картофелевода — получить много выровненных, здоровых и вкусных клубней, пригодных для хранения и использования в качестве посадочного материала на следующий год. Достичь этой цели поможет грамотное применение удобрений. Лучшие удобрения для картофеля представлены в нашем рейтинге.

Картофель — культура, требовательная к органо-минеральному составу питательного грунта. Предпочитает высокоплодородные, рыхлые почвы со слабокислой реакцией (pH 5 – 6 ед.). Для формирования клубней картофель забирает много питательных веществ. Относится к немногим овощам, пригодным для повторного выращивания на одном участке в течение 3 – 5 лет при условии благоприятного фитосанитарного фона (отсутствие парши, рака, проволочника).

Рассмотрим наиболее подходящие для картофеля органические и минеральные удобрения как для заправки всего участка (сплошное внесение с обработкой почвы), так и для добавления непосредственно в лунку при посадке. Их можно комбинировать (разделив требуемую дозу) или выбрать какой-то один способ. Внесение в лунку снижает расход удобрений, а сплошное заделывание — упрощает процесс посадки. Чаще всего дачники основные удобрения вносят по участку, а комплексы с микроэлементами — в лунку.

Но, прежде чем вносить удобрения, рекомендуем выяснить, какая у Вас на участке почва. Это можно сделать самостоятельно с помощью тестов либо отнести почву на пробу в лабораторию. Если нет такой возможности - понаблюдайте, какие растения чуствуют себя хорошо, и выясните, какие требования к почве они предъявляют. Возможно, кроме классических удобрений для выращивания картофеля Вам придется вносить дополнительные.

Рейтинг лучших удобрений для картофеля

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие минеральные удобрения для картофеля 1 Сульфат калия (калий сернокислый) 9.9 / 10 100
2 Нитроаммофоска 9.8 / 10 65
3 Карбамид (мочевина) 9.8 / 10 70
4 Двойной суперфосфат 9.8 / 10 75
5 Сульфат магния (магнезия) 9.7 / 10 45
Лучшие органические удобрения для картофеля 1 Конский навоз 9.9 / 10 150
2 Куриный помет 9.8 / 10 250
3 Древесная зола 9.8 / 10 97
4 Сидераты 9.6 / 10 100
5 ОМУ Картофельное (Буйские удобрения) 9.5 / 10 380

Лучшие минеральные удобрения для картофеля

Сульфат калия (калий сернокислый)

100 (1 кг)

Открывает наш обзор лучших удобрений для картофеля однокомпонентное удобрение в гранулах, содержащее 45 – 50 % калия. Сопутствующими элементами являются сера, магний и кальций. Калий повышает устойчивость кустов картофеля к стрессу, укрепляет корневую систему, способствует накоплению крахмала в клубнях и улучшает их лежкость. Выносится из почвы преимущественно с клубнями, в ботве минимальное количество. Поэтому этот элемент необходимо восполнять. Наибольший недостаток калия испытывают легкие супесчаные и торфяные почвы. Удобрение рекомендуется вносить осенью под перекопку или весной в лунку для локального действия. Калий сернокислый не горюч и не взрывоопасен.

Основные плюсы:
  • подходит для всех типов почв
  • высокое содержание основного компонента
  • хорошо растворим в воде
  • не слеживается при хранении
Минусы:
  • на тяжелых почвах долго переходит в доступную форму
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
У сульфата калия простые правила внесения, им сложно перекормить. Добавляю его осенью при перекопке всего участка.

Нитроаммофоска

65 (1 кг)

Комплексное удобрение в гранулах, которое содержит сразу три ключевых элемента: азот, фосфор и калий. Существует несколько вариантов соотношения элементов, но для картофеля лучше всего подойдет 8:24:24. Используют для весеннего внесения с заделкой в почву или для добавления в лунку под посадку. Хотя на тяжелых суглинках рекомендуют заделывать с осени, соблюдая дозировку производителя. При посадке в лунку добавляют 1 чайную ложку гранул, смешанных с горстью компоста. Отличная растворимость в воде позволяет использовать нитроаммофоску для внекорневых подкормок. Обработки по листу проводят до цветения в безветренные вечерние часы. Удобрение хранят при температуре менее 30 ºC в сухом проветриваемом помещении без доступа солнечных лучей. Нитроаммофоска — пожароопасное, трудно горючее, взрывобезопасное вещество.

Основные плюсы:
  • оптимальное для картофеля соотношение NPK
  • высокая концентрация элементов питания
  • высокое содержание водорастворимых фосфатов
  • легко усваиваемые формы
  • при хранении остается сыпучим, низкая слеживаемость
  • не содержит балластных веществ
  • доступная цена
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Привычное для меня универсальное удобрение, которое можно купить в любом магазине. Простое хранение, явное повышение урожайности.

Карбамид (мочевина)

70 (1 кг)

Азотосодержащее концентрированное гранулированное удобрение «мягкого» действия, рекомендуемое для профилактики азотного голодания. Содержит до 45 % азота в амидной форме, которая в почве легко переходит в аммонийную и со временем в нитратную. В составе нет балластных веществ. Вносится ранней весной за 2 недели до посадки клубней.

Обработка в период вегетации целесообразна только при проявлении признаков недостатка азота. Хорошо подходит для переувлажненных участков, так как относительно других азотных удобрений слабо вымывается с осадками. Мочевина эффективна на кислых почвах и даже создает подщелачивающий эффект на первой стадии трансформации азота.

Основные плюсы:
  • продолжительный период перехода в нитратную форму
  • для любого типа почв
  • отличная водорастворимость
  • не вызывает ожоги листьев при внекорневой подкормке
  • быстрое действие
  • не слеживается при соблюдении правил хранения
Минусы:
  • при длительном хранении теряется азот
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Для меня мочевина — самое понятное и предсказуемое азотное удобрение. Если соблюдать правила внесения — никогда не перекормишь картофель.

Двойной суперфосфат

75 (1 кг)

При выращивании картофеля недостаток фосфора отражается не только на урожайности, но и на вкусе клубней. Поэтому продолжает наш обзор лучших удобрений для картофеля однокомпонентное гранулированное удобрение, получаемое в следствии разложения природных фосфатов. В качестве сопутствующих веществ присутствуют кальций, азот и сера. Доля фосфора у разных производителей колеблется от 30 до 50 %. В водорастворимой форме содержит оксид фосфора и монофосфат кальция, которые и обеспечивают «экстренное» питание, пока другие формы не перейдут в доступные для картофеля соединения. Двойной суперфосфат можно вносить как осенью (не боясь связывания, закрепления в почве и перехода в недоступную форму), так и весной (не переживая о сроке действия). Фосфор переходит в доступную форму постепенно, по мере роста растений. Допускается совместное внесение с калийными удобрениями. Кроме сплошного внесения гранулы можно добавлять в лунки непосредственно при посадке. Двойной суперфосфат — пожаро- и взрывобезопасное вещество неограниченного срока годности.

Основные плюсы:
  • высокое содержание основного компонента
  • одновременно и быстрое, и пролонгированное действие
  • малое содержание балластных веществ
  • длительное хранение без слеживания
Минусы:
  • не рекомендуют применять на кислых почвах
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Двойной суперфосфат вношу ежегодно в средних дозах под все культуры, предпочтительно локально в лунки или борозды. Его действие сложно переоценить.

Сульфат магния (магнезия)

45 (0,5 кг)

Продолжает наш обзор лучших удобрений для картофеля простое минеральное удобрение в виде мелкокристаллического белого порошка, которое содержит 17 % магния и 13 % серы. Магний — четвертый по важности элемент питания, требуется картофелю в меньших дозах, чем азот, фосфор и калий, но его дефицит резко снижает качество клубней. Магниевые подкормки повышают вкус и крахмалистость свежих клубней. К тому же магний способствует лучшему усвоению калия и фосфора.

При появлении признаков дефицита (отсутствие нижнего яруса листьев, которые пожелтели и опали) порошок магния сернокислого используют в виде водного раствора для внекорневой обработки ботвы в начале вегетации. Под предпосадочную обработку удобрение применяют в небольших дозах для профилактики, заделывая в верхний слой почвы. Песчаные и супесчаные почвы нужно ежегодно удобрять сернокислым магнием, предварительно раскисляя древесной золой или известью. Сульфат магния можно совмещать с калийными, фосфорными и комплексными удобрениями.

Основные плюсы:
  • хорошая растворимость в воде
  • быстрое действие
  • не вымывается в нижние горизонты и не связывается в сложные комплексы
Минусы:
  • на кислых почвах снижается эффективность
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Применяю в виде раствора для опрыскивания подросших кустов. В холодной воде растворяется долго, поэтому использую теплую. Вкус многих овощей сильно зависит от плодородия почвы, но с картофелем это особенно заметно.

Лучшие органические удобрения для картофеля

Конский навоз

150 (20 кг, перепревший с конюшни)

Ценное по составу сбалансированное органическое удобрение. Обеспечивает растения как основными элементами, так и комплексом микроэлементов в доступной форме. Под картофель допускается использовать только перепревший сухой навоз. Оптимальный срок внесения — осень, под перекопку. Действует как в краткосрочной (растения быстро начинают получать питание), так и в долгосрочной перспективе (эффект от внесения наблюдается от 2 – 3 лет на супесчаных почвах до 5 лет на черноземах). Хорошо перепревший конский навоз можно добавлять в лунку при посадке, смешав с золой (по одной горсти). При этом клубни не должны соприкасаться с подкормкой, а укладываться на тонкий слой почвы. Конский навоз особенно рекомендуют для тяжелых глинистых почв.

Основные плюсы:
  • улучшает биологическое здоровье почвы
  • восстанавливает плодородие
  • не оказывает токсичного воздействия
  • улучшает аэрацию грунта
Минусы:
  • не всегда доступен в достаточном количестве
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Давно удобряем свои картофельные грядки перепревшим навозом с близлежащего конного клуба. Вносим через год в средних дозах (20 кг на сотку). На таком фоне использую только фосфорные и калийные удобрения по весне.

Куриный помет

250 (5 кг, гранулы)

Обогащенное органическое удобрение с высоким содержанием фосфора и азота. Для картофеля часто применяют сухой помет в гранулах. Вносится под осеннюю или весеннюю перекопку. Его действие сохраняется в течение 3 лет. Допускается добавлять в лунку одновременно с посадкой клубней в дозировке не более 2 ст. ложек, перемешанных с почвой. Из-за небольшого содержания в курином помете калия, столь важного для картофеля, питание лучше усилить внесением калийных удобрений.

Основные плюсы:
  • доступность
  • быстрое действие
  • экономичный расход
  • оздоровление почвы
Минусы:
  • высокое содержание азота
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Если действовать разумно, то удобрение куриным пометом увеличивает урожайность картофеля, но не беспредельно. Поэтому не надо увлекаться даже гранулированным пометом, чтобы не закормить.

Древесная зола

97 (1 кг)

Хорошим удобрением для картофеля служит зола, полученная в результате сжигания древесных и растительных остатков. Зола содержит в доступной минерализованной форме важные для питания растений фосфор, калий, железо, кальций, цинк и кремний. Процентное соотношение веществ напрямую зависит от сжигаемых остатков. Сухие ветки после обрезки дают золу, обогащенную калием и фосфором. Сжигание ботвы возвращает в почву калий, фосфор и кальций. Зола совсем не содержит азота, поэтому не может выступать основным средством восстановления почвы. Положительное влияние золы на питательность почвы продолжается в течение 2 – 4 лет. Наиболее распространенный и рациональный способ внесения золы — присыпка по одной горсти в лунку при посадке, можно смешать с перегноем или компостом в равных частях. Из-за щелочной реакции золы ее используют с осторожностью на нейтральных и слабощелочных грунтах: в малой дозе и не ежегодно.

Основные плюсы:
  • сочетание сразу нескольких элементов
  • универсальность для всех типов почв
  • эффективный источник калия
Минусы:
  • не подходит для длительного хранения
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
В нашей семье родители всегда собирали золу и добавляли весной в картофельные лунки. Я делаю так же, родится хорошая крупная и вкусная картошка.

Сидераты

100 (1 кг семян)

Эффективный и безопасный способ подкормить картофель. В качестве сидератов картофельного поля предпочтительны озимая рожь и белая горчица. Сидераты ковром высевают сразу после уборки картофеля, а в зиму заделывают для перегнивания. Молодая зелень и корни служат источником важных элементов питания.

Чтобы не вызвать иссушение почвы, посевы сидератов нужно поливать. Нельзя допускать перерастания сидератов и, тем более, доводить до цветения. Чем старше растение, тем труднее его остатки будут перегнивать. Если дать «ковру» рассеять семена — несколько лет придется выводить уже сорняк.

Основные плюсы:
  • улучшают структуру почвы
  • восстанавливают естественное плодородие
  • невозможно вызвать передозировку
  • оздоровительный эффект
Минусы:
  • требуются орошение и дополнительные этапы обработки
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
Для меня использование посевов сидератов в качестве зеленых удобрений проще по сравнению с внесением минеральных удобрений и органики. Но этот метод нужно освоить. В магазине можно купить смесь семян специально для картофеля.

ОМУ Картофельное (Буйские удобрения)

380 (5 кг)

Органо-минеральное гранулированное удобрение для сбалансированного питания картофеля на основе низинного торфа. В составе присутствуют азот, фосфор, калий, магний, сера, микроэлементы (медь, цинк, бор, железо, марганец) и гуминовые соединения. Гранула постепенно «отдает» элементы питания, обеспечивая пролонгированное действие и защиту корневой системы от ожогов. Предпочтительно локальное внесение в лунку при посадке.

Основные плюсы:
  • не содержит хлор
  • полный комплекс питательных веществ
  • содержание калия и фосфора в составе преобладает над азотом
  • высокий коэффициент использования
Минусы:
  • высокие нормы расхода
9.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
Отличное качество ОМУ по приемлемой цене. По процентному содержанию веществ «Картофельное» полностью соответствует требованиям культуры.

Под картофель запрещено вносить свежую органику даже с осени. Только хорошо перепревший навоз под осеннюю вспашку. Избыток доступных органических соединений азота приведет к активному росту ботвы и отрицательно скажется на качестве клубней. При выборе комплексного минерального удобрения отдают предпочтение тому, где меньше азота и преобладает калий.

В агротехнике соблюдаются общие правила применения удобрений: осенью вместе с органикой вносят фосфорные, а весной за 2 недели до посадки — азотные и калийные или комплексные. При сильном истощении почвы под посадку в лунку добавляют специализированные комплексные удобрения с микроэлементами в заниженной дозе. Подкормки в период вегетации проводят при видимых признаках дефицита элементов питания или общего угнетения.

Видео по теме: Выращивание картофеля

РКН: сайт нарушает закон РФ

Хорошего Вам урожая!

Комментарии