10 лучших удобрений для огорода

Обзор лучших минеральных и органических удобрений для огорода — по отзывам овощеводов.

Огородников можно разделить на два лагеря: сторонников интенсивной агротехники и приверженцев органического земледелия. Интенсивная агротехника подразумевает активное использование минеральных и органических удобрений как обязательного приема восполнения питательных веществ, выносимых с урожаем. Лучшие удобрения для огорода представлены в нашем рейтинге.

Чтобы растения получали полноценное питание, почву удобряют комплексно, чередуя органические и минеральные удобрения или применяя их одновременно. Вид удобрения зависит от культуры, срока и способа внесения, pH почвенного раствора, типа почвы и ее гранулометрического состава. Лучшим будет то удобрение, которое окажется самым подходящим в конкретных условиях.

В органическом земледелии плодородие почвы поддерживается естественными средствами: внесение компоста, использование мульчи и зеленого удобрения, выращивание сидератов. Использование удобрений в разумные сроки и в обоснованных дозах приводит к быстрому эффекту без значительных усилий. Минеральные удобрения могут быть однокомпонентными (азотные, фосфорные, калийные) и комплексными (азот и калий, азот и фосфор, калий и фосфор, NPK), а также иметь в составе микроэлементы. Органо-минеральные комплексы разных производителей отличаются составом и соотношением элементов. В открытом грунте их используют для внекорневых подкормок с учетом культуры, фазы развития и потребностей растения. Также их рационально применять в защищенном грунте, где повышенный вынос питательных веществ с единицы площади вместе с высоким урожаем. В рамкам этого рейтинга мы не будем касаться органо-минеральных удобрений.

Удобрения для частного огородничества выпускаются в следующих формах:

  • концентрированный раствор;
  • водорастворимые порошки;
  • гранулы.

В идеале дозы и состав вносимых удобрений рассчитывать по результатам лабораторного анализа почвы. Если же таких данных нет — придерживаться средней рекомендованной дозировки и универсального состава. Высокие дозы однокомпонентных удобрений вносят только при выраженном дефиците элемента. Специальные удобрения рассчитаны на определенный вид растений, но не всегда имеют оптимальный состав, поэтому полностью полагаться на них не следует. Ниже рассмотрим 10 видов удобрений, которые наиболее универсальны и чаще всего применяются огородниками средней полосы России.

Рейтинг лучших удобрений для огорода

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие однокомпонентные минеральные удобрения для огорода 1 Мочевина (карбамид) 9.9 / 10 45
2 Сульфат калия (калий сернокислый) 9.8 / 10 90
3 Аммиачная селитра (нитрат аммония) 9.8 / 10 50
Лучшие комплексные минеральные удобрения 1 Двойной суперфосфат 9.9 / 10 120
2 Монофосфат калия 9.7 / 10 140
3 Нитрофоска 9.7 / 10 50
4 Аммофос (фосфорнокислый аммоний) 9.7 / 10 60
Лучшие органические удобрения для огорода 1 Сапропель 9.9 / 10 150
2 Куриный помет (куряк) 9.8 / 10 110
3 Конский навоз 9.8 / 10 180

Лучшие однокомпонентные минеральные удобрения для огорода

Мочевина (карбамид)

45 (1 кг)

Открывает наш рейтинг лучших удобрений для огорода мочевина — самый дешевый и эффективный источник азота. Стимулирует рост зеленой вегетативной части, способствует росту урожайности. Амидная форма азота очень подвижна в почве, быстрорастворима. При осеннем внесении мочевина легко разрушается, и азот в дальнейшем вымывается талыми водами в недоступные для корней горизонты, поэтому мочевина всегда вносится весной под перекопку или при подготовке грядок — за 2 недели до посева или посадки рассады. Нельзя оставлять гранулы на поверхности без заделки в почву. Если на участок осенью вносилась органика — берут 2/3 рекомендованной дозы мочевины. В случаях острого азотного голодания (слабый прирост, бледные листья) слабым раствором мочевины обрабатывают листья, иногда с добавлением магния сернокислого. Среди других азотных удобрений мочевина меньше всего склонна вызывать ожоги. Рекомендована на переувлажненных почвах. Нецелесообразно вносить ранней весной при низких положительных температурах.

Основные плюсы:
  • доступность
  • концентрация азота 46 %
  • высока эффективность и быстрое действие
  • универсальность
  • допускаются внекорневые подкормки
Минусы:
  • высокая гигроскопичность при хранении
  • активное выделение газообразного аммиака
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Дешевое и безопасное удобрение, но с ним лучше работать в конце весны и в начале лета, когда уже достаточно тепло. При внесении в почву эффект наблюдаю через неделю, а если по листу — через пару дней.

Сульфат калия (калий сернокислый)

90 (1 кг)

Высокоэффективное калийное удобрение. Ускоряет обменные процессы в клетках растения, повышает иммунитет и устойчивость к низким температурам, улучшает качество и вкус плодов. Калийное голодание снижает зимостойкость плодово-ягодных культур. Особо чувствительны к дефициту калия капустные и корнеплоды; отзывчивы на внесение удобрения перцы, баклажаны и огурцы. Кристаллы белого порошка хорошо растворяются в воде. В составе, кроме калия, присутствуют сера, магний и кальций. В почве калий малоподвижен и закрепляется в плодородном слое. Осенью сульфат калия вносят вместе с фосфорным удобрением в сухом виде, добавляют в посадочную яму при посадке саженцев. Во второй половине вегетации его используют для подкормок, часто объединяя с фосфором. В засушливый период лучше приготовить водный раствор, чтобы калий сразу перешел в доступную форму.

Основные плюсы:
  • содержание калия 50 %
  • отсутствие хлора
  • универсальность
  • не слеживается при длительном хранении
  • хорошо усваивается растениями
Минусы:
  • не подходит для кислых почв
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Для растений эффективнее небольшие дозы в течение сезона, чем разовая заправка с осени. Половинную дозу сульфата калия вношу весной при приготовлении овощной грядки, остальное даю с жидкими корневыми подкормками.

Аммиачная селитра (нитрат аммония)

50 (1 кг, с микроэлементами)

Азотное однокомпонентное удобрение, производимое в больших объемах. Способствует активному росту зеленой массы. Быстро растворяется в воде. Поскольку азот находится в нитратной и аммонийной форме, удобрение имеет двойное действие: быстро выравнивает баланс в питании за счет усвоения быстродействующего нитратного азота и обеспечивает продолжительный эффект за счет медленного поступления аммонийного азота. Используют ранней весной и в первой половине вегетации с заделкой в почву и обильным поливом. Аммиачная селитра подкисляет почву, поэтому на кислых почвах ее применяют после известкования. В условиях переувлажнения эффективность удобрения падает из-за быстрого смыва нитратной формы. Дачникам не советуют использовать это удобрение для внекорневой подкормки, так как легко ошибиться с дозировкой и получить ожоги листьев.

Основные плюсы:
  • концентрация азота 26 – 34 %
  • эффективно работает по холодной земле
  • универсальность
Минусы:
  • слеживается при хранении
  • вызывает подкисление грунта
  • обжигает листья при внекорневой обработке
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Рекомендую аммиачную селитру на случай экстренной помощи, когда нет времени ждать действия мочевины. Также добавляю ее при бороновании весной под посев ранних культур.

Лучшие комплексные минеральные удобрения

Двойной суперфосфат

120 (1 кг)

Фосфорное удобрение в повышенным содержанием фосфора (до 50 %). Способствует развитию корневой системы, стимулирует обильное цветение и созревание плодов, помогает растению переносить засуху. Повышенная потребность в фосфоре у культур со сладкими плодами: плодовые, ягодные, огурец, томат, тыква, морковь, капуста. Кроме фосфора, удобрение содержит 15 – 17 % соединений азота и 6 % серы. Простой суперфосфат на 30 % состоит из нерастворимых солей и на 20 % — из труднорастворимых, поэтому в воде образует осадок. В отличие от простого суперфосфата, это удобрение не содержит гипс и хорошо растворяется в воде. Так как фосфор хорошо удерживается почвой и не вымывается — основную дозу предпочтительно вносить осенью, но допускаются и весенние сроки. В период вегетации (фазы бутонизации и массового цветения) проводят корневые и внекорневые подкормки.

Основные плюсы:
  • концентрация фосфора 40 – 50 %
  • низкое содержание балластных веществ
  • не подкисляет почву
  • не слеживается при хранении
  • низкая мобильность в нижние горизонты
Минусы:
  • на кислых почвах требуется предварительное известкование
  • высокая цена
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
При явном фосфорном голодании делаю вытяжку из двойного суперфосфата и полученной «жидкостью» опрыскиваю листья. Если гранулы просто заделывать в почву — быстрого эффекта не получится.

Монофосфат калия

140 (0,5 кг)

Концентрированное водорастворимое фосфорно-калийное удобрение для корневых и внекорневых подкормок в открытом и защищенном грунте. Помогает растениям быстрее восстановиться после пересадки и адаптироваться к новым условиям, благополучно перенести небольшие возвратные заморозки и похолодание, экстренно исключить дефицит калия. Содержит около 50 % фосфора и около 33 % калия. Порошок или гранулы не должны иметь желтоватый оттенок, который свидетельствует о примесях железа или хлора. Монофосфат калия плохо хранится, чувствителен к воздействию солнечных лучей и высокой влажности воздуха. Его лучше покупать небольшими партиями, рассчитанными на однократную обработку. Применяют в виде водного раствора, двукратно за сезон.

Основные плюсы:
  • быстрый эффект
  • не влияет на кислотность почв
  • не вызывает ожоги листьев
Минусы:
  • быстро распадается при внесении в почву
  • высокая гигроскопичность
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Монофосфатом калия поливаю свои томаты и вижу эффект: заметно активируется рост боковых побегов и плодообразование.

Нитрофоска

50 (1 кг)

Концентрированное трехкомпонентное удобрение, которое закрывает потребности растения в основных макроэлементах на протяжении всей вегетации. Способствует наращиванию здоровой зелени, активному цветению, повышению урожайности. В состав удобрения входят азот, фосфор и калий. Производители выпускают нитрофоску 3 видов: сернокислую, фосфоритную и сульфатную. Каждый вид предпочтителен для определенной группы культур: первый для капусты, фасоли и огурцов, второй для томатов, третий для роз, тюльпанов и астр. Соотношение NPK может быть разным. Для весеннего внесения гранул выбирают состав с одинаковыми пропорциями и высокой концентрацией 16:16:16. Для жидких корневых подкормок концентрация может быть 10 – 11 % Нитрофоска быстро растворяется в воде. Ее компоненты усваиваются растениями в разное время, в соответствии с фазой развития. Чтобы сохранить азот, удобрение вносят весной под перекопку. Осеннее внесение предпочтительно только на тяжелых суглинках и торфяниках.

Основные плюсы:
  • разностороннее действие
  • универсальность
  • быстрый эффект
Минусы:
  • высокий риск перекормить растения
  • не подходит для обработки по листу
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Хорошо подходит для восстановления бедных почв. Но я использую средние рекомендованные дозы. Здесь лучше пожадничать, чем закормить.

Аммофос (фосфорнокислый аммоний)

60 (1 кг)

Двухкомпонентное азотно-фосфорное удобрение, повышающее продуктивность и иммунитет растений. Отмечается активное развитие корневой системы, улучшение вкусовых качеств плодов и повышенная сохранность после сбора урожая. Наиболее отзывчивы на внесение аммофоса свекла и картофель. Содержит 52 % фосфора (2 сложных фосфата) и 12 % азота (аммиак), а также возможны небольшие концентрации сопутствующих элементов: магния, серы, калия и кальция. Азотные соединения способствуют лучшему усвоению фосфора. Аммофос вносят заблаговременно до посева или посадки: осенью под перекопку (особенно в засушливых регионах) или ранней весной. Внекорневые подкормки проводят раствором, настоянным в течение 2 – 3 дней.

Основные плюсы:
  • отсутствие балластных компонентов
  • «экстренная» помощь при дефиците фосфора
  • хорошая растворимость в воде
  • низкая гигроскопичность при хранении
Минусы:
  • малоэффективен на почвах с низким содержанием азота
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Для большинства культур использую суперфосфат, но виноград всегда кормлю аммофосом. Удобрение хорошее, если грамотно применять.

Лучшие органические удобрения для огорода

Сапропель

150 (2 кг)

Хорошим органическим удобрением для огорода является сапропель. Это донные отложения пресноводных водоемов, содержащие ценные запасы гумуса и коллоидных соединений. Активирует жизнедеятельность почвенной биоты, восстанавливает здоровье и плодородие почвы, является мощным стимулятором роста растений. Кроме гумуса в составе присутствуют микроэлементы, витамины и ферменты. В качестве удобрения используют обезвоженный промораживанием сыпучий субстрат. Для сбалансированного питания овощных культур рекомендуют комбинировать сапропель с минеральными удобрениями, восполняя низкое содержание в сапропеле NPK.

Основные плюсы:
  • улучшает структуру почвы и ее аэрацию
  • восстанавливает обедненные почвы
  • универсальность и безопасность
  • всесезонное применение
Минусы:
  • высокая стоимость обработки
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Это не такое распространенное, как навоз, удобрение, но куда более эффективное. Им сложно навредить. Имеет длительный эффект, который заметен уже в первый сезон.

Куриный помет (куряк)

110 (2 кг)

Одним из лучших органических удобрений для огорода по праву считается куриный помет. Комплексное натуральное сложносоставное удобрение богато азотом, фосфором, калием и микроэлементами. Служит эффективным средством насыщения почвы питательными веществами в доступной для растений форме. Точный состав и концентрацию веществ можно определить только в лаборатории, так как он зависит от кормления и содержания птицы. Наиболее ценный питательный состав имеет сухой помет, в противоположность свежему навозу. Из свежего навоза готовят жижу для подкормки, настаивая экскременты в воде в течение нескольких дней. Полученный концентрат перед поливом обязательно разводят в 10 раз чистой водой. Магазины реализуют гранулированный помет, который можно вносить под перекопку или рассыпать на грядки перед поливом. Куриный помет не используют для внекорневых подкормок из-за высокой вероятности обжечь листья. Не подходит для подкормки лука, чеснока, редиса и зелени. На участок под картофель помет вносят с осени.

Основные плюсы:
  • экологичность
  • сильно не влияет на кислотность почвы, но оказывает мягкое известковое действие
  • простое разведение
  • быстрое действие и высокий процент усвоения
  • богатый состав элементов
  • не содержит всхожие семена сорных трав
Минусы:
  • сложно рассчитать точную дозировку, поэтому легко перекормить растение
  • неизвестное соотношение элементов в составе
  • высокая концентрация аммонийного азота при передозировке приводит к ожогам корней.
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Куриный помет вношу с осени в сухом виде под все культуры, кроме корнеплодов и ранних овощей. Иногда использую сильно разбавленный водный концентрат, но поливаю не из лейки, а под корень.

Конский навоз

180 (2 кг, гранулы)

Концентрированное удобрение для питания растений и повышения урожайности. Способствует восстановлению естественного плодородия почвы, улучшает ее структуру. На него хорошо отзываются тыквенные культуры, томат, капуста, картофель. В небольших дозах перепревший навоз можно добавлять в субстрат для выращивания рассады. В перепревшем конском навозе высоко содержание гуминовых кислот, сбалансирована концентрация азота, фосфора, калия и кальция. Свежий навоз вносить в почву малоэффективно и чревато сильными ожогами. Но его водный настой можно использовать в разведенном виде в качестве жидкой корневой подкормки. Самые оптимальные сроки внесения — осень, под основную обработку или на будущие грядки. Производители выпускают конский навоз в виде сухих спрессованных гранул и концентрированного жидкого удобрения.

Основные плюсы:
  • длительное действие
  • не подкисляет почву
  • улучшает структуру грунта
Минусы:
  • требуется время на разложение
  • может служить источником инфекции для растений
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Уже третий год используют конский навоз для подкормки рассады. Еще полуперепревший добавляю осенью в высокие гряды для быстрого прогревания весной.

В различных источниках предлагают разные нормы внесения того или иного удобрения. На форумах делятся личным опытом применения. Какую дозировку выбрать, чтобы получить эффект и не навредить? Руководствуйтесь рекомендациями производителя на упаковке. Если нет признаков голодания и почва хорошо окультурена — берите начальную самую малую норму. Не вносите одновременно органические и минеральные удобрения. Первые всегда можно заделать в почву осенью при перекопке участка, а вторые оставить на весну.

Хорошего Вам урожая!

Комментарии