6 лучших удобрений для клубники

Рейтинг лучших удобрений для клубники (земляники садовой) — по отзывам садоводов.

Нужно ли использовать удобрение при выращивании ягод земляники садовой? Здесь мнения садоводов расходятся: одни исключительно за органическое земледелие и отсутствие химии, а другие за получение максимального урожая и интенсивные технологии выращивания. Лучшие удобрения для клубники представлены в нашем рейтинге.

С промышленными масштабами всё понятно: без системы подкормок и мониторинга органо-минерального состава грунта не обойтись. Но для любителей возможен вариант «золотой середины», когда удобрения вносятся в щадящих дозировках и строго по фазам развития растений.

Как правильно удобрять клубнику?

Прежде всего напомним, какие элементы влияют на качество урожая земляники садовой:

  • при нехватке кальция ягоды становятся водянистыми и пресными;
  • калий повышает сахаристость, делает вкус клубники более насыщенным и продлевает сохранность ягод после съема;
  • бор снижает количество пустоцветов и повышает количество завязей, что напрямую сказывается на урожайности.

Перед посадкой саженцев клубники грядки заправляют перегноем и комплексными минеральными удобрениями. В первый год формирования розетки не проводят дополнительных подкормок, чтобы не вызвать ожога корневой системы. Удобрения применяют со второго года после посадки.

Классическая схема внесения удобрений под землянику садовую:

  1. Ранней весной (по снегу) — мочевина, суперфосфат и зола (золы немного, примерно 1 стакан на 1 квадратный метр).
  2. Начало роста и до налива ягод с интервалом в 2 недели — кальциевая селитра.
  3. Бутонизация — комплексные удобрения или суперфосфат, борная кислота и сульфат калия.
  4. Период плодоношения — монофосфат калия.
  5. В конце вегетации — фосфор и бор, кальциевая селитра и калийная селитра.

Понимая, в каких компонентах питания нуждается растение в ту или иную фазу роста, можно правильно подбирать составы минеральных комплексов или грамотно использовать моноудобрения.

Наш рейтинг состоит из специализированных комплексных удобрений для клубники.

Рейтинг лучших удобрений для клубники

 

Борофоска

Открывает наш рейтинг лучших удобрений для клубники Борофоска — универсальное комплексное удобрение, применяемое на ягодных культурах. Включает наиболее ценные в период цветения элементы: фосфор (10 %), калий (16 %), бор (0,25 %), магний (2 %) и кальций (20 %). Отсутствие азота повышает ценность удобрения во второй половине вегетации и для осеннего внесения.

Подкормка борофоской сокращает количество пустоцветов, повышает урожайность и вкусовые качества ягод. Сухие гранулы вносят в конце сезона, заделывая в почву. Для подкормки в начале бутонизации гранулы растворяют согласно инструкции на упаковке.

Основные плюсы:
  • повышает иммунитет растений
  • отсутствие в составе хлора
  • низкая вероятность перекорма
  • низкая цена
Минусы:
  • подкисляет почву
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Если почвы достаточно плодородные, то вы не увидите какой-то эффект от борофоски. Но на бедных и истощенных почвах разница ощутима.

OrganicMIX для клубники и ягодных

Комплексное удобрение длительного действия (до 45 дней). Среди органических компонентов ферментированная мука бобовых, костная мука, рапсовый жмых и морские водоросли. Минеральный состав: 6 % азота, 3 % фосфора, 3 % калия и микроэлементы (кальций, магний, сера, цинк, железо, бор и молибден).

Производитель удобрения обещает рост урожайности и вкусовых качеств клубники, повышение стрессоустойчивости, восстановление плодородия и влагоемкости почвы.

Вносится удобрение в сухом виде с рыхлением, после — обильный полив и мульчирование. Достаточно однократного применения в начале сезона. Для ремонтантных сортов клубники требуется дополнительная подкормка в середине вегетации.

Основные плюсы:
  • подходит для ремонтантных сортов
  • мерная ложка внутри пачки для удобной дозировки
  • экономичный расход
  • удобное внесение
Минусы:
  • высокая цена
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
За два сезона заметила, что улучшился вкус ягод. Они сейчас не водянистые, а более сладкие и ароматные. У нас грядка под клубникой — 30 кустов, и упаковки в 800 г с запасом хватает на одну подкормку.

Акварин земляничный

Комплексное минеральное удобрение для клубники в водорастворимой порошково-гранулированной форме. Отличается богатым составом элементов питания: 20 % азота, 5 % фосфора, 10 % калия, 1,5 % магния, 8,4 % серы, железо, цинк, медь, марганец, молибден и бор. Высокое содержание азота указывает на предпочтительное применение весной или в начале лета. Хелатная форма микроэлементов обеспечивает быстрое и полноценное усвоение.

Помогает растениям восстановиться после зимы и подготовиться к обильному плодоношению. Подходит для корневых и внекорневых подкормок.

Производитель отмечает возможность совместного проведения листовой подкормки и обработки средствами защиты от болезней и вредителей.

Основные плюсы:
  • сбалансированный и полный состав
  • быстрый видимый эффект
  • удобное дозирование мерной ложкой
  • быстрое растворение
  • экономичный расход
  • выпускается разной фасовки: от 100 г до 1 кг
Минусы:
  • высокая стоимость
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Впервые использовал по рекомендации и теперь постоянно покупаю. На ведро воды беру всего 15 г, поэтому для моих трех грядок килограммового ведра хватает надолго.

Fertika для клубники и земляники (гранулы)

Хорошее органо-минеральное водорастворимое удобрение для клубники. Имеет сбалансированный состав. Содержит 18 % гуматов, 3 % азота, 11 % фосфора, 14 % калия и микроэлементы.

Подходит для основной заправки посадочных грядок и подкормок в течение сезона. Действие направлено на повышение устойчивости к заболеваниям и стрессовым факторам, лучшую приживаемость после посадки рассады, улучшение вкусовых качеств плодов и продление периода плодоношения.

Рекомендуемый производителем расход гранул для вегетирующих растений 5 – 15 г под куст трижды за сезон. При основном внесении 40 – 50 г на 1 м2.

Основные плюсы:
  • содержание гуминовых веществ
  • отсутствие хлора
  • безопасное применение
Минусы:
  • не указан точный состав микроэлементов
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Уже несколько сезонов использую Фертику. Удобно вносить (не надо разводить в воде, гранулы небольшого размера), понятная схема, заметен эффект.

Добрая сила для клубники

Комплексное удобрение для клубники в форме жидкого концентрата. В составе присутствует: азот (3 %), фосфор (2,5 %), калий (4,5 %), гуматы, витамины (B1 и PP), янтарная кислота, бор и 6 микроэлементов в хелатной форме.

Рекомендуется для ранне-весеннего и летнего применения как на плодоносящих посадках, так и для высаженной рассады. Производитель обещает активное корнеобразования, более раннее цветение и созревание, повышение сахаристости ягод. Препарат используют для корневых подкормок и только после хорошего полива земляничных грядок.

Основные плюсы:
  • быстрое разведение
  • простое дозирование с помощью колпачка
  • быстрый эффект
  • оптимальное содержание основных элементов
Минусы:
  • при ошибках разведения концентрата высокий риск ожога
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Это удобрение показало себя на ремонтантной клубнике. После дождливого лета радовались вкусным ягодам всю осень.

Гуми-Оми ягодный

Органоминеральное удобрение на основе куриного помета, обогащенное микроэлементами. В составе 20 % органического вещества, гуматы натрия (0,4 – 0,6 %), азот (3,6 %), фосфор (4,5 %), калий (3,9 %), бор и медь. Выпускается в порошково-гранулированной форме. Невысокое содержание элементов питания обеспечивает «мягкое» действие и исключает перекорм растений.

Состав удобрения способствует восстановлению плодородия и структуры почвы. Оказывает на растения стимулирующее действие и помогает пережить стрессовые периоды.

Возможно два варианта применения: в сухом виде и в виде водного раствора. Под землянику садовую вносят локально (под каждый куст) или россыпью в междурядья.

Основные плюсы:
  • экономичный расход
  • отсутствие хлора
  • «мягкой» действие
Минусы:
  • эффект заметен после многократного применения
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
Одной упаковки в 0,7 кг мне хватает на весь сезон. Настаиваю питательный раствор и поливаю им каждый куст. Только не ждите вау-эффект от одной подкормки. Впрочем мне нравится это удобрение за то, что им сложно перекормить.

Все удобрения в рейтинге предназначены для земляники, выращиваемой на открытых грядках. Для гидропонной культуры советуем применять специально разработанные препараты.

Видео по теме: выращивание клубники (земляники садовой)

РКН: сайт нарушает закон РФ

Хорошего Вам урожая!

Комментарии