10 лучших сортов клубники (земляники садовой)

Топ-10 лучших сортов садовой земляники — по отзывам садоводов.

Земляника садовая выращивается повсеместно, но технология имеет существенные отличия. Для круглогодичного потребления сладких ягод клубники активно развивается тепличное производство по израильской или голландской технологиям. При выращивании в открытом грунте в разных почвенно-климатических условиях используют высокие гряды, укрытие на зиму, мульчирование соломой, посадку на темное агроволокно, капельный полив. Лучшие сорта клубники по отзывам садоводов из разных регионов представлены в нашем рейтинге.

Для выращивания в защищенном грунте большую популярность получили ремонтантные (нейтрального светового дня) сорта садовой земляники голландской, итальянской, английской и польской селекции, не реагирующие на продолжительность светового дня и способные плодоносить до осени. Некоторые из них можно выращивать в открытом грунте.

Традиционные сорта клубники разделяют по сроку созревания на ранние, средние и поздние. Подобрав хороший сорт клубники из каждой группы, можно обеспечивать семью любимой ягодой в течение всего сезона.

Рейтинг лучших сортов клубники

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие сорта клубники короткого светового дня (традиционные) 1 Элиане 9.9 / 10 350
2 Царица 9.9 / 10 150
3 Альба 9.8 / 10 200
4 Соловушка 9.8 / 10 30
5 Хоней 9.8 / 10 80
Лучшие ремонтантные сорта клубники 1 Альбион 9.8 / 10 110
2 Сан Андреас 9.8 / 10 10
3 Королева ЕлизаветаII 9.8 / 10 100
4 Моллинг Опал 9.7 / 10 80
5 Диамант 9.7 / 10 60

Лучшие сорта клубники короткого светового дня (традиционные)

Элиане

350 (в упаковке 10 шт., открытая корневая система)
Голландский сорт садовой земляники с десертной и красивой ягодой раннего срока созревания. Кусты крупные, быстрорастущие. Цветоносы высокие, крепкие, долго не поникают под весом ягод. Усов дает много. Ягода в форме конуса с широким основанием, ровная и одномерная, присутствует небольшая шейка, высокотоварная, оранжево-красная или алая, массой от 20 до 90 г. Костянки не вдавлены, поэтому ягоды не трутся при транспортировке. Мякоть плотная, нежная, десертного вкуса с цветочно-фруктовыми нотками, с земляничным ароматом. Пригодна для хранения в холодильнике. Особенностью сорта является растянутые периоды цветения и созревания. К болезням и вредителям достаточно устойчива, серой гнилью поражается умеренно. При жаркой и сухой погоде в период созревания ягода мельчает, а чрезмерные осадки повышают содержание кислот. Поэтому сорт плохо себя проявляет в экстремальных климатических условиях. В Подмосковье и Средней полосе зимует только с укрытием. На Урале и Камчатке часто вымерзает.
Основные плюсы:
  • отличный вкус
  • большой процент в сборе ягод 1 класса
  • привлекательный и аппетитный вид
Минусы:
  • повышенные требования к уходу
  • низкая зимостойкость
  • средняя урожайность
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Ягоды очень вкусные, усы дает умеренно, без укрытия плохо зимует. За вкус и аромат неженке можно уделить чуть больше внимания, чем другим сортам.

Царица

150 (саженец в стаканчике на 200 мл.)
Хороший отечественный сорт земляники садовой среднего срока созревания, районирован в Центральном регионе. Куст компактный, облиственность средняя, цветоносы по длине уступают листьям и плохо держат ягоду. Усы сильно опушенные, формируются в достаточном количестве. Ягода конусовидная, без шейки, темно-красная, блестящая, массой от 12 до 60 г, в первом сборе ягоды всегда заметно крупнее. Мякоть плотная, сладкая с приятной кислинкой и слабым ароматом, оценивается на 4,8 балла. Ягода транспортабельная, от чашелистика отделяется плохо. Проявляет хорошую жаро- и засухоустойчивость, достаточную зимостойкость (в бесснежные зимы подмерзают генеративные почки) и устойчивость к пятнистостям и корневым болезням. Повреждение вредителями на уровне среднеустойчивых сортов. Хорошие отзывы этот сорт клубники получил от садоводов Московской, Рязанской, Воронежской, Тульской областей и Пермского края.
Основные плюсы:
  • компактные размеры куста
  • хорошее усообразование
  • транспортабельность
Минусы:
  • невысокая урожайность
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Один из лучших отечественных сортов клубники с крупной ягодой и стабильным вкусом.

Альба

200 (саженец, укорененный в стаканчике на 200 мл.)
Популярный ультра ранний сорт клубники итальянской селекции. Куст крупный, полушаровидный. Усообразовательная способность средняя. Цветоносы не возвышаются над листьями, а скрываются под ними. Ягода коническая, с заостренной вершиной, ровная, привлекательного вида, с шейкой, красная, средний вес 30 — 35 г. Мякоть нежная, плотная, сочная, сладко-кислая, ароматная, оценивается на 4 — 4,5 баллов. Отличается хорошей транспортабельностью и лежкостью. Показатели зимостойкости и засухоустойчивости на среднем уровне. Редко и слабо поражается болезнями и вредителями. Сорт выращивают в Башкирии, на Камчатке, в Приморском крае, в Подмосковье и по всей Средней полосе.
Основные плюсы:
  • высокая товарность ягод
  • удовлетворительное усообразование
  • хорошие коммерческие показатели
Минусы:
  • долго вызревающий «носик» ягоды
  • средняя урожайность
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Очень надежный сорт садовой земляники, но ему не хватает сладости, надо дожидаться полного созревания.

Соловушка

30 (саженец с открытой корневой системой)
Отечественный среднеспелый сорт клубники для любительского и промышленного выращивания. Куст раскидистый, мощный, но при этом сохраняет компактную округлую форму. Облиственность кустов сильная, поэтому для улучшения проветриваемости некоторые садоводы рекомендуют удалять часть периферийных листьев в конце цветения. Цветоносы длинные и тонкие, поникающие. Однолетние кусты показывают хорошую усообразовательную способность, но на двухлетках она резко снижается в пользу плодоношения. Ягода округло-коническая, с широким основанием, массой от 15 до 50 г, равномерно пурпурная. Мякоть средней плотности, нежная, с пустотами, ароматная, десертного кисло-сладкого вкуса. Транспортабельность при частых поливах средняя. В жаркую и сухую погоду ягоды более плотные и транспортабельные. Этот сорт садовой земляники проявляет хорошую засухоустойчивость и зимостойкость, переносит весенние заморозки. Сравнительно устойчив к пятнистостям и земляничному клещу, но в отдельные годы поражается болезнями корневой системы. Подходит для выращивания в Средней полосе России.
Основные плюсы:
  • высокая урожайность
  • дружное созревание (сокращается количество сборов)
  • зимостойкость
  • хорошо приживается и адаптируется
Минусы:
  • во влажные годы сильно поражается фитофторой и серой гнилью
  • в дождливую погоду ягоды водянистые и мнутся при отрыве
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
На двухлетках ягоды мельчают, формируется 15 — 20 цветоносов, поэтому нужно либо нормировать урожай, либо лучше подкармливать.

Хоней

80 (саженец с ЗКС)
Проверенный временем американский сорт садовой земляники из группы раннеспелых. Формирует высокие, раскидистые кусты с крепкими цветоносами. Облиственность слабая, но лист крупный. Образование усов умеренное, что не приводит к быстрому зарастанию междурядий, но и при закладке новых грядок проблем не будет. Ягода укороченно-коническая, с шейкой, выровненная, темно-красная, блестящая, долго сохраняет белый кончик, массой 30 — 40 г. В первом сборе ягоды могут иметь нетипичную форму из-за плохого опыления при столь раннем цветении. Мякоть плотная, водянистая, ароматная, слабо окрашена, с явной кислинкой, которая при неблагоприятной погоде (осадки, похолодание) начинает преобладать. Чтобы ягода «набрала» вкус, нужно дождаться полного интенсивного окрашивания. Ягоды хорошо переносят транспортировку и хранение в холодильнике в течение нескольких дней. Сорт прощает ошибки начинающих садоводов и дает хорошие урожаи без повышенного внимания. Проявляет устойчивость к пятнистостям и серой гнили, но корневая система более уязвима. Отличается хорошей морозоустойчивость и зимостойкостью: в Средней полосе благополучно зимует без укрытия. В Госреестре по Центральному, Центрально-Черноземному и Северо-Кавказскому регионам.
Основные плюсы:
  • ранний срок созревания
  • товарность и транспортабельность
  • неприхотливость
  • стабильная урожайность
Минусы:
  • средний размер ягод
  • выраженная кислинка во вкусе
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Хоней на зиму никогда не укрываем, кусты до осени стоят здоровые и зеленые, никогда не болеет, рассада укореняется хорошо. Самый надежный сорт в моей коллекции.

Лучшие ремонтантные сорта клубники

Альбион

110 (саженец в торфе)
Хороший неприхотливый калифорнийский сорт клубники для коммерческого выращивания. Куст компактный, энергия роста слабая, подходит для уплотненных посадок. Усов образует среднее количество, достаточное для любительского садоводства. Цветоносы мощные, хорошо держат ягоду. Ягода коническая, немного вытянутая, ярко-красная, массой 30 — 40 г, с блеском. Мякоть темная, плотная, хрустящая, сочная, с сильным ароматом, хорошего вкуса с кислинкой. Проявляет хорошую устойчивость к болезням и среднюю зимостойкость (в Средней полосе вымерзает только при отсутствии снега). Слабо поражается серой гнилью.
Основные плюсы:
  • высокая урожайность
  • устойчивость к фитофторозу, увяданию и антракнозу
  • неприхотливость в уходе
Минусы:
  • медленно размножается
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Сорт для интенсивной технологии, только при высокой агротехнике выдаст свой потенциал.

Сан Андреас

10 (саженцы фриго оптом, класс А)
Новый калифорнийский сорт клубники с хорошей репутацией. Куст среднерослый, с мощной корневой системой. Цветоносы прямостоячие, мощные, удерживают ягоды. Усов дает небольшое количество. Ягода продолговатая с притупленным кончиком, светло-красная, средний вес составляет 30 — 35 г, чашелистик прикреплен прочно, семена заглублены. Мякоть оранжевая, очень плотная и сочная, сладко-кислая. Проявляет хорошую жаростойкость и устойчивость к болезням. Имеет среднюю зимостойкость и перспективу распространения в Средней полосе.
Основные плюсы:
  • высокая продуктивность
  • крупноплодность
  • привлекательные ягоды
Минусы:
  • в малоснежные зимы вымерзает
  • высокие требования по агротехнике
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Хорош для коммерческих плантаций, выращиваю по интенсивной технологии с двухлетним циклом: обновляю кусты каждые два года.

Королева ЕлизаветаII

100 (саженец в контейнере объемом 500 мл)
Крупноплодный английский сорт садовой земляники с ранним созреванием ягод первой волны плодоношения. Куст крупный, густо покрыт листьями. Усов дает в достаточном для размножения количестве. Ягода в форме усеченного конуса, ярко-красная, вес часто достигает 80 — 110 г. Мякоть плотная, ароматная, без пустот, отличного вкуса. Для сохранения первого раннего урожая грядки в зиму укрывают нетканным материалом, защищающим генеративные почки от мороза и весенних заморозков. Для лучшего опыления высаживают несколько ремонтантных сортов клубники. Растения здоровые, редко страдают от вредителей. Имеет отличные показатели после зимнего периода. Для Подмосковья и Средней полосы это один из лучших сортов ремонтантной клубники.
Основные плюсы:
  • рекордная урожайность
  • крупноплодность
  • десертный вкус
  • устойчивость к болезням
Минусы:
  • при плохом опылении формирует ягоды неправильной формы
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Довольно неприхотливый урожайный сорт с крупной и вкусной ягодой для себя и для рынка.

Моллинг Опал

80 (саженец в стаканчике)
Ремонтант английской селекции со вкусом лучших традиционных сортов клубники. Кусты мощные, высокие, умеренно раскидистые, облиственность хорошая. Цветоносы ниже листьев, толстые, но поникают под весом ягод. Усов дает умеренно, но для повышения урожайности излишки нужно удалять. Ягода правильной конической формы, алого цвета, массой от 25 г. Мякоть плотная, без хруста, сочная, без пустот, сладкая с легкой кислинкой и земляничным ароматом. Транспортабельность и лежкость, как и у прочих «ремов». Зимостойкость средняя, в Средней полосе и Подмосковье молодые растения требуют укрытия. По отзывам садоводов, часты выпады этой клубники от болезней. Сорт имеет смысл выращивать в однолетней культуре или в контейнерах.
Основные плюсы:
  • отличный вкус
  • высокая товарность
  • высокая урожайность
Минусы:
  • восприимчивость к пятнистостям, корневым болезням и фитофторе
  • требовательность к почвам и уходу
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
В летний период вкус обычный, но в конце сезона становится насыщенным земляничным.

Диамант

60 (саженец в контейнере)
Американский сорт клубники, хорошо адаптированный к условиям нашего климата и заслуживший положительные отзывы от садаводов. Куст среднего размера, мощный, плотный, хорошо облиственный. Цветоносы крепкие, перерастают листья. Средняя усообразовательная способность. Ягоды удлиненно-овальные, имеют оранжевый оттенок из-за желтых семян на алой поверхности, массой 25 — 35 г. Мякоть плотная, в меру сочная, светлая, с высоким содержанием сахаров. Отличается хорошим иммунитетом, особо устойчив к пятнистостям.
Основные плюсы:
  • вкусовые качества
  • устойчивость к болезням
Минусы:
  • быстрое старение кустов (требуется частое обновление плантации)
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
В дождливое лето ягода с откровенной кислинкой или пресная, но для заморозки и десертов расходится «на ура».

Для быстрой отдачи урожая при интенсивной технологии используют рассаду клубники по методу фриго, имеющую сильно развитую однолетнюю вызревшую корневую систему и множество рожков — будущих цветоносов. Фриго хранится в холодильных установках в вынужденном покое. Рассада не истощается и не подвергается воздействию экстремальных условий окружающей среды в зимний период. При этом при оптовых закупках ее стоимость является приемлемой.

По качеству рассаду фриго делят на 4 класса:

  • А++ (экстра класса) — самая высокая потенциальная урожайность и 100% приживаемость, плодоношение в год посадки. Из-за высокой стоимости востребована фермерскими и тепличными хозяйствами;
  • А+ — плодоносит в первый год, может использоваться для осенней закладки плантации, доступна некоторым дачникам и мелким фермерам для коммерческого выращивания ягод;
  • А — средняя продуктивность (заложено 2 — 3 цветоноса) в год посадки при хорошем уходе, по цене доступна садоводам-любителям;
  • В — после посадки цветоносы удаляют, предназначена для получения урожая в последующие годы после наращивания корневой системы.

Приобретая рассаду фриго любого класса в зависимости от целей, можно рассчитывать на хорошую приживаемость клубники, высокую урожайность и отсутствие вредителей и инфекций. Но для этого нужно ответственно выбирать производителя и проверять сертификаты качества. В любом случае дополнительная дезинфекция не помешает.

Хорошего вам урожая!

Комментарии