10 лучших электрических триммеров

Коси, коса

В труднодоступных местах, где колесным газонокосилкам перемещаться затруднительно, используют триммеры: на небольших лугах и газонах со сложным ландшафтом, в садах вокруг деревьев, кустарников, возле заборов и изгородей и т. д. В нашем рейтинге — лучшие электрические триммеры, популярные среди садоводов и заслужившие положительные отзывы от экспертов и покупателей.

При покупке электрического триммера выбор лучшей модели определяется задачами:

  • Электротриммер мощностью до 600 Вт подойдет для скашивания мягкой травы. Для кошения густых сорняков выбирайте модель мощностью до 1000 Вт. Для молодой поросли и тонких кустарниковых веток лучше всего подойдет электрический триммер мощностью свыше 1 кВт.
  • Электрокосы малой мощности с электропроводом имеют, как правило, небольшой вес. Аккумуляторные модели не имеют длинного путающегося электрического шнура, но сразу прибавляют в весе и цене.
  • Вращение от двигателя на режущую головку у мощных триммеров может передаваться посредством жесткого стержня-вала (это триммеры с прямой штангой) или гибкого вала (устройства с изогнутой штангой). Модели с жестким валом считаются более надежными, с гибким – передают меньшую вибрацию на руки при работе.
  • Тип режущих инструментов электрического триммера: леска, нож. Косильная головка с леской применима для скашивания травы в труднодоступных местах: возле заборов, деревьев, у стен и т.д. Многолезвийный дисковый нож эффективен для высокой травы с жесткими стеблями, мелкой кустарниковой поросли.
  • Диаметр применяемой лески указан в паспорте изделия, он соответствует мощности триммера. Леска 1,2-1,6 мм применяется для постоянного ухода за газоном, 2-2,5 мм – при периодичных покосах, подойдет для жесткой травы.
  • D-образная ручка удобна при стрижке травы в труднодоступных местах, такая рукоятка характерна для маломощных устройств. J-образная ручка предназначена для удобного хвата при скашивании жестких стеблей и высокой травы.
  • Для компактного хранения и перевозки выбирают электрический триммер с телескопической или разборной штангой.

Рейтинг лучших электрических триммеров 2020 года — Топ 10

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие недорогие электрические триммеры 1 Greenworks 21277 230V 30cm Deluxe 9.6 / 10 3 490
2 Denzel TE-650 9.5 / 10 3 390
3 Black&Decker GL360SB 9.0 / 10 2 490
4 Carver TR 500T 8.7 / 10 2 285
Лучшие многофункциональные электрические триммеры с леской и ножом 1 Stiga SB 1000 J 9.8 / 10 9 100
2 Fubag FET 1200R 9.5 / 10 6 520
3 Greenworks GST1246 9.3 / 10 5 990
Лучшие аккумуляторные триммеры 1 Husqvarna 115iL 9.8 / 10 13 990
2 DeWALT DCM561P1 9.7 / 10 22 990
3 BOSCH EasyGrassCut 18-26 (0.600.8C1.C00) 9.5 / 10 8 060

Лучшие недорогие электрические триммеры

Эта электрическая коса недорога, но вполне универсальна и не испытывает недостатка мощности при использовании штатной полуторамиллиметровой лески – 500-ваттному мотору, установленному на головке, такая работа более чем по плечу. Главных «фишек» в конструкции две. Первая – возможность поворота головки на 90 градусов, благодаря чему триммер превращается в кромкорез, а вторая – наличие на кожухе колесика, которое позволяет при работе с кромками не держать триммер на весу, а катить его перед собой.

Максимальная ширина скашивания – 33 сантиметра, есть автоподача лески. Телескопическая штанга позволяет быстро сложить триммер для хранения и подогнать его под свою антропометрию при работе. С учетом умеренного веса (3,2 кг) триммер хорошо сбалансирован и не перегружает руки при работе даже в прямом положении головки, когда ее приходится держать на весу. Уровень шума коллекторного высокооборотного мотора достаточно высок, но в наушниках проблем не доставит. Вибрации при работе на рукоятях небольшие.

Основные плюсы:
  • Поворотная головка с опорным колесом
  • Приличная мощность
  • Хорошая эргономика
Минусы:
  • Сюда бы еще и пильный диск в комплекте, но увы…
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
Два в одном при доступной цене и хорошей мощности – тут, думаю, выбор очевиден.

При той же ширине обрабатываемой полосы электротриммер Denzel мощнее Greenworks на 150 Вт, но, увы, при этом и тяжелее (3,45 кг) – тут при такой незначительной разнице в ценах наши приоритеты были очевидны. К тому же триммер использует более тонкую 1,3-миллиметровую леску, которая снашивается быстрее (как-никак, головка раскручивается до 9000 об/мин!).

Телескопическая штанга регулируется вплоть до длины в 215 мм, так что с адаптацией к любому росту проблем не будет. Предусмотрены регулировка угла наклона головки к штанге и поворот секций друг относительно друга на 180 градусов для подрезания кромок.

В эргономике есть определенный просчет – клавишу включения длительно удерживать не особо удобно: безопасность от случайного включения безопасностью, но ведь триммером и работать как-то нужно.

Основные плюсы:
  • Высокая производительность
  • Широкий диапазон регулировок
  • Неплохая развесовка
Минусы:
  • Неудобная клавиша включения
9.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
Электротриммер косит быстро и легко, так что устать особо при работе и не успеешь.

Отсутствие регулировки длины штанги сразу заставляет нас снизить баллы рейтинга этому электрическому триммеру: конечно, стоит он недорого, но вряд ли телескопическая штанга так уж сильно подняла бы ему цену. 350-ваттный двигатель раскручивает легкосъемную головку с 1,6-миллиметровой леской до 11500 об/мин, так что с прямой своей работой триммер справляется быстро – а при весе всего в 1,6 кг с ним еще и вполне себе удобно работать, если он Вам подойдет по росту. Разве что съемную Т-образную рукоятку стоило бы заменить все же D-образной, позволяющей удобнее перехватываться при работе, если возникнет такая необходимость.

Охлаждение сделано вполне разумно: воздух, прогоняемый через кожух электродвигателя, забирается высоко и сзади, в зоне, куда частички травы, пыльца и прочие спутники работы триммера залетают в минимальном объеме, выдувается же над головкой, дополнительно разнося вышеперечисленное в стороны. В этом плане частого обслуживания не потребуется. Катушка – полуавтоматическая, выпускает леску не после раскручивания двигателя, а требует нажатия торцом об землю.

Больше всего электротриммер понравится людям небольшого роста – его габариты тут будут как раз. А вот при росте выше среднего, увы, работать им будет весьма некомфортно – это нужно учесть при покупке.

Основные плюсы:
  • Неплохая производительность
  • Быстросъемная катушка
Минусы:
  • Отсутствие регулировки штанги
9.0 / 10
Рейтинг
Отзывы
Лично мне электрический триммер оказался удобен, весит к тому же немного, можно работать долго не уставая.
При своей цене, которую иначе как «куда уж меньше» не назвать (конечно, есть и дешевле, но уж совсем с привкусом одноразовости), Carver выглядит неплохо: штанга – телескопическая, мотор – пятисотваттный. Угол наклона головки относительно штанги регулируется, как и D-образная рукоять – ну что же, все, как у взрослых. Тогда на чем сэкономили?

В первую очередь на катушке: это не «автомат», для выпуска лески ее нужно прижимать к земле (и не всегда это срабатывает как надо, так что проще выпускать леску вручную), причем съемная у нее только шпулька. В общем, с этим местом стоит быть поаккуратнее. Далее, развесовка у триммера не самая удачная – штанга и рукоять легкие, поэтому головка с мотором сильно перевешивают, руки при длительном кошении травы могут уставать сильнее, чем с сопоставимыми по классу триммерами-конкурентами.

Тем не менее, в рейтинг лучших электрокос мы эту модель включаем: в этой ценовой категории стопроцентной надежности и идеальной сборки все равно ждать не стоит, а выбирать приходится сложно – то мотор маломощный, то штанга нерегулируемая и под рост ниже среднего, то откровенные проблемы с ресурсом. Carver же для «бюджетника» не так и плох по совокупности – главное помнить, что он именно «бюджетник», и не требовать от него слишком многого.

Основные плюсы:
  • Телескопическая штанга
  • Неплохая мощность
Минусы:
  • Средняя надежность катушки
  • Не самая удачная развесовка
8.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Пользуюсь электротриммером редко, так что и дешевой модели хватит надолго.

Лучшие многофункциональные электрические триммеры с леской и ножом

Изначально шведская компания (причем в свое время ставшая крупнейшей по производственным площадям в Скандинавии), имеющая ныне штаб-квартиру в Италии, предлагает нам хороший киловаттный электрический триммер, работающий с двухмиллиметровой леской на полуавтоматической катушке или с симметричным трехлезвийным ножом (симметричность заточки позволяет при затуплении просто перевернуть его другой стороной, не прерывая работу на правку режущих кромок). Мотор установлен в кожухе на рукояти: это обеспечивает триммеру неплохой баланс, хотя, конечно, поддерживающий ремень из комплекта все равно пригодится. Ширина скашивания – 37 сантиметров.

Штанга электротриммера – быстроразборная, для сборки достаточно вставить одну секцию в другую до щелчка фиксатора и затянуть барашек стягивающего ответную часть штанги хомута. Это – одно из преимуществ компоновки с верхним двигателем, хотя и потребовавшее неизбежного усложнения привода, в котором использован составной вал. Уровень шума и вибраций у мотора умеренные, охлаждение работает хорошо: поскольку продувающий двигатель воздух выходит рядом с рукой, это можно буквально почувствовать на себе, воздух даже летом не перегрет, то есть мотор работает в комфортном температурном режиме.

Мощности двигателя хватает в большинстве случаев, перегружается он разве что на совсем уж «запущенных» местах – ну так ведь на то он и триммер, чтобы больше такого зарастания не допускать. Штатная леска, к сожалению, мягковата и быстро снашивается – стоит сразу купить катушку пожестче. НО это у нас будет единственной претензией к триммеру.

Основные плюсы:
  • Быстроразборная штанга
  • Хорошая производительность
  • Удачная развесовка
  • В целом высокое качество сборки
Минусы:
  • Штатная леска быстро расходуется
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
В работе мне электрокоса понравилась, шумит несильно, и с диском, и с леской себя хорошо показала.
Для прилично тяжелого (5,8 кг!) 1,2-киловаттного триммера «велосипедный» хват вполне разумен: с его шириной скашивания леской в 42 см он как раз рассчитан на «работу по площадям», с хорошим размахом всего корпуса. Комплектная катушка «заряжена» прочной 2,4-миллиметровой леской, и требует внимания при переходе на работу с ножом и обратно – дело в том, что катушка устанавливается не напрямую на шпиндель редуктора, а через фланцевую шайбу, без которой попытка затяжки приведет к походу в магазин за новой катушкой (уточним этот момент на тот случай, если инструкцию, как всегда, читать не хочется). Выпуск лески – полуавтоматический, от удара.

Редуктор сделан достаточно качественно, главное – не забывать о смазке. Здесь для добавления смазки достаточно выкрутить боковой винт-заглушку (затягивайте его сильно, но с умом – тогда он и из легкосплавного корпуса от вибрации при работе не выкрутится, и резьбу в нем не повредит).

Штанга у этой модели – разборная, соответственно и приводной вал (стальной, кованый – по крайней мере, так утверждает производитель) сделан разъемным. Однако, если Вам эта самая разборность не нужна, то можно посмотреть в сторону модели без суффикса R в названии – у этой модификации штанга и вал цельные, что заодно и позволило сэкономить 200 граммов веса, а все остальные элементы конструкции и характеристики абсолютно такие же.

Основные плюсы:
  • Удобный при работе широкими проходами «велосипедный» хват
  • Мощность двигателя
  • Хорошее качество сборки
Минусы:
  • Не совсем удачный плечевой ремень
9.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
В работе электрический триммер очень понравился, особенно если нужно косить много и долго – только удлинитель за собой таскать надоедает.
Самый мощный сетевой триммер в линейке Greenworks оснащен 1,2-киловаттным двигателем, установленным сверху и связанным с редуктором с помощью стального вала (изначально, кстати, использовался трос). При такой мощности мотора уже был бы не лишним плавный пуск – но на нем, к сожалению, сэкономили, поэтому при каждом включении отчетливо ощущается своеобразная «отдача». Заодно с переходом на привод валом триммер еще и потяжелел, с изначальных 4,6 кг перевалив за 5.

Ширина скашивания леской – 41 см. Катушка полуавтоматическая, достаточно легко снимаемая… если у Вас уже есть опыт «общения» с триммерами такого рода: дело в том, что инструкция пользователя здесь не то что краткая, а и вовсе практически бесполезная.

Крупнейший эргономический просчет – выключатель с предохранителем, который при длительной работе весьма неудобен (да и вибрации двигателя все же великоваты). Кроме того, у обновленной версии стала меньше ширина обработки (изначально составлявшая 45 см), а при длительной работе сильно нагреваются двигатель и редуктор: мы, конечно, приветствуем удешевление, но не такой же ценой!

Основные плюсы:
  • Мощность
  • Умеренный шум
Минусы:
  • Не хватает охлаждения редуктору и мотору
  • Неудобный выключатель
9.3 / 10
Рейтинг
Отзывы
Брал по принципу «мощно и недорого», так что, понятное дело, минусы ожидались. В принципе, на небольшом участке сильно нагреться не успевает – это самое главное.

Лучшие аккумуляторные триммеры

Хотя с маркой Husqvarna и ассоциируется в первую очередь бензоинструмент, об электрическом шведы тоже не забывают. Аккумуляторный триммер 115iL, оснащенный малошумным и надежным бесщеточным двигателем, может выкашивать 33-сантиметровую полосу за один проход и оснащен интересной функцией экономии энергии: при нажатии кнопки «SavE» контроллер оптимизирует расход электроэнергии примерно на треть, позволяя на штатном аккумуляторе 2 А*ч проработать до получаса.

Штанга – телескопическая, D-образная рукоять – легко переставляемая: диапазона регулировок хватит всем. Весит вместе с аккумулятором триммер вполне приемлемо, работать с ним можно будет не напрягаясь.

К сожалению, головка здесь фиксированная, без возможности поворота: это и будет единственным поводом снизить электротриммеру балл рейтинга.

Основные плюсы:
  • Умеренный вес
  • Широкий диапазон настройки
  • Бесщеточный двигатель
Минусы:
  • Отсутствие регулировки поворота и наклона головки
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Триммер очень понравился, аккумулятора хватает прилично, косит легко.

Аккумуляторный триммер DeWALT, конечно, выглядит интересно, но и стоит прилично, так что о покупке лишний раз задумаешься. Серьезное преимущество триммера – использование бесщеточного компактного мотора с двухрежимным контроллером, который позволяет в «максимальном» режиме проработать до получаса, а в «экономном» - почти до часа. Аккумулятор на 5 ампер-часов и зарядное устройство идут в комплекте, так что триммер может заинтересовать не только тех, у кого уже есть какой-то 18-вольтовый электроинструмент DeWALT, как было бы в случае с «голой» комплектацией. При желании можно дооснастить триммер ножом – фирменным с артикулом DT20653-QZ или совместимым.

Для транспортировки триммер не особо удобен – штанга неразборная. А вот зато за управление поставим плюс: при хорошей защите от случайного включения (сначала большим пальцем снимается фиксатор на верхней клавише, затем кисть, сжимаясь, должна прожать и верхнюю, и нижнюю) длительное нажатие не утомляет, а движок переключателя режимов всегда остается под рукой.

Любопытная особенность триммера – наличие редуктора несмотря на нижнее расположение двигателя, при котором обычно катушка садится напрямую на вал. Из-за этого триммер будет требовать слегка больше внимания при обслуживании – в редукторе время от времени нужно обновлять смазку, ее используется около 30 мл. Оригинальная смазка DeWALT – это не что иное, как силиконовый состав производства NyoGel, которому без труда можно найти более распространенную замену.

Основные плюсы:
  • Использование стандартных 18-вольтовых батарей DeWALT
  • Неплохая автономность
  • Удобство работы
  • Наличие «экономичного» режима
  • Возможность установки ножа
Минусы:
  • Наличие редуктора, несмотря на нижнее расположение мотора
  • Высокая цена
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Дорого, зато удобно и надежно. Плюс диск можно ставить – и его мотор действительно тянет.
Легкий, но, увы, и нерегулируемый триммер от Bosch пригодится и для «финишной обработки» участка после мощной бензокосы, и для поддержания его в порядке: подбираться в «узкие» места его головкой с шириной обработки 26 см достаточно удобно, развесовка при установленном аккумуляторе приемлемая. Для обработки краев предусмотрен поворот ручки. Штанга – быстроразборная, удобная для хранения.

Аккумулятора триммеру хватает на 20-30 минут работы, что в целом нормально. При этом сами аккумуляторы, хотя и имеют стандартное по нынешним временам напряжение 18 В, не унифицированы с «бошевскими» для электроинструмента: в «садовой» линейке они свои, как и зарядные устройства для них. Если «обычные» аккумуляторы вставляются в паз зарядного устройства или инструмента, то здесь, наоборот, в аккумуляторе сделан паз под компактное зарядное устройство или установку на рукоять триммера: «малой кровью» приспособить уже имеющийся набор аккумуляторов от какого-нибудь шуруповерта Bosch не получится. Это у нас будет самой серьезной претензией – мало производителю привязать покупателя к своим аккумуляторам, но даже и в пределах одной марки использовать несовместимые конструкции?

Основные плюсы:
  • Небольшой вес
  • В целом удачная эргономика
  • Нормальная автономность на 2,5 А*ч аккумуляторе
Минусы:
  • Собственный тип аккумуляторов и ЗУ
  • Сильный нагрев аккумулятора при работе и зарядке
9.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
Вполне себе интересная электрическая коса, работает как положено, руки не оттягивает – ну и куда удобнее бензиновых однозначно.

При работе триммером нужно учитывать:

  • Продолжительность работы аккумуляторного триммера зависит от емкости и напряжения питающего аккумулятора. Из двух одинаковых по емкости аккумуляторных батарей дольше будет работать та, что имеет большее напряжение.
  • Все бытовые электрические триммеры рассчитаны на работу в переменном режиме: 15-30 мин функционирование – 10-20 мин отключение.
  • Различное сечение косильной лески – треугольник, звезда, круг, квадрат, –предназначено для разных задач: круглая – универсальная, многогранная – лучше справляется с толстыми жесткими стеблями, в виде звездочки – для покоса свежего газона, она менее травматична для растений и т.д.

И в завершение:

Выбрав и купив электрический триммер, не забудьте приобрести средства защиты для глаз с боковыми щитками, ботинки на нескользящей подошве, антивибрационные перчатки (для мощных агрегатов) и защитные наушники.

Удачной покупки!

Комментарии