10 лучших электрических газонокосилок

Обзор лучших электрических газонокосилок - по отзывам экспертов и покупателей.

Давайте представим, что вокруг Вашего дома имеется энная площадь, покрытая травой, и из этой самой площади хочется сделать приличный газон. Бензотриммер? Хороший вариант для участка со сложным рельефом, но для газона не очень подходит — ведь это – и шум, и запах двухтактной гари, да и банальное неудобство выдерживания постоянной высоты кошения при каждом проходе.

Ладно, давайте расколотим копилку и задумаемся о полноценной бензиновой газонокосилке: вот, уже что-то ближе к делу, к тому же мы о них как раз недавно писали! Но, если вся работа предполагается в зоне доступности розетки, зачем нам вообще бензиновый двигатель, когда косилка с электромотором будет куда проще и надежнее (как минимум в теории), да и электричества, кстати, будет по деньгам «есть» меньше, чем потребовалось бы на «девяносто второй» бензин для ее товарки с двигателем внутреннего сгорания? Наш сегодняшний обзор посвящен лучшим электрическим газонокосилкам. Бензиновые модели раскрывают свои плюсы в первую очередь на больших площадях благодаря своей мощности (а значит – возможности работать широким ножом и скашивать больше травы за проход) и автономности. А вот в «приусадебных» масштабах интересны как раз герои нашего сегодняшнего рейтинга.

Рейтинг лучших электрических газонокосилок — Топ 10

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие недорогие электрические газонокосилки 1 Makita ELM4620 9.2 / 10 18 510
2 STIGA Combi 44 E 8.9 / 10 16 990
3 MTD Optima 42 E 8.7 / 10 15 490
4 CHAMPION EM4118 8.3 / 10 11 700
5 GARDENA PowerMax 1400/34 8.0 / 10 14 470
Лучшие колесные электрические газонокосилки 1 STIHL RME 545 9.8 / 10 32 990
2 Husqvarna LC 141C 9.5 / 10 27 990
3 BOSCH AdvancedRotak 760 (0.600.8B9.301) 8.5 / 10 22 590
Лучшие самоходные электрические газонокосилки 1 Hyundai LE 4600S Drive 9.2 / 10 22 990
2 WOLF-Garten A 400 EA 9.0 / 10 24 990

Лучшие недорогие электрические газонокосилки

Открывает наш рейтинг лучших электрических газонокосилок недорогая колесная газонокосилка Makita ELM4620. Если идея покупки электрической газонокосилки Вас привлекает еще и из-за того, что они обычно легче и маневреннее бензиновых… то эта «Макита», увы, не для Вас: японцы задумали, а китайцы собрали 1,8-киловаттную ELM4620 прилично массивной благодаря стальной деке, тянет она на все 28,5 кг. Зато агрегат вышел довольно надежным и живучим (если не таранить камни и хотя бы иногда чистить деку), да еще и с 46-сантиметровым ножом. Режимов работы здесь четыре, «как у взрослых» - сбор травы в 60-литровый травосборник, выброс назад или вбок, а при установке заглушки – и мульчирование.

Однако в конструкции есть один важный нюанс, который нужно учитывать. Здесь использован не высокооборотный коллекторный двигатель с понижающим ременным приводом ножа – нож сидит непосредственно на валу асинхронного двигателя. А это значит и высокий пусковой ток, как у любого асинхронника, и меньшее усилие на валу, несмотря на вроде бы немаленькую мощность. Но, что самое главное, мы ведь не зря сказали про то, что таранить камни не стоит – удар от ножа передается непосредственно на вал двигателя, и некоторые владельцы таки да, умудрялись его погнуть даже несмотря на пластиковую муфту под ножом, призванную служить своеобразным «предохранителем». В общем, косилка эта лучше всего подойдет для регулярного использования на уже подготовленной площади, «драть кусты» на кочках, в которых неизвестно что скрывается, «Макитой» не стоит.

Основные плюсы:
  • Прочная стальная дека
  • Умеренный уровень шума
  • Емкий травосборник
  • Многофункциональность
Минусы:
  • Габариты и вес
  • Прямой привод ножа от асинхронного двигателя – самое, пожалуй, неудачное в конструкции
9.2 / 10
Рейтинг
Отзывы
Маневренность, конечно, могла бы быть и получше… Но в целом не скажу, что разочарован.

Stiga привлекает приличной мощностью (1,8 кВт) и небольшим весом – 14 кг. Но не нужно забывать, что облегчение достигнуто увеличением доли пластика в конструкции, и причем с очень характерной для этой модели «болячкой» в виде поломки механизма регулировки высоты. Поэтому мы определенно порекомендуем эту модель только для работы на «чистых» участках, где вероятность нарваться на камень, а то и вовсе кусок арматуры, минимальна – именно ударные нагрузки на нож, передаваясь на мотор, а от него – на корпус, и ломают в итоге рычаг.

Ширина скашивания здесь – 42 сантиметра. Регулировка высоты – от 25 до 75 мм. Без 50-литрового жесткого травосборника выброс может быть направлен только назад, также косилка может мульчировать. Так что, если бы не явный просчет в конструкции механизма регулировки, у косилки были бы неплохие шансы подняться в рейтинге выше.

Основные плюсы:
  • Мощный мотор
  • Заглушка для мульчирования в комплекте
  • 50-литровый травосборник
  • Легкость работы и транспортировки
Минусы:
  • Пластиковый рычаг механизма регулировки высоты, к тому же принимающий на себя ударные нагрузки
8.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
С косилкой легко справляется и жена. Мотор мощный. Ну а следить, чтобы не напороться на камень, на любой косилке надо…
MTD, бесспорно, привлекает небольшим весом (15,7 кг) и умеренной ценой при мощности двигателя в 1,8 кВт. Но нельзя забывать, что низкая цена и малый вес не берутся из воздуха: дека тут пластиковая, так что помните об осторожности, но в любом случае это косилка не «на века». Ибо пластик есть и в механизме центральной регулировки высоты, что в целом типично для дешевых косилок и столь же типично является для них «больным местом».

Нож использован 42-сантиметровый, производительность у косилки с ним неплохая, 47-литровый жесткий травосборник может даже показаться маловатым. Возможность мульчирования предусмотрена конструкцией, заглушка идет в комплекте, нож при мульчировании используется штатный. А вот сталь ножа – увы, мягковатая, тупится он быстро, а с тупым ножом эффективность работы любой электрокосилки падает буквально на глазах. Так что традиционно для бюджетного класса открывается поле для фантазии и приложения рук – что ж, кому-то это даже нравится.

Основные плюсы:
  • Мощный двигатель
  • Жесткий и достаточно хорошо наполняющийся травосборник
  • Доступная цена
  • Умеренный вес и маневренность
Минусы:
  • Пластик, кругом пластик
  • Колеса на втулках
8.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Нож править приходится частенько, планирую как-нибудь подобрать аналог. Колеса переделал на подшипники, благо своя мастерская есть. А так что – недорого и косит.

Вот, например, те же 1,8 кВт, «завернутые в пластик», при этом вдвое дешевле описанного нами ниже «Боша»: правда, Champion весит и вовсе 13 килограммов, что еще можно понять при покупке женщиной, но металла хотелось бы уж точно побольше. К счастью, хотя бы на приводе ножа не скроили копейки и граммы, насадив нож напрямую на вал двигателя – он здесь коллекторный, высокооборотный и, увы, по сравнению с тем же «Бошем» звучащий натуральной трубой Иерихона (но таки шо же Ви хотели за эти деньги), а привод на вал 42-сантиметрового ножа – ременной. Но с подшипниками в пластике, поэтому встреча с арматурой, вкопанной ночью соседом, может кончиться печально: косилка может использоваться только с аккуратностью и для легких работ.

Травосборник – комбинированный (жесткая крышка с мягким низом), на 50 литров. Заполняется он достаточно эффективно, а вот вытряхивается из-за особенностей формы не очень. Комплектный нож, что неудивительно, из мягкой стали, так что править его придется часто (хотя его мягкость в какой-то степени сберегает пластиковую деку, тут не поспоришь).

Основные плюсы:
  • Доступная цена
  • Мощный мотор
  • Легкость толкания и транспортировки благодаря малому весу
Минусы:
  • Обилие пластика даже там, где он совсем не нужен
8.3 / 10
Рейтинг
Отзывы
Типичный дешевый китаец, в принципе… Следить и доводить до ума придется, так что это скорее конструктор, по-моему.

Завершает же этот раздел рейтинга самая легкая газонокосилка из всех, что в него попали: «Гардена» весит… аж 9,7 кг! Даже с учетом того, что мотор тут – только на 1,4 кВт, и уже за счет этого косилка несколько полегчала, проблемы с «пластиковостью» у нее ровно те же, что и у Champion, но еще и с переплатой. В одном ухе автора невольно заиграл «Сплин», напоминая, что «все на свете из пластмассы», а в другом тут же возник Егор Летов, привычно напомнивший, что «пластмассовый мир победил».

Впрочем, есть свои плюсы и у этой модели. В первую очередь это маневренность – за счет узкой деки (ведь нож здесь короткий, на 34 см) косилка удобна при необходимости маневрировать в ограниченном пространстве, может забираться туда, куда более мощные и габаритные просто не проходят. Центральная 10-позиционная регулировка высоты скашивания (от 20 до 60 мм) сделана нестандартно, но удобно. Объем травосборника в 40 литров тоже играет на пользу компактности, маневренности и простоты транспортировки, но уже с «но»: эффективно косилка работает примерно до половины его объема, дальнейшее заполнение идет уже с затруднением.

Вердикт же у нас будет такой: если Вам нужна именно как можно более компактная и легкая косилка, то у «Гардены» тоже есть свои шансы. Но будьте аккуратны – и не требуйте от косилки того, что она «не осилит»!

Основные плюсы:
  • Эргономика
  • Маневренность
  • Удобство транспортировки
Минусы:
  • Предельно пластиковая конструкция
8.0 / 10
Рейтинг
Отзывы
Легкая и всепролазная, в багажнике машины умещается нормально (а он у меня не безразмерный). Камней, правда, приходится бояться.

Лучшие колесные электрические газонокосилки

Продолжает наш рейтинг лучших электрических газонокосилок колесная газонокосилка STIHL RME 545. «Штиль» использует 1,6-киловаттный двигатель: это – не рекордный показатель, но уже достаточный для работы с 43-сантиметровым ножом. Сам нож оснащен неплохо продуманными аэродинамическими закрылками, задача которых – эффективно «сдувать» скошенную траву в патрубок, ведущий к травосборнику. А травосборник, отметим, вполне приличный – на 60 литров, чему могут позавидовать и многие бензиновые косилки с их большей (чего уж там…) производительностью. Сам травосборник – жесткий, удобно снимающийся и опорожняющийся, оснащенный индикатором заполнения. При снятом травосборнике возможен не только выброс скошенной травы назад, но и мульчирование: в канал выброса устанавливается заглушка, нож остается штатным, замена его на специальный мульчирующий, как это делает ряд производителей (включая вечного соперника «Штиля» в лице «Хускварны»), не требуется. Однако, если для бензиновых газонокосилок мы наличие режима мульчирования могли назвать однозначным плюсом, то для электрических это вопрос спорный: все-таки для эффективного и производительного мульчирования, особенно когда трава мокрая, нужно мощности побольше.

Регулировка высоты скашивания у косилки – центральная, в диапазоне от 25 до 80 мм (семь позиций рычага). Ручка же имеет только три позиции регулировки высоты, но подобраны они грамотно, так что у Вас проблемы с удобством использования косилки возникнут разве что при совсем нестандартной комплекции.

Основные плюсы:
  • Приличная производительность
  • Емкий травосборник
  • Качество сборки
Минусы:
  • Определенное неудобство транспортировки из-за жесткого травосборника
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Сделано на совесть, и при регулярном использовании, если не давать газону зарастать, мощности хватает вполне.

22-килограммовая «Хускварна» оснащается двигателем мощностью 1,8 кВт, причем солидный крутящий момент мотора увеличивается еще и за счет понижающей передачи на нож поликлиновым ремнем (кроме того, в такой конструкции встреча с камнем или арматурой не опасна для вала двигателя, да и ремень служит своеобразным демпфером). Косилка штатно имеет 50-литровый матерчатый травосборник, у чего есть и плюсы, и минусы – плюсы в удобстве хранения и транспортировки, а минусы в менее удобной по сравнению с жесткими чистке. В канале выброса травы предусмотрена установка заглушки для мульчирования, так что для полноты функционала не хватает разве что бокового выброса – но, как это в принципе принято у «Хускварны», заглушку для мульчирования и мульчирующий нож, так называемый «набор BioClip», придется покупать отдельно.

Регулировка высоты скашивания – в диапазоне от 25 до 75 мм, центральная и аж с 10 ступенями регулировки: честно говоря, трудно себе представить ситуацию, когда несколько миллиметров разницы между соседними положениями так важны, но уж ладно, сделали так сделали. Нож использован 41-сантиметровый – это при такой мощности двигателя достаточно разумный выбор. Если, конечно, косилку «тянет» питание: с удлинителем не пойми какого сечения мощный мотор будет давать слишком сильные просадки питания и терять тягу, что нужно всегда помнить при покупке любой электрической газонокосилки.

Основные плюсы:
  • Мощность
  • Стальная дека
  • Удобство транспортировки (если не забывать о весе)
Минусы:
  • Не очень эффективная работа с травосборником
  • Неудобно маневрировать в узких местах из-за размеров и веса, особенно женщинам
9.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
Выбирал по принципу «большая, железная и известной марки». Вышло дороговато, хотя в работе меня устраивает, тем более что с травосборником кошу только вокруг дома, забивается не сильно.

Не поспорим: часть немалой цены этой косилки явно ушла на работу дизайнеров. Выглядит «Бош» дорого и этак «хай-течно», невольно ждешь в лучших традициях Mass Effect голос капитана Шепарда, рассказывающего по всем громкоговорителям, что это его любимая газонокосилка. Но, увидев в графе «вес» 16 килограммов, сразу понимаешь – а вот металла нам за эти деньги не доложили. И действительно – 1,8-киловаттный мотор с 46-сантиметровым ножом собраны на пластиковой деке по цене неплохой «железной» косилки.

Конечно, отличная маневренность и легкая регулировка высоты скашивания одной кнопкой интересны, как и малый уровень шума, и удобные рукоятки. Но порекомендовать эту модель (впрочем, как и всю эту «зеленую» линейку Bosch) для чего-то большего, чем эпизодическое скашивание на ровной поверхности, у автора рука не поднимается – а в этом типично «любительском» сегменте Bosch совершенно неконкурентоспособен по цене. Хотя не поспорим, для кого-то слова «ну он же симпатичный и Bosch» тоже могут стать мотивом покупки…

Основные плюсы:
  • Эргономика
  • Мощный двигатель
  • Маневренность
  • Низкий уровень шума
Минусы:
  • Слишком высокая для любительской косилки на пластиковой деке цена
8.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
Косит хорошо и самое главное тихо – во многом из-за этого и выбрал.

Лучшие самоходные электрические газонокосилки

Самоходные газонокосилки с сетевым питанием – вещь не самая распространенная, что в принципе понятно: «самоходы» обычно берут для облегчения работы на больших площадях, где с удлинителем особо не покатаешься. Так что на первое место рейтинга лучших самоходных электрических газонокосилок Hyundai попадает по простой причине – за распространенность в продаже и изученные «болячки».

Впрочем, давайте начнем с хорошего. 1,8-киловаттный мотор, 46-сантиметровый нож, 60-литровый мягкий травосборник – «на бумаге» косилка выглядит прилично и не вызывает опасений в чрезмерной «пластмассовости» при своем весе чуть более 26 кг. Скорость самохода на ровной поверхности – 3,6 км/ч, и регулировать ее, к сожалению, можно только с пробуксовкой поликлинового ремня, связывающего шкивы привода редуктора задней оси. Делать этого не стоит, отметим: это ускоряет износ шкивов и ремня, и он рано или поздно слетает. Также внимательнее нужно быть к механизму тормоза – лопнувшая пружина в силу компоновки механизма опять-таки может попасть под ремень и «убить» его. В общем, внимания и обслуживания косилке нужно побольше, чем этого могло бы хотеться, а привод лучше использовать в режиме «вкл/выкл» только там, где толкать косилку становится труднее – как-никак, он «съедает» часть мощности, а она на ноже тоже не помешает.

Регулировка высоты скашивания – семиступенчатая, от 30 до 75 мм. Режимов работы только два – со сбором травы или с выбросом назад, мульчирование в Hyundai посчитали излишеством. И, честно говоря, автор их в этом поддерживает, особенно при дополнительных затратах мощности на привод колес.

Основные плюсы:
  • Мощный двигатель
  • Объем травосборника
  • Достаточно «железная»…
Минусы:
  • …но все-таки недоработанная конструкция
9.2 / 10
Рейтинг
Отзывы
От привода ждал большего, но, конечно, понятно, что для этого надо иметь мотор лошадок на 5 хотя бы.
Похожая на детскую машинку красно-желтая косилка имеет вполне «взрослую» мощность – 1,7 кВт, штатный нож – сорокасантиметровый. По сути же перед нами типичный «бюджетник» от «дочернего» бренда MTD, причем собирающийся на удивление не в Китае, а в Венгрии – и собирающийся неплохо, несмотря на перебор с пластиком.

Травосборник – мягкий, на 55 литров. Регулировка высоты – от 25 до 75 мм, шестипозиционная. Даже несколько забавно, что, помимо работы с травосборником и задним выбросом, в косилке предусмотрели мульчирование: с асинхронным двигателем и приводом на колеса оставим это на совести маркетологов, хотя когда она у тех была?

Ну и в любом случае в рейтинге эта модель уступит Hyundai: из двух зол лучше выбрать лучше знакомое, а из двух косилок – ту, которую и владельцы успели изучить «живьем», и запчасти к которой распространены шире.

Основные плюсы:
  • Неплохая работоспособность
  • Наличие травосборника
Минусы:
  • Обилие пластика
9.0 / 10
Рейтинг
Отзывы
Привод включаю только на кочках, без него косит лучше (ну, не удивило). А так вообще по нынешним меркам для пластиковой деки дороговата.

Как выбрать хорошую электрическую газонокосилку?

Мощность для электрической газонокосилки особенно критична – почитайте жалобы владельцев бензиновых косилок на то, как им не хватает возможностей мотора, а ведь «лошадей» у них побольше (1 л.с.=0,74 кВт, если что). Конечно, электродвигатель несколько спасает то, что кривая крутящего момента у него совсем не такая, как у двигателя внутреннего сгорания (коллекторный электродвигатель даже при заклиненном роторе продолжает тянуть, в то время как бензиновый мотор просто заглохнет), но перегрузка для ресурса – не лучшее все равно. Особенно это важно как раз для газонокосилок, которые эксплуатируются в теплое время года, а вентиляция их двигателей неизбежно ухудшена защитными кожухами. Поэтому, если речь не идет о компактных моделях с ножами менее 40 см длиной, не стоит смотреть в сторону косилок с мощностью менее 1,6 кВт – это давно доказано практикой.

Сам двигатель электрической газонокосилки может быть коллекторным («щеточным» в обиходе) или асинхронным. Во втором случае часто используют термин «бесщеточный», что неверно: хотя щеток у него и нет тоже, но бесщеточными принято все-таки называть вентильные двигатели постоянного тока, применяемые в аккумуляторном электроинструменте, обычно – высокого класса (на такой ассоциации и играют менеджеры магазинов, не кажется?). Хотя коллекторный двигатель и сложнее, и шумнее, и требовательнее к обслуживанию, чем асинхронный мотор, для косилки правильным выбором будет именно он. И за счет большего крутящего момента (причем растущего при увеличении нагрузки и снижении оборотов!), и за счет меньшего пускового тока, что при мощностях «за киловатт», да еще при неизбежной работе с удлинителем, немаловажно. К тому же КПД у коллекторного двигателя тоже выше, а не забывайте: в паспорте ведь указывается именно потребляемая мощность, по отдаваемой же «коллекторный» киловатт будет мощнее «асинхронного». Наконец, низкооборотному асинхронному мотору нож ставят непосредственно на ротор через муфту, так что страдает при ударе ножом по случайному камню недешевый мотор – а с высокооборотным коллекторным двигателем обязательно используют ременной редуктор, и всю разрушающую нагрузку при ударе примет на себя гораздо более дешевый простенький выходной вал. К счастью, большинство газонокосилок собраны именно на коллекторных моторах, хотя и в наш рейтинг таки и попала, например, «асинхронная» Makita.

Удачной покупки!

Комментарии