7 лучших аккумуляторных триммеров

Автономность без шума и гари

Тема нашего сегодняшнего рейтинга - лучшие аккумуляторные триммеры. Аккумуляторные косы (они же триммеры) можно считать своеобразной «золотой серединой» между электрическими моделями с питанием от сети 220 В и бензиновыми. Первые привлекают простотой, минимумом обслуживания и низкой ценой – но зато на большой площади работать с тянущимся за спиной удлинителем удовольствие то еще. Бензиновые триммеры дают прекрасную автономность работы (из-за чего и незаменимы на больших площадях), но, во-первых, конструктивная сложность сразу поднимает цену, во-вторых, увеличивается объем техобслуживания (замена масла, воздушного фильтра).

Альтернатива проста: аккумуляторные триммеры. Современные литий-ионные аккумуляторы обеспечивают и быструю зарядку, и умеренный вес при высокой емкости, и приличную токоотдачу, что важно мощным двигателям. Такой триммер можно использовать вовсе на не имеющем электрификации участке, и просто обеспечить себе большее удобство рядом с частным домом. Тем более что для триммеров, выпускающихся крупными производителями электроинструмента, есть и побочный бонус: можно иметь дома несколько единиц инструмента под унифицированные аккумуляторы. Например, если у Вас есть электропила некой марки, то в триммере того же производства их тоже можно будет использовать, пока пила не используется – а маломощные триммеры и вовсе используют 18-вольтовые батареи, которые можно вообще взять хоть от шуруповерта той же марки. А это – уже ощутимая экономия, на которую напирают и производители электроинструмента, специально выпуская удешевленные версии без комплектных аккумуляторов и зарядных устройств. На бюджетных китайских моделях, кстати, нередка совместимость с «фирменными» батареями – например, на триммеры Wortex подходят широко распространенные и не особо дорогие 18-вольтовые аккумуляторы от «Макиты».

Рейтинг лучших аккумуляторных триммеров

Категория Место Наименование Рейтинг
Лучшие аккумуляторные триммеры с леской 1 Husqvarna 115iL (967 09 88-01) 9.8 / 10
2 Greenworks 2101507 G40LT30 9.6 / 10
3 BOSCH UniversalGrassCut 18 9.2 / 10
4 BLACK+DECKER ST1823 9.0 / 10
Лучшие универсальные аккумуляторные триммеры с леской и ножом 1 Greenworks 2101707ub GС82BCK5 9.8 / 10
2 DeWALT DCM571X1-QW 9.5 / 10
3 RYOBI RBC 36X26B 9.1 / 10

Лучшие аккумуляторные триммеры с леской

Отличный триммер за вменяемую сумму – так, пожалуй, стоит охарактеризовать «Хускварну». Судите сами: бесщеточный верхний двигатель, надежный и не забивающийся при покосе ошметками травы (хотя это и потребовало тянуть через всю штангу составной вал, да еще и ставить редуктор). Триммер эргономичен и легко адаптируется под конкретного человека (штанга – телескопическая, D-образная рукоять – настраиваемая по положению), а его автоматическая шпулька с шириной скашивания 33 см обеспечивает высокую производительность.

Аккумуляторов и зарядного устройства сейчас в комплекте нет, согласно официальному сайту компании. Так что, не имея другого садового инструмента Husqvarna, к цене плюсуйте минимум один фирменный 36-вольтовый аккумулятор (а даже самый дешевый Husqvarna BLi100 на 2.6 А*ч стоит уже под 15 тысяч на момент написания статьи – и обратите внимание, что самый емкий аккумулятор из линейки, BLi300 на 9,6 А*ч, сюда не встает физически!) и зарядное устройство к нему (например, Husqvarna QC330, которое обойдется почти как аккумулятор – зато поддерживает быструю зарядку). Так что, увы, цена полного комплекта уже будет более чем «профессиональной», однако в магазинах можно найти и выгодные предложения на «полные» комплекты с аккумулятором минимальной емкости из старых поставок: это хороший повод помониторить цены, на самом деле.

Интересная особенность триммера – наличие энергосберегающей функции, которую фирма называет «savE». При выполнении легких работ она позволяет прилично увеличить автономность, снижая мощность двигателя, благо что у бесщеточных вентильных моторов это можно сделать без серьезных потерь КПД.

Основные плюсы:
  • Надежность
  • Эргономика
  • Производительность
Минусы:
  • Высокая цена фирменных аккумуляторов и зарядных устройств к ним
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
У меня уже была аккумуляторная пила под те же батареи 36 В, качеством доволен был полностью – так что специально купил и триммер под тот же стандарт, в итоге потратил как на обычного «китайца» средней руки.

Полупрофессиональная модель с нижним двигателем, и при этом за вполне бюджетную цену? Секрет, в общем-то, отсутствует: триммер поставляется в продажу без аккумулятора и зарядного устройства, так что, если у Вас нет уже какой-либо садовой техники этой фирмы из линейки G-MAX 40V (электропилы, газонокосилки, кусторезы и так далее), то придется раскошелиться еще минимум на аккумулятор емкостью 2 А*ч и зарядку к нему – а обойдутся они почти что в цену триммера. В идеале же иметь аккумулятор на 4 А*ч – расходует энергию триммер прилично. Однако по акциям в сетевых магазинах удается и сэкономить, когда на комплект с аккумулятором и ЗУ дают неплохую скидку – а, с учетом качества обсуждаемого аккумуляторного триммера, мы хотя и поскрипим зубами, но дадим ему приличный балл: свои деньги он отрабатывает «от и до».

Подача лески – автоматическая, не требующая регулярно стучать шпулькой по земле. Выпуск лески и ее обрезание происходят при каждом включении триммера. Однако это имеет и обратную сторону: расходуется леска быстрее. Ширина скашивания регулируется двухступенчато изменением положения ножа для лески на защитном кожухе – 254 или 305 мм.

Эргономика модели удачна: удобные рукояти, адекватная развесовка. Конечно, людям «ниже и выше среднего» D-образную рукоять придется смещать уже дальше центра тяжести, но для большинства людей аккумулятор как раз уравновесит моторный блок на штанге. Не хватает разве что плечевого ремня: увы, на нем решили «экономить, так экономить».

Основные плюсы:
  • Эргономика
  • Неплохая производительность
  • Автоматическая подача лески
  • Отсутствие соединительного вала
Минусы:
  • Быстрый расход лески в сравнении с полуавтоматическими шпульками
  • Умеренная автономность
  • Отсутствие ремня в комплекте
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
Для дачного участка одного аккумулятора хватает, и, если что, заряжается он быстро. В «узких» местах уменьшение ширины скашивания вполне полезно.
Продолжает наш обзор лучших аккумуляторных триммеров BOSCH UniversalGrassCut 18. Визуально UniversalGrassCut даже чисто внешне предельно упрощен – полувелосипедная рукоятка плюс вертикальная с кнопкой включения, визуально маленький двигатель с нижним расположением. Но зато при весе в 2,6 кг триммер имеет и регулируемую по длине штангу (от 1,2 до 1,4 м), и умеет поворачивать головку на произвольный угол для обработки кромок, причем на ней даже сделано специальное упорное колесико для максимального удобства. Так что, привыкнув к специфической эргономике этого триммера, понимаешь, что для выполнения легких работ (маленький кожух двигателя не зря намекает на умеренную мощность) он очень даже удобен. Ширина обработки – 26 см, подача 1,6-миллиметровой лески – автоматическая.

В продаже есть две комплектации триммера: UniversalGrassCut 18 Solo (как нетрудно догадаться, «голая» для тех, у кого уже есть 18-вольтовый инструмент Bosch) и UniversalGrassCut 18-260, комплектующаяся батареей на 2 ампер-часа и зарядным устройством. Учитывая популярность «бошевского» инструмента, более дешевая комплектация выглядит весьма привлекательно – тем более, что с распространенным шуруповертным аккумулятором на 4 А*ч уже имеет отличную автономность.

Другое дело, что и работать придется дольше, чем с более мощными триммерами: мотор все-таки слаб, это – инструмент для профилактического подкашивания и тонкой доводки сложных участков по сути своей.

Основные плюсы:
  • Малый вес
  • Телескопическая штанга
  • Поворотная головка с упорным колесиком
Минусы:
  • Низкая мощность
9.2 / 10
Рейтинг
Отзывы
Универсальность в названии спорная – сорняки, например, для него тяжелы. Вот уже покошенный участок облагораживать – да, удобно, и весит немного, и головку крути как хочешь.

А вот перед нами как раз пример комплектации «сразу в работу», но при этом бюджетной – хотя в комплекте с этой легкой нижнемоторной моделью и идет сразу аккумулятор, но всего на 1.5 А*ч, надолго его не хватает. А маломощное комплектное зарядное устройство (оно даже физически так мало, что не аккумулятор вставляется в него, а ЗУ надевается на аккумулятор!) выдает на зарядку ток всего в 400 мА, так что заряжает и даже такую батарею долго.

Хотя Т-образная рукоятка здесь не регулируется и весьма примитивна (голый пластик, представляющий собой одно целое с корпусом приемника аккумулятора и задней ручкой), это частично компенсируется регулируемой телескопической штангой – ее диапазон регулировки достаточен для людей ростом не выше среднего. Кроме того, головка может поворачиваться вертикально для подкашивания кромок – с учетом того, что сам триммер явно рассчитан именно на малые объемы работ (не «осваивать целину», а «приводить в порядок участок»), эта функция будет весьма полезной.

Подача лески – автоматическая. Соответственно, при частых кратких включениях ее расход увеличится.

В целом же этот аккумуляторный триммер можно назвать своеобразной «женской» моделью: не напрягающий лишним весом, маневренный, но и сделанный под легкие работы.

Основные плюсы:
  • Быстрая регулировка длины штанги
  • Поворотная головка
  • Малый вес
Минусы:
  • Аккумулятор в комплекте – низкой емкости, зарядное устройство – маломощное
  • Нерегулируемая рукоять
9.0 / 10
Рейтинг
Отзывы
Покупался как дополнение к газонокосилке. Чтобы зря не рычать мотором, только подравнивая участок, да и просто в небольшом пространстве куда удобнее подкашивать.

Лучшие универсальные аккумуляторные триммеры с леской и ножом

Эта модель относится к топовой профессиональной линейке Greenworks Commercial, рассчитанной под фирменные аккумуляторы с напряжением аж 82 вольта. На какой объем работ рассчитаны подобные садовые инструменты, скажет один факт: фирма предлагает для них даже ранцевый (!!!) аккумулятор GD-82 82V GL-900 X с емкостью 12,5 А*ч и паспортным ресурсом в 2000 циклов полного заряд-разряда (до 3,5 часов непрерывной работы этого триммера на одном заряде, например). Впрочем, даже «обычные» аккумуляторы в этой линейке ощутимо дешевле, чем у той же «Хускварны», а здесь и вовсе сразу в комплекте идет аккумулятор на 5 А*ч и зарядное устройство к нему.

При 6-килограммовом весе этот аккумуляторный триммер использует не велосипедный хват, а D-образную рукоятку с дополнительной боковой под левую руку и горизонтальную рукоять под правую, так что комплектный плечевой ремень (точнее, уже даже полноценный плечевой подвес) тут как нельзя кстати. Двигатель – мощный бесщеточный Greenworks DigiPro с верхним расположением, редуктор головки – легкообслуживаемый (для замены смазки его не нужно разбирать), приводной вал – жесткий.

Ширина скашивания леской регулируется двухступенчато, перемещением ножа – на 35 см (заводская установка) и 41 см. Для регулировки нужно открутить крестовой отверткой два винта и развернуть нож другой стороной. Нож в комплекте – четырехлопастной, обеспечивающий ширину скашивания 254 мм.

Вот штанга, увы, неразборная: конечно, это позволило избавить приводной вал от «лишнего» сочленения, что только в плюс для надежности, но неудобство транспортировки и невозможность регулировки длины к этому прилагаются автоматом. Тем не менее, по совокупности перед нами отличный по соотношению «цена/возможности/надежность» инструмент – это мы не только признаем, но и отметим соответствующим баллом рейтинга.

Основные плюсы:
  • Мощный бесщеточный мотор
  • Регулировка ширины скашивания леской
  • Достаточно низкая цена сменных аккумуляторов в сравнении с конкурентами
Минусы:
  • Цельная прямая штанга
  • Вес
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Часто в рекламе пишут «не уступает бензиновым аналогам». Но на практике это первый мой триммер, который действительно на это похож.

По утверждению производителя, этот аккумуляторный триммер может полноценно заменить бензокосу с рабочим объемом двигателя 38 кубических сантиметров, работая с леской диаметром до 2,5 мм или трехлопастным ножом из комплекта. Аккумулятор и зарядное устройство также идут в комплекте, причем они – уже самой современной серии FLEXVOLT, особенность которой – «хитрая» коммутация колодки, которая на разном инструменте позволяет одному и тому же аккумулятору работать как 54-вольтовый или 18-вольтовый (в зависимости от подключения часть секций батареи из последовательного подключения переходит на параллельное, снижая напряжение, но увеличивая емкость и токоотдачу). Комплектный аккумулятор в «высоковольтном» подключении имеет емкость 3 А*ч, а для 18-вольтового инструмента DeWALT с поддержкой «флексвольта» его емкость – уже 9 А*ч, что и неудивительно, если вспомнить математику. Сам триммер использует именно 54-вольтовую коммутацию колодки.

Ширина срезания леской – 380 мм, шпулька – полуавтоматическая. Нож имеет диаметр 255 мм. В схеме управления бесщеточным двигателем предусмотрена пониженная скорость для работы ножом, в любом из диапазонов обороты регулируются под конкретную нагрузку степенью нажатия клавиши.

Двигатель – нижний, а вот это для профессионального инструмента не совсем типично. Склонность к перегреву при длительной работе из-за забивающей вентиляцию травы владельцы действительно отмечали, так что работать нужно однозначно с перекурами на обслуживание. Вот за это рейтинг аккумуляторному триммеру снизим – и да, чистить вентиляцию надо регулярно. Мы предупреждали (и производитель в инструкции тоже, но кто ж ее читает?).

Основные плюсы:
  • Производительность
  • Бесщеточный двигатель
  • Универсальный аккумулятор FLEXVOLT в комплекте
Минусы:
  • Спорная эргономика рукоятей
  • Уязвимая вентиляция мотора
9.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
Использую практически всегда с ножом. К хвату приноровился, хотя лучше был бы полноценный велосипедный.
Далее в нашем рейтинге лучших аккумуляторных триммеров RYOBI RBC 36X26B. Выглядит этот триммер «взросло» - велосипедного типа «руль», полноценный разгрузочный подвес Vertebrae в комплекте (при том, что вес далеко не запредельный – можно работать и без него), возможность работы с 26-сантиметровым трехлопастным ножом TriArc+ или со шпулькой, заправленной 1,6-мм леской с шириной скашивания 30 см. Двигатель – верхний, с питанием от 36-вольтового аккумулятора (комплектный – на 4 А*ч), по конструкции – обычный щеточный.

Однако, несмотря на внешнюю серьезность, инструмент это все же любительского класса по сути – что, среди прочего, подразумевает то, что и ремонтировать в случае чего его владелец предпочтет сам. Запчасти к триммерам Ryobi не сказать, что лежат на каждом углу, но в целом достаточно адекватны по цене, а особых заморочек с самостоятельным ремонтом нет – даже при наличии фирменного сервиса, если честно, проще и быстрее получается сделать самому. Другое дело, что при такой цене уже можно и подумать – не добавить ли на профессиональную модель…

Основные плюсы:
  • Удобный хват плюс полноценная разгрузка в комплекте
  • Неплохой комплектный нож
  • Комплектный аккумулятор на 4 А*ч
Минусы:
  • Комплектную шпульку вполне можно было сделать и под 2-мм леску
9.1 / 10
Рейтинг
Отзывы
Весьма неплох, по ощущениям. Вес адекватный, аккумулятор не приходится постоянно заряжать – хватает одного комплектного.

Как выбрать хороший аккумуляторный триммер?

При выборе аккумуляторного триммера нужно учитывать ряд моментов, о которых мы сейчас расскажем.

По компоновке аккумуляторные триммеры бывают нижнемоторными и верхнемоторными. У каждого варианта есть и достоинства, и недостатки. У триммеров с нижним мотором отсутствует как класс приводной вал – а это обычно одно из самых «узких» мест в плане надежности, особенно при изогнутой штанге, в месте изгиба он особенно быстро снашивается. Нет и углового редуктора в косильной головке – снова меньше изнашивающихся частей. Зато и расположение мотора над самой шпулькой приводит к тому, что скошенная трава невольно летит прямо в вентиляционные отверстия кожуха двигателя – и, если не тратить постоянно время на чистку, мотор откажет куда быстрее, чем мог бы. У верхнемоторных триммеров такой проблемы нет – двигатель при работе находится высоко, продувается чистым воздухом. При длительной работе на жаре это дает свое преимущество – нет риска пропустить момент, когда вентиляцию ощутимо забьет. Именно поэтому профессиональные триммеры в основном верхнемоторные.

Независимо от компоновки, очень полезна возможность поворота головки под углом вплоть до вертикали – это позволяет легко и удобно обрабатывать кромки. Поскольку аккумуляторные триммеры (особенно легкие, небольшой мощности) и покупаются нередко как «доводочные» после газонокосилки или мощного бензинового триммера, такая функция сможет здорово облегчить работу и сделать покупку функциональнее.

У механизма подачи лески также есть два варианта. Полуавтоматические шпульки выпускают на заданную длину леску только при ударе ей о землю, автоматические срабатывают за счет центробежного механизма при запуске мотора. В целом «автоматы» надежнее из-за того, что ими не приходится стучать по земле во время работы мотора, но ориентированы больше на длительную непрерывную работу: если же включать триммер кратковременно, то каждый раз будет обрезаться еще не сработавшийся кусок лески, а это – лишняя трата денег в итоге.

Комментарии