10 лучших сортов фасоли

Описание лучших сортов овощной и зерновой фасоли — по отзывам садоводов.

Фасоль происходит из Центральной и Южной Америки и Южной Азии (Индия, Китай, Япония), где возделывается уже несколько тысячелетий. О том, как выбрать лучшие сорта стручковой и зерновой фасоли, и пойдет речь в нашем обзоре.

Большинство сортов фасоли, которые выращиваются в России и в мире, относятся к виду Phaseolus vulgaris (фасоль обыкновенная). Кроме фасоли обыкновенной, окультурено еще несколько видов фасоли (фасоль лимская, фасоль многоцветковая или огненно-красная и др.), но они гораздо менее распространены.

Фасоль — самоопыляющееся растение с продолжительным цветением. Реакция на длину светового дня слабая или отсутствует. В условиях средней полосы все сорта фасоли хорошо растут и созревают. Фасоль более теплолюбива, в отличие от гороха, поэтому ее высевают после угрозы заморозка, вместе с огурцом. Также она очень светолюбива.

Сорта фасоли отличаются по форме, размеру и окраске боба; по величине. форме и окраске семян. По потребительским качествам сорта фасоли делят на овощные (стручковые, спаржевые) и зерновые (лущильные). У зерновой фасоли потребительскую ценность имеют только созревшие до сухого состояния семена. У стручковой фасоли в пищу потребляют недозрелые бобы и семена в молочной спелости или после полного созревания. Створки таких сортов лишены грубых волокон и пергаментного слоя, сочные и мясистые. По сути овощная фасоль имеет универсальное назначение, поскольку дает и «лопатки», и семена. Только размер фасолин значительно уступает зерновым сортам. В отдельную группу относят полусахарные сорта овощной фасоли с поздним развитием пергаментного слоя и с грубыми волокнами только вдоль швов. Их бобы употребляют до начала огрубения, для этого сбор проводят каждые 2 – 3 дня. Внимание! Сырые бобы в молочной спелости содержат токсические вещества - лектины. Они разрушаются только после тепловой обработки.

По особенностям роста и стручковая, и зерновая фасоль делятся на вьющуюся, полувьющуюся и кустовую. Лиановидные сорта требуют опору, отличаются декоративностью и высоким урожаем с единицы площади. Кустовые — компактные и удобные в уходе. Выращивается также и декоративная фасоль — многоцветковая. Ее семена пригодны в пищу, но созревают долго и урожайность очень низкая.

Описание, фото лучших сортов фасоли, отзывы о популярных сортах представлены в нашем рейтинге.

Рейтинг лучших сортов фасоли

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Фасоль стручковая, или спаржевая: лучшие сахарные сорта 1 Блюхильда (Германия) 9.9 / 10 20
2 Супернано Желтая (Россия) 9.9 / 10 18
3 Матильда (Россия) 9.9 / 10 32
4 Сакса без волокна 615 (Россия) 9.8 / 10 17
5 Сахарная лопатка (Россия) 9.8 / 10 24
Фасоль стручковая, или спаржевая: лучшие полусахарные сорта 1 Грибовская 92 (Россия) 9.8 / 10 16
2 Мечта хозяйки (Россия) 9.7 / 10 19
Фасоль зерновая, или лущильная: лучшие сорта 1 Ласточка (Россия) 9.8 / 10 15
2 Рубин (Россия) 9.8 / 10 24
3 Красная шапочка (Россия) 9.8 / 10 24

Фасоль стручковая, или спаржевая: лучшие сахарные сорта

Блюхильда (Германия)

20 (10 шт.)

Открывает наш рейтинг лучших сортов стручковой фасоли Блюхильда - среднеспелый высокоурожайный вьющийся сорт для любительского огорода. Дает побеги длиной до 3 метров. Техническая спелость наступает через 70 дней после всходов. Если не срывать первые завязавшиеся бобы — их вскоре можно будет собрать на семена. Это позволит гарантированно получить всхожие семена, даже при холодном и дождливом лете. Бобы длиной до 25 см, шириной 1 – 1,5 см, слабоизогнутые, темно-фиолетовые, в начале созревания плоские, после налива зерна округлые, без пергаментного слоя и грубых волокон. Семена бежевые, среднего размера, в вареном виде нежные и сладковатые.

Выращивается фасоль сорта Блюхильда на бобы-лопатки и зерно. Период сбора растянутый, по мере нарастания лопаток, с интервалом 3 – 4 дня. После заготовки лопаток бобы оставляют на созревание, чтобы налущить зерно. Культивируется во всех регионах России. В Подмосковье некоторые дачники высевают семена сначала на рассаду в индивидуальные стаканчики, чтобы потом перевалить в открытый грунт. Эта мера иногда вынужденная — если проросшие семена нет возможности высадить в грунт из-за испортившейся погоды.

Основные плюсы:
  • высокая урожайность
  • неприхотливость
  • универсальность
  • декоративность
Минусы:
  • не переносит затенения
  • требует высокую опору
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Очень хороший сорт стручковой фасоли. Бобы очень красивые и вкусные, при варке зеленеют. Много лопаток замораживаю и еще остается на зерно. Кусты не болеют, вызревает хорошо — оставляю на семена.

Супернано Желтая (Россия)

18 (10 шт.)

Раннеспелая кустовая спаржевая фасоль. Потребительская спелость наступает на 55 – 65 день. Растение формирует компактный куст высотой 30 – 45 см, с крупными фиолетовыми цветками. Бобы прямые, длиной 10 – 15 см, шириной 1 – 1,2 см, плоские, с длинным «носиком», при полном созревании зеленая окраска переходит в желтую, без пергаментного слоя и грубых волокон по шву. Семена крупные, черные, блестящие, с гладкой поверхностью, в молочной спелости шоколадного цвета. Употребляют недозрелые лопатки, семена в молочной спелости и созревшее зерно. Сорт выращивается повсеместно, по общепринятой агротехнике, часто посевом набухших семян сразу в грунт.

Основные плюсы:
  • высокая урожайность
  • отличные адаптивные качества
  • устойчивость к болезням: бактериозу, антракнозу, вирусу мозаики фасоли
  • долго не перезревает
  • растет без опор
Минусы:
  • низкая жаростойкость
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Срываю лопатки до начала выделения семян. Чем чаще обрываешь, тем больше дает новые бобы — очень продуктивный сорт фасоли. В любых блюдах стручковая фасоль вкусная и сладкая, хороша в квашеном виде и для заморозки.

Матильда (Россия)

32 (10 шт.)
Среднеранний спаржевый вьющийся сорт фасоли. Стручки нарастают на 55 – 60 день после всходов. Растение неограниченного роста, со среднеоблиственным побегом длиной до 3 метров и мелкими фиолетовыми цветками. Бобы прямые, длиной 18 – 20 см, шириной до 1,5 см, светло-фиолетовые в недозрелом состоянии и бежевая в биологической спелости, плоские, притупленные, с «носиком» средней длины, без пергаментного слоя и грубого волокна. Семена серые с коричневыми штрихами, почковидные. В заморозку используют как лопатки, так и семена в молочной спелости. В Подмосковье и в Северо-Западном регионе рекомендуется выращивать под временным укрытием, чтобы гарантировать вызревание семян в холодный и дождливый сезон. Внешним видом бобов и по вкусовым качествам сорт похож на Блюхильду.
Основные плюсы:
  • продолжительное и обильное плодоношение
  • привлекательный вид бобов
  • декоративность кустов
Минусы:
  • требуется высокая опора
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Сильнорослая вьющаяся фасоль с крупными и многочисленными бобами сладкого вкуса. Всю использую на лопатки, оставляю только несколько бобов на семена (помечаю их ленточкой еще в начале плодоношения).

Сакса без волокна 615 (Россия)

17 (10 шт.)

Продолжает наш рейтинг лучших сортов стручковой фасоли старый скороспелый кустовой сорт спаржевой фасоли, включен в госреестр в 1943 году. В пищу лопатки употребляют спустя 50 – 60 дней после полных всходов. Высота куста 35 – 40 см. Бобы длиной 10 – 12 см, узкие, слабоизогнутые, округлые, светло-зеленые, лишены пергаментного слоя и грубого волокна. Зерно зеленовато-желтое, округло-удлиненное, среднего размера. Лопатки рекомендуют срывать каждые 2 – 3 дня, не допуская перезревания. Районирован во всех регионах России. Выращивается прямым посевом в грунт. Отличается высокой жизнестойкостью и стабильностью.

Основные плюсы:
  • неприхотливость
  • хорошая акклиматизация
  • устойчивость к антракнозу
  • за компактными кустами удобно ухаживать
Минусы:
  • при перезревании появляются грубые волокна
  • при загущенной посадки поражается бактериозом
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Урожайность не самая высокая, но плодит даже в дождливое лето под Санкт-Петербургом. Этот сорт стручковой фасоли проверенный и надежный. Если нужны нежные стручки — убирать бобы нужно часто.

Сахарная лопатка (Россия)

24 (10 шт.)
Среднеранний спаржевый сорт фасоли кустового типа. Бобы срывают через 60 – 65 дней после всходов. Формирует кусты высотой 30 – 40 см. Бобы длиной 14 – 16 см, слабоизогнутые, плоские, шириной до 2 см, зеленой окраски, с сочными толстыми створками, лишенные пергаментного слоя и волокон. Семена белые, крупные. Дает много лопаток и зерна. Фасоль Сахарная лопатка хорошо вызревает даже в Центральном и Северо-Западном регионах. Плодоношение растянутое и обильное. Если регулярно срывать недозрелые бобы — урожайность значительно повышается.
Основные плюсы:
  • устойчивость к бактериозу и вирусу мозаики фасоли
  • универсальность
  • низкорослость
  • неприхотливость
Минусы:
  • раскидистые кусты плохо реагируют на загущение
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Сахарная лопатка — самый лучший сорт стручковой фасоли для квашения. Эта фасоль по-настоящему универсальная — крупные сладкие стручки и крупное нежное зерно. Советую дачникам «выходного дня», так как лопатки долго не перезревают и не грубеют.

Фасоль стручковая, или спаржевая: лучшие полусахарные сорта

Грибовская 92 (Россия)

16 (10 шт.)

Продолжает наш рейтинг лучших сортов фасоли Грибовская 92 - старый среднеранний кустовой сорт. От всходов до потребительской спелости проходит 50 – 60 дней. Растение формирует средневетвистый куст высотой 30 – 40 см. Бобы прямые, длиной 12 – 15 см, мечевидные, слабоизогнутые, зеленые, со слабовыраженным пергаментным слоем и проявляющимися при созревании волокнами. Семена белые, овальные, сплюснутые. Имеет универсальное использование: в самом начале плодоношения лопатки, позже — зерно. Фасоль Грибовская в реестре по Северо-Западному, Центральному, Северо-Кавказскому и Западно-Сибирскому регионам. Этот сорт фасоли хорошо плодоносит даже в неблагоприятные годы, отличается хорошей устойчивостью к болезням.

Основные плюсы:
  • хорошая адаптация
  • неприхотливость
  • жаростойкость
  • низкорослость и компактность
  • раннее формирование зерна
Минусы:
  • средняя урожайность
  • быстрое огрубение створок бобов
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Отличный сорт стручковой фасоли для тех, кто не ест много лопаток. Я его лопатки не замораживаю, а консервирую — получаются сладкими и хрустящими. Если бобы срывать вовремя — волокон нет. Поэтому убирать надо через день.

Мечта хозяйки (Россия)

19 (10 шт.)

Среднеспелый кустовой сорт стручковой фасоли. На лопатки созревает через 60 – 65 дней, на зерно — через 86 – 90 дней после всходов. Растение формирует среднерослый куст высотой 30 – 50 см. В Северо-Кавказском регионе имеет промышленное значение, в средней полосе выращивается в ЛПХ. Бобы прямые, плоские, длиной 16 – 18 см, широкие, зеленые в недозрелом состоянии и ярко-желтые при созревании, со средним «клювиком», с частичным пергаментным слоем и поздно появляющимися волокнами. Семена овальные, белые, крупные. Предназначен для раннего получения лопаток и высокого выхода зерна, включая в фазе молочно-восковой спелости для заморозки и консервирования. Районирован во всех регионах. Если оставлять бобы до полного созревания — они не лопаются и зерно не осыпается. Сорт слабо восприимчив к аскохитозу и антракнозу.

Основные плюсы:
  • универсальность
  • высокая урожайность зерна
  • засухоустойчивость
  • неприхотливость
Минусы:
  • бобы быстро грубеют
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Срываю бобы часто, пока не проявляются семена — тогда они сочные и нежные. Когда наедимся стручков, оставляю фасоль на зерно.

Фасоль зерновая, или лущильная: лучшие сорта

Ласточка (Россия)

15 (10 шт.)

Далее в нашем рейтинге лучших сортов фасоли Ласточка — раннеспелая зерновая фасоль кустового типа. Бобы созревают на 65 – 75 день после всходов. Растение формирует низкорослый слабораскидистый куст, высотой 30 – 40 см. Бобы длиной 15 см, прямые, без пустот, зеленые с частыми красно-розовыми штрихами. Семена овальные, продолговатые, крупные, белые с темно-бордовым рисунком на ½ фасолины в виде большого пятна и вкраплений, быстро развариваются и не требуют замачивания. Сорт неприхотлив к уходу и устойчив к неблагоприятным факторам, включая основные болезни культуры. Выращивается во всех регионах.

Основные плюсы:
  • отличные потребительские качества
  • простой уход за компактными кустами
  • засухоустойчивость
Минусы:
  • средняя урожайность
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Сорт Ласточка выращиваю давно, фасолинки очень яркие и крупные. Созревает хорошо, не болеет.

Рубин (Россия)

24 (10)
Среднеспелая зерновая фасоль кустового типа. Созревает за 75 – 87 дней. Растение среднерослое, формирует куст высотой 50 – 60 см и ярко-розовые цветки. Бобы прямые, средней длины (10 – 12 см), узкие, с длинным «клювиком». Семена округло-овальные, насыщенно-вишневого цвета, среднего размера. В гарнире нежные, с тонкой и незаметной кожицей. Сорт выведен в Орловской области и районирован во всех регионах. Подходит для интенсивной агротехники выращивания. Для полной реализации потенциальной продуктивности требуются подкормки минеральными удобрениями и комплексами микроэлементов. Учитывая высоту куста, побеги лучше пустить по опоре. Это не обязательно, но сильно упростит поливы и прополки.
Основные плюсы:
  • отличные потребительские качества
  • устойчивость к полеганию
  • бобы не трескаются и семена не осыпаются
Минусы:
  • средняя засухоустойчивость
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Фасоль очень вкусная и нежная. Урожайностью каждый год радует. Выращиваю без опоры, в один рядок.

Красная шапочка (Россия)

24 (10 шт.)
Среднепоздний сорт зерновой фасоли кустового типа. Зерно созревает через 95 – 100 дней после полных всходов. Растение образует раскидистый, средневетвистый куст высотой 35 – 40 см, с многочисленными белыми цветками. Бобы длиной 10 – 12 см, содержат по 8 – 12 зерен, при созревании бледно-желтые. Фасолины округло-овальные, слабоприплюснутые, с гладкой поверхностью, белые с крупным размытым пятном красного цвета, среднего размера. При термообработке зерна сохраняют форму, не разваливаются, но при этом нежные и без жесткой кожицы. Широко распространенный сорт фасоли с хорошей адаптацией. В северных регионах для получения сухого вызревшего зерна надо учитывать сроки вегетации. Оправданы ранние посадки под укрывной материал или пленку.
Основные плюсы:
  • высокая урожайность
  • внешняя привлекательность зерна
  • устойчивость к антракнозу и бактериозу
  • устойчивость к полеганию
  • низкорослость
Минусы:
  • раскидистые кусты требуют разреженной посадки
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
В выращивании фасоли использую стандартный уход. Очень нравится в кулинарии: вкусная и варится быстро, даже без долгого замачивания.

Выращивание фасоли

Фасоль лучше всего растет на плодородных почвах. На бедных почвах осенью вносят органические, фосфорно-калийные удобрения, золу.

В средней полосе высевают семена фасоли непосредственно в грунт в конце мая – начале июня (одновременно с огурцами, то есть когда минует угроза заморозков). Всходы появляются через 5–7 суток, они очень чувствительны к заморозкам. При угрозе похолодания всходы накрывают спанбондом или другим укрывным материалом. Взрослые растения могут выдерживать кратковременные легкие заморозки. Оптимальная температура для роста и развития растений – 20– 25 °C.

Хорошие результаты дает выращивание фасоли рассадой. Рассаду высаживают при температуре почвы 10°-12° (конец мая, июнь).

Фасоль - жаростойкое растение. Но при этом любит влажные почвы, в жаркую и засушливую погоду её необходимо поливать. Чтобы свести поливы и прополки к минимуму, почву можно замульчировать.

Как и у всех бобовых, на корнях фасоли находятся клубеньковые бактерии, которые фиксируют азот из воздуха и обогащают им почву. Поэтому горох и фасоль не выдёргивают, а срезают ножницами под корень. Корни остаются в земле, зелёную массу можно порубить лопатой и закопать.

Выращивание фасоли — нехлопотное и даже увлекательное занятие. Хороших и урожайных сортов по-настоящему много. Все они отличаются окраской и формой как бобов, так и зерна. Раньше фасоль выращивали без орошения и получали отличные урожаи. Современные сорта более избалованы, но и они отличаются хорошей отдачей при минимальном уходе. Желаем Вам хорошего урожая!

Комментарии