10 лучших сортов гороха

Описание лучших сортов гороха — по отзывам садоводов.

Дикорастущие виды гороха родом из Передней Азии. В России широкое распространение в культуре овощной горох получил только в XVIII веке. Сегодня он возделывается повсеместно. О том, как выбрать лучшие сорта гороха, и пойдет речь в нашем обзоре.

Сорта овощного гороха подразделяются на сахарные и лущильные. У сахарных сортов употребляют сладкие недозрелые горошины и створки бобов. Лущильные сорта с внутренней стороны стручка имеют плотный пергаментный слой, поэтому в пищу употребляют только зерна - либо недозрелые (зеленый горошек), либо уже созревшие сухие (для каш и супов). Лущильные сорта по внешнему виду горошин и кулинарному назначению делятся на мозговые (с морщинистой поверхностью, достаточно сладкие) и гладкозерные. Морщинистая поверхность будет только у высушенного зерна (семян) — сочный зеленый горошек всегда гладкий.

Горох — однолетнее растение с полым полегающим стеблем. Есть низкорослые разновидности высотой 15 – 50 см, а есть гиганты — высотой 2,5 – 3 метра. Даже штамбовые сорта нуждаются в опоре, без которой стебель под тяжестью наливающихся горошин заваливается. Это затрудняет сбор неравномерно поспевающих бобов и ухудшает проветривание. Гороху не нужны металлические конструкции — достаточно вертикально натянутой рыбацкой сети или свисающих нитей, подвязанных к горизонтальной оси.

Рейтинг лучших сортов гороха

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие сорта сахарного гороха 1 Амброзия (Германия, 2009) 9.9 / 10 20
2 Жегалова 112 (Россия, 1943) 9.8 / 10 20
3 Детский сахарный (Россия, 2015) 9.8 / 10 19
4 Орегон Шуга (Россия, 2009) 9.7 / 10 26
Лучшие сорта гороха лущильного типа 1 Глориоза (Германия, 2014) 9.9 / 10 18
2 Грюнди (Голландия, 2011) 9.9 / 10 28
3 Муцио (Голландия, 2011) 9.9 / 10 20
4 Афилла (Россия) 9.8 / 10 18
5 Медовик (Россия, 2010) 9.8 / 10 20
6 Тристар (Голландия, 2007) 9.8 / 10 25

Лучшие сорта сахарного гороха

Амброзия (Германия, 2009)

20 (10 шт)

Открывает наш рейтинг лучших сортов гороха раннеспелый сорт сахарного типа для личных подсобных хозяйств, с морщинистыми семенами. Растение образует простой стебель длиной 50 – 70 см. Цветки белые, среднего размера. Техническая спелость наступает через 45 – 55 дней. Бобы длинные, широкие, слегка изогнутые, заостренные, без пергаментного слоя, содержат по 7 – 8 горошин. Горошек можно употреблять вместе с сочными и сладкими створками в недозрелом состоянии. Допущен к выращиванию во всех регионах России. Можно выращивать без опоры, но тогда труднее собирать бобы и можно повредить хрупкие стебли.

Основные плюсы:
  • высокие вкусовые характеристики
  • устойчивость к антракнозу
  • раннее формирование урожая
Минусы:
  • средняя урожайность
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Этот сорт гороха идеален для выращивания ради «лопаток»: створки крупные, мясистые и сочные. Мы их немного отвариваем, а затем обжариваем — объедение. Если запоздать с уборкой — горошек идет в заморозку.

Жегалова 112 (Россия, 1943)

20 (10 шт.)

Старый среднеспелый сорт гороха сахарного типа с морщинистыми семенами. Технической спелости достигает на 50 – 60 день после всходов. Для полного созревания семян потребуется 100 дней, что нужно учесть при желании получить всхожие семена на следующий год. Растение сильнорослое, с длинными междоузлиями; стебель длиной 120 – 180 см. Цветки крупные, белые. Бобы прямые, притупленные, длиной 10 – 15 см и шириной 2,5 см, без кожистого слоя, содержат по 5 – 8 горошин, мясистые и сочные. В пищу используются недозрелые бобы, при перезревании — только горошек. Рекомендован к выращиванию в Северо-Западном, Центральном, Центрально-Черноземном, Волго-Вятском и Северо-Кавказском регионах, а также в Поволжье, Западной Сибири и на Урале. Созревание дружное, период потребления короткий.

Основные плюсы:
  • отличный вкус
  • высокая урожайность
  • хорошая адаптивность
  • неприхотливость
  • декоративность
Минусы:
  • созревает позже других
  • требует опоры
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Сорт старый и сейчас есть более сладкие сорта гороха, но Жегалова 112 нравится урожайностью и неприхотливостью.

Детский сахарный (Россия, 2015)

19 (10 г)

Раннеспелый запатентованный сорт сахарного гороха с морщинистыми семенами среднего размера. Полностью созревает за 60 – 70 дней. Сорт предназначен для любительского выращивания на садовом участке. Растение среднерослое, высотой до 80 см, с белыми крупными цветками. Бобы длинные, широкие, заостренные, слабо изогнутые, без пергаментного слоя, сладкие и сочные, содержат по 7 – 9 горошин. Створки толстые, мясистые. без волокон. В пищу употребляется весь боб с горошинами и створками в начале налива. Допущен к выращиванию во всех регионах России. Несмотря на обещания некоторых производителей, что сорт растет без подвязки, опора все же желательна. Начало потребительской спелости зависит от погодных условий, которые определяют начало цветения и темпы роста.

Основные плюсы:
  • сладкие и мясистые бобы
  • неприхотливость
Минусы:
  • средняя устойчивость к болезням
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Лопатки сочные и хрустящие — едим их с зачатками семян. Когда горошины нальются — тоже очень вкусные. Особой прихотливостью или болявостью не отличается. Урожайность хорошая, но это субъективно — измерить ее нет возможности, так как много поедается с куста.

Орегон Шуга (Россия, 2009)

26 (15 шт)
Среднеспелый сорт гороха полусахарного типа со слабо морщинистыми семенами. Стебель длиной 100 – 120 см, с крупными листьями и цветками. «Лопатки» собирают через 55 – 65 дней после полных всходов. Бобы длиной 8 – 10 см, очень широкие, притупленные, слабо изогнутые, со слабовыраженным пергаментным слоем, содержат по 5 – 7 горошин. Створки мясистые, сладкие, при созревании становятся жесткими. Назначение универсальное. Горох Орегон Шуга выращивается во всех регионах России. Требует опоры. В неблагоприятные годы и при нарушении агротехники может поражаться заболеваниями.
Основные плюсы:
  • универсальность
  • продуктивность
  • хорошие адаптивные свойства
Минусы:
  • у бобов створки жестковаты
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Вкус этого гороха хороший, но не самый сладкий. Лопатки в сыром виде надо есть, пока семена в зачаточном состоянии. Потом их можно отваривать и обжаривать. У сорта хороший выход зеленого горошка.

Лучшие сорта гороха лущильного типа

Глориоза (Германия, 2014)

18 (10 шт.)
Консервный сорт гороха лущильного типа с морщинистыми семенами, созревающими в средние сроки. Растения среднерослые; длина стебля 70 – 80 см. Техническая спелость наступает через 56 – 57 дней после всходов, но для свежего употребления можно использовать и раньше (зависит от срока посева и погодных условий). Образует крупные, белые цветки. Бобы длиной 9 – 10 см, широкие, изогнутые, заостренные, с пергаментным слоем, содержат по 7 – 8 горошин. Горошек светло-зеленый, отличного вкуса, сладкий в молочной спелости, сочный и нежный. Предназначен для свежего употребления, заморозки и консервирования. Цветет и наливает дружно, поэтому сборы получаются объемными. Подходит для выращивания на больших площадях. Районирован в Центральном регионе, очень популярен в Москве и Подмосковье. Огородники отмечают хорошую всхожесть семян этого сорта и высокую энергию прорастания.
Основные плюсы:
  • отличные вкусовые качества
  • высокая урожайность
  • устойчивость к грибным заболеваниям
Минусы:
  • горошек среднего диаметра
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Несколько сезонов выращиваю горох Глориоза. Нравится неприхотливостью и урожайностью. Зеленый горошек сладкий и нежный, после разморозки сохраняет вкус и цвет.

Грюнди (Голландия, 2011)

28 (5 г)

Раннеспелый перспективный сорт гороха лущильного типа с мелкими морщинистыми семенами. Бобы достигают технической спелости через 45 – 55 дней после появления всходов. Стебель длиной 80 – 100 см, с крупными листьями и цветками белой окраски. Бобы длинные, широкие, прямые, с пергаментным слоем, содержат по 10 – 12 средних горошин. В каждом узле закладывается по 2 боба. Зеленый горошек идеален для свежего употребления и консервирования. Районирован в Центральном Черноземье и на Северном Кавказе. Хорошие отзывы горох Грюнди получил от дачников в Московской области. Выращивается с подвязкой к опоре. Исключается переувлажнение для предотвращения развития заболеваний.

Основные плюсы:
  • высокий выход зеленого горошка
  • отличные вкусовые качества
  • дружное созревание
  • жаростойкость
Минусы:
  • мелкий горошек
  • восприимчивость к мучнистой росе
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Сорт хвалят именно за сладкий и нежный вкус. При хорошем уходе порадует обильным урожаем. Наливается дружно — за раз можно набрать горошек и для заморозки, и на консервирование.

Муцио (Голландия, 2011)

20 (4 г)
Среднеранний лущильный горох с некрупными морщинистыми семенами, для коммерческого и любительского выращивания. Первый сбор проводят спустя 40 – 55 дней после всходов. Стебель длиной 50 – 65 см, с крупными листьями и белыми цветками. Бобы длинные, прямые, средней ширины, с пергаментным слоем, содержат по 8 – 10 горошин. В каждом узле наливается по 2 боба, в среднем на одном растении формируется до 15 бобов. Зеленый горошек сладкого и сочного вкуса. Используется для свежего употребления, консервирования и заморозки. Районирован в Центральном Черноземье и Северном Кавказе, выращивают в Москве и Подмосковье. Отличается высокой жаростойкостью и засухоустойчивостью.
Основные плюсы:
  • низкорослость
  • дружное созревание
  • высокий выход зеленого горошка
  • полевая устойчивость к корневой гнили
  • стрессоустойчивость
Минусы:
  • семена от оригинатора в профупаковках
  • в любительских пакетиках много пересортицы
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Наливает сразу много бобов, что удобно для заготовки и переработки. Опоры делаю, но не особо высокие. По вкусовым показателям устраивает полностью.

Афилла (Россия)

18 (10 шт)

Далее в нашем рейтинге — хороший поздний сорт гороха лущильного типа, устойчивый к полеганию. Бобы темно-зеленые, крупные, слегка изогнутые, заостренные, содержат по 6 – 9 горошин. Сладковатый зеленый горошек подходит как для свежего употребления, так и для консервирования и заморозки. Своевременный сбор наливающихся бобов способствует удлинению срока потребления. Если высевать семена почаще — растения сами себя поддерживают, и образуется крепкая стена без опор. Горох Афилла успешно выращивается по всей средней полосе России.

Основные плюсы:
  • не полегающие стебли
  • устойчивость к мучнистой росе
  • длительное плодоношение
Минусы:
  • средняя урожайность
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Удобен в выращивании, листья отсутствуют только на боковых побегах (основной стебель с листьями). Бобы удобно обрывать, их хорошо видно. Растет без опоры, но к концу вегетации от ветра и тяжести наливающихся горошин может завалиться на бок.

Медовик (Россия, 2010)

20 (10 шт.)
Среднеспелый запатентованный сорт лущильного гороха с морщинистыми семенами, для любительского и коммерческого выращивания. От полных всходов до начала употребления проходит 60 – 70 дней. Стебель длиной 40 – 45 см. Бобы блинные, широкие, изогнутые, заостренные, с пергаментным слоем. Зеленый горошек сладкий, сочный, нежный, предназначен для консервирования и свежего употребления. Районирован в Центральном регионе. После появления всходов рекомендуют устанавливать опору.
Основные плюсы:
  • дружное созревание
  • отличный вкус свежего горошка
  • неприхотливость
Минусы:
  • средняя урожайность
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Горошины очень сладкие — из-за этого многие называют его сахарным. У нас весь урожай поедается с куста.

Тристар (Голландия, 2007)

25 (5 г)
Лущильный горох среднего срока созревания, с сильноморщинистыми семенами. Потребительская спелость наступает через 57 – 60 дней после всходов. Стебель длиной до 80 см, с темными листями и некрупными белыми цветками. Бобы длиной 8 – 10 см, широкие, притупленные, прямые, темно-зеленые, с пергаментным слоем, содержат по 8 – 9 горошин. В каждом узле формируется по 2 – 3 боба. Зеленый горошек выравненный, очень сладкий и сочный. Его едят в свежем виде, консервируют и замораживают. Горох Тристар районирован в Северо-Кавказском регионе, хорошо себя проявляет в Центральном регионе, в Подмосковье. Подходит для фермерского выращивания.
Основные плюсы:
  • высокая оценка вкуса
  • устойчивость к фузариозу
  • высокая продуктивность
Минусы:
  • требователен к уровню агротехники
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Хорошая отдача, сладкие и нежные горошины. У меня вырастает до 1 метра, опору делаю обязательно.

На дачных форумах можно встретить суждение, что если горох лущильный, то он — технический. Это неверно. Представители лущильного типа могут иметь очень сладкие в молочной спелости зерна. Главное же их отличие от сахарного типа — присутствие на створках бобов кожистого пергаментного слоя, что делает створки непригодными к употреблению.

Характеризуя новый сорт гороха, нужно учитывать погодные условия сезона и состояние почвы на своем участке. Накопление сахаров и вкус овощей определяются плодородием почвы. Горох хорошо отзывается на подкормки комплексными микроэлементами. Категорически запрещается вносить свежую органику даже с осени. Являясь азотофиксатором, горох восстанавливает плодородие и используется для оздоровления почвы.

Часто дачников пугает необходимость устраивать опору под горох. На самом же деле есть много простых и эффективных способов. Можно использовать кусок крупной сетки «рабицы»; рыбацкую сеть, натянутую между деревянных кольев; веревку, привязанную вдоль рядка к кольям на трех уровнях; деревянную решетку, сбитую из тонких реек. Нужна совершенно простая и легкая конструкция, которая значительно облегчит сбор бобов и улучшит состояние растений.

Своевременные периодические сборы способствуют повышению урожайности гороха. Горошек, собранный в стадии молочной спелости, употребляют в свежем виде, консервируют, замораживают. В заморозке хорошо сохраняет сладость и зеленую окраску. Нужно только помнить, что после сбора горошек быстро становится крахмалистым, теряет сладость и нежность: вылущенный — через 3 – 4 часа, в бобах — 10 – 12 часов. В холодильнике бобы могут храниться не более недели. Поэтому есть или перерабатывать горох лучше сразу после сбора.

Желаем Вам хорошего урожая!

Комментарии