10 лучших лопат для снега

Прощай, снегопад – здравствуй, работа!

В наших широтах снег – это то, к чему привыкаешь с самого детства. В том числе и к лопате, этот самый снег гребущей: автор, например, до сих пор помнит давным-давно сделанную для него дедушкой фанерную конструкцию с деревянной ручкой и окованной кровельной оцинковкой кромкой. Но тогда это было весело (и прожило недолго, увы) – а по мере взросления все-таки больше воспринимаешь очередной снегопад не как повод для радости, а как «опять машину откапывать с утра». Лучшие лопаты для снега представлены в нашем рейтинге.

Итак, как мы попробуем сегодня распределить категории рейтинга? В первую очередь поговорим о лопатах с традиционной целью: «раззудись, плечо, разойдись, рука», когда нет особых требований к габаритам (например, как все у того же автора на балконе живет «утренний откапыватель»), но с вполне понятными требованиями к удобству и прочности. Для частного дома, возможно, есть смысл задуматься даже не о лопате, а о движке для уборки снега – этаком «бульдозере на ручной тяге». Если же Вы, к примеру, нередко навещаете зимой на автомобиле дачу – то здесь актуален уже более компактный формат с учетом размеров багажника, даже с учетом серьезных потерь в эргономике и скорости откапывания: лучше неудобная короткая лопата для снега, которая есть, чем никакой, правильно?

Прощай, Fiskars!

Как, в общем-то, уже стало привычно, финская компания ушла с российского рынка. Почему мы об этом вспомнили именно в этом рейтинге? Очень просто: как раз лопаты Fiskars, как и прочий садовый инвентарь под этим брендом, для российского рынка с 1997 года выпускались на заводе АО «Фискарс Брандс Рус» в Красном Бору, что под Санкт-Петербургом. Однако в 2022 году финны сначала реорганизовали фирму в ООО «Плантик», а затем вышли из руководства. Однако сам завод-то остался тем же, каким и был, что позволяет позиционировать нынешний бренд Plantic как «новую марку с тем же качеством». При этом разрыв в ценах с «параллельно-импортированными» близнецами от Fiskars уже кратный – так что цена однозначно решает.

Рейтинг лучших лопат для снега — Топ 10

Лучшие лопаты для снега
1 Plantic Snow Light 9.6 / 10
2 Plantic Snow 9.5 / 10
3 Finland 1243 9.0 / 10
4 Сибртех 61613 8.9 / 10
Лучшие движки для снега (скреперы-волокуши)
1 Центроинструмент Nordic 0366 9.6 / 10
2 Cycle Expert Iceland 9.1 / 10
3 Центроинструмент Бедуин 8.9 / 10
Лучшие автомобильные лопаты для снега
1 Arnezi R9190210 9.8 / 10
2 Plantic Auto 18001-01 9.6 / 10
3 Finland 1904 9.0 / 10

Лучшие лопаты для снега

Plantic Snow Light

Эта лопата для снега, что очевидно, представляет собой клон Fiskars SnowXpert 1026793, получивший новое название. Здесь все так же используется неокрашенный алюминиевый черенок с яркой пластиковой накладкой, защищающей руку от мороза. Конструкция ковша также оставлена прежней: он выполнен из пластмассы с развитыми ребрами жесткости, по кромке усилен алюминиевой оковкой. Пластик – морозостойкий, «скользкий» для снега, так что работать лопатой удобно, ее не придется постоянно чистить. В целом можно признать, что от переименования она не пострадала: главное ее не перегружать, все-таки тонкостенный алюминиевый черенок можно и погнуть от излишней удали. Это, опять-таки, унаследовано от изначальной конструкции, с новым названием лопата не «похудела» ни на грамм.

Основные плюсы:
  • Небольшой вес
  • Хорошая эргономика
  • Прочный и надежный ковш
Минусы:
  • Длина удобна для работы, но не для перевозки в багажнике
Plantic Snow Light
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
В принципе, поменялось только название. Дороговато, но качество и удобство мне нравятся.
Показать еще

А вот пример того, что Plantic – это уже не совсем Fiskars. Под одним и тем же названием выпускаются две лопаты для снега – и если более легкая (1,3 кг) с алюминиевым черенком без накладки повторяет «как есть» Fiskars Solid 1052525, то вторая версия уже обзавелась деревянным черенком, покрашенным в тот же самый черный цвет. В этом случае мы можем сэкономить некоторые деньги, но и в весе лопата прибавила заметно – до 1,5 кг. Также отметим, что лопатой «в дереве» работать на холоде все-таки комфортнее: руку не так холодит через перчатки.

Ковш лопаты изготовлен из черного полипропилена и имеет четыре продольных ребра жесткости. В роли пятого выступает сам черенок, вдвинутый глубоко в ковш, посадочное место под него соединено с остальным сплошной перемычкой. Кромка ковша имеет алюминиевую накладку. На конце черенка установлена пластиковая D-образная рукоять. Общая длина лопаты – 1329 мм.

Стоит отметить отличное соотношение цены и качества: эта лопата для снега – не самая дешевая, но она это компенсирует удобством и надежностью.

Основные плюсы:
  • Умеренный вес даже с деревянным черенком
  • Эргономика
  • Прочный и морозостойкий ковш
Минусы:
  • В версии с алюминиевым черенком нет накладки на нем для защиты от холода
Модели в линейке:
Plantic Snow
9.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
Брал с деревянным черенком. И подешевле, и попрочнее.
Показать еще

Продолжает обзор лучших лопат для снега Finland 1243. По конструкции ковша эта лопата идентична Plantic Snow, однако сам он несколько больше (41х41 см). Черенок изготовлен из дерева и окрашен черной краской, при этом по весу лопата даже чуть меньше своего конкурента: 1,47 кг. Гарантия предоставляется только на пластиковые детали (ковш и D-образная рукоятка), зато на 5 лет.

Ковш сам по себе достаточно жесткий, плюс имеет алюминиевую накладку на рабочей кромке. Однако, как бы ни утверждала компания «Центроинструмент», представляющая торговую марку Finland, о «финском качестве» на своем сайте, нарекания в отзывах все-таки недвусмысленно намекают на то, что лучше все-таки выбрать Plantic. Начнем с того, что ковш и рукоятка крепятся к черенку короткими саморезами (причем ковш – всего одним!): со временем они разбалтывают отверстия в дереве, и лопата саморазбирается в руках. После покупки их однозначно стоит заменить на более длинные. Кроме того, морозостойкость пластика ограниченная – жалобы на то, что при морозе появляются трещины во время работы, мы встретили на просторах Интернета неоднократно. Есть жалобы и на слетающую накладку ковша – ее, по-хорошему, стоило бы приклепать.

В общем, лопата задумана хорошо, но доработки требует однозначно – а отсюда и потеря баллов рейтинга.

Основные плюсы:
  • Умеренный вес при емком ковше
  • D-образная рукоятка
Минусы:
  • Конструктивные недоработки
Finland 1243
9.0 / 10
Рейтинг
Отзывы
Этакий «Fiskars, но подешевле». Правда, и в качестве разница есть.
Показать еще
Продолжает наш обзор лучших лопат для уборки снега модель от Сибртех. Тут производитель не стесняется в похвалах себе, рассказывая и про «закаленную борсодержащую сталь лопаты», и про «эргономичный стальной же черенок с ПВХ-покрытием». Ну, на самом деле в магазине лопата мужчине будет удобна (хотя вес более 2 кг и заставил нас подчеркнуть – «мужчине»).

Но в глаза сразу бросается один нюанс конструкции – отсутствие на ковше лопаты выраженных продольных ребер жесткости. Увы, серьезные нагрузки она действительно не держит, деформируясь – хотя вот черенок, напротив, вполне «неубиваем». Но брать только для легких работ тяжелую стальную лопату – это вещь на любителя.

Основные плюсы:
  • Прочный эргономичный черенок с ПВХ-покрытием
  • Достаточно низкая цена
Минусы:
  • Ковш по факту слабоват
Сибртех 61613
8.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Нет, конечно. все знают, что «тяжело – это надежно», но все-таки с весом черенка перебор.
Показать еще

Лучшие движки для снега (скреперы-волокуши)

Центроинструмент Nordic 0366

Нагрузки при работе скрепером все-таки великоваты для пластика, если грести «от души». Так что в нашем рейтинге лучших лопат для снега неизбежно побеждает цельнометаллический «Нордик» от все того же «Центроинструмента».

Сейчас в продаже новая версия скрепера (точнее, фирма просто поменяла поставщика – производство, естественно, китайское). Изначально «Нордик» поставлялся с алюминиевым ковшом, теперь же ковш штампуется из оцинкованной стали. Рукоять, прикрученная к ковшу болтами, также стальная. Конечно, конструкция вышла тяжеловатой (7 «с копейками» кг против 6,3 ранее), однако это окупается надежностью: нагружать скрепер можно так, что ковш начнет ощутимо гнуться, но ничего не сломается даже на морозе. Кроме того, отсутствует вероятность слетания накладки на кромке, как на пластиковых скреперах – ее тут просто нет за ненадобностью.

Ширина ковша – 82 см, общая высота – 144 см. Для людей «выше среднего» это не совсем удобно, но приноровиться можно. Стоило сделать ручку длиннее и на бортах ковша просверлить дополнительные отверстия для регулировки – разница в себестоимости вышла бы копеечной. Зато с пользой.

Основные плюсы:
  • Цельностальная конструкция
  • Широкий ковш
Минусы:
  • Приличный вес
  • «Голый» металл рукояти
Центроинструмент Nordic 0366
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
За свою цену оптимальный вариант. До этого пару раз покупал пластиковые, как начинались морозы – начинались и проблемы.
Показать еще

По ширине этот скрепер от ковровского ООО «ЖУК» всего на 4 мм не дотянул до 80 см. Ковш выполнен из полипропилена и соединен со стальной рукоятью (диаметр 22 мм) цанговым креплением FastLock: для того, чтобы разобрать или собрать скрепер для транспортировки, нужно сделать всего несколько движений. Рукоять покрыта поливинилхлоридом, чтобы меньше скользить в руках, к тому же это служит хоть какой-то теплоизоляцией. За счет использования пластика удалось вписаться в вес 3,4 кг.

Еще один плюс скрепера, хотя и спорный – наличие на ковше двух колесиков. Правда, стоило их разнести пошире, как нам кажется.

Из недостатков отметим небольшую глубину ковша, что уменьшает производительность работы. С другой стороны, это не позволяет нагрузить скрепер так, что пластик не выдержит: в этом, очевидно, и лежат корни такой конструкции.

Основные плюсы:
  • Быстросъемная ручка с ПВХ-покрытием
  • Небольшой вес
Минусы:
  • Низкие борта ковша
Cycle Expert Iceland
9.1 / 10
Рейтинг
Отзывы
Скрепер очень понравился. Сейчас стоит заметно дешевле импортных, а сделан очень даже приятно.
Показать еще

Центроинструмент Бедуин

И да, снова в наш рейтинг влетает прямиком из Подмосковья компания «Центроинструмент», серьезно пытающаяся оккупировать этот рынок после того, как с него ушли Fiskars и Gardena. Несмотря на парадоксальное для снегоуборочного скрепера название, «Бедуин» достаточно интересен: благодаря алюминиевой ручке и пластиковому ковшу он вышел легким (3,2 кг), при этом достаточно производительным благодаря 80-сантиметровой ширине. Бортики и здесь низкие, но это снова имеет свой плюс (только, в отличие от «Исландии», это сберегает скорее не ковш, а рукоять – все-таки алюминий при разгребании мокрого снега уже ощутимо «играет» под нагрузкой).

На тыльной стороне ковша установлены два колесика. Они, надо сказать, сделаны уже, чем у той же «Исландии», что также повлияло на расстановку приоритетов в рейтинге: для снега их все-таки стоит делать шире.

Основные плюсы:
  • Небольшой вес
  • Достаточно прочный ковш
Минусы:
  • Ручку все же стоило сделать стальной
Центроинструмент Бедуин
8.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Неплохой скрепер. Две зимы уже отходил, причем с серьезными снегопадами.
Показать еще

Лучшие автомобильные лопаты для снега

Arnezi R9190210

В категории лучших автомобильных лопат для снега побеждает Arnezi R9190210. Чего не отнять у этой лопаты – так это экономии места в багажнике: ее черенок легко рассоединяется с ковшом и складывается. В обоих случаях используются подпружиненные радиальные фиксаторы, телескопическая конструкция позволяет сэкономить еще 17 см. В сборе лопата имеет длину 82 см.

Ковш имеет неплохие размеры – 28х21 см. При этом использование алюминия позволило вписаться в вес 620 г. Из пластика здесь изготовлена только Т-образная рукоять на конце, что в плюс: не будет морозить руку. Хотя. Конечно, было бы интереснее видеть здесь D-образную рукоять, как боле удобную, но Т-образные на лопатах такого класса – это практически «закон жанра» ради компактности.

Основные плюсы:
  • Небольшой вес
  • Алюминиевые ковш и черенок
  • Быстрая сборка-разборка
Минусы:
  • Люфт половинок черенка неприятен, хотя на самом деле специально закладывается в конструкцию подобных лопат
Arnezi R9190210
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Хорошая лопата «для жизни в багажнике». Собирается махом, ковш удачной формы.
Показать еще

Как нетрудно догадаться, эта лопата – прямой клон ранее выпускавшейся заводом в Красном Бору автомобильной лопаты из серии Fiskars Solid. Ковш шириной 22 см и 63-см черенок с Т-образной рукоятью за одно целое отлиты из полиамида, так что весит лопата всего полкилограмма. И способна влезть не то что в автомобильный багажник – владельцы утилитарных снегоходов рапортуют, что она уместится и туда под сиденье!

Пожертвовать придется, конечно, уже сильно удобством (работа строго на коленях, иначе при такой длине никак) и возможностью долбления наста (рабочая кромка не окована – что, правда, можно исправить самостоятельно). Стоит ли оно того – решать уже лично Вам.

Также у лопаты есть версия, названная, чтобы все запутались, Plantic Snow Light (артикул 12011-01). Впрочем, путаница была и при старых хозяевах – раньше она называлась Fiskars SnowXpert 1019347. Она отличается не только цветом (белый вместо черного), но и наличием широкой оковки, причем из нержавеющей стали.

Основные плюсы:
  • Компактность и небольшой вес
  • Цельная конструкция из полиамида
Минусы:
  • Отсутствие оковки рабочей кромки
  • Т-образная рукоять не так удобна, как D-образная, но это – жертва габаритам
Plantic Auto 18001-01
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
Работать не скажу что удобно, но реально лучше маленькая лопата с собой, чем большая – но за 10 километров от тебя.
Показать еще

Эта автомобильная лопата для снега сделана цельной, так что по габаритам с учетом D-образной ручки великовата (70 см), но зато и удобна. Материал – пластик, для которого заявлена морозостойкость до -35 градусов, оковка рабочей кромки – нержавеющая сталь. Что ж, отдадим должное: выглядит лопата интересно. Хотя при покупке через Интернет стоит быть готовым к тому, что по фотографиям трудно понять реальные габариты лопаты: в руках она кажется практически детской, но это для подобных лопат в целом типично.

Ширина ковша – 27,5 см, вес – всего 390 г. Вот тут и порылась собака: черенок внутри полый, отсюда есть жалобы на появление трещин при подкапывании колес автомобиля на сильном морозе (несмотря на заявленную морозостойкость пластика). В общем, и в этой категории рейтинга у Finland немного не срослось с получением высоких баллов.

Основные плюсы:
  • Минимальный вес
  • Оковка из нержавеющей стали
  • Удобная рукоять
Минусы:
  • Ограниченная прочность черенка
Finland 1904
9.0 / 10
Рейтинг
Отзывы
Лопата, конечно, не для серьезных нагрузок, но для них вообще странно брать пластик.
Показать еще

Как выбрать хорошую лопату для уборки снега?

Если мы не ограничены габаритами багажника, и лопата для снега хранится дома, то первое – это соответствие длины росту, особенно для «эргономичных» лопат с их спецификой конструкции (изогнутые черенки, дополнительные рукояти). Конечно, можно найти много рекомендаций в Интернете (причем не забывайте, что советы для штыковых лопат тут не подойдут!), но по факту посоветуем одно: примерить лопату именно «по себе», все-таки именно «человек – мера всех вещей», как в свое время сказал еще Протагор (не на тему эргономики, но тем не менее).

Материал черенка может быть разным:

  • Алюминиевые сплавы – оптимальный вариант по сочетанию веса и прочности (если производитель не сэкономил, конечно). Но тут, как и со стальным черенком, крайне желательны пластиковые накладки – это и теплоизоляция, и более уверенный хват.
  • Стальные черенки, увы, вариант спорный – лопата будет или слишком тяжелой, или потеряет в прочности.
  • Морозостойкий пластик и не холодит руки, и имеет определенную упругость – вопрос, однако, к реальной морозостойкости!
  • Дерево – вариант дешевый и не самый удачный: ведь именно «зимняя» лопата будет работать в условиях цикличного изменения температур и влажности, черенок в итоге начнет рано или поздно люфтить в ковше и может сломаться под нагрузкой.

Сам ковш лопаты может быть:

  • Пластиковым: к «правильному» пластику не налипает снег, сама лопата получается достаточно легкой. Крайне желательна оковка кромки сталью или хотя бы алюминием, а лучше – с армированием в этой зоне и внутри пластика.
  • Алюминиевым: вновь удачное сочетание прочности и веса, но со склонностью «собирать» на себя снег.
  • Стальным: вот здесь мы снова получаем или тяжелую, или (как ни странно для стали) не самую прочную лопату.

В любом случае нам не помешают высокие бортики и развитые продольные ребра жесткости – вот тогда лопата для снега будет и «загребущей», и прочной.

Добавим, что для небольших ровных площадок и садовых дорожек можно рассмотреть ещё и электролопату. Обычную лопату для уборки снега она полностью не заменит, но труд облегчит.

Удачной покупки!

Комментарии