10 лучших лопат

Если уж копать – то с удобством!

Человек тем и отличается от животных, что умеет компенсировать головой свое несовершенство. Неудобно копать землю руками? Значит, нужно изобрести лопату! И, пускай современные лопаты очень далеко ушли от своих примитивных первообразов, задача перед ними стоит та же самая. А что нам требуется от лопаты? Надежность, удобство и при этом разумная цена – собственно говоря, те критерии, которые традиционно использует «Эксперт цен» в большинстве своих рейтингов, и согласно которым и дешевые товары со своими минусами тоже «имеют право на жизнь», если это уж не совсем откровенный хлам.

Сразу определимся и с направлениями поиска «лучшей лопаты 2020 года»: во-первых, вспомним о дачниках, которым габариты при хранении не особо важны (поставить лопату после работы уж всяко куда найдется), и поговорим о штыковых и совковых лопатах с прочными цельными черенками. Затем в очередь встанут туристы, рыбаки, охотники – все люди, которым копать землю тоже приходится, но еще и носить инструмент нужно с собой зачастую подолгу и на своих двоих. Стало быть, в дело пойдут уже лопаты складные, выполненные из легких материалов – но оттого и требования к их прочности станут предметом еще более пристального изучения. Для автомобилистов же первым предметом интереса станут совковые лопаты среднего размера или опять-таки складные (на случай, если лопата «живет» не дома или в гараже, а в багажнике): каждый ночной снегопад может дать повод согреться с утра, прокапывая выезд своей машине.

Рейтинг лучших лопат — Топ 10

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие садовые штыковые лопаты 1 FISKARS Ergonomic 1001568 9.8 / 10 1 953
2 ЗУБР Эксперт 4-39429 9.6 / 10 1 609
3 TRUPER PRL-F 17166 9.0 / 10 1 930
Лучшие садовые совковые лопаты 1 Сибртех Флагман 61477 9.7 / 10 741
2 FISKARS Solid 1026685 9.6 / 10 900
Лучшие складные лопаты для туристов и охотников 1 FISKARS Quality 1000621 9.8 / 10 4 600
2 Coghlan's 9720 9.5 / 10 1 130
3 Xiaomi Nextool Shovel 8.6 / 10 2 800
Лучшие лопаты для автомобилистов 1 FISKARS Quality 1001574 9.6 / 10 1 749
2 Следопыт PF-SF-06 9.1 / 10 500

Лучшие садовые штыковые лопаты

FISKARS Ergonomic 1001568

1 953 (длина: 125 см)
Открывает наш рейтинг лучших лопат штыковая лопата FISKARS Ergonomic 1001568. С эргономикой финская компания действительно не просчиталась – геометрия черенка и самой лопаты подобраны очень удачно, а съемная рукоятка на конце достаточно прочна, чтобы работать с большим усилием на ней. Что же до усилия, то как раз для тяжелых работ эта лопата и сделана: черенок – металлический, надежно приваренный и покрытый для удобства пластиком. Материал – борсодержащая сталь.

Конечно, с таким черенком 125-сантиметровая лопата вышла несколько увесистой (1,87 кг), но это компенсируется ее «неубиваемостью». Сам черенок имеет каплевидное сечение, благодаря чему не прокручивается в руках – после обычного круглого черенка разница в утомляемости при работе заметна сразу. Форма лопаты – некий компромисс между чистым «штыком» и совковой лопатой: переносить и отбрасывать грунт она позволяет комфортно (хотя глина, отметим, имеет свойство налипать на защитное покрытие), что, однако, не идет в ущерб усилию, с которым лопата должна вонзаться в грунт.

Покрытие на лопате вполне прочное, хотя со временем, конечно, начнет истираться все равно. Заводская заточка достаточна для того, чтобы испытать лопату в деле, но, если ее с умом наточить самому, работа станет еще легче – некоторую массивность все равно быстро прощаешь за удобство.

Подведем итог: Fiskars традиционно радует, а «эргономичность» у лопаты в названии указана не для красного словца. За цену и вес баллы немного снизим – но «чисто символически».

Основные плюсы:
  • Прочность
  • Эргономика
  • Качество металла
Минусы:
  • Вес может показаться великоватым, особенно для женщин и подростков
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Настоящая «рабочая лошадка», сделанная по уму и для людей.

ЗУБР Эксперт 4-39429

1 609 (длина: 146 см)

Впрочем, в сравнении со 146-сантиметровым «Зубром» Fiskars не такой уж и тяжелый: эта нержавеющая лопата для копания земли с черенком из ясеня вытягивает на весах все 2 килограмма.

Крепление черенка (тулейка) сделано грамотно – без клепок или сварки: оно отштамповано из того же самого листа, что и рабочая часть лопаты, так что трещин по сварке или разрывов листа под клепками можно не бояться. Одновременно такая штамповка, образуя два наклонных ребра жесткости, дает свои плюсы при тяжелых работах.

Использование же нержавейки для полотна лопаты имеет и плюсы, и минусы. Ржаветь она, понятное дело, не будет – но тупиться будет быстрее, ее чаще придется подтачивать, особенно если речь идет о каменистом грунте, дерне с обилием корней. Впрочем, по совокупности садовая штыковая лопата вышла вполне себе качественной, что для «руссо-китайсо» в лице «Зубра» и ему подобных особо стоит упоминать.

Основные плюсы:
  • Прочность
  • Нержавеющая сталь полотна
Минусы:
  • Вес
  • Быстрое затупление
Модели в линейке:
  • ЗУБР Эксперт 4-39429 - длина: 146 см
  • ЗУБР Эксперт 4-39430 - длина: 120 см
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
Лопата вполне удобная, хотя лично мне и тяжеловата. Черенок из хорошего дерева. За два года ничего с ним не случилось.

TRUPER PRL-F 17166

1 930 (длина: 147 см)

А вот мексиканская лопата, на наш взгляд, вышла все-таки спорной. Выбирая среди лопат для копки земли с фибергласовыми рукоятками, ждешь от них умеренного веса – но 147-сантиметровый «Трупер» весит 2,2 кг! Добавим к этому немаленькую цену и невольно задумаемся – а ведь за меньшие деньги цельностальной Fiskars, пожалуй, будет поинтереснее.

Но есть у лопаты и свои плюсы – фибергласовый черенок с накладками для более удобного хвата прочен и удобен при тяжелых работах за счет некоторой упругости. Полотно сделано прочным, прилично заточено и расположено к черенку под грамотно выбранным углом: если при работе проблемой не становится сам вес лопаты, то у нее есть свои шансы Вас заинтересовать.

Основные плюсы:
  • Неплохой металл
  • Прочный фибергласовый черенок
  • Хорошо продуманная эргономика
Минусы:
  • Вес
  • Высокая цена
9.0 / 10
Рейтинг
Отзывы
Для мексиканского производства, как по мне, дороговато, хотя лопата интересная и потенциально «неубиваемая».

Лучшие садовые совковые лопаты

Сибртех Флагман 61477

741 (длина: 115 см)

А вот и не Fiskars в категории лучших садовых совковых лопат выходит на первое место! Совковая лопата от «Сибртеха» нам понравилась все-таки больше: при доступной цене она имеет 36-миллиметровый в диаметре фибергласовый черенок, но, несмотря на это (помним «прокол» со стороны Truper), вписывается в вес всего чуть более 1,7 кг – а это очень даже хороший результат.

Полотно изготовлено, по заявлению производителя, из рессорно-пружинной стали – то есть из «высокоуглеродки», легированной марганцем. Это обеспечивает низкую цену, неплохую прочность (тем более что и штамповка здесь работает как ребра жесткости), но при неизбежных повреждениях порошкового покрытия будет появляться ржавчина. Тулейка – одно целое с полотном, черенок в ней закреплен двумя поперечными клепками – здесь у лопаты потенциально самое слабое место, однако на практике к ней вопросов не возникает. Разве что слегка слабовата верхняя D-образная ручка, она уже ощутимо гнется при приложении больших усилий – но, опять-таки, не ломается. Так что по совокупности всех качеств мы можем отдать «Сибртеху» первое место: лопата подойдет и мужчине, и женщине, сделана грамотно и свою цену оправдает.

Основные плюсы:
  • Прочное полотно, отштампованное за одно целое с тулейкой
  • Фибергласовый черенок
Минусы:
  • Сталь в местах повреждения покрытия ржавеет
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Использовал для песка, гравия, да и уголь ей регулярно перегружаю – «красивость», конечно, потеряла, но работает не хуже новой.

FISKARS Solid 1026685

900 (длина: 127 см)
Fiskars тоже не назвать сильно дорогой лопатой, но ее цельнометаллическая конструкция (пластиковая только рукоять на конце черенка) дала свой минус: весит лопата почти 2,2 кг, что все-таки многовато. К тому же черенок просто покрашен и не имеет пластиковых накладок, из-за чего на холоде ощутимо морозит руки.

Частично эту массу может оправдать применение качественной борсодержащей стали. Черенок и полотно сварены качественно, здесь ждать растрескивания швов не стоит. Впрочем, не стоит и совсем уж откровенно перегружать лопату, польстившись ее весом и металлическим черенком (мол-де, что ей будет?): дополнительных ребер жесткости на полотне не проштамповано, так что деформироваться оно все-таки может.

Учитывая же, что совковые лопаты обычно используются для довольно-таки тяжелых длительных работ (перегрузка того же песка из точки А в точку Б, например), то главной причиной для снижения рейтинга неизбежно станет вес: каждое движение лопатой придется перемещать лишние сотни граммов, уставая быстрее. Да, это еще далеко не самая тяжелая лопата из линейки Fiskars Solid, но все же.

Основные плюсы:
  • Прочность
  • Удобная D-образная рукоятка
  • Качественная сварка
Минусы:
  • Вес
Модели в линейке:
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
Лопата хорошая, но явно для крепкого мужика: быстро начинаешь чувствовать, что вес более двух килограммов.

Лучшие складные лопаты для туристов и охотников

FISKARS Quality 1000621

4 600 (длина: 59 см)
В категории лучших туристических лопат побеждает FISKARS Quality 1000621. Эта лопата, которая на самом деле «не совсем Fiskars» (потому что изначально это – Gerber Entrenching Tool, но после того, как Gerber стал подразделением Fiskars, та же лопата продается и под финской маркой), складывается в двух точках: черенок относительно полотна, а вытянутая рукоять – относительно черенка. В этой конструкции отчетливо видна штатная саперная лопатка бундесвера, разве что «облагороженная» и облегченная – и кто ее только в той или иной форме не повторял. В результате килограммовая лопата в «транспортном положении» очень компактна (фактически вписываясь в габариты чуть больше собственного полотна), а прочный чехол надежно защищает ее острые кромки – так что лопату можно нести и в рюкзаке, и приторочить чехол снаружи.

Вариантов фиксации лезвия три – кроме «транспортного» и логичного «рабочего», есть и возможность использования лопаты в качестве мотыги. А репутацию армейского прообраза лопата ничуть не портит: она действительно «неубиваема», хотя, чего уж там, и дороговата. А вот попытка сэкономить, купив «почти то же самое», но с китайским акцентом, себя вряд ли оправдает – например, легкосплавный черенок, который у «Фискарса» сделан из очень толстого алюминиевого профиля, у «китайцев» в два с лишним раза тоньше по стенкам, так что сами можете представить разницу в надежности.

Основные плюсы:
  • Компактность и умеренный вес
  • Прочность
  • Качество материалов
Минусы:
  • Цена
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Ездит со мной и в походы, и на страйкбольные многодневки (где, в принципе, по антуражности может заменять положенную НАТОвскую). Сначала было немного непривычно, но привык – и очень даже удобно.

Coghlan's 9720

1 130

Канадская фирма Coghlan’s в основном известна на туристическом рынке «своего» полушария, однако ее продукция (как и китайские подделки под нее – хотя и на самой лопате написано made in Taiwan, а не made in Canada, увы) продается неплохо и у нас. В отличие от складного «Фискарса», эта лопата сделана телескопической – у нее складывается только нижняя часть черенка круглого сечения, разделяющегося при транспортировке надвое. Материал – обычная углеродистая сталь, поэтому лопата вышла сравнительно недорогой – а по весу уложилась в 550 граммов.

Любопытная особенность лопаты – наличие у нее еще и откидной «шпоры» из штампованной стали, которую можно использовать в качестве кирки. Ну, как минимум, раздолбить ей свежий лед можно, как и разрыхлить при необходимости почву (вот чистить потом будет неудобно). Запишем это в полезные плюсы.

Основные плюсы:
  • Небольшой вес
  • Хорошая прочность
  • Компактность в сложенном виде
Минусы:
  • Простенькая сталь
9.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
В походах понравилась – носить нетрудно, копает даже без дополнительной заточки легко.

Xiaomi Nextool Shovel

2 800

Хм… Осталось ли на свете хоть что-то, что еще не выпускается под маркой Xiaomi? А конкретно эта лопата выглядит прямо-таки апофеозом китайской мысли с любовью жителей этой страны напихать как можно больше функций в одно: имея на лезвии даже встроенную открывашку для бутылок, эта лопата действительно похожа на этакий «айфон с телевизором и тремя сим-картами».

Впрочем, видели мы эту конструкцию и без надписи Xiaomi, в виде множества китайских «ноунеймов». И должны сказать – это скорее не выбор серьезного туриста, а неплохой подарок «туристу выходного дня» с выраженной гаджетоманией. Все-таки два килограмма веса (пускай и с возможностью набирать длину секциями черенка аж до метра) – это прилично и по меркам обычных садовых лопат, а мы-то говорим о складной туристической! Зато на радость гаджетоманам и диванным «выживальщикам» китайцы в одной лопате собрали собственно лопату, пилу, огниво, отвертку (плоскую и крестовую с комплектной битой, в гнездо рукояти можно вставлять и другие), стропорез, молоток-«стеклобой», компас, шестигранные отверстия для болтов и гаек «на 12» и «на 14», свисток и маленький нож. Правда, полотно из стали 20Cr13 и при «штатном»-то использовании быстро тупится, а уж пила на нем – и тем более.

В общем, на высокий рейтинг это сооружение рассчитывать не может – но вот вышло забавно, тут не поспоришь.

Основные плюсы:
  • Для любителей инструмента «десять в одном» (независимо от практичности) найдутся
Минусы:
  • Вес
  • Цена
  • А сталь можно было взять и получше
8.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
Получил в подарок скорее как прикольный сувенир, хотя доводилось из багажника таки доставать и по прямому назначению.

Лучшие лопаты для автомобилистов

FISKARS Quality 1001574

1 749 (длина: 70 см)
Берем штамповку из алюминиевого листа и крепим на ней шестигранный в сечении полипропиленовый черенок – получаем в итоге легкую и при этом эргономичную «снегоуборочную» лопату домашне-гаражного хранения. В принципе, при ее длине в 70 см она сможет вписаться и в багажник, хотя это и не самый удобный вариант. Крупный «набалдашник» на конце черенка упрощает втыкание лопаты в слежавшийся снег – собственной-то инерции при весе в 480 граммов у нее немного, да и алюминиевое полотно в бритвенную остроту не заправишь.

Крепление полотна к черенку четырьмя винтами на практике показало себя хорошо – впрочем, стоит после покупки их на всякий случай протянуть. Удобная (с эргономикой тут все очень даже приятно) и долговечная лопату, пускай и не из самых дешевых.

Основные плюсы:
  • Вес менее полукилограмма
  • Эргономичный черенок
Минусы:
  • Цена
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
Снег кидать нормально – машину откапываю быстро, и в руках черенок сидит как надо.

Следопыт PF-SF-06

500
Как вариант «дешево и сердито» мы решили включить в рейтинг эту лопату со стальным полотном и стальным же черенком: при длине в 64 см и весе около килограмма она вполне компактна, а наличие прорезиненной вставки на черенке дает свои плюсы и к удобству хвата, и к комфорту на холоде – руку будет не так морозить. У двухмиллиметрового полотна хорошая прочность: лопата пригодится не только зимой – и не только джиперам, которым зарыться по самые бейцы не привыкать.

Плюс к удобству транспортировки и хранения – наличие в комплекте хоть и простенького, но чехла, фиксирующегося после одевания на полотно липучками. Конечно, перед нами не «Фискарс» - но зато и по цене дешевле уж, в общем-то, некуда.

Основные плюсы:
  • Доступная цена
  • Обрезиненный в зоне хвата черенок
Минусы:
  • В целом ожидаемые при такой цене
9.1 / 10
Рейтинг
Отзывы
При выездах на дачу весной-осенью приходилось откапываться, да и зимой не простаивает.

Как выбрать хорошую лопату?

Выбор лопаты начнем, пожалуй, с материала черенка – какой бы конструкции ни была лопата, а черенок ей положен всяко. Классический вариант – это дерево, но со всеми его минусами – неоднородная структура чревата изломом (внимательно проверяйте на наличие косослоя и тем более сучков), чувствительность ко влаге и одновременно возможность пересыхания (а начавший болтаться в тулейке черенок сломается еще быстрее). Дерево тоже подойдет не всякое: сосна, к примеру, легкая, мало боится влаги, зато смолится, долго не высыхает, а пересохшей легко ломается. Банальные береза и ясень звезд с неба не хватают, но в целом неплохи: прочности у них в распространенных диаметрах достаточно, вес получается умеренный, в отличие от того же дуба (Вы ведь сразу задумались о дубовом черенке, не так ли?), который будет для черенка излишне тяжел.

А может, обойдемся без таких сложностей? Что ж, к Вашим услугам лопаты с металлическими и пластиковыми черенками. Плюс первых – не только в прочности металлической трубы, но и в возможности уменьшить число сопряжений (то есть возможных точек излома), поскольку труба сама по себе может служить тулейкой. Пластик зато комфортнее на холоде, не промораживая руки – а вот легче далеко не всегда, увы.

Как бы то ни было, самое нагруженное место у лопат любой конструкции и из любого материала одно (или два) – сопряжение тулейки с полотном и тулейки с черенком, если оно есть в принципе. Сварка, если она сделана грамотно (и сварен не лист от силы в миллиметр толщиной, который растрескается не по шву, а рядом с ним) – вариант простой надежный, в отличие от клепок. Стальная лопата со стальным же приваренным черенком – пожалуй, самый надежный вариант. Клепки же со временем могут ослабнуть, и лист, ослабленный сверлением отверстий, как раз в этом месте и может растрескаться. У складных лопат количество «мяса» и надежность фиксации в месте шарнира осмотрите особо внимательно.

Удачной покупки!

Комментарии