10 лучших ножовок

Пилите, Шура, пилите – они золотые!

Историю ручной ножовки стоит измерять не годами, а столетиями: в разных формах такой инструмент существует очень давно. И, пускай давно изобретены и циркулярки, и электролобзики, и куча прочего инструмента, хорошие ножовки по дереву и металлу все равно не теряют спроса: стоят они куда меньше, электричества не требуют (так что тем же туристам и садоводам не зря давно приглянулись складные модели), а для работ по типу «отпилить раз в год» их покупка однозначно выгоднее. И, в конце концов, многим нравится работать именно руками. В нашем рейтинге – лучшие ножовки, представленные на российском рынке.

Учитывая «возраст» ножовок, их разновидностей в магазинах инструмента множество. И у каждой – свое предназначение и свои особенности. Так что сегодня нам есть в чем покопаться – только загибайте пальцы.

Рейтинг лучших ножовок

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие ножовки по дереву 1 BAHCO Superior 2600-16-XT11-HP 9.9 / 10 1 990
2 Gross Piranha 24107 9.4 / 10 1 030
3 Armero A531/400 9.1 / 10 650
Лучшие ножовки по металлу 1 Norgau N403 9.8 / 10 1 530
2 Kraftool 15802_z01 9.6 / 10 1 180
Лучшие складные ножовки 1 BAHCO 396-LAP 9.8 / 10 2 080
2 FISKARS Xtract SW 75 9.7 / 10 2 600
Лучшие выкружные ножовки 1 BAHCO ProfCut PC-12-COM 9.8 / 10 1 100
2 STANLEY FatMax 2-17-205 9.7 / 10 1 390
Лучшие японские пилы 1 STANLEY FatMax 0-20-331 9.6 / 10 750

Лучшие ножовки по дереву

BAHCO Superior 2600-16-XT11-HP

1 990 (400 мм)

Даже если Вы ни разу не слышали об этой шведской фирме, то с ее продукцией все равно знакомы. Видели когда-нибудь газовый ключ? А ведь его изобрел именно основатель Enköpings Mekaniska Verkstad Юхан Юханссон еще в конце XIX века. Ну, а созданная им компания, менявшая свое название сначала на BA Hjort & Co, а затем и на AB Bahco (уже понятно, откуда взялось это название), по сей день остается одним из ведущих мировых производителей ручного инструмента.

Надоели «чисто китайские» или «типа европейские» пилы? Что ж, Bahco Superior гордо красуется надписью «Made in Sweden» на полотне. А сами полотна, как и рукояти, фирма предлагает по отдельности – то есть конкретно эта модель, по сути – заводской «конструктор» из 400-миллиметрового полотна Superior (шаг – 11 зубьев на дюйм) и рукояти ERGO. Полотно, изготовленное из инструментальной стали, имеет защитное покрытие с хорошими антифрикционными свойствами: пилит ножовка легко, а ржавчина ей не грозит. С одним «но» - если Вы будете пилить дерево вдоль на большую длину, полотно все-таки будет без расклина затираться (сказывается малый развод), стирая и покрытие. Рукоять удобна и ERGOномична, так что свое название оправдывает. Углов установки полотна в конструкции предусмотрено три, для перестановки придется покрутить винты (которых тоже три). А если собирать «конструктор» самому, то можно купить и обновленную рукоять ERGO – теперь фирма производит их с более анатомичной формой (под левшу и под правшу отдельно), в нескольких размерах под разную кисть и с быстрым снятием полотна.

Жесткость у полотна хорошая, при работе оно не «играет». Причем это не потребовало чрезмерно увеличивать толщину, а значит, и массу – даже до полукилограмма ножовка не дотянула. В общем, пускай ножовка и не из дешевых, но сделана действительно качественно.

Основные плюсы:
  • Эргономика
  • Долго держит заточку
  • Хороший выбор фирменных полотен
Минусы:
  • Специфическая разводка зубьев
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Отличная профессиональная ножовка с мелким зубом. Пилил и дуб, но зубья все равно точить до сих пор не надо.

Gross Piranha 24107

1 030 (500 мм)

А теперь от «настоящих европейцев» перейдем к «типа европейцам». Хотя реклама и рассказывает о «европейском качестве и т.д. и т.п.», не стоит обольщаться: инструмент под этой маркой делается в Китае, а упоминание единственного русскоязычного сайта компании «Мир инструмента» на полотне недвусмысленно намекает на то, что делается эта «немецкая» ножовка по заказу конкретного дистрибьютора в России.

Но, как бы то ни было, ножовка неплоха, конструктив ее во многом схож с Bahco: эргономичная двухкомпонентная рукоять, полотно с узкой разводкой и шагом 11-12 TPI. Заявленный материал полотна – высокоуглеродистая инструментальная сталь SK-5 (хотя, скорее, ее аналог – Китай, все-таки), хорошо держащая заточку, покрытие полотна – тефлон. Производитель предлагает линейку различных полотен под свое стандартное крепление, так что к этой ножовке можно будет докупить еще несколько.

В работе она достаточно удобна, если (как и в случае с Bahco) не увлекаться продольным пилением – но, если у шведской ножовки в основном сказывается затирание полотна, то здесь, похоже, и форма зуба не такая удачная. Стоит ли своих денег «Пиранья»? В принципе, да – она почти вдвое дешевле Bahco, но вовсе не вдвое хуже.

Основные плюсы:
  • Удобство работы
  • Хорошая закалка зубьев
  • Наличие сменных полотен разной конструкции в широкой продаже
Минусы:
  • Специфическая конструкция конкретно этого полотна
Модели в линейке:
  • Gross Piranha 24107 - 500 мм
  • Gross 24106 - 450 мм
9.4 / 10
Рейтинг
Отзывы
Мне ножовка понравилась. Пилить удобно, тефлон держится хорошо – стирается, только если уж совсем закусит, а ты ей все равно пытаешься пилить.

Armero A531/400

650 (400 мм)

С этой маркой мы уже раньше сталкивались в наших рейтингах: «типа испанская» фирма, у которой официальный сайт в доменной зоне .es почему-то написан только на испанском и русском и хостится в Санкт-Петербурге. Так что о реальном происхождении ножовки догадаться нетрудно. Но, если абстрагироваться от «абибасной биографии», для своих денег ножовка на самом деле хороша.

Легкая ножовка с эргономичной рукояткой оснащена 400-миллиметровым (что понятно и по маркировке) полотном с шагом 9 зубьев на дюйм. Заявленный материал полотна – та же сталь SK-5, что и у Gross… ну ладно, поверим: на практике полотно показывает себя неплохо. Тогда почему ножовка почти в два раза дешевле «Пираньи»? Критичных отличий по сути два: отсутствие тефлонового покрытия и фиксированная рукоятка. Первое в некоторых случаях даже практичнее (не будет пачкаться линия резания при затирании полотна), а вот со вторым придется смириться. Но так ли уж часто Вы переставляли рукоять на ножовке под разным углом?

Основные плюсы:
  • Неплохая по удобству рукоять
  • Небольшой вес
  • Хорошая и долговечная заводская заточка
Минусы:
  • Фиксированная рукоять
9.1 / 10
Рейтинг
Отзывы
Работать ножовкой удобно, в руке сидит хорошо, пилит нормально. За такие деньги выбор достойный.

Лучшие ножовки по металлу

Norgau N403

1 530 (300 мм)

Простая внешне, но зато качественная ножовка с рычажным натяжителем. Да, российский дистрибьютор, как водится, решил «закосить под Европу», представляя тайваньский инструмент под «вроде немецким» лицом, но контроль качества у них хороший, так что пользоваться ножовками по металлу Norgau очень даже можно.

Рамка ножовки изготовлена из стальной трубы с гальваническим покрытием, рукоять – алюминиевая. Жесткость у конструкции вышла очень даже приличной, не «играющей» и спокойно держащей сильную натяжку – а за счет рычага натягивать полотно нетрудно. Полотно «из коробки» идет неплохое, с шагом 24 зуба на дюйм – ну, а на замену пойдет любое 300-миллиметровое.

Основные плюсы:
  • Прочность при умеренном весе
  • Удобство натяжения
Минусы:
  • Рукоятку стоит пощупать перед покупкой: не всем она удобна
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
По-настоящему рабочий инструмент, никаких жалоб за все время использования.

Kraftool 15802_z01

1 180 (300 мм)

Эта ножовка тоже имеет рычажный натяжитель, но менее удобный, чем у Norgau: для натяжения нужно освободить верхний рычаг, задать преднатяг барашком на нижнем, а затем вернуть верхний рычаг «на место». Зато вот в удобстве она, пожалуй, будет даже интереснее, причем даже при двуручном хвате – и на рукояти, и спереди есть обрезиновка.

Поскольку пилим мы все же больше времени, чем переставляем полотна (если, конечно, они не «летят» через пару запилов), то сильно снижать ножовке рейтинг за конструкцию натяжителя не будем: работать-то инструментом удобно. Так что как вариант для покупки, особенно, если Вы часто работаете двумя руками, она будет весьма даже интересна.

Основные плюсы:
  • Эргономика
  • Умеренный вес
Минусы:
  • Не самое лучшее решение с натяжителем
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
В руках сидит отлично – до этого была старая с металлической ручкой, руки сильнее уставали.

Лучшие складные ножовки

Со складной ножовкой Bahco Laplander разберется любой, кто хоть раз держал в руках складной нож с фиксатором: механизм здесь абсолютно такой же, только габариты больше: как ни крути, а длина полотна – 19 сантиметров. При этом весит ножовка всего 200 граммов – для походов или охоты «то, что доктор прописал».

Само полотно хорошо закалено и имеет антифрикционно-антикоррозийное покрытие, причем его можно купить и отдельно. Шаг – 7 зубьев на дюйм, так что скорость пиления неплохая, и страдающая разве что из-за длины полотна, а не из-за его конструкции. Зато эргономика у рукояти отличная.

После покупки стоит немного ослабить затяжку шарнира – с завода он часто затянут сильновато, без ущерба для надежности ножовка складываться и раскладываться станет легче, да и фиксатор будет срабатывать четче. И это, пожалуй, у нас будет единственной претензией к ножовке.

Основные плюсы:
  • Удобство ношения
  • Эргономика
  • Скорость пиления
  • Полотно отлично держит заточку
Минусы:
  • Полотно может показаться коротковатым, если в привычке – длинный ход пиления
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
В походах выручает постоянно, дровишек напилить можно без проблем, даже если к привалу уже устанешь.

FISKARS Xtract SW 75

2 600 (255 мм)

Финская компания, ведущая свою историю аж с семнадцатого века, известна сейчас по всему миру и имеет, кстати, свое производство и в России. Ее продукцию можно увидеть и в финской армии (только не смейтесь, увидев название Sissipuukko M95 – это вполне серьезный боевой нож, производящийся именно Fiskars), и на дачах в российской глубинке.

Что же до Xtract SW 75, то это – складная ножовка с выдвижным 25-сантиметровым полотном и прочной полиамидной рукоятью в обрезиновке. Полотно изготовлено из нержавеющей стали и имеет крупный шаг зуба (4 TPI), так что со своей задачей «быстро отпилить без требований к точности или чистоте реза» справляется хорошо, даже влажная древесина пластается как колбаса ножом: устать не успеете. За счет более крупного зуба и большего хода при пилении Fiskars работает ощутимо быстрее, чем Bahco Laplander. Так что финны предложили отличный походный вариант: весит немного, а пилит легко. Штатное крепление на пояс не очень удобно, так что лучше поселить ее в рюкзаке.

Заточка рассчитана на пиление только в одном направлении, тянущим движением. Это обеспечивает и удобство пиления (при толкающем движении нагружался бы фиксатор полотна, да и само оно бы стремилось «сыграть» в начале хода), и безопасность (рука не сорвется на полотно). Но привыкать придется: инстинктивно-то большинство пытаются пилить именно «от себя».

К сожалению, перенос производства в Китай сказался на качестве инструмента Fiskars: затупиться полотно может достаточно быстро, но это – расплата за гибкость и коррозионную стойкость, сильно калить такое узкое полотно с высокими зубьями проблематично без ущерба для надежности. Но вот то, что цена даже у «китайского финна» все равно осталась великоватой – это минус.

Основные плюсы:
  • Скорость работы
  • Обрезиненная рукоять из прочного пластика
Минусы:
  • Стук сложенного лезвия при ходьбе
  • Необходимость в регулярной заточке
Модели в линейке:
  • FISKARS Xtract SW 75 - 255 мм
  • FISKARS Xtract SW 73 - 160 мм
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
В походе незаменима – в рюкзак убирается легко, пилит быстро, причем даже мокрыми руками работать можно нормально.

Лучшие выкружные ножовки

BAHCO ProfCut PC-12-COM

1 100 (300 мм)

И снова на первое место в рейтинге попадает шведская фирма – да, ее ножовка традиционно дороговата, зато удобна и долговечна. Со своим шагом в 9 TPI она быстро пилит и натуральное дерево, и ламинат, и пластик, каленые зубья отлично держат заточку. Работа в «узких» местах и впритык, выпиливание по сложному контуру с изгибами – самая ее стихия.

Рукоять – двухкомпонентная, вполне удобная. Но все равно примерьтесь – выпускается она только в одном размере, так что не факт, что именно под Вашу кисть окажется «как родная».

Основные плюсы:
  • Малый вес
  • Каленые зубья с трехгранной заточкой
Минусы:
  • Цена
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Пилит отлично что прямым резом, что по радиусу, часто выручает.

STANLEY FatMax 2-17-205

1 390 (300 мм)

За эргономику, особенно для крупной кисти, поставим ножовке твердую пятерку – рубчатая двухкомпонентная рукоять отлично сидит в руке и без проблем контролируется. Зубья – каленые, с трехгранной заточкой, шаг – 11 TPI, так что пилит Stanley хоть и помедленнее, чем Bahco, зато чище.

А что о ней еще сказать? Да особо и нечего: просто хорошо сделанная и комфортная в работе ножовка.

Основные плюсы:
  • Удобство
  • Быстрое пиление
  • Долговременная заводская заточка
Минусы:
  • Дороговата, но своих денег стоит
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Режет очень легко, в руке как влитая – хоть и Китай, но качественный.

Лучшие японские пилы

STANLEY FatMax 0-20-331

750

«Японская пила» - инструмент достаточно специфичный и не всем удобный. Но чего у них не отнять, так это «заточенности» для чистовых работ в ограниченном пространстве. Не обязательно сразу брать в магазине дорогие японские пилы наподобие Bahco (да, опять Bahco) ProfCut PC-9-9/17-PS: можно «для пробы» взять и более доступную ножовку от Stanley.

Полотно здесь, как часто делается у «японок», имеет двустороннюю заточку – с одной стороны на 17 TPI, с другой 22 TPI. Длина полотна – 120 мм, само полотно имеет длину 120 мм. Оно достаточно гибкое, но перегибать, конечно, не стоит – может сломаться. И, естественно, не пытайтесь пилить «от себя» - японские пилы рассчитаны на обратное направление.

Рукоятка здесь обрезиненная, весьма удобная. Из претензий разве что слабоватое крепление к ней головки, которое нетрудно доработать. Причем в рукоять можно устанавливать и полотна от сабельных пил, а не только «родные» японского типа. Так что за такие деньги Stanley вполне можно взять «на попробовать».

Основные плюсы:
  • Эргономика
  • Долговечная заточка
Минусы:
  • Невелика разница между шагом зуба на обеих сторонах
  • Возможно, придется немного приложить руки
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
Неплохая бюджетная японка, удобная и полотно приличного качества.

Какую ножовку лучше выбрать?

Начнем с ножовок по дереву и прочим схожим по твердости материалам. В первую очередь определимся с «масштабами» работы – исходя из них, выбираем длину полотна. Если когда-нибудь уже доводилось пилить бревно большого диаметра короткой ножовкой, то Вы уже в курсе дела. И в общем плане более длинное полотно «быстрее» просто уже потому, что за один ход по распилу проходит больше зубьев, да и пилить размашистыми движениями удобнее, чем тыркать туда-сюда полотном длиной «впритык».

Шаг зуба определяет и скорость пиления, и его чистоту: крупный быстрее, но грубее мелкого. Общепринятое измерение шага – в количестве зубьев на дюйм (TPI). То есть, чем число шага меньше, тем зуб крупнее. Можно увидеть в продаже ножовки и с переменным шагом – он обозначается двойным числом, например – 11-13 TPI. Для крупных заготовок, чернового пиления или заготовки кострового топлива выберите крупный шаг – до 6 TPI, в пределах от 7 до 9 TPI – для заготовок среднего размера (пила будет меньше прыгать), для чистовой работы и мелких заготовок – 10 TPI и дальше. Заодно поставьте зарубку в памяти: стоит выбрать ножовку, к которой есть сменные полотна разного типа, это дешевле, чем покупка нескольких ножовок в сборе.

Полотно может быть и «сырым», и закаленным. «Сырое» быстрее затупится, но его зато и наточить можно хоть напильником: для нечастой работы по мягкой и сухой древесине такой вариант – вполне рабочий, да и ножовка обойдется дешевле. К тому же на некаленом полотне всегда можно поправить разводку, сделав ее шире или уже. Зато каленые полотна при больших объемах тяжелой работы лучше – постоянно править их не придется… но вот зато затупившееся полотно придется точить уже на специальном станке. Особенно, если это полотно с трехгранной заточкой (часто называемой «3D») – пилят они очень хорошо, но затачиваются сложнее.

Ножовки по металлу в массе своей – это развитие идеи обычной лучковой пилы – у них точно так же узкое полотно натягивается в рамке. Тут при покупке обратите внимание на надежность рамки и удобство самого механизма натяжения.

И в любом случае не забывайте об эргономике: рукоять ножовки должна быть «по руке», конечно же.

Удачной покупки!

Комментарии