10 лучших измерительных рулеток

Измеряем все от и до

Рулетка – вещь простая и не особо точная, но зачастую большей точности и не требуется, а вот возможность одним движением измерить длину или расстояние в несколько метров делала рулетки просто незаменимыми до изобретения строительных лазерных дальномеров. Но и с их появлением рулетки не сдались – они недороги, позволяют выполнять измерения по криволинейным поверхностям (например, измерить длину изогнутой трубы или окружность бочки). Так что конструкция, особо не меняющаяся с 1864 года, когда запатентовали первую измерительную ленту, заключенную в корпус с пружинным механизмом возврата, еще послужит нам не раз. Главное – не ошибиться с выбором, чтобы в самый неподходящий момент рулетка не подвела. В этой подборке вы познакомитесь только с самыми лучшими рулетками, покупка которых не должна разочаровать.

Именно опираясь на конструктивные особенности и отзывы владельцев о надежности, мы решили сегодня условно разделить рулетки в рейтинге на «бытовые» и «профессиональные». Если последние должны хорошо выдерживать постоянное использование, и не всегда в щадящих условиях, позволять далеко выпускать ленту без риска ее «складывания», которое ресурс снижает капитально (по месту излома лента неизбежно треснет), то к «бытовым» моделям требования могут быть попроще: ну какая разница, например, сотрется покрытие ленты за десять или пять тысяч ходов ленты туда-сюда, если мы этой рулеткой будем пользоваться от силы раз в месяц, правильно?

Рейтинг лучших рулеток — Топ 10

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие бытовые рулетки 1 STANLEY MAX STHT0-36118 9.7 / 10 950
2 Stabila 17736 9.2 / 10 800
3 Kraftool 34022-10-25 9.1 / 10 660
4 Gross Magnetisch 32572 9.0 / 10 680
5 Armero A100/052 8.8 / 10 570
Лучшие профессиональные рулетки 1 MILWAUKEE STUD GEN II 9.8 / 10 1 885
2 DeWALT DWHT0-33662 9.7 / 10 2 450
3 STANLEY FatMax Xtreme 0-33-887 9.5 / 10 2 255
4 Makita PGC-80520 9.4 / 10 1 060
5 JCB JMS004 9.0 / 10 1 030

Лучшие бытовые рулетки

STANLEY MAX STHT0-36118

950 (25 мм x 8 м)

Открывает наш топ лучших измерительных рулеток STANLEY MAX STHT0-36118. Вопрос с креплением куда-либо, пока рулетка не используется, но должна быть под руками, тут решен капитально: помимо поясной клипсы сбоку, есть и встроенный карабин сзади, удлинивший корпус, но зато и сделавший его удержание более удобным. Сам корпус – в традиционной для марки черно-желтой расцветке, где желтое – это пластик, а черное – резиновая накладка.

Стойкость к излому у ленты неплохая для такой ширины и толщины: метра на два-два с половиной ее можно выдвинуть на весу смело. Крюк и шкала – двусторонние, фиксатор – обычного типа, блокирующий ленту при сдвигании своей головки в сторону ленты. Крюк имеет магнитную площадку, причем съемную – она защелкивается при необходимости на первой клепке (но зато и слишком легко теряется, будучи снятой). А вот сам крюк уже стоит на двух клепках, а не на трех, как у «более старших» моделей у того же Stanley или других производителей. Что, в прочем, в разрезе «любительского» применения нельзя назвать критичным недостатком.

Основные плюсы:
  • Хорошая износостойкость покрытия ленты
  • Обрезиненный корпус
  • Встроенный карабин, помимо стандартной клипсы
  • Хорошая надежность
  • Двусторонняя маркировка
Минусы:
  • Будучи снятой, магнитная площадка теряется на раз-два
  • Ленту хотелось бы видеть пожестче, да и крюк закрепить попрочнее… Однако, тогда рулетка бы уже попала скорее в наш «профессиональный» раздел, а не возглавила «любительский»
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Для домашней мастерской длины 8 м даже лишку, но мне просто сама рулетка понравилась. За свои деньги отличный вариант.

Stabila 17736

800 (16 мм x 3 м)

От компании, основанной Густавом Ульрихом еще в 1889 году и с тех пор специализирующейся как раз на всевозможном строительно-измерительном инструменте (кстати, деревянные складные метры, с которых фирма и начинала, она производит до сих пор!), мы, честно говоря, ждали большего. Тем более что на первый взгляд рулетки линейки BM40, выпускающиеся с лентой от 3 до 10 метров, вполне себе «профессиональны»: лента с полиамидным покрытием, корпус с ударозащитной оболочкой, «уголок» для удобства замеров к стене вместо скругления по всему периметру, маркировка ленты – двусторонняя.

Однако что-то не срастается с «профессиональностью». Например, при ударе или падении у ударопрочной вроде бы как рулетки может слишком для «профи» легко отломиться рычажок тормоза. Мощная пружина сматывания преподносится производителем как достоинство, но на практике только мешает работать, к тому же быстро сматываемая лента вполне способна порезать пальцы или чувствительно треснуть по ним крюком. Не говоря уж о том, что резкий рывок при отпускании тормоза как раз и заставляет обычно сложиться вывешенную ленту – вот вам и изломы. Так что при постоянном использовании рулетка вполне способна вызвать ненависть к своей марке у профессионала – если же Вы планируете пользоваться рулеткой только от случая к случаю, то ее недостатки еще не начнут действовать на нервы так отчетливо.

Основные плюсы:
  • Двусторонняя шкала
  • Износостойкое покрытие ленты
  • Удобство измерения с упором корпуса в стену
Минусы:
  • Далеко не лучшая стойкость к ударам за свою цену, да и для этой марки
  • Слишком жесткая пружина сматывания
9.2 / 10
Рейтинг
Отзывы
Покупал на работу, в итоге оставил «для дома, для семьи» - слишком сильно тянет назад, приходится постоянно тормозить, что только мешает.

Kraftool 34022-10-25

660 (25 мм x 10 м)

Продолжает наш обзор лучших рулеток для дома Kraftool 34022-10-25. Тут перед нами самая что ни на есть обычная рулетка – десятиметровая, в простеньком необрезиненном (но шероховатом и хорошо сидящем в руке) корпусе, с односторонним магнитным зацепом. Автостопа нет – ленту нужно принудительно блокировать флажком, так что одним потенциально (впрочем, на бытовых рулетках – скорее обязательно) проблемным местом меньше. Кроме того, сбоку есть кнопка тормоза, позволяющая умерить скорость сматывания. Линейка этих рулеток включает в себя и другие модели – трехметровую с узкой 16-мм лентой, две пятиметровые (с лентами 19 и 25 мм), а также восьмиметровую – она, как и десятиметровая, идет только с лентой 25 мм. Выбирайте на вкус и цену, как говорится.

Надежность у рулетки типичная для дешевых «китайцев», которые у нас не поворачивается язык отнести к профессиональным: если притормаживать ленту при смотке, не давать ей переламываться и не позволять рулетке зарасти грязью, то проработает она достаточно долго в «домашне-гаражных» масштабах.

Основные плюсы:
  • Независимый от фиксатора тормоз
  • Магнитный крюк
  • Отсутствие ненадежного автостопа
Минусы:
  • Корпус не обрезинен
  • Не лучшая стойкость ленты к излому
9.1 / 10
Рейтинг
Отзывы
Взял десятиметровую на пару к пятиметровой. Рулетки не уровня Milwaukee или DeWalt, конечно, ну так и стоят в несколько раз дешевле.

Gross Magnetisch 32572

680 (25 мм x 5 м)

Обрезиненный корпус, магнитный зацеп, автостоп – по такому «рецепту» сделана рулетка Gross, которая изо всех сил пытается казаться «немецкой» (вплоть до названий моделей в линейке у этого бренда), но к действительно существующему в Германии производителю инструмента с тем же названием отношения никакого не имеет. В реальности этот «немец» - чистокровный «китаец», сделанный по заказу российского «Мира инструмента».

Внешне рулетка выглядит весьма даже неплохо. Крюк, например, тут закреплен на трех клепках, «как у взрослых». Но, к сожалению, и зацеп односторонний, и маркировка тоже. Сама лента достаточно стойка к изломам, покрыта приличным по износостойкости слоем нейлона.

Почему мы отнесли эту рулетку к «бытовым»? Очень просто: для частого использования ее трудно порекомендовать из-за «хлипкости» пружин смотки и автостопа (причем обычно первым выходит из строя автостоп). Эпизодическое извлечение из шкафа рулетка переживет хорошо, а вот при каждодневном использовании лента однажды просто перестанет фиксироваться из-за поломки пружины: это в принципе одна из основных проблем автостопа в отличие от механизма с принудительной фиксацией ленты.

Основные плюсы:
  • Прочный обрезиненный корпус
  • Крепкая лента
  • Магнитный крюк
Минусы:
  • Не особо надежный автостоп
9.0 / 10
Рейтинг
Отзывы
Падала на бетон без проблем, метра полтора выпуска лента держит уверенно.

Armero A100/052

570 (25 мм x 5 м)

А вот и снова в наш рейтинг лучших рулеток попадает марка, которой мы всегда снижаем оценку за попытку мимикрировать под «испанскую», хотя даже ее испаноязычный официальный сайт (который из прочих языков почему-то имеет только русский) совершенно «незаметно» хостится в Санкт-Петербурге. Когда все давно привыкли, что все кругом сделано в Китае – к чему такая дешевая маскировка? Тот же Gross, конечно, тоже из серии «казаться, но не быть», но они хотя бы себе «немецкий» сайт не стали лепить на коленке, и за то спасибо.

Если же относиться к этой рулетке именно как к обычной «среднекитайской», сделанной «под реквизиты» российского импортера, то не так уж она и плоха. Корпус обрезинен по окружности, лента имеет достаточную ширину и радиус изгиба, чтобы хорошо работать на вылете. Магнитный зацеп сделан двусторонним, шкала также нанесена на обеих сторонах ленты.

Но, поскольку и эта рулетка – с автостопом, то проблемы у нее один в один те же, что и у Gross: чем чаще рулетка используется, тем быстрее этот самый автостоп перестанет работать, да и пружина сматывания точно так же далеко не «профессиональная».

Основные плюсы:
  • Достаточно жесткая лента
  • Удобный корпус
  • Двусторонний магнитный зацеп
  • Маркировка по обеим сторонам
Минусы:
  • Дешевый китайский автостоп – этим сказано все
8.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Обычная рулетка, меряет по обеим сторонам плюс-минус точно для этой цены.

Лучшие профессиональные рулетки

MILWAUKEE STUD GEN II

1 885 (5 метров)

Выпускающаяся уже во втором поколении линейка рулеток Milwaukee Stud, включающая в себя модели с пяти- и восьмиметровой лентой, зарекомендовала себя хорошо: при цене, для профессионального инструмента вполне приемлемой, она сделана весьма грамотно. Прочная лента с двусторонней шкалой и двусторонним же зацепом (первые 15 сантиметров ленты от него дополнительно усилены) способна держаться на весу при выпуске на несколько метров – ее жесткость обеспечивают сравнительно сильный изгиб и правильный выбор материала. Впрочем, в сочетании с сильной пружиной это дает и свой отрицательный эффект: если рулетку сматывать, не пользуясь тормозом, края ленты начинают быстровато протираться до металла, а от этого и внешний вид портится, и работать в итоге становится трудно – шкала-то как раз по краям и есть! Так что не стоит забывать о тормозе, тем более что он тут действительно грамотный.

Корпус – из прочного пластика, шероховатого и хорошо удерживающегося в руке. Несмотря на отсутствие обрезиновки (которая при всех своих плюсах со временем на всех рулетках истрепывается), стойкость к падениям у рулетки не вызывает нареканий. Ну, а то, что сделана она уже не на родине Harley-Davidson, как можно подумать по названию, а в неизбежном Китае – так кто этим не грешен?

Основные плюсы:
  • Двусторонняя шкала
  • Прочная лента
  • Надежность
  • Удобная поясная клипса
Минусы:
  • Склонность к истиранию краски по краям при сматывании на полной скорости
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Хороший магнитный зацеп, широкая и прочная лента. Проще говоря – добротно сделанный инструмент.

DeWALT DWHT0-33662

2 450 (32 мм x 8 м)

Достойный конкурент для Milwaukee носит другую американскую марку (из-за чего заодно имеет еще и дюймовую шкалу на ленте), причем особо заинтересует тех, кто считает, что обрезиненный корпус априори надежнее обычного. Да и вообще, несмотря на кажущуюся (особенно по фото) компактность, рулетка, попав в руки, немало внушает уже весом в 600 граммов и в целом оставляет сразу же впечатление вещи, сделанной на совесть. Лента «держит стойку» по заявлению производителя при выпуске до 4 метров – на практике может оказаться и меньше, но на самом деле и в этом плане рулетка окажется в любом случае неплохой.

Другое дело, что на первое место рейтинга недешевую рулетку не пустят досадные мелочи. Например, зацеп двусторонний, а вот маркировка нет: то есть зацепиться-то можно при измерении как угодно, а вот увидеть результат измерения получится только с одной стороны. И к тому же на зацепе нет магнитов: конечно, столяру или плотнику это некритично, а вот при работе с металлоконструкциями «самоцепляемость» рулетки иногда очень здорово облегчает жизнь.

Основные плюсы:
  • Надежность
  • Удобный для удержания обрезиненный корпус
  • Жесткость ленты на изгиб
Минусы:
  • Односторонняя маркировка
  • Отсутствие магнита
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Работаем со срубами, частенько приходится выпускать рулетку вертикально вверх – на этой до сих пор ни одного залома, высоту держит хорошо.

STANLEY FatMax Xtreme 0-33-887

2 255 (32 мм x 5 м)

32-миллиметровая лента и здесь нам обещает хорошую «стойкость», если так можно выразиться о ее способности не складываться под собственным весом. Производитель утверждает, что длина уверенного выпуска ленты может доходить до 4 метров, как и у DeWALT. На практике сантиметров 30-40 у обеих рулеток из обещаний стоит убрать, но все равно цифры хороши. Лента имеет износостойкое майларовое покрытие и ближе к зацепу дополнительно усилена.

Крюк, хотя и не имеет магнитов, сам по себе весьма «зацепист», и к тому же сделан грамотно, без лишнего или недостаточного продольного люфта на клепках, так что измерения и «в упор», и «в натяг» будут одинаково точными. Однако, несмотря на то, что Stanley стоит даже дороже, чем DeWALT при той же длине (за аналогичные 8 метров придется отдать уже под 3 тысячи в зависимости от магазина, а то и больше), «черно-желтому» мы отдадим лучшую позицию в рейтинге однозначно: если бы рулетка от «Стэнли» была более стойкой к разрывам ленты при грубом обращении, рост цены еще можно было бы простить, но увы – порвать ленту здесь можно так же, как и на DeWALT, если не легче, так что мы явно переплачиваем в этом случае. Так что рулетка от «дочернего» бренда (а DeWALT еще в 1960 году «с потрохами» был куплен Black&Decker, который ныне и сам принадлежит Stanley) прилично по совокупности качеств обошла «родителя», что, ехидно заметим, у этих двух марок бывает нередко.

Основные плюсы:
  • Прочный обрезиненный корпус
  • Хорошая стойкость ленты к складыванию
  • Износостойкое покрытие ленты
Минусы:
  • Отсутствие магнитов
9.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
Пару раз уже летала со стремянки – работает все равно без проблем. Краска на ленте по краям не затирается.

Makita PGC-80520

1 060 (5 м)

Одна из лучших измерительных рулеток с учетом соотношения цены и качества — Makita PGC-80520. Makita стоит прилично дешевле предыдущих участников рейтинга – в основном за счет более узкой ленты, да и весит она всего 200 граммов. Зато у рулетки не отнять удобства и компактности, да и магнитный зацеп, пускай и односторонний, тоже не будет лишним – а на ее надежность особо никто не жалуется.

Корпус рулетки – пластиковый, с резиновыми вставками. Она имеет и поясную клипсу, и ремешок для кисти: забавно, но вдвое более дорогие участники нашего рейтинга в лучшем случае имеют проушину для ремешка, но на нем самом (при копеечной себестоимости) почему-то сэкономили. Лента легче заламывается, чем у моделей с 32-миллиметровой ее шириной, но не всегда ведь и нужно работать с лентой на весу – вот как раз для работ «под руками» Makita и будет очень даже хорошим выбором за свою цену.

Основные плюсы:
  • Надежность
  • Обрезиненный корпус
  • Магнитный крюк
Минусы:
  • Односторонний зацеп
  • Средняя стойкость к излому
9.4 / 10
Рейтинг
Отзывы
Простенькая, но удобная и надежная рулетка, что про нее еще сказать?

JCB JMS004

1 030 (25 мм x 8 м)

Марка JCB (а эта британская компания специализируется на «крупной» технике – тракторах, экскаваторах и так далее) выглядит довольно забавно на корпусе этой восьмиметровой рулетки с лентой шириной 25 мм, которая из-за не совсем стандартного дизайна и на рулетку-то в смотанном состоянии похожа не сильно. Однако же в руке ее двухкомпонентный корпус сидит удобно – разве что к крупной клавише стопора придется привыкать тем, кто привык оперировать большим пальцем рядом с лентой, тут же сначала в голову придет вопрос «а как бы в руку-то это взять правильно?». Ну и не забываем, что эта рулетка с автостопом – стоит только снять давление с клавиши, как лента будет автоматически заблокирована, в отличие от рулеток, где ее нужно «запирать» принудительно.

Как бы то ни было, в активах рулетки двусторонний крюк и двусторонняя же шкала, хорошая износостойкость покрытия и неплохая надежность – ей бы еще ленту более стойкую к изломам и, пожалуй, все же «традиционный» корпус…

Основные плюсы:
  • Прочный корпус
  • Двусторонняя маркировка и двусторонний же зацеп
Минусы:
  • Специфическая эргономика
  • Средняя жесткость ленты
9.0 / 10
Рейтинг
Отзывы
В целом понравилась, хотя рулетки с автостопом не очень люблю.

Как выбрать хорошую рулетку?

Стоит однажды столкнуться с необходимостью дотянуться докуда-то крюком рулетки, выпуская ее ленту на весу, как понимаешь, что склонность к излому, для узкой ленты неизбежная, сможет испортить и жизнь владельцу, и саму рулетку. Поэтому желательно, чтобы сама лента была и потолще, и пошире (соответственно, и весить рулетка должна прилично), и радиус изгиба у нее (именно скругление и придает ей жесткость) был хорошо выражен и не менялся при разматывании.

Механизмы стопора у рулеток бывают двух типов: «ручной», где ленту нужно останавливать, пальцем сдвигая рычажок фиксатора, и с автостопом – здесь, наоборот, лента может сматываться, только когда палец нажимает на кнопку, а стоит ее отпустить – лента тут же застопорится. Автостоп может быть удобен, когда рулетка работает постоянно, нужно быстро переходить от одного измерения к другому: зацепил крюк, вытянул рулетку, и она сама встала на месте. Но при нередкой поломке пружины автостопа рулетка стопориться перестанет вовсе, в то время как для поломки обычного фиксатора нужно разве что треснуть им по бетону, чтобы он развалился. Кстати, о бетоне: корпус для стойкости к падениям с высоты на твердую поверхность, опять-таки, должен быть или металлическим, или из прочного пластика, не помешает и резиновая оболочка (правда, она быстрее обирает грязь, да и «расползаться» начнет со временем, особенно под воздействием попадающего масла).

Сразу стоит проверить у рулетки совпадение результатов измерения с упором в крюк и на оттяжку с зацепом: у правильно сделанной рулетки сам крюк имеет как раз такую продольную свободу, чтобы компенсировать ей свою толщину при измерении в упор. Иначе рулетка будет «врать», и разницу в измерениях разными способами придется держать в голове. Для рулеток с двусторонней шкалой, естественно, нужно проверять совпадение шкал на обеих сторонах.

Если производитель указывает класс точности по нормам EC (соответственно, рулетка должна иметь и знак соответствия этим нормам, хотя его-то нарисовать не проблема), то это тоже плюс – по крайней мере, доверия к рулетке, для которой точность указывается хоть какая-то, выше, чем без указаний вообще. По «евростандарту» существуют три класса точности, из них чаще всего используется второй: на 10-метровой длине рулетка первого класса должна иметь погрешность не более чем в плюс-минус 1,1 мм, второго – 2,3 мм, а третьего – уже все 4,6 мм.

Удачной покупки!

Комментарии