10 лучших стремянок

Как подняться на высоту, не рискуя упасть? Выбираем лучшую лестницу-стремянку

Информация для рекламодателей
Рейтинг составлен на основе мнения редакции ЭкспертЦен.
По вопросам размещения рекламы заполните эту контактную форму

Трудно сказать, сколько лет уже существует нехитрое приспособление под названием «стремянка» - но оно во многих случаях остается незаменимым и сейчас, особенно, когда невозможно использовать приставную лестниц: например, у «многоэтажных» книжных полок. Лучшие стремянки для дома и дачи представлены в нашем рейтинге.

Стремянка занимает минимум места, когда она не нужна – особенно, если речь идет о телескопических конструкциях. Хотя, конечно, обычные раскладные модели при этом надежнее, так что и они не только не теряют популярности, но и до сих пор доминируют на рынке. Сегодня мы поговорим о том, какие модели действительно заслуживают внимания – и на какие их минусы это самое внимание все равно нужно будет обратить.

Рейтинг лучших стремянок — Топ 10

Лучшие раскладные алюминиевые стремянки
1 KRAUSE Monto Securo 8 126467 9.6 / 10
2 Hailo 8158-827 9.4 / 10
3 Новая высота 5110107 9.1 / 10
4 KRAUSE Monto Dopplo 120335 9.0 / 10
5 ALUMET AM710 8.5 / 10
Лучшие телескопические стремянки
1 TDM CT-10 9.4 / 10
2 ALUMET DTLH 1.6 9.3 / 10
Лучшие стремянки-подставки
1 KRAUSE Monto Treppo 126030 9.7 / 10
2 KRAUSE Toppy XL Monto 130877 9.6 / 10
3 СИБИН 38825-03 8.5 / 10

Лучшие раскладные алюминиевые стремянки

KRAUSE Monto Securo 8 126467

Сколько за свою 123-летнюю историю сделала стремянок немецкая фирма – мало кто сейчас сосчитает. Но обратить внимание на ее продукцию стоит однозначно – и по соотношению цены и качества, если Вам не нужна многометровая высота или титаническая грузоподъемность, оптимальной будет серия Monto, рассчитанная на условия дома или небольших производств.

Рассматриваемая нами стремянка Monto Securo 8, как нетрудно догадаться, имеет 8 ступеней из рифленого алюминия, ширина которых в 125 мм позволяет без проблем по ней забираться. Сверху установлена широкая платформа, которая позволит удобно разместить здесь инструмент – второй отсек для инструмента встроен в верхнюю дугу. Высота платформы – 1.7 м.

Стремянка опирается на пол рифлеными резинопластиковыми наконечниками. Они есть в продаже и по отдельности, так что в случае износа или повреждения могут быть без проблем заменены,
и недорого.

Максимальная нагрузка на стремянку – 150 килограммов. Ее собственный вес для ее габаритов умеренный – 7,8 кг. При необходимости транспортировки учтите, что ее габарит по длине в сложенном состоянии – 255 см.

Основные плюсы:
  • Прочность
  • Встроенный контейнер для инструмента
  • Широкие ступени
  • Наличие запчастей
Минусы:
  • Ступени рифленые, но не обрезиненные
KRAUSE Monto Securo 8 126467
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
В работе себя полностью окупает – модель не из дешевых, зато надежная.
Показать еще

Hailo 8158-827

История фирмы Hailo, конечно, помоложе – зато эта немецкая компания уже вошла в число «марок столетия» у себя на родине, а это не так-то просто. Модель, которую мы выбрали для рейтинга лучших стремянок, может показаться очень похожей на предыдущую: широкие ступени (правда, только 80 мм, а не 125), закрепленные на стойках заклепками, рабочая платформа высотой 172 см и отсек для инструмента. Максимальная нагрузка составляет 150 кг.

Ножки, на которые опирается стремянка – быстросъемные, изготовленные из пластика. Фирма предлагает два варианта ножек: «домашние», для твердых полов, и «садовые», с круглыми платформами увеличенной площади. Вот это – однозначный плюс: возможность использовать одну стремянку и на улице, и дома. Для замены ножек используется специальная клипса, продающаяся с ними в комплекте.

Вес стремянки – 7,3 кг, габарит по длине в сложенном виде – 253 мм.

Основные плюсы:
  • Сменные ножки с возможностью установки «садовых»
  • Прочность
  • Широкие ступени
  • Контейнер для инструмента
Минусы:
  • Ступени не обрезинены
  • Достаточно дорогие сменные ножки
Hailo 8158-827
9.4 / 10
Рейтинг
Отзывы
По качеству не уступает «Краузе», при этом стоит дешевле – так что проголосовал рублем, и не жалею.
Показать еще

Новая высота 5110107

Пермская фирма «Новая высота» вышла на рынок ровно 10 лет назад. Предлагаемые ей стремянки за это время успели завоевать хорошую репутацию и, что немаловажно, по цене выглядят интереснее зарубежных – хотя и с учетом нюансов.

Для рейтинга мы выбрали семиступенчатую стремянку профессиональной «пятисотой» серии, изготовленную из алюминия. Все ступеньки имеют ширину 133 мм и закреплены на клепках (по 6 на каждую). К сожалению, развитого рифления их поверхность не имеет, узкие неглубокие канавки скорее декоративны, чем практичны. Максимальная нагрузка, заявленная производителем – аж 225 кг при высоте платформы 147 см. Платформа отштампована из стали и окрашена порошковой эмалью. При этом весит стремянка немного – 6,8 кг (правда, зато ее лишили какого-либо контейнера для инструмента, верхняя дуга – «голая»).

В сложенном состоянии стремянка достаточно компактна (219 см), несмотря на высокую дугу безопасности. Ножки противоскольжения сделаны по эффективности удачными, но, к сожалению, как запчасть в каталоге фирмы отсутствуют.

Основные плюсы:
  • Прочность
  • Широкие ступени
  • Высокая дуга безопасности
Минусы:
  • Ножки не продаются по отдельности
  • Практически отсутствующее рифление подножек
Новая высота 5110107
9.1 / 10
Рейтинг
Отзывы
Недочеты есть, конечно, но в работе серьезных проблем с ней нет, при этом стоит прилично дешевле фирменных немецких.
Показать еще

KRAUSE Monto Dopplo 120335

Если для Вас большая высота стремянки не является критически важной, зато однозначно будет удобнее двустороннее расположение ступеней, то есть смысл присмотреться к «младшим» моделям в линейке Monto Dopplo. Эти алюминиевые стремянки имеют 80-миллиметровые рифленые ступени на клепках, в количестве от 3 до 8 – мы для рейтинга взяли четырехступенчатую (не забывайте, что по факту последняя ступенька у них является платформой, стоять на ней не рекомендуется из соображений безопасности!). Она в сложенном состоянии имеет габарит всего 90 сантиметров при весе 3,5 кг – ее можно без проблем переносить и перевозить.

Как и прочие стремянки Krause, эта имеет сменные ножки стандартного для фирмы типа. Заменить их можно безо всяких проблем. Максимальная нагрузка на стремянку – обычные для этого класса 150 килограммов.

Основные плюсы:
  • Прочность и надежность
  • Широкие ступени
  • Сменные ножки
  • Удобство транспортировки
Минусы:
  • Высокая цена
KRAUSE Monto Dopplo 120335
9.0 / 10
Рейтинг
Отзывы
Для квартиры хватает без проблем, зато легко убирается в багажник. Уже не один десяток заказов со мной откаталась.
Показать еще

ALUMET AM710

Стремянка из Дмитровского района Подмосковья уже может считаться достаточно бюджетной, особенно с учетом того, что речь идет о десятиступенчатой модели с высотой площадки 208 сантиметров. При этом вес у нее укладывается в разумные для алюминиевой конструкции 7,6 кг, ширина ступеней – 80 мм. Крепятся ступени на клепки. Ножки стремянки – пластиковые, и, к сожалению, в каталоге аксессуаров фирмой не предлагаются как запчасть.

Максимальная нагрузкам, заявленная производителем – 150 кг. Однако по факту из-за экономии металла (что очевидно по весу) для подобных нагрузок жесткость стремянки недостаточна, это нужно обязательно учитывать при выборе. В реальности цифру, пожалуй, стоит поделить пополам – так что на высокий рейтинг стремянка рассчитывать не может, несмотря на привлекательную цену.

Основные плюсы:
  • Широкие ступеньки
  • Доступная цена
Минусы:
  • Умеренная жесткость, для серьезных нагрузок стремянка не подходит
Модели в линейке:
ALUMET AM710
8.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
Для моего веса в 70 кг более-мене. Но уже чувствуется, что металл играет – но неудивительно, профессиональные десятиступенки зато и стоят под три раза выше…
Показать еще

Лучшие телескопические стремянки

TDM CT-10

Хотя основной профиль компании TDM Electric – это, как нетрудно понять, электрооборудование, есть в ее каталоге и 10-ступенчатая телескопическая стремянка, способная вытянуться в длину более чем на три метра, при том, что в транспортировочном положении имеет длину всего 82 см. Конструктивно перед нами – полный аналог DTLH 1,6, то есть стремянка умеет превращаться в приставную лестницу длиной 3,2 метра. Именно как стремянка она – двухсторонняя, то есть число ступеней у нее нужно в этом случае делить пополам.

Максимальная нагрузка на стремянку – 130 кг. Ее «двойной» профиль хорошо понятен по разнесенным ножкам с одной стороны, что улучшает устойчивость в «лестничном» режиме. Сами ножки здесь резиновые. Вес стремянки – чуть более 9 кг. В рабочее положение она приводится быстро, механизм достаточно надежен.

Основные плюсы:
  • Возможность использования как в виде 5-ступенчатой двусторонней стремянки, так и 10-ступенчатой приставной лестницы
  • Удобство транспортировки
Минусы:
  • Ограниченный запас жесткости
  • Отсутствие запчастей
TDM CT-10
9.4 / 10
Рейтинг
Отзывы
Честно говоря, как лестницу ни разу не использовал, тут ничего не скажу. А как стремянка – вполне удобна.
Показать еще

ALUMET DTLH 1.6

DTLH 1.6 – это хорошая стремянка-трансформер, которая может быть и собственно двусторонней стремянкой (по 5 ступеней на сторону), и 10-ступенчатой 3,2-метровой лестницей. Также фирма предлагает еще три варианта с увеличенным числом ступеней, разобраться с которыми нетрудно: цифры в маркировке означают длину секции в метрах (соответственно, в «режиме лестницы» она умножается на 2).

Максимальная заявленная нагрузка – 150 килограммов. Весит стремянка чуть более 11 килограммов, что внушает уверенность в ее надежности – на металле сильно не экономили. Габарит в сложенном состоянии – 84 см, что не вызовет проблем при транспортировке. Кроме того, на одной из ступеней есть специальная накладка, делающая переноску на плече комфортнее.

Основные плюсы:
  • Трансформация в лестницу
  • Прочность
  • Удобство транспортировки
Минусы:
  • Отсутствие страховочных ремней
  • Нет ножек в продаже по отдельности
ALUMET DTLH 1.6
9.3 / 10
Рейтинг
Отзывы
Из «телескопов» сопоставимой длины этот – самый тяжелый. Потому и взял именно «Алюмет».
Показать еще

Лучшие стремянки-подставки

KRAUSE Monto Treppo 126030

Продолжает наш обзор лучших стремянок Krause Monto Treppo 126030. Алюминиевая двусторонняя стремянка-подставка имеет по три широкие ступеньки с каждой стороны, таким образом верхние в разложенном виде формируют платформу размерами 42х25 см, находящуюся на высоте 75 сантиметров. Ее конструкция усилена, также производитель применил специальный фиксатор, управляющийся одной рукой, для большей жесткости в разложенном состоянии.

Вес стремянки – менее 4 кг. Благодаря этому она легко транспортируется в одиночку. Рабочая нагрузка – до 150 килограммов. В эксплуатации эта модель показала себя удобной и надежной – что, по нашему мнению, в профессиональной практике окупает высокую цену.

Основные плюсы:
  • Умеренный вес
  • Жесткость конструкции
  • Практичная платформа
Минусы:
  • Высокая цена
KRAUSE Monto Treppo 126030
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Как верстак на выездных работах вполне удобна. В качестве стремянки тоже без нареканий.
Показать еще

KRAUSE Toppy XL Monto 130877

За счет того, что все ступени у них можно использовать в качестве платформ, во многих случаях именно односторонние стремянки-подставки наиболее удобны. Особенно, если эти платформы еще и обрезинены, как у стремянок линейки Toppy XL.

Трехступенчатая стремянка позволяет подниматься на высоту до 0,75 м. Вес ее составляет 6 кг: алюминия не пожалели. Размер ступеней-платформ составляет 372х250 мм. Благодаря этому она и как стремянка удобна, и разложить на платформах позволяет достаточно много.

Основные плюсы:
  • Прочность
  • Обрезиненные ступени-платформы
Минусы:
  • Приличный для такой высоты вес
KRAUSE Toppy XL Monto 130877
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
На порядок удобнее обычных стремянок такой высоты. Резиновое покрытие показало себя очень надежным, рабочими ботинками не обдирается.
Показать еще

СИБИН 38825-03

Трехступенчатая алюминиевая стремянка-подставка при своей цене сделана достаточно крепкой несмотря на то, что весит на килограмм меньше, чем Krause Monto Treppo. Площадка у нее расположена на высоте 65 см: к счастью, меньший вес обеспечивают более короткие секции, а не экономия на металле. Размер платформы – 43х16 см.

Тем не менее, уточним два нюанса. Во-первых, ножки стремянки склонны скользить на ламинате. В этом плане конструкция не очень удачна, хотя при такой цене наличие огрехов ожидаемо. Во-вторых, вместо жестких распорок (как у той же Krause Monto Treppo) здесь использованы клепаные страховочные ремни, это решение менее надежно. Поэтому при одинаковой заявленной нагрузке с этой стремянкой все-таки стоит быть аккуратнее, в отличие от «неубиваемой» немецкой.

Основные плюсы:
  • Достаточно крепкий металл
  • Доступная цена
Минусы:
  • «Скользкие» ножки
  • Клепаные ремешки
СИБИН 38825-03
8.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
Недочеты есть, но за эти деньги простительно. Страховочные ремни уже сам переделал.
Показать еще

Как выбрать хорошую стремянку?

Выбирая стремянку, начать стоит с материала:

  • Алюминиевые стремянки выигрывают в весе, их удобнее транспортировать и переносить с места на место в процессе работы. Однако бюджетные модели собираются из достаточно тонкого профиля – это ограничивает и максимальную нагрузку, и со временем чревато появлением трещин, делающим эксплуатацию небезопасной. Как бы то ни было, алюминий – самый популярный материал что на «домашних», что на профессиональных стремянках.
  • Сталь в плане прочности предпочтительнее на бюджетных моделях – но расплачиваться за это придется тяжестью, хотя она одновременно улучшает устойчивость. Можно встретить и комбинированные варианты (сталь+алюминий), что позволяет неплохо совместить плюсы обоих материалов.
  • Деревянные стремянки не любят ни влажности, ни высоких нагрузок: любой металл практичнее. Хотя если Вы выбираете стремянку для дома, как элемент интерьера такой материал можно удачно обыграть – тут уже Вам решать. Не зря такие стремянки часто считают «библиотечными», разными способами упоминая это даже в их названиях (например, Aris Biblio).
  • Стеклопластик (фиберглас) интересен прежде всего электрикам по понятным причинам – работа под напряжением на них безопаснее.

Конструкция также имеет свои нюансы:

  • Раскладные стремянки в сложенном состоянии сохраняют приличный габарит, что не всегда удобно, особенно, если места для хранения немного. Проблемнее и транспортировка – не во всякой машине стремянка еще разместится.
  • Телескопические же стремянки спокойно убираются в багажник. Но тут требуется внимание к фиксаторам механизма: сами понимаете, если стремянка сложится внезапно, это может привести к серьезным травмам.

В любом случае стремянка должна иметь качественные противоскользящие упоры (желательно, чтобы они были доступны для этой модели как запчасти!), надежные шарниры. Широкие прорезиненные ступени – также немаловажный плюс к удобству и безопасности.

Сама же по себе стремянка может быть как одно-, так и двусторонней. В случае, если Вам часто приходится подбираться в одно место с разных сторон, гораздо удобнее именно двусторонняя стремянка – ее не придется постоянно разворачивать, что при большом количестве ступеней особенно неудобно. Зато односторонняя стремянка будет при прочих равных легче и дешевле. Кроме того, у односторонних стремянок в большинстве случаев есть верхняя дуга безопасности, за которую можно держаться при работе на высоте – а вот у двусторонних ее нет.

Немного наособицу стоят стремянки-подставки: они так называются из-за того, что их невысокая платформа усилена и увеличена в размерах – ее можно использовать в качестве своеобразного верстака. Это может быть весьма удобно на выездных работах, например: тем самым экономится объем и вес перевозимого с места на место имущества, ведь отдельный складной верстак уже не потребуется в большинстве случаев. Выпускаются они и в одностороннем виде – в этом случае все ступеньки можно использовать в качестве платформ, располагая на них инструменты или груз (например, при выкладке товаров на многоярусных витринах).

Удачной покупки!

Комментарии