10 лучших строительных уровней

Всегда на высоком уровне!

Незаменимость строительного уровня очевидна – недаром первые близкие к современным конструкции, предназначенные для точного построения горизонталей и проверки равенства высот, были описаны еще в книгах XVII века. Конечно, современные технологии предлагают нам и электронные уровни – быстрые, «дальнобойные» и многофункциональные, но и старые добрые пузырьковые уровни не теряют спроса. По ним можно быстро провести линию разметки, они не требуют батареек, да и много других преимуществ при желании можно вспомнить. Для плиточных же работ «механический» ударный уровень особенно ценен: не будете же Вы колотить молотком по электронному?

Но не каждый уровень с прилавка магазина можно действительно использовать. Тут автор может припомнить совершенно анекдотический случай, когда ему довелось монтировать и выставлять четырехстоечный подъемник после переезда сервиса – пять разных уровней показывали совершенно разные углы наклона. И какому из них верить?

Вот с этим вопросом мы сегодня и попробуем разобраться.

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие ударные строительные уровни 1 Armero A133/060 9.6 / 10 1 250
2 MATRIX 34911 9.1 / 10 950
Лучшие брусковые строительные уровни 1 Stabila Type 70 ST-02292 9.8 / 10 3 500
2 ADA instruments Titan 100 Plus 9.5 / 10 1 490
3 STANLEY STHT1-43105 9.3 / 10 1 300
Лучшие рельсовые пузырьковые уровни 1 RGK U3060 9.5 / 10 1 550
2 STAYER PROFESSIONAL I-PROLevel 3477-120 9.3 / 10 950
Лучшие Т-образные строительные уровни 1 STABILA 81S 02505 9.6 / 10 5 990
Лучшие пузырьковые уровни «торпедо» 1 Kapro 241-23 9.5 / 10 1 000
2 JCB JBL008 9.1 / 10 780

Лучшие ударные строительные уровни

Armero A133/060

1 250

Кажется, эта «якобы испанская» марка уже фигурировала в наших рейтингах (мы даже перепроверили – да, сайт компании из доменной зоны .es по-прежнему так и хостится в Санкт-Петербурге). Но, как бы ни отдавала «абибасом» с Черкизовского такая мимикрия «под фирму», уровень, в общем-то, неплохой – литое основание с широкой площадкой, наличие подстройки колбы, зеркальный глазок, в который можно смотреть под углом. Работать с ним можно – удары уровень переносит хорошо, а неизбежно сбивающуюся при такой эксплуатации калибровку можно поправить, ослабив крепление колбы и выставив ее по горизонтали.

Длина уровня – 60 сантиметров, вес – чуть более полукилограмма. Нарядный внешний вид он, правда, теряет быстро – вряд ли было разумно красить ударный уровень, обычный шлифованный алюминий в таких случаях как-то разумнее выглядит.

Основные плюсы:
  • Приличная прочность
  • Возможность замены и юстировки колбы
  • Зеркальный глазок
Минусы:
  • Не лучшая прочность покрытия
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
Горизонталь с завода выставлена нормально, плюс колбу можно самому подправить, если уйдет.

MATRIX 34911

950

Тук-тук, Нео! В этом случае Матрица нас снова обманывает – хотя русскоязычный сайт Matrix и отсылает нас к реально существующей немецкой компании Matrize Handels GmbH, сами немцы про то, что выпускают ручной инструмент, и слыхом не слыхивали. На самом деле популярная в наших магазинах инструмента марка – это родной брат «Сибртеха», Denzel и иже с ними, проще говоря, перед нами все так же китайский товар, сделанный под конкретного российского реселлера.

Ну ладно, куда нам от этого деваться? По крайней мере, металла в этом уровне даже побольше на сто граммов, чем в Armero, прочность и качество изготовления опорной поверхности у него неплохие. Ампул – три (вертикаль, горизонталь, 45 градусов), сами они выставлены с приличной точностью. Но вот возможности юстировки, как у Armero, не предусмотрено, как нет и зеркального глазка – поэтому и рейтинг неизбежно ниже.

Основные плюсы:
  • Прочность
  • Опорная поверхность с линейкой
  • Дополнительная колба на 45 градусов
Минусы:
  • Нет юстировочных винтов
  • Отсутствует зеркальный глазок
9.1 / 10
Рейтинг
Отзывы
Хороший строительный уровень, плюс к тому практически в любом магазине есть.

Лучшие брусковые строительные уровни

Stabila Type 70 ST-02292

3 500

Тут, к счастью, автобиография торговой марки с реальностью совпадает. Немецкая компания основана еще в конце XIX века и производит пузырьковые уровни с той поры и по сей день. Это недешевый, но действительно профессиональный инструмент с высокой точностью.

Ампул у этого двухметрового уровня только две – по одной на горизонталь и вертикаль. Это нужно учитывать – не всегда при работе с такой длиной центральное расположение ампулы удобно, все-таки стоило бы установить две горизонтальные ближе к краям. Зато выставлены ампулы отлично и калибровку «держат» на совесть – даже когда спустя годы использования под прямым солнцем уже начинает выцветать краситель в жидкости, горизонталь остается горизонталью, а вертикаль – вертикалью.

Поэтому мы хоть и снизим немного рейтинг, но все равно сохраним за Stabila майку лидера. Кстати, в описанной во вступлении статьи истории в итоге именно этот уровень в итоге и исправил положение.

Основные плюсы:
  • Отличное качество и точность
  • Долговечное порошковое покрытие
Минусы:
  • Слабоваты торцевые заглушки (хотя ронять уровень в любом случае не стоит)
  • Только один глазок горизонтали
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Уж сколько лет этим уровнем пользуемся – работает отлично, ровный, прочный.

ADA instruments Titan 100 Plus

1 490

А теперь вернемся к китайцам. Но на этот раз не маскирующимся: измерительный инструмент ADA имеет вполне открытые «желтые» корни и продается по всему миру, не пытаясь в России выглядеть «европейцем». И сделан конкретно этот метровый уровень отлично – профиль с дополнительными ребрами жесткости делает его прочнее обычных «брусков», есть встроенные магниты, дополнительная ампула под сорок пять градусов, удобные обрезиненные рукояти. Жаль, что в линейке Titan он самый длинный – метровой длины не всегда будет хватать.

Магниты внутри мощные – уровень надежно удерживается за счет притяжения к профилям через гипсокартонный лист. Так что рукояти здесь не лишние, от голого металла его действительно придется отрывать. Но точность в магазине все-таки проверьте: при установке на одной и той же плоскости в обоих направлениях глазки должны показывать один и тот же уклон.

Основные плюсы:
  • Жесткая и прочная конструкция
  • Есть магниты
  • Три глазка
Минусы:
  • Метр – максимальная длина
  • Не всегда калибровка уровней достаточно точна, стоит проверять при покупке
9.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
Уровень очень даже понравился, для своей цены отлично сделан, в работе не подводит.

STANLEY STHT1-43105

1 300

Классический брусковый уровень метровой длины имеет минимальный набор ампул – только горизонтальную и вертикальную. Конструкция у него очень простая и, честно говоря, в сравнении с близким по цене уровнем от ADA Instruments он выглядит не так интересно. Но в любом случае качество изготовления и юстировки у него не вызывают серьезных претензий, использовать его в работе можно.

Основные плюсы:
  • Неплохая жесткость
  • Нет чрезмерной жесткости у торцевых заглушек, удары они переносят нормально
Минусы:
  • Только две ампулы
  • Крайне простая конструкция (ни магнитов, ни линейки, ни ручек)
9.3 / 10
Рейтинг
Отзывы
Доводилось пользоваться – ничего особо впечатляющего, но и проблем с ним тоже не было.

Лучшие рельсовые пузырьковые уровни

RGK U3060

1 550
RGK – это еще один «российско-китайский» бренд на нашем рынке, под которым продаются различные измерительные приборы, от пузырьковых уровней до тепловизоров. 60-сантиметровый уровень U3060 недешев, но сделан с хорошей точностью, профиль «рельса» усилен дополнительными поперечными ребрами, есть и ручки. С вынесенной вверх «горизонталью» удобно работать.

Колбы ампул изготавливаются из акрила – у этого материала хорошая ударопрочность, но все же внимания он требует: строительную пыль с него лучше сдувать, а не стирать, чтобы колбы не мутнели. По совокупности же строительному уровню RGK можно уверенно отдать предпочтение в этом разделе рейтинга.

Основные плюсы:
  • Качество изготовления
  • Удобство в работе
Минусы:
  • Рабочая плоскость только одна
9.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
Нормальный уровень, если сравнивать с теми, что обычно есть в магазинах той же длины – дороже, но сделан лучше.

STAYER PROFESSIONAL I-PROLevel 3477-120

950

«Рельсы» в наших магазинах в массе своей китайские – ну что же, по крайней мере Stayer уже успел хорошо и давно разойтись по прилавкам и собрать достаточно отзывов. Прочность на изгиб и кручение у легкосплавного 120-сантиметрового уровня приличная, опорная поверхность нормально отфрезерована. Притворяться высокоточным он и не пытается, за что мы дадим ему небольшой плюсик в карму – лучше «честный» миллиметр на метр, чем красивые цифры в паспорте, выливающиеся на практике в куда большую погрешность.

Ампул использовано три в классической конфигурации – горизонталь в центре, вертикаль и 45 градусов – ближе к краям. Естественно, раз мы говорим о марке «нижнего эшелона», проверять этот уровень стоит однозначно – если же юстировка на заводе сделана нормально, окупить себя он успеет не раз.

Основные плюсы:
  • Хорошая прочность
  • Три ампулы достаточно большого для удобства размера
Минусы:
  • Доверяй, но проверяй – это далеко не Stabila
9.3 / 10
Рейтинг
Отзывы
Использовал пузырьковый уровень на даче. Сделан неплохо, если и врет, то немного – по результатам работы никто не замечал.

Лучшие Т-образные строительные уровни

STABILA 81S 02505

5 990

За качество и известную марку приходится платить: 80-сантиметровый Т-образный строительный уровень от Stabila это правило прекрасно иллюстрирует. Зато сделан он на совесть – отлитая под давлением заготовка фрезеруется и окрашивается порошковой эмалью, ампулы устанавливаются прочно и точно. Какой еще производитель предлагает 10 лет гарантии на точность своих строительных уровней?

Ампул две: горизонтальная и вертикальная. Обе они большие, хорошо видные – работать с уровнем будет удобно.

Так что, если Вы ищете хороший профессиональный уровень с высокой прочностью, но не хотите связываться с тяжеловесными «рельсами», то Т-образный уровень из линейки 81S станет верным выбором. Пускай и дорого, но в руках мастера такой инструмент себя окупит.

Основные плюсы:
  • Прочность
  • Качество и точность изготовления
Минусы:
  • Высокая цена
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
Уровень за четыре года пережил многое, но, если не брать в счет потертости на краске, остался почти как новый.

Лучшие пузырьковые уровни «торпедо»

Kapro 241-23

1 000
Ой вей! Давно в наших рейтингах не фигурировали израильские производители, шоб нам провалиться на этом месте. Так шо мы говорим своим ротом в ваши уши: вот вам уровень, который придумали самые что ни на есть наши, прямиком в киббуце Кадарим (на что указывает и название – сокращение от Kadarim Products) – кстати, это единственный производитель пузырьковых уровней таки на весь Израиль.

Сделан он по принципу «два в одном»: компактный корпус, включающий в себя три ампулы, позволяет вынимать центральную, оснащенную собственным магнитным основанием. Кроме того, угловая ампула не жестко закреплена под сорок пять градусов, а может произвольно проворачиваться на нужный угол (шкала нанесена на корпусе). В результате перед нами весьма функциональный «малыш», который одним движением руки превращается в совсем уж компактный приборчик для выставления горизонталей.

К сожалению, нужно признать, шо и до далеких киббуцев уже докатилась глобализация – сейчас уровни Kapro собирают и китайские гои. На качестве это, увы, отразилось – если раньше Kapro имели безупречную репутацию, то сейчас все-таки стоит проверять уровни этой марки перед покупкой. Есть подозрение, что и тут китайцы работают в «две смены» - вполне возможно, что часть китайских Kapro в наших магазинах к Kapro отношение имеют только нарисованным названием.

Основные плюсы:
  • Функциональность
  • Возможность использования в крайне ограниченном пространстве
Минусы:
  • Kapro made in China уже не так кошерны, как Kapro made in Israel
9.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
Забавный и полезный уровень, места много не занимает, а при монтаже мебели нужен постоянно.

JCB JBL008

780

Литой алюминиевый уровень 25-сантиметровой длины сделан качественно и имеет возможность «непаспортной» подстройки горизонтали – если выкрутить винты, крепящие корпус горизонтальной ампулы, то можно скорректировать ее положение относительно рабочей плоскости подкладками под крепежные ушки. Вертикальная и угловая ампулы закреплены без винтов.

Все три ампулы достаточно большие, чтобы с ними можно было удобно работать. Так что можно сказать, что JCB и на этот раз нас не разочаровывает.

Основные плюсы:
  • Качество изготовления
  • Возможность корректировки горизонтали
Минусы:
  • Нет магнитов в основании
9.1 / 10
Рейтинг
Отзывы
Удобный и вполне точный строительный уровень, инструмент JCB использую давно – хорошее соотношение цены и качества.

На что обратить внимание при выборе строительного уровня?

Какой бы типа уровень Вы ни выбирали, главное для него – это то, как точно сделаны и установлены колбы ампул. Пузырек воздуха должен умещаться между ближними к центру рисками, а не быть уже них или заходить дальше: так положение ловить точнее. Проверить точность можно, даже не имея идеальной горизонтали и вертикали под руками. Достаточно приложить уровень к любой ровной поверхности и посмотреть, насколько пузырек отклоняется в сторону. Затем повернуть уровень на сто восемьдесят градусов и приложить его в то же место – отклонение пузырька должно быть абсолютно таким же.

Проверьте и прямолинейность опорной плоскости, особенно, если выбираете брусковый уровень, тело которого – это алюминиевая профильная труба, а не литой с фрезерованной поверхностью. Здесь простой помощник – это обычная нитка: места она в кармане не займет, зато, будучи растянутой от края до края, станет точно прямой и сразу укажет, где на плоскости уровня вогнутость или выпуклость.

Удачной покупки!

Комментарии