7 лучших электролопат

Выбираем лучшую электрическую лопату для уборки снега

Есть избитая фраза: «человека сделал труд». Честно говоря, имеется подозрение, что гораздо больше в этом плане сделало желание этот самый труд облегчить, причем с минимумом затрат: вся история человечества на это намекает еще как. А почему мы об этом вспомнили? Все просто: сначала человек, устав махать зимой лопатой, изобрел снегоуборщик с бензиновым двигателем. Затем появились более доступные, хотя и ограниченные определенным пространством, электрические снегоуборщики… И, наконец, кому-то пришла в голову светлая идея: «для небольших объемов работы, когда нужно не бороться с толщей слежавшегося снега, а быстро очищать от вчерашнего снегопада уже готовые дорожки, даже электрический снегоуборщик избыточен, а значит, и неоправданно дорог».

Так и появилась электрическая лопата. Взяв изобретение шеститысячелетней давности (Википедия утверждает, что именно тогда на территории современной России сделали первую известную археологам ручную лопату для снега), его моторизовали, установив на ковш миниатюризованный шнековый агрегат с электроприводом, отказавшись от колесной тележки и высокого направляющего желоба, зато оснастив рукоятью именно «а-ля лопата». В результате вышло сооружение легкое и дешевое, непригодное для неровных поверхностей и глубокого плотного снега – зато прекрасно подходящее для быстрой «профилактики».

По этой же причине такие устройства – сугубо электрические, бензиновый мотор бессмысленно сделает их тяжелее и дороже. Остается только выбрать «уровень мобильности», купив электролопату с сетевым или аккумуляторным питанием (второй вариант особенно удобен, если у Вас есть и «летняя» садовая техника под какой-либо стандарт питания – например, триммер или газонокосилка зимой стоят без дела, а так хотя бы комплект аккумуляторов пригодится).

Должны сразу предупредить: поскольку этот сегмент снегоуборочной техники – по определению максимально бюджетен, фирмам «с именем» он, в общем-то, интересен разве что в плане аккумуляторного инструмента, и то с локализацией производства «понятно где». Сетевые же модели – чистокровные «китайцы», но и тут надо выбирать.

Рейтинг лучших электролопат

Лучшие электролопаты с сетевым питанием
1 Patriot PS 1600 E 9.5 / 10
2 Patriot PS 1500 E 9.2 / 10
3 Deko ST1500 9.0 / 10
4 Carver STE 1333 (01.017.00004) 8.8 / 10
5 DDE STE140 790-403 8.5 / 10
Лучшие аккумуляторные лопаты для снега
1 Greenworks GD60SSK4 9.6 / 10
2 Daewoo DAST 3021Li SET 9.4 / 10

Лучшие электролопаты с сетевым питанием

Открывает наш рейтинг лучших электролопат Patriot PS 1600 E. Несмотря на кажущуюся логичной расшифровку названия модели, двигатель здесь имеет мощность только в 1500 Вт, приводя пластиковый шнек во вращение через двойной ременной редуктор с частотой вращения до 4500 об/мин. Еще больше вызывает путаницу то, что под похожей донельзя маркировкой «PS 1600E» выпускался обычный легкий снегоуборщик (но это для Patriot скорее норма, чем исключение).

Ширина ковша – 35 см, чего при такой мощности достаточно для работы по свежевыпавшему снегу. Плюс этой модели в том, что выброс – не фиксированный по направлению (даже «фирменные» электролопаты, бывает, выбрасывают снег строго вперед, что неудобно): лопата имеет регулируемый дефлектор, поворотом рукоятки позволяющий изменять угол выброса в диапазоне 70 градусов. Для облегчения работы лопата имеет небольшие опорные колесики на штампованных металлических кронштейнах.

Основная рукоятка с выключателем питания – «пистолетного» типа, прикладывать к ней усилие не так уж удобно. Выручает дополнительная дугообразная рукоять на штанге. Сама штанга – быстроразборная, но нерегулируемая. При весе 6,5 кг орудовать лопатой можно без лишней нагрузки.

Стоит отметить, что это инструмент сугубо «профилактический» - глубокий, особенно мокрый и слежавшийся снег не для него, нагрузка на узкий вторичный ремень чрезмерна (первичный гораздо шире и надежнее). А при поиске нового Вы как раз натолкнетесь на то, что уже указано выше: вместо ремня к электролопате PS 1600 E Вам будут настойчиво предлагать ремень к снегоуборщику PS 1600E…

В целом же эта конструкция весьма типична для китайских заводов и поставляется под разными именами с минимумом вариаций. Например, Redverg RD-ESB35/1600 отличается, по сути, только расцветкой и «честными» 1600 Вт мощности – но эти 100 Вт погоды не делают, а вот перегрузить ремень уже проще.

Основные плюсы:
  • Неплохая производительность с дальним выбросом
  • Быстроразборная конструкция
  • Регулировка выброса
Минусы:
  • Хотелось бы видеть ремень с запасом по прочности
Patriot PS 1600 E
9.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
Для дорожек у дома хватает с головой. Куда лучше, чем возиться с полноразмерным снегоуборщиком.

Как нетрудно догадаться, мощность и у PS 1500 E не та, «что кажется» - только 1300 Вт. Сама электролопата серьезно отличается от «старшей», хотя кинематически имеет ту же компоновку (мотор через широкий первичный ремень крутит промежуточный шкив, а от того узкий ремень идет уже на шнек). Примечательно, что при меньшей мощности мотора и ширине обработки 28 см жалоб на ресурс вторичного ремня мы уже не нашли – похоже, здесь запаса прочности уже хватает.

Шнек раскручивается до тех же 4000 об/мин, что и у также попавшего в наш рейтинг Deko (см. ниже), но, несмотря на меньшую мощность при той же ширине, выброс эффективнее. Проблема же общая для бюджетных электролопат – здесь нет регулировки выброса, и снег весело вылетает строго вперед-верх. Это, конечно, при наличии базовых слесарных навыков не проблема – сделать дефлектор для снега, чтобы выброс шел вбок, проблема сделать его так, чтобы не слететь с гарантии.

Сэкономили и на колесиках – возить по дорожкам лопату тяжелее, чем PS 1600 E, даже несмотря на ее меньший вес.

Основные плюсы:
  • Эффективность выброса (даже с самодельным дефлектором)…
Минусы:
  • … но делать его придется самостоятельно
Patriot PS 1500 E
9.2 / 10
Рейтинг
Отзывы
Сделано неплохо, хотя к этой марке отношение двоякое.

ST1500 – это легкая (5 кг) электрическая лопата с шириной ковша 28 см, шнек которой приводится мотором мощностью 1500 Вт. Казалось бы, при той же мощности, но более узком шнеке лопата должна грести «веселее», чем те же «патриотоподобные», но есть одно «но»: и сам шнек отличается по конструкции, и обороты меньше – результат видно даже по дальности выброса, который и по паспорту-то на 50% меньше в сравнении с PS 1600 E, и даже слабее, чем у менее мощной PS 1500 E.

Регулировки направления выброса нет, снег вылетает строго вперед. То есть, если ветер дует Вам в лицо, то ощущения при уборке придомовой территории будут непередаваемыми – именно поэтому модели с регулировкой дефлектора предпочтительнее, пускай и с доплатой. Есть нарекания по отзывам и на ширину лопаты. Кроме того, отсутствуют колесики. Все то же, что и у младшего «Патриота», но с проигрышем в эффективности работы.

Что мы можем посоветовать в итоге? Взвесьте все «за» и «против» перед покупкой. В целом-то лопата показывает себя неплохой по надежности, но нерегулируемый выброс и узкий ковш нужно иметь в виду.

Основные плюсы:
  • Неплохая надежность
  • Разборная штанга
  • Доступная цена
Минусы:
  • Нерегулируемый выброс
Deko ST1500
9.0 / 10
Рейтинг
Отзывы
Минус в том, то на дорожки тратятся два прохода с гарантией, за один выходит узковато. Дефлектор для снега сам приделал, это несложно.

Продолжает обзор лучших сетевых электролопат Carver STE 1333. Здесь маркировка вполне говорящая: 1,3 кВт мощности при 33 см ширины. Электролопата, произведенная Zhejiang Yat Appliance Company в Чжэцзяне (фирма – не самый частый гость в наших рейтингах, независимо от конечных торговых марок в России), имеет типичную для своего класса конструкцию с выбросом снега на направленный вверх дефлектор – соответственно, и снег летит почти вертикально вверх. Однако, поскольку сам дефлектор – широкий и плоский, приделать к нему дополнительный нетрудно, причем можно спокойно использовать штатные точки крепления и не сверлить новые.

Эффективность выброса неплохая, однако стоит сразу сказать: если Вы планируете использовать лопату в морозы, стоит быть аккуратнее со шнеком, а лучше вообще оклепать его рабочие грани металлическим листом. К случайным камням и крупным льдинам пластик здесь на холоде заметно чувствителен – а трещина выводит шнек из строя с гарантией.

Колесиков и здесь нет, а весит электролопата 6,3 кг – при ее ширине работа тяжеловата. В общем, как всегда с бюджетными китайцами: есть что доводить до ума, и все равно будут нюансы.

Основные плюсы:
  • Достаточно приличная ширина и эффективный выброс при этом
Минусы:
  • Хрупкость шнека на морозе
Carver STE 1333 (01.017.00004)
8.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Гребет при своей ширине нормально, но со шнеком нужно быть внимательнее.

Аутсайдером рейтинга DDE стал из-за самой маленькой ширины ковша: всего 26 см. С другой стороны, при мощности 1,4 кВт гребет он очень даже хорошо, высоко выбрасывая снег… ну да, перед лицом хозяина. Дефлектор нужно мастерить и здесь. Редуктор совершенно типичный, на двух ремнях разной длины и ширины, частота вращения шнека на холостых – 4000 об/мин. При этом в своей линейке (включающей и «взрослые» снегоуборщики) STE140 имеет самую большую дальность выброса – 9 м.

К числу достоинств электролопаты можно отнести ее вес: будучи самой компактной в рейтинге, она очевиднейше стала и самой легкой, 4,9 кг. Ее можно назвать этаким «женским» инструментом: даже без колесиков орудовать ей легко, вот только более-менее адекватной ширины дорожка потребует два параллельных прохода минимум.

К прочности шнека на морозе тут те же нарекания, что и у Carver, однако в плане ремонтопригодности DDE выходит вперед: в продаже шнек STE140 найти на порядок проще. Но «подковать» его все равно стоит.

Основные плюсы:
  • Небольшая нагрузка при работе
  • Низкая шумность
Минусы:
  • Узкий ковш
  • Пластик шнека, хоть и заявлен армированным, удары на морозе не любит
DDE STE140 790-403
8.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
Легкая и удобная машинка, к тому же одна из самых дешевых. Хотя муж ругается и говорит, что обычной лопатой ему быстрее.

Лучшие аккумуляторные лопаты для снега

Лучшая аккумуляторная электролопата в нашем рейтинге – Greenworks GD60SSK4. Это – «китовая» версия для тех, у кого еще нет другой аккумуляторной техники Greenworks: в комплекте идет 60-вольтовый аккумулятор с емкостью 4 А*ч. 60-вольтовая линейка инструмента у фирмы, отметим, относится к «профессиональной», что в ее понимании – наивысший класс оборудования, работающего в личных целях (для «зарабатывать деньги» идет уже серия 84V Commercial).

Шнек изготовлен из мягкого армированного пластика, даже на морозе имеющего хорошую стойкость к случайным ударам. Бесщеточный двигатель DigiPro раскручивает его до 1900 об/мин, ширина лопаты – 30 см. Сам шнек выполнен в форме этакого «гребного колеса» - с широкими ковшеобразными лопастями, которые объемом единичного забора снега компенсируют низкие в сравнению с сетевыми моделями обороты. В результате производительность у электролопаты вполне приличная.

Другое дело, что вес великоват: все 7 кг, это больше, чем у сетевых моделей с более широким захватом снега.

Основные плюсы:
  • Бесщеточный двигатель
  • Высокая производительность
Минусы:
  • Высокая цена
  • Нерегулируемый выброс
Модели в линейке:
Greenworks GD60SSK4
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
Работает отлично. И не нужно таскать за собой удлинитель.

Эта электролопата оснащена двухсекционным шнеком, имеющим по три лопасти в каждой секции. Эффективность его меньше, чем у Greenworks, однако такая конструкция выбрана не зря: пластик более дешевый, а подобная форма лучше держит удары.

Источник питания – батарея 21 В, в комплекте идут как сама АКБ на 4 А*ч, так и зарядное устройство к ней, плюс матерчатый кейс для хранения. Двигатель – обычный щеточный, через двухременной редуктор раскручивающий шнек до 2000 об/мин. Ширина лопаты – 30 см, выброс снега достаточно сильный (до 7 м на свежем аккумуляторе), но, естественно и увы, нерегулируемый. Весит лопата умеренно – 5,29 кг, так что работать с ней достаточно легко. Штатного аккумулятора хватает до получаса работы (все, естественно, зависит от плотности и глубины снега).

Основные плюсы:
  • Неплохая надежность
  • Умеренный вес
Минусы:
  • Нерегулируемый выброс
  • Щеточный двигатель
Daewoo DAST 3021Li SET
9.4 / 10
Рейтинг
Отзывы
Своих денег в целом стоит, но покупать есть смысл только для длинных дорожек – у дома выгоднее использовать сетевую, и быстрее будет.

Какую электролопату лучше купить?

В первую очередь мы должны подчеркнуть: электролопаты – вещь весьма специфическая. Они рассчитаны только на легкие работы по расчистке недавно выпавшего рыхлого снега, не нужно ни в коем случае пытаться превратить их в «снегоуборщик задешево» - в результате Вы перегрузите и мотор, и редуктор, и шнек. Если расчищать нужно помногу, на неподготовленных участках – то даже недорогой снегоуборщик с резинопластиковым шнеком покажет себя лучше и надежнее, не говоря уже о более совершенных моделях со стальными шнеками.

При выборе между сетевой и аккумуляторной моделью электрической лопаты критичных моментов два: бюджет и расстояния. Таскать с собой удлинитель на энное количество метров неудобно, но зато сетевая электролопата за ощутимо меньшие деньги будет еще и лучше по производительности. Также учтите, что литий-ионные аккумуляторы чувствительны к холоду: они на морозе и разряжаются, и стареют значительно быстрее. А современные высоковольтные батареи, используемые на мощной технике – вещь не из дешевых (даже при самостоятельной переборке – «банок» придется покупать много).

Удачной покупки!

Комментарии