10 лучших электрических снегоуборщиков

Убираем лишний снег без лишнего шума

Наш сегодняшний рейтинг посвящен лучшим электрическим снегоуборщикам. Но сначала немного вспомним историю. Первые патенты на снегоуборочную технику датируются концом XIX века, однако до их воплощения прошло прилично времени: только в 1925 году канадец (что неудивительно) Артюр Сикар собрал «в металле» первый снегоуборщик «La déneigeuse et souffleuse à neige Sicard», сконструированный им в 18-летнем возрасте еще в 1890-х… Вот только для использования этого снегоуборщика был еще нужен трактор или грузовик, к которому это немаленькое сооружение жестко цеплялось спереди. Для небольших площадей это было неоправданным совершенно. Лишь в 1951 году на рынок вышел первый снегоуборщик в том виде, как мы их понимаем – Toro Snowhound с легким бензиновым мотором, и эта конструкция буквально «выстрелила», принципиально бензиновые снегоуборщики с тех времен и не меняются по сути.

Но и у них есть немаловажные минусы. Бензиновые моторы не так легко запустить на холоде, если не хранить технику в отапливаемом помещении, им нужно топливо и регулярное обслуживание, сам мотор неизбежно ограничен в ресурсе, утяжеляет технику и увеличивает ее цену. Наконец, шумность и вибрации тоже немаленькие. Что ж, ответ очевиден: заменить бензиновый мотор электрическим. Конечно, в этом случае мы теряем в производительности (электроснегоуборщик с мотором, аналогичным по мощности распространенным бензиновым собратьям в 5-7 л.с. – это нонсенс за единичными исключениями), но зато экономим деньги, облегчаем себе работу и не мучаем семью и соседей ревом по утрам. Что тоже неплохо, не так ли?

Рейтинг лучших электрических снегоуборщиков 2023 - 2024 года

Лучшие электрические снегоуборщики с питанием от сети
1 Greenworks SN2300 9.6 / 10
2 Patriot PS 2300Е 9.5 / 10
3 Сибртех ЭСБ-2000 9.4 / 10
4 Starwind EST-1600 9.1 / 10
5 Geos SnowLine 46 E 9.0 / 10
6 Champion STE1650 8.9 / 10
Лучшие самоходные электрические снегоуборщики с питанием от аккумуляторов
1 Greenworks GD82ST56 9.8 / 10
Лучшие аккумуляторные снегоуборщики
1 Greenworks GD82STK5 9.8 / 10
2 Greenworks GW GD60PST 9.5 / 10
3 RedVerg RD-SB36-460BL/U 9.0 / 10

Лучшие электрические снегоуборщики с питанием от сети

Открывает наш рейтинг лучших электрических снегоуборщиков Greenworks SN2300. Хотя марка Greenworks давно и прочно ассоциируется с аккумуляторной техникой, есть у них и сетевые модели – как, например, новый электрический снегоуборщик SN2300, оснащенный 2,3-киловаттным щеточным мотором. Он, конечно, не чемпион по малошумности, зато имеет хороший крутящий момент – так что шнек шириной 50 см, выполненный из армированного пластика, бодро раскручивается до 3300 об/мин (под нагрузкой, конечно, обороты проседают). А это обеспечивает производительность и хорошую дальность выброса.

Желоб регулируется как по углу направления выброса, так и по углу наклона дефлектора. Угол выброса можно регулировать на ходу правой рукой, рукоять управления дефлектора с позиции оператора уже недоступна. Скребок снегоуборщика хоть и пластиковый, но сменный – он закреплен на винтах, так что при желании можно сделать и более износостойкий из металлической полосы.

Важная особенность конструкции – использование клинового ремня с натяжителем: при резком ударе он проскальзывает, заодно демпфируя ударную нагрузку на шнек. Это тоже дает копеечку в копилку его надежности.

Весит снегоуборщик немного – 13,2 кг, так что маневрировать с ним удобно, нетрудна и транспортировка. А еще в качестве бонуса на корпусе установлены светодиодные фары: зимой, с ее коротким световым днем, это не лишнее.

Есть и минусы – отмечают «детские болезни» некоторых деталей (фиксаторы дефлектора, пайка проводки фар), что, впрочем, легко исправляется, хотя и неприятно. Также стоит проверить герметизацию моторного отсека. Увы, электрические снегоуборщики – это все же «бюджетный класс» в массе своей, и натыкаться на последствия экономии придется практически везде.

Основные плюсы:
  • Хорошая производительность
  • Прочный шнек
  • Встроенные фары
Минусы:
  • Требуются мелкие доработки
Greenworks SN2300
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
Отзывы читал всякие, но мне, похоже, попался удачный: собрал и пошел расчищать дорожки, и все.

Снегоуборщик PS 2300E привлечет внимание тех, кто не доверяет пластиковым шнекам – здесь резиновые лопасти закреплены на металлическом каркасе винтами с гайками. Однако конструкция вышла несколько ажурной, да еще и с узкими «гребущими» серединами – а это снижает эффективность, если сравнивать с цельными пластиковыми «ковшами». Ширина шнека – 50 см, максимальные обороты – 3000 об/мин.

Поворот желоба регулируется с места оператора, дефлектор крепится двумя пластиковыми фасонными гайками и также регулируется. Это место слабовато: сильный напор снега просто поднимает затянутый дефлектор, а перетягивать пластик нежелательно.

На поперечине рукояти закреплены две светодиодные фары, причем, что интересно, разнонаправленные: одна светит почти под шнек, вторая – по направлению движения. В этом плане конструкции отдадим должное.

Основные плюсы:
  • Мощный мотор
  • Резинометаллический шнек
  • Две фары
Минусы:
  • Неудачная фиксация дефлектора
  • Конструкция шнека несколько снижает производительность
Модели в линейке:
Patriot PS 2300Е
9.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
Да в принципе нормальный аппарат, если не требовать от него, чтобы он пахал, как бензиновый.

Этот электрический снегоуборщик – «родной брат» Denzel: их вместе выпускают на одном заводе Ningbo Joyo Garden Tools, да и, собственно, по заказу одной и той же компании. Просто под маркой «Сибртех» ввозят сетевую модель, а под маркой Denzel – аккумуляторную.

Шнек здесь – резинометаллический, той же конструкции, что и у Patriot (со всеми плюсами и минусами), но сам он уже: только 46 см ширины. Уменьшена и мощность двигателя – здесь мотор только на 2 кВт. В итоге производительность меньше, да и выброс снега слабоват. Общие недостатки конструкции в целом идентичны. К тому же нет здесь и фар – отсюда расстановка позиций в рейтинге.

Основные плюсы:
  • Разборный резинометаллический шнек
  • Умеренный вес (15 кг)
Минусы:
  • На холоде возможно растрескивание резины
  • Слабый выброс
Сибртех ЭСБ-2000
9.4 / 10
Рейтинг
Отзывы
После снегопада прочистить дорожки – самое то. «Целину», конечно, не тянет.

Далее в рейтинге лучших электрических снегоуборщиков – Starwind EST-1600. Легкий (11,5 кг) снегоуборщик с 1,6-киловаттным мотором оснащен шнеком шириной 46 см, раскручивающимся до 2000 об/мин. Маловато будет – далекого выброса снега ждать не стоит. Он даже по паспорту составляет всего 4 метра. Однако эта модель предпочтительнее, чем «старшая» EST-2000 с более мощным мотором: у той шнек пластиковый (который в случае чего просто не найти в продаже), а здесь – резинометаллический.

После покупки стоит потратить немного времени на герметизацию корпуса – снег при работе может набираться внутрь, что, сами понимаете, нежелательно.

Основные плюсы:
  • Удобство транспортировки
  • Резинометаллический шнек
Минусы:
  • Не лучшая производительность
Модели в линейке:
Starwind EST-1600
9.1 / 10
Рейтинг
Отзывы
Непонятной марки опасался, но с прошлого сезона проблем нет. Вес маленький, даже жена управляется.

Geos SnowLine 46 E - это новое название снегоуборщика AL-KO SnowLine 46E. Снегоуборщик использует 2000-ваттный мотор и 46-сантиметровой ширины ковш. Эта недорогая модель при весе в 15 кг удобна в маневрировании и легко транспортируется, но стоит учитывать не совсем удачную конструкцию шнека – реально снег выбрасывается недалеко, что, в принципе, на небольших территориях даже скорее в плюс (снег сбрасывается у дорожек, а не улетает к соседям через забор). Нужно понимать, что «тяжелый» снег при такой мощности уже для снегоуборщика тяжеловат.

Привод на шнек – с двумя ремнями. Сначала от мотора на промежуточный вал идет зубчатый плоский ремень, затем уже привод на шнек идет поликлиновым ремнем. Если второй легко доступен при снятии боковой крышки, то до первого добираться труднее. Ремни, надо сказать, не из дешевых, если брать «оригинал». Но тут не переживайте – неоригинальные по размерам подбираются на раз-два. А вспомнили мы об этом из-за характерной «болезни» снегоуборщика – при работе под крышкой приводного ремня скапливается снег. Так что прочищать это место после работы крайне желательно, если снегоуборщик после работы не заносится в тепло, где скопившийся снег вытает сам.

Основные плюсы:
  • Доступная цена
  • Умеренная нагрузка на руки при работе
Минусы:
  • Сбор снега под крышку ремня (в принципе, любую бюджетную модель в чем-то всегда приходится доводить до ума, так что это ожидаемо)
Geos SnowLine 46 E
9.0 / 10
Рейтинг
Отзывы
Для легкой работы, не более. Ну, это и понятно, с бензиновым не сравнить уже чисто по конструкции шнека.

В конструкции здесь ничего нового: сборный резинометаллический шнек, пластиковый кожух, привод зубчатым ремнем. Правда, с мотором 1,6 кВт «Чемпион» явно не попадает в чемпионы – шнек-то у него 50-сантиметровый. Мотор для этого слабоват, так что производительность работы здесь далеко не на уровне лидеров рейтинга.

Но в рейтинг лучших электрических снегоуборщиков он все же попал по одной важной причине: на него есть деталировка, и по всем кодам запчастей Вы их без труда найдете. Для бюджетного снегоуборщика из понятно какой страны это – действительно плюс. Например, STE1650-01-08 – это малая резиновая накладка шнека, STE1650-01-06 – его правая лопасть, и так далее. Стоят запчасти недорого, и износ или поломка не заставят Вас поставить снегоуборщик на прикол.

Основные плюсы:
  • Отличная ремонтопригодность
  • Достаточно бюджетная цена
  • Резинометаллический шнек
Минусы:
  • Но вот мотор бы сюда помощнее…
Champion STE1650
8.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
После того, как сломал шнек на Worx и не нашел его во всей стране (и я не один такой), выбирал именно по доступности «железа» и металлическому шнеку.

Лучшие самоходные электрические снегоуборщики с питанием от аккумуляторов

А он точно не бензиновый? Легко спутать: тут и 61-сантиметровый стальной зубчатый шнек с отдельной крыльчаткой выброса, и металлический кожух с регулировкой высоты, и металлический же желоб, и даже нечто, похожее на выхлоп (в действительности на трубе поднят не глушитель, а редуктор дистанционного управления желобом и дефлектором) рядом с чем-то, похожим на кожух мотора. На самом деле под кожухом устанавливаются 3 батареи на 82 В (можно меньше, но с ограничением автономности). Автопереключение происходит как при разряде, так и при переохлаждении работающей батареи.

А запитаны от аккумуляторов аж три бесщеточных электромотора – два вращают колеса (каждый – свое), третий приводит в движение шнек. Мощность снегоуборщика – 5,2 кВт, то есть 7 л.с.: мы же упоминали во вступлении об исключениях из правил? Независимый привод колес позволяет буквально разворачиваться на месте, в конструкции нет нужды в механической трансмиссии, моторы находятся прямо в ступицах. Поскольку трансмиссии нет, скорости тут «виртуальные» – на колеса три вперед и одна назад, на шнек – 5. В целом управление идентично тому, что используется на бензиновых моделях.

И это – один из немногих электроснегоуборщиков, который может спорить с бензиновыми на равных. Но с двумя печальными «но»: автономность работы несравнима, а цена…

Основные плюсы:
  • Впечатляющая производительность
  • Стальной зубчатый шнек
  • Эргономика
  • Отсутствие шума и вибраций
  • Отсутствие приводных ремней и механического дифференциала
Минусы:
  • Расход заряда батарей
  • Шестизначная цена
Greenworks GD82ST56
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Был впечатлен. Но предпочел бензиновый мини-трактор.

Лучшие аккумуляторные снегоуборщики

В категории лучших аккумуляторных снегоуборщиков побеждает Greenworks GD82STK5. Надписи на боках металлического(!) корпуса сразу говорят нам, что это – модель наивысшей по классификации Greenworks серии Commercial, предназначенной для профессионального использования. Соответственно здесь используются мощные 82-вольтовые батареи, устанавливаемые в двухсекционный отсек. Правда, на автоматическом переключении сэкономили – вторая половина отсека только для хранения запасного аккумулятора.

Шнек – 56-сантиметровый, резиновый на стальном каркасе. Бесщеточный мотор мощностью 2,5 кВт раскручивает его вроде бы не особо быстро – до 1800 об/мин, но за счет грамотной конструкции производительность и дальность выброса неплохие, если не забывать, что это все же не бензиновый снегоуборщик.

Управление поворотом желоба – дистанционное, наклоном дефлектора – на нем самом. Рукоять имеет полимерную накладку, так что не скользит в руках и лишний раз их не морозит. На случай сумерек снегоуборщик имеет две фары.

Основные плюсы:
  • Мощный бесщеточный мотор
  • Кожух шнека из алюминия, а не пластика
Минусы:
  • Нет автопереключения батарей: запасная мерзнет зря
  • Высокая цена
Greenworks GD82STK5
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Долго облизывался, в итоге купил. Для моей площади одного аккумулятора на 5 А*ч хватает за глаза, зато тихо!

Эта модель уже попроще – она из «60-вольтовой» серии Professional, так что вместо металла здесь уже пластик, в том числе и на шнеке. Напомним, что у Greenworks «Professional» — это не профессиональная, а «продвинуто-любительская» серия. Впрочем, шнек здесь действительно крепкий, армированный, а за привод традиционно отвечает бесщеточный мотор DigiPro.

Мощность мотора – 2 кВт, обороты 51-сантиметрового шнека – до 1800 об/мин. По глубокому снегу он работает с нормальной эффективностью. А вот если снега мало – то тут уже есть вопросы, он ссыпается с лопастей, а не отбрасывается.

В отличие от откровенно неудачной 40-вольтовой серии, здесь достигнута приемлемая автономность работы на батарее 5 А*ч («сорокавольтовки» свои аккумуляторы буквально высасывают). При массе 15 кг снегоуборщик легко маневрирует, да и транспортируется без проблем. Правда, складная ручка коротковата – высокому человеку она будет не совсем удобна. В штатную комплектацию входят две светодиодные фары.

Основные плюсы:
  • Неплохая автономность
  • Хорошая работа по глубокому снегу
Минусы:
  • Малая эффективность при небольшой толщине снега
Greenworks GW GD60PST
9.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
Выбирал из-за того, что уже есть газонокосилка GW под 60 вольт. Бензиновый не брал, чтобы рано утром ребенка не будить.

Здесь 46-сантиметровый шнек сделан из 4-миллиметрового пластика и крутится достаточно быстро – до 2200 об/мин. Несмотря на отсутствие выраженного «ковша» на лопастях, работу свою он делает неплохо, но вот ребра жесткости добавить бы стоило.

Удобно то, что для питания не нужны высоковольтные аккумуляторы – снегоуборщик совместим с обычными 18-вольтовыми от электроинструмента RedVerg. Правда, их нужно две, так как они соединяются последовательно и обеспечивают бесщеточному мотору питание 36 В.

Управление поворотом желоба – дистанционное, поворотной ручкой. Дефлектор традиционно крепится двумя фасонными гайками. Крепление достаточно надежное, потоком снега дефлектор не подкидывает.

На панели размещены две фары разного направления. Включить их можно только при выжатом «рычаге сцепления» (серьезно, он по инструкции называется именно так!), при его отпускании свет погаснет во имя экономии заряда батарей.

Вес снегоуборщика невелик – всего 12 кг, так что с ним может справиться и ребенок. Владельцы подтверждают.

Основные плюсы:
  • Бесщеточный мотор
  • Использование недорогих 18-вольтовых батарей, так что сгодится хоть комплект от шуруповерта
Минусы:
  • Шнек без ребер жесткости (но неплохой по прочности, заметим)
RedVerg RD-SB36-460BL/U
9.0 / 10
Рейтинг
Отзывы
Недорогой, не нужны «хитрые» батареи, которые стоят, как он сам.

Какой электрический снегоуборщик выбрать?

Пожалуй, важнейшая часть снегоуборщика – это тот узел, которым он забирает снег. Если на мощных бензиновых моделях «по умолчанию» стоит шнек, то на электрических моделях распространен ковшеобразный ротор, который все по привычке тоже называют шнеком, хотя это – грубая ошибка (ибо шнек по определению должен иметь винтовую поверхность, спросите хоть у БСЭ). В чем дело? Все просто: при ограниченных мощности и крутящем моменте электромотора мы или раскрутим шнек через редуктор до нужных оборотов, но он просто не будет «тянуть» нагрузку, или, наоборот, будет крутиться слишком медленно. Кроме того, шнеку нужна еще и крыльчатка, которая будет вытягивать воздушный поток со снегом в желоб – это снова потери мощности. Ковш же может черпать на меньших оборотах, когда редуктор сможет обеспечить нужный крутящий момент, напрямую выбрасывая снег в желоб.

Такие шнеки (ладно, для простоты и краткости будем и мы использовать этот термин), однако, имеют серьезный недостаток: они чувствительнее к любым твердым предметам на своем пути (камням, крупным льдинам), поскольку удар при соприкосновении идет не осевой, плоскостью спирали, пытающейся сдвинуть препятствие, а тангенциальный, рабочей кромкой. Поэтому важен материал:

  • Резина сможет «сыграть» при ударе, не ломаясь, но и во время работы будет деформироваться. К тому же важна ее морозостойкость – если она «задубеет», то мало чем будет отличаться от пластика. Стираться о снег она будет в любом случае, и с заметной скоростью. Однако за счет сборной конструкции (резиновые лопасти крепятся на металлическом каркасе) здесь хотя бы есть ремонтопригодность, и такой вариант в большинстве случаев предпочтительнее. Упругость резины также сберегает зубчатый ремень редуктора – меньше рывки при работе.
  • Пластик более износостоек, но, увы, на морозе приобретает хрупкость и при ударе способен треснуть, приводя шнек в негодность. Поэтому крайне желательно армирование, и сама марка пластика подойдет не каждая. Пластиковая конструкция легче сборной резинометаллической, снегоуборщик в целом будет иметь меньшую массу, если это Вам важно. Самое же главное – чтобы шнек к заинтересовавшей Вас модели можно было купить, что нередко проблема.

Есть еще одна важная деталь: приводной ремень. В редукторах снегоуборщиков обычно используются зубчатые, реже – клиновые с натяжным роликом, как на Greenworks SN2300. Убедитесь, что на конкретную модель ремень доступен в продаже (или – по отзывам владельцев – есть аналог). С клиновыми ремнями проще – их можно подобрать по размеру практически всегда, и нет такого риска повредить ремень и шкивы резким ударом шнека о препятствие.

Если Вас заинтересовали аккумуляторные модели, то сначала задумайтесь о температурах, при которых снегоуборщик будет эксплуатироваться. Время достаточно стойких к морозу никелевых аккумуляторов прошло, но вот чувствительность к холоду у литиевых батарей так и не побороли. Чем ниже температура, тем сильнее падает емкость и токоотдача, да и ресурс снижается заметно. К тому же замерзший литий-ионный аккумулятор даже нельзя сразу ставить на зарядку (хорошее ЗУ просто откажется заряжать холодную батарею). Наконец, сами аккумуляторы для мощной техники ни разу не дешевы, так что такая покупка оправдана при небольших объемах работы, умеренном климате и, в идеале, наличии «летней» техники под ту же линейку батарей – триммера, газонокосилки и так далее. Так, по крайней мере, стоимость батарей оправдает себя лучше. В противном случае, как бы ни мешался удлинитель, тянущийся из розетки, сетевой снегоуборщик будет более разумным выбором.

Добавим, что для небольших ровных площадок и садовых дорожек можно рассмотреть облегченный вариант снегоуборщика – электролопату.

Удачной покупки!

Комментарии