Грамотный выбор видеорегистратора

Оглавление
  1. Четкость картинки
  2. Угол обзора
  3. Функция GPS
  4. Активации записи
  5. Встроенная память
  6. Другой полезный функционал
  7. Ценовые категории

На многих автомобильных сайтах среди посетителей организован опрос полезности видеорегистраторов в автомобиле. Результаты показывают, что большинство водителей склоняются в сторону этих приборов и стараются установить их в свой автомобиль. Наверное, поэтому многие автопроизводители, в частности японские и немецкие, планируют включить в скором времени этот прибор в базовую комплектацию. На данный момент штатные видеорегистраторы уже разработаны для многих моделей BMW и Audi. Они устанавливаются над зеркалом заднего вида и отлично вписываются в общий стиль салона. Но владельцам других машин пока приходится довольствоваться универсальными приборами.

На сегодняшний день автолюбителям представлено более 270 моделей, которые отличаются размерами и формой компоновки. Названия многих брендов ничего не скажут подавляющему большинству водителей, а технические характеристики и функционал на первый взгляд почти одинаковый. Но зато ценовой диапазон очень широкий. Приборы характеризуются более 20 параметрами, но только часть из них имеет существенное значение, а половина носит маркетинговый характер. Как же выбрать оптимальное изделие и не переплатить лишние деньги? Разберемся на доступном уровне с основными характеристиками, чтобы даже неподготовленный автолюбитель смог сделать правильный выбор.

Четкость картинки

Главная задача подобного устройства - зафиксировать изображение с достаточной четкостью, где можно хорошо рассмотреть дорожные знаки и номера автомобилей, а также прочие мелкие детали, иначе полезность прибора будет сведена к нулю. Качество видеоролика зависит от процессора. Чем выше его производительность, тем больший видеопоток будет обработан. Несмотря на большое количество моделей видеорегистраторов разных брендов, все они построены на типовых платформах.

Наиболее бюджетными являются процессоры Syntek, Zoran, iCATCH, а также SQ Technology. Они отличаются простотой, надежностью и максимум на что они способны – пропускать видеопоток с разрешением HD без возможности обрабатывать дополнительные сигналы от других датчиков. Процессоры компании Novatek, которые представлены моделями NT96220 (бюджетные), NT96632 и NT96650 (средняя и высшая ценовая категория), считаются лучшими по соотношению цены и качества. Ambarella пятой и седьмой серии - лучшие процессоры, обеспечивающие хорошую четкость записи вплоть до Full HD.

При разрешении видео VGA (640х480) картинка будет нечеткой и размытой, особенно при недостаточном освещении. При быстродействующем процессоре разрешения HD (1280x720) и Full HD (1920x1080) вполне достаточно для четкого изображения, особенно если присутствуют несколько режимов: солнечный день, пасмурная погода, ночная съемка, спорт и прочие. Особого смысла переплачивать за Full HD не стоит. Следует помнить, что бюджетный процессор с низким быстродействием не обеспечит четкую картинку, даже если в характеристике производитель указывает высокое разрешение. Часто применяется маркетинговая уловка – интерполированное Full HD. В реальности это обычное HD разрешение, только программно увеличенное до Full HD. При этом ролик получается такого же качества, но памяти занимает намного больше.


Фото: videoregs.ru

Угол обзора

Качество и то, как будет представлена картинка, зависит также от объектива. Линзы, изготовленные из пластмассы, не обеспечивают должной прозрачности, к тому же они через короткое время покрываются сеточкой царапин. Оптика должна быть из закаленного стекла, которое характеризуется высокой прозрачностью и устойчивостью против царапин, поэтому на видео будет минимальное количество искажений.

Важной характеристикой линзы является угол обзора по диагонали. В разных моделях он может быть в диапазоне 90° - 178°. Объективы с углом 90° - 100° оптически уменьшают реальную дистанцию, а оптика 100° – 120° передает картинку с минимальными искажениями, как видит человеческий глаз. Далее с увеличением ширины обзора обстановка будет искажаться в сторону увеличения расстояния. К 180° реальное расстояние будет искажено уже почти в 2 раза, особенно по краям.

Чем опасно сильное искажение? При просмотре такого видео с широкоугольных объективов инспектор или судья может ошибочно воспринять сложившуюся ситуацию и принять неправильное решение. Кроме того, линза с широким углом обзора видит больше чем водитель со своего места, что тоже может сыграть против него при разбирательстве конкретной дорожной ситуации.

Делаем вывод, что для обычного использования видеорегистратора при отсутствии специальных задач оптимально использовать объектив с углом обзора 110° - 120°, который обеспечит достаточно широкий захват с минимальным искажением видео.


Фото: www.macdigger.ru

Функция GPS

Практически все модели приборов фиксируют на видео дату и время, но далеко не все могут отображать реальные координаты и фактическую скорость автомобиля. А этот показатель во многих ситуациях выполняет ключевое значение. Вывести эти данные в виде штампа на дисплей может функция GPS. Кроме экрана все данные фиксируются в специальном файле и впоследствии с помощью специального программного обеспечения можно легко привязать к карте маршрут движения машины с показателями скорости на каждом участке.

С помощью этой функции легко доказать, где находилась машина в определенное время и с какой скоростью она двигалась. Правда польза от нее будет, если водитель не превышал допустимую скорость движения. Еще один положительный момент GPS – автоматическая синхронизация со спутником по дате и времени. При отключении питания видеорегистратора нет необходимости вручную вводить эти значения.

Активации записи

Учитывая тот факт, что человек склонен к забывчивости и снижению внимания в определенных ситуациях, необходимо, чтобы видеорегистратор имел функцию автовключения/выключения при включении и выключении зажигания автомобиля. Иначе обязательно в нужный момент прибор окажется неподготовленным к работе. Полезными и крайне необходимыми для активации записи являются датчики удара и движения.

Дело в том, что видеопоток фактически записывается небольшими отдельными видеороликами, длительность которых устанавливается через меню. При этом чем выше быстродействие процессора, тем короче паузы между роликами и соответственно меньше потерянной информации. Современные модели обеспечивают «дробление» на отдельные файлы практически без пауз. Это очень важно, так как при большой скорости движения даже за доли секунд дорожная обстановка может поменяться, и самый важный момент окажется незафиксированным. Запись осуществляется циклически: при заполнении памяти стирается первый ролик и на его место пишется новый, и т. д.

Но, часто бывают моменты, когда необходимо сохранить определенный ролик. Для этого предусматривается кнопка SOS. При нажатии на нее файл получает специальную метку и при круговой записи он не стирается. Датчик удара - это та же кнопка, но только автоматическая. При аварии, резком торможении или ускорении, крутом маневре, попадании в яму и в других случаях, когда автомобиль получает удар, ролик, который записывается в данный момент, не будет стираться при всех последующих циклах.

Датчик движения полезный тем владельцам авто, которые заинтересованы в съемке обстановки даже на стоянке. Видеорегистратор находится в спящем режиме, а когда в объективе фиксируется перемещение, начинается запись. При отсутствии движения работа устройства прекращается, экономя тем самим место на карте памяти.


Фото: videoregistratori.ru

Встроенная память

Видеопоток записывается на съемную карту памяти. Объема в 32 Гбайт достаточно для записи нескольких часов видео и аудио отличного качества. При любом дорожно-транспортном происшествии, события которого остались зафиксированными на видеорегистратор, инспектор потребует карту памяти для приобщения ее к протоколу. В этом случае владелец остается ни с чем. Поэтому желательно, чтобы прибор имел встроенную память. Она позволит скопировать нужные ролики для себя или на другую карточку для передачи сотрудникам полиции.

Другой полезный функционал

Инфракрасная подсветка играет роль только при съемке в ночное время, хотя современные технологичные матрицы и без нее обеспечивают приемлемое качество. Обязательно в модели должен присутствовать встроенный экран, иначе чтобы посмотреть изображение необходимо искать устройство воспроизведения, что не всегда возможно. На дисплее, начиная от 2-х дюймов по диагонали, уже можно рассмотреть все детали дорожной обстановки.

Количество камер каждый выбирает на свое усмотрение. В идеале, чем их больше тем лучше, так как будет зафиксирована обстановка не только впереди, но и сзади, а также в салоне автомобиля. Но, такая роскошь сразу влечет дополнительные расходы. А если на бюджетный процессор повесить даже две камеры, качество видео намного ухудшается. В большинстве случаев достаточно снимать по фронту, а при диалоге с инспектором поворачивать объектив или весь прибор в его сторону. Для этого крепление видеорегистратора должно обеспечивать такую возможность, а также надежно удерживать его на лобовом стекле.

Большинство представленных моделей изготавливаются в виде отдельных устройств, которые монтируются на лобовое стекло с помощью присоски. Проверено на личном опыте, что силикон должен быть в меру эластичным, но и не сильно жестким, так как мягкие присоски отваливаются в жару, а жесткие - наоборот, дубеют при минусовой температуре. Многие производители предлагают также модели, выполненные в виде салонного зеркала. По стоимости приборы в таком форм-факторе дороже, но зато не закрывают водителю обзор. Наиболее компактными считаются видеорегистраторы с выносной камерой, которая занимает минимум пространства над зеркалом. Благодаря достаточной длине шнура, сам блок можно разместить под торпедой.  


Фото: avttech.ru

Ценовые категории

Точно заинтересует:5 видеорегистраторов, которые мы запрещаем вам покупать

Все модели по стоимости можно разделить на:

  • Бюджетные (до $70);
  • Средней категории (до $150);
  • Топовые (более $150).

Бюджетные устройства имеют разрешение максимум HD или интерполированное Full HD, а также минимальный набор функций: автоматический старт/стоп записи, датчик удара и кнопка SOS. Наиболее выделяются по качеству и надежности в нижнем ценовом сегменте модели Gazer H511, Gazer H515 и Falcon HD34-LCD на процессоре Zoran. Изделия обеспечивают хорошее видео при достаточном освещении. В темное время суток четкость съемки сильно ухудшается.

Приборы средней категории уже могут обеспечить настоящее Full HD и характеризуются более широким набором функций, в том числе и GPS. Лидеры этого сегмента: Prestigio Roadrunner 515, Pago m2, Globex GU- DVF007 на процессоре Novatek NT96650, Falcon HD36-LCD-GPS на Ambarella. Модели отлично сбалансированные по качеству изображения, внешнему виду и механизмам крепления. Некоторые приборы позволяют даже вписать в штамп видео номер своей машины.

Топовые модели обеспечивают высокое разрешение Full HD, комплектуются светочувствительными сенсорами, матрицами увеличенного размера, улучшенными объективами и отличаются широким функционалом, в том числе для контроля безопасности движения. Картинка получается отличного качества даже ночью. Представители этого сегмента: Falcon HD41-LCD, PAPAGO! P3. В нестандартном форм-факторе (в виде салонного зеркала) представлен Mio MiVue R25, несколькими камерами оснащены Globex GU-DVF004 и Falcon HD32-LCD-DUO.