12 лучших зеркал заднего вида

Время оглянуться назад

Штатное салонное зеркало в автомобиле – это, конечно, хорошо, однако так хочется дополнительного комфорта или новых функций. Удивить сейчас зеркалом-монитором или зеркалом-видеорегистратором вряд ли кого получится, и, пускай их удобство и спорно, своего покупателя такие устройства находят. В самом «запущенном» случае зеркало заднего вида становится полноценным Android-девайсом, служащим и навигатором, и встроенным телефоном, и антирадаром, и FM-модулятором.

Рынок услужливо подсказывает множество вариантов, но как выбрать зеркало заднего вида и не ошибиться? Каким функционалом оно должно обладать? В нашем рейтинге – лучшие модели зеркал заднего вида, купив любую из которых, вы не будете разочарованы.

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшее панорамное зеркало заднего вида 1 Broadway BW-849 9.5 / 10 1 600
Лучшее зеркало заднего вида с видеорегистратором 1 TrendVision MR-710GP 9.8 / 10 13 990
2 Blackview MD X6 DUAL 9.5 / 10 13 990
3 Dunobil Spiegel Duo 9.0 / 10 4 090
4 AVIS AVS0488DVR 8.9 / 10 12 900
Лучшее зеркало заднего вида со встроенным монитором 1 AutoExpert DV-525 9.6 / 10 3 699
2 Interpower Silverstone F1 INTERPOWER HD 5" 9.5 / 10 1 800
3 Sho-Me M43 9.3 / 10 1 741
4 RedPower M43 8.9 / 10 4 925
Лучшее многофункциональное зеркало заднего вида 1 Vizant 920 K 9.7 / 10 10 900
2 XPX ZX858 9.3 / 10 6 138
3 TrendVision aMirror 9.2 / 10 17 990

Лучшее панорамное зеркало заднего вида

Broadway BW-849
1 600
Японская компания Napolex, основанная ровно 70 лет назад, владеет несколькими брендами автоаксессуаров: конкретно зеркала заднего вида у нее идут под маркой Broadway. Модель BW-849 – одна из самых широких в серии, габариты зеркала составляют ни много ни мало 360 мм (впрочем, есть и 400-миллиметровые, но разместить их в обычном легковом салоне…). Конкретно эта модель – с осветляющим покрытием и предназначена специально для владельцев автомобилей с тонированными задними стеклами: при всех плюсах тонировки она значительно ухудшает обзорность в задней полусфере, что и подвигает зачастую на смену зеркала. Если же Вам нужно антибликовое зеркало в машину без тонировки, то аналогичная по исполнению корпуса и размерам модель будет иметь индекс 749.

Прочное и надежное крепление с резиновыми вставками позволяет легко адаптировать зеркало к форме штатного, а форма сферы на поверхности задана с высокой точностью – так что зеркало минимально искажает изображение, охватывая при этом огромное пространство сзади.

Основные плюсы:
  • Продуманное крепление
  • Противоосколочная пленка на поверхности стекла
Минусы:
  • Цена
9.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
Очень здорово помогает в сумерках, когда через тонировку заднего стекла почти ничего не видно. Обзор шикарный, причем можно адекватно оценивать дистанцию.

Лучшее зеркало заднего вида с видеорегистратором

TrendVision MR-710GP — лучший в нашем рейтинге видеорегистратор-зеркало. Это – не что иное, как модернизированная версия уже хорошо известного MR-710: обзаведясь выносным GPS-модулем, зеркало-регистратор стало дороже в среднем на 2 тысячи рублей, зато позволило использовать приложение SpeedCam для предупреждения о камерах ДПС.

В основе регистратора – современная матрица высокого качества OV4689, поддерживающая запись видео SuperHD со стандартной частотой кадров, или FullHD в 60fps, что для записи быстрого движения предпочтительнее. Семилинзовый объектив с быстросъемным светофильтром дает четкую картинку с минимумом искажений, а угол обзора в 147 градусов можно считать оптимальным для всех автомобилистов, если им не нужно за раз умещать в кадр весь МКАД, жертвуя детализацией (причем серьезно).

Электронная начинка также на современном уровне: процессор Ambarella A7LA70D с двумя гигабайтами оперативной памяти легко справляется с оцифровкой видеопотока кодеком H.264, при этом вполне экономичен: небольшого встроенного аккумулятора в случае чего хватит на 20 минут. Не подкачала и встроенная память: ее объем составляет 128 гигабайт, плюс есть два слота для SD-карт.

Крепление зеркала заднего вида стандартное для этого класса – два быстросъемных хомута. Жаль, что и объектив традиционно выступает вперед, сразу сбиваясь при переноске, хотя у TrendVision есть и более удобные решения.

Основные плюсы:
  • Хорошее качество видео, причем и в сумерки
  • Поддержка SuperHD и высокоскоростного FullHD
Минусы:
  • Нет возможности подключить вторую камеру
  • Экран по центру зеркала
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Хотел купить 710 модель, но нашел в магазине уже GPS-версию. Лишние 2 тысячи уже отбил, наверное – о камерах в незнакомых местах предупреждает исправно.
Достойный представитель бюджетного класса, которому автор, пожалуй, отдал бы приз симпатий за соотношение цены и качества: это зеркало-накладка имеет дополнительную камеру с ИК-подсветкой, встроенная фронтальная камера не выходит за габариты, а потому не сбивается при снятии, экран вынесен в правую сторону зеркала и не мешает пользоваться им по основному назначению. И все это за вменяемые деньги.

Естественно, в лучших традициях low-cost видеорегистраторов матрица здесь шумновата и «подзамылена», но с учетом 140-градусного угла обзора удается получить вменяемую детализацию в режиме Full HD. Честно говоря, гаджет немногим проигрывает в этом плане «комбайну» TrendVision aMirror, также попавшему в наш рейтинг лучших видеорегистраторов-зеркал заднего вида – а разница в цене у них несопоставимая. Так что, если Вам не нужен на борту Android и куча дополнительных функций разной полезности, за вчетверо меньшую сумму Вы получите почти ту же картинку, хотя и оцифрованную по бюджетным стандартам в AVI.

Набор функций также традиционен для такой цены: есть G-сенсор, автостарт записи. Что вызывает негатив – так это вынос понижающего преобразователя в сам штекер прикуривателя, на зеркало приходит уже 5В, так что просто откусить штекер и провести скрытую проводку не выйдет. К тому же импульсный преобразователь ощутимо загрязняет эфир помехами через кабель питания – похоже, на LowESR-конденсаторе в фильтре сэкономили.

Основные плюсы:
  • Хорошее для бюджетной модели соотношение качество-цена
  • Задняя камера с подсветкой
Минусы:
  • Устаревшие матрица и чипсет
  • Питание через USB, а не прямой вход 12 В
9.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
По-моему, самая лучшая «бюджетка» - картинка более-менее пристойная, не глючит, что еще хотеть за эти деньги?

Если абстрагироваться от весьма странно звучащего для русского уха бренда, перед нами интересный представитель своего класса, к тому же бюджетный. Широкоформатное зеркало заднего вида само по себе имеет хороший обзор задней полусферы, а смещенный вправо встроенный экранчик с диагональю 4,3” не сильно мешает использовать видеорегистратор по прямому назначению.

Как можно понять из названия, в комплекте две камеры – одна встроена в само зеркало, вторая – выносная, с традиционным креплением на угловой кронштейн. Качество камер определяет цена: спереди – 1,3-мегапиксельная матрица, а угол обзора – 120 градусов, сзади – обычная VGA-матрица (640х480) с углом обзора оптики 90 градусов. Соответственно и качество изображения то же, что и у всех бюджетных видеорегистраторов, лишний раз его описывать нет смысла. Но если учесть, что в таком формате регистратор не занимает лишнего места, Dunobil Spigel Duo станет неплохой заменой обычному «бюджетнику».

Крепление здесь самое простое: зеркало навешивается на штатное двумя упругими хомутами, что позволяет его легко снимать. Правда, и настраивать его придется каждый раз после установки – торчащая камера передней полусферы легко сбивается, учтите это.

Основные плюсы:
  • Неплохая функциональность (есть G-сенсор, детектор движения, камера заднего вида)
  • Простота установки
Минусы:
  • Запись только в AVI
  • Матрицы малого разрешения
9.0 / 10
Рейтинг
Отзывы
Гораздо удобнее обычного автомобильного видеорегистратора: места лишнего не занимает, к тому же при движении задним ходом можно лучше видеть, что творится – и по зеркалу, и по камере.

Зеркало не искажает расстояние до объектов и отлично вписывается в дизайн салона даже самого крутого авто. Модель оснащена интеллектуальным режимом охраны, который задерживает отключение от получаса до 2-х суток. Ведется запись при обнаружении движения, контролируется состояние аккумулятора. Подобный режим обеспечивает контроль за ситуацией около автомобиля в период отсутствия водителя. Видеорегистратор в сочетании с зеркалом AVIS AVS0488DVR - это очень стильная, надежная и качественная модель!

Основные плюсы:
  • в пассивном состоянии - полноценное салонное зеркало;
  • возможность записи при отсутствии питания;
  • интеллектуальный режим охраны;
  • наличие датчика движения;
  • автоматический режим регулировки яркости монитора;
  • наличие парковочного режима.
Минусы:
  • высокая цена.
8.9 / 10
Рейтинг

Лучшее зеркало заднего вида со встроенным монитором

Широкое слегка тонированное зеркало заднего вида и само по себе дает отличную обзорность в задней полусфере, но в него вмонтирован еще и пятидюймовый дисплей, автоматически включающийся вместе с камерой и абсолютно не мешающий при выключении. Видеовходов, кстати, аж два – не думаем, что большинству автовладельцев это пригодится, но, если проявить фантазию… Кнопка переключения активного видеовхода, если что, размещена снизу корпуса, там же находятся кнопки регулировки яркости и контраста.
Основные плюсы:
  • Качественная цветопередача
  • Большой охват задней полусферы
  • Удобство и надежность крепления на штатное зеркало
Минусы:
  • Великовата цена в сравнении с конкурентами
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
Подключил сразу с двумя камерами: с моим капотом перед просматривается очень плохо, зато при парковке одним нажатием кнопки могу заглянуть под любой бампер.
Зеркало-накладка обладает встроенным дисплеем с пятидюймовой диагональю стандартного широкоугольного разрешения, подключение видеовхода – стандартный композитный «тюльпан» PAL/NTSC. Разрешение – 800 на 480 пикселей, что при такой диагонали вполне достаточно.

Питание – 12 вольт непосредственно от бортовой сети, что удобно для скрытого подключения. Яркость экрана вполне достаточна для использования, хотя на летнем солнце может «совсем чуть-чуть» не хватать.

Основные плюсы:
  • Хороший угол обзора при «традиционном» использовании
  • Простая установка

Минус:

  • Короткие провода с «тюльпанами» не всегда удобны для скрытой установки
9.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
Поставил вместе с дешевой камерой с али, работают нормально. Обзор лучше, чем со штатным зеркалом, и камера помогает.
Недорогое, но сжатое по вертикали зеркало заднего вида: это не только уменьшило обзорность, но и привело к установке производителем уменьшенного экранчика с диагональю всего 4,3” (разрешение – 480x272). Это гораздо менее удобно, чем у стоящих практически столько же моделей с пятидюймовым экраном.

Видеовходов здесь два, как и у AutoExpert DV-525. Однако вдвое более дешевый Sho-Me заметно проигрывает по качеству изображения: цвета блеклые, хуже контраст, не говоря уже о разнице в диагонали и разрешении.

Основные плюсы:
  • Доступная цена, распространенность в продаже
Минусы:
  • Небольшой размер экрана
9.3 / 10
Рейтинг
Отзывы
Хорошее зеркало заднего вида с экранчиком, учитывая цену. Поставил на родное зеркало без проблем, камера с ним нормально стыкуется.

Зеркало со встроенным дисплеем Redpower M43 сочетает зеркало заднего вида и монитор 4,3 дюйма, на котором отображается изображение с внешних камер. Устройство снабжено двумя видеовходами. Важная черта модели: когда дисплей выключен, зеркало имеет гладкую отражающую поверхность, и аппарат выглядит как совершенно классическое салонное зеркало.

Основные плюсы:
  • монитор с поляризационным эффектом;
  • высокая яркость;
  • шнур питания проложен внутри крепления зеркала.
Минусы:
  • небольшие искажения зеркального изображения.
8.9 / 10
Рейтинг

Лучшее многофункциональное зеркало заднего вида

По достаточно демократичной цене нам предлагается интересное устройство – в глаза первым делом бросается размещение камеры на поворотном кронштейне внизу зеркала. Это пригодится любителям записывать беседы с инспекторами ДПС – камеру легко повернуть в окно, но вот постоянно снимать на ночь такое зеркало неудобно, есть и риск однажды повредить кронштейн.

Главный же минус такого решения прямо продиктован размерами оптики и матрицы: если рассматривать этот гаджет именно как видеорегистратор, то соотношение цены и качества изображения будет не в его пользу. Однако не забывайте и про остальной функционал Android, установленного на устройство с минимальной доработкой исходников (такие доработки по примеру аутсайдера рейтинга не всегда идут во благо). Есть в комплекте и задняя камера с двумя светодиодами подсветки.

К счастью, разработчики не стали перекладывать все управление на сенсорный экран: внизу него есть и клавиши, что позволит гораздо реже протирать отпечатки пальцев.

Любопытно, что программа для диагностики по OBD-II уже предустановлена в устройство – можно докупить адаптер и не искать в Play Market приложение. Впрочем, владельцам отечественных автомобилей все равно однозначно стоит скачать мобильную версию OpenDiag.

Основные плюсы:
  • Вызов основных функций кнопками, а не через графический интерфейс
  • Поддержка внешней антенны GPS
  • Быстрый поворот камеры
Минусы:
  • Камера бросается в глаза, что повышает вероятность кражи
  • Не лучшая матрица, простая оптика
  • Нет GSM-модуля: доступ в Интернет только через WiFi
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Решение с камерой мне понравилось – можно быстро повернуть ее в окно или в салон. Ни на одном другом зеркале-регистраторе не видел такого.
Еще одно интересное многофункциональное зеркало заднего вида с видеорегистратором и двумя камерами. Представитель максимально бюджетных Android-гаджетов вышел на рынок не так давно, и найти его в продаже сложнее, чем изделия конкурентов. Между тем, «железо» здесь абсолютно то же самое, что и на распространенных моделях: четырехъядерный процессор Allwinner A33, 5-мегапиксельная фронтальная камера со стандартным китайским «кубиком» дополнительной. Отличает его нетрадиционной конструкции дисплей: не стоит клевать на семидюймовую диагональ в характеристиках – экран растянут вширь, имея странное разрешение 1280х480. Соответственно, в графическом интерфейсе все кнопки управления смещены вправо.

Отметим, что в комплекте есть GPS-антенна, что для настолько дешевого гаджета неплохо. С учетом общих «болячек» всех мультифункциональных зеркал, и в первую очередь с нестабильностью приложений, которой страдают и «Арены» за 20 с лишним тысяч, не лучше ли купить менее раскрученного «китайца»?

Основные плюсы:
  • Приемлемое качество изображения
  • Предустановленный Navitel
Минусы:
  • Плохо представлен в торговой сети
9.3 / 10
Рейтинг
Отзывы
Наверно, самый дешевый Android-регистратор, но не скажу, что он ощутимо хуже моделей в три раза дороже. Экран разве что непривычного формата.

Перед нами не просто зеркало заднего вида, а и хороший видеорегистратор: передняя FullHD-камера с пятилинзовой оптикой дополнена парковочной, имеющей встроенную инфракрасную подсветку. Завязаны они на чипсет Allwinner A33, с достаточной скоростью «переваривающий» модифицированный Android.

Благодаря поддержке популярной операционной системы штатный набор приложений легко расширить: с aMirror Вы сможете не только использовать навигатор во время езды (хотя пятидюймовый экранчик для этого маловат), но и звонить, раздавать через WiFi интернет с установленной сим-карты (или принимать его с телефона), смотреть фильмы, а, докупив на том же алиэкспрессе дешевый ELM-адаптер и установив соответствующее приложение, превратите зеркало еще и в бортовой компьютер. С помощью GPS работает и система предупреждений о постах ДПС и дорожных камерах, которая может автоматически пополнять базу данных через 3G-модуль зеркала или WiFi. Неплохо, не так ли? Ради этого, в принципе, можно даже простить необходимость регулярно протирать отпечатки пальцев с зеркала.

Крепление зеркала – на штатное место, в комплекте есть несколько кронштейнов и переходников. Производитель заявляет о совместимости зеркала со множеством моделей автомобилей, но мы все же порекомендуем сначала сравнить крепление штатного с теми, что есть в комплекте.

Однако стоит сразу учесть, что оптика у фронтального объектива широкоугольная: за больший угол обзора придется расплачиваться меньшей детализацией, чем у моделей TrendVision на той же матрице, но с меньшим углом обзора.

Основные плюсы:
  • Чувствительный выносной GPS-модуль
  • Стеклянная оптика с широким углом обзора
Минусы:
  • Прошивка у новинки сыровата, а обновлений пока нет
  • Уже считающийся устаревшим сенсор OV2710
9.2 / 10
Рейтинг
Отзывы
Неплохой универсал, который скорее купил из любви к гаджетам, чем из необходимости. Есть некоторые проблемы со штатными приложениями, но от андроида я этого и ожидал.

На что обратить внимание при выборе зеркала заднего вида?

Удобнее всего для установки зеркала-накладки, которые бывают двух типов:

  • Зеркала с упругими хомутами охватывают штатное зеркало резиновыми элементами, растягиваемыми между крепежными ушками при установке. Они надежно фиксируются, не елозят на месте и не скрипят, но только при одном условии – если штатное зеркало заднего вида имеет достаточную ширину.
  • Зеркала с упругими или сдвижными фиксаторами охватывают штатное сверху и снизу пластиковыми «лапками», поэтому встают и на узкие зеркала, зато появляются проблемы с высотой, а крепление может со временем начать ослабевать

Поэтому, если речь идет о панорамном зеркале, лучше испытать разные варианты, подбирая наиболее удобный для своей машины. Естественно, при выборе зеркала-регистратора или зеркала-монитора в первую очередь нужно обращать внимание на «начинку».

Единственный вариант, которого точно стоит избегать – это крепление присосками. Забавно, но при составлении этой статьи встретилось даже зеркало-регистратор с таким крепежом, и практически все отзывы в один голос описывали его ненадежность.

Что же касается зеркал, заменяющих штатное, то здесь в основном повезло владельцам популярных современных иномарок: для них большинство моделей кронштейнов подходят, иногда даже выпускаются «брендированные» версии с фирменным типом кронштейна и логотипом марки на стартовой заставке при загрузке. Если же у Вас, скажем, десятилетний Opel Astra (хотя это вполне распространенная модель), вряд ли что-то из современных установочных комплектов подойдет, ну а дорабатывать находящееся на гарантии себе дороже.

Удачной покупки!