7 лучших FM-трансмиттеров для вашего автомобиля

FM-трансмиттер: простое и удобное аудиорешение

Сейчас уже сложно найти модель автомагнитолы, не умеющей читать флеш-накопители или карты памяти. Но, если имеется в наличии отличный чувствительный приемник, уступающий современным девайсам только в этом плане — ситуацию легко исправить при помощи FM-трансмиттера. Такое устройство легко и просто подключается, элементарно настраивается и мгновенно расширяет возможности проверенной техники, наделяя ее вторым дыханием.

Лучшие (по мнению экспертов и по отзывам покупателей) FM-модуляторы 2019 года — в нашем рейтинге.

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие недорогие FM-трансмиттеры 1 Ritmix A780 9.4 / 10 1 000
2 Defender RT-Hit 9.2 / 10 580
Лучшие FM-трансмиттеры с модулем Bluetooth 1 Eplutus FB-04 9.6 / 10 900
2 Xiaomi Roidmi 3S 9.5 / 10 1 450
3 Ritmix FMT-A775 8.8 / 10 990
Самый доступный FM-трансмиттер 1 Ritmix FMT A705 9.4 / 10 350
2 Defender RT-Tone 8.5 / 10 425

Лучшие недорогие FM-трансмиттеры

Ritmix A780
1 000

Автомобильный прикуриватель у современной электроники пользуется повышенной популярностью. Если гаджетов несколько, в какой-то мере разрешить конфликт притязаний на этот узел позволяют устройства с дополнительными разъемами USB. Такая «плюшка» есть и у FM-модулятора Ritmix A780, причем его зарядный порт обеспечивает солидный ток величиной 2,1 А.

Интересен девайс еще и возможностью регулировки уровня громкости. Для этих целей предназначена удобная поворотная ручка, используемая также и в качестве органа управления воспроизведением. Треки могут проигрываться как последовательно, так и в случайном порядке. В том числе по папкам. Трансмиттер понимает карты памяти и флешки объемом до 32 Гб, а также способен транслировать в радиоэфир сигналы, поступающие через линейный вход.

Основные плюсы:
  • мощный USB-порт;
  • поддержка емких цифровых носителей;
  • возможность подстройки уровня громкости.
Минусы:
  • могут быть проблемы с установкой (из-за формы).
9.4 / 10
Рейтинг
Отзывы
Очень удобный и практичный трансмиттер. И музыку свою всегда поставишь в любой момент, и заряжать в пути можно почти что угодно.
Defender RT-Hit
580

Мы, конечно, привыкли к тому, что эта марка обычно красуется на компьютерной периферии, но таки да: Defender выпускает еще и автомобильные трансмиттеры. Модель RT-Hit – это практически полный «универсал», способный читать USB-флешки, карты памяти и работать с AUX-входом, не хватает разве что Bluetooth. Причем USB-разъем рассчитан на токоотдачу до 1 ампера, так что при необходимости может поработать и зарядным гнездом, пускай и небыстрым.

Компоновка трансмиттера достаточно традиционная – плоская «голова» качается на штекере, вставляющемся в прикуриватель. На ее лицевой стороне – экран, отображающий частоту, и кнопки управления воспроизведением, сбоку – слот под карту памяти, снизу – USB- и AUX-разъемы. Также в комплекте есть пульт управления.

Работает в плане считывания файлов, перехода по папкам гаджет безо всяких проблем. В плане работы FM-передатчика традиционно стоит впаять у самого гнезда прикуривателя конденсатор на пару десятков микрофарад, причем крайне желательно – танталовый (они за счет низкого ESR лучше фильтруют импульсные помехи), либо на худой конец электролитический, шунтированный керамическим. Куда деваться – миниатюрные габариты трансмиттеров вынуждают идти на жертвы.

Основные плюсы:
  • Наличие и USB, и слота под карты памяти
  • AUX-вход
  • Пульт дистанционного управления
  • Грамотная навигация по папкам
Минусы:
  • Среднее качество передатчика
  • Чувствительность к помехам из бортсети
9.2 / 10
Рейтинг
Отзывы
Неплохой для таких денег вариант, работает и с флешками, и с картами памяти. Звук разборчивый, для фоновой музыки этого достаточно.

Лучшие FM-трансмиттеры с модулем Bluetooth

Eplutus FB-04
900

Eplutus (впрочем, в магазинах аналогичный гаджет продается и как Earldom Bluetooth M11) имеет на лицевой панели два USB-разъема, причем разного назначения – левый чисто «силовой», для зарядки с максимальным током 2,4 А, а правый может и передавать данные, то есть флешку нужно вставлять именно сюда (его максимальная токоотдача – 1 А, «чисто для питания и при крайней нужде медленно подзарядить»). Также есть слот для SD-карт. Но самое главное – это то, что изображенная на центральном регуляторе громкости (он же при нажатии работает как кнопка паузы и ответа) телефонная трубка сразу говорит нам о поддержке Bluetooth с громкой связью.

Bluetooth здесь «старой» версии 2.1, но уже с поддержкой профиля A2DP – по «синему зубу» на трансмиттер можно передавать стереозвук, хотя и в слабоватом качестве. С другой стороны, сама идея FM-трансмиттеров имеет мало отношения не то что к хай-энду, так и хай-фаем то не пахнет, это чисто компромиссное решение, и не более того. Качество модуляции радиосигнала у трансмиттера в целом неплохое, и одновременно его нельзя отнести к числу самых чувствительных к помехам из бортсети.

Основные плюсы:
  • Два USB-разъема
  • Поддержка A2DP
  • Удобный ответ по громкой связи – кнопку не нужно нащупывать
Минусы:
  • Старая версия Bluetooth
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
Хороший трансмиттер, использую в основном с флешкой, но и наличие громкой связи по Bluetooth удобная штука.
Xiaomi Roidmi 3S
1 450

Нет, автор не сошел с ума и не собирается слушать музыку через USB-зарядку для прикуривателя. Roidmi 3S – это не просто адаптер на два USB-порта, но еще и полноценный трансмиттер с Bluetooth-входом. Полное отсутствие органов управления прямо намекает: вооружайтесь смартфоном и скачивайте ранее одноименное приложение, которое сейчас на Плей Маркете переименовано в неудобоваримое MOJIETU.

Именно в нем можно менять частоту работы FM-передатчика в трансмиттере, включать «полугромкую» связь (звук при звонке идет на динамики, но микрофон используется тот, что в телефоне) и автовключение плейера на телефоне при запуске автомобиля (это отслеживается по изменению бортового напряжения, которое также отображается в приложении), а также цветовую индикацию. Через приложение обновляется и прошивка самого трансмиттера.

С настройкой частоты придется повозиться – далеко не факт, что на установленной по умолчанию Вы получите качественный и бесперебойный звук, тут придется поэкспериментировать. Вообще, увы, неплохо задуманный гаджет стал жертвой собственных малых габаритов – ну и Xiaomi не были бы собой, не выпустив в тысячный раз на рынок сыроватый продукт. Так что стоит вооружиться и профильной темой с 4PDA, которая посоветует много интересного.

Впрочем, «непобедимого» здесь – разве что склонность к ловле помех из бортсети на некоторых машинах. Не повезло? Придется вспомнить радиоэлектронику и проапгрейдить провода, подходящие к прикуривателю, ферритовым фильтром и танталовым конденсатором (но их характеристики придется подбирать «методом тыка», увы). Хотя, справедливости ради, этим страдают многие трансмиттеры.

Также заметим, что гармоники у передатчика в силу его примитивности «прут» в антенну даже сильнее, чем у дешевых китайских раций, ощутимо портя качество приема других частот. Например, захотели Вы переключиться с той частоты, на которую настроили трансмиттер, на соседнюю радиостанцию – а ее забивает торчащий в прикуривателе трансмиттер. Особенно в этом случае страдают, естественно, машины, где активная антенна вклеена на лобовое стекло – при таком расположении она «соберет» максимум помех от трансмиттера. Внешние антенны, прикрытые металлом кузова, в этом плане лучше.

Основные плюсы:
  • Предельная компактность и незаметность: USB-розетка как розетка, ничего лишнего
  • Удобство настройки через приложение, а не мизерными кнопочками в паре с мизерным же экранчиком
  • Неплохой звук (но только если повозиться с настройкой)
  • Выход питания до 2,4 А
Минусы:
  • Инструкция традиционно на китайском даже у официально продающихся в России трансмиттеров
  • Загрязнение эфира на соседних частотах
  • Чувствительность к помехам по питанию
9.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
Штука прикольная, причем не мешающаяся и не мозолящая глаза. Опять-таки, одновременно и музыку с телефона передает, и заражает его.
Ritmix FMT-A775
990

Этот трансмиттер явно стал «жертвой» дизайнеров: у него два USB-разъема, но они расположены так близко, что мешают друг другу. Вставите в один флешку – и не факт, что во второй вообще удастся что-то подключить.

Кнопки, вынесенные на противоположную сторону панельки, тоже пострадали – они слишком маленькие. Зато таки да, здесь есть не только AUX-вход, но и Bluetooth с поддержкой A2DP, AVRCP, HFP. Комплектный пульт дистанционного управления дает возможность листать не только треки, но и папки – а вот этого многим трансмиттерам ой как не хватает. Но, честно говоря, даже если абстрагироваться от неудачной эргономики, и качество передатчика здесь – максимум для нетребовательных слушателей: великоват уровень шума, сам передатчик при этом маломощен (сайт производителя утверждает, что его мощность – не более 50 НАНОватт).

Основные плюсы:
  • Наличие AUX-входа (лучше доверить перевод «цифры» в «аналог» телефону или плейеру, на качестве звука это заметно отражается в лучшую сторону)
  • Пульт ДУ с навигацией по папкам
Минусы:
  • Неудобное расположение USB-разъемов
  • Среднее качество передатчика
8.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Использую с ауксом, в этом случае звук лучше всего (похоже. Встроенный ЦАП – самый дешевый). Так, в принципе, нормально за свои деньги.

Самый доступный FM-трансмиттер

Ritmix FMT A705
350

Демократичная стоимость этого FM-модулятора не мешает ему хорошо выполнять свои функции. Более того, на фоне многих конкурентов, Ritmix A705 выгодно выделяется поддержкой накопителей емкостью до 32 Гб и универсальным питанием 12/24 В. Здесь имеется даже эквалайзер с четырьмя режимами работы и простенький пульт дистанционного управления.

По сути, более дорогие собратья превосходят данную модель только возможностью воспроизводить формат WMA. Если этот момент для вас важен, обратите внимание на трансмиттер-близнец Ellipse FM производства компании Neoline. Правда, он обойдется покупателю чуть дороже и не предназначен для эксплуатации на тяжелых грузовых автомобилях.

Основные плюсы:
  • поддержка карт памяти SD, microSD и флеш-накопителей емкостью до 32 Гб;
  • универсальное питание;
  • привлекательная цена.
Минусы:
  • нет возможности изменять угол наклона дисплея;
  • понимает только формат MP3.
9.4 / 10
Рейтинг
Отзывы
Стоит недорого, работает надежно, сломать проблематично — лучший FM-трансмиттер для нетребовательных пользователей.
Defender RT-Tone
425

Простенький «стик» (он же один-в-один – это Airline AFM-L-01 и ACV FMT-114) без регулировки наклона дисплея, тем не менее, может похвастаться наличием в комплекте пульта дистанционного управления (пускай и тоже простенького). В характеристиках на сайте производителя особо позабавила возможность подключения по USB переносного жесткого дика… но только емкостью до 32 ГБ – попробуйте еще найти такой, да. Обычные флешки и SD-карты он также поддерживает с емкостью только до 32 ГБ.

Упрощение конструкции в угоду удешевлению сказалось и на цепях питания – производитель не указывает в инструкции на возможность использования трансмиттера в 24-вольтовой бортсети грузовиков. Стабилизатор здесь вообще не самый удачный, он и в 12-вольтовых «легковых» прикуривателях может «вылетать» от скачков напряжения – тут как повезет. Конечно, и стоит трансмиттер смешные деньги, но есть ведь в продаже и более «дубовые» в плане надежности питания.

И, наконец, даже последнюю позицию воспроизведения трансмиттер не запоминает. В общем, как это обычно и бывает, дешево – не значит сердито.

Основные плюсы:
  • Низкая цена
  • Наличие пульта ДУ
Минусы:
  • Отсутствие памяти
  • Слабоват стабилизатор питания
8.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
Работает несколько лет, хотя и греется ощутимо. Функционал минимальный, ну так дешевые трансмиттеры не для хай-энда и покупают.

Какой FM-трансмиттер лучше купить?

Перед походом в магазин следует взвешенно оценить свои потребности. Прежде всего, трансмиттер с модулем Bluetooth стоит покупать, если вы планируете воспроизводить звуковые файлы, сохраненные в памяти смартфона. Функционал Hands Free может быть интересен водителям, не имеющим беспроводной гарнитуры и не желающим при этом нарушать требования правил безопасности движения. Если автомобиль укомплектован навигатором, радар-детектором или другой электроникой подобного рода, не лишним окажется дополнительный порт USB. Во всех остальных случаях достаточно ограничиться простейшими моделями FM-трансмиттеров, обращая внимание на объемы поддерживаемых накопителей и радиус уверенного приема.