Слово «Никон» для православного россиянина ассоциируется с именем Патриарха всея Руси. Конечно, это просто совпадение. Название японской компании (кстати, правильно произносить с ударением на втором слоге) составлено из слов «Nippon Kogaku», что переводится примерно как «японская оптика». Фирма, безусловно, патриарх отрасли. Создана она в памятном нам 1917 г., но в отличие от советской власти живет и здравствует.

Изначально компания специализировалась на производстве оптических приборов военного назначения (прицелов, биноклей, перископов, подзорных труб и т.д.). Гражданским продуктом были объективы для фотоаппаратов фирмы Canon, созданной в 1933 г. Падение спроса на военную продукцию и успешные продажи фотоаппаратов Canon побудили Nikon к 1946 наладить собственное производство набирающих популярность устройств и отказаться от поставок объективов конкуренту.

Сейчас Nikon замыкает первую тройку производителей фотоаппаратов, но не уступает лидерам по количеству премий авторитетных в мире фотографов организаций. Так TIPA (Technical Image Press Association) в 2014 г. назвала лучшими:

  • Nikon D4s – лучшая зеркальная профессиональная камера;
  • Nikon Df – лучшая камера премиум-класса;
  • Nikon 1 AW1 – лучшая защищенная камера;
  • Nikon D3300 – лучшая цифровая зеркальная камера начального уровня.

Поэтому мы решили предложить читателям краткий обзор лучших фотоаппаратов Nikon в разных по цене и назначению группах.

Рейтинг лучших фотоаппаратов компании Nikon — ТОП 11

Модель

Номинация

Наш рейтинг

Лучшие зеркальные фотоаппараты Nikon для профессионалов

Nikon D4s

Лучший зеркальный фотоаппарат Nikon для профессионалов.

10,0 из 10

Nikon D810

Новейший универсальный профессиональный фотоаппарат

9,8 из 10

Лучшие полупрофессиональные зеркальные фотоаппараты full-frame от Nikon

Nikon Df

Фотоаппарат премиум-класса в ретро-корпусе

9,6 из 10

Nikon D610

Полнокадровый фотоаппарат за умеренную цену

9,0 из 10

Лучшие любительские зеркальные камеры Nikon

Nikon D7100

Лучшая камера Nikon для продвинутого любителя

9,5 из 10

Nikon D3300 kit

Лучшая цифровая зеркальная фотокамера Nikon начального уровня

9,0 из 10

Лучшие цифровые фотоаппараты Nikon с ультразумом

Nikon Coolpix P600

Самый мощный ультразум

9,8 из 10

Цифровые фотоаппараты для съемки в экстремальных условиях

Nikon 1 AW1 Kit

Лучшая защищенная беззеркалка Nikon со сменными объективами

9,5 из 10

Nikon Coolpix AW120

Лучший защищенный компакт

9,5 из 10

Лучшие компактные цифровые фотоаппараты Nikon для любительской съемки

Nikon Coolpix P330

Самая продвинутая «мыльница»

9,0 из 10

Лучшие беззеркальные цифровые фотоаппараты Nikon со сменной оптикой

Nikon 1 S1 Kit

Самый простой цифровой фотоаппарат со сменной оптикой

8,5 из 10

1. Лучший зеркальный фотоаппарат для профессионалов Nikon D4s

Рейтинг: 10,0 из 10


Фото: www.kenrockwell.com

 

Достоинства:

Модель появилась в продаже в 2014 г. Флагман никоновской линейки профессиональных фотокамер отличается внушительными размерами и непривычной для любителей формой корпуса, позволяющей одинаково удобно снимать в портретной и ландшафтной ориентации. Основные элементы управления продублированы для двух положений. Полноразмерная матрица имеет всего 16 мегапикселей, зато обеспечивает исключительно высокое качество снимков и самый низкий шум среди конкурентов. Новый процессор EXPEED 4 на треть увеличил производительность обработки сигнала и позволил поднять рабочие значения ISO до 25 600. Максимальное ISO 409 600 – скорее маркетинговый ход или шанс задокументировать какое-то событие в темноте, чем возможность получить достойное фото. Ресурс затвора позволяет отснять 400 тысяч кадров!

Недостатки:

Кроме большого веса и цены пока не выявлены.

Из отзывов о фотоаппарате Nikon D4s:

«Профессиональный инструмент, узкоспециализированный, заточенный под решение конкретных задач. Вершина эволюции репортажных камер»

Подробнее...

2. Новейший универсальный профессиональный фотоаппарат –Nikon D810

Рейтинг: 9,8 из 10


Фото: www.imaging-resource.com

Достоинства:

Самая свежая разработка Nikon, анонсированная 26.06.14 г. D810 – значительно модернизированная версия лучшей зеркальной камеры экспертного уровня 2012 г. (по мнению TIPA). Она объединила в себе лучшие качества сразу двух моделей фотокамер Nikon D800 и D800E. Система фокусировки по 51 точке и 36 Мп матрица full-frame унаследованы от «восьмисотки», а процессор стоит тот же, что и во флагманской зеркалке D4s. Расширен диапазон ISO. Значения 64 и 32 особенно порадуют фотографов со стажем, имеющих опыт дневной съемки пейзажей на мелкозернистую пленку с практически такой светочувствительностью.

Недостатки:

Главный – недостаток информации о практическом использовании новой модели.

Из отзывов о фотоаппарате Nikon D810:

«Лучший аппарат Nikon для профессионалов и больных на голову любителей».

Подробнее...

3. Фотоаппарат премиум-класса в ретро-корпусе –Nikon Df

Рейтинг: 9,6 из 10


Фото: journal-files7.foto.ua

Достоинства:

Матрица та же, что и в D4s. Довольно компактный и легкий для зеркалки высокого класса и в то же время прочный, хорошо защищенный от влаги и пыли корпус. Удобен в путешествиях. Для поклонников классических пленочных фотоаппаратов очень привлекателен по дизайну. Не слишком широкий рабочий диапазон ISO 50 – 3200, зато отрабатываемый честно. Традиционно быстрая фокусировка.

Недостатки:

Фотоаппарат по современным меркам недостаточно эргономичен для длительных профессиональных съемок. Нет видео.

Из отзывов о фотоаппарате Nikon Df:

«Высокая чувствительность, полный кадр, поддержка всех объективов от пленочных фотоаппаратов Никон»

Подробнее...

4. Хороший полнокадровый фотоаппарат за умеренную цену – Nikon D610

Рейтинг:  9,0 из 10


Фото: www.imaging-resource.com

Достоинства:

Сочетание ФФ-матрицы с достаточно умеренной ценой Nikon успешно реализовал со второй попытки. В D600 слабым местом оказалась защищенность «начинки» от пыли. В D610 этот жирный минус успешно устранен. Если использовать всю матрицу, то разрешение составляет 24,3 МП. Возможно применение объективов для кроп-фактора 1,5 со снижением разрешения до вполне достойных 10,5 Мп. Ресурс затвора 150 000 «щелчков». Немного по сравнению с топовыми моделями, но достаточно даже для не слишком интенсивной профессиональной съемки. Емкость аккумулятора тоже вполне профессиональная – от 900 до 1200 кадров в зависимости от режимов.

Недостатки:

Жестко ограниченная зона выбора точки фазовой фокусировки, медленная фокусировка в Live view, уступающая более простым моделям. Нет синхроконтакта. Встроенный микрофон монофонический.

Из отзывов о фотоаппарате Nikon D610:

«D610 предоставляет отличную систему управления, четкую фокусировку даже неярких объектов, профессиональную защищенность корпуса».

Подробнее...

5. Лучшая камера для продвинутого любителя –Nikon D7100

Рейтинг: 9,5 из 10


Фото: img.clubic.com

Достоинства:

Этот фотоаппарат Nikon в 2013 г. отмечен премией TIPA, как лучший продвинутый зеркальный фотоаппарат. Вполне заслуженно. Матрица размером 23,5х15,6 мм (24 Мп). 51-точечная система автофокусировки Advanced Multi-Cam 3500DX практически эквивалентна той, что используется в D4s. Ресурс затвора (150 000), минимальная выдержка (1/8000) и выдержка синхронизации (1/250), тоже соответствуют профессиональному уровню.

Недостатки:

Уровень шумов высоковат, маленький объем буферной памяти.

Из отзывов о фотоаппарате Nikon D7100:

«Резкая камера с хорошей детализацией, дает теплую и естественную цветопередачу, работа автоISO прекрасная (камера меняет выдержку в зависимости от фокусного расстояния)».

Подробнее...

6. Лучшая цифровая зеркальная фотокамера начального уровня –Nikon D3300 Kit

Рейтинг: 9,0 из 10


Фото: content.hwigroup.net

Достоинства:

Как и у предыдущей модели, матрица формата DX с разрешением 24 Мп. Современный процессор EXPEED 4. Интуитивно понятное управление и меню. Отличное качество видео в FullHD. Продуманные автоматические режимы для разных условий съемки позволяют на первых порах обойтись без ручных настроек.

Недостатки:

Китовый объектив не раскрывает всех возможностей камеры, а покупка дополнительного сильно увеличит и без того завышенную цену фотоаппарата для новичков. Запись видеороликов не более 20 мин.

Из отзывов о фотоаппарате Nikon D3300:

«Камера в целом хорошая, порадует новичков простотой, а опытных любителей – качеством. Идеальна в качестве первой зеркалки».

Подробнее...

7. Самый мощный ультразум – Nikon Coolpix P600

Рейтинг: 9,8 из 10


Фото: www.rosphoto.com

Достоинства:

Основное достоинство, конечно, диапазон эквивалентных фокусных расстояний от 24 до 1440 мм. Цифры впечатляющие, хотя и получены они на довольно маленькой 16 Мп матрице размером 1/2,3 дюйма (6,17 x 4,55 мм). Поэтому сверхвысокого качества фотографий ожидать не приходится. Но возможность снять птицу на верхушке дерева, кратеры на Луне или тайком сделать портрет девушки с расстояния в 100 м привлекает.

Недостатки:

Качество видео низкое, очень медленный автофокус, нет резьбы для светофильтров на объективе.

Отзывы:

«Лучший фотоаппарат Nikon . Объектив, стабилизация - ОТЛИЧНО! Автофокус, правда, тормозной, но есть надежда, что обновлениями прошивок исправят».

Подробнее...

8. Лучшая защищенная беззеркалка со сменными объективами Nikon 1 AW1 Kit

Рейтинг: 9,5 из 10


Фото: 4.bp.blogspot.com

Достоинства:

Дорогие безеркальные системные камеры Nikon, довольно популярные у себя на родине, в России успехом не пользуются. Но на Nikon 1 AW1 стоит обратить внимание туристам, альпинистам, любителям рафтинга, джипинга, дайвинга. В этом сегменте у нее нет конкурентов. AW1 – самый защищенный фотоаппарат среди любительских камер со сменными объективами. Он выдерживает падение с 2 м, позволяет снимать под водой на глубине до 15 м и прекрасно работает на морозе до минус 10 градусов. При этом качество фотографий вполне достойное. 15 Мп матрица размером 13,2x8,8 мм все же больше, чем у мыльниц, а три объектива разной светосилы и фокусных расстояний позволяют выбрать нужный по вкусу. Через переходник могут присоединяться объективы и от зеркальных камер.

Недостатки:

Высокая цена. Размер матрицы заметно меньше, чем у беззеркалок других фирм.

Из отзывов о фотоаппарате Nikon 1 AW1:

«Лучшая фотокамера для походов и рыбалки!»

Подробнее...

9. Лучший защищенный компакт –Nikon Coolpix AW120

Рейтинг: 9,5 из 10


Фото: ic.tweakimg.net

Достоинства:

Несмотря на компактные размеры, камера имеет приличный диапазон фокусных расстояний (24–120 мм), скорострельность до 8 кадров в секунду и приличное качество видео. А главное то, что без бокса с ним можно погружаться на глубину до 18 м, что является рекордным среди конкурентов показателем.

Недостатки:

Нередки случаи некачественной сборки, которые выражаются в том, что внутри корпуса что-то гремит, а водонепроницаемость нарушена.

Из отзывов о фотоаппарате Nikon Coolpix AW120:

«За 11 дней погружений с маской и трубкой в Красном море ни разу ничего не протекло. Пошел его помыть под душем, он шлепнулся с высоты моего немалого роста на бетон... даже не поцарапался!»

10. Самая продвинутая «мыльница» –Nikon Coolpix P330

Рейтинг: 9,0 из 10

Средняя цена по РФ: 11990 руб.


Фото: www.dpreview.com

Достоинства:

Отличный аппарат для тех, кто не хочет таскать с собой дорогую и тяжелую зеркалку, но творчески относится к фотографированию. Для таких пользователей Nikon предоставил массу ручных настроек и съемку в режиме RAW. Прекрасная светосила объектива (1,8–5,6) при диапазоне фокусных расстояний 24–120 мм (в 35 мм эквиваленте).

Недостатки:

Медленная фокусировка. Без подзарядки аккумулятора при включенном модуле GPS удается снять не более 140 кадров.

Из отзывов о фотоаппарате Nikon Coolpix P330:

«Большая матрица, компактный (ничего не выпирает), множество  режимов (в том числе – ручных), RAW, встроенный GPS. Видео 1920x1080».

11. Самый простой цифровой фотоаппарат со сменной оптикой –Nikon 1 S1 Kit

Рейтинг: 8,5 из 10

Средняя цена по РФ: 8990 руб.


Фото: www.estiasis.com

Достоинства:

Фотоаппарат для блондинок, что подчеркнуто даже одним из вариантов цвета корпуса – розовым. Очень простая в использовании беззеркалка, но позволяющая все же делать хорошие снимки, причем быстро. Высокая скорость как подготовки при включении, так и самой съемки. Возможно применение одного из трех объективов: от 10-мм «блинчика» со светосилой 1,8 до хорошего зума. Вес всего 200 г.

Недостатки:

Сильно греется при работе. На жаре отключается. Неудобное меню. Китовый обектив без стабилизации.

Из отзывов о фотоаппарате Nikon 1 S1:

«Если нужна скорострельность, хорошие фотографии, а зеркалка не подходит, то Nikon 1 будет подходящим выбором. Это лучше чем продвинутый компакт, большие зумы и дутые мегапиксели оптику и матрицу не заменят!».

 

Какой фотоаппарат Nikon лучше купить?

Из краткого обзора лучших фотоаппаратов видно, что Nikon предлагает достойные варианты фотографам с любыми интересами и квалификацией. Отрадно, что даже в сегменте защищенных камер фирма превзошла прежних лидеров Panasonic и Olympus. Начав с простейшей модели и привыкнув к фирменному стилю управления съемкой, можно вырасти до профессионала, легко переходя на более серьезные аппараты.

Фотоаппараты Nikon – удовольствие от процесса и результата!