10 лучших промывок

Чистота в рамках графика ТО

Тема нашего сегодняшнего рейтинга — лучшие промывки для автомобиля. Различные автомобильные промывки – вещь в целом спорная. Автомобиль, в котором используются качественные эксплуатационные жидкости (масла, антифризы), в целом сможет проработать без какой-либо необходимости в промывке двигателя или системы охлаждения очень долго. Если же он уже «привык» к дешевой «минералке» и воде из-под крана, то тут, конечно, и лысый мистер Пропер не поможет быстро, сколько его ни зови.

А вот с топливной системой дело другое: если большей части системы впрыска топлива постепенное накопление отложений от далекого, чего уж там, от идеала отечественного бензина не критично (проходного сечения магистралей, регулятора давления топлива и рампы хватит с огромным запасом), то микроскопические дюзы форсунок уже на небольшое загрязнение отреагируют «кривым» распылом топлива – отсюда и ухудшение запуска двигателя на холодную, и «троение» на холостых. Тут, пожалуй, лучше профилактика: лучше пораньше промыть, чем попозже повезти форсунки на стенд или вовсе поехать за новыми.

Итак, что у нас сейчас интересного продается в автомагазинах?

Рейтинг лучших промывок для автомобиля

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие промывки для двигателя 1 LIQUI MOLY Oil-Schlamm-Spulung 9.8 / 10 770
2 LIQUI MOLY Engine Flush 9.1 / 10 430
3 Hi-Gear HG2214 8.5 / 10 610
4 Lavr 7-минутная промывка двигателя 7.0 / 10 320
Лучшие промывки системы охлаждения 1 Lavr Полная очистка системы охлаждения 9.7 / 10 570
2 LIQUI MOLY Kuhler-Reiniger 9.4 / 10 590
3 RUNWAY RW3030 8.8 / 10 180
Лучшие промывки системы впрыска 1 WYNN'S W76695 9.6 / 10 790
2 LIQUI MOLY Benzin System Reiniger 9.5 / 10 880
3 Lavr ML101 Euro 9.4 / 10 590

Лучшие промывки для двигателя

LIQUI MOLY Oil-Schlamm-Spulung

770

Все промывки для двигателя по своей сути – это либо активные органические растворители (которые заодно еще и масляную пленку там, где это вовсе не надо, способны растворить), либо комплексы моющих присадок высокой концентрации – тех же по сути, что используются и в самих моторных маслах. Второй вариант хотя и должен работать в двигателе дольше промывок-«пятиминуток», зато куда безопаснее. Возможна и комбинация – но в таком случае промывка обязана включать в себя противозадирные присадки, чтобы «наведение чистоты» не вылилось в преждевременный износ мотора.

Название на баночке от Liqui Moly, которое звучит как рефрен песни какой-нибудь индастриал-группы, задачу содержимого описывает более чем конкретно: «промывка масляных отложений». В ее составе – пакет моющих присадок на основе кальция и цинк-фосфорный пакет противозадирных присадок, по концентрации они одни из самых высоких на нынешнем рынке промывок. Так что моет этот состав действительно на совесть – главное не забывать требования инструкции (заливать в двигатель за 150-200 км до срока замены масла, 300-мл баночка рассчитана на 5 литров масла). Промывка прилично «взбодрит» старое масло, позволит ему постепенно размыть отложения без риска их отслоения с последующим забитием масляных каналов, гидрокомпенсаторов или клапана фазовращателя (а именно этим риском печально славны промывки-«пятиминутки» среди прочего). А с учетом совершенно стандартного состава присадок оно совместимо с любыми моторными маслами, в том числе и рассчитанными на использование в дизелях с DPF: конечно, фосфор те «не любят», но за 200 километров пробега таким образом ощутимо повлиять на ресурс сажевого фильтра нельзя. Единственное противопоказание для промывки – это моторы мотоциклов со сцеплением в масляной ванне (что и логично – у таких двигателей вообще специфические требования к маслу).

Основные плюсы:
  • Безопасность для двигателя
  • Совместимость с любыми маслами
  • Хорошая эффективность
Минусы:
  • «Запущенный» мотор промывка заметно не отмоет – это больше «профилактическое средство», чем «лекарство»
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
После использования промывки новое масло стало заметно медленнее темнеть – то есть промывка больше выносит грязи со старым при его сливе, а значит работает как положено.

LIQUI MOLY Engine Flush

430

Продолжает наш рейтинг лучших промывок для двигателя Liqui Moly Engine Flush. Теперь же перед нами как раз «комбинированная» промывка-«пятиминутка» (на самом деле производитель рекомендует использовать промывку не именно 5, а 5-10 минут) в том самом виде, как и должна быть: в состав промывки введена высокая доля противозадирных присадок (практически та же, что и в Oil-Schlamm-Spulung, но ведь с той промывкой придется пару сотен километров ездить, а с этой – проработать пять минут на холостых оборотах и минимуме нагрузки!), а также присутствуют и моющие присадки на основе кальция – впрочем, львиную долю работы на себя берет органический растворитель.

И работает он как положено: промывка Engine Flush уже успела себя хорошо зарекомендовать, несколько смен масла с ее применением хорошо очищают даже прилично «загаженные» моторы. Расчетный объем масла в двигателе, на который заливается полная баночка (300 мл) – те же 5 литров, что и у предыдущей промывки в нашем сегодняшнем рейтинге. При меньшем объеме соответственно корректируйте заливку: с растворителями не стоит экспериментировать по принципу «больше-лучше» или «дольше-чище».

Основные плюсы:
  • Высокая эффективность
  • Наличие моющих и противозадирных присадок помимо растворителя
Минусы:
  • С сильно загрязненными моторами по понятным причинам стоит быть осторожнее
9.1 / 10
Рейтинг
Отзывы
Ради эксперимента пробовал дать мотору проработать по 10 минут на чистом масле, потом – на масле с промывкой. Разницу видно невооруженным глазом – с промывкой масло выходит значительно темнее.

Hi-Gear HG2214

610

А вот эта «десятиминутка», увы, сделана не совсем «правильно»: да, в ее составе помимо растворителя есть и моющая присадка (практически в той же концентрации, что и у Liqui Moly Oil-Schlamm-Spulung), но вот следов наличия противозадирных по фосфору и цинку буквально кот наплакал. Наличие же некоего «победителя трения» оставим на совести маркетологов Hi-Gear, тем более что существует вполне аргументированное мнение о том, что пресловутый «кондиционер металла ER» на самом деле представляет собой банальный хлорпарафин, сиречь – загуститель масла. Нет, конкретно для промывки в этом даже есть свой резон (что загустим, то и разбавим), но будем объективны: за те же деньги можно использовать и безопасную для двигателя «длинную» промывку, а даже за меньшие – ничуть не менее эффективную «короткую», в которой зато действительно есть присадки, защищающие двигатель во время промывки.

Особенно это нужно учитывать с учетом весьма спорной рекомендации производителя при сильном загрязнении двигателя использовать не одну, а две банки промывки за один раз: двойная доза загустителя вкупе с двойной дозой растворителя превратит и без того «уставшее» моторное масло и вовсе в непонятный коктейль.

Основные плюсы:
  • Наличие моющих присадок в высокой концентрации одновременно с растворителем
  • Неплохая эффективность
Минусы:
  • Фактически отсутствие противозадирных присадок
8.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
Работать – вполне работает, проверено.

Lavr 7-минутная промывка двигателя

320

Недорогая промывка составом в принципе и не удивляет: следы моющих и противозадирных присадок здесь буквально что являются следами, так что перед нами по сути обычный органический растворитель. Впрочем, производитель этого и не скрывает, указывая состав промывки как «базовый алифатический сольвент, ароматические углеводороды, функциональные детергенты, краситель». Поэтому промыть мотор эта жидкость, конечно, промоет, но вот как-то не хочется его заставлять работать с чистым по сути сольвентом в отработке, тем более что после заливки в горловину равномерно размешается с маслом он не быстро, и хочется посочувствовать вкладышам, если маслонасос «хапнет» масло как раз из переобогащенной промывкой зоны поддона даже на холостых. А теперь вспомним, что с добавлением сотни рублей с небольшим уже можно взять Liqui Moly Engine Flush, где о противозадирных присадках не забыли…

Основные плюсы:
  • Высокая эффективность растворения отложений
Минусы:
  • Отсутствие моющих и особенно противозадирных присадок в составе
7.0 / 10
Рейтинг
Отзывы
Попробовал заливать вместе с промывочным маслом, после семи минут работы масло почернело сильнее, чем была отработка до этого.

Лучшие промывки системы охлаждения

Lavr Полная очистка системы охлаждения

570

Промывка системы охлаждения – дело в целом нехитрое: со своей задачей хорошо справляются банальная лимонная кислота и даже «Кока-Кола» (ну, про «волшебные свойства» ортофосфорной кислоты в оной, думаем, все слышали). «Лавр» же представляет собой развитие этой идеи – на первом этапе (30 минут на холостом ходу после прогрева) работает «состав номер 1», состоящий из как раз кислотного микса, поверхностно-активного вещества и пеногасителя, далее же «состав номер 2» промывает систему уже после воздействия на нее кислот и заодно содержит фосфатные антикоррозийные присадки: на втором этапе промывки срабатываются именно они, то есть ресурс далее заливаемого антифриза не страдает.

Однако нужно учесть, что фосфатный пакет присадок – это характерная черта старых антифризов класса G11 (в том числе и отечественного «Тосола»), то есть использовать эту промывку на автомобилях, работающих на G12 (но не G12+ и G12++), не стоит. Это связано с тем, что после воздействия фосфатной присадки собственный пакет антифриза G12 будет ускоренно срабатываться, растворяя ранее созданную при «фосфатной обработке» пленку. Так что в этом случае автор бы не рискнул использовать «Лавр» в его полном наборе, предпочтя после промывки первым составом как следует пролить систему охлаждения обычной водой.

Основные плюсы:
  • Высокая эффективность
  • Доступная цена
Минусы:
  • Наличие фосфатов в «составе номер 2»
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Грязи выходит после промывки больше, чем с обычной водой, проблем каких-то после использования не было.

LIQUI MOLY Kuhler-Reiniger

590

Качество упаковки у Liqui Moly традиционно на уровне: жестяная баночка с «защитой от детей» (правда, как часто шутят, взрослый над этой хитрой пробкой будет ломать голову дольше ребенка). А как с эффективностью? Тут, конечно, «хардкорные» кислотные составы выглядят предпочтительнее – но зато промывка системы охлаждения Liqui Moly полностью совместима со всеми типами антифризов, безопасна для резины и не содержит кислот.

Упаковка рассчитана на 10 литров антифриза и по инструкции должна проработать до 30 минут, хотя допускается и более долгое использование – вплоть до 3 часов при езде. Учитывая «мягкий» характер промывки, это вполне разумная идея. Но в любом случае промывка эта скорее «профилактическая» - при серьезно загрязненной (например, какой-нибудь «стоп-течью» после ремонта на скорую руку) системе стоит использовать более эффективную.

Основные плюсы:
  • Неплохая эффективность удаления загрязнений «средней тяжести»
  • Отсутствие сильных кислот в составе
Минусы:
  • Желательна достаточно долгая промывка
9.4 / 10
Рейтинг
Отзывы
В дороге пришлось «лечить» потекший радиатор герметиком, дома заменил, но систему на всякий промыл – грязи после промывки вымыло ой как много.

RUNWAY RW3030

180

Дешевле уже точно некуда: даже та самая «народная» лимонная кислота и то может обойтись дороже. Причем производитель даже не поленился описать на упаковке химический состав своей промывки в конкретных словах (а не «уникальные компоненты» и «моющие присадки»).

Итак, из чего сделана эта промывка? Пирофосфат тетракалия (от 15 до 30% - мда, точность рецептуры тут та еще) часто используется как моющее средство и ингибитор коррозии (а еще он же зарегистрирован как пищевая добавка E450v), этилендиаминтетраацетат тетранатрия (от 5 до 15%) и вовсе более известен как трилон-Б (средство для удаления накипи), плюс до 5% поверхностно-активных веществ и столько же «крастителя» (на этикетке написано именно так, с опечаткой, и она там не одна). То есть не зря даже сам флакон напоминает о бытовой химии: по составу перед нами фактически типичное средство для мытья раковин. Их, конечно, тоже вполне успешно используют для промывки систем охлаждения, так что ничего нового в Runway не изобрели – но вот 10-15 минут, указанных на этикетке, будет явно недостаточно.

Основные плюсы:
  • Низкая цена
  • В принципе, средство работоспособно…
Минусы:
  • …но ровно настолько, насколько систему охлаждения промоет «кухонная химия»
8.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Получается чище, чем просто с проливкой водой, и стоит недорого.

Лучшие промывки системы впрыска

WYNN'S W76695

790

В отличие от моющих присадок, добавляемых в бензин, эта промывка должна подаваться непосредственно в топливную рампу работающего на холостых оборотах двигателя. Хотя Wynn's и указывает в инструкции, что сольвент должен применяться со специализированными установками (своего собственного производства, кто бы сомневался), хватит обычного бачка, давление в котором обеспечивается компрессором, и подходящих штуцеров.

Не забывайте о технике безопасности – жидкость обладает одуряющим запахом и для здоровья в целом не полезна, к тому же пожароопасна (как бы иначе двигатель мог на ней работать?). Но зато к ее эффективности у нас (в том числе и у самого автора по личному опыту работы) претензий нет: если отложения чисто физически могут быть растворены, то эта промывка их удалит.

Основные плюсы:
  • Высокая эффективность
Минусы:
  • Резкий едкий запах
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
Работает промывка на пять, даже нагар со впускных клапанов в зоне под форсунками «съедает» прилично.

LIQUI MOLY Benzin System Reiniger

880

С этой промывкой автору доводилось работать даже чаще, чем с Wynn's – по соотношению цены и эффективности она у нас в рейтинге лучших промывок системы впрыска пойдет на второе место, поскольку на практике показывает чуть меньшую эффективность очистки за более высокую цену (зато и не так сильно бьет по носу). Впрочем, даже этого «чуть меньше» более чем достаточно для очистки форсунок, тарелок впускных клапанов, да и самой камеры сгорания, без какой-либо опасности для катализатора.

Не совсем удобно то, что в России в продаже только литровые упаковки (хотя существуют и на 300 мл): конечно, понятно, что это – продукт профессиональной линейки, рассчитанный на постоянное использование в сервисе, а не на разовые работы, но что мешает у нас продавать и 300-мл банки, которые в природе таки существуют? Как раз столько на одну промывку и было бы в самый раз. Впрочем, к минусам мы это относить не будем: Wynn's тоже продается в литровых «жестянках».

Основные плюсы:
  • Хорошая эффективность
  • Умеренная «ядовитость» паров и не самый едкий запах (хотя всевозможной опасной органики в TDS перечислено немало)
Минусы:
  • Не самая выгодная цена
9.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
Работаем с этой промывкой долго, результат очень даже достойный.

Lavr ML101 Euro

590

Это в нашем рейтинге – самая бюджетная промывка, но как у нее с эффективностью? При том, что процедура очистки согласно инструкции будет самой долгой (после 15 минут работы двигателя нужно дать ему простоять столько же с составом в рампе, а уже после этого вырабатывать его полностью, да еще регулярно подгазовывая), в целом «Лавр» даже более «злобен», чем «Виннс» или «Ликви Моли» (есть, кстати, у этого производителя еще более мощная промывка без приставки «Евро»). Другое дело, что час работы двигателя на такой активной «химии» - это уже явный перебор: не забывайте, что полностью сольвент не сгорает, частично проникая через поршневые кольца в картер, заодно еще и растворяя масляную пленку на стенках цилиндров. Масло после такой промывки менять нужно будет однозначно, а вот вопрос с ресурсом ЦПГ нет-нет, да возникает в голове. Конечно, как вариант «дешево и сердито» промывка отработает, но лично автор предпочел бы все-таки работать с лидерами сегодняшнего рейтинга: промывка форсунок автомобилю требуется не так часто, так что разница в несколько сотен рублей погоды не сделает. К тому же ни Wynn's, ни Liqui Moly не требуют выработать весь литр на одну машину – «Лавр» же, напротив, указывает, что одного литра «достаточно на обработку двигателя объемом до 2000 см3». То есть на «Волгу», получается, нужно еще больше?

Основные плюсы:
  • Очень высокая эффективность растворения отложений
  • Низкая цена
Минусы:
  • Инструкция требует достаточно долгой и муторной процедуры промывки, которая при такой «едкости» состава выглядит спорно
9.4 / 10
Рейтинг
Отзывы
Машина после промывки стала ехать заметно резвее, на холостых работает ровнее. За такую цену – отличный результат (а бензонасос, кстати, можно просто засунуть в горлышко банки, не возясь со шлангами).

На что обратить внимание?

Мы не зря несколько раз подчеркивали: «лучше помедленнее, но поаккуратнее». Чрезмерно активные промывки – это палка о двух концах (особенно для двигателя): да, времени потратить придется меньше, но ценой вывода двигателя на «более нештатный» режим. Масло с залитой промывкой уже «не совсем масло», а промывающий систему впрыска сольвент – и тем более не бензин. Разве что система охлаждения более-менее терпима к тому, что в ней циркулирует, если это длится не особо долго. К тому же мало разрушить и отслоить загрязнения – их нужно как можно качественнее растворить (впрочем, чаще всего загрязнения промывками диспергируются, а не растворяются в прямом смысле этого слова): сами понимаете, что отслоившийся, но не разрушенный «шматок грязи» в моторе может натворить дел. Но и слишком слабая промывка тоже не нужна – толку от нее не будет. Так что поневоле нужно искать своеобразную «золотую середину», причем эта середина должна быть еще и совместимой с очень широким перечнем полимеров, применяемых в автомобилестроении (у одних только сальников различных материалов немало).

И в любом случае напомним: лучше не допускать, чем потом лечить последствия. Если мотор так сильно зарастает отложениями – не пора ли задуматься о переходе на более качественное масло (конечно, в случае, если машина и без того не доживает последние дни)?

Комментарии