11 лучших незамерзающих жидкостей

Чистота стекол в любую погоду: лучшие незамерзайки по отзывам экспертов и автолюбителей

Жидкость стеклоомывателя – самая, пожалуй, массово востребованная из всех, используемых в автомобилях. И, если летом можно обойтись обычной водой, то с похолоданием неизбежно придется задуматься о покупке «незамерзайки». Недаром они даже в уличных автоматах-«разливайках» уже давно продаются. Что требуется от хорошей зимней стеклоомывающей жидкости? Как можно дольше не замерзать, качественно очищать стекло, не портить пластик и краску и приятно пахнуть. В нашем рейтинге - только лучшие незамерзайки для самых разных ситуаций.

Как и любая востребованная спиртосодержащая жидкость, незамерзайки стабильно и массово «бодяжатся». В лучшем случае просто заявленная температура не соответствует реальности – но это тоже ни разу не приятно, в худшем «жижа» может умудряться гореть (а для этого нужно постараться!), разрушать поликарбонат фар, да и банально содержать метанол. Почти как водка без акцизных марок. Да и выбор жидкостей немногим меньше, чем в ликеро-водочном отделе. Что из них действительно стоит покупать? Попробуем разобраться.

Рейтинг лучших незамерзающих жидкостей

Категория Место Наименование Рейтинг
Лучшие готовые незамерзайки 1 Liqui-Moly Antifrost Scheiben-Frostschutz (-27°C) 9.9 / 10
2 AGA (до -20°C) AGA079D 9.8 / 10
3 Лукойл Зимний бабл-гам (-20°C) 9.7 / 10
4 Sintec Арктика -20°C 9.6 / 10
5 Fox Chemie -20°C 9.4 / 10
6 Nord -20° WNG21628 8.7 / 10
Лучшие концентраты незамерзающей жидкости 1 Liqui-Moly Antifrost Scheiben-Frostschutz Konzentrat 9.9 / 10
2 Pingo Frostschutz -75°C 9.7 / 10
3 Lavr Anti-Ice LN1324 9.6 / 10
4 AVS AVK-400 9.5 / 10
5 Концентрат стеклоомывателя FIN TIPPA 9.0 / 10

Лучшие готовые незамерзайки

Liqui-Moly Antifrost Scheiben-Frostschutz (-27°C)

Немецкая марка традиционно хорошо показывает себя в наших рейтингах, даже несмотря на российскую локализацию производства. Конкретно эта готовая незамерзающая жидкость – самая морозостойкая в линейке (Вы можете купить и концентрат для самостоятельного приготовления), и все представленные в продаже варианты готовых «незамерзаек» Liqui Moly гарантированно «держат» заявленную температуру (иногда даже с запасом в пару градусов). Так что, если Вы ожидаете серьезные заморозки, именно эта жидкость станет лучшим выбором.

Не менее важно и то, что жидкость полностью безопасна для поликарбоната, ее попадание на нагретые фары не приводит даже к появлению муара микротрещин, не говоря уже о сильном растрескивании. Хитрость состава, который не только безопасен, но еще и не кристаллизуется при заморозках сильнее указанной на упаковке температуры, а лишь густеет – в том, что за «незамерзаемость» не отвечает один только изопропанол. Основную работу берет на себя пропиленгликоль – основа безопасных для здоровья антифризов. Кроме того, жидкость имеет хорошо выраженные моющие свойства и эффективно очищает лобовое стекло и фары, если на них установлены омыватели.

Что мы запишем в минусы? Разве что цену, при больших пробегах за зиму она станет чувствительной. Зато мы платим не просто за имя, а за настоящее качество и безопасность.

Основные плюсы:
  • Соответствие заявленной температуре применения, причем рекордно низкой
  • Хорошие моющие свойства
  • Безопасность для поликарбоната
Минусы:
  • Сильный запах отдушки
Лучшая готовая незамерзающая жидкость – Liqui-Moly Antifrost Scheiben-Frostschutz -27°C
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
На зиму покупаю обязательно – качество проверено, в -25 точно льется хорошо и не мерзнет на стекле, ниже пока температур не было.

AGA (до -20°C) AGA079D

Эта зимняя омывающая жидкость в свое время вместе с Liqui Moly оказалась на первых местах теста «Автовзгляда». Если Ваша машина имеет штатные омыватели фар, а рассеиватели на них сделаны из поликарбоната, то обратить внимание на этот продукт московского «Автохимпроекта» стоит однозначно: состав абсолютно нейтрален к пластиковым фарам, а этим, увы, отличаются далеко не все незамерзайки (если, скажем, в Германии тестирование на совместимость с поликарбонатом прямо прописано обязательным, то в нашей стране обязательные требования к незамерзайкам крайне условны).

Состав жидкости классический: изопропанол, немного этиленгликоля, ПАВ и отдушки. Заявленную температуру замерзания в -20 градусов жидкость на практике подтверждает даже с небольшим запасом, так что доверять ей можно. Однако не забывайте, что, как и у прочих омываек на изопропаноле, у нее еще до начала кристаллизации прилично вырастает вязкость. А это среди прочего увеличивает и нагрузку на мотор насоса омывателя, который в целом для работы с вязкими жидкостями не предназначен.

Основные плюсы:
  • Умеренная цена
  • Совместимость с поликарбонатом
  • Выдержанные заявленные параметры
Минусы:
  • Типичны для изопропаноловых жидкостей
AGA (до -20°C) AGA079D
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Не первый год пользуюсь, никаких нареканий за это время не было.

Лукойл Зимний бабл-гам (-20°C)

А вот эта незамерзающая жидкость стала одним из лидеров теста уже «Роскачества», набрав там баллов на твердое второе место. «Лукойл» выпускает вообще весьма приличную линейку омывающих жидкостей с разной температурой замерзания и выбором отдушек, и «минус двадцатая» не зря отлично продается.

В составе нет ничего необычного, незамерзайка сделана на основе изопропанола, которого эксперты все в том же тесте намеряли аж 30,6%. Поэтому склонность к сгущению у нее вполне выраженная, но тут ничего уж не поделать. Этанол и метанол в составе не обнаружены, да и в целом всевозможной гадости на нескольких страницах отчета немного, так что за безопасность можно не переживать. Моющая способность же – на твердую пятерку: чистые сто баллов из ста возможных. Так что за чистоту стекла можно не переживать: «Лукойл» свою работу выполняет как надо.

Для поликарбоната, краски и резины жидкость не опасна. Стойкость к вспениванию – высокая.

Основные плюсы:
  • Безопасность
  • Неплохая эффективность
Минусы:
  • Цена в сравнении с конкурентами высоковата
  • Выраженное сгущение на холоде
Лукойл Зимний бабл-гам (-20°C)
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Нормальная омывайка. Работает зимой не хуже более дорогих.

Sintec Арктика -20°C

«Арктическая» стеклоомывайка от «Обнинскоргсинтез» (выпускаемая, кстати, на одном заводе с Liqui Moly) по заявлению производителя поскромнее, но и этого зимой обычно хватает – благо заявленная температура действительно соблюдена, написано минус 20 – значит, минус 20 и выдержит с гарантией.

К тому же и откровенной «химозности» в запахе у незамерзающей жидкости нет, и моет стекло она вполне прилично. За такие деньги – варум бы и нихьт, как бы сказали немцы? Однако стоит упомянуть, что «Синтек» все же на холоде более вязок в сравнении с Liqui Moly, разбрызгивание быстрее превращается в плохо омывающую стекло струю, которую приходится размазывать дворниками. Но при двукратной разнице в цене все равно есть над чем задуматься.

Основные плюсы:
  • Соответствие заявленной температуре
  • Безопасность для поликарбоната
  • Умеренный по силе запах
Минусы:
  • На холоде заметно повышение вязкости
Sintec Арктика -20°C
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
За свои деньги – лучший вариант незамерзайки, и уж точно не бодяга.

Fox Chemie -20°C

Продолжает обзор лучших незамерзаек для авто Fox Chemie -20°C. Эту жидкость производит всем известный «Обнинскоргсинтез», который, помимо собственной линейки SINTEC, с удовольствием работает и «на сторону». В составе жидкости нет ничего неожиданного, это просто наиклассический для наших дней вариант на основе изопропанола и этиленгликоля, честно выдерживающий заявленную температуру.

Правда, стоит отметить два минуса. Первый очевиден: как и все прочие изопропаноловые незамерзайки, эта также склонна густеть еще задолго до начала кристаллизации. А вот второй Вы заметите, только открыв канистру: к заявленному достаточно химическому «запаху жвачки» добавляется конкретный запах спирта, «ароматика» жидкости явно «выше среднего», что людям, не переносящим подобные запахи, противопоказано.

Основные плюсы:
  • Работоспособность при вполне приемлемой цене
Минусы:
  • Запах
Fox Chemie -20°C
9.4 / 10
Рейтинг
Отзывы
Зимой не мерзла. Вонючесть примерно как у большинства дешевых незамерзаек.

Nord -20° WNG21628

«Новая технология запаха» (что бы это ни значило) на практике работает: незамерзайка Nord действительно не так уж сильно бьет в нос, если сравнивать с аналогами той же ценовой категории. Так что, если вопрос запаха для Вас критичен, то доступная по цене незамерзайка сможет приятно удивить.

Однако сразу возникает подозрение, что уменьшения запаха добились самым простым способом: сокращением объемной доли изопропанола. И, действительно, по тесту «Роскачества» незамерзайка не добрала 5 градусов до заявленных -20, что и неудивительно: изопропанола тут 15 «с хвостиком» процентов, вдвое меньше, чем в том же «Лукойле» с аналогичной заявленной температурой замерзания! И, к сожалению, это не единственный тест с такими результатами, так что систематика складывается не в пользу жидкости.

Справедливости ради, для поликарбоната и краски состав безопасен, имеет хорошую моющую способность. Поэтому как минимум часть зимнего сезона его можно использовать, экономя деньги, и только ближе к реальным заморозкам заливать что-то более морозостойкое. Однако из-за недобора по температуре и склонности к пенообразованию на большие баллы нашего рейтинга лучших незамерзаек Nord претендовать не может: напиши производитель на канистре честно -15 градусов, у нас было бы гораздо меньше претензий…

Основные плюсы:
  • Слабо выраженный спиртовой запах
  • Хорошая моющая способность
Минусы:
  • Точка начала кристаллизации выше заявленной
Nord -20° WNG21628
8.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
У нас в этом году холоднее -10 не было, так что жижа работала без проблем.

Лучшие концентраты незамерзающей жидкости

Liqui-Moly Antifrost Scheiben-Frostschutz Konzentrat

Что ж, раз готовая незамерзающая жидкость Liqui Moly смогла победить даже несмотря на «Сделано в Обнинске», то и концентрат ожидаемо претендовал на высокое место в рейтинге. Правда, выгоднее всего покупать такой концентрат для умеренного климата – дело в том, что уже при разбавлении «1 к 1» критическая температура – минус 25 градусов, то есть мы получим только 2 литра готовой незамерзайки. А вот без сильных морозов можно сразу добавлять на литр концентрата три литра дистиллированной воды – да, тогда температура замерзания будет только -10 градусов, зато мы получим качественную жидкость, хорошо моющую стекло и легко прокачивающуюся насосом через форсунки. Такой флакон удобно держать про запас на случай заморозков: не придется, отогрев бачок, полностью сливать не подошедшую по температурному диапазону жидкость, можно быстро «взбодрить» ее дозой концентрата.

О безопасности повторять не будем: естественно, и концентрат имеет все те же свойства, что и готовые жидкости Liqui Moly из этой линейки.

Основные плюсы:
  • Безопасность и эффективность
  • Хорошие моющие свойства
Минусы:
  • Высокий расход при приготовлении жидкости
Лучший концентрат незамерзающей жидкости  – Liqui-Moly Antifrost Scheiben-Frostschutz Konzentrat
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Держу про запас на случай заморозков – подлил по-быстрому в бачок, и уверен, что с утра он не встанет колом.

Pingo Frostschutz -75°C

Литровая бутылочка концентрата будет достаточна, чтобы приготовить 3 литра хорошей незамерзайки «на -10 градусов» или два литра – на «-20». А вот для достижения морозостойкости в -30 градусов на литр воды придется добавлять уже две таких бутылки. Не самый экономный вариант, однако. Впрочем, в каталоге производителя есть даже канистры на 5 и 10 литров, однако на просторах России их найти проблематично – импортировать предпочитают обычные литровки.

Вариантов отдушки два: яблоко и цитрус. А вот состав интересный – по MSDS, здесь содержится до 60% старого доброго этанола (но пить это все равно не стоит, прочие компоненты Ваша печень не оценит). Таким образом, жидкость лишена типичной для изопропаноловых незамерзаек склонности к сгущению, и в мороз будет так же стабильно подаваться из форсунок омывателей, как и в тепле. Из минусов – на ее запах будут делать стойку сотрудники ГИБДД и местные любители зеленого змия, ибо сквозь отдушку он пробивается еще как.

Однако нужно предупредить, что у Pingo есть еще один концентрат с теми же «-75» на упаковке того же литрового объема, отличающийся по дизайну и артикулу (750752 вместо 006677). Вот это – уже чисто изопропаноловая жидкость с заявленной температурой кристаллизации -27 при разбавлении 1:1. Будьте внимательнее!

Основные плюсы:
  • Нечувствительность к холоду
  • Неплохая эффективность
Минусы:
  • Расход
  • Не так распространена в продаже, как ее аналог на основе ИПС от той же фирмы
Pingo Frostschutz -75°C
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Запашок, конечно. есть, но это еще не так страшно. А моет отлично.

Lavr Anti-Ice LN1324

Щеголяя аж -80 градусами на этикетке, по факту в самой «злой» концентрации 2:1, согласно инструкции, состав обеспечивает готовой незамерзайке температуру кристаллизации в -33 градуса. Производителем заявлена безопасность для поликарбоната. Что и неудивительно, если учесть, что единственным компонентом, отвечающим за «незамерзаемость», является банальный изопропанол. А это, увы, обеспечивает жидкости весьма характерный «сивушный» запах, который пробивается даже через отдушку (которая сама по себе хотя еще не дотягивает до оружия массового поражения, но чувствительному обонянию противопоказана).

Впрочем, свои прямые обязанности концентрат выполняет нормально, годится и для приготовления жидкости, и для размораживания бачка омывателя зимой. Однако людям с чувствительным обонянием мы его рекомендовать бы не стали.

Основные плюсы:
  • В целом приличный состав
  • Умеренная цена
Минусы:
  • Запах на любителя
Lavr Anti-Ice LN1324
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
Пару раз выручал уже, размораживает бачок надежно. Но в целом для зимы на постоянку не очень понравился, через форсунки идет плоховато, как мне показалось.

AVS AVK-400

Приехавший из Переславля-Залесского концентрат сделан на обычной изопропиловой основе, так что по характеристикам типичен. При разбавлении водой 1:1 температура кристаллизации составит -25 градусов, без разбавления же вовсе концентрат, в теории, выдержит и -50. Правда, не факт, что выдержит Ваш нос: шибает изопропанолом концентрат, даже будучи разбавленным, а уж в виде «как есть» может и с ног сбить. Отдушка, которая должна была забить запах ИПС, помогает не особо.

По многим отзывам, надо сказать, концентрацию стоит делать более «жирной», чем указано на этикетке – то ли на изопропаноле производитель экономит, то ли еще что. Стоит обзавестись наконец рефрактометром: приборчик недорогой, но позволяющий не играть в рулетку с незамерзайками, гадая – а не замерзнет ли?

Основные плюсы:
  • Доступная цена
  • Безопасный состав…
Минусы:
  • …если не считать запаха
AVS AVK-400
9.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
Честно говоря, иногда скучаю по ковиду. Без обоняния покупать незамерзайки гораздо проще!

Концентрат стеклоомывателя FIN TIPPA

Fin tippa или «финн типа»? Прочитать название торговой марки можно по-разному, причем второе прочтение тоже имеет свои основания, ибо, хотя торговая марка и принадлежит финской фирме Tasox Oy, производится концентрат, как и жидкости на его основе, питерским «Текомхимом».

Разбавляется согласно таблице концентрат примерно так же, как и Liqui Moly – при соотношении 1:1 заявленная температура замерзания чуть выше, -22 градуса. С учетом более низкой цены «типа финна» вариант начинает казаться привлекательным, но есть два «но».

Первое «но» - это то, что по всем тестам производитель страдает оптимизмом, и у готовых жидкостей этой марки обычно есть недобор по температуре в два-три градуса. Так что, не имея рефрактометра под рукой, лучше готовить незамерзайку все-таки с запасом. Причем из-за использования чисто изопропаноловой основы жидкость все-таки не очень хорошо переносит похолодание – да, замерзнуть она не замерзнет при правильном приготовлении, но прокачиваться будет хуже. Второе «но» критично для владельцев машин с поликарбонатными фарами, оснащенными омывателями: увы, жидкости Fin Tippa с поликарбонатом «дружат» плохо. Так что по итогам прямого сравнения Liqui Moly остается лидером, а петербуржский финн уходит вниз.

Основные плюсы:
  • Удобная упаковка
  • Достаточно выгодная цена
  • Неплохие моющие свойства
Минусы:
  • Заметное воздействие на поликарбонат
Концентрат стеклоомывателя FIN TIPPA
9.0 / 10
Рейтинг
Отзывы
Беру незамерзайку обычно в супермаркете по пути. Работает неплохо, удобно, что можно сэкономить осенью-весной, разбавляя в меньшей концентрации.

Как выбрать незамерзайку?

Лучший помощник при выборе незамерзающей жидкости – элементарный рефрактометр: за пару секунд он поможет узнать, насколько нам врут цифры на упаковке. Жаль, конечно, что об этом мы узнаем, только купив и вскрыв упаковку – но, по крайней мере, неудачную покупку можно оставить и на лето.

Проверка проста: капните немного жидкости на плоскость рефрактометра, накройте ее откидным стеклом и посмотрите на просвет: четкая граница, видимая в окуляре, по шкале покажет точную температуру замерзания жидкости. Если же нет рефрактометра, придется довериться тестам – хотя бы нашему сегодняшнему рейтингу.

Чего у незамерзайки не должно быть точно? Сильного спиртового запаха как минимум, как и «убойной» дозы отдушки – это и при езде некомфортно, и часто маскирует именно спиртуозность. Но учтите, что как раз наиболее опасный, по распространенному мнению, возможный компонент – метанол – не имеет такого резкого запаха, как этанол или изопропанол. А хитрость в том, что метанол опасен в первую очередь при питье, а вот вдыхание паров позволяет быстрее набрать предельно допустимую концентрацию именно изопропиловому спирту! Поэтому резкий запах спирта – однозначное «нет» для применения жидкости, ведь вряд ли кто в таком количестве зальет в незамерзайку старый добрый этанол. Да и его, собственно, нюхать за рулем тоже не стоит.

Народный способ проверки на метанол позволит, к сожалению, отсеять только совсем уж «бодяжные» жидкости с высокой его концентрацией. Нагрейте на газовой зажигалке или плите медную проволоку и окуните ее в тестируемую жидкость: метанол выдаст себя крайне неприятным запахом – он при контакте с нагретой медью на воздухе превратится в формальдегид, а уж его не учуять невозможно.

Удачной покупки!

Комментарии