7 лучших незамерзающих жидкостей

Чистота стекол в любую погоду: лучшие незамерзайки по отзывам экспертов и автолюбителей

Жидкость стеклоомывателя – самая, пожалуй, массово востребованная из всех, используемых в автомобилях. И, если летом можно обойтись обычной водой, то с похолоданием неизбежно придется задуматься о покупке «незамерзайки». Недаром они даже в уличных автоматах-«разливайках» уже давно продаются. Что требуется от хорошей зимней стеклоомывающей жидкости? Как можно дольше не замерзать, качественно очищать стекло, не портить пластик и краску и приятно пахнуть. В нашем рейтинге - только лучшие незамерзайки для самых разных ситуаций.

Как и любая востребованная спиртосодержащая жидкость, незамерзайки стабильно и массово «бодяжатся». В лучшем случае просто заявленная температура не соответствует реальности – но это тоже ни разу не приятно, в худшем «жижа» может умудряться гореть (а для этого нужно постараться!), разрушать поликарбонат фар, да и банально содержать метанол. Почти как водка без акцизных марок. Да и выбор жидкостей немногим меньше, чем в ликеро-водочном отделе. Что из них действительно стоит покупать? Попробуем разобраться.

Рейтинг лучших незамерзающих жидкостей

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие готовые незамерзайки 1 LIQUI-MOLY ANTIFROST Scheiben-Frostschutz (-27о С) 9.9 / 10 480
2 Sintec Арктика -20 9.6 / 10 230
3 MOTUL Vision 9.3 / 10 470
4 CoolStream -25 9.2 / 10 450
5 Luxe -20 8.9 / 10 330
Лучшие концентраты незамерзающей жидкости 1 LIQUI MOLY ANTIFROST Scheiben-Frostschutz Konzentrat 9.9 / 10 340
2 Концентрат стеклоомывателя FIN TIPPA 9.0 / 10 200

Лучшие готовые незамерзайки

LIQUI-MOLY ANTIFROST Scheiben-Frostschutz (-27о С)

480 (4 литра)
Немецкая марка традиционно хорошо показывает себя в наших рейтингах, даже несмотря на российскую локализацию производства. Конкретно эта готовая незамерзающая жидкость – самая морозостойкая в линейке (Вы можете купить и концентрат для самостоятельного приготовления), и все представленные в продаже варианты готовых «незамерзаек» Liqui Moly гарантированно «держат» заявленную температуру (иногда даже с запасом в пару градусов). Так что, если Вы ожидаете серьезные заморозки, именно эта жидкость станет лучшим выбором.

Не менее важно и то, что жидкость полностью безопасна для поликарбоната, ее попадание на нагретые фары не приводит даже к появлению муара микротрещин, не говоря уже о сильном растрескивании. Хитрость состава, который не только безопасен, но еще и не кристаллизуется при заморозках сильнее указанной на упаковке температуры, а лишь густеет – в том, что за «незамерзаемость» не отвечает один только изопропанол. Основную работу берет на себя пропиленгликоль – основа безопасных для здоровья антифризов. Кроме того, жидкость имеет хорошо выраженные моющие свойства и эффективно очищает лобовое стекло и фары, если на них установлены омыватели.

Что мы запишем в минусы? Разве что цену, при больших пробегах за зиму она станет чувствительной. Зато мы платим не просто за имя, а за настоящее качество и безопасность.

Основные плюсы:
  • Соответствие заявленной температуре применения, причем рекордно низкой
  • Хорошие моющие свойства
  • Безопасность для поликарбоната
Минусы:
  • Сильный запах отдушки
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
На зиму покупаю обязательно – качество проверено, в -25 точно льется хорошо и не мерзнет на стекле, ниже пока температур не было.

Sintec Арктика -20

230 (4 л)

«Арктическая» стеклоомывайка от «Обнинскоргсинтез» (выпускаемая, кстати, на одном заводе с Liqui Moly) по заявлению производителя поскромнее, но и этого зимой обычно хватает – благо заявленная температура действительно соблюдена, написано минус 20 – значит, минус 20 и выдержит с гарантией.

К тому же и откровенной «химозности» в запахе у незамерзающей жидкости нет, и моет стекло она вполне прилично. За такие деньги – варум бы и нихьт, как бы сказали немцы? Однако стоит упомянуть, что «Синтек» все же на холоде более вязок в сравнении с Liqui Moly, разбрызгивание быстрее превращается в плохо омывающую стекло струю, которую приходится размазывать дворниками. Но при двукратной разнице в цене все равно есть над чем задуматься.

Основные плюсы:
  • Соответствие заявленной температуре
  • Безопасность для поликарбоната
  • Умеренный по силе запах
Минусы:
  • На холоде заметно повышение вязкости
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
За свои деньги – лучший вариант незамерзайки, и уж точно не бодяга.

MOTUL Vision

470 (4 л)
Французы в своем амплуа: незамерзайка Motul Vision выпускается в нескольких вариантах аромата, причем производится она для российского рынка в месте с говорящим названием Видное. И спирт, и композиция поверхностно-активных веществ – российского производства, из Франции импортируется только отдушка.

Но что мы в итоге получаем? Обычную жидкость на основе изопропилового спирта, которая, хотя и соответствует заявленной температуре замерзания, ничем больше не интересна, а стоит при этом на уровне более морозостойкой жидкости Liqui Moly. Так что за честность и безопасность плюс мы дать не забудем, но соотношение «цена/качество» тут даст не меньше минусов.

Основные плюсы:
  • Соответствие заявленной температуре
  • Не самые «ядовитые» отдушки
Минусы:
  • За эту цену мы покупаем скорее марку, чем результат
9.3 / 10
Рейтинг
Отзывы
Жижка как жижка, качество у этой марки нормальное, но и цена традиционно мотюлевская.

CoolStream -25

450 (3,78 л)

Итак, к девяти яйцам вместо десятка мы уже привыкли, 0,9 литра в литровой коробке сока не удивляемся… А теперь нам предлагают еще и 3,78 литра «омывайки» вместо четырех, да еще и по цене хорошей честной четырехлитровки.

Нет, конечно, по качеству мы не придеремся. Работает эта стеклоомывающая жидкость хорошо, температуру замерзания держит, а благодаря изопропилово-гликолевой базе и хорошо разбрызгивается форсунками. Для поликарбоната она безопасна, поэтому никаких «противопоказаний» к применению нет. Но, увы, Liqui Moly ей противопоставить нечего, а более дешевый «Синтек» или сопоставимый по цене Motul проигрывают «кулстриму» по температуре не так и сильно.

Основные плюсы:
  • Низкая температура замерзания.
  • Хорошая текучесть.
  • Не портит пластик.
Минусы:
  • Высокую цену трудно списать хотя бы на «переплату за бренд».
9.2 / 10
Рейтинг
Отзывы
Незамерзайка надежная, но стоит дороговато – на нашу зиму хватает и более дешевых.

Luxe -20

330 (4 л)
Заявленную температуру изопропилово-гликолевая незамерзайка даже перекрывает, не разъедает нос отдушкой и стоит вполне даже приемлемо. Но, к сожалению, на самый низ рейтинга лучших незамерзающих жидкостей ее роняет одна очень неприятная вещь – увы, она явно воздействует на поликарбонат. То есть владельцам современных автомобилей с омывателями фар она крайне не рекомендуется.

Если же у Вас нет омывателей оптики либо рассеиватели фар изготовлены по старинке из стекла, эта незамерзайка сможет стать хорошим выбором… если не вспоминать о том, что за меньшие деньги можно купить Sintec.

Основные плюсы:
  • Температура замерзания указана даже с запасом
  • Хорошие моющие свойства
  • Умеренный запах
Минусы:
  • Легкое растрескивание поликарбоната при тестах
8.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Незамерзайка обычная, работает нормально – и ладно.

Лучшие концентраты незамерзающей жидкости

LIQUI MOLY ANTIFROST Scheiben-Frostschutz Konzentrat

340 (1 л)
Что ж, раз готовая незамерзающая жидкость Liqui Moly смогла победить даже несмотря на «Сделано в Обнинске», то и концентрат ожидаемо претендовал на высокое место в рейтинге. Правда, выгоднее всего покупать такой концентрат для умеренного климата – дело в том, что уже при разбавлении «1 к 1» критическая температура – минус 25 градусов, то есть мы получим только 2 литра готовой незамерзайки. А вот без сильных морозов можно сразу добавлять на литр концентрата три литра дистиллированной воды – да, тогда температура замерзания будет только -10 градусов, зато мы получим качественную жидкость, хорошо моющую стекло и легко прокачивающуюся насосом через форсунки. Такой флакон удобно держать про запас на случай заморозков: не придется, отогрев бачок, полностью сливать не подошедшую по температурному диапазону жидкость, можно быстро «взбодрить» ее дозой концентрата.

О безопасности повторять не будем: естественно, и концентрат имеет все те же свойства, что и готовые жидкости Liqui Moly из этой линейки.

Основные плюсы:
  • Безопасность и эффективность
  • Хорошие моющие свойства
Минусы:
  • Высокий расход при приготовлении жидкости
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Держу про запас на случай заморозков – подлил по-быстрому в бачок, и уверен, что с утра он не встанет колом.

Концентрат стеклоомывателя FIN TIPPA

200 (1 л)
Fin tippa или «финн типа»? Прочитать название торговой марки можно по-разному, причем второе прочтение тоже имеет свои основания, ибо, хотя торговая марка и принадлежит финской фирме Tasox Oy, производится концентрат, как и жидкости на его основе, питерским «Текомхимом».

Разбавляется согласно таблице концентрат примерно так же, как и Liqui Moly – при соотношении 1:1 заявленная температура замерзания чуть выше, -22 градуса. С учетом более низкой цены «типа финна» вариант начинает казаться привлекательным, но есть два «но».

Первое «но» - это то, что по всем тестам производитель страдает оптимизмом, и у готовых жидкостей этой марки обычно есть недобор по температуре в два-три градуса. Так что, не имея рефрактометра под рукой, лучше готовить незамерзайку все-таки с запасом. Причем из-за использования чисто изопропаноловой основы жидкость все-таки не очень хорошо переносит похолодание – да, замерзнуть она не замерзнет при правильном приготовлении, но прокачиваться будет хуже. Второе «но» критично для владельцев машин с поликарбонатными фарами, оснащенными омывателями: увы, жидкости Fin Tippa с поликарбонатом «дружат» плохо. Так что по итогам прямого сравнения Liqui Moly остается лидером, а петербуржский финн уходит вниз.

Основные плюсы:
  • Удобная упаковка
  • Достаточно выгодная цена
  • Неплохие моющие свойства
Минусы:
  • Заметное воздействие на поликарбонат
9.0 / 10
Рейтинг
Отзывы
Беру незамерзайку обычно в супермаркете по пути. Работает неплохо, удобно, что можно сэкономить осенью-весной, разбавляя в меньшей концентрации.

Как выбрать незамерзайку?

Лучший помощник при выборе незамерзающей жидкости – элементарный рефрактометр: за пару секунд он поможет узнать, насколько нам врут цифры на упаковке. Жаль, конечно, что об этом мы узнаем, только купив и вскрыв упаковку – но, по крайней мере, неудачную покупку можно оставить и на лето.

Проверка проста: капните немного жидкости на плоскость рефрактометра, накройте ее откидным стеклом и посмотрите на просвет: четкая граница, видимая в окуляре, по шкале покажет точную температуру замерзания жидкости. Если же нет рефрактометра, придется довериться тестам – хотя бы нашему сегодняшнему рейтингу.

Чего у незамерзайки не должно быть точно? Сильного спиртового запаха как минимум, как и «убойной» дозы отдушки – это и при езде некомфортно, и часто маскирует именно спиртуозность. Но учтите, что как раз наиболее опасный, по распространенному мнению, возможный компонент – метанол – не имеет такого резкого запаха, как этанол или изопропанол. А хитрость в том, что метанол опасен в первую очередь при питье, а вот вдыхание паров позволяет быстрее набрать предельно допустимую концентрацию именно изопропиловому спирту! Поэтому резкий запах спирта – однозначное «нет» для применения жидкости, ведь вряд ли кто в таком количестве зальет в незамерзайку старый добрый этанол. Да и его, собственно, нюхать за рулем тоже не стоит.

Народный способ проверки на метанол позволит, к сожалению, отсеять только совсем уж «бодяжные» жидкости с высокой его концентрацией. Нагрейте на газовой зажигалке или плите медную проволоку и окуните ее в тестируемую жидкость: метанол выдаст себя крайне неприятным запахом – он при контакте с нагретой медью на воздухе превратится в формальдегид, а уж его не учуять невозможно.

Удачной покупки!

Комментарии