10 лучших сортов черных томатов

Черноплодные томаты — ТОП 10 самых вкусных

В России семена томатов с черными плодами в продаже еще с середины прошлого века, и их активно обсуждают на дачных форумах. При этом черные помидоры можно встретить не на каждом участке, да и на рынке придется поискать. Представляем вам описание и фото лучших сортов черных томатов — по отзывам опытных садоводов.

Особенности черных томатов

Сорта черноплодных томатов были выведены в результате скрещивания дикорастущих форм (вспомним ягоды паслена) с культурными сортами и дальнейшего отбора. Они отличаются только окраской и составом питательных веществ. Есть детерминантные сорта для открытого грунта и есть индетерминантные для теплиц. Есть черри, засолочные и крупноплодные салатные. Одни сорта хвалят за особенную сладость, другие сравнивают по вкусу с травой. У каждого сорта свое назначение: одни очень сладкие и с нежной кожицей, другие с прочной кожицей для засолки, третьи хорошо дозариваются и долго хранятся.

Что скрывает цвет? Сразу уточним, что «черным» называют фиолетово-коричневый или шоколадный окрас. Он получается путем смешивания классических красных и «диких» фиолетовых пигментов. Красный цвет дает ликопин и каратиноиды, а фиолетовый — антоцианы. Черноплодные помидоры содержат в себе двойную пользу, поскольку красный пигмент в них тоже есть. Антоцианы обуславливают сильные антиоксидантные свойства плодов.

Не стоит обобщать черные и синие томаты — это разные группы сортов. Синие уже при формировании имеют специфическую окраску и часто отличаются кислинкой во вкусе. Незрелые плоды черноплодных томатов окрашены в зеленый цвет. Антоциан синтезируется под действием солнечных лучей, поэтому плоды сначала краснеют, а типичная окраска проявляется ближе к созреванию и в зависимости от сорта может иметь разную степень насыщенности. Мякоть черных томатов темно-красная или бордовая.

Рейтинг лучших сортов черных томатов

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие среднерослые черноплодные сорта томатов 1 Королева ночи (Германия) 9.8 / 10 45
2 Шоколадный (Россия, 2007) 9.7 / 10 22
3 Поль Робсон (Россия) 9.6 / 10 22
Лучшие высокорослые индетерминантные черноплодные сорта томатов 1 Черный принц (Россия, 2000) 9.9 / 10 12
2 Черный мавр (Россия, 2000) 9.8 / 10 22
3 Де Барао черный (Россия, 1999) 9.8 / 10 12
4 Черный ананас (Бельгия) 9.7 / 10 35
5 Черный слон (Россия, 2000) 9.6 / 10 20
Лучшие черноплодные черри 1 Черный шоколад (Россия, 2015) 9.7 / 10 20
2 Диковинка (Россия, 2015) 9.7 / 10 20

Лучшие среднерослые черноплодные сорта томатов

Королева ночи (Германия)

45 (10 шт.)

Открывает наш обзор лучших сортов черных томатов Королева ночи - среднеспелый салатный сорт помидоров полудетерминантного типа для теплиц и открытых грядок. Куст мощный, достигает высоты 1 – 1,2 м, нуждается в формировке и подвязке к опоре. Оптимально вести в 2 – 3 стебля. Плоды округлые, слегка приплюснутые, массой от 50 до 180 г, без ребристости, в незрелом состоянии зеленые с темными полосами, а при созревании оранжево-красные с темно фиолетовыми полосами и пятнами на большей части плода. Мякоть насыщенно-красная, сладкая, нежная, мясистая и сочная.

Сорт томатов Королева ночи отличается хорошей жаростойкостью и быстрой адаптацией к условиям выращивания. Плодоносит до холодов, не поражаясь фитофторозом. Хорошо себя чувствует в открытом грунте.

Основные плюсы:
  • оригинальная двухцветная окраска плодов
  • хорошая устойчивость к заболеваниям
  • отличный вкус
  • умеренное образование пасынков
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Очень продуктивный сорт. В середине сезона подрезаю макушку и начинается обильный рост коротких пасынков с кистями, на которых в условиях Московской области успевают вызревать помидоры.

Шоколадный (Россия, 2007)

22 (20 шт.)

Любительский салатный сорт черных томатов среднего срока созревания для открытого грунта. Растение среднерослое, высотой не более 1,5 м, полудетерминантного типа. Облиственность средняя, листья темно-зеленые. Плоды округлые, массой 150 – 170 г (отдельные плоды достигают 300 – 400 г), с гладкой поверхностью без ребер, многокамерные, коричневые при полном созревании. Мякоть не тугая, а мягкая, сочная, отличного вкуса. Кожица тонкая и нежна. В кисти завязывается до 5 плодов. Куст советуют формировать в 2 – 3 стебля.

По отзывам томатоводов можно судить о хорошем иммунитете сорта и слабой восприимчивости к фитофторозу. Допущен к выращиванию во всех овощеводческих регионах России.

Основные плюсы:
  • устойчивость к вершинной и корневым гнилям
  • высокая оценка вкуса
  • хорошо переносит условия открытого грунта
Минусы:
  • кожица растрескивается
  • низкая транспортабельность
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
И внешне красив и на вкус хорош. Выращиваю уже несколько лет и всегда радует. Неболявый, урожайный, переносит похолодания.

Поль Робсон (Россия)

22 (25 шт.)

Хороший старый любительский салатный сорт черных томатов среднего срока созревания для открытого грунта и необогреваемых теплиц. Растение среднерослое, но требует подвязки и формировки. Плоды плоско-округлые, слаборебристые, массой от 100 до 300 г. Зеленый цвет кожицы сменяется сначала буро-красным, потом шоколадным при полном созревании. Окраска равномерная, без зеленого пятна у плодоножки. Кожица тонкая, но устойчива к растрескиванию. Мякоть мясистая и зернистая, темно-красная, сладкая, с малым количеством семян. В кисти завязывается по 4 – 5 плодов. Останавливает рост стебля после завязывания 7 кисти. В реестре отсутствует, но известен среди томатоводов.

Основные плюсы:
  • отличный вкус
  • пригодность для дозаривания
  • умеренный рост стебля
Минусы:
  • чувствителен к уровню агротехники
  • средняя транспортабельность
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
Вполне интересный сорт для тепличного выращивания. Ведет себя как полуиндет, сдержанно дает пасынки, вырастает до 1,2 м. Вкус его плодов сильно зависит от типа почвы.

Лучшие высокорослые индетерминантные черноплодные сорта томатов

Черный принц (Россия, 2000)

12 (0,1 г (25 шт.))

Продолжает наш топ лучших сортов черных томатов Черный принц - среднеспелый салатный сорт с мощной силой роста. Выведен для садово-огородных участков и мелкого фермерства, выращивается в открытом грунте и в пленочных теплицах. Растение сильнорослое, стебель иногда превышает двухметровую длину. Плоды массой 110 – 170 г (отдельные — до 300 г), плоско-округлые, средне-ребристые, имеют 4 семенные камеры, до созревания зеленые с большим темным пятном у плодоножки, при созревании — фиолетово-коричневые с темно-малиновым низом. Мякоть черно-красная, мясистая. В каждой кисти по 3 – 5 плодов.

Пластичный сорт, который допущен к возделыванию во всех овощеводческих регионах страны. Растение требует подвязки к опоре и формировки в один или в два стебля. Если не удалять пасынки — плоды сильно мельчают, и отодвигается срок созревания.

Основные плюсы:
  • крупноплодность
  • высокая урожайность
  • отличные вкусовые качества
  • устойчивость к болезням выше средних показателей
Минусы:
  • дает много пасынков
  • плохая транспортабельность
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Многие признают его фаворитом, и я — не исключение. Очень удачная селекционная работа. Плоды мясистые, крупные и очень вкусные. До вспышки фитофторы успевает отдать основную часть урожая, но и к ней достаточно устойчив.

Черный мавр (Россия, 2000)

22 (0,1 г (25 шт.))

Салатный сорт черных помидоров для повсеместного выращивания в открытом и защищенном грунте. Подходит для свежего потребления и цельноплодного консервирования. Растение наращивает толстый и крепкий стебель длиной до 180 см. Листья средние, темные, картофельного типа. Плоды массой 45 – 50 г, яйцевидные, с гладкой поверхностью, без ребер, двухкамерные, при полном созревании окрашиваются в ровный коричневый цвет без пятна у плодоножки. Кожица прочная, без опушения. Мякоть плотная, бордовая, мясистая, довольно сочная, отличного вкуса. В кисти образуется по 6 – 10 плодов, а при высокой агротехнике — до 15 – 18.

В засушливых регионах этот сорт томатов восприимчив к вершинной гнили. При резкой смене засухи проливными дождями наблюдается растрескивание плодов. Созревает раньше Черного принца. После преждевременного съема помидоры хорошо дозариваются в помещении.

Основные плюсы:
  • универсальное назначение
  • хорошо сохраняет вкус при хранении
  • высокая урожайность и транспортабельность
Минусы:
  • восприимчивость к вершинной гнили
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Некоторые относят Черный мавр к томатам черри, но это не так. Плоды заметно крупнее, чем у черриков. Помидоры хороши в консервации, долго лежат после съема.

Де Барао черный (Россия, 1999)

12 (0,1 г (25 шт.))

Хороший позднеспелый засолочный сорт черных томатов. Растение с мощным, не хрупким, среднеоблиственным стеблем. В пленочных теплицах побеги часто превышают 2,5 м, в открытом грунте рост более умеренный. Требуется формировка в 1 – 2 стебля и удаление пасынков. Плоды массой 55 – 60 г, сливовидные, с гладкой поверхностью, с 2 или 3 семенными камерами, в полной спелости фиолетово-коричневые. Кожица крепкая, устойчива к растрескиванию. Мякоть плотная, вкусная и ароматная. В кисти закладывается по 5 – 6 завязей.

К фитофторозу сорт слабовосприимчив. Хорошо переносит похолодания и недостаточное освещение. Районирован во всех регионах России.

Основные плюсы:
  • в слабой степени поражается фитофторозом
  • высокая транспортабельность и лежкость
  • хорошие вкусовые качества
  • сухой отрыв даже переспелых плодов
Минусы:
  • иногда отмечают пресный вкус свежих плодов
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Уже давно выращиваю этот сорт для консервирования и не собираюсь отказываться. В Подмосковье хорошо себя показывает, беспроблемный и урожайный. Но для свежего употребления есть более интересные сорта.

Черный ананас (Бельгия)

35 (6 шт.)

Среднеспелый сорт черных томатов салатного назначения. Больше подходит для выращивания в теплице. Растение формирует стебли длиной до 1,5 м, крепкие и малооблиственные. Плоды широко-приплюснутые, массой от 200 – 300 до 500 – 700 г, слаборебристые, при созревании красно-коричневые с крупным темно-зеленым пятном у плодоножки. Мякоть мясистая, зернистая, фруктово-сладкая, розово-зеленого цвета, с малым количеством семян. Кожица тонкая и нежная. В кисти закладывает по 3 – 5 плодов. Рекомендуют формировать в 2 – 3 стебля, с удалением пасынков. Плоды при дозаривании теряют сладость. В открытом грунте в конце сезона поражается фитофторой.

Основные плюсы:
  • крупноплодность
  • экзотическая окраска мякоти
  • фруктовые нотки во вкусе
Минусы:
  • плохо хранятся и повреждаются при транспортировки
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Достойный внимания сорт. Помидоры едим прямо с куста, без специй и соусов. Вкус, я бы сказал, десертный, но он варьирует в зависимости от погоды и ухода.

Черный слон (Россия, 2000)

20 (15 шт.)

Салатный сорт черных помидоров среднего срока созревания. Стебли мощные, длиной 1,5 – 1,8 м, с крупными картофельными листьями. Плоды плоско-округлые, массой 185 – 250 г (отдельные до 350 г), с выраженными ребрами, имеют 4 семенные камеры, при полном созревании становятся черно-коричневыми. Мякоть мясистая, темно-розовая, кисло-сладкого овощного вкуса. Рекомендуют формировать в 2 стебля. Предпочтительно тепличное выращивание, но и в открытом грунте получают хорошие результаты. В сильную жару кожица плодов может лопаться.

Основные плюсы:
  • высокая продуктивность
  • отличные вкусовые качества
Минусы:
  • плохо хранится после уборки
  • восприимчив к фитофторозу
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
Уже 4 года выращиваю этот сорт. Хорошо выносит нагрузку урожаем, даже при формировки в 3 стебля. Люблю, чтобы в помидорах чувствовалась овощная кислинка. У этих плодов очень гармоничный вкус.

Лучшие черноплодные черри

Черный шоколад (Россия, 2015)

20 (10 шт.)

Ранний сильнорослый сорт черных томатов-черри салатного назначения. Рекомендован для выращивания в защищенном грунте, где стебли достигают длины 1,7 – 2 м. Плоды округлые, гладкие, массой 20 – 25 г, с двумя семенными камерами, фиолетово-коричневые. Мякоть средней плотности, фруктово-сладкая, бордовая. Кожица тонкая, но прочная. В кисти одновременно созревают 10 – 12 плодов. Хорошо переносит перемену температур. Дачники советуют формировать в 2 – 3 стебля, с обязательным пасынкованием и нормированием кисти. Перегрузка кистей затягивает созревание и качество плодов. В открытом грунте урожайность будет ниже.

Основные плюсы:
  • высокая продуктивность
  • отличные вкусовые качества
  • устойчивость к растрескиванию
Минусы:
  • при дозаривании во вкусе преобладает кислинка
  • средняя лежкость и транспортабельность
  • восприимчивость к фитофторозу
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Вкус этих черри мне напоминает сливу, дети и взрослые ели с кустов. Выращиваю в теплице Московской области по стандартной агротехнике.

Диковинка (Россия, 2015)

20 (0,1 г (25 шт.))

Универсальный индетерминантный сорт черных помидоров-черри раннего срока созревания. Подходит для открытого и защищенного грунта. Растение высотой 1,8 – 2,2 м. Плоды округлые, выравненные, массой 17 – 20 г, с гладкой поверхностью, двухкамерные, в полной спелости фиолетово-коричневые. Мякоть плотная, сладкая. Кожица прочная, устойчива к растрескиванию. Допущен к выращиванию во всех регионах страны. Рекомендуют формировать в 2 стебля.

Основные плюсы:
  • универсальное использование: салаты, консервация, соление
  • отличные вкусовые качества
  • хороша транспортабельность
  • пригодность к дозариванию
Минусы:
  • активное образование пасынков
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Это еще новый сорт, выращиваю 2 года и доволен. Показал хороший иммунитет и высокую урожайность. Плоды можно кушать с куста, но и в банках смотрятся оригинально, как деликатес.

Несмотря на экзотическую окраску, уход за черноплодными томатами вполне обычный. Чтобы не разочаровываться в полученном результате, учитывайте следующее:

  • в прохладное и дождливое лето не стоит ждать высокой сладости;
  • насыщенная темная окраска хорошо проявляется при достаточном солнечном свете;
  • это не какая-то одна общая группа со схожими характеристиками — это совершенно разные сорта со своими плюсами и минусами;
  • плоды редко используют для переработки из-за неприятного «грязного» цвета томатного сока;
  • перед дегустацией нужно дать помидорам полностью созреть — часто их снимают до проявления сортовой окраски, т. е. слегка недозрелыми;
  • вкус помидоров также зависит от типа почв.

В целом цена на семена черноплодных сортов томата не отличается от сортов прочих разновидностей этого овоща. Пробуйте, испытывайте и выбирайте фаворитов в своих условиях.

Желаем Вам хорошего урожая!

Комментарии