10 лучших грунтов для рассады

Выбираем лучший грунт для рассады — по отзывам садоводов.

На всех садово-огородных форумах дачники единогласно утверждают, что самый лучший грунт для рассады — это тот, который готовится самостоятельно из простых компонентов. И с этим бессмысленно спорить. Вот, например, несколько проверенных «рецептов» приготовления универсального грунта:

  1. землю из кротовых куч смешать с компостом и песком в равном количестве;
  2. 2 части садовой земли + 1 часть перегноя + 1 часть промытого кокосового субстрата + добавить 1 стакан древесной золы на 1 ведро;
  3. смесь лесной почвы (из лиственного леса), низинного торфа и белого речного песка.

Но не у всех осенью есть время и возможность заготавливать на хранение почвогрунт для посева. И многие огородники из года в год для рассады покупают уже готовые торфосмеси. Мы составили рейтинг лучших готовых грунтов для рассады — по отзывам огородников.

Рейтинг лучших грунтов для рассады — Топ 10

Лучшие грунты для рассады премиум-класса на основе торфа

Грунт для рассады и грядок Compo SANA (Германия)

700 (20 л)

Открывает наш рейтинг лучших грунтов для рассады Compo SANA - универсальный почвогрунт для посева и выращивания рассады до высадки на постоянное место. В основе низинный торф с перлитом, обогащенный минеральными удобрениями пролонгированного действия. Минеральная заправка обеспечивает сеянцы питанием весь период выращивания, поэтому дополнительные подкормки не требуются. Для полноценного развития мощной корневой системы в грунт добавлен запатентованный препарат Agrosil — стимулятор корнеобразования. Макро- и микроэлементы находятся не в свободной форме (что могло бы вызвать угнетение сеянцев), а в труднорастворимой. Переход в доступную форму происходит постепенно, что соответствует потребностям рассады.

Основные плюсы:
  • однородная фракция
  • отличная влагоудерживающая способность
  • рыхлая структура
  • в составе низинный торф оптимальной кислотности
  • добавлены удобрения длительного действия
Минусы:
  • высокая цена
  • редко бывает в региональных магазинах
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Всю рассаду в нем не выращиваю — золотая выйдет. Но редкие сорта овощных или капризные цветы только в Compo. Чтобы не переживать: повезет с партией или не повезет.

Торфогрунт Klasmann (TS4) 686 (Германия)

1 085 (10 л)

Очень хороший рассадный грунт универсального применения. Из-за мелкой фракции торфа хорошо подходит для набивания кассет и горшечного выращивания рассады. Изготовлен на основе белого сфагнового торфа с добавлением агроперлита (15 – 20 %). Кислотность составляет 5,5 – 6,5 единиц. Содержание основных элементов: азот 60 мг/л, фосфор 70 мг/л, калий 120 мг/л, магний 100 мг/л. Klasmann особенно рекомендуют использовать под культуры, восприимчивые к корневым гнилям. Грунт обеспечивает оптимальные водно-воздушные условия для развития здоровой корневой системы.

Основные плюсы:
  • средние дозы микроэлементов
  • мелкая однородная фракция
  • отличная влагоудерживающая способность
  • фасовка от 5 до 200 литров
Минусы:
  • высокая цена
  • сложно найти в региональных магазинах
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Использую Класманн для укоренения черенков и выращивания рассады ценных сортов. Даже если разбавить обеззараженной садовой почвой, его действие будет заметно.

Грунт для посева семян и выгонки рассады ASB Greenworld (Эстония)

310 (10 л)

Универсальный грунт для выращивания рассады овощных и цветочных культур. Подходит как для посева, так и для пересадки после пикировки. Используется при выращивании горшечных культур и для подсыпки тепличных грядок и балконных контейнеров в качестве мульчирующего слоя. В составе заявлены торф (мелкая фракция), речной песок, глинозем, крошка известняка, азот, фосфор, калий и микроэлементы. Содержание NPK 180/150/180 мг/л. Кислотность на уровне 5,5 – 6,5 единиц. Присутствует до 80 % органического вещества. Это классический грунт на основе торфа, хотя в некоторых источниках ошибочно указано «биогумус». Огородники в отзывах отмечают постоянство качества грунта и низкую вероятность приобрести подделку.

Основные плюсы:
  • рыхлая структура
  • устойчивость к переуплотнению
  • сбалансированный питательный состав
  • низкие дозы NPK
  • присутствие микроэлементов
Минусы:
  • высокая цена
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Структура однородная, без палок. Рыхлый, не уплотняется после полива. При посеве семян грунт не разбавляю, а вот при пересадке уже смешиваю с садовой почвой. Рассада развивается хорошо. Сорняков и черной ножки никогда не было.

Лучшие недорогие грунты для рассады на основе торфа

Грунт рассадный Peter Peat PRO (Россия, Рязань)

340 (50 л)

Продолжает наш рейтинг лучших грунтов для рассады Peter Peat PRO - универсальный питательный торфогрунт для профессионалов. Подходит для выращивания рассады всех овощных и цветочных культур в домашних и тепличных условиях. Базовый компонент — смесь верхового и низинного торфа. Для улучшения структуры и физических свойств добавлены: агроперлит, речной песок, гидрореагент. Для выравнивания pH (>5,5 единиц) добавлена известняковая мука. Комплексное минеральное удобрение обеспечивает молодые растения нужными питательными элементами: содержание NPK 130/130/200 мг/л.

В регионах с засушливым жарким климатом дачники рекомендуют при выращивании рассады в теплице добавлять в грунт перлит для улучшения влагоудерживающих свойств.

Основные плюсы:
  • высокое качество торфа
  • рыхлая структура
  • однородная мелкая фракция
  • сбалансированное питание с преобладанием калия
Минусы:
  • в экстремальных условиях оказывается недостаточно влагоемким
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Уже несколько лет выбираю этот грунт. Он рассыпчатый даже когда влажный, не уплотняется. Качеством довольна. Раньше мешала с садовой почвой (боялась переизбытка удобрений), а теперь смело высеваю в чистый грунт. Рассада всегда крепкая и здоровая.

Грунт торфяной Агробалт С, Пиндструп (Россия)

500 (70 л)

Хороший недорогой грунт для кассетного и горшечного выращивания тепличных культур, салатов и рассады. Может применяться для подзимнего мульчирования и как основа для компостной кучи. Чистый верховой сфагновый торф низкой степени разложения, нейтрализованный известняковой мукой и обогащенный NPK (120/80/140 мг/л), магнием, кальцием и микроэлементами (медь, марганец, цинк и кобальт). Кислотность готового субстрата 5,5 – 6,6 единиц. Присутствуют мелкая, стандартная и средняя фракции. Характеризуется высокой пористостью (до 98 %) и влагоемкостью (80 %). Содержание органического вещества не менее 80 %. Многие дачники применяют Агробалт в смеси с садовой землей и компостом. Но его можно использовать и в чистом виде, без разбавления.

Основные плюсы:
  • легкая воздухопроницаемая структура
  • обедненный состав без риска ожога корневой системы
  • универсальное назначение
  • крупная экономичная фасовка
Минусы:
  • нестабильное качество торфа в разных партиях
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
Чистый торф без примесей мусора и крупных фракций. Запаса питательных веществ хватает вплоть до высадки в грунт. Использую не первый год для рассады цветов. Иногда всё же встречаются партии с веточками и комками, тогда приходится просеивать.

Грунт для рассады Крепыш, Фаско (Россия)

100 (10 л)

Питательный грунт на основе торфа для всех культур. Способствует активному росту и стимулирует развитие корневой системы. Содержит верховой и низинный торф, доломитовую муку, речной песок, комплексное минеральное удобрение в легкодоступной форме, необходимый набор микроэлементов. Сбалансированное количество азота, фосфора и калия: 250/ 400/ 500 мг/л соответственно. Преобладание фосфора и калия способствует гармоничному росту и развитию сеянцев. Кислотность на уровне 6 – 7 единиц. Взрослую рассаду производитель рекомендует подкармливать жидкими минеральными удобрениями.

Основные плюсы:
  • оптимальная по плотности структура
  • хорошая влагоемкость
  • присутствие микроэлементов
  • заниженное содержание азота
Минусы:
  • присутствие мусора и крупных фракций
9.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
Лет 5 назад Крепыш был лучшим в бюджетной категории. Но в последнее время встречается много подделок или снизилось качество. Если повезло с партией — однородный грунт, если не повезло — палки и солома. Хотя в любом случае растет всё добротно.

Грунт Удачный для рассады Veltorf (Россия)

540 (25 л)

Торфяной питательный грунт для рассады в любительском огородничестве. Также применяется в комнатном цветоводстве и оранжереях. В составе верховой торф, известняковая мука, агроперлит, органоминеральное удобрение и минеральный комплекс длительного действия. Содержание NPK 220/200/250 мг/л. Если использовать торфяную смесь в чистом виде — потребуются частые поливы из-за склонности грунта к быстрому пересыханию. Поэтому Велторф рекомендуют смешивать с садовой почвой. Иногда дачники жалуются на несоответствие содержимого заявленному объему. Хотя сам производитель указывает объем с пометкой «в распушенном виде».

Основные плюсы:
  • богатый питательный состав
  • сыпучесть и сохранение структуры после полива
  • удобрения пролонгированного действия
Минусы:
  • при длительном хранении на складе или в магазине появляется запах плесени
  • неоднородный состав: встречается мусор и небольшие палочки
9.4 / 10
Рейтинг
Отзывы
Покупаю грунт всегда у одного проверенного продавца, и всегда приемлемое качество. Рекомендую вначале ознакомиться с ассортиментом и упаковкой на официальном сайте производителя.

Лучшие грунты с биогумусом для выращивания рассады

Грунт для рассады и цветов Вермион, Подворье Альбин (Россия)

230 (24 л)

Почвенный грунт средней фракции для рассады и комнатных растений. Часто используется как питательная мульча на грядках. Основу составляет вермикомпост (20 %) и торф. Инертные наполнители (песок и доломитовая мука) добавлены для улучшения структуры и выравнивания pH. Отличается высоким содержанием биогумуса, который получают в результате жизнедеятельности калифорнийских червей в навозном субстрате. Для рассады производитель также выпускает грунт «Воздушный». Он отличается только присутствием в составе керамзита, используется для пересадки подросших сеянцев.

Основные плюсы:
  • однородная структура
  • органический источник питательных веществ
  • отсутствие токсичных компонентов
Минусы:
  • нестабильное качество
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Вермион закупаю «про запас», так как в сезон нормальный грунт не найдешь, а пробы другого заканчиваются плачевно. Правда иногда занимаюсь «модификацией»: если кажется тяжелым, то сам добавляю перлит или вермикулит.

Живая земля Terra Vita, НОРД ПАЛП (Россия, Ленинградская область)

100 (10 л)

Далее в нашем обзоре лучших грунтов для рассады - Terra Vita - универсальный готовый питательный грунт для выращивания рассады овощных и цветочных культур. В основе торф разной степени разложения, улучшенный органическими субстратами (биогумус) и природными структурирующими компонентами (речной песок, перлит). Макро- и микроэлементы обеспечивают полноценное питание сеянцев. Содержание NPK 150/270/300 мг/л. Кислотность вытяжки 6 – 6,5 единиц. Несмотря на то что в составе есть торф, Живая земля — не классический торфогрунт. Доля биогумуса достаточно высока, поэтому дачники характеризуют его как черный почвогрунт. Иногда для повышения воздухоемкости добавляют промытый кокосовый субстрат.

При покупке обращайте внимание на завод-изготовитель.

Основные плюсы:
  • низкое содержание азота
  • сбалансированное питание
  • рыхлая структура
  • хороша влагоудерживающая способность
Минусы:
  • встречаются комки и палки
  • нестабильное качество у разных производителей
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
При внешней оценке не скажу, что грунт идеальный. Есть и веточки, и крупные фракции, но рассада чувствует себя отлично. Не было историй с черной ножкой и остановки в росте. Доверяю этой марке.

Грунт питательный Волшебная грядка, Буйские удобрения (Россия)

160 (20 л)

Универсальный биогрунт для рассады и цветов. Содержит верховой и низинный торф с биогумусом и органоминеральным удобрением. В состав входят азот (100 мг/л), фосфор (50 мг/л), калий (200 мг/л), магний (30 мг/л) и микроэлементы (молибден, железо, цинк, медь, марганец, бор). Грунт полностью обеспечивает рассаду необходимым питанием без дополнительных подкормок вплоть до высадки. После выращивания рассады его можно использовать для мульчирования грядок. Дачники предпочитают использовать этот грунт при пересадке рассады в большие емкости, когда у растений возрастает потребность в качественном сбалансированном питании.

Основные плюсы:
  • присутствие в составе всех необходимых питательных веществ
  • однородная консистенция
  • легкая структура
Минусы:
  • переуплотняется при частом поливе
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
Это темный питательный почвогрунт с высоким содержанием органики. Из дешевых самый лучший. Без комков и палок, примесей мало, при поливе не расплывается. Для посева семян кажется тяжеловат, поэтому добавляю немного вермикулита.

Какой грунт для рассады — самый лучший?

Проанализировав отзывы на все грунты для рассады, вошедшие в рейтинг, можно понять, что идеального варианта нет. К тому же не всегда понятно, грунт ли послужил причиной гибели рассады или другой фактор.

Чтобы застраховать себя от неудачной партии, рекомендуем следующее:

  • приобретайте грунт с осени;
  • обращайте внимание на срок производства (у давнишних партий возможен запах аммиака);
  • делайте тестовые посевы укропа на кислотность (укроп чувствителен к низкому pH);
  • всегда обеззараживайте биопрепаратом или пропариванием;
  • перед основным посевом высевайте «сигналки» — один рядок в подготовленный ящик.

Вне зависимости от того какой субстрат используете, рекомендуем соблюдать общие правила его подготовки:

  • готовую почвосмесь лучше всего проморозить в зимний период: просто оставить в неотапливаемом помещении;
  • если есть риск высокой засоренности — можно прокалить грунт в духовке;
  • перед посевом семян добавить Фитоспорин, 10 г на 1 ведро;

Эти меры позволяют обеззаразить и оздоровить грунт. Если ими пренебречь — можно остаться вовсе без рассады. Чаще всего без должного внимания остается именно фасованный покупной грунт. Самый плачевный результат — 100 % выпады от черной ножки.

Готовые грунты для рассады, которые предлагают садоводам-любителям, могут быть перенасыщены удобрениями (не исключено и превышение хлора), иметь неоднородный состав с крупными фракциями, быть чрезмерно кислыми и содержать источник инфекций. Поэтому многие дачники находят выход, разбавляя покупной грунт садовой почвой и проводя профилактические мероприятия по обеззараживанию. Для нормального развития мощной корневой системы необходимо минимальное содержание азота. Поэтому не стоит сразу заправлять субстрат удобрениями. Лучше провести подкормку в дальнейшем, когда растения начнут набирать зеленую массу.

Желаем вам удачи с выбором грунта и здоровой рассады!

Комментарии