Грамотный выбор мойки высокого давления

Как найти современный Мойдодыр?

Грамотный выбор мойки высокого давления

Оглавление
  1. Виды автомоек
  2. Обратите внимание
  3. Правила эксплуатации
  4. популярные производители автомоек
  5. Полезные рекомендации

Если раньше автолюбители пользовались ведрами, щетками и тряпками, пытаясь очистить своего железного коня от грязи, то сегодня всё чаще можно увидеть, как водители приобретают мойки высокого давления. Эти многофункциональные устройства без труда заставят автомобиль сиять. В отличие от ручной уборки, такой способ более благоприятен для лакокрасочного покрытия. Мы расскажем вам о том, как правильно выбрать автомойку, на какие именно параметры устройства обращать самое пристальное внимание.

Виды автомоек

Перед тем, как купить автомобильную мойку, вы должны определиться с тем, какую роль она будет играть в вашем доме и как часто будет использоваться. Если у вас в планах только еженедельная чистка автомобиля, для этой цели достаточно бытовой модели. Но, если в перспективе ожидается постоянная уборка фасада дома, тротуарной плитки, мойка автомобилей и другой техники, то без профессионального устройства не обойтись. Как вы могли уже понять, автомойки высокого давления делятся на бытовые и профессиональные. Разница заключается в энергоресурсе и цене.

  • Бытовые автомойки служат для частного использования. В среднем, способны непрерывно работать не более двух часов. Расход воды составляет до 500 л/час. Мощность варьируется от 20 до 150 бар. Стандартная комплектация таких моек - это пара насадок, дешевый пенообразователь и, как же без него, шланг высокого давления. Забор воды возможен из водопровода или из внешнего источника (большой емкости).
  • Профессиональные модели работают до трёх раз дольше, цена на них соответственно выше. Способны работать по несколько часов в день, но с перерывами. Производительность таких устройств выше – обычно она равна 600 л/час, а мощность достигает 160 бар.


Фото: grinda.ru

Обратите внимание

При выборе автомойки пристальное внимание следует обратить на производительность. Но это не значит, что ориентироваться нужно только на неё. Обязательно выясните:

  • Какое значение у рабочего давления;
  • Какое количество воды в час или минуту расходует мойка;
  • Какая температура воды будет на выходе.

Рабочее давление напрямую зависит от того, какая помпа установлена в устройстве – к слову говоря, её производят из пластика и металла. Учтите, что пластиковая помпа боится горячей воды и перегрева. Помпа из металла наиболее качественная, срок её службы дольше.

Чтобы мыть автомобиль несколько раз в неделю, подойдет устройство с мощностью помпы в 2,1 кВт. Давление воды в шлангах при такой мощности возрастает до 140 бар, а производительность равняется 460 л/час.

Если же вы планируете использовать прибор для постоянной работы, то мощность помпы должна составлять 3 кВт. В таком случае производительность составит более 600 л/час, а рабочее давление будет достигать 160 бар.

Большинство устройств поддерживают возможность выпускать воду под давлением при температуре 60˚ C. Это ускоряет процесс очистки автомобиля от грязи.

Убедитесь, что выбранная вами мойка поддерживает забор воды из резервуара. Такой способ бывает очень удобным, когда нет возможности подключится к водопроводу.

При покупке мойки убедитесь, что у вас есть фильтр тонкой и грубой очистки воды, так как она у нас зачастую не лучшего качества. Это позволит избежать неисправностей. Докупите фильтр, так как в скором будущем вам потребуется его замена.

Поинтересуйтесь, как работает ваш аппарат с химией - через специальный бак или есть подача через пенообразователь, надеваемый на пистолет. Второй вариант обычно удобнее. 


Фото: www.dlyamastera.ru

Правила эксплуатации

  • Храните автомойку в теплом помещении. Зимой не оставляйте внутри аппарата воду, так как она может замерзнуть и вывести мойку высокого давления из строя.
  • Когда не занимаетесь уборкой, не оставляйте автомойку под давлением. Пустая нагрузка способствует износу деталей, сокращая моторесурс.
  • Не пользуйтесь прибором во время дождя, во избежание удара электрическим током. Вода и электричество не совместимы!
  • Не перегибайте и не пережимайте шланг высокого давления. Его конструкция хрупкая, а замена может обойтись в копеечку. Очень удобно, если для такого шланга есть специальная катушка.
  • Никогда не направляйте напор воды из мойки на людей и животных. Давление такой силы способна причинить телесные повреждения.

популярные производители автомоек

Первое, что приходит на ум, когда слышишь про мойку высокого давления, это компания Karcher. Немецкая фирма производит подобные устройства с 50-х годов прошлого века. Зарекомендовала себя на рынке как поставщик качественной продукции. Представительства компании есть почти в каждом регионе страны.

Другие менее известные, но производящие не менее качественные товары - это фирмы Stihl и Bosch. Можно уверенно сказать, что немцы держат пальму первенства в производстве моек высокого давления.

Полезные рекомендации

  • Не покупайте профессиональную мойку, если не собираетесь много и часто мыть автомобиль - это лишние затраты.
  • Не надейтесь на штатный пенообразователь, пены он производит мало.
  • Покупайте автомойку, у которой шланг не будет “дубеть”, когда вы моете автомобиль холодной водой. Проконсультируйтесь на этот счет с продавцом.
Внимание! Достоверность сведений и результатов составления рейтингов носит субъективный характер и не является рекламой.