Грамотный выбор хлебопечки

Как выбрать хорошую хлебопечку

Грамотный выбор хлебопечки

Оглавление
  1. Главные критерии выбора хлебопечки
  2. Дополнительные возможности
  3. Наиболее популярные производители
  4. Распространённые ошибки покупателей

Горячий, душистый свежеиспеченный хлеб с румяной корочкой в сочетании со стаканом холодного молока – это отменное удовольствие, которое сегодня могут позволить себе даже люди, которые совершенно не умеют готовить и живут в обычных городских квартирах, а не деревенских хатах с каменными печами. Хлебопечка позволит каждый день иметь дома свежий хлеб, за качество которого можно не беспокоиться.

Хотите побаловать себя и своих домашних вкусным и полезным караваем? Купите хлебопечку! А мы поможем вам разобраться в тонкостях ее приобретения и научим, по каким параметрам отличаются разные модели, и какие самые распространенные ошибки совершают покупатели, приобретая это чудо техники.

Главные критерии выбора хлебопечки

То, что мы едим ежедневно, влияет на качество и продолжительность нашей жизни. Хотите жить долго и счастливо? Ешьте домашний хлеб, в котором точно не будет химических примесей, а только мука высшего сорта, натуральные дрожжи, молоко, яйца и соль. Количество ингредиентов зависит лишь от вашей кулинарной фантазии.

Чтобы не волноваться за качество потребляемого хлеба, определитесь с тем, какая именно хлебопечка вам нужна. Для этого ответьте на следующие вопросы:

  • Сколько человек в вашей семье? Если ваша ячейка общества образовалась совсем недавно или, наоборот, дети выросли и уже разлетелись из гнезда, то покупать габаритную модель с большим объемом нет смысла. Вам хватит компактной модели с возможностью выпечки буханок хлеба весом до 1кг. Если же «семеро по лавкам» - это про вашу дружную семью, то хлебопечка с максимально возможным весом выпекаемых буханок станет хорошим подспорьем на вашей кухне.
  • Вы будете печь только хлеб или булочки тоже? От разнообразия ваших кулинарных способностей и желаний зависит сама конструкция подходящей хлебопечки. Если ваша цель – печь обычные буханки для ежедневного потребления, то вам подойдет простая модель. Если вы любите сладкие булочки, круассаны и другие сдобные вкусности, то вам стоит потратиться на более функциональное устройство с возможностью выпечки на небольших противнях.
  • Вы будете печь ржаной хлеб? Далеко не все модели имеют такой режим, а при его отсутствии выпечка из ржаной муки получается твердая, как сухарь. Даже если вы – не любитель черного хлеба, советуем вам приобрести модель с такой функцией, потому что на вкус ржаной домашний хлеб получается просто изумительным!

Теперь, когда вы смогли более-менее определенно представить, какую хлебопечку следует приобрести именно для вашей семьи, можно плавно перейти к дополнительным возможностям современных устройств для выпечки домашнего хлеба.

Не спешите пропускать этот раздел, если вы не планируете печь ничего, кроме обычных буханок: аппетит приходит во время еды. Как только вы распробуете хлеб, приготовленный своими руками, вам захочется больше экспериментировать. Если вы изначально купите простую модель с базовыми функциями, то она не сможет удовлетворить вашу жажду к кулинарным новшествам. Так что лучше взять хлебопечку «с запасом», которая впоследствии не станет препятствием вашему развитию на поприще хлебопёка.

Дополнительные возможности


Фото: i1.rozetka.ua

  • Трудно представить современный гаджет с одной-единственной функцией. Хлебопечки могут совмещать возможность выпечки хлеба с варкой джемов. Если вы хотите получить джем однородной консистенции, не нанеся вреда антипригарному покрытию хлебопечки, рекомендуем использовать при варке сахарную пудру, а не обычный сахар.
  • Занятым бизнес-леди и заботливым многодетным мамочкам пригодится такая функция, как ускоренная выпечка: когда каждая секунда на счету, экономия 10-20 минут в день принесет реальную пользу.
  • Ручная настройка хлебопечки позволит готовить в ней не только хлеб, но и замешивать тесто для лапши и пельменей, для открытых и закрытых пирогов, и многого другого.
  • Регулировка веса станет полезной для тех, кто любит разнообразие: сегодня – маленькие французские булочки, а завтра – пышный украинский каравай. Без такой функции выпечка нестандартного размера будет либо пересыхать, либо не пропекаться.
  • Наличие автоматического диспенсера для разного рода посыпок (орехи, семечки) позволит печь более оригинальный хлеб без пригорания верхней посыпки. Если такой диспенсер отсутствует, хлебопечка предупредит вас звонким сигналом о том, что пока добавить посыпку.
  • Возможность выбора степени поджаристости корочки – это удел настоящих гурманов: кто-то любит смаковать почти черную краюшку, а кому-то важнее соображения полезности, и поэтому они предпочитают хлеб без поджаренок.

Наиболее популярные производители


Фото: www.tefalmarket.ru

Предлагаем вам список наиболее успешных производителей хлебопечек в 2015 году. В скобках указаны самые популярные модели, имеющие только положительные отзывы в интернете.

На форумах увлеченных хлебопёков пальму первенства делят два иностранных производителя: Panasonic и Moulinex. Обе фирмы имеют большой ассортимент хлебопечек с широким функционалом, от базовых недорогих моделей до продвинутых полупрофессиональных устройств, которые далеко не каждый может себе позволить. Различия компаний в том, что хлебопечки Panasonic (например, SD-2511) принадлежат к более высокому ценовому сегменту, а продукция компании Moulinex (OW1101 Home Bread, OW3101 Uno) рассчитана на среднего покупателя.

Неплохие хлебопечки среднего ценового сегмента выпускают компании Philips (HD9015), Vitesse (VS-424), Rolsen (RBM-1160, RBM-1160), Scarlett (SC-400, IS-525) и LG (HB-1001CJ, HB-1002CJ). Они могут похвастаться большим количеством режимов и опций, притом, что стоимость остается доступной большинству российских семей.

Если выбирать из недорогих хлебопечек ценой до 3000 рублей, среди них тоже встречаются довольно интересные модели таких фирм, как Gelberk (GL 2052, GL 2047, GL 2046), Mystery (MBM-1201, MBM-1202), DELTA (DL-77B, DL-8004B), Erisson (BM-160, BM-175).

Распространённые ошибки покупателей

Если вы недостаточно серьезно подойдете к покупке хлебопечки, то может статься, что она займет почетное место на антресолях, а вы продолжите ходить за хлебом в ближайший магазин. Почему? Да потому что не все хлебопечки так прекрасны, как описывают их красноречивые продавцы. Ориентируйтесь, прежде всего, на свои вкусы и потребности, а не на советы продавцов – зачастую они пытаются продать те модели, которые залежались, так как получат за них больше бонусов.

Итак, какие хлебопечки стали кошмаром для своих хозяев? Вот список самых неудачных покупок.

Хлебопечки со смотровым отверстием

С первого взгляда кажется, что такое отверстие необходимо, чтобы следить за процессом выпечки. Однако, зачем это делать, если процесс полностью автоматизирован? Поверьте, если делать все по рецепту, хлеб не сгорит без вашего присмотра даже в самом недорогом устройстве. Мало того, что такая функция бесполезна, так она еще и вредит качеству готового продукта. Дело в том, что корочка на хлебе напротив отверстия получается мягкой и бледной, а в некоторых моделях и вовсе не пропекается. Соответственно, лучше обойтись без этого окошка.

Хлебопечки с загрузкой жидких, а затем сухих компонентов

Оказывается, очередность загрузки жидких и сухих компонентов влияет на срок работы ведерка для замешивания теста. Со временем его резиновая прокладка на валу разъедается от постоянного соприкосновения с маслами, в результате чего выходит из строя сам вал. Заменить такую резинку довольно проблематично – ее трудно найти в большом городе, а уж в провинции ее днем с огнем не сыщешь. Зачем вам такие хлопоты? Лучше сразу взять модель, в которой предусмотрен совместный режим загрузки – так вы будете уверены, что хлебопечка будет служить, по крайней мере, больше года.

Хлебопечки с двумя мешалками

Одна голова хорошо, а две лучше? Не в данном случае. Во-первых, описанных выше проблематичных резиновых прокладок в такой модели будет уже две – значит, и вероятность поломки увеличивается вдвое. Во-вторых, одна мешалка лучше справится с крутым тестом для пельменей и лапши. Главное, удостоверьтесь, что расстояние между лопастями мешалки и стенками ведерка для замешивания теста не слишком большое.

Итак, нам стало ясно, что покупать хлебопечку стоит на основании особенностей вашей жизни: чем больше и чаще вы будете печь, тем более функциональная (и соответственно – дорогая) модель вам понадобится. Желаем вам удачной покупки и приятного аппетита!

Внимание! Достоверность сведений и результатов составления рейтингов носит субъективный характер и не является рекламой.