6 лучших автомобильных парктроников

Поберегись! Паркуюсь…  

Парктроник – с чем его едят?

Что представляет собой этот очень полезный прибор и для чего же он так полезен, легко понять, если знать все его названия, которые употребляются в литературе и на ценниках магазинов. Попробуем перечислить:

  • парктроник, он же
  • акустическая парковочная система (АПС), он же
  • парковочный радар (на западе еще употребляют слово сонар, которое и обозначает радар ультразвукового диапазона), он же
  • ультразвуковой датчик парковки, он же…

Пожалуй, довольно перечислять, читатель и так понял, что это устройство для автомобиля, которое посредством ультразвуковой локации и отображения ее результатов облегчает парковку.

Что там внутри?

Система в большинстве случаев включает в себя:

  • ультразвуковые датчики, устанавливаемые в переднем и заднем бампере
  • электронный блок, который обрабатывает полученные от датчиков сигналы о наличии препятствий
  • устройство индикации (светодиодный или жидкокристаллический дисплей) или оповещения (звуковой излучатель), благодаря которому водитель вовремя узнает о том, что вот-вот врежется во что-то твердое, например, в фонарный столб.

Какой парктроник самый парктронистый?

Если максимально обобщить критерии выбора лучшей системы парковки, то исходить следует из количества датчикови наиболее удобного для водителя способа оповещения.

Четыре сенсора потребуется для установки на задний бампер, а шести достаточно для организации контроля не только позади автомобиля, но и перед ним. Надежное обнаружение малогабаритных препятствий спереди дает установка парктроника с 8 датчиками.

Важными параметрами ультразвуковых сенсоров, на которые редко обращают внимание при выборе конкретной модели устройства, являются диаграмма их направленности и обеспечиваемая зона обнаружения. От первой характеристики зависит оптимальное положение датчиков относительно полотна дороги, а вторая определяет расстояния, на которых препятствие еще или уже невидимо для парктроника.

Что касается способа оповещения, то наиболее простым и распространенным его вариантом является двухсторонняя многосегментная шкала с цифровым индикатором посередине. Некоторые производители предлагают решения, в которых она встроена в зеркало заднего вида. Самым функциональным и удобным парктроником многие водители считают систему, в которой сигналы датчиков дополняются картинкой, снимаемой со специальной камеры. При этом видеоизображение, с наложенной на него сеткой расстояний, выводится на собственный экран или монитор головного устройства, помогая ориентироваться при движении задним ходом.

Наконец, важным элементом системы парковки является акустическое сопровождение. Наименее информативна звуковая сигнализация, громкость, тональность или прерывистость которой меняется в зависимости от расстояния до препятствия. Максимальное же удобство обеспечивает голосовое оповещение, способное озвучивать направление и дистанцию.

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие парктроники с многосегментными линейными индикаторами 1 сПАРК 4R БиЗОН 9.5 / 10 4 190
2 BlackView PS-4.1 9.3 / 10 2 990
Лучший парктроник с графическим дисплеем 1 ParkCity Kiev 818/302L 9.4 / 10 6 290
Лучшие парктроники с камерой заднего вида 1 ParkMaster 4-DJ-92 9.6 / 10 10 500
2 SHO-ME KDR-36 9.4 / 10 5 400
Лучший парктроник, встроенный в зеркало заднего вида 1 сПАРК 8M 9.5 / 10 9 250

Лучшие парктроники с многосегментными линейными индикаторами

Отечественный производитель предлагает интересную систему парковки собственной разработки, отличающуюся от конкурентов рядом функциональных особенностей. Во-первых, дисплейный блок предусматривает четыре варианта установки, для чего показания индикаторов переключаются в разные режимы. Кроме нормального, возможно отображение, перевернутое по горизонтали и/или вертикали. Это позволяет устанавливать дисплей в любое удобное место: на панель приборов, над зеркалом или в задней части автомобиля под потолком. Последний вариант наиболее удобен при парковке задним ходом, так как не нужно постоянно перемещать взгляд с зеркала на экран. Во-вторых, модель имеет функцию контроля мертвых зон БиЗОН (Blind ZONe), активируемую включением поворотника. Ее наличие позволяет избежать неприятностей на дороге при перестроении. В-третьих, у парктроника есть режим обучения, позволяющий настраивать систему в широких пределах. Наконец, устройство имеет несколько модификаций, отличающихся цветовым профилем дисплея, и огромный выбор датчиков.

Основные плюсы:
  • функция контроля мертвых зон;
  • несколько вариантов датчиков с разными диаграммами направленности;
  • 12 цветовых решений;
  • программируемые режимы индикации.
Минусы:
  • нет звуковой сигнализации для мертвых зон.
9.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
Парктроника лучше я еще не видел. Очень быстро срабатывает, качество и надежность хорошие и при всем этом — доступная цена.

Один из самых распространенных комплектов парковочной системы для автомобиля, предлагаемый многими производителями в разных вариациях, представляет собой набор ультразвуковых датчиков, блок управления и дисплей в форме многосегментной линейной шкалы с цифровым индикатором посередине. Подобный тип парктроников компании BlackView отличается от конкурентов чувствительностью используемых сенсоров. Согласно заявленным техническим характеристикам, они обеспечивают обнаружение препятствий на дистанциях от 0,1 до 2,5 метра, в то время как у большинства других моделей соответствующая зона лежит в пределах 0,3—1,5 м. Компания предлагает три модификации, отличающиеся дизайном дисплея (PS-4.1, 4.2 и 4.5), и все они могут комплектоваться датчиками двух типоразмеров.

Основные плюсы:
  • широкая зона обнаружения препятствий;
  • есть выбор по дизайну дисплейной части;
  • настраиваемое звуковое оповещение.
Минусы:
  • защита только заднего бампера;
  • необходимость переключать внимание с дисплея на зеркало заднего вида.
9.3 / 10
Рейтинг
Отзывы
Искал недорогой хороший парктроник без лишних наворотов и не ошибся с выбором. С какой стороны препятствие и расстояние до него показывает, тональность сигнала меняется — для опытного водителя достаточно.

Лучший парктроник с графическим дисплеем

Линейная шкала не очень удобна для парктроников с двумя зонами контроля — в этом отношении намного практичнее графический дисплей. Парктроник Kiev от компании ParkCity - одна из лучших парковочных систем, оснащенных устройством отображения подобного плана. Универсальная конструкция крепления дисплейного модуля позволяет устанавливать его на приборную панель или на лобовое стекло (например, в районе зеркала заднего вида). Экран парктроника отображает расположение препятствия относительно автомобиля, расстояние между ними и другую информацию. Водитель имеет возможность выбрать режим работы: только визуальный, с голосовыми сообщениями или с дополнительной звуковой сигнализацией.

Основные плюсы:
  • функция автотестирования;
  • голосовое оповещение;
  • возможность подбора датчиков в цвет бамперов (16 вариантов).
Минусы:
  • минимальная дистанция обнаружения препятствий всего 30 см.
9.4 / 10
Рейтинг
Отзывы
Парктроником доволен — выручал уже много раз. В городских условиях, датчики на переднем бампере излишеством не являются. Проще поставить восьмисенсорную систему, чем регулярно бегать смотреть — сколько осталось до впередистоящей машины.

Лучшие парктроники с камерой заднего вида

Если автомобиль штатно укомплектован монитором с видеовходом RCA или оснащен дополнительным оборудованием соответствующего типа, имеет смысл остановить свой выбор на этой системе парковки. Помимо четырех датчиков, выполняющих традиционные функции, модель ParkMaster 4-DJ-92 укомплектована чувствительной камерой заднего вида. При активации парктроника, на экран головного устройства выводится картинка, расстояние до препятствия по левой и правой сторонах, а через акустическую систему ведется понятное голосовое оповещение. Кроме того, имеется и обычная звуковая сигнализация при помощи комплектного бипера.

Основные плюсы:
  • возможность визуально контролировать процесс парковки с помощью одного устройства;
  • высокая чувствительность камеры;
  • автоматическая диагностика датчиков;
  • работает практически с любым дисплеем.
Минусы:
  • ближняя граница зоны обнаружения составляет 30 см;
  • объектив камеры периодически приходится чистить.
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
Теперь при движении задним ходом мне не страшны всякие тонкие столбики и прочая торчащая арматура, которые не «видны» датчикам парктроника.

Бюджетная парковочная системы с камерой заднего вида и собственным дисплеем. Устройство облегчает жизнь не только неопытным водителям, его по достоинству оценят и профессионалы «баранки». При движении задним ходом пространство позади автомобиля сканируется с помощью четырех ультразвуковых датчиков, а результат исследования выводится на дисплей размером 3,6" в виде картинки с камеры и наложенной на нее сетки расстояний до обнаруженных препятствий. При дистанциях менее 1,5 метров включается сигнал оповещения, тональность которого меняется в процессе сближения. Парктроник можно установить его в любом месте приборной панели или приклеить на лобовое стекло.

Основные плюсы:
  • доступная цена;
  • полностью автономный комплект.
Минусы:
  • нет голосового оповещения;
  • нерусифицированный интерфейс;
  • камеру нужно регулярно очищать от грязи.
9.4 / 10
Рейтинг
Отзывы
Лучший недорогой парктроник, по которому очень легко ориентироваться при движении задним ходом. Кстати, очень удобно — заглушил двигатель с включенной задней скоростью и видишь все, что происходит за автомобилем.

Лучший парктроник, встроенный в зеркало заднего вида

Если большинство конкурирующих предложений имеют встроенную в зеркало заднего вида линейную шкалу и представляют собой парктроники с одной зоной контроля, то парктроник сПАРК 8M отличается продвинутым люминесцентным цветным индикатором графического типа. Он обеспечивает понятное отображение информации, полученной с передних и задних датчиков, с указанием направления и дистанции до обнаруженного препятствия. Индикатор активируется только при включении заднего хода или нажатии на педаль тормоза и совершенно не мешает в остальных режимах движения. Большое достоинство этого модельного ряда — увеличенная зона обнаружения препятствий и наличие модификаций БиЗОН, позволяющих контролировать мертвые зоны.

Основные плюсы:
  • учитывает наличие выступающих деталей (фаркопа или запасного колеса);
  • минимальная дистанция определения составляет 16 см;
  • хорошее время реакции системы.
Минусы:
  • цена;
  • нет голосового оповещения.
9.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
Отличная парковочная система с информативным дисплеем, встроенным в зеркало заднего вида. Все понятно показывает, а главное — не приходится переносить взгляд с одного предмета на другой.

Все устройства хороши, выбирай на вкус. Какой парктроник лучше купить?

Выбирая систему парковки на свой автомобиль, определитесь — нужны ли вам датчики на переднем бампере. Если позволяют возможности — рассмотрите варианты с камерой заднего вида. Они действительно практичны и помогают безопасно парковаться, даже несмотря на необходимость регулярно очищать объектив.

Чтобы определиться, какой именно парктроник вам нужен, изучите сильные и слабые стороны каждой модели. Определите для себя, что вам важнее – шашечки или ехать. И тогда каша в голове исчезнет, все встанет на свои места, и перед глазами вашими останется тот самый парктроник, который нужен именно вам – парктроник вашей мечты.

Удачной вам покупки!

3
Обновлено: 20.04.2016
Рейтинг в категориях:
Для корректной работы, необходимо включить Javascript в браузере. Как это сделать?