6 лучших производителей охотничьих ножей

Выбираем лучший охотничий нож, который всегда пригодится на охоте и в походе

Если и есть вещь, которая обязательно пригодится охотнику, даже если он ничего не добыл, то это… Кто сказал «фляжка»? На самом деле это, конечно же, хороший охотничий нож. Причем, говоря об охотничьих ножах, мы охватываем не только то значение термина, что дано нашим законодательством (в нем «охотничий нож» - это холодное оружие, приобретаемое только при наличии действующего разрешения серии РОХа на огнестрельное оружие). В отечественных стандартах, позволяющих отличить «холодное оружие» от «хозбыта», лазеек столько, что нож любого формата можно подобрать под свои запросы, не выходя за «хозяйственно-бытовые» рамки. Поэтому ножей с сертификатами «хозбыта» у нас на прилавках такое количество, что составить рейтинг лучших охотничьих ножей по моделям мы не смогли бы в любом случае.

Сделаем проще – укажем на те фирмы, которые, по нашему мнению, заслуживают наибольшего внимания при выборе. Благо России в этом плане есть чем гордиться – у нас есть целые города оружейников, и слова «Кизляр», «Златоуст», «Ворсма» и так далее для любителей ножей стали отнюдь не только географическими понятиями. Увы, ограниченный формат статьи не позволит написать об очень многих производителях, поэтому мы в первую очередь вспомним о продукции наиболее распространенной и подходящей на роль рабочего инструмента охотника.

Охотничьи ножи — 6 лучших производитеоей

Категория Место Наименование Рейтинг
Лучшие российские производители охотничьих ножей. 1 АиР, Златоуст 9.8 / 10
2 ООО "Ворсменский нож", Ворсма 9.5 / 10
3 ООО ПП Кизляр, Кизляр 9.4 / 10
4 Кузница Семина Ю.М, Ворсма 8.9 / 10
Лучшие зарубежные изготовители охотничьих ножей 1 Helle 9.7 / 10
2 Mora of Sweden 9.6 / 10

Лучшие российские производители охотничьих ножей.

АиР, Златоуст
0

Фирма «АиР» (Архипов и Рогозин) с момента основания в 1999 году фактически стала «лицом» своего города, хотя мастерами он не обделен: холодное оружие массово производится в Златоусте более 200 лет, причем становлению промышленности помогали специалисты, выписанные из Золингена.

В ассортименте ножей «АиР» огромное количество массовых моделей – от безобидных кухонных (хм… хотя по статистике полиции так не скажешь) до серьезных моделей, сертифицированных как холодное оружие. Не говорим уж о «ножах-переростках» (кукри, мачете) и тем более саблях: выбрать есть из чего, даже не говоря о спецзаказах.

Практически каждая модель ножа может выпускаться в нескольких исполнениях – можно выбрать материал рукояти и сталь клинка, причем выбор сталей точно заставит ножеманов поломать голову. От простой 95Х18, очень популярной для изготовления недорогих туристических и охотничьих ножей, можно перейти к AUS-8, Elmax… Если же высокохромистые стали, пускай и практичные, Вас не устраивают эстетически, то что может сравниться с дамаском? Да, он, конечно, сложен в чистке из-за рельефной поверхности, и из-за этого же быстро ржавеет, но хотя бы с последним златоустовские мастера успешно борются: клиентам предлагается специальный атмосферостойкий дамаск Zladinox ZDI-1016, созданный мастерами компании.

О чем еще можно сказать? Просто перечислим всего лишь небольшую часть наград, уже завоеванных фирмой: неоднократно завоеванные первые места в номинациях международной выставки «Клинок - традиции и современность», «Клинок года» на нюрнбергской IWA-2009.

Основные плюсы:
  • Богатый ассортимент «базовых» моделей
  • Качество сборки, выведения спусков
Минусы:
  • Большинство моделей с выбором стали на заказ делаются только по предоплате, и ждать их довольно долго
  • Не у всех моделей можно выбрать сталь
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Пока смог ограничить себя всего тремя ножами, из них последний заказывал из дамаска: он действительно хорошо чувствует себя во влаге, на охоте убедился неоднократно, хотя с дамаском других фирм опыт был печальнее.
ООО "Ворсменский нож", Ворсма
0

Десятитысячный городок Ворсма по известности может поспорить с многими миллионниками: здесь еще с XVIII века сосредоточены мастерские по производству разнообразных клинков, и традиции кустарей живы до сих пор: говоря о ножах из Ворсмы, мы в первую очередь говорим именно о небольших частных мастерских.

Хотя нельзя сказать, что фирма А. Седова (не путать с С. Седовым, который тоже живет в Ворме… и угадайте, чем он занимается?) так уж мала – пускай в ней и немного сотрудников, но плоды их трудов хорошо известны. В основе производства лежит система базовых дизайнов ножей, а уже из них клиент может выбрать интересующие его материал клинка и оформление рукояти – например, если Вам понравился охотничий нож «Лидер», то необязательно, отбиваясь от душащей жабы, отдавать 14500 рублей за булатное лезвие и фигурное литье из мельхиора: прекрасным рабочим вариантом станет нож из стали D2 (4900 р.), дамаска (4050 р.) – ну а рукоять в любом случае можно выбрать по вкусу. При желании мельхиоровое литье для оформления рукояти можно купить у мастеров и отдельно, чтобы «облагородить» ранее купленный нож или самоделку.

Выбор сталей для у этой мастерской – один из лучших: здесь работают и с «алмазной» сталью ХВ5, и с булатом, и с несколькими видами дамаска. Любители зарубежных сталей встретят в каталоге знакомые Elmax, S390, M390, AISI. Так что возможности выбора ножа «под себя» очень велики, хотя речь и идет о наборе стандартных дизайнов.

Основные плюсы:
  • Возможность выбора стали и исполнения рукояти для любой модели
  • Богатый выбор сталей, из них несколько вариантов дамаска (торцевой
  • Качество ковки и заточки
Минусы:
  • Фирма не так хорошо представлена в розничной сети, во многих городах ножи придется заказывать через Интернет
9.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
Заказывал в подарок, но, думаю, и себе куплю такой же – качество изготовления очень высокое, нож просто отличный.
ООО ПП Кизляр, Кизляр
0

Дагестанские клинки – это «бренд» еще царских времен, а современное производство ножей в Кизляре (не путать с маркой Kizlyar Supreme, это разные предприятия) удачно сочетает традиции с модой современности: Вы сможете выбрать в каталоге фирмы и классические кавказские кинжалы с отделкой серебром, и тактические ножи из импортной стали. При этом цены у кизлярских клинков вполне бюджетны, если не замахиваться на эксклюзивные модели с дорогой отделкой. Именно поэтому среди любителей ножей слово «Кизляр» стало именем нарицательным: кто-то видит в нем добротные «рабочие» клинки без особых изысков, кто-то презрительно кривит губу – мол, массовая штамповка. Однако же, кизлярские ножи – это не только массовые «Стерхи», «КО-1», «Коршуны» или «Байкеры», но и авторские работы за «совсем другие деньги» («Исма», «Каспий», «Леопард»).

Увы, именно массовость в свое время сослужила плохую службу компании – на форумах ножеманов даже утвердился термин «Козляр», появившийся благодаря многочисленным огрехам на валовой бюджетной продукции и индифферентному отношению руководства к отзывам клиентов. Часть проблем, конечно, была больше эстетическими, чем реально влияющими на использование ножа (например, несимметричность спусков, которая присутствует и у автора на павловском «Охотник-2», что не мешает этому ножу работать уже 8 лет), а вот плохая пропитка дерева уже требовала пристального выбора хорошего охотничьего ножа при покупке.

Как бы то ни было, кизлярские ножи остаются одними из самых распространенных, так что проблем с выбором не будет, а отзывы последних лет на профильных форумах куда благосклоннее, чем слова, обращенные в адрес ООО ПП «Кизляр» лет десять назад. Сейчас фирма уже предлагает пожизненную гарантию на заводские дефекты массовых моделей. Если Вам нужен именно хороший рабочий охотничий нож, а не красивый «полочник» для коллекции – то почему бы и нет?

Основные плюсы:
  • Большое количество бюджетных моделей неплохого качества
  • Выбор сталей – от 65Х18 до японской AUS-8 или французской Z160
  • Производство массовое (до 1000 ножей в день), ждать изготовления понравившейся модели не нужно
Минусы:
  • Плавающее качество как следствие массовости – нож стоит внимательнее осмотреть при выборе
  • На эксклюзивные работы и изделия с драгоценными камнями гарантия не предоставляется
9.4 / 10
Рейтинг
Отзывы
Хорошие охотничьи ножи за небольшие деньги. Знаете, на охоте меряться ценой ножа еще глупее, чем ценой ружья – а то, пока ты описываешь, за сколько взял свою «Беретту», тебя сосед с дедовской «тулкой» обойдет… Намек поняли?
Кузница Семина Ю.М, Ворсма
0

Продолжим о мастерах Нижегородской области: свою работу Юрий Семин начал в 1995 году, и сейчас этого мастера уже можно признать известным во всей России, да и за ее пределами. В 2016 году с ножами Семина можно было познакомиться на 21 (!) выставке, проводившейся от Москвы до Иркутска. И, чего уж там таить, сам факт приобретения ножа конкретного мастера, а не безликой марки какой-либо фирмы, тоже может стать аргументом при выборе: ручная работа всегда будет цениться.

Что нам предлагает мастер сегодня? В стандартном ряду есть много интересного. Например, практичные «складни» можно заказать и с дамасковыми клинками, что предлагают не так и много фирм. Близки по ценам к дамаску ножи из стали D2 – одной из самых популярных зарубежных «полунержавеек» (содержание хрома – 12%).

Любите большие ножи? Тогда стоит посмотреть в сторону моделей типа «Казак» (224 мм клинка), «Фараон» (247 мм), «Цезарь» (246 мм). Ну, и не забудем о мачете. Изготавливает мастер и топоры, причем для любителей «полного эксклюзива» предлагается даже каменный (!) топор.

Что первое приходит в голову по ассоциации к слову «дамаск»? Конечно же, булат – кузнец работает и с этой сталью, причем предлагает клинки и из тигельного булата, и из легированного. Цена у них, увы, в разы больше, чем у любых других вариантов из «более простых» сталей, да и изготавливаются они мастером только по предоплате.

Основные плюсы:
  • Богатый выбор дизайнов и сталей, в том числе булата
  • Широкий ценовой диапазон – нож из 65Х13 обойдется дешевле 2000 рублей, в то время как булатный будет стоить до 20 тысяч.
Минусы:
  • Многие модели изготавливаются только по предоплате, их придется ждать.
  • Дамаск на «массовых» моделях, которые продаются в туристических магазинах, а не делаются на заказ, может иметь небольшие дефекты ковки.
8.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Ножи достаточно недорогие, при этом хорошо собраны и заточены. Сталь грамотно закалена, не крошится, но и заточки постоянно не требует.

Лучшие зарубежные изготовители охотничьих ножей

Helle
0

Среди ценителей качественных классических ножей норвежская фирма, основанная в 1932 году, известна хорошо, и не только благодаря труднопроизносимым названиям: качество у них неоспоримо, а строгая внешность скандинавского ножа прекрасно сочетается с современными материалами.

Во времена начала производства ножи ковались вручную в семейной кузнице, в деревне, где не было даже электричества, а «на рынок» фирма вышла… точнее, выехала на велосипеде, на который один из братьев-основателей погрузился с полным рюкзаком ножей и поехал в Осло. С тех пор в мастерской изменилось многое, но и по сей день суть производства не менялась: ножи Helle куются и собираются только вручную, и среди охотников Европы они очень популярны. И в России, даже несмотря на весьма заметно выросшие цены, у фирмы хватает поклонников. И нельзя отрицать, что дизайн, «обкатанный» поколениями рыболовов и охотников, прекрасно работает.

При производстве клинков используется структура «сэндвича», или ламинированная сталь – центральная часть изготовлена из высокоуглеродистой стали, которая придает ножу стойкость заточки. Но, чтобы исключить быстрое ржавление и вероятность излома (каленая «высокоуглеродка» весьма хрупкая), наружные части делаются уже из высокохромистой нержавеющей стали. Поэтому любой человек, которому довелось владеть ножом Helle, прекрасно знает, как хорошо эти ножи держат заточку и при этом не боятся влаги – а для охотника это очень важно, особенно, если речь идет о самой массовой в нашей стране охоте на водоплавающую дичь.

Основные плюсы:
  • Классический скандинавский дизайн – практичность и лаконичность форм
  • Высокое качество трехслойных клинков
Минусы:
  • Значительный рост цен в России
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Лучший охотничий нож, который мне приходилось использовать – это Helle Jaktkniv, однозначно.
Mora of Sweden
0

Еще один представитель Скандинавии, причем насчитывающий историю с XIX века: хотя сам марка Mora появилась не так давно, со слияния в 2005 году фирм KJ Eriksson и Frost Knivfabrik, но обе они начали производство очень давно. Ножи Эрика Фроста начали выпускаться с 1891 года, а Кранг-Йохан Эрикссон производил ножи с 1912 года, так что Mora – это объединение двух старейших и крупнейших шведских фабрик по производству ножей.

Как и подобает истинным скандинавам, ножи Mora великолепно сочетают доступность, практичность и качество. Цена в России на продукцию под этой маркой стартуют от трехзначных: такие ножи, как Morakniv Classic 611, стоят менее 1000 рублей, и за эти деньги Вы получаете действительно качественно собранный нож с клинком из прочной углеродистой стали. Ну а в более дорогих сериях используются либо нержавейка Sandvik 12С27, либо «ламинат».

Одним словом, если Вы ищете прекрасное воплощение концепции рабочего ножа, который недорог, практичен и надежен, то круг любителей ножей Mora точно Вас примет.

Основные плюсы:
  • Качество при предельно бюджетных ценах
Минусы:
  • Sandvik 12C27 – сталь довольно мягкая (близка к нашей 40Х13), поэтому требует частой правки
  • Большинство ножей в линейке излишне универсальны, многим охотникам не понравятся чисто по дизайну.
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
Лучший рабочий нож – это сочетание скандинавского качества с очень бюджетной ценой. Прекрасно работает на охоте и в походе, его не жалко сломать или утопить, как дорогой штучник.

Какая сталь для охотничьего ножа — самая лучшая?

Охота – занятие парадоксальное. Здесь вековая классика прекрасно сочетается с современностью, а практичность – с изысками искусства. На охоте можно увидеть и старую тульскую курковку, и новый полуавтомат, бюджетное ружье в черном пластике и штучное, у которого цена сравнима со стоимостью квартиры. Так что и ножи здесь используются самые разные: кто-то выберет простой внешне нож без резьбы и гравировок, кто-то в ножнах понесет эксклюзив ручной работы.

Поэтому остановимся на том, что внутри – на материалах. Выбор их у ножей велик, у каждого есть свои плюсы и минусы.

Пожалуй, самый демократичный вариант – это углеродистые стали: они недороги, легки в термообработке, прочны, хорошо держат заточку. Добавляя в сплав хром, мы надежно защищаем нож от вредного воздействия влаги. Здесь один из лучших бюджетных сплавов – это 95Х18 и его американские аналоги 440D/440C. Они хорошо держат заточку, прочны, потому очень популярны.

В продаже можно встретить и ножи из инструментальных сталей, разработанных изначально для режущего инструмента (сверл, метчиков, плашек). Их плюс – возможность получить высокую твердость, но именно поэтому они чувствительны к режимам термообработки: при ошибке легко получить перекаленный нож, который быстро выкрошится по кромке, а затачиваться вручную будет очень трудно. При изгибе такой нож и вовсе сломается. И, наконец, коррозионная стойкость разработчиков инструментальных сталей не особо волновала – а вот ржавчина на ноже неуместна. На охоту или рыбалку такой нож брать не стоит.

По этой же причине дамаск и булат, несмотря на романтический флер вокруг этих слов, также имеют определенные минусы. Уход им нужен тщательный, ведь из-за рельефной поверхности воде проще проникнуть в микротрещинки. Дешевый дамаск, плохо прокованный, может быстро начать трескаться и выкрашиваться. С другой стороны, современная металлургия позволила создать дамаски, неподверженные ржавчине, и даже выпускать такую сталь промышленно – таков, например, шведский Damasteel: один из его сортов разработан для изготовления стволов огнестрельного оружия, а там требования к прочности сплава гораздо выше, чем при производстве ножей. А от выкрашивания режущей кромки хорошо застрахован дамаск ламинированный – у таких ножей режет однородная пластина из высокоуглеродистой стали, а дамасковые «накладки» служат только эстетическим целям.