10 лучших точилок для ножей

Острота без лишних усилий: выбираем точилку для кухонных ножей

10 лучших точилок для ножей
Информация для рекламодателей
Рейтинг составлен на основе мнения редакции ЭкспертЦен.
По вопросам размещения рекламы заполните эту контактную форму
Ваша компания уже в рейтинге? Нажмите сюда

Сегодня мы выбираем лучшие электрические и ручные точилки для ножей. Ведь любой нож рано или поздно затупится – эту аксиому человечество вывело еще в незапамятные времена, когда только додумалось до использования заостренной металлической пластинки в своих целях (тем более что первые металлические ножи и вовсе были медными, а этот материал с точки зрения твердости уж очень далек от идеала). И тут еще можно поспорить, что лучше: нож из «навороченной» стали, который хоть и будет держать заточку долго, но потом без алмазного бруска к нему лучше и не подходить, или нож попроще, который затупится быстрее, зато и заточится так же быстро.

В любом случае точилка в той или иной форме – вещь неизбежно нужная. Тем более что хорошая точилка сможет пригодиться и в других целях – например, ножницы ведь у Вас тоже есть? И они не вечны. Остается выбрать подходящую, взвесив свои цели и умения (хотя умение – вещь наживная). А наша задача – как всегда, помочь с выбором. К чему мы и приступаем.

Рейтинг лучших точилок для ножей

Лучшие электрические точилки для ножей
1 Chef's Choice Trizor CC15XV 9.7 / 10
2 Chef's Choice 312 9.5 / 10
3 Точилкин Т-36 9.1 / 10
4 Samura SEC-2000/K 9.0 / 10
5 Kitfort КТ-6552 8.8 / 10
Лучшие механические точилки для ножей
1 TSPROF Профиль К03 Pro 9.8 / 10
2 Ruixin PRO RX-009 9.2 / 10
Лучшие мусаты для правки ножей
1 Flugel Solingen FL5810-761 9.7 / 10
2 Arcos Sharpening Steels 2782 9.6 / 10
3 Samura S-600 9.4 / 10

Лучшие электрические точилки для ножей

В категории лучших электрических точилок для ножей побеждает Chef's Choice Trizor CC15XV. Торговая марка «Выбор шефа» была взята американской компанией Edgecraft не для красного словца: ее продукция была изначально рассчитана на профессиональных поваров, у которых нет лишнего времени на заточку, но важно качество результата. Уже первая выпущенная ими «Модель 100» получила высокие оценки от известных шефов, а затем компания только закрепляла свой успех. И, что немаловажно, ее профессиональные точилки для ножей имеют сертификацию NSF (Национального санитарного фонда США), без которой сейчас на ресторанные кухни в этой стране попробуй-ка попади. Эта же фирма сейчас производит точилки и для Graef – немецкой компании с более чем столетней историей (причем оставляя на их корпусах и свою торговую марку в том же самом месте).

Выбранная нами электрическая точилка для ножей уже попроще – она относится к «домашней» серии, не имеет сертификата NSF и быстросменного заточного модуля. Что, однако, сбалансировало и цену, если сравнивать с профессиональной линейкой (там цены могут быть и втрое больше), и свою рекомендацию от журнала Cook’s Illustrated она вполне заслужила. Точилка может работать как с прямыми, так и с серрейторными режущими кромками, обеспечивая быстрый переход со «стандартных» для европейских ножей 20 градусов на настоятельно рекомендуемые фирмой 15 градусов с арочной формой и тремя скосами – это, собственно, и есть фирменная заточка Trizor, упомянутая в названии. Для европейского рынка под брендом Graef машинки выполняют привычную 20-градусную заточку.

Работа идет в три этапа. Сначала алмазные круги формируют «черновой» профиль с первым скосом, затем более тонкий абразив формирует кромку дальше. На третьем же этапе используется уже не круг, а гибкая лента – да, все-таки классический кожаный ремень уже устарел.

Стоит отметить детальную инструкцию на русском языке, описывающую особенности заточки ножей как европейского, так и японского стиля (для которых характерна односторонняя заточка, что для филейных ножей, например, очень даже актуально). Немаловажно и наличие в продаже расходников, хотя и недешевых – увы, цены у Chef’s Choice, вполне приемлемые «на родине», в наших реалиях уже кусаются.

Основные плюсы:
  • Высокое качество заточки
  • Производительность
  • Заточка серрейторной кромки
Минусы:
  • Цена точилки и расходников к ней
Chef's Choice Trizor CC15XV
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Работает отлично. Заусенец на втором этапе убирает напрочь, затем полирует кромку. Результатом более чем доволен.
Показать еще

Эта электроточилка для ножей (она же в «европейском» варианте – Graef CC105) стоит ощутимо дешевле, что может серьезно повлиять на выбор. Конечно, она и проще: здесь заточка – двухэтапная, без финишной полировки лентой, только два набора алмазных кругов (тонкие и сверхтонкие). Форма заточки, как и у старших серий – с несколькими скосами. Причем, если Вам нужна не полированная поверхность, а микропилка для волокнистых продуктов – точилки Chef’s Choice могут сделать и такую, все расписано в инструкции, нужно только приноровиться. А вот односторонняя «японская» заточка – уже не конек этой модели.

К сожалению, если сама точилка стала дешевле более сложных «старших» моделей, то цена на расходники не изменилась: комплект кругов на оба поста по ценам на момент написания статьи обойдется почти в половину цены самой точилки. Но, должны признать, при должном уходе оригинальные алмазные круги имеют очень высокую долговечность, так что это хотя и минус, но не критичный.

Если же Вам критична именно работа с ножами, имеющими одностороннюю заточку в японском стиле, то для этого есть отдельное исполнение – CC316. Скосы пазов у этой точилки имеют другие углы – 15 градусов, что позволяет затачивать ножи для работы с тонким филе, будь то янагиба или сантоку. Тонкие двусторонние ножи она также позволяет затачивать, а также перетачивать «европейскую» заточку в «японскую».

Основные плюсы:
  • Качество заточки при ее высокой скорости
  • Возможность заточки серрейторной кромки (используется только пост №2)
Минусы:
  • Не работает с односторонней заточкой (ножи деба, киритсуке, усуба, янагиба и так далее)
  • Дорогие расходники
Chef's Choice 312
9.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
Сбалансированный вариант для дома, без лишних наворотов, но с хорошим качеством заточки.
Показать еще

Точилкин Т-36

На самом деле не суть важно, как называется эта «шефоподобная» точилка, мы просто взяли распространенный на маркетплейсах вариант торговой марки – это типичнейший китайский OEM-продукт, надпись на котором китайцы сделают по желанию заказчика какую угодно. Реальный производитель – фирма Hiamea Kitchen (Zhongshan) Company, которая, кстати, производит и электрические точилки Samura.

Конструктивно (вплоть до кругов) это клон Chef’s Choice с понятными упрощениями и удешевлениями. Точилка имеет три поста с кругами зернистостью 360, 600 и 1200 грит, мощность двигателя – вновь типичные для китайских точилок 18 Вт. Это делает точилку весьма чувствительной к нагрузке, но со своей задачей восстановления работоспособности ножа европейского типа (или «по виду японского» с европейской заточкой) она вполне способна справиться. Если же вспомнить, что вся точилка стоит как пара дисков на один пост к американскому «первоисточнику», то трудно удивляться популярности подобных клонов.

Основные плюсы:
  • Три поста
  • Магнитная ловушка для стружки
  • Использование «типовых» китайских кругов
Минусы:
  • Мощность практически «впритык»
Точилкин Т-36
9.1 / 10
Рейтинг
Отзывы
Китайщина, но пользоваться можно. По сравнению с протяжной результат однозначно лучше, а времени тратится меньше, чем с ручной машинкой на брусках.
Показать еще

Продолжает обзор лучших электрических точилок для ножей Samura SEC-2000/K. При небольшой мощности (18 Вт) точилка, конечно, не так производительна, как даже «младшие» Chef’s Choice/Graef (у той же «модели 312» мотор – 75 Вт), но свою работу она выполняет при должном навыке. Здесь главное – приноровиться к характеру второго поста, чтобы, убирая заусенец после первого этапа, не сделать новый вместо него.

Первый пост оборудован кругами с зернистостью 600 грит, второй – 1000 грит. Такой набор, конечно, идеальную кромку не сделает, и бритвенную остроту не наведет, но кухонный нож будет резать нормально – в самом деле, Вам продукты резать или бриться? Угол заточки – «компромиссные» 17 градусов. Заточной блок выполнен в виде неразборного быстросъемного модуля – при износе кругов Вы просто выворачиваете его из корпуса и заворачиваете новый (Samura SEC-2). В принципе, стоит сменный модуль не так дорого (за эти деньги Вы даже пару сменных кругов на один пост к Chef’s Choice не купите).

Корпус точилки рассчитан на хват левой рукой за моторный блок при работе, так что левшам будет не очень удобно. Впрочем, это справедливо для всех легких электрических точилок.

Что до минусов, то, если не брать очевидные для этого ценового сегмента, то нужно отметить узкие пазы в модуле: толстые ножи туда просто не входят, что, скажем, для сантоку уже может стать проблемой.

Основные плюсы:
  • Доступная цена
  • Простейшее обслуживание, заточной модуль меняется в сборе без инструмента
Минусы:
  • Перфекционистам, с лупой разглядывающим режущую кромку, лучше сразу пройти в соседний отдел
Samura SEC-2000/K
9.0 / 10
Рейтинг
Отзывы
Для дома – нормально. Если ножи не за пятизначную цену, этой точилки за глаза хватит.
Показать еще

Kitfort КТ-6552

Точилка КТ-6552, выполненная в компоновке «а-ля Chef’s Choice», может похвастать и дополнительным функционалом. С левой стороны корпуса установлено приспособление для заточки ножниц под углом 75 градусов, а справа от поста №2 есть еще два паза для правки об мини-мусат 1000 грит, вставляющийся в соответствующее отверстие (его можно извлечь и, надев комплектный защитный круг, использовать как обычный мусат). Когда он не нужен, круг хранится в отверстии нижней части корпуса. Это – главное отличие от предыдущей модели КТ-6551, имеющей обычную двухпостовую конструкцию.

Абразивные диски, установленные в точилке, имеют зернистость 360 и 600 грит. Что ж, Вы уже поняли, зачем тут появился третий «пост» с мусатом? Да, «драть» совсем убитый нож точилка сможет, а вот вывести нормальную режущую кромку второй пост уже не осилит. Угол пазов для грубой заточки – 20 градусов, тонкой – 22,5 градуса, тот же угол у пазов рядом с мусатом. Диск для ножниц имеет зернистость 360 грит.

Питается устройство от внешнего сетевого блока на 12 В с указанным максимальным током 1,5 А. Что не мешает на самом устройстве указывать мощность 20 Вт – а откуда 2 «лишних» ватта? На холостом ходу мотор раскручивается до 4000 об/мин, так что точилка шумновата.

На той же базе сделана более дорогая точилка КТ-6548, разница у них, по сути, только в возможности выбора одной из трех скоростей у последней. Большой практической пользы в этом нет, так что переплачивать нет смысла.

Основные плюсы:
  • Наличие диска для заточки ножниц
  • Сами диски – типовые китайские, по маркетплейсам ищутся без проблем и недорого
Минусы:
  • Доводить режущую кромку придется вручную
  • Среднее качество самих дисков
Kitfort КТ-6552
8.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Для ширпотребных ножей вполне достаточна, чтобы по-быстрому подточить.
Показать еще

Лучшие механические точилки для ножей

«Ого!» - невольно может проскочить в голове при виде цены. Действительно, за те же деньги, что стоит этот станочек, можно купить очень даже хорошую электрическую точилку для ножей, и это еще не самая дорогая позиция в каталоге ижевской фирмы. Но, если Вас мучает нездоровый перфекционизм, и «народный» Ruixin с Алиэкспресса даже после не менее «народных» доработок все равно заставляет только кривиться, то…

То здесь угол можно выставить с точностью до 0,1 градуса благодаря встроенному электронному угломеру Axicube-I и высокой точности обработки деталей. Регулировка угла – бесступенчатая, эвольвентной рейкой, в диапазоне от 10 до 39 градусов на сторону (при установке филейных зажимов минимальный угол – 8,5 градуса на сторону). Погрешность системы разворота ножа для перехода ко второй стороне режущей кромки – не более 0,3 градуса.

Широкий диапазон регулировки позволяет использовать станок для заточки всего, что режет. Если же Вы хотите сэкономить, то обратитесь к линейкам «Блиц», «Кадет» и «Пионер» у того же производителя: эти станки попроще, но качество изготовления у них не хуже, а цена приятнее. Ко всем своим станкам фирма предлагает полный выбор запчастей (сломать их трудно, но можно и просто потерять детальку-другую ненароком).

Основные плюсы:
  • Отличное качество изготовления, максимум деталей изготовлено на станках с ЧПУ
  • Встроенный угломер
  • Реечный механизм установки угла
Минусы:
  • Цена
TSPROF Профиль К03 Pro
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
После простенького «Лански» это… Даже не знаю, как сказать. Но, если умеешь пользоваться таким станком, о выборе не пожалеешь.
Показать еще

Ruixin PRO RX-009

Эту фирму представлять вряд ли стоит – благодаря низкой цене (и Алиэкспрессу, конечно же) ее точилка Ruixin Pro RX-008 в свое время стала по-настоящему «народной»… как и способы доведения ее до ума, ибо сделана она была ровно на ту сумму, что и стоила. Это касалось всех клонов этой конструкции, от китайских «ноунеймов» до вполне известной Ganzo Razor Pro.

А доводить ее нужно было однозначно – к примеру, пластиковая сферическая направляющая так часто менялась на подшипник, что на том же Алиэкспрессе сразу начали продаваться готовые «наборы для доработки». RX-009 же можно считать «заводской работой над ошибками» даже побольше привычного.

Во-первых, многострадальный шарнир теперь металлический, как и положено (с таким же сейчас поставляется Ruixin Pro IV RX-008). Во-вторых, изменена сама конструкция зажима ножа: если у RX-008 лезвие сжимали две металлические пластины, то здесь на поперечной направляющей перемещаются два независимых зажима. Это позволяет надежно фиксировать и маленькие лезвия перочинных ножей, используя только один зажим и сняв второй, и полноразмерные кухонные шеф-ножи, максимально раздвинув зажимы на направляющей. В-третьих, модернизирован механизм зажима бруска: если раньше подвижную губку просто затягивали винтом под усилием пружины, чего было не так уж достаточно, то сейчас появился специальный эксцентриковый рычаг, надежно фиксирующий брусок после затяжки винта. Не забыта даже такая мелочь, как крючок для подвешивания штанги. И, наконец, поставляется это все теперь не в простенькой матерчатой сумке, а в полноценном пластиковом кейсе.

«Приветом из прошлого» остались комплектные водные бруски – пользы от них разве что потренироваться на ноже, который не жалко, алмазные бруски стоит сразу добавить в корзину, причем взять набор минимум до 2000 грит. И вот тогда нехитрый станочек раскроется на все сто.

Основные плюсы:
  • Усовершенствованный зажим лезвия
  • Металлический шарнир
  • Кейс в комплекте
Минусы:
  • Низкое качество комплектных брусков
Ruixin PRO RX-009
9.2 / 10
Рейтинг
Отзывы
По сути это – то, каким должен был бы стать изначально RX-008, если бы не китайская экономия.
Показать еще

Лучшие мусаты для правки ножей

Flugel Solingen FL5810-761

Основанная более века назад в Золингене, «ножевой столице» Германии, фирма просто не могла не начать выпускать оснастку для обслуживания ножей. В том числе известна она и своими мусатами: конкретно этот мы взяли для примера в силу формата рейтинга лучших точилок для ножей, Вы же, конечно, будете выбирать в фирменном каталоге по своим целям.

Сечение взятого нами в рейтинг мусата – овальное (6х16 мм), длина рабочей части – 26 см. Стержень выполнен из нержавеющей стали и имеет алмазное напыление 1200 грит, оптимальное в соотношении «скорость/чистота правки режущей кромки». Текстурированная рукоять выполнена из пластика ABS и оснащена кольцом для подвешивания на крючок. В целом же это, бесспорно, качественный и надежный мусат, причем, в отличие от керамических, не боящийся ударов – что особенно немаловажно с учетом того, что упаковка у мусатов этой фирмы традиционно, по сути, отсутствует (простой пакетик таковой не назвать), и все передряги при транспортировке они «встречают лицом к лицу».

Основные плюсы:
  • Широкий ассортимент
  • Качество
Минусы:
  • Упаковка на уровне Алиэкспресса
Flugel Solingen FL5810-761
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Покупал несколько мусатов этой фирмы, разной зернистости. Служат верой и правдой который год.
Показать еще

Arcos Sharpening Steels 2782

Серия Sharpening Steels у испанской компании включает в себя несколько типоразмеров мусатов со стальным стержнем круглого сечения и алмазным напылением. В частности, во взятой нами модели 2782 использован 25-сантиметровый стержень диаметром 10 мм, изготовленный из хромированной углеродистой стали. Как ни странно, данные о зернистости алмазного покрытия фирма не приводит нигде, поэтому скажем просто – «вполне подходящая». На практике-то мусат показывает себя хорошо.

Рукоять мусата, изготовленная из полипропилена, достаточно ухватиста и хорошо выдерживает удары при случайном падении, а также повышенную температуру на кухне. И (это небольшой камень в огород немецких конкурентов) поставляется мусат в нормальной упаковке, а не просто в пакетике.

Основные плюсы:
  • Качество покрытия
  • Удобство использования
Минусы:
  • Данные по зернистости фирма почему-то не приводит
Arcos Sharpening Steels 2782
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
По сравнению с обычными «китайцами» с маркетплейсов работает гораздо лучше, так что ощущения зря потраченных денег нет.
Показать еще

А вот у «Самуры» в каталоге мусатов не заблудишься. Перефразируя Генри Форда, Вы можете купить у этой фирмы мусат любой длины, из любого материала и любой зернистости при условии, что это будет 10-дюймовый (254 мм) керамический S-600 на 600 грит. Впрочем, это – вполне себе сбалансированный выбор для большинства кухонных нужд, разве что набивать руку надо зерно поменьше (ибо с непривычки испортить кромку можно и мусатом). А так покупка прослужит Вам долго, не разочаровывая в качестве – а заодно приучит мыть мусат после каждой правки, поскольку следы на белой керамике будут мозолить глаз.

Основные плюсы:
  • Рациональный выбор зернистости
  • Удобная рукоять
Минусы:
  • Достаточно пару раз провести ножом по мусату, чтобы на нем остались ярко выделяющиеся следы, мыть его придется часто
Samura S-600
9.4 / 10
Рейтинг
Отзывы
Нормальный мусат, не хуже более дорогих типа Wuesthof или Chef’s Choice.
Показать еще

Как выбрать хорошую точилку для ножей?

Скажем сразу (пока нас не заклевали пуристы от ножевого мира): да, электрические точилки действительно экономят время и работают почти что по принципу «нажми на кнопку – получишь результат», но хорошо нож так не заточить без серьезных ухищрений. Ибо порочен сам принцип, когда абразив идет вдоль режущей кромки со сбегом вниз, а не набегает на нее (это же касается и продольно-протяжных точилок). В результате режущая кромка неизбежно получает продольные риски, быстрее снашивается и легче повреждается, получает заусенец, который нужно убирать. Особенно это критично для дешевого дамаска, где выраженная неравномерность структуры делает риск повреждения гораздо выше. Именно поэтому протяжные точилки мы даже не рассматривали сегодня. Электрические же точилки, способные сами за собой исправлять дефекты, стоят недешево, и в любом случае снимают излишки металла (для дешевых ножей это не страшно, а вот дорогие зря «пилить» жалко, правда?).

Однако спрос на них сохраняется все же не зря. Да, на механическом станочке с набором абразивов нож можно заточить идеально, но это потребует:

  • Времени: процесс это небыстрый, особенно, если режущая кромка уже повреждена, и ее придется сначала восстанавливать, начиная с крупного абразива. А дойти в итоге можно аж до #5000, если перфекционизм не отпускает…
  • Умения: хотя станки и страхуют от совсем уж непрямых рук, как это вполне возможно при полностью ручной заточке на бруске, но все равно ими нужно уметь пользоваться и потратить энное время на тренировку, иначе нож Вы скорее испортите, чем наточите.

Не уверены в своих силах? Что ж, тогда электрическая точилка для ножей – Ваш выбор. Да, результат машинкой среднего класса и ниже не будет идеальным, но, по крайней мере, нож будет резать спустя мизерное время и без лишних заморочек.

Но всегда ли нужно именно точить? На самом деле это – частая ошибка: слегка затупившийся нож те же профессиональные повара не точат, а «на лету» правят керамическим или алмазным мусатом. Такой круглый или овальный стержень на ручке быстро вернет ножу остроту, не снимая с него лишний металл – обзавестись подобным инструментом стоит однозначно. Ножницы, кстати, мусатами тоже правятся отлично.

Удачной покупки!

Комментарии