9 лучших мультирезок и овощерезок

Салат без особых затрат

С помощью овощерезки овощи для салатов или фрукты для праздничного стола можно нарезать не только быстро, но и красиво, и при минимальном контакте с продуктами — что называется: «не запачкав рук».

Какие бывают овощерезки?

Принципиально все устройства для нарезки овощей и фруктов делятся на две категории – электрические и механические (ручные).

Электрические овощерезки - мультирезки

Электрические овощерезки конструктивно могут различаться – одни действуют по принципу кухонного комбайна (насадки в виде дисков различной конфигурации), другие напоминают мясорубки (насадки в форме цилиндров или конусов). Существуют ещё разновидности овощерезок, где движения рабочей поверхности вперёд и назад осуществляет двигатель небольшой мощности. Однако эффективность применения такого привода вместо ручного сомнительна.

Механические овощерезки

При работе с механической овощерезкой для нарезки, шинковки или натирания продуктов нужно приложить собственные усилия. В зависимости от конструкции и насадок измельчение может осуществляться по принципу «тёрка-шинковка», а может представлять собой ручной пресс. Ещё одна деталь, по которой могут различаться ручные овощерезки – наличие или отсутствие контейнера для продуктов.

Критерии выбора лучшей овощерезки или мультирезки

Производитель

Традиционно лучшими считаются ведущие европейские компании. В зависимости от того кто, где и из материалов какого качества произвел овощерезку, зависит эффективность, долговечность и качество её работы.

Конфигурация и количество насадок

Общий критерий и для электрических, и для механических устройств, отражающий их функциональность.

Мощность

Актуально для мультирезок с электрическим приводом и указывает на то, как эффективно будет справляться прибор при повышении нагрузки на привод.

Дополнительные аксессуары

Многие фирмы-изготовители дополнительно выпускают совместимые со своими моделями элементы — дополнительные насадки, аксессуары, запасные части. Их можно приобрести для расширения базовой комплектации или для замены.

Цена

Бессмысленно размениваться на дешёвые изделия малоизвестных брендов. Качество таких устройств низкое, и их делают лишь внешне похожими на лучшие модели. Оптимальный выбор – овощерезки проверенных брендов. К тому же не все они продаются по «заоблачной» цене.

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие электрические овощерезки 1 Мультирезка Moulinex Fresh Express Cube DJ9058 9.7 / 10 9 990
2 Мультирезка Moulinex DJ755G Fresh Express 9.6 / 10 5 990
3 Мультирезка Zigmund & Shtain SM-20 9.5 / 10 4 290
4 Мультирезка FIRST AUSTRIA 5112-2 9.4 / 10 2 758
5 Мультирезка Caso CR3X 9.3 / 10 5 739
Лучшие механические овощерезки 1 Овощерезка Nicer Dicer Plus 9.8 / 10 600
2 Овощерезка Borner Classic 9.6 / 10 2 500
3 Овощерезка Аллигатор 9.5 / 10 2 590
4 Овощерезка Walmer Vegan 9.5 / 10 1 500

Лучшие электрические овощерезки

Лучшая модель среди электрических мультирезок. Moulinex Cube & Sticks может при помощи комплекта сменных насадок, получить нарезку продуктов практически любой формы – кубиком, соломкой, ломтиками различных размеров. Для удобства все кассеты с режущими элементами изготовлены в разных цветах. Всего в комплекте 5 разноцветных вставок – для крупной и для мелкой тёрки, для шинковки, для нарезания мелкой соломкой, для нарезки кубиками. Для простоты хранения предусмотрен отсек для насадок, который легко крепится на корпусе. Мощность электропривода составляет 280 Вт. Выпускается Moulinex Cube & Sticks во Франции, что является дополнительным свидетельством качества изделия.

Основные плюсы:
  • Есть нарезка кубиками;
  • Блокировка от перегрузки;
  • Европейская сборка.
Минусы:
  • Высокая цена;
  • Неудобно чистить насадку для нарезки кубиками.
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Лучшая овощерезка по всем возможным параметрам. Некоторые жалуются, что варёные овощи плохо режет кубиком. Просто нужно читать рекомендации в инструкции – не переваривать овощи и перед нарезкой охладить, чтобы они не были слишком мягкими.

Овощерезка мощностью 150 Вт выполнена в корпусе из качественного пластика. Удобна она для измельчения плотных и средних по твердости овощей и фруктов: например, свеклы, моркови; справится с нарезкой твердого сыра. Мягкие продукты поддаются не очень хорошо, например, помидоры мнет, а не шинкует: но если надо измельчить томаты на борщ – это то, что нужно. Мультирезка укомплектована насадками для крупной и мелкой нарезки, теркой, фигурной насадкой и насадкой для тонких ломтиков. Управление – единственной кнопкой, которая при работе не фиксируется, ее нужно постоянно держать нажатой. Это сделано для безопасности использования прибора. Компактный размер: 14х19х19 см (ШхГхВ). Родина бренда – Франция, изготовлено в Китае, гарантия – 2 года.

Основные плюсы:
  • 5 насадок для резки.
  • Режущие элементы насадок из нержавеющей стали.
  • Компактное хранение: все насадки вставляются друг в друга и в корпус, есть кронштейны для смотки шнура.
  • Дополнительно можно приобрести насадку для резки кубиками, насадку для сока.
Минусы:
  • Одна скорость работы.
  • Лук режет плохо.
  • Фруктоовощеприемник и толкатель – достаточно хрупкие элементы, нужно пользоваться с осторожностью (по отзывам покупателей). Но на сайте производителя и в интернет-магазинах можно приобрести новые.
Модели в линейке:
  • Moulinex DJ753E32 Fresh Express - 200 Вт, серебристо-белый корпус, 3 конусных насадки
  • Moulinex DJ753E10 Fresh Express - аналог DJ753E32 меньшей мощности (150 Вт)
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
Компактная удобная овощерезка, разбирается просто, моется легко, места занимает гораздо меньше, чем кухонный комбайн.

В комплекте к овощерезке мощностью 200 Вт идут несколько приспособлений: мелкая и крупная терки, насадка для крупного и тонкого шинкования, дисковый нож для измельчения брусочками, насадка для резки соломкой. Порезать, например, можно огурцы для салата; нашинковать капусту: мелко – для борща, крупно – для засолки; натереть морковку, сыр, подготовить овощи соломкой для блюд корейской кухни; нарезать брусочки для картофеля фри. Управляется модель поворотным включателем. Корпус пластиковый, без остаточного запаха, но быстро окрашивается от продуктов, рекомендуется мыть сразу после использования. Изготовлено в КНР, гарантия – год.

Основные плюсы:
  • Достаточно мощная и функциональная овощерезка с 6-ю насадками.
  • Включатель фиксируется, можно не держать его постоянно рукой при работе.
  • Материал режуще-шинкующих ножей – нержавеющая сталь.
  • Отсек для шнура.
  • Прорезиненные ножки.
  • Все съемные части моются в посудомоечной машине.
Минусы:
  • Скорость не регулируется.
  • Изредка встречаются отзывы о не слишком надежном качестве механизма измельчителя.
  • Как и во всем, что связано с использованием ручного труда (подача на шинкователь измельчаемого продукта), необходим определенный опыт для хорошего результата.
Модели в линейке:
9.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
Овощерезка удачная, трет и измельчает все подряд: морковку, сыр, чеснок, арахис и т.п. Моется просто, шумит несильно.

Продолжает рейтинг лучших мультирезок овощерезка мощностью 200 Вт в пластиковом корпусе, с комплектом насадок в виде барабанов: для измельчения (натирания) овощей и фруктов для пюре, драников и оладий; для тонкого (по типу лапши) нарезания моркови, огурцов, свеклы, сыра; для мелкой шинковки капусты, морковки, яблока в салат, лука; для мелкой резки, например, моркови и сыра. Страна-изготовитель – Китай, гарантия – год.

Основные плюсы:
  • Сравнительно недорогая овощерезка с 4-мя барабанными насадками.
  • Просто собирается и разбирается, легко моется.
  • «Барабанчики» из нержавеющей стали.
  • Мощность достаточна для измельчения твердых овощей, фруктов, арахиса, кешью.
  • Компактное хранение насадок, отсек для шнура.
Минусы:
  • Скорость вращения ножей не регулируется.
  • Нашинкованные продукты могут налипать на стенки барабанных насадок и не падать в чашу.
  • По отзывам покупателей, не всегда получается хороший результат: устройство чувствительно к размерам принимаемых кусочков и силе подачи толкателя, иногда заминает продукты.
9.4 / 10
Рейтинг
Отзывы
Удобная овощерезка, покупала со скидкой, все быстро и просто, моется легко. Жаль, в комплекте нет приспособления для картофеля фри, то, что предлагается, шинкует очень мелко.

В этой модели мультирезки мощностью 220 Вт в качестве рабочего элемента также используются барабанные вставки со стальными ножами. В комплект входят: крупная терка, мелкая терка, насадка для нарезки ломтиками. На слайсе (нарезке ломтиками) хорошо шинковать лук, капусту на борщ. Удачный результат на мелкой терке при измельчении шоколада (напоминает кофе очень крупного помола), твердых сортов сыра (получается воздушная паутинка). Корпус, загрузочная труба и толкатель устройства выполнены из черного глянцевого пластика. Управление шинкователем – двухпозиционной фиксирующейся кнопкой. В инструкции указано время непрерывной работы – 5 минут, то есть устройство все же не стоит рассматривать для использования при заготовках на зиму. Сделано в КНР, гарантия – год.

Основные плюсы:
  • Овощерезка с 4-мя насадками для резки и элементарной сборкой.
  • Блокиратор от включения в разобранном виде.
  • Удобная большая ручка для переноски.
  • Длинный шнур – 1,5 м.
  • Съемные детали можно мыть в посудомоечной машине.
  • Презентабельный внешний вид.
Минусы:
  • Скорость вращения ножей не изменяется.
  • Овощерезку при работе необходимо придерживать, не очень устойчивая конструкция.
  • По отзывам покупателей, шинковка лучше справляется с твердыми овощами, более мягкие продукты, например, яблоки или огурцы, измельчаются менее равномерно, при использовании мелкой терки дают много сока.
9.3 / 10
Рейтинг
Отзывы
Эта электротерка – украшение нашей кухни: стильная, глянцевая. Работой вполне довольны, главное – шумит не громко, позволяет разговаривать, не повышая голос.

Лучшие механические овощерезки

Овощерезка Nicer Dicer Plus

600

Самая популярная механическая овощерезка для дома. Главные её достоинства – отличный набор вариантов нарезки и доступная цена. Что же такое Nicer Dicer Plus? Это одновременно компактная и вместительная овощерезка с впечатляющим набором насадок для овощей и фруктов. Нужно просто положить продукт на выбранную решётку и опустить крышку. Комплект поставки Nicer Dicer Plus:

  • Верхний режущий элемент с платформой;
  • Прозрачный контейнер на 1,5 литра с крышкой;
  • Лезвие для нарезки маленькими и средними кубиками;
  • Лезвие для нарезки крупных кубиков и соломки;
  • Лезвие для нарезания дольками – на 4 и 8 частей;
  • Классическая тёрка;
  • Терка мандолина;
  • Накладка для тёрки;
  • Держатель;
  • Крышка для защиты лезвий;
  • Толкатель;
  • Овощечистка (бонус).
Основные плюсы:
  • Простота и удобство;
  • Нарезка кубиками разного размера;
  • Доступная цена.
Минусы:
  • Пластиковые детали;
  • Некоторые продукты требуют серьёзных усилий.
Модели в линейке:
  • Nicer Dicer Fusion - овощерезка-тёрка-шинковка-измельчитель с обновлённым дизайном и комплектацией
  • Nicer Dicer Quick – 5 в 1 - вертикальный контейнер, единовременное использование только 1 насадки
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Нарезка традиционных праздничных салатов больше не утомляет. И не нужен праздник, чтобы побаловать себя "оливье". Очень яркий красивый дизайн и хороший комплект насадок. Удобная нарезка одним движением руки. Большой вместительный контейнер.

Овощерезка Borner Classic

2 500

Уже на протяжении более чем 30 лет набор для нарезки овощей «Классика» по-прежнему востребован и популярен у домохозяек. Этому есть простое объяснение – неизменно безупречное немецкое качество и отличная функциональность. Корпус овощерезки выполнен из ударопрочного пищевого полистирола. Базовый комплект состоит из 5 элементов:

  • V-образная рама;
  • Держатель для безопасной нарезки;
  • Безножевая вставка для шинковки, нарезки ломтиками, пластами или кружочками;
  • Вставка для нарезки брусочков или крупных кубиков с ножами 7 мм;
  • Вставка с ножами 3,5 мм для нарезки короткой или длинной соломкой (лук и капусту мелкими кубиками).

Дополнительно к базовому комплекту можно докупить различные аксессуары.

Основные плюсы:
  • Удобство;
  • Функциональность;
  • Немецкое качество.
Минусы:
  • Есть вероятность пораниться;
  • Не режет кубиками.
Модели в линейке:
  • Borner Тренд - более прочный и удобный, чем у «Классики» корпус, ручка на раме, фиксируемые защёлкой вставки
  • Borner Профи - стильная и прочная версия со стальным корпусом и дополнительной вставкой Zero
  • Borner Прима Плюс - возможность регулирования толщины нарезки (4 режима)
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
Очень классная вещь! Надёжность, качество исполнения и результат работы у этой овощерезки — лучше не придумать. Самое удивительное, что ножи не тупятся с годами. Единственное уточнение, нужно осторожно пользоваться, чтобы рука не соскользнула с держателя. Лучше брать оранжевую – пластик от моркови красится.

Овощерезка Аллигатор

2 590

Шведская овощерезка Аллигатор по конструкции схожа с Nicer Dicer. C её помощью легко нарезать любимый салат, а процесс измельчения лука не вызовет слёз. Устройство простое в эксплуатации, надёжное и безопасное. Все используемые материалы высокого качества, а лезвия ножей остро заточены. Продукты нарезаются ровно и аккуратно. Бокс-накопитель собирает продукты и не позволяет разбрызгиваться соку. Варианты нарезки – брусочками и кубиками. Для тех, кому интересен «не убиваемый» вариант овощерезки в полностью металлическом корпусе шведская компания EPU AG выпускает модель «Аллигатор Люкс». Но цена её будет порядка 8500 р.

Основные плюсы:
  • Шведское качество;
  • Простота эксплуатации;
  • В комплекте «зубочистка» для очищения лезвий.
Минусы:
  • Высокая цена;
  • Мало насадок.
9.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
Очень острые ножи, продукты режутся легко. Просто разбирается, без проблем очищается и моется. Позволяет значительно экономить время при подготовке к праздничным застольям. Лучшая, надёжная и качественная овощерезка.

Овощерезка Walmer Vegan

1 500

Механическая терка – последователь вековых традиций в приготовлении пищи: в ее конструкции используются все те же классические ножи, что и раньше, но интегрированы они в слайдерные вставки, которые можно менять. Само устройство имеет удобный наклон относительно поверхности стола, а измельченные продукты падают прямо в пластиковый контейнер емкостью 1 литр. В комплект входят само устройство, 4 различные ножа-вставки (для соломки, для ломтиков, крупная и мелкая терки) и держатель для овощей, предохраняющий пальцы при работе.

Основные плюсы:
  • Многофункциональная механическая овощерезка со сменными нержавеющими ножами.
  • Для идеального результата можно выбрать различную скорость нарезания/шинкования, а также необходимый нажим.
  • Не нужен источник питания, можно пользоваться в беседке, на открытой веранде, на балконе.
  • Поворотный регулятор толщины ломтиков.
  • Легкая слайдерная сборка-разборка.
  • Прорезиненная накладка от скольжения по столу.
Минусы:
  • Ручной труд, небольшая скорость.
  • Пластиковый контейнер для готовых продуктов со временем теряет прозрачность и аккуратный вид.
9.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
Удобная терка, а цена гораздо ниже чем у ее электрических «коллег». Режет аккуратно, идеально ровными кусочками благодаря настройке толщины ломтиков.

Какую овощерезку лучше купить для дома, зависит от того, какие блюда вы чаще всего готовите. Если вам приходится делать много заготовок, обязательно обратите внимание на электрические мультирезки. Готовите окрошку, оливье или винегрет? Недорогой Nicer Dicer или престижный Аллигатор станут для вас отличными помощниками. Этот обзор призван только помочь определиться с выбором, который каждый покупатель делает сам, опираясь на личные предпочтения, пожелания и, надеемся, на вышеуказанную информацию. Удачных покупок!

Комментарии

ищу терку по принципу мясорубки с вертикальным теречным диском