10 лучших разделочных досок

Сложности простых вещей: выбираем лучшую доску для кухни

Информация для рекламодателей
Рейтинг составлен на основе мнения редакции ЭкспертЦен.
По вопросам размещения рекламы заполните эту контактную форму

Кухонная разделочная доска – это изобретение наподобие колеса: уже никто не помнит, кто впервые додумался использовать для приготовления пищи заранее подготовленную поверхность, а не абы что. Впрочем, неудивительно: додумались до этого еще в каменном веке, да и «доской» для племени тогда служил подходящий плоский камень. Забавно, что уже в современное время к этому вернулись, начав производить кухонные доски из керамики, мрамора и керамогранита – но, честно говоря, как разделочные они не выдерживают никакой критики, быстро тупя даже качественные ножи. Лучшие разделочные доски представлены в нашем рейтинге.

На рынке правят бал два материала: классическая древесина и пластик. И тут, как у Джонатана Свифта, вечен спор «тупоконечников и остроконечников» - что лучше?

Какая разделочная доска лучше – деревянная или пластиковая?

Правильный ответ ожидаем: ни то, ни другое. У каждого материала есть свои плюсы и минусы, и доска должна подбираться под конкретную задачу.

  • Дерево (если не брать в расчет эстетику и экологичность) позволяет сделать разделочную доску тяжелой, а это важно для ее устойчивости. Чем выше нагрузка на нож при работе, тем тяжелее желательно быть доске – это общее правило. Гарантированная термостойкость позволяет ставить на доску горячую посуду, используя ее и при сервировке. Однако минусов тоже хватает, и в первую очередь дерево не терпит длительного контакта с влагой, особенно при повышенных температурах, так что посудомоечная машина такой разделочной доске противопоказана. Доски из мягких пород древесины (ольха, береза) легко повреждаются ножами, а из твердых и особо твердых (акация, дуб, бук, сапеле), напротив, способны быстро тупить ножи из сталей наподобие Sandvik 12C27. Однако для тонких работ с филейными ножами мягкое дерево все же предпочтительнее, если Вы не готовы отдать приличную сумму за «филейник» из качественной стали, имеющий твердость от 60 HRC. Но есть и еще вариант: так называемые торцевые доски, у которых волокна идут перпендикулярно рабочей плоскости, а не вдоль нее. Подобные доски минимально тупят нож.
  • Пластик позволяет изготавливать доски любого размера, дизайна и цвета, легко моется хоть вручную, хоть в машине, не склонен впитывать запахи (если Вы часто используете деревянную доску при разделке рыбы, то уже точно купили минимум еще одну для овощей и мяса). Однако большинство досок из пластика – слишком легкие, чтобы с ними было удобно работать с мясом без установки силиконовых ножек противоскольжения.

Так что свое применение найдет и то, и другое – это Вам подтвердит любой профессиональный повар, у которого досок может быть не меньше, чем ножей. И вовсе не только для удовлетворения требованиям СанПиН (кстати, по санитарным нормам для детских учреждений питания, в частности, пластик под запретом, о чем стоит напоминать тем, кто считает, что «пластик безопаснее, а дерево копит бактерии»). Хотя для дома, конечно, по совокупности качеств все же побеждает пластик.

Рейтинг лучших разделочных досок – Топ 10

Лучшие разделочные доски из дерева и бамбука

Разделочная доска Beka Nomad

Фирма, основанная в 1899 году в Германии, а с 2000-го ставшая уже бельгийской, может похвастать не только историей. В их новой линейке Nomad представлены, среди прочего, и две отличные доски, которые в первую очередь подойдут для разделки мяса и шинковки: большая (45х30 см) и средняя (35х25 см). Мы взяли для рейтинга лучших разделочных досок «большую», отличающуюся также увеличенной толщиной (3 см против 2,2 см).

Для обозначенных применений доска подходит отлично: веся более 2 кг, она устойчива на любом покрытии стола, а глубокая канавка по периметру может собрать много лишней жидкости. Обратная сторона доски – идеально плоская. В качестве материала производитель выбрал массив акации – а эта древесина почти вдвое тверже дуба, обходит ее по твердости разве что эбен, и то ненамного. Кроме того, акация за счет содержащихся в ней смол имеет антисептические свойства, прекрасно подавляя размножение бактерий и плесени. То есть именно как материал для разделочных досок – это отличный выбор.

Но есть и свое «но»: если из того же дуба можно массово резать доски любого разумного размера, то акация – дерево невысокое и сучковатое. Поэтому качественные доски из нее – одни из самых дорогих из-за высокого процента отбраковки древесины, и тут еще подумаешь, стоит ли отдавать пятизначную сумму.

Основные плюсы:
  • Приличный вес
  • Твердость и антисептические свойства акации
  • Глубокая канавка по периметру
Минусы:
  • Высокая цена
Разделочная доска Beka Nomad
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Доска тяжелая, работать с мясом и птицей очень удобно. Для овощей ее достаточно перевернуть, сдвигать ножом через край ничего не будет мешать.
Показать еще

Разделочная доска из бамбука Zwilling

Вовсе не обязательно быть фанатом азиатской кухни, чтобы купить разделочную доску строго из бамбука. Эта древесина не только тверже, но и плотнее классического дуба – так что мы получаем на выходе массивную и прочную доску для разделки.

Тем более что немецкая компания не стала мелочиться и сделала доску толщиной 4 см (точнее, заказала у китайского поставщика – в Европе бамбук как-то не распространен) – в итоге она весит чуть меньше 3,5 кг. Стабильность при разделке мяса будет отличной. Кроме того, на руку нам играет то, что доску сделали торцевой, так что, несмотря на твердость, ножи она не тупит.

Другое дело, что торцевой массив из бамбука не сделать – она может быть только наборной, доска склеена из нескольких сотен элементов. Так что будьте аккуратнее с влагой: наборные доски имеют повышенный риск растрескивания (хотя и тут толщина в плюс: больше площадь склейки).

Одна из сторон доски имеет желобок, вторая – гладкая. В линейке производителя есть три версии – самая крупная, взятая нами для рейтинга (42x31см), а также «миди» (35х25х3 см, 2 кг) и «мини» (25х18,5х2 см, 0,67 кг).

Основные плюсы:
  • Минимальное тупление ножей
  • Массивность
  • Наличие желобка на одной из сторон
Минусы:
  • Высокая цена
  • Требовательность к уходу
Модели в линейке:
  • Разделочная доска из бамбука Zwilling - 42x31см
  • Zwilling - 25x18 см
  • Zwilling - 35x25 см
Разделочная доска из бамбука Zwilling
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
Универсальная доска: можно работать и топориком, и шефом, и остро заточенным филейным ножом, не правя постоянно у него заточку.
Показать еще

Разделочная доска Omoikiri CB-04-WOOD-L

Компания, неоднократно получавшая как международные, так и российские премии (RedDot Design Award, Russian Design Award, Best for Life Design Award и так далее), не обошла вниманием и разделочные доски. Взятая нами модель рассчитана для работы рядом с мойкой – у нее желобок не замкнутый («копящий» жидкость), а выведенный на сторону для прямого стока. Доска имеет размер 30х55 см и, по утверждению производителя, рассчитана на мойки до 51 см. Для более компактных моек предназначена доска CB-05-WOOD-M (20х43 см).

В отличие от досок Kitagawa, Maru, Yamakawa и Basic, здесь дерево не имитируется: доска изготовлена из массива сапеле. Это – достаточно доступная африканская древесина, отличающаяся неплохой твердостью (даже немного выше, чем у бамбука) и потому все больше набирающая популярность в производстве разделочных досок. Плотность у нее средняя, так что при своих габаритах и толщине 3,4 см доска не так уж и увесиста, как может показаться: 1,8 кг.

Основные плюсы:
  • Неплохой выбор древесины
  • Сток в мойку…
Минусы:
  • …может оказаться и минусом, если Вам удобнее работать не у мойки, а в стороне от нее
Модели в линейке:
  • Разделочная доска Omoikiri CB-04-WOOD-L - 55 х 30 см
  • Omoikiri CB-05-WOOD-M - 43x20 см
Разделочная доска Omoikiri CB-04-WOOD-L
9.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
Даже если готовить помногу, доска не напускает вокруг себя лужу из-за переполненного желобка. Дерево хорошее, честный массив.
Показать еще

Разделочная доска Brabantia B260766 Profile New

Продолжает обзор лучших разделочных досок для кухни Brabantia B260766 Profile New. Голландско-бельгийская компания, разменявшая уже более века, предлагает среди прочего и вот такую доску, рассчитанную в первую очередь на не склонные истекать соком продукты (на что намекает отсутствие желобка). Размеры доски – 40х25х2 см, материал – два слоя бука. По твердости бук сравним с дубом, но имеет меньшую плотность, что отразилось на весе доски очевиднейшим образом – для ее размеров 1,3 кг не так уж много.

Общее качество изготовления доски – на высоком уровне. Да, тут нет изысков, да и материал – уже не массив, но прослужит она долго.

Основные плюсы:
  • Достаточная твердость
  • Качество резки и склейки
Минусы:
  • Средняя стойкость к влаге (не стоит забывать о пропитке)
Разделочная доска Brabantia B260766 Profile New
9.2 / 10
Рейтинг
Отзывы
Доска неплохая, за несколько лет нет рассыхания и трещин.
Показать еще

Разделочная доска Agness 897-043

А как насчет чего-нибудь бюджетного? Что ж, жителям страны, где бамбук растет в изобилии, сам Конфуций велел делать не только дорогие доски для западных заказчиков наподобие Zwilling, но и что-нибудь попроще. Компания Taizhou Huangyan Henglong Arts&Crafts, чья продукция ввозится к нам не только под маркой Agness, занимается именно этим.

Доска размером 46х28 см выполнена методом продольной склейки из бамбуковых реек. Толщина доски – 1 см, так что с учетом плотности бамбука на весах она вытягивает чуть более килограмма. Размер у нее выбран удачным – для большинства операций при домашней готовке она подойдет как раз. Качество склейки при такой цене неизбежно вызывает некоторые опасения, но по отзывам владельцев каких-либо нареканий на доску нет. А с учетом низкой цены ей можно простить то, что бамбук здесь – среднего качества, а не отборный.

Основные плюсы:
  • Привлекательная цена
  • Прочность склейки
Минусы:
  • Отсутствие канавки
Разделочная доска Agness 897-043
8.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Учитывая, что НЕ китайскую бамбуковую доску найдете только за космические деньги, есть ли смысл переплачивать за марку? Не уверен. И эта служит уже сколько времени!
Показать еще

Лучшие разделочные доски из пластика

Разделочная доска Restola 422111214

Московская компания специализируется на производстве продукции для предприятий общественного питания, отсюда и расцветка - например, взятая нами для рейтинга лучших разделочных досок коричневая доска по нормам ХАССП, обязательным для соблюдения согласно СанПиН 2.3/2.4.3590-20, предназначена для работы с мясом, прошедшим термообработку (красная – для сырого мяса, синяя – для сырой рыбы и так далее). Естественно, на своей домашней кухне Вы можете использовать любой цвет на свой вкус.

Размеры доски – 60х40 см, толщина – 18 мм. Также фирма предлагает доски уменьшенного размера (50х35 см) при той же толщине. Материал – полиэтилен, фирмой получен необходимый сертификат соответствия. Обе стороны – плоские, без желобков.

Основные плюсы:
  • Наличие сертификации
  • Прочность
  • Стойкость к высоким температурам (для соответствия санитарным нормам доски рассчитаны на ошпаривание кипятком и мойку при высокой температуре)
Минусы:
  • Отсутствие желобков
  • Достаточно высокая цена
Разделочная доска Restola 422111214
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Работать удобно. Хотя для куска пластика, да еще отечественного, дороговато выходит.
Показать еще

Tescoma Precioso

Чешская компания при умеренной цене получает высокий балл нашего рейтинга. «Средняя» разделочная доска из линейки Precioso, завоевавшей премию German Design Award в 2018 году, (также есть варианты 36х24 см и 26х16 см) весит всего ничего, но за счет выступающих силиконовых бамперов по углам не стремится начать ерзать по столу от любого движения. Пластик получил антибактериальное покрытие NanoCare Technology.

Не забыты и небольшие «помощники»: помимо желобка по периметру, доска имеет покрытую выступами зону для более удобной нарезки овощей и фруктов, а также линейку. Учитывая, что покрытие доски достаточно скользкое, этот набор выступов весьма полезен, позволяя надежно зафиксировать нарезаемый продукт.

Основные плюсы:
  • Устойчивость на столе
  • Простота мойки
Минусы:
  • Тонкий пластик заметно «играет» под нагрузкой, так что доску не назвать универсальной
Модели в линейке:
  • Tescoma Precioso - 30х20 см
  • Tescoma Precioso - 26х16 см
Tescoma Precioso
9.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
Удобная и качественная доска для ежедневной готовки. Жена довольна.
Показать еще

Разделочная доска Omoikiri CB-Sintesi L-GB 4999071

Честно говоря, весьма спорной выглядит идея отдавать пятизначную сумму за кусок монотонного пластика размером 30х50х0,8 см, пускай и «честно итальянского» (Omoikiri давно стало международным брендом – в частности, пластиковые доски Sintesi выпускает по контракту именно итальянская фирма Elleci S.p.a.). Но пластик не так прост: при производстве используется технология HPL, то есть перед нами – композит из целлюлозных листов, пропитанных под высоким давлением полимерной смолой. Подобные пластики сейчас активно внедряются как в строительстве, так и в пищевой и медицинской промышленности. В результате доска получается прочной, стойкой к царапинам, способной переносить многократные циклы мытья в машине при высокой температуре. Впрочем, и вручную она моется на «раз-два». Ровная поверхность отмывается легко и быстро.

Стоит ли она своих денег? Вот это вопрос неоднозначный. За эти деньги можно выбрать и хорошую разделочную доску из натурального дерева или бамбука, или целый набор пластиковых «попроще». А отсюда – и сниженный балл рейтинга.

Основные плюсы:
  • Стойкость к царапинам
  • Возможность мыть при любой температуре
  • Неплохая устойчивость благодаря весу 1,6 кг
Минусы:
  • Высокая цена
Разделочная доска Omoikiri CB-Sintesi L-GB 4999071
9.3 / 10
Рейтинг
Отзывы
Доска почти «неубиваемая», но не портит ножи так, как искусственный камень.
Показать еще

Разделочная доска Victorinox Pizza Peel (7.4134)

Любите не только есть пиццу, но и готовить ее? Тогда на Вашей кухне стоит поселиться и вот такой доске: она универсальна, и может использоваться не только для разделки, но и в качестве лопаты для снятия пиццы с противня. Размеры – 53,4х35,6 см, толщина – 5 мм, вес – 862 г.

Материал, использованный для изготовления доски – это целлюлозный композит, прочный и стойкий к царапинам. Из этого материала сейчас производится большинство досок Victorinox. Доску можно без ограничений мыть в стиральной машине, ее термостойкость – не менее 175 градусов, так что тут даже есть приличный запас. Горячая еда ей тем более не страшна.

Также в продаже есть уменьшенный вариант доски: 7.4133 размером 43,2х25,4 см. Как Вы уже поняли по некруглым цифрам, фирма ориентирована в немалой степени на американский рынок. Отсюда и такие размеры (21х14 дюймов для «большой» доски, 17х10 дюймов для «уменьшенной») – собственно, в США эти доски и выпускают, «не отходя от кассы».

Основные плюсы:
  • Качество материала
  • Скошенная кромка
  • Термостойкость
Минусы:
  • Высокая цена
Модели в линейке:
  • Victorinox Pizza Peel (7.4133)
Разделочная доска Victorinox Pizza Peel (7.4134)
9.2 / 10
Рейтинг
Отзывы
Домашней пиццей особо не балуюсь, а вот возможность без вреда поставить горячую кастрюлю или сковороду – это однозначный плюс.
Показать еще

Разделочная доска Gipfel Marmo 50422

Хорошая пластиковая разделочная доска от Gipfel получила силиконовые «ножки» по углам, так что устойчива на столе при резке, несмотря на умеренный вес. При работе с мясом и рыбой Вы это оцените – хотя, конечно, со временем ножки потеряют былую прочность крепления. Размеры – 35х24 см, по периметру есть канавка для сбора жидкости.

Пластик выбран достаточно прочный, так что, несмотря на бюджетность, доска вышла вполне приличной по надежности, она не склонна к появлению царапин от каждого неудачного касания ножом. Каких-либо ограничений по мойке у нее также нет.

Основные плюсы:
  • Силиконовые ножки противоскольжения
  • Канавка для сбора жидкости
Минусы:
  • Пластик прочный, но тонковатый
Модели в линейке:
  • Разделочная доска Gipfel Marmo 50422 - 35х24 см
  • Gipfel Marmo 50423 - 40.5 х 28.5 см
Разделочная доска Gipfel Marmo 50422
9.0 / 10
Рейтинг
Отзывы
Неплохая доска. Моется легко, по столу не елозит.
Показать еще

Какой материал лучше для разделочной доски?

Начнем с деревянных досок: мы, постоянно упоминая твердость различных пород дерева, в итоге сведем и общую статистику. Итак, какое дерево лучше для разделочной доски? Широко применяемые материалы можно разделить на:

  • Особо твердые: акация (7,1 кгс/мм²), олива (6,0 кгс/мм²).
  • Твердые: привычный многим как эталон дуб (3,8 кгс/мм²), ясень (4,1 кгс/мм²), бук (3,8 кгс/мм²), бубинга (4,0 кгс/мм²), сапеле (5,0 кгс/мм²), американский орех (5,0 кгс/мм²). Сюда же можно отнести и бамбук (4,7 кгс/мм²), хотя это уже не дерево, а злак-переросток.
  • Мягкие: береза (3,3 кгс/мм²), граб (3,5 кгс/мм²), лиственница (3,1 кгс/мм²), ольха (3,0 кгс/мм²).

Для досок с продольным направлением волокна твердость наиболее критична – чем она выше, тем долговечнее доска, но и быстрее затупление ножа. А вот торцевую доску можно спокойно брать хоть из черного дерева, если найдете и хватит денег. Однако торцевые доски имеют более выраженную склонность к впитыванию влаги, так как все волокна выходят перпендикулярно к рабочей плоскости, и тут не стоит забывать о пропитке специальным маслом.

Не стоит забывать и о том, что разные породы дерева по-разному сопротивляются гниению, плесени и размножению бактерий. Сопоставляя эти свойства с твердостью, лучшими породами дерева для разделочных досок стоит признать акацию, дуб, ясень. Бамбук – также отличный материал. А вот ольха, береза, осина, граб – дешевый, но плохой выбор: дерево мягкое и с плохими антисептическими свойствами. Бук хорош по прочности, но умеренно стоек к влаге. Требует внимания и сапеле, хотя в меньшей степени.

С пластиком проще – достаточно, чтобы он был пищевым с сертификацией, а не производился на неизвестной химической фабрике где-то под Гуанчжоу, отравляя все вокруг готовым набором по изучению органической химии. Наилучшими материалами сейчас считаются полипропилен и полиэтилен. Целлюлозные композиты HPL также будут отличным выбором, но изделия из них достаточно дороги – тут уже Вам выбирать.

Удачной покупки!

Комментарии