14 лучших разделочных досок

Сложности простых вещей: выбираем лучшую доску для кухни

14 лучших разделочных досок
Информация для рекламодателей
Рейтинг составлен на основе мнения редакции ЭкспертЦен.
По вопросам размещения рекламы заполните эту контактную форму
Ваша компания уже в рейтинге? Нажмите сюда

Кухонная разделочная доска – это изобретение наподобие колеса: уже никто не помнит, кто впервые додумался использовать для приготовления пищи заранее подготовленную поверхность, а не абы что. Впрочем, неудивительно: додумались до этого еще в каменном веке, да и «доской» для племени тогда служил подходящий плоский камень. Забавно, что уже в современное время к этому вернулись, начав производить кухонные доски из керамики, мрамора и керамогранита – но, честно говоря, как разделочные они не выдерживают никакой критики, быстро тупя даже качественные ножи. Лучшие разделочные доски представлены в нашем рейтинге.

На рынке правят бал два материала: классическая древесина и пластик. И тут, как у Джонатана Свифта, вечен спор «тупоконечников и остроконечников» - что лучше?

Какая разделочная доска лучше – деревянная или пластиковая?

Правильный ответ ожидаем: ни то, ни другое. У каждого материала есть свои плюсы и минусы, и доска должна подбираться под конкретную задачу.

  • Дерево (если не брать в расчет эстетику и экологичность) позволяет сделать разделочную доску тяжелой, а это важно для ее устойчивости. Чем выше нагрузка на нож при работе, тем тяжелее желательно быть доске – это общее правило. Гарантированная термостойкость позволяет ставить на доску горячую посуду, используя ее и при сервировке. Однако минусов тоже хватает, и в первую очередь дерево не терпит длительного контакта с влагой, особенно при повышенных температурах, так что посудомоечная машина такой разделочной доске противопоказана. Доски из мягких пород древесины (ольха, береза) легко повреждаются ножами, а из твердых и особо твердых (акация, дуб, бук, сапеле), напротив, способны быстро тупить ножи из сталей наподобие Sandvik 12C27. Однако для тонких работ с филейными ножами мягкое дерево все же предпочтительнее, если Вы не готовы отдать приличную сумму за «филейник» из качественной стали, имеющий твердость от 60 HRC. Но есть и еще вариант: так называемые торцевые доски, у которых волокна идут перпендикулярно рабочей плоскости, а не вдоль нее. Подобные доски минимально тупят нож.
  • Пластик позволяет изготавливать доски любого размера, дизайна и цвета, легко моется хоть вручную, хоть в машине, не склонен впитывать запахи (если Вы часто используете деревянную доску при разделке рыбы, то уже точно купили минимум еще одну для овощей и мяса). Однако большинство досок из пластика – слишком легкие, чтобы с ними было удобно работать с мясом без установки силиконовых ножек противоскольжения.

Так что свое применение найдет и то, и другое – это Вам подтвердит любой профессиональный повар, у которого досок может быть не меньше, чем ножей. И вовсе не только для удовлетворения требованиям СанПиН (кстати, по санитарным нормам для детских учреждений питания, в частности, пластик под запретом, о чем стоит напоминать тем, кто считает, что «пластик безопаснее, а дерево копит бактерии»). Хотя для дома, конечно, по совокупности качеств все же побеждает пластик.

Рейтинг лучших разделочных досок – Топ 10

Лучшие разделочные доски из дерева и бамбука

Разделочная доска Beka Nomad

Фирма, основанная в 1899 году в Германии, а с 2000-го ставшая уже бельгийской, может похвастать не только историей. В их новой линейке Nomad представлены, среди прочего, и две отличные доски, которые в первую очередь подойдут для разделки мяса и шинковки: большая (45х30 см) и средняя (35х25 см). Мы взяли для рейтинга лучших разделочных досок «большую», отличающуюся также увеличенной толщиной (3 см против 2,2 см).

Для обозначенных применений доска подходит отлично: веся более 2 кг, она устойчива на любом покрытии стола, а глубокая канавка по периметру может собрать много лишней жидкости. Обратная сторона доски – идеально плоская. В качестве материала производитель выбрал массив акации – а эта древесина почти вдвое тверже дуба, обходит ее по твердости разве что эбен, и то ненамного. Кроме того, акация за счет содержащихся в ней смол имеет антисептические свойства, прекрасно подавляя размножение бактерий и плесени. То есть именно как материал для разделочных досок – это отличный выбор.

Но есть и свое «но»: если из того же дуба можно массово резать доски любого разумного размера, то акация – дерево невысокое и сучковатое. Поэтому качественные доски из нее – одни из самых дорогих из-за высокого процента отбраковки древесины, и тут еще подумаешь, стоит ли отдавать пятизначную сумму.

Основные плюсы:
  • Приличный вес
  • Твердость и антисептические свойства акации
  • Глубокая канавка по периметру
Минусы:
  • Высокая цена
Где купить:
Разделочная доска Beka Nomad
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Доска тяжелая, работать с мясом и птицей очень удобно. Для овощей ее достаточно перевернуть, сдвигать ножом через край ничего не будет мешать.
Показать еще

Разделочная доска из бамбука Zwilling

Вовсе не обязательно быть фанатом азиатской кухни, чтобы купить разделочную доску строго из бамбука. Эта древесина не только тверже, но и плотнее классического дуба – так что мы получаем на выходе массивную и прочную доску для разделки.

Тем более что немецкая компания не стала мелочиться и сделала доску толщиной 4 см (точнее, заказала у китайского поставщика – в Европе бамбук как-то не распространен) – в итоге она весит чуть меньше 3,5 кг. Стабильность при разделке мяса будет отличной. Кроме того, на руку нам играет то, что доску сделали торцевой, так что, несмотря на твердость, ножи она не тупит.

Другое дело, что торцевой массив из бамбука не сделать – она может быть только наборной, доска склеена из нескольких сотен элементов. Так что будьте аккуратнее с влагой: наборные доски имеют повышенный риск растрескивания (хотя и тут толщина в плюс: больше площадь склейки).

Одна из сторон доски имеет желобок, вторая – гладкая. В линейке производителя есть три версии – самая крупная, взятая нами для рейтинга (42x31см), а также «миди» (35х25х3 см, 2 кг) и «мини» (25х18,5х2 см, 0,67 кг).

Есть у этих разделочных досок и достаточно интересная версия BBQ+. В этом случае доска не склеивается из идентичных реек по всей ширине, а имеет внутри отсек с направляющими для выдвигающегося нержавеющего поддона, канавки по периметру опять-таки не замкнуты, а выходят наружу в сторону, откуда этот поддон выдвигается. То есть при нарезке сочных овощей или мяса жидкость не будет переполнять канавку, а стечет в выдвинутый поддон, куда также можно складывать отходы нарезки. Для кухни это излишне, а вот для любителей готовить на открытом воздухе (и, конечно же, не обязательно барбекю) – вещь вполне практичная.

Основные плюсы:
  • Минимальное тупление ножей
  • Массивность
  • Наличие желобка на одной из сторон
Минусы:
  • Высокая цена
  • Требовательность к уходу
Разделочная доска из бамбука Zwilling
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
Универсальная доска: можно работать и топориком, и шефом, и остро заточенным филейным ножом, не правя постоянно у него заточку.
Показать еще

Разделочная доска Omoikiri CB-04-WOOD-L

Компания, неоднократно получавшая как международные, так и российские премии (RedDot Design Award, Russian Design Award, Best for Life Design Award и так далее), не обошла вниманием и разделочные доски. Взятая нами модель рассчитана для работы рядом с мойкой – у нее желобок не замкнутый («копящий» жидкость), а выведенный на сторону для прямого стока. Доска имеет размер 30х55 см и, по утверждению производителя, рассчитана на мойки до 51 см. Для более компактных моек предназначена доска CB-05-WOOD-S (29х42 см).

В отличие от досок Kitagawa, Maru, Yamakawa и Basic, здесь дерево не имитируется: доска изготовлена из массива сапеле. Это – достаточно доступная африканская древесина, отличающаяся неплохой твердостью (даже немного выше, чем у бамбука) и потому все больше набирающая популярность в производстве разделочных досок. Плотность у нее средняя, так что при своих габаритах и толщине 3,4 см доска не так уж и увесиста, как может показаться: 1,8 кг.

Основные плюсы:
  • Неплохой выбор древесины
  • Сток в мойку…
Минусы:
  • …может оказаться и минусом, если Вам удобнее работать не у мойки, а в стороне от нее
Где купить:
Разделочная доска Omoikiri CB-04-WOOD-L
9.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
Даже если готовить помногу, доска не напускает вокруг себя лужу из-за переполненного желобка. Дерево хорошее, честный массив.
Показать еще

Разделочная доска TalleR TR-52229 Professional

Массивная торцевая разделочная доска – вещь не только практичная и долговечная, но и украшающая кухню с намеком – мол, здесь не лыком шиты. Однако они неизбежно дороги – что ж, на помощь приходят китайцы.

Доска TR-52229, первая в таком роде в фирменном каталоге, набрана из отрезков акациевого бруса и имеет толщину все 28 мм при размере плоскости 35х25 см. Акация, как и дуб, прочна и не склонна впитывать запахи, что на кухне однозначно плюс, но ее плотность заметно меньше – так, взятая нами доска весит всего 1,5 кг, что для ее размеров и толщины немного. Однако для своей цены эта разделочная доска, бесспорно, хороша – главное не забывать, что именно торцевые доски требовательны к уходу (пропитку льняным маслом придется повторять как «Отче наш» и однозначно забыть о посудомоечной машине).

При такой цене и китайском происхождении неизбежна возможность огрехов – в отзывах есть нарекания на качество обработки краев, при пропитке маслом могут подняться заусенки. Это, конечно, при наличии хоть сколько-то прямых рук не проблема, но все-таки.

Основные плюсы:
  • Торцевая конструкция из акации
  • Приличная толщина
Минусы:
  • Требовательность к уходу
  • Отсутствие канавок для сбора жидкости
Где купить:
Разделочная доска TalleR TR-52229 Professional
9.3 / 10
Рейтинг
Отзывы
Доска не идеальная, но за свою цену более чем. Готовить все-таки надо с не меньшим удовольствием, чем потом есть.
Показать еще

Разделочная доска Brabantia B260766 Profile New

Продолжает обзор лучших разделочных досок для кухни Brabantia B260766 Profile New. Голландско-бельгийская компания, разменявшая уже более века, предлагает среди прочего и вот такую доску, рассчитанную в первую очередь на не склонные истекать соком продукты (на что намекает отсутствие желобка). Размеры доски – 40х25х2 см, материал – два слоя бука. По твердости бук сравним с дубом, но имеет меньшую плотность, что отразилось на весе доски очевиднейшим образом – для ее размеров 1,3 кг не так уж много.

Общее качество изготовления доски – на высоком уровне. Да, тут нет изысков, да и материал – уже не массив, но прослужит она долго.

Основные плюсы:
  • Достаточная твердость
  • Качество резки и склейки
Минусы:
  • Средняя стойкость к влаге (не стоит забывать о пропитке)
Разделочная доска Brabantia B260766 Profile New
9.2 / 10
Рейтинг
Отзывы
Доска неплохая, за несколько лет нет рассыхания и трещин.
Показать еще

Разделочная доска Smart Solutions Fix&Cut

Итак, какие же «умные решения» применены в этой разделочной доске из акации, выполненной в типоразмере 46х36 см при толщине 25 мм? Во-первых, она имеет с обеих сторон специальные упоры для края столешницы, не позволяющие доске отъезжать по ней при движениях «от себя». Во-вторых, обе стороны выполнены с углублениями, плавно спускающимися от ближней стороны к дальней (над которой выступает неиспользуемый упор). Это позволяет доске собирать приличное количество сока, не давая ему стечь на стол. Однако как раз этот неиспользуемый упор и может мешать при работе длинным ножом – это нужно учитывать при выборе. Ну и, естественно, неудачный удар топориком может повредить этот упор еще как. Сами бортики в дальней части доски тоже могут мешать – все-таки конструкция с желобками в этом плане несколько практичнее.

Сама по себе доска достаточно увесиста и стабильна на столе. Однако стоит отметить, что качество склейки может плавать, так что регулярная пропитка – не та вещь, о которой стоит забывать в том числе и для защиты швов от «раскисания» клея.

Основные плюсы:
  • Массивность
  • Наличие упоров для столешницы…
Минусы:
  • … но неиспользуемый в конкретный момент больше мешает
Разделочная доска Smart Solutions Fix&Cut
9.1 / 10
Рейтинг
Отзывы
Доска может собрать достаточно много влаги без проливания на стол. Сама по себе внушительная, на столешнице лежит хорошо.
Показать еще

Разделочная доска Oulin ZM-106

Выбирая хорошую бюджетную разделочную доску из дерева, рационально смотреть в сторону «честных» китайских фирм, а не «переклеенных» с наценкой «под Европу или Японию». Что ж, фирма Ningbo Oulin Kitchen Utensils – не какой-нибудь «ноунейм»: так, еще 15 лет назад она выиграла «внутреннюю» премию iF Design Award Chinа и одновременно получила Red Dot Design Award уже в международном формате.

В каталоге Oulin Вы быстро обнаружите одну особенность – большинство досок рассчитаны на использование над мойкой, а не на столешнице, поэтому они имеют специальный вырез (иногда и не один) для стекания жидкости, куда выходит идущая по периметру канавка. Такова и доска ZM-106, выполненная в виде скругленного прямоугольника 395х404 мм при толщине 20 мм. Изготавливается доска из бука, но, понятное дело, при такой цене – исключительно склейкой из нескольких брусков.

На других моделях (например, ZM-359) это даже нарочито подчеркивается – доска, выполненная в том же типоразмере, собрана из брусков с нарочито разной текстурой. На небольшой кухне (а именно на них в основном и ориентирована продукция фирмы) такая доска позволит неплохо сэкономить место при приготовлении пищи, перенеся «мокрый» этап нарезки на мойку, на столе же занимаясь «чистым».

Основные плюсы:
  • Сток в мойку
  • Неплохое качество и толщина дерева
Минусы:
  • Склейка, хотя и достаточно качественная
Разделочная доска Oulin ZM-106
9.0 / 10
Рейтинг
Отзывы
Доска нормальная. Конечно, дуб лучше, но там и цена другая.
Показать еще

Лучшие разделочные доски из пластика

Разделочная доска Joseph Joseph 60207

В категории лучших пластиковых разделочных досок побеждает Joseph Joseph 60207. В случае с этой фирмой несколько странное название объясняется просто – основали ее два брата (да еще близнеца) по фамилии, а не имени Джозеф. За не такое уж долгое время существования английская фирма получила приличный набор наград Red Dot Design Award, Global Innovation Award и – куда же без этого в Англии-то! - Queen’s Awards for Enterprise: Innovation и Queen’s Awards for Enterprise: International Trade.

Свои разделочные доски фирма предпочитает выпускать в виде наборов с неплохими системами хранения (в том числе позволяющими хранить и ножи), но есть в ее каталоге и «одиночные» модели. Взятая нами доска относится к серии Cut&Carve Plus и выпускается в двух типоразмерах (41х29 см и 47,1х33,4 см) и двух цветах – красном и черном. Шипы в центре позволяют надежно зафиксировать нарезаемый продукт, а высокие бортики в задней части (плоскость выполнена с наклоном «от себя») – собрать приличное количество жидкости, которую легко слить, взявшись за боковые ручки из нержавейки. Если же доску перевернуть, то Вы увидите точно такую же рабочую поверхность, но уже без шипов – можете пользоваться и ей. Дизайн доски разработан датской фирмой Essey, основанной, впрочем, бывшим земляком Джозефов – Джоном Брауэром.

Доска, бесспорно, практична и качественно сделана, хотя и недешева – последнее вынудило нас несколько снизить баллы рейтинга.

Основные плюсы:
  • Две рабочих поверхности разного назначения
  • Неплохой объем собираемой жидкости
  • Качество материала
Минусы:
  • Цена
Разделочная доска Joseph Joseph 60207
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
Работать с мясом на «шипастой» стороне действительно удобно, а для гарнира тут же после споласкивания готова вторая.
Показать еще

Разделочная доска Victorinox Kitchen 7.4129.3

Будучи выполненной из фирменного целлюлозного композита, эта хорошая разделочная доска не может в полной мере называться «чисто пластиковой», но по своим эксплуатационным свойствам не уступает пластику – она способна выдерживать и многократные циклы в посудомоечной машине, и воздействие горячей посуды. Недаром фирма предоставляет на эти доски пожизненную гарантию.

Доска выполнена с чистой плоскостью на одной стороне и широкой канавкой по периметру другой. Габаритный размер – 44,5х33 см, толщина – 9 мм, вес – 1633 г. Также доска выполняется в уменьшенном варианте 7.4128 (36,8х28,6 мм, зачернена канавка, а не плоскости) и в увеличенном 7.4130 (49,5х38,1 см, расцветка идентична 7.4128). Поверхности досок устойчивы к появлению царапин от ножа и при этом не повреждают саму режущую кромку, что для Victorinox как раз ожидаемо, учитывая, что на свои кухонные ножи фирма пускает достаточно мягкую сталь.

Доски этой серии выпускаются в США, так что по прибытию в Россию стоят уже достаточно приличных денег. Однако качество никто не отменял – такая доска покупается «всерьез и надолго».

Основные плюсы:
  • Практичность
  • Долговечность
  • Термостойкость
Минусы:
  • Высокая цена
Разделочная доска Victorinox Kitchen 7.4129.3
9.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
С досками этой марки знаком давно, этот материал мне реально нравится больше, чем «обычный» пластик.
Показать еще

Разделочная доска Omoikiri CB-Sintesi L-GB 4999071

Честно говоря, весьма спорной выглядит идея отдавать пятизначную сумму за кусок монотонного пластика размером 30х50х0,8 см, пускай и «честно итальянского» (Omoikiri давно стало международным брендом – в частности, пластиковые доски Sintesi выпускает по контракту именно итальянская фирма Elleci S.p.a.). Но пластик не так прост: при производстве используется технология HPL, то есть перед нами – композит из целлюлозных листов, пропитанных под высоким давлением полимерной смолой. Подобные пластики сейчас активно внедряются как в строительстве, так и в пищевой и медицинской промышленности. В результате доска получается прочной, стойкой к царапинам, способной переносить многократные циклы мытья в машине при высокой температуре. Впрочем, и вручную она моется на «раз-два». Ровная поверхность отмывается легко и быстро.

Стоит ли она своих денег? Вот это вопрос неоднозначный. За эти деньги можно выбрать и хорошую разделочную доску из натурального дерева или бамбука, или целый набор пластиковых «попроще». А отсюда – и сниженный балл рейтинга.

Основные плюсы:
  • Стойкость к царапинам
  • Возможность мыть при любой температуре
  • Неплохая устойчивость благодаря весу 1,6 кг
Минусы:
  • Высокая цена
Разделочная доска Omoikiri CB-Sintesi L-GB 4999071
9.3 / 10
Рейтинг
Отзывы
Доска почти «неубиваемая», но не портит ножи так, как искусственный камень.
Показать еще

Разделочная доска Victorinox Pizza Peel (7.4134)

Любите не только есть пиццу, но и готовить ее? Тогда на Вашей кухне стоит поселиться и вот такой доске: она универсальна, и может использоваться не только для разделки, но и в качестве лопаты для снятия пиццы с противня. Размеры – 53,4х35,6 см, толщина – 5 мм, вес – 862 г.

Материал, использованный для изготовления доски – это целлюлозный композит, прочный и стойкий к царапинам. Из этого материала сейчас производится большинство досок Victorinox. Доску можно без ограничений мыть в стиральной машине, ее термостойкость – не менее 175 градусов, так что тут даже есть приличный запас. Горячая еда ей тем более не страшна.

Также в продаже есть уменьшенный вариант доски: 7.4133 размером 43,2х25,4 см. Как Вы уже поняли по некруглым цифрам, фирма ориентирована в немалой степени на американский рынок. Отсюда и такие размеры (21х14 дюймов для «большой» доски, 17х10 дюймов для «уменьшенной») – собственно, в США эти доски и выпускают, «не отходя от кассы».

Основные плюсы:
  • Качество материала
  • Скошенная кромка
  • Термостойкость
Минусы:
  • Высокая цена
Разделочная доска Victorinox Pizza Peel (7.4134)
9.2 / 10
Рейтинг
Отзывы
Домашней пиццей особо не балуюсь, а вот возможность без вреда поставить горячую кастрюлю или сковороду – это однозначный плюс.
Показать еще

Разделочная доска Smart Solutions SmartChef

Конструкция у пластиковой разделочной доски Smart Solutions SmartChef типоразмера 40х31х1 см (вес 1 кг) действительно рациональная, но без «изысков», которые иногда только мешают. Прямыми углами доска обращается «к себе», скругленными «от себя», в этом случае она формирует наклонную плоскость с бортиками, удерживающими стекающую жидкость. По бокам на полипропиленовом основании закреплены вставки противоскольжения из термопластичной резины. Так как доска изготавливается методом двойного литья, нет риска, что после очередной мойки эти вставки начнут отваливаться.

Также доски SmartChef предлагаются в типоразмере 36х25 см и в виде набора из двух досок обоих размеров с подставкой для хранения.

Основные плюсы:
  • Прочное основание
  • Бортики на дальней части
  • Ножки противоскольжения по бокам
Минусы:
  • Средняя стойкость к царапинам
Разделочная доска Smart Solutions SmartChef
9.1 / 10
Рейтинг
Отзывы
Доска удобная, на столе держится как влитая.
Показать еще

Разделочная доска Gipfel Marmo 50422

Хорошая пластиковая разделочная доска от Gipfel получила силиконовые «ножки» по углам, так что устойчива на столе при резке, несмотря на умеренный вес. При работе с мясом и рыбой Вы это оцените – хотя, конечно, со временем ножки потеряют былую прочность крепления. Размеры – 35х24 см, по периметру есть канавка для сбора жидкости.

Пластик выбран достаточно прочный, так что, несмотря на бюджетность, доска вышла вполне приличной по надежности, она не склонна к появлению царапин от каждого неудачного касания ножом. Каких-либо ограничений по мойке у нее также нет.

Основные плюсы:
  • Силиконовые ножки противоскольжения
  • Канавка для сбора жидкости
Минусы:
  • Пластик прочный, но тонковатый
Разделочная доска Gipfel Marmo 50422
9.0 / 10
Рейтинг
Отзывы
Неплохая доска. Моется легко, по столу не елозит.
Показать еще

Samura Fusion SF-02GR/K

Разделочная доска SF-02, выпускающаяся с широким выбором цветов, закодированных в суффиксе названия (например, оранжевая – OR, фиолетовая – V) – это типичная недорогая гибкая модель с толщиной 2 мм, выполненная из TPU (термопластичного полиуретана). Этот материал устойчив к жирам, но вот посуду прямо с плиты на такую доску уже не поставить – при температуре выше 80 градусов он «поплывет». Ошпаривать кипятком для обеззараживания, как нередко делают, доску тоже не стоит.

Размеры досок этой линейки – 394х253 мм, присутствуют ушко для подвешивания и канавка по периметру – правда, с учетом небольшой толщины самой доски неглубокая, малой вместимости. Сама доска легко гнется, а после изгибания восстанавливает свою форму – это удобно, например, при выгрузке нарезанных овощей в кастрюлю. Стойкость к царапинам средняя, что в целом для полиуретана типично и ожидаемо. Для продуктов с сильно красящим соком стоит брать соответствующий цвет (благо их хватает на выбор) – отмывается вручную термопластик тяжеловато.

Изначально доски этой линейки поставлялись из Южной Кореи (тогда они имели еще и рисунок на плоскости, указывающий на использование доски – «рыба», «мясо» и так далее). Сейчас, по сертификату от 2023 года, поставщиком является китайская фирма Millenarie International, поставляющая среди прочего продукцию и чешской Tescoma, а у нас известная не только по продукции под маркой Samura, но также Hatamoto, Kuchenland, Berkraft, Vanhopper.

Основные плюсы:
  • Гибкость и упругость
  • Наличие желобка по периметру
  • Малый износ ножей даже из не особо твердой стали
Минусы:
  • Легкая окрашиваемость
Где купить:
Samura Fusion SF-02GR/K
8.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Нужна была именно гибкая разделочная доска, взяли для пробы эту. Конечно, толстую деревянную она не заменит, но и свое собственное применение для нее на кухне есть.
Показать еще

Какой материал лучше для разделочной доски?

Начнем с деревянных досок: мы, постоянно упоминая твердость различных пород дерева, в итоге сведем и общую статистику. Итак, какое дерево лучше для разделочной доски? Широко применяемые материалы можно разделить на:

  • Особо твердые: акация (7,1 кгс/мм²), олива (6,0 кгс/мм²).
  • Твердые: привычный многим как эталон дуб (3,8 кгс/мм²), ясень (4,1 кгс/мм²), бук (3,8 кгс/мм²), бубинга (4,0 кгс/мм²), сапеле (5,0 кгс/мм²), американский орех (5,0 кгс/мм²). Сюда же можно отнести и бамбук (4,7 кгс/мм²), хотя это уже не дерево, а злак-переросток.
  • Мягкие: береза (3,3 кгс/мм²), граб (3,5 кгс/мм²), лиственница (3,1 кгс/мм²), ольха (3,0 кгс/мм²).

Для досок с продольным направлением волокна твердость наиболее критична – чем она выше, тем долговечнее доска, но и быстрее затупление ножа. А вот торцевую доску можно спокойно брать хоть из черного дерева, если найдете и хватит денег. Однако торцевые доски имеют более выраженную склонность к впитыванию влаги, так как все волокна выходят перпендикулярно к рабочей плоскости, и тут не стоит забывать о пропитке специальным маслом.

Не стоит забывать и о том, что разные породы дерева по-разному сопротивляются гниению, плесени и размножению бактерий. Сопоставляя эти свойства с твердостью, лучшими породами дерева для разделочных досок стоит признать акацию, дуб, ясень. Бамбук – также отличный материал. А вот ольха, береза, осина, граб – дешевый, но плохой выбор: дерево мягкое и с плохими антисептическими свойствами. Бук хорош по прочности, но умеренно стоек к влаге. Требует внимания и сапеле, хотя в меньшей степени.

С пластиком проще – достаточно, чтобы он был пищевым с сертификацией, а не производился на неизвестной химической фабрике где-то под Гуанчжоу, отравляя все вокруг готовым набором по изучению органической химии. Наилучшими материалами сейчас считаются полипропилен и полиэтилен. Целлюлозные композиты HPL также будут отличным выбором, но изделия из них достаточно дороги – тут уже Вам выбирать.

Удачной покупки!

Комментарии