15 лучших кухонных ножей

Кто откажется вкусно поесть? Но сам процесс готовки не зря давно превратился в своеобразный ритуал – а ритуалу нужен и подходящий инструмент. Не говоря уж о том, что хорошим ножом приятно работать – он еще и здорово облегчает работу, и позволяет сделать результат красивее. Представляем рейтинг лучших кухонных ножей — по отзывам экспертов и обычных покупателей.

15 лучших кухонных ножей
Информация для рекламодателей
Рейтинг составлен на основе мнения редакции ЭкспертЦен.
По вопросам размещения рекламы заполните эту контактную форму
Ваша компания уже в рейтинге? Нажмите сюда

В принципе, на кухне можно практически всегда обойтись одним ножом, который не зря называют «шеф-ножом», а в японской ипостаси еще точнее – «сантоку» («три вида использования»). Однако человек не был бы собой, не придумав, помимо универсального решения, еще и специализированные: ножи для хлеба, филейные, овощные, разделочные… С национальными кухнями в обиход входят и «специализации местного значения» - как те же ножи для суши (в первую очередь янагиба). В общем, есть смысл задуматься и сразу о приобретении хорошего набора кухонных ножей – особенно, если речь идет о подарке.

Лучшие производители кухонных ножей

Выбрать есть из чего: традиционно «правят бал» (и рекламируются известными поварами, не без этого) японские производители ножей – от «хай-энда» с его пятизначными ценами «в лице» Hattori или KAI до менее «пафосных», но от этого не менее качественных Tojiro, Masahiro и иже с ними.

Но не отстает и Европа: марки Victorinox, Tefal, Opinel, Sabatier известны не просто так. Впрочем, та же немецкая металлургия давно шагнула за пределы родной страны – и французские Sabatier, и швейцарские Victorinox используют в том числе и крупповские стали. Не забудем и о старой доброй золингенской стали – тут на ум сразу приходят ножи Zwilling и Wuesthof. Англия – это, пожалуй, в первую очередь Robert Welch. Скандинавы же (Fiskars, Morakniv) в лучших своих традициях специализируются в основном на «золотой середине» - не поражающих дизайном или способностью резать стекло, но добротных и доступных по цене ножах. Испанцы в лице Arcos могут похвастаться двухсотлетней историей и хорошим качеством при разнообразии моделей.

Хорошую славу (и ценой, и качеством) заслужила и бразильская Tramontina – не одними только мачете они известны.

Отличные отзывы от пользователей заслужили кухонные ножи, выпущенные под брендом Samura. Сразу предупредим - бренд Samura к Японии отношения не имеет, товарный знак принадлежит ООО "Котлер", зарегистрированному в Москве. Если мы называем мх в тексте японскими - то имеем в виду форму ножа, а не страну производства.

А вот разбираться в изобилии предложений на нашем рынке – это традиционно наша работа.

Рейтинг лучших кухонных ножей

Лучшие шеф-ножи (европейские и сантоку)

Шеф-нож KAI-NDC-0706 Shun Nagare

Открывает наш рейтинг лучших кухонных ножей шеф-нож KAI-NDC-0706 Shun Nagare. Лауреат премии German Design Award 2017 (номинация Special Mention) сейчас недешев (и с очень серьезным разбросом цен от магазина к магазину, учтите), но неудивительно: японская фирма, основанная в 1908 году и производящая поварские ножи с 1971-го, создавала серию Shun Nagare («Весенний поток», если автор не ошибается с переводом) как премиальную, когда качественный профессиональный инструмент становится еще и имиджевым. Примечательно, кстати, что Европу KAI открыла для себя с представительства в Золингене (KAI Europe GmbH), а это в то время было очень серьезной заявкой.

Конкретно этот нож стал одним из самых популярных в серии – в консервативной Британии, например, обогнав своего «брата-сантоку» KAI-NDC-0702. 20-сантиметровый клинок выполнен из дамаска ручной ковки, его 72 слоя расположены так, чтобы образовать характерный и (что для дамаска важно) повторяющийся от ножа к ножу радиальный рисунок. Структура образована чередованием сталей VG2 (здесь она отвечает за гибкость и прочность) и VG10 (а вот эта традиционно за твердость). Закалка – 61 HRC, нож прекрасно держит заточку, как и подобает профессиональному инструменту шеф-повара, но и заточить его заново будет той еще задачей.

Рукоять эргономичной формы выполнена из пакки – это стабилизированный ламинат из ценных пород дерева, не впитывающий влагу и выдерживающий длительное воздействие горячей воды и моющих средств. Металлический больстер плавно спускается к клинку, не оставляя зазоров для грязи. Подгонка дерева к металлу близка к идеальной.

Итак, перед нами пример действительно премиального ножа, при этом более чем подходящего для работы на профессиональной кухне. Для личного применения он скорее избыточен, стоя как полный набор от фирмы рангом ниже… Но когда ножеманов это волновало?

Основные плюсы:
  • Ручная ковка из высококачественных сталей
  • Прекрасная стойкость заточки
  • Эргономика
  • Стойкость к влаге и любым моющий средствам
Минусы:
  • Цена (справедливости ради, и в долларах, евро и фунтах нож тоже недешев)
Лучший шеф-нож – KAI-NDC-0706 Shun Nagare
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Отличный баланс и хват, заточка, как и подобает шефу – способная работать с любым продуктом. И по цене это еще не Yaxell Gou Ypsilon хотя бы.
Показать еще

Нож сантоку Robert Welch Professional RWPSA2069V

Популярность японской кухни (или того, что ей считают за пределами Японии) неизбежно привела и к интересу в адрес инструмента японских поваров. Хотя нож сантоку («три хороших вещи» - прямо как навязшее в зубах «3 в 1»), в общем-то, к японской культуре отношения не имеет по сути: японцы уже в ХХ веке просто взяли французский шеф-нож и слегка модернизировали его под свои нужды. Кстати, что именно это за «три вещи» - до сих пор идут споры: то ли это три операции (нарезка, измельчение, шинковка), то ли три вида продуктов (мясо, рыба, овощи).

Фирма Robert Welch Designs, основанная Робертом Уэлчем ровно 70 лет назад, может похвастать тем, что первой вывела на рынок Великобритании столовые приборы из нержавеющей стали, на которой по сей день и специализируется. В активах фирмы, ныне управляемой его детьми, более семи десятков премий уровня Tableware International Award of Excellence, Red Dot Design Award, iF Award – но, конечно, производство давно переехало за пределы страны (не зря даже в названии фирмы прямо указано, что она занимается именно дизайном).

Выбранный нами нож тайваньского производства относится к профессиональной серии. Ножи «типа сантоку» (все-таки рукоять совершенно нетипична для Японии) выпускаются с длиной клинка от 12 см до 17 см, как у нашего образца. Клинок изготавливается из кованой хром-молибден-ванадиевой немецкой стали DIN 1.4116 с криозакалкой, как и все ножи Robert Welch, имеет глубокие грантоны для снижения налипания нарезаемых продуктов. Упор указательного пальца происходит в углубление больстера, поэтому при длительной работе нож не вызывает появление характерной «мозоли шефа», как ножи, где палец упирается в задний торец клинка.

Особенность ножа – угол заточки всего в 15 градусов, поэтому он отлично справляется с нарезанием тех же томатов, но не пасует и перед более твердыми продуктами. Однако, чтобы избежать сколов, закалку производят только до HRC 57, так что править нож придется чаще, чем, скажем, популярные дамасские ножи с сердцевиной из VG-10, где закалка уже выше 60 единиц по шкале Роквелла «С».

Нож – фултанг со скелетонизацией рукояти для обеспечения правильного баланса, на ней двумя клепками закреплены накладки из композита Zytel (стекловолокно с кевларом). Вес ножа в 17-сантиметровой версии – 220 граммов.

Особо отметим, что фирма на свои ножи не только дает пожизненную гарантию (увы, в России недоступную), но и разрешает их мыть в посудомоечной машине (как ни крути, версия-то профессиональная, руками не намоешься). Прямо указывается использовать короткий цикл при температуре 65-75 градусов, и даже конкретно рекомендуются таблетки Fairy Platinum Plus.

Основные плюсы:
  • Отличная эргономика
  • Качество заточки
  • Наличие грантонов
  • Возможность мытья в посудомоечной машине
Минусы:
  • Править лезвие придется достаточно часто
Нож сантоку Robert Welch Professional RWPSA2069V
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Не сказать, что марка раскрученная, а зря – нож меня реально порадовал качеством, пускай и сделан на Тайване.
Показать еще

Нож сантоку Tojiro F-659

Далее в рейтинге лучших шеф-ножей – Tojiro F-659. Хотя «чистокровным» сантоку этот нож не назвать (рукоять, к примеру, типично европейская), да и к происхождению есть свои вопросы (нет, торговая марка честь по чести закреплена в World Intellectual Property Organization за Tojiro Company, но вот по указанному адресу фирмы в Ниигате производством явно не пахнет), нож все-таки весьма интересен. Лезвие, плавно переходящее в антисептический больстер, сделано по классическому уже рецепту – 37 слоев стали VG10 с закалкой центрального слоя до 61 HRC и обкладками из нержавеющей стали, имеющей в составе 13% хрома. При толщине 1,8 мм лезвие имеет длину 17 см, что опять-таки ближе к европейским «шефам»: для рубящих ударов, характерных в целом для кухни Юго-Восточной Азии, нужно что-то потолще и потяжелее. Грантонов, отверстий или продольных выступов нож не имеет, заточка – классическая двусторонняя.

Рукоять имеет прямоугольное со скругленными гранями сечение и расширяется к навершию, хват хорошо контролируемый и достаточно удобный. Материал накладок – стабилизированная древесина, крепление – на три клепки из нержавеющей стали.

Заводская заточка отличная – с непривычки вообще стоит быть с ножом поосторожнее, зато он отлично справляется с тонкой нарезкой овощей и не пасует перед мясом. В целом по «характеру» мы бы скорее отнесли нож к типичным «шефам» с нотками (но не спецификой) японского стиля.

Основные плюсы:
  • Качественная и долговечная заточка (ножи этой серии продаются уже приличное время и отлично себя зарекомендовали)
  • Хорошая эргономика
Минусы:
  • Требовательность к уходу (посудомоечная машина противопоказана)
  • Склонность к налипанию
Нож сантоку Tojiro F-659
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
У меня этот нож – практически ровесник переезда, был одним из первых куплен на новую кухню. Колдовством с заточкой занимается муж, я просто довольна использованием.
Показать еще

Нож сантоку Samura Damascus SD-0094/К

Кухонный нож, взятый нами в рейтинг – это типичный сантоку, изготовленный из 67-слойного дамаска на основе стали VG-10. Его лезвие длиной 180 мм получило ряд грантонов – овальных углублений, препятствующих налипанию к клинку нарезаемого продукта. Этот элемент – также характерная для сантоку особенность, хотя и выходит забавно: у «японского» ножа основа – французская, а грантоны позаимствованы в Англии. Клинок объединен с больстером, таким образом, на стыке с рукоятью нет трудноочищаемых зазоров (такой тип больстера часто называют «антибактериальным» или «антисептическим»). Рукоять изготовлена из стеклотекстолита G-10.

В целом нож получился весьма удачным, хотя и сами знаете, где его сделали (впрочем, Китай уже давно и упорно уходит от стереотипа производителя исключительно массового шлака). Но, как и вся серия Damascus, нож стал недешевым – впрочем, если вопрос цены важен, у него есть и в несколько раз более дешевые «братья», например, сантоку Samura Mo-V (сталь AUS-8).

Основные плюсы:
  • Качественная сталь
  • Эргономика рукояти
  • Отличная заводская заточка (используются мокрые камни вплоть до 5000 грит)
Минусы:
  • Высокая цена
Нож сантоку Samura Damascus SD-0094/К
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
Отличный сантоку. Получил в подарок, был весьма рад – использую уже больше года, и до сих пор доволен как слон.
Показать еще

Нож сантоку Zwilling Pro 38407-181

Еще один хороший «европеизированный» сантоку на этот раз из Германии: взяв классическую форму японского клинка, немцы соединили его с типично европейской рукоятью из ацетального пластика на трех клепках. Клинок – цельнокованый из фирменной «специальной стали», состав которой упорно скрывается в угоду маркетологам, зато обязательно нам напоминают, что фирма использует криогенную закалку. Толщина по обуху – 2,3 мм, длина лезвия – 18 см, вес ножа – 350 г. Его уже можно считать хорошо подходящим для рубящих движений, тем более что закалка не экстремальная (до HRC 55-58), так что выраженной склонности к сколам нож не имеет.

Скругления граней рукояти минимальные – это, конечно, делает хват более контролируемым, но такая форма удобна не всем. Палец при резании частично упирается в клинок, а не лежит целиком на больстере, так что с заявленной профессиональностью ножа опытный повар может и поспорить, при длительном использовании вполне вероятно характерное наминание. Для дома, впрочем, это не так критично.

При шлифовке на спусках ножа остается характерный микрорельеф в виде диагональных линий. Конечно, это практично, так как налипание нарезаемого продукта меньше в сравнении с отполированной сталью, но выглядит как-то неряшливо, как будто нож «недоделанный».

Основные плюсы:
  • Качественная (хотя и неизвестно какая) сталь
  • Достаточный, но не чрезмерный вес
Минусы:
  • Спорная эргономика
Нож сантоку Zwilling Pro 38407-181
9.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
Сам по себе нож хороший, но мне оказался неудобен, так что им в основном муж пользуется.
Показать еще

Нож сантоку Victorinox Swiss Classic (6.8526.17L4B)

Да, словосочетание «кухонный нож» слабо ассоциируется с этой фирмой, но сейчас Ваш шаблон разорвется еще сильнее: в серии «Швейцарская классика» среди прочего представлен еще и сантоку!

За счет полипропиленовой рукояти (заметим, достаточно эргономичной и за счет шершавости «цепкой» даже в мокрой руке) нож вышел легким и с выраженным смещением баланса вперед – это для сантоку как раз полезно. Длина клинка – 170 мм, толщина – 2 мм. Материал, что неудивительно для Victorinox – нержавеющая сталь X50CrMoV15 производства завода того самого Круппа. Закалка умеренная – 55-56 HRC, так что стойкость заточки меньше, чем у лидеров рейтинга, но и править нож легче. Для практичности нож получил ряд из сильно вытянутых грантонов.

Полипропиленовая рукоять может быть на выбор красной («фирменного» оттенка, как на швейцарских ножах Victorinox), зеленой, желтой, оранжевой, черной и даже розовой. Использование полипропилена позволяет без проблем мыть нож в посудомоечной машине даже при высокой температуре.

Основные плюсы:
  • Качественная сталь
  • Удобная рукоять
Минусы:
  • Средняя стойкость заточки
Нож сантоку Victorinox Swiss Classic (6.8526.17L4B)
9.4 / 10
Рейтинг
Отзывы
Отличный выбор за свои деньги. Гораздо лучше, по-моему, чем ножи с гладкими овальными рукоятями (ну, или у меня руки не той системы).
Показать еще

Шеф-нож Tramontina Professional Master 24609/088

А как насчет чего-нибудь бюджетного? Что ж, выручит бразильская «Трамонтина»: компания уже больше ста лет выпускает хорошие, и при этом доступные по цене, ножи – в том числе и «шефы».

Эта модель, хотя и стоит недорого, имеет сертификат NSF (National Sanitation Foundation): полипропиленовая рукоять имеет в составе антибактериальную добавку американской фирмы Microban International и даже после многократной мойки в машине сохраняет свои защитные качества. Это позволяет позиционировать нож как профессиональный, пригодный для использования в предприятиях общественного питания.

Длина клинка – 203 мм, он выполнен из стали крупповской нержавеющей стали, той же самой, что использует и Victorinox. Твердость – от 54 до 58 HRC: вот здесь уже видно, что бразильцы используют куда менее строгий контроль качества, чем швейцарцы (отсюда и разница в ценах). Поэтому должны предупредить – возможно, купленный нож часто будет требовать свидания с мусатом, а возможно и, напротив, будет отлично держать заточку. Тут как повезет – но за это баллы рейтинга мы снизим.

Основные плюсы:
  • Эргономика
  • Качественная сталь
Минусы:
  • Не лучшая стабильность закалки
Шеф-нож Tramontina Professional Master 24609/088
9.0 / 10
Рейтинг
Отзывы
Для бюджетного ножа очень даже хорош. Использую постоянно, впечатления если не на пятерку, то на 4+ точно.
Показать еще

Лучшие ножи для хлеба

Нож кухонный Victorinox Swissclassic Dux-Messer (6.8663.21)

В категории лучших кухонных ножей для хлеба побеждает Victorinox Swissclassic Dux-Messer (6.8663.21). Особенность этого ножа – то, что в его комплект входит регулируемая направляющая для точной нарезки ломтей. Просто отодвиньте ее от клинка в сторону на нужное расстояние – и все ломтики будут идеально одинаковыми по размеру, даже если у Вас «явно не то» с глазомером. Правда, направляющая сделана сугубо «под правшу» — это минус.

Длина лезвия – 21 см. Традиционно использована сталь X50CrMoV15, одна из самых часто применяемых швейцарской фирмой (благо что изготовитель рядом, в Германии). Шершавая и очень «цепкая» рукоять изготовлена из черного полипропилена. Мыть нож в машине можно без проблем.

Основные плюсы:
  • Эргономика
  • Качество заточки
  • Направляющая для нарезки
Минусы:
  • Высокая цена
  • Непригодность направляющей для левшей
Лучший нож для хлеба – Victorinox Swissclassic Dux-Messer (6.8663.21)
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
Единственный недостаток этого ножа – та сила, с которой начинает душить жаба.
Показать еще

Нож для хлеба Nadoba Jana

Чешская компания Kucharské náciní Nádoba, s.r.o традиционно дает своим коллекциям женские имена, не обошлось в ее каталоге и без хлебных ножей. Правда, их у нее не так много, так что наш выбор неизбежно пал на «Яну» - недорогой, но качественный 20-сантиметровый кухонный нож с удобной резинопластиковой рукоятью, который к тому же можно смело мыть в посудомоечной машине.

Крупный серрейтор идет почти по всей длине лезвия – только на конце есть участок прямой заточки. Материал не указывается (говорится только о некой «нержавеющей стали»), но, судя по отзывам, качество стали и закалки хорошее. Низкая же цена объясняется просто: к Чехии нож имеет отношение только названием, реально выпускаясь по заказу фирмы в Китае. Но своих денег он стоит более чем – главное, не пробуйте заточку пальцем: точат ножи китайцы хорошо, а серрейтор режет пальцы не хуже, чем хлеб.

Основные плюсы:
  • Доступная цена
  • Качественная заточка
  • Удобная рукоять
Минусы:
  • Для крупной кисти передняя часть рукояти может быть тонковатой
Нож для хлеба Nadoba Jana
9.0 / 10
Рейтинг
Отзывы
Отличный нож, тем более за такие смешные по нынешним меркам деньги.
Показать еще

Лучшие кухонные топорики

Топорик кухонный Zwilling Pro

Если мы говорим о Германии, то говорим о Золингене – городе, ставшем одним из центров металлургии в стране и давший знаменитое словосочетание «золингенская сталь». И именно здесь еще в 1731 году появилась фирма Zwilling – многократный лауреат международных выставок с самого их появления (первую медаль фирма завоевала на лондонской «Великой выставке промышленных работ всех народов» 1851 года, ставшей первой в числе подобных мероприятий).

Но давайте о кухонном топорике. Его 16-сантиметровое лезвие отковано из некой «фирменной стали», состав которой не разглашается (что минус, на самом деле) и обработано по не менее фирменной технологии FRIODUR – в промежутке между закалкой и отпуском заготовки подвергают охлаждению до -70 градусов. По утверждению специалистов завода, это увеличивает коррозионную стойкость стали. Больстер – антисептический, рукоять изготовлена из пластика. Масса топорика – 614 граммов.

Основные плюсы:
  • Хорошая эргономика
  • Качественная заводская заточка
Минусы:
  • Высокая цена
Лучший кухонный топорик – Zwilling Pro
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Работаю с таким в ресторане уже года три. Инструмент сделан реально на 10/10.
Показать еще

Сербский нож Fissman El Toro Loco

Уж не знаем, что сподвигло маркетологов фирмы дать испаноязычное имя такому ножу-топорику, да и не суть важно – к национальной сербской кухне он все равно не имеет реального отношения, будучи придуманным всего 10 лет назад Бобаном и Александаром Алмажанами для своего YouTube -канала, посвященного кулинарии – и как раз этот нож их и прославил.

По своей сути «сербский нож» — это некий гибрид мясного тесака и сантоку, взявший от первого массивность, хорошо подходящую для рубки, а от второго – изогнутую спинку и характерный баланс под рукоять, снижающий усталость при использовании в сравнении с обычными топориками, где баланс ощутимо смещен вперед. Использование углеродистой стали и характерная поверхность, полученная ручной ковкой или имитирующая ее, считаются каноничными.

El Toro Loco, весящий со своим 18-сантиметровым лезвием все 920 г, действительно больше тяготеет к роли топорика, чем шинковочного ножа наподобие китайского цай дао. Конструкция клинка взята у японцев – это типичный san mai с твердой сердцевиной (сталь AUS-8) и мягкими накладками по ее бокам. Для них использована «каноничная» углеродистая сталь, так что, увы, о посудомоечной машине надо забыть, а протирать нож насухо нужно сразу после мойки. Накладки рукояти – из стеклотекстолита G-10, тут не придраться ни к эстетике, ни к практичности.

В целом же заложенные изобретателями такой конструкции функции нож El Toro Loco выполняет более чем. Кстати, если Вы любите готовить на природе, то здесь нож окажется в своем амплуа (опять-таки, именно для сербских ножей чуть ли не каноничном) – он сразу комплектуется кожаными ножнами. Так что вещь это хоть и специфичная, но мы ее определенно можем посоветовать попробовать.

Основные плюсы:
  • Умеренная нагрузка на кисть при солидном весе
  • Практичная рукоять
  • Хорошая заточка
Минусы:
  • Требовательность к уходу, в целом типичная для «сербов»
Сербский нож Fissman El Toro Loco
9.4 / 10
Рейтинг
Отзывы
Однозначно рекомендую любителям выбраться на природу. Что может быть лучше еды, приготовленной летом на берегу реки на костре, а не на какой-нибудь газовой плитке?
Показать еще

Топорик кухонный Tramontina Century

Линейка Century у бразильской фирмы позиционируется как премиальная – однако сохраняет вполне демократичные цены. Зато «на выходе» мы получаем удобный 530-граммовый топорик из стали DIN 1.4110, она же X50CrMoV15, имеющий сертификацию NSF, о чем гордо сообщает клеймо рядом с обухом. Длина топорика – 154 мм (точнее, 8 дюймов: фирма традиционно использует именно дюймовые размеры, будучи ориентированной в первую очередь на рынок США), толщина лезвия – 3,5 мм, длина – 15 см.

Заделка клинка – фуллтанг на трех заклепках, рукоятка собрана из двух пластиковых половинок. Она обеспечивает уверенный и надежный хват, в этом плане нареканий у нас нет. Вердикт: хороший кухонный топорик за адекватные деньги.

Основные плюсы:
  • Крупповская нержавеющая сталь
  • Удачный баланс
  • Сертификация NSF
Минусы:
  • Типичные для всей продукции этой фирмы
Топорик кухонный Tramontina Century
9.2 / 10
Рейтинг
Отзывы
Стоило бы сделать потяжелее, я же все-таки не на ресторанной кухне им целый день размахиваю, а дома.
Показать еще

Лучшие филейные ножи

Нож кухонный Zwilling Four Star 31073-181

В категории лучших филейных ножей побеждает кухонный нож Zwilling Four Star 31073-181. Стараясь удержаться от шуточек по поводу логотипа (на самом деле два мужичка разной формы схематичности используются фирмой с того самого 1731 года, просто сначала они куда-то бежали, держась за руки, с 1810 по 1850 годы плясали вместе – и тогда в этом ничего такого не было!), мы должны признать, что золингенская фирма держит класс. И особо отметим, что ее фирменный магазин, который и открылся уже в не лучшее время (это был 2020 год, сами понимаете), работает как ни в чем ни бывало и сейчас.

Взятый нами «филейник» откован из стали… А, да, у фирмы это, как всегда, секрет. При его производстве использована криообработка, клинок залит в эргономичную рукоять из пластика. Длина клинка – 16 см, толщина – 1,6 мм. Спуски – от обуха, форма – классическая европейская.

Основные плюсы:
  • Мы не знаем, из чего это сделано, но результат хороший
  • Удобная рукоять
Минусы:
  • Как всегда, цена
Лучший филейный нож – Zwilling Four Star 31073-181
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Привык работать такими ножами даже для японской кухни. Хороший универсальный филейник.
Показать еще

Нож кухонный для филе Arcos Ривьера

Испанская компания ведет свою историю с 1845 года, когда семейная мастерская была превращена в полноценное производство, хотя на логотипе красуется и вовсе «Since 1734» - именно этим годом датируются самые старые из известных ножниц, сделанных основателем династии Хуаном де Аркос. Фирма до сих пор сохраняет производство в Испании и предлагает огромный выбор хороших ножей – в их число входит и выбранный нами филейник из серии Riviera, у которого, кстати, есть «брат» с белыми, а не черными накладками рукояти – это серия Riviera Blanc.

Нож получил 17-сантиметровое или 20-сантиметровое на выбор кованое лезвие из фирменной стали Nitrum. Состав ее не приводится, но само название намекает на использование азотирования в техпроцессе. Угол заточки самый подходящий для филейного ножа – 15 градусов. Ножи достаточно увесисты (248 г для версии 20 см, 232 г для 17-сантиметрового ножа), но в основном за счет массивного больстера и хвостовика, сам клинок, как и положено филейному ножу, тонкий и гибкий. Монтаж рукояти – фуллтанг, накладки из POM крепятся на трех клепках из нержавеющей стали. Особо отметим, что ножи имеют сертификацию NSF, так что являются полноценно профессиональными.

Закалка умеренная (HRC 56), что обусловлено конструкцией и назначением ножа. Так что стоит обзавестись навыком правки ножей с такой заточкой, если еще не успели.

Основные плюсы:
  • Эргономика
  • Качество стали
Минусы:
  • Средняя стойкость заточки
Нож кухонный для филе Arcos Ривьера
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Уход нож любит, но по сравнению с моим старым филейником это того стоит однозначно!
Показать еще

Нож филейный Victorinox Swiss classic

При своей сугубо непритязательной внешности кухонный нож может даже показаться дороговатым. Однако же этот гибкий и отлично заточенный «филейник» с двухсторонней заточкой под 20 градусов ничуть не разочарует в деле, а в отличие от более дорогих «японцев» он еще и абсолютно неприхотлив: пластиковой рукояти не страшна мойка в машине, а лезвие из стали X50CrMoV15, которую так любит использовать Victorinox, хорошо держит заточку и индифферентно к воде – хоть пресной, хоть соленой.

Поэтому и в этом разделе рейтинга лучших кухонных ножей швейцарская компания получает достойный балл: за неказистостью ножа скрывается настоящее европейское качество, что, увы, сейчас все более редко.

Основные плюсы:
  • Стойкость к коррозии
  • Качественная заводская заточка
  • Удобная и не скользящая рукоять
Минусы:
  • Ну, разве что внешняя простота
Модели в линейке:
  • Нож для овощей Victorinox Swiss classic
    10 см
  • и др.
Нож филейный Victorinox  Swiss classic
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
Рабочий нож, каким он и должен быть в «непрофессиональном» сегменте – без лишних красивостей, но делающий свое дело.
Показать еще

Как выбрать хороший кухонный нож?

Независимо от того, для какой цели покупается нож, будь то филейный нож или «шеф», в первую очередь на то, как он будет служить в дальнейшем, влияет его материал – кухонному ножу придется сталкиваться с влагой постоянно. Поэтому лучший вариант – это, конечно, нержавеющие стали, но далеко не все.

Дело в том, что легирование хромом, пускай и значительно увеличивает коррозионную стойкость стали, влияет и на возможность термообработки, и на механические свойства – и не лучшим образом. В результате мы получим то слишком мягкий нож, который как ни точи – а он все тупится, то выкрашивающийся по кромке. Качественные «ножевые» стали с высокой стойкостью к коррозии достаточно дороги – а из-за этого дорожают и ножи. Впрочем, еще столетия назад придумали (пускай и с другой целью) простой рецепт – сковать центральную пластину «в бутерброд» с двумя слоями стали другого сорта. Применительно к ножам это значит, что «по центру» у нас будет твердая, отлично держащая заточку сталь, а окружать ее будет более мягкая «нержавейка», требующая минимум ухода.

«Условно-коррозионностойкие» сплавы – отдельная история. Если за ножом хоть как-то ухаживать, то такие сплавы на практике оказываются ничуть не хуже «навороченных»: в своих бюджетных сериях не гнушаются той же сталью AUS-8 и именитые производители.

Материал рукояти и ее соединение с клинком тоже важны. Дерево, конечно, приятно в руках – но оно наиболее чувствительно к влаге и температуре, особенно его пористые сорта. Нож с деревянной рукоятью подвергать длительному воздействию горячей воды в посудомоечной машине не стоит, а вот пластиковая ручка перенесет это без проблем. Стык рукояти с лезвием должен быть максимально плотным, без зазоров – это позволит ножу не набирать грязь, что на кухне неприемлемо.

Впрочем, не забудем о главном – даже лучший кухонный нож «как у известного шеф-повара» не заменит умение готовить, конечно же.

Комментарии

Комментарий

У Надобы хорошие ножи, острые, не требуют ежемесячной заточки. Пользуюсь уже несколько лет набором