10 лучших складных ножей

Минимум лишнего места, максимум удобства

Предмет нашего сегодняшнего рейтинга — лучшие складные ножи. Историки утверждают, что первые складные ножи изобрели еще в Древнем Риме, и с тех пор человечество не расставалось с ними во множестве ипостасей – от миниатюрных перочинных ножей до зачастую весьма внушительных навах. Как бы то ни было, сама идея компактного в «транспортном» положении ножа, которому не нужны ножны, действительно оптимальна для постоянного ношения – а потому моделей таких ножей сейчас выпускается столько, что хотя бы просто пересчитать их уже проблематично.

Даже с классификацией может возникнуть затруднение. Допустим, один нож производитель обзовет «ножом для выживания», второй «тактическим», третий – «для ежедневного ношения»… а отличаться они по сути будут разве что расцветкой рукояток. Поэтому сегодня мы решили поступить просто: говоря о складных ножах с одним лезвием, условно поделим их на «классику» и «современность» - ну, а швейцарские ножи в отдельную категорию вынести проще всего.

Рейтинг лучших складных ножей

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие классические складные ножи 1 OPINEL Tradition Classic Stainless Steel №10 9.8 / 10 1 190
2 BUCK 110 Folding Hunter 9.4 / 10 6 230
3 Antonini Old Bear Black L 9.1 / 10 3 210
Лучшие современные складные ножи 1 Cold Steel Recon 1 Spear Point (27BS) 9.7 / 10 12 260
2 Kershaw Natrix 7007 9.5 / 10 5 000
3 VICTORINOX Hunter pro (0.9410) 9.3 / 10 8 010
4 Boker Strike spearpoint 9.1 / 10 4 630
5 GANZO Firebird F740 9.0 / 10 2 320
Лучшие швейцарские ножи 1 VICTORINOX RangerGrip 79 9.9 / 10 6 220
2 VICTORINOX Hunter (0.8873) 9.7 / 10 3 150

Лучшие классические складные ножи

OPINEL Tradition Classic Stainless Steel №10

1 190 (длина клинка 100 мм)
Открывает наш рейтинг лучших складных ножей Opinel Tradition Classic Stainless Steel. Действительно, говоря о классике, не начать с Opinel невозможно – ибо это и есть самые что ни на есть классические французские ножи, выпускающиеся еще с конца XIX века, причем черты самого первого ножа, выпущенного этой компанией, хорошо видны в ее «модели №8» и сейчас. Характерную систему запирания поворотной муфтой у «Опинелей» тоже ни с чем не спутать – она применяется фирмой с 1955 года.

«Десятка» в линейке Opinel – это уже нож «больше среднего» («среднее» - это как раз «восьмерка»), со 100-миллиметровым клинком из нержавеющей стали Sandvik 12C27. Эта шведская сталь, которую так любят скандинавские производители, сравнительно недорога, отличается высокой коррозионной стойкостью и хорошо калится – так что на выходе у Opinel выходит неплохой и вполне бюджетный нож классического типа.

Впрочем, стоит отметить и недостаток «классики» - деревянные рукояти у ножей Opinel традиционно чувствительны к влаге, так что стоит заранее озаботиться и пропитать ручку маслом: так оно надежнее будет. Ну и, конечно, сама форма рукояти на любителя – в крупной кисти она просто «теряется». Зато это позволило сделать нож предельно легким – всего 68 граммов.

Основные плюсы:
  • Хорошее сочетание цены и качества
  • Предельно простой замок
Минусы:
  • Чувствительность к влаге
Модели в линейке:
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Как нож постоянного ношения очень удобен – места занимает минимум, весит как перышко, его даже не замечаешь.

BUCK 110 Folding Hunter

6 230 (длина клинка 95 мм)
Тот случай, когда за историю приходится платить ощутимую сумму: самый что ни на есть типичный складной нож с бэклоком (собственно, и популяризовавший этот тип замка) стоит у нас, мягко говоря, недешево. Что ж, для компании с более чем 100-летней историей эта модель действительно оказалась счастливой – с 1963 года их выпущено уже более 15 миллионов.

Материал 95-миллиметрового клинка – высокоуглеродистая легированная хромом сталь 420HC, закаленная до 57-58 HRC. Форма клинка – типично американская, а-ля «нож Боуи», так что это еще один повод отнести нож к линейке классических. Ну, а массивные больстер и навершие из латуни и клепаные накладки из стабилизированной древесины окончательно формируют узнаваемый образ. В каком-то смысле Buck 110 можно назвать «Zippo от мира ножей» - такая же массовость, множество модификаций базовой модели за ее историю и несомненное место по крайней мере в американской масскультуре.

Прославился складной нож в свое время во многом «неубиваемостью» - сломаться в нем было практически нечему, фиксатор был размещен так, что его нужно было еще умудриться случайно нажать. Современные его потомки в этом плане не срамят «дедушку» - действительно, такой нож покупается «всерьез и надолго».

Основные плюсы:
  • Хорошая стойкость к коррозии
  • Надежность и механическая прочность
Минусы:
  • Цена
9.4 / 10
Рейтинг
Отзывы
Добротно сделанная американская классика. Простая и ядреная, как самогон с Аппалачских гор.

Antonini Old Bear Black L

3 210 (длина клинка 90 мм)

Ножи Antonini Old Bear выпускаются с 1925 года и, в общем-то, во многом компанию прославили именно они. Конструктивно они близки к «Опинелям», однако запирание флажком все-таки несколько удобнее поворота всей муфты (хотя и при случайном зацепе «отпереть» ненароком нож с таким фиксатором проще) – собственно, производитель и не скрывает, что источником конструкции послужил именно «опинелевский» Viroblock.

Материал клинка – сталь 420, его длина – 90 мм. Лезвие для дополнительной защиты покрыто тефлоном, закалено в среднем до 54-56 HRC: твердость не самая высокая, так что править его таки придется чаще, чем, возможно, хотелось бы – да и тефлон со временем будет неизбежно стираться, портя внешний вид. Рукоять – из стабилизированной древесины, так что с влагостойкостью у нее меньше проблем, чем у тех же «Опинелей» - но в руке такой материал чувствуется более «пластмассовым». Весит складной нож тоже немного – всего 62 грамма, так что для применения по принципу «бросить в карман, авось пригодится» подходит хорошо. Однако и стоит он вдвое дороже французского прообраза, что не могло не повлиять на рейтинг.

Основные плюсы:
  • Быстрое запирание поворотом флажка
  • Влагостойкая рукоять
  • Компактность и небольшой вес
Минусы:
  • Стирающееся со временем покрытие
9.1 / 10
Рейтинг
Отзывы
Забавный итальянский «почти-Опинель» - замок, по-моему, удобнее, а в целом ощущения от обоих ножей очень похожие.

Лучшие современные складные ножи

Cold Steel Recon 1 Spear Point (27BS)

12 260 (длина клинка 101,6 мм)
Американская компания, производящая ножи по всему миру (кроме самой Америки, как часто шутят), предлагает этот вариант EDC-ножа с лезвием длиной 4 дюйма (101,6 мм) из стали S35VN с покрытием из «алмазоподобного углерода» - имеющим низкий коэффициент трения и отличную износостойкость. Технология порошковой металлургии, применяемая при производстве этой стали, позволила получить характеристики, для обычных сплавов труднодостижимые: сталь одновременно содержит и высокое (даже очень) количество углерода, и сильно легирована хромом, молибденом, ванадием и ниобием. В результате неизбежно выходит дорого – зато складной нож действительно отлично держит заточку и к воздействию окружающей среды абсолютно индифферентен.

Рукоять – «обоерукая», клипса легко переставляется на любую сторону при помощи шестигранного ключа. Шпенек на лезвии, предназначенный для открывания, также выступает в обе стороны. Накладки рукояти – текстурированный стеклотекстолит. Механизм фиксации – фирменная модификация бэклока (Tri-Ad lock), при котором вся нагрузка на нож (причем направленная что на лезвие, что на обух) передается на упорный штифт, а не на само коромысло, как у классического бэклока. Как результат, этот тип замка считается более прочным и долговечным – хотя при нормальной эксплуатации и качественный бэклок расшатать проблематично.

Основные плюсы:
  • Прочность и надежность
  • Легко переставляемая под любую руку клипса
  • Удобный хват
  • Коррозионная стойкость
Минусы:
  • Цена
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Купил уже давненько, когда цена по нашим магазинам была заметно приятнее, но должен заметить, что сделан нож действительно на уровне – не придерешься.

Kershaw Natrix 7007

5 000 (длина клинка 83 мм)
Natrix 70007 – это хороший складной нож с 83-миллиметровым клинком из стали 8Cr13MoV и фреймлоком, заключенный в стеклотекстолитовые накладки. Механизм предусматривает быстрое открытие ножа – достаточно нажать на выступ-«плавник» большим пальцем. Рассчитан нож, заметим, только под правую руку – хотя клипса и переставляется, складывать его (что для лайнер-локов и фреймлоков в принципе типично) удобнее именно когда нож в правой руке.

Лезвие не имеет дополнительных покрытий, только сатинировано. Для «середнячковой» хром-молибден-ванадиевой стали, близкой по составу к японской AUS-8, этого в целом достаточно, хотя длительного контакта с соленой водой ей все-таки стоит избегать.

Нож вполне удобно открывать и второй рукой, без использования «полуавтоматики» - за глубокие долы по краю лезвия, выступающие в сложенном состоянии из рукояти, ухватиться нетрудно. На осевых шайбах из фосфористой бронзы лезвие ходит легко и, если не забывать о чистке, с этим местом проблем не возникнет.

Основные плюсы:
  • Умеренный вес
  • Простой и надежный замок
  • Неплохой материал лезвия
  • Возможность открытия одним пальцем
Минусы:
  • «Однорукость» замка
9.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
Нормальный карманный нож, не тяжелый, в руке сидит удобно, закрывается и открывается одной рукой без проблем.

VICTORINOX Hunter pro (0.9410)

8 010 (длина клинка 96 мм)
Да, не одними только «швейцарцами» швейцарская компания известна – есть в ее линейке и обычные складные ножи. Компания позиционирует Hunter pro как «нож для охотников, которым не нужно ничего лишнего» - только одно 96-миллиметровое лезвие из нержавеющей стали X55CrMo14, удобная нейлоновая рукоять, замок типа spring-lock.

Нож при всей своей внешней простоте (не найти ни единого винта или штифта) сделан качественно и надежно – не зря компания предлагает пожизненную гарантию. Открывать одной рукой его вполне можно, хотя и не так удобно, как это бывает с полуавтоматическими ножами, конечно же. Нейлоновый чехол в комплекте – простенький, с фиксацией лямкой-липучкой (которая, в принципе, позволит цеплять чехол и на ячейки системы Molle, не только на пояс).

Основные плюсы:
  • Качество стали
  • Удобство
  • Надежность
Минусы:
  • За эти деньги чехол можно было бы сделать и получше
9.3 / 10
Рейтинг
Отзывы
Простой и надежный нож от известной марки – ну что тут еще скажешь?

Boker Strike spearpoint

4 630 (длина клинка 85 мм)
«Тактический» (очевидно, за счет угловатости) складной нож с кнопочным замком (и предохранителем) и лезвием из стали AUS-8, при упоминании которой продвинутые ножеманы сейчас же кинутся презрительно фукать, в целом неплох. Разве что на холоде накладки из анодированного алюминия, явно «косящие» под стеклотекстолит, неприятно холодят руку – а так он вполне удобен, не страдает проблемами с механикой. Длина клинка – 85 мм, заточка у него «из коробки» достойная – ну, а подправлять его все-таки придется регулярно, на то она и AUS-8.

Любопытная особенность ножа – возможность переставлять клипсу… только на одной стороне: ее можно привинтить на оба конца рукояти, но только справа. Что и неудивительно – нож сугубо «однорукий», поскольку и кнопка замка, и предохранитель у него доступны только с одной стороны.

Основные плюсы:
  • Неплохое качество сборки
  • Наличие предохранителя
  • Неплохая в целом эргономика
Минусы:
  • Исключительная «однорукость»
  • Средняя по качеству сталь клинка
9.1 / 10
Рейтинг
Отзывы
Нормальный карманник среднего класса, замок надежный, заточку держит в целом неплохо.

GANZO Firebird F740

2 320 (длина клинка 95 мм)
Последний по порядку, но отнюдь не по популярности нож от небезызвестной компании – типичный бюджетный EDC с 95-миллиметровым лезвием сравнительно большой толщины (3,5 мм по обуху». Ну что ж, за ножами Ganzо уже успела закрепиться репутация пригодных для открывания чугунных люков. Ну и таки да, этим лезвием действительно можно колоть, основательно чем-нибудь ударив по обуху – Ganzo такое обращение вполне себе терпит. Благодаря стеклопластиковым накладкам нож весит умеренно (155 г) и хорошо сидит в руке. Замок – типа Axis-lock, надежный, хотя и чувствительный к загрязнениям.

Сталь, конечно, применена бюджетная: 440С. Поэтому заодно нож позволит Вам хорошо потренироваться в правке и заточке режущей кромки – и не забывайте об уходе, сталь хотя и не ржавеет прямо на глазах, но к нержавеющим все-таки не относится.

Основные плюсы:
  • Эргономика
  • Надежность и прочность
  • Доступная цена
Минусы:
  • Требовательность к уходу
9.0 / 10
Рейтинг
Отзывы
За свои деньги ножи Ganzo – однозначно лучший выбор, сделано просто, но на совесть.

Лучшие швейцарские ножи

VICTORINOX RangerGrip 79

6 220 (12 инструментов (функций))
Какая фирма могла открывать этот раздел рейтинга – думаем, и гадать не стоило: естественно, говоря о швейцарских ножах, мы первым, вторым и даже третьим делом все равно вспоминаем только про Victorinox. Функциональные и качественные ножи «на все случаи жизни» вплоть до «монстров» наподобие баяноподобного SwissChamp XAVT с его 81 функцией – это бесспорная «визитная карточка» марки.

А именно RangerGrip 79 (нет, 79 здесь – не число функций, не пугайтесь) мы взяли в рейтинг лучших складных ножей по нескольким причинам. Во-первых, этот нож – из полноразмерной «130-мм» линейки, то есть и нож, и пила в нем имеют достаточные для «юзабельности» размеры. Во-вторых, на лезвии ножа есть «одноручная» петля для открывания в отличие от классической для швейцарских ножей необходимости подцеплять лезвие ногтями. В-третьих, и разблокировка лезвия здесь удобнее того утопленного движка, который используется на большинстве моделей Victorinox: вместо него используется кнопка, выполненная в форме фирменного логотипа, пользоваться ей гораздо удобнее, особенно мокрыми руками. Замок, что понятно по кнопке – лайнер-лок. В-четвертых, резиновые вставки позволяют ножу удобнее сидеть в руке, чем полностью пластиковые накладки обычных «Викториноксов».

Нож по набору функций можно назвать типично-походным (и не обязательно речь идет только о походах выходного дня) – он и нарежет, и напилит, и консервы откроет… да и пивная открывалка со штопором пригодятся, чего уж там.

Основные плюсы:
  • «Однорукое» открывание ножа
  • Хорошая функциональность
  • Удобный хват (с одним нюансом)
Минусы:
  • Петля на лезвии ножа может при некоторых работах мешать, к этому нужно приноровиться
Модели в линейке:
  • VICTORINOX RangerGrip 79 - 12 инструментов (функций)
  • Victorinox RangerGrip 55 - 12 инструментов (функций)
  • VICTORINOX RangerGrip 61 - 11 инструментов (функций)
  • VICTORINOX RangerGrip 74 - 14 инструментов (функций)
  • VICTORINOX RangerGrip 178 - 12 инструментов (функций), черно-зеленый
  • и др.
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Отличный походный универсал, много места не занимает и всегда полезен.

VICTORINOX Hunter (0.8873)

3 150 (12 инструментов (функций))
Вообще, хороших швейцарских ножей разного типа в ассортименте Victorinox столько, что выбрать из них всего два для рейтинга было задачей ничуть не менее трудной, чем собрать весь остальной рейтинг. Так что, воспользовавшись правом авторского произвола, второй в рейтинг ваш покорный слуга взял модель, которой сам пользуется уже лет так шесть – навскидку вспомнить труднее. Этот 111-миллиметровый нож, выпускающийся с красными или зелеными накладками и сразу узнаваемой головой оленя на одной из них, на радость охотнику-рыбаку имеет не только открывалку и штопор, но и разделочное серрейторное лезвие, причем заточенное с завода очень хорошо (не проверяйте пальцем, как автор, заживает потом долго).

Из неудачного в ноже можно отметить разве что утопленный движок фиксатора – сам фиксатор держит на совесть, но вот сдвигать его неудобно, мокрыми или грязными руками особенно. Да и попадание песка или грязи в это место нож не любит – правда, «нержавеющесть» позволяет его промыть по-быстрому в любом ручье, в плане «неубиваемости» нож не вызывает нареканий. Заточку лезвие держит средне, но правится без проблем.

Основные плюсы:
  • Удачный подбор функций
  • Хороший баланс между компактностью и утилитарностью
  • Надежность
Минусы:
  • Неудобный фиксатор лезвия
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Эх, а ведь покупал когда-то еще за тысячу с небольшим…

Как выбрать хороший складной нож?

Пожалуй, не будем раздувать статью вдвое, долго и старательно описывая разновидности замков, шарнирных механизмов и материалов – тут не только велик объем информации, который трудно уместить в компактный формат, но и пространство для «битвы мнений» огромное. Скажем просто – в первую очередь нож должен быть удобным именно Вам, и, естественно, практичным.

Чего, пожалуй, однозначно стоит избегать – это дешевых моделей со множеством винтов – те, если их сразу не пролить слабым резьбовым фиксатором, будут с завидным постоянством раскручиваться. Для постоянного «карманного» ношения лучше выбрать простой нож с минимумом отверстий, углублений или вырезов: меньше будет страдать от мелкого мусора, который в постоянно используемом кармане не редкость. В этом плане интересны складные ножи наподобие упомянутого в рейтинге Kershaw Natrix 7007: попадания посторонних предметов он практически не боится, и даже если замок откажется запираться полностью сам, его нетрудно додавить пальцем (но это не повод надолго откладывать чистку).

Удачной покупки!

Комментарии