12 лучших биноклей

Взгляд с многократным увеличением: выбираем лучший бинокль

Огромное количество моделей зрительной оптики на прилавках неудивительно, а разобраться во всех предложениях не всегда просто. В рейтинге лучших биноклей 2020 года представлены бинокли для наблюдений, охоты, туризма, рыбалки.

Как выбрать хороший бинокль?

Начнем с расшифровок основных параметров. Как и для любой другой оптики, для биноклей, монокуляров и зрительных труб в первую очередь важны степень приближения и диаметр объективов – первая определяет применимость (нет смысла брать в лес 20-кратник, а в море и 30-кратного может быть мало), второй косвенно указывает на светосилу (чем меньше линзы, тем «темнее» при прочих равных оптика). В обозначении модели эти параметры указываются всегда – например, 12х50 – это 12-кратный бинокль с 50-миллиметровыми линзами, а 8-12х42 при 42-миллиметровых объективах позволяет варьировать зум от 8 до 12 крат.

Выбирая между зум-оптикой и имеющей фиксированное приближение, нужно помнить, что, несмотря на большую универсальность, у биноклей с регулировкой приближения сложнее устройство и меньше светосила, так что хороший «зум» всегда будет дороже качественного «фикседа». В первую очередь вырастут хроматические аберрации и дисторсия по краям изображения – это сильно утомляет зрение при длительных наблюдениях.

Нужен ли оптический стабилизатор? Конечно, при большом зуме и наблюдении с рук он очень полезен, но не забывайте, что стойкость к ударам у стабилизированной оптики в разы больше. Поэтому, как бы ни хотелось взять в поход или на охоту стабилизированный бинокль, задумайтесь – а не выкинете ли Вы немалые деньги на воздух после случайного падения? Гораздо важнее в походе малый вес, прочность и защищенность, а в этом плане ничего лучше бинокля с фиксированным приближением еще не придумали.

Бинокли с высоким приближением часто используют и астрономы-любители: бинокль, в отличие от подзорной трубы, позволяет вести наблюдение обоими глазами, дает широкое поле зрения и меньше утомляет. Но тут уже нужно учитывать такой параметр, как сумеречный фактор – он определяет, насколько качественно оптика работает в условиях малой освещенности, и брать оптику с сумеречным фактором меньше 17-18 на ночь нет смысла.

Бинокль какой фирмы лучше купить?

С лидерами рынка биноклей определиться нетрудно: качественная оптика – это в первую очередь Canon, Nikon, Pentax, Olympus… Canon, собственно, вообще первыми представил системы оптической стабилизации изображения – и даже сам термин «Image Stabilizer» этой фирмой и запатентован, так что самые популярные стабилизированные бинокли не зря носят именно этот логотип.

Ну и, естественно, как «хай-энд» вспоминаются пребывающие «на лаврах» (не всегда заслуженно, кстати) Zeiss, Swarovski Optic и Leica – цена марки у них не так уж соответствует качеству оптики, «японцы» в этом плане интереснее, ибо эти три марки играют уже в шестизначном сегменте цен.

С нижней же стороны картина забавнее: в нашей стране оптическая промышленность поставлена была хорошо – достаточно хорошо, чтобы китайцы сейчас клепали подделки «Made in Russia» (хотя «палятся» даже на мелочах, используя и для монокуляров маркировку БПЦ, не учитывая, что Б в аббревиатуре означает «бинокль»). Другое дело, что отечественная оптика, хотя и интересна по цене, но с советских времен особо и не продвинулась – те же казанские бинокли больше похожи на реквизит к историческим фильмам, чем на современность.

«Средний класс» с одной стороны формируют «младшие немцы» (тот же Bresser), а с другой в него уже тоже метят китайцы – есть интересные модели у Veber (хотя эта марка в основном «бюджетная»), Америку (хотя бы формально) представляет Levenhuk. В любом случае скоро однозначно придется ждать на рынке больше китайских брендов – если учесть, что свой первый бинокль выпустили и в Xiaomi…

Рейтинг лучших биноклей — ТОП 12

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие бинокли для охоты и туризма 1 Pentax SP 8x40 WP 9.9 / 10 18 490
2 Nikon Action EX 8x40 CF 9.8 / 10 12 590
3 BRESSER Pirsch 8x42 9.6 / 10 17 290
4 Veber Alfa 10x50 WP 9.5 / 10 6 620
5 Olympus 10x50 DPS I 9.0 / 10 6 290
6 Yukon 8x40 WA 8.8 / 10 5 300
7 Veber Hunter 8x42 8.6 / 10 4 840
Лучшие бинокли с оптической стабилизацией 1 Canon 10x42L IS WP 9.9 / 10 112 990
2 Canon 12x36 IS III 9.8 / 10 56 990
Лучшие бинокли для наблюдения за ночным небом 1 BRESSER Spezial Zoomar 12-36x70 9.9 / 10 22 990
2 BRESSER Spezial Zoomar 7-35x50 9.8 / 10 12 290
3 Pentax SP 20x60 WP 9.7 / 10 21 990

Лучшие бинокли для охоты и туризма

Прекрасный представитель своего класса – восьмикратник в прочном и сравнительно легком металлическом корпусе, имеющий многослойное просветление и гидрофобное покрытие на линзах, эффективные уплотнения и азотное наполнение. Для туриста или охотника, на наш взгляд, это лучший бинокль – он справляется со своими обязанностями в дождь и снег, переживает падения и купания на глубине до метра. И при всем этом у него светлая оптика, прекрасно работающая в сумерки, очень низкий уровень искажений.

Корпус обрезинен, так что не морозит руку на холоде, да и ложится в нее гораздо удобнее. Искать органы управления не придется – в классической конструкции они очевидны и находятся в интуитивно понятных местах.

Основные плюсы:
  • Прочный и легкий корпус
  • Надежная влагозащита
  • Высококлассная оптика
Минусы:
  • Великоват вес (850 г)
Модели в линейке:
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Уже два года в походах, от степей до высокогорий. Бинокль не подводит, удобен, дает прекрасное изображение – что еще хотеть?
По характеристикам бинокль «Никон» очень близок к «Пентаксу», однако пластика в нем больше, что не добавляет доверия. К тому же штатные крышечки для защиты объективов, похоже, проектировал человек, ни разу в жизни биноклем не пользовавшийся – в стандартном положении «бинокль поверх пуза» их слишком легко потерять.

Тем не менее, бинокль весьма хорош – есть и влагозащита (плюс азотное наполнение), и оптика применена с высокой светосилой, так что в сумерках выискивать дичь или место для привала будет легко. С другой стороны, вес в 855 г явно ограничивает удобство ношения бинокля при многодневных переходах и на ходовых охотах.

Основные плюсы:
  • Резкость, высокая светосила
  • Пылевлагозащита высокого уровня
Минусы:
  • Иногда заметно, что сборка перенесена в Китай, по ее качеству
  • Низкокачественные крышки объективов
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Всегда беру его с собой в походы – пару раз тонул с ним, оптика даже не запотела.
Ну что ж, производитель явно нацелил этот бинокль в интересующий нас сегмент – если вспомнить, как с немецкого переводится его название. Конечно, придется примириться с пластиковым корпусом (металла внутри немного), но зато и весит бинокль только 640 г. И при этом мы получаем восьмикратник с хорошим полем зрения (125 м/1000 м) и 42-миллиметровыми объективами: разумный компромисс между светосилой и транспортабельностью. Конкретно для охоты интересно двойное покрытие линз: просветляющее и противобликовое.

Оптическая схема – классическая, на roof-призмах с фазовой коррекцией (вот за это спасибо). Сумеречный фактор – 18,33: тут бинокль опережает Pentax SP 8x40 WP и лишь слегка уступает Nikon Action EX 8x40 CF. Диоптрийная коррекция – плюс-минус четыре диоптрии, на правом окуляре. Возможна и установка на штативе – правда, с использованием отдельно покупаемого переходника, но такой ли это минус для «нашейного» бинокля? В целом же он весьма интересен, но по качеству «картинки» все-таки несколько уступает лидерам рейтинга – поэтому баллы мы расставили именно так.

Основные плюсы:
  • Небольшой вес
  • Водозащита
  • При переноске диоптрийная настройка сбивается редко – но и крутить кольцо, правда, не очень удобно
  • Хорошая светосила
Минусы:
  • Средняя ударопрочность
  • Крышки весьма неудобны
Модели в линейке:
  • BRESSER Pirsch 8x56
  • BRESSER Pirsch 10x26
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
Бинокль резкий, светлый. В кронах деревьев или в кустах птицу видно хорошо.
Если Вам нужен качественный недорогой бинокль для охоты, то стоит присмотреться к этому варианту. Десятикратник благодаря 50-миллиметровым объективам имеет вполне приличную светосилу, металлический корпус бинокля заполнен азотом. Бинокль защищен от воды и пыли, неплохо переживает удары и падения.

Предусмотрена дальномерная шкала, хотя этот атрибут полевой оптики вряд ли потребуется охотнику или туристу. Гораздо приятнее раздельная настройка для правого глаза и для левого – если зрение на глазах, как это часто бывает, расходится, то бинокль можно будет подогнать под себя.

В общем и целом, перед нами крепкий «середнячок», который не подведет на охоте и в походе, но обойдется вдвое дешевле, чем оптика именитых брендов. Единственное «но» - это вес более килограмма, в походе это даст о себе знать.

Основные плюсы:
  • Прочность, водозащита
  • Неплохая оптика
  • Удобный хват

Минус:

  • Чрезмерная масса
  • Плохо фиксируются крышки объективов
9.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
Для своих денег – отличный бинокль для охоты, искажений или размытия изображения нет, и в поход брать не страшно.

Некоторым туристам этот бинокль покажется чересчур крупным. Но если взять его с собой в путешествие, можно получить массу новых эмоций. Увидели вдалеке пугливое или агрессивное животное? Бинокль поможет рассмотреть его во всех деталях. Видите интересный архитектурный объект, но нет возможности близко к нему подойти? Опять на выручку придет Olympus 10x50 DPS I. Десятикратного оптического увеличения должно хватить в большинстве случаев. Транспортировку облегчает ремешок и сумочка, поставляющиеся в комплекте. От многих других биноклей данная модель отличается широким углом зрения. В минусы же можно занести негерметичность конструкции - прибор нельзя использовать под дождем и в условиях пустыни.

Основные плюсы:
  • 10-кратное увеличение
  • Широкий угол зрения
  • Неплохая светосила
  • Адекватная цена
Минусы:
  • Отсутствие крепления под штатив

Модели в линейке:
9.0 / 10
Рейтинг
С одной стороны, бинокль более-менее бюджетен с учетом нынешних цен, но с другой – в оптике бюджетность никогда не берется из воздуха. Бинокль хотя и пластиковый, но для 8х40 тяжеловат – 820 граммов. Поле зрения узковато, да и минимальная дистанция фокусировки в 8 метров может показаться великоватой в некоторых случаях.

Впрочем, тут автор придирался больше для проформы, поскольку и сам этот бинокль до момента прискорбного утопления использовал достаточно долго. При первом знакомстве понравится решение с крышками окуляров – эти «непотеряйки» действительно не теряются, поскольку не снимаются, а откидываются по бокам, заодно несколько затеняя пространство по бокам (а удаление выходного зрачка здесь вполне комфортное). Зато «потеряйками» сделаны крышки объективов – вот это уже явная недоработка. Светосила неплохая, хотя о цифрах приходится гадать: производитель указывает только базовые характеристики. Но, конечно, длительное ношение этой «тушки» на шее несколько напрягает, выглядит внешне бинокль грубовато – но и стоит он в треть от тех же «Никонов», что нельзя сбрасывать со счета. Для своей роли «рабочей лошадки» он неплох, другое дело, что подорожал он в последнее время больше психологической отметки «я бы отдал за него столько-то».

Основные плюсы:
  • Неплохое качество оптики
  • Компактные размеры (типично для биноклей на призмах Порро)…
Минусы:
  • …но как раз бинокли на призмах Порро еще и легче, а тут бинокль раскормили до уровня «крышеобразников»
  • Легко сбивается диоптрийная подстройка
Модели в линейке:
  • Yukon 10x50 WA
  • Yukon 12x50 WA
  • Yukon 7x50 WA
8.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Бинокль нормальный – легче и компактнее того же БПЦ, изображение лучше дешевых «китайцев» с Али.
Назвался груздем – полезай в кузов? Что ж, раз этот бинокль назвали «Hunter», то и давайте посмотрим на него с точки зрения охотника. 650 граммов – это удобоваримый вес для восьмикратника с 42-миллиметровыми объективами, хотя и возникают подозрения, что набрана она больше поликарбонатным «мясом», а не стеклом. Корпус обрезинен и неплохо лежит в руках.

Правда, до выдвижных наглазников производитель додумался, а вот крышки здесь самые что ни на есть «потеряшки». Оптическая схема – с крышеобразными призмами, соответственно имеются и проблемы этой схемы: картинка темновата и не особо контрастна (хорошая roof-оптика стоит прилично дороже – сравните, например, с BRESSER Pirsch 8x42). Если сравнивать «лоб в лоб» с близким по цене «Юконом», то тот, несмотря на ту же «китайскость» и в общем субъективно одинаковое качество сборки, обеспечивает лучшее качество изображения, а ведь разница в ценах не так и велика.

Основные плюсы:
  • Для «бюджетника» качество изображения в целом нормальное
  • Прочный корпус
  • Удобный хват
Минусы:
  • Если добавить не так и много, то уже можно получить вариант интереснее по качеству изображения
  • Крышки объективов и окуляров типа «потеряй меня быстрее»
Модели в линейке:
  • Veber Hunter 10x42
8.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
Китаец как китаец. По крайней мере, не мешает – сделан компактно, весит приемлемо, на шее не мешает.

Лучшие бинокли с оптической стабилизацией

Великолепный десятикратник с современным оптическим стабилизатором и многослойным просветлением линз способен работать и на ярком свете, и в сумерках – именно поэтому он является одним из фетишей споттерского сообщества. Ну а заветные красные кольца и буква L в названии модели прямо отсылают нас к топовым объективам Canon, указывая на совершенство примененной оптики.

Большие размеры линз (объектив – 42 мм, окуляр – 4,2 мм) не только дают биноклю завидную светосилу, но и обеспечивают минимальный уровень искажений. В итоге при работе с 10x42L IS WP наличие оптики перед глазами почти не ощущается – как будто реально собственные глаза вытянулись в пространстве и оказались где-то вдали. Конечно, вес у бинокля соответствующий – более килограмма, так что крепление под штатив при длительных наблюдениях будет не лишним. И, как и подобает «эльке» от Canon, здесь предусмотрена эффективная пылевлагозащита, так что бинокль не подведет ни под дождем, ни в пустыне.

Основные плюсы:
  • Высокоэффективный стабилизатор
  • Пылевлагозащита
  • Минимальные искажения изображения
Минусы:
  • Быстрый расход батареек
  • Недостаточная ударопрочность
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Самый лучший, очень четкий бинокль, со стабилизатором изображение буквально стоит как вкопанное.
Несмотря на более «темную» оптику, этот бинокль значительно выигрывает у лидера рейтинга и по цене, и по весу – они почти в два раза меньше, а это немаловажно. Двенадцатикратное увеличение оценят и любители наблюдения за птицами, и споттеры, и прочие ценители. Двойной гиродатчик обеспечивает независимое управление оптикой для каждого глаза, так что тряска, колебания лодки на воде или любые другие внешние помехи не приводят к двоению или расплыванию изображения: бинокль недешев, но своих денег определенно стоит.

Обрезиненное покрытие обеспечивает удобный хват, но имеет и серьезный недостаток – загрязняется быстро, а очищается очень проблематично. Если к этому добавить достаточно слабую влагозащиту (гарантируется только защита от брызг), то туристам явно не стоит рекомендовать эту модель – она предназначена для кратковременных вылазок на природу или наблюдение из помещений, а не для длительных путешествий в непредсказуемых условиях.

Основные плюсы:
  • Четкое изображение с минимальными искажениями
  • Великолепная детальность изображения
  • Эффективный стабилизатор
Минусы:
  • Слабая влагозащита
  • Нет крепления для штатива
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
При включении стабилизатора картинка становится даже четче – не ожидал, но «Кэнону» это действительно удалось.

Лучшие бинокли для наблюдения за ночным небом

Что тут сказать – сразу запасайтесь штативом: полуторакилограммовый астрономический бинокль с максимумом увеличения в 36х сделан совсем не для наблюдений с рук. Тем более что адаптер для штатива сразу идет в комплекте, в отличие от «ручных» биноклей Bresser. Объективы, что и понятно по маркировке – семидесятимиллиметровые, в результате бинокль удалось сделать прилично «светлым. Зум управляется флажком, что пригодится даже не столько при астрономических наблюдениях, сколько при бердвотчинге и плейнспоттинге, да простит нас Розенталь за такое изнасилование русского языка – ну что делать, если как раз при наблюдении за птицами и самолетами такое решение максимально удобно, позволяя выполнить первоначальное визирование на минимальном зуме и моментально перейти на максимальный, уже поймав объект центром поля зрения? Плюс к тому водозащита у бинокля хорошая, так что наблюдения под открытым небом в случае дождя будут больше дискомфортны для самого наблюдателя.
Основные плюсы:
  • Хорошее просветление оптики
  • 70-миллиметровые объективы
  • Легкость зуммирования даже на штативе
Минусы:
  • Ожидаемо – габариты и вес
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Картинка четкая, звезды не расплываются и не двоятся. Как планетник вполне адекватен, тем более за эту цену.

BRESSER Spezial Zoomar 7-35x50

12 290
На самом деле этот бинокль скорее универсал – он может работать хоть семикратником на небольших расстояниях, хоть выискивать кометы в небе на 35-кратном увеличении. К тому же здесь есть даже определенная степень влагозащиты.

Бинокль достаточно компактен и легок, его создателям удалось не перешагнуть килограммовый рубеж. Так что какое-то время им можно пользоваться и без штатива. Диоптрийная поправка очень и очень неплохая – плюс-минус пять диоптрий, хотя чаще всего на биноклях доступны лишь три. Сумеречный фактор бинокля варьируется от 18,7 на максимальном приближении до 41,8 на минимальном – для работы вечером и ночью бинокль вполне пригоден, особенно если не ставить зум на предел.

Основные плюсы:
  • Приличная светосила
  • Приемлемый вес
  • Широкий диапазон диоптрийных поправок
Минусы:
  • Сравнительно малая распространенность
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Из биноклей с большим приближением за эти деньги, как мне кажется, один из лучших. К тому же зум регулируется.

Pentax SP 20x60 WP

21 990
60-миллиметровые линзы с фирменным «пентаксовским» просветляющим напылением в сочетании с фиксированным приближением (как ни крути, любое усложнение не лучшим образом влияет на светосилу) обеспечили этому биноклю значение сумеречного фактора 34,6, так что для использования в ночное время он подходит просто прекрасно. Плюс, как и в прочих биноклях этой серии, здесь прочный алюминиевый корпус, надежная влагозащита и азотное наполнение труб – бинокль надежен, спокойно переносит перепады температур.

Вес у него, однако, приличный – 1,4 кг, так что стоит задуматься сразу о покупке штатива, иначе при 20-кратном приближении и отсутствии стабилизатора им пользоваться подолгу будет просто нельзя.

Основные плюсы:
  • Высококачественная оптика
  • Прочность и надежность
Минусы:
  • Солидный вес
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Отличный бинокль, ночью можно спокойно разглядывать кратеры на Луне.

Оптические приборы будут популярны всегда. Биноклям, зрительным трубам можно найти множество применений, и для каждого будут важны свои особенности. Например, охотнику в пути потребуется легкий (каждый лишний грамм через несколько километров превратится в килограмм), прочный и водостойкий бинокль, для экономии в весе будет интересен даже монокуляр, а вот на стрельбище для пристрелки ему же будет удобнее светосильный бинокль с большим увеличением или зрительная труба. Споттерам, увлеченным небом и самолетами, лучше всего подходит оптика с большим увеличением и стабилизацией изображения. Стабилизатор пригодится и на море, а вот требования к водозащите вырастают при этом в разы. Астроному-любителю же как никому другому важны светосила оптики и максимальный предел приближения.

Удачной вам покупки и интересных наблюдений!

Комментарии