10 лучших зрительных труб

Почувствовать себя Колумбом? Нетрудно!

Возраст зрительных (или подзорных) труб сразу выдают названия классических схем – «труба Кеплера», «труба Галилея». Хотя этим схемам и более 4 веков, а конструктивных недостатков у них хватает, и сейчас в магазинах можно встретить характерные телескопические трубы, не изменившиеся по устройству со времен моряков-первооткрывателей.

Но есть и более современные модели подзорных труб – они и удобнее, и компактнее, и качество изображения в них не страдает аберрациями так, как у «классики». Если Вы ищете хорошую зрительную трубу с высоким коэффициентом приближения, то «классику» рассматривать как вариант для покупки может только крайне эксцентричный человек: длина у труб Галилея и Кеплера при этом легко может перевалить метровую отметку. А вот современная труба с Roof- или Porro-призмой будет компактнее в разы: именно поэтому львиная доля оптических приборов собирается сейчас именно по такой схеме, будь то бинокли, монокуляры или подзорные трубы.

Осталось разобраться только в одном: что выбрать на прилавке? Представляем рейтинг лучших зрительных труб, широко представленных в российских магазинах.

Рейтинг лучших зрительных труб 2020 года — ТОП 10

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие «классические» зрительные трубы 1 Yukon Scout 30x50WA 9.6 / 10 3 980
2 LEVENHUK Spyglass SG2 9.2 / 10 3 403
Лучшие зрительные трубы со средним увеличением 1 BRESSER Pirsch 20-60x80 9.6 / 10 38 705
2 Celestron TrailSeeker 65-45 Degree 9.5 / 10 22 490
3 Nikon Prostaff 3 16-48x60 9.5 / 10 23 890
4 Celestron LandScout 60 9.1 / 10 6 990
5 LEVENHUK Blaze BASE 50 9.0 / 10 5 350
6 Yukon 20-50x50 WA 8.9 / 10 5 311
7 Veber Pioneer 15-45x60 P 8.6 / 10 3 180
Лучшие зрительные трубы с высоким приближением 1 Celestron Regal M2 100ED 9.8 / 10 69 975
2 Yukon 6-100x100 9.0 / 10 16 590

Лучшие «классические» зрительные трубы

Тридцатикратная труба с качественной (для этих денег – особенно) оптикой будет хорошим выбором для «наземных» наблюдений: благодаря оборачивающей системе она свободна от «вертикального зеркала», неизбежного для труб Кеплера. При весе чуть более полукилограмма она достаточно удобна для наблюдений с рук, но и штативная резьба на корпусе пригодится. Наличие на трубе «механического прицела» со штативом особенно удобно: можно не вылавливать объект через окуляр, что при узком поле зрения не всегда быстро, а наводиться по «мушке». Сам корпус прочен, имеет резиновое покрытие.

Одним словом, из предлагаемых в наших магазинах массовых моделей, эта зрительная труба остается лучшей «классикой» по соотношению цены и качества. Однако не забывайте общую для телескопических систем проблему – такие трубы не герметичны (иначе возникающее внутри при раздвигании колен разряжение складывало бы трубу обратно), и для наблюдений под открытым воздухом они подходят не всегда.

Основные плюсы:
  • Качество изображения
  • Сравнительно небольшой вес
Минусы:
  • Узковато поле зрения, так что «прицел» будет точно полезен
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
Купил давно, и до сих пор не было повода жалеть о покупке. Отличная труба!

Классические подзорные трубы могут быть и не особо удобными, но вот в определенном шарме им не откажешь. Именно поэтому они хороши в качестве сувенира – ну, а Spyglass SG2, блистая латунью (причем настоящей, а не напылением по пластику), прекрасно вписывается в ретро-стиль. Так что налейте рома, и, постукивая по полу деревяшкой, будите попугая.

Со стилем производитель не прогадал – и фирменный ящичек, и кожаная накладка с нарочито грубой прошивкой сюда вписываются на все сто. Это и красиво на полке, и может пригодиться на практике – например, в исторических реконструкциях. В качестве подарка такая труба будет смотреться отлично. Но она при этом еще и работает – хотя ее 12 крат и не назвать серьезным приближением (это и карманные монокуляры могут), картинка в окуляре будет получше, чем у большинства ее «исторических оригиналов»: как ни крути, технологии шлифовки линз сейчас куда доступнее и производительнее, чем три-четыре века назад.

Основные плюсы:
  • Отлично выдержанный стиль
  • Достойное качество оптики
Минусы:
  • Латунь требует ухода (ну, раз уж решили почувствовать себя пиратом – то, кроме команды «на абордаж» запомните еще и «драить медяшку»)
9.2 / 10
Рейтинг
Отзывы
Пятерка уже за внешний вид, но тут и оптика вполне неплохая -= по краям поля зрения искажения хоть и есть, но они даже добавляют антуражности.

Лучшие зрительные трубы со средним увеличением

При 80-миллиметровом объективе Bresser, конечно, «потемнее», чем модели зрительных труб премиум-класса с линзами от 100 миллиметров, но оцените и разницу в цене (а она составляет полтора-два раза)! С ее учетом эта труба выглядит гораздо привлекательнее, благо и возможности у нее хорошие: приближение регулируется от 20 до 60 крат.

Прочный обрезиненный корпус с хорошей пылевлагозащитой хорошо подходит для использования «в поле». Конечно, для туристов она не особо удобна – габариты и вес, да еще и необходимость в штативе делают свое дело, а вот охотников заинтересует: пристреливать ружье или карабин в начале сезона с трубой куда удобнее, чем постоянно бегать к мишени.

Механизм фокусировки простоват, но это не назвать серьезным недостатком: настраивается Bresser достаточно удобно и точно, огрехов по «механике» и качеству подгонки деталей нет. Так что рекомендации эта модель заслужила полностью.

Основные плюсы:
  • Хорошая пылевлагозащита
  • Приличный диапазон кратностей
  • Качественная оптика
Минусы:
  • Нет возможности замены окуляра
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
В выходные за портом наблюдаю (благо живу у моря), да и на стрельбище вещь полезная. Качество – отменное, «настоящее немецкое», как говорится.

«Средний класс» в нашем рейтинге лучших зрительных труб представляет TrailSeeker 65-45 Degree – модификация базовой «походной» трубы с угловым окуляром, который более удобен для наблюдений со штативом. Но при этом труба вполне может и использоваться с рук – если и не на максимальных 48 кратах, то уж в районе минимальной кратности (16х) точно.

Корпус изготовлен из ударопрочного пластика, что сделало трубу достаточно легкой – 1,3 кг. Предусмотрена и водозащита, и защита от запотевания – одним словом, к «выходам на природу» труба полностью готова. Оптические элементы изготовлены из того же стекла BaK-4 с многослойным просветлением XLT, как и у топовых моделей Celestron, так что картинка в окуляре и светлая, и четкая.

Основные плюсы:
  • Хорошая защищенность от ударов в сочетании с пылевлагозащитой – интересный вариант для «походной» трубы
  • Высокое качество оптики
Минусы:
  • Габариты все же великоваты – есть и более компактные модели этой кратности
9.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
Если бы в комплекте был еще штатив – можно было бы сразу двигать в поход. Увы, на нем сэкономили.

Широкий диапазон зума делает трубу от Nikon весьма универсальной – она пригодится и любителям споттинга, и астрономам-любителям, и для быстрой оценки результатов стрельбы по мишеням тоже. И все это собрано с признанным «Никоновским» качеством – уж что-что, а оптику за сто лет японцы делать научились превосходно.

В комплекте с подзорной трубой идут компактный штатив-тренога и фирменный чехол, так что она сразу готова к работе, причем в любых условиях – прочный корпус пылевлагозащищен и заполнен азотом. К качеству оптики не придраться – уровень хроматических аберраций и дисторсии минимален, а ведь для оптики с зумом они как раз типичны. Плюс труба еще и достаточно легкая, без учета чехла и штатива вес составляет всего 620 граммов.

Основные плюсы:
  • Качественная оптика
  • Защита от влаги и запотевания
  • Хорошая комплектация
Минусы:
  • Не самое внушительное максимальное приближение
9.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
Компактная, светлая и резкая труба, с которой можно работать с рук при желании. «Никон» есть «Никон», чего уж там.

Похоже, сегодня зрительные трубы Celestron оккупируют наш рейтинг. Компактная труба все этой же марки хоть и не поражает кратностью (регулировка – в пределах от 12 до 36 крат), зато в «транспортабельности» ей не отказать: весит она всего 510 граммов, практически на уровне многих монокуляров. Но при этом за счет углового окуляра наблюдения со штатива здесь гораздо удобнее. Да и качество оптики неплохо – пускай объектив и всего лишь 60-миллиметровый, сравнительно низкая кратность не режет светосилу так заметно, как у более «дальнобойных» моделей. Для «энтрилевела» не пожалели хорошего просветляющего покрытия, корпус надежно загерметизировали и наполнили осушенным азотом.

В итоге получилась труба, которая заинтересует многих – цена не так и высока, а качество за эти деньги достойное. Небольшие габариты и вес станут интересны туристам и охотникам.

Основные плюсы:
  • Высокое качество оптики по меркам этой ценовой категории
  • Удобство переноски
Минусы:
  • Комплектный штатив – «чисто символический», стоит выбрать более прочный и функциональный
9.1 / 10
Рейтинг
Отзывы
Лучшая труба из категории «до 8 тысяч», как мне кажется. И использовать удобно, и изображение достойного качества.

Популярная благодаря небольшой цене зрительная труба с максимальной кратностью 45х и 50-мм объективом достаточно компактна и легка – даже вместе с упаковкой и комплектным штативом она весит всего 1,2 кг. Главное – не перепутайте ее с моделью Base 50F: это абсолютно разные трубы, у модели с приставкой F кратность фиксированная (7х).

Оптика (материал – ВК-7) по качеству неплоха, нельзя сказать, что у нее есть чрезмерные остаточные аберрации. При длительных наблюдениях глаз не устает, как это бывает с оптикой низкого качества – вроде бы и резкость нормальная, но «что-то не так» все равно. С Levenhuk длительные наблюдения вполне возможны – конечно, если напрямую сравнивать эту трубу с моделями более высокого класса, то разница будет очевидна, но не забывайте и о разнице в цене.

Основные плюсы:
  • Достойное соотношение цены и качества
  • Удобство переноски, в том числе в походах
  • Приличная пылевлагозащита
Минусы:
  • Оптика все же темновата, что, например, при фотографировании уже ощутимо.
9.0 / 10
Рейтинг
Отзывы
Брал еще по 4500 – за эти деньги просто отлично, да и сейчас, в общем, цена осталась неплохой.

Эта бюджетная зрительная труба за небольшие деньги предлагает нам возможность работы с увеличениями вплоть до 50 крат, что, бесспорно, интересно. Однако на такой кратности уже необходим штатив, и тут начинает сказываться неудобство прямого окуляра: недаром большинство зрительных труб оснащаются угловыми. С учетом того, что труба вышла достаточно компактной и удобной для удержания одной рукой, стоило бы расширить диапазон кратностей в меньшую сторону: на минимальных 20х смотреть без штатива, конечно, можно, но тряска руки все же уже заметна глазу.

Но радует то, что производитель, снижая цену, экономит на второстепенном, а не на качестве оптики. Действительно, простенький и не особо удобный чехол, да и примитивные крышки на линзах – это куда меньший «грех», чем мыльная и темная, а то и вовсе откровенно «кривая» оптика. По качеству изображения к Yukon у нас претензий не возникло.

Основные плюсы:
  • Отличное качество оптики за эту цену
  • Компактность и сравнительно небольшой вес
Минусы:
  • Для работы «с рук» труба значительно удобнее, чем со штатива, но на высоких кратностях это затруднительно
8.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Беру с собой на стрельбище – например, на 100 метров карабин пристреливается отлично!

Ох уж эти китайцы. Посмотрите на эту зрительную трубу – надписи «Veber» на корпусе Вы не найдете, зато большие и рельефные надписи «Pioneer», да еще и выполненные шрифтом, весьма похожим на используемый одноименной японской компанией, сразу лезут в глаза. Сразу запахло Черкизовским рынком, кроссовками «Абибас» и прочими радостями китайского производства – а для, в общем-то, неплохо известной бюджетной марки такая мимикрия «под фирму» уже выглядит смешно.

Но все же поговорим о самой трубе. Ее диапазон кратности – от 15х до 45х, труба удобно ложится в руку, так что использовать ее без штатива вполне можно. Особенно на минимальной кратности – на максимуме уже и тряска рук заметна, и огрехи изготовления уже начинают выходить на свет в виде «мыльности» изображения и роста искажений по краям поля зрения. Учтите это при выборе подзорной трубы: хоть и цена «вкуснее некуда», но и качество ей соответствует.

Основные плюсы:
  • Доступная цена
  • Достаточно удобны наблюдения с рук
Минусы:
  • Среднее качество и оптики, и юстировки
  • Хлипкие резиновые крышки
8.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
Ну так, в виде походной имеет право на жизнь – если и сломаешь, то не сильно жалко. По размерам и весу побольше монокуляров, но в горах однозначно полезнее.

Лучшие зрительные трубы с высоким приближением

Любители оптики марку Celestron знают уже прекрасно – под этим брендом выпускается и недорогой «энтрилевел», и весьма качественная оптика, но уже за соответствующую цену. Так, именно Celestron еще в 1987 году выпустил на рынок первый любительский телескоп CompuStar 14 с компьютеризированным управлением, ставший предком современных GoTo-телескопов.

Что же касается предлагаемой трубы, то, бесспорно, своих денег она стоит: отличные линзы с многослойным просветлением и сведенными к минимуму аберрациями, прочный корпус из магниевого сплава, удобная система фокусировки с двумя органами управления – для быстрой грубой настройки и для точной. Конструкция трубы позволяет легко менять окуляры: посадка фактически стандартная, 1,25". Есть и возможность установки кронштейна для фотографирования через трубу.

Со штатным окуляром диапазон приближений – от 22 до 87 крат. Учитывая легкость замены (а это, кстати, не всегда предлагают и трубы премиального уровня!) функциональность трубы можно еще расширить, и фактически ее можно с набором окуляров считать полноценным «универсалом» и для наблюдений на сравнительно небольших расстояниях, и хотя бы даже и для любительской астрономии – хоть в глубины Галактики Вы не заглянете, но те же ближние планеты Солнечной системы однозначно станут интересным объектом.

Основные плюсы:
  • Высококачественная оптика
  • Прочный, но при этом легкий корпус
  • Возможность замены окуляров
  • Кронштейн для фотокамеры
Минусы:
  • Цена, конечно, не для каждого.
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Отличная подзорная труба, качество изображения на всех кратностях наилучшее.

Фактически у нас в руках не просто зрительная труба, а недорогой телескоп начального уровня – «прицелившись» по малому объективу, можно быстро переключиться на основной 100-миллиметровый с максимальным приближением в 100 крат, а это уже вполне пригодно для знакомства с астрономией. Труба имеет поворотный окуляр и может сопрягаться со специальным адаптером для фотоаппаратов или видеонасадкой – всегда можно будет поделиться тем, что Вы увидели в небе.

Единственное, но достаточно серьезное «но» для российского климата – это то, что труба не может работать на морозе: и пластиковые элементы управления, и резиновые уплотнители банально замерзают. И это при том, что именно зимой для астронома самое удобное время для наблюдений. Зато в тепле «Юкон», бесспорно, становится отличной путевкой в астрономию, и при этом недорогой. Если же покупать эту трубу в тир или на стрельбище для пристрелки винтовок, то морозостойкость уже не так критична, а вот низкая цена быстро окупит приобретение.

Основные плюсы:
  • Удобство, приемлемый вес
  • Широкий диапазон зума
  • Наличие визирного объектива
Минусы:
  • Оптика темновата
  • Низкая морозостойкость
9.0 / 10
Рейтинг
Отзывы
Хорошая подзорная труба за свои деньги. Зимой, конечно, долго не выдерживает – но не выдерживаю и я сам!

На что обратить внимание при выборе зрительной трубы?

Естественно, в первую очередь на качество оптики. И линзы, и призма должны иметь просветляющее покрытие, и это тем важнее, чем выше кратность трубы. Корпус обязательно должен быть металлическим – это позволяет идеально выполнить юстировку оптической системы, именно из-за этого во многом «мылят» и искажают поле зрения дешевые модели, где корпус отлит из пластика.

Сравнивать несколько труб удобнее всего в магазине вечером: тогда заметнее разница в светосиле. Тест на качество оптики прост: установив одинаковую кратность на нескольких трубах, попробуйте посмотреть через окно на удаленные предметы. Сойдут вывески, баннеры, автомобильные номера – что угодно, лишь бы был текст на контрастном фоне. При этом внимание обратите не только на читаемость, но и разницу в видимом приближении при одинаковых цифрах на шкалах: у дешевых труб кратность часто «китайская», завышенная.

Зрительные трубы – вещь в первую очередь стационарная, но далеко не всегда работающая из помещений. Так что и здесь не стоит забывать о хорошей влагозащите, а в моделях с высоким приближением астрономам-любителям будет не лишним отдельный визир, позволяющий быстрее «прицелиться» в нужный сектор неба.

Удачной покупки!

Комментарии