10 лучших телескопов

Пора подглядывать за звездами

Смотрел в небо человек еще со времен неандертальцев. В наши же дни (точнее, ночи) и вовсе не нужно быть владельцем собственной обсерватории, чтобы своими глазами увидеть то, что скрыто в небе от невооруженного глаза: выбор хороших телескопов для дома достаточно широк. К тому же в небе сейчас куда больше интересных для наблюдения объектов, чем на заре человечества: кто из Ваших знакомых может похвастать, что видел МКС своими глазами? Что ж, телескоп, хоть и буквально одним глазом, позволит и это.

Главное – выбрать хороший телескоп, соответствующий поставленной цели и по конструкции, и по качеству исполнения. В наших широтах это имеет особенное значение: лучшее для наблюдений за звездным небом время – это зимние ночи, так что надежная защита от запотевания, да и общая «морозоустойчивость» телескопу просто обязательны.

Рейтинг лучших телескопов 2020 года — Топ 10

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие рефракторные телескопы 1 Sky-Watcher BK 15012EQ6 SynScan GOTO 10 / 10 199 990
2 Celestron Omni XLT 120 9.7 / 10 44 975
3 BRESSER Classic 60/900 EQ 9.5 / 10 17 430
Лучшие рефлекторные (зеркальные) телескопы 1 Sky-Watcher BK P2001 HEQ5 SynScan GOTO 9.8 / 10 116 391
2 LEVENHUK SkyMatic 135 GTA 9.6 / 10 43 990
3 Meade StarNavigator NG 130mm 9.4 / 10 38 605
Лучшие катадиоптрические телескопы 1 Celestron CGEM II 1100 9.8 / 10 340 200
2 Celestron NexStar 8 SE 9.6 / 10 129 975
3 Sky-Watcher BK MAK102 AZ 9.2 / 10 44 611
Лучшие хромосферные телескопы 1 Sky-Watcher SolarQuest 9.5 / 10 44 990

Лучшие рефракторные телескопы

Дешевым этот телескоп не назвать, но и класс у него куда выше, чем у недорогих моделей. 150-миллиметровая линза с четырехслойным просветлением обеспечивает ему отличную для рефракторного телескопа светосилу (f/8.3), что при наблюдениях за ночным небом никогда не будет лишним. Максимальное полезное увеличение – 300 крат.

Главная «фишка» телескопов этой линейки, во многом определяющая высокую цену – это система автонаведения и автослежения, моторные приводы установлены на обеих осях. Она не только облегчает управление телескопом при наблюдениях в непосредственном присутствии, но и позволит с минимумом усилий построить полностью автоматическую астрономическую станцию: подобные системы астрономы-любители собирают уже давно, и, если в начале двухтысячных они походили на поделки из «спичек и желудей», то теперь уже могут приближаться к профессиональному оборудованию по точности и качеству. Особенно удобно то, что система SynScan штатно поддерживает управление цифровыми зеркальными камерами, может задавать параметры выдержки, серийной съемки. Еще точнее система автонаведения станет с опциональным модулем GPS.

Комплектных окуляров – два, оба построены по схеме Плёссля (часто встречающееся в Интернете написание «Плёссла» некорректно – загляните в старых добрых Брокгауза и Эфрона). При необходимости Вы сможете докупить и другие, хотя для большинства наблюдений штатного комплекта хватит.

Но есть у этого телескопа и один увесистый минус, из-за которого мы не зря вспомнили о сборке автоматической астрономической станции: весит он прилично (одна труба более 5 килограммов, а ведь есть еще и противовесы, и стальная тренога), так что в транспортировке он не очень удобен. Зато, встав на треногу, стоит он благодаря массе как влитой, а при высокой кратности это очень сильно влияет на качество изображения и удобство использования телескопа.

Основные плюсы:
  • Высокая светосила
  • Качество оптики
  • Автоматическая система наведения и слежения за объектами
Минусы:
  • Неудобство транспортировки
10 / 10
Рейтинг
Отзывы
Чтобы понять, за что берут такие деньги, поставьте его рядом с дешевым телескопом и загляните в окуляры по очереди – разница колоссальная.

Крепкий «середнячок» со 120-миллиметровой линзой, имеющей фирменное просветляющее покрытие StarBright XLT, и закрепленный на экваториальной монтировке CG-4 (честно отметим – CG-5 подходит этому телескопу куда лучше, но, увы, ее для этой модели не предлагают).Относительное отверстие – f/8.3, на уровне куда более дорогого лидера рейтинга лучших телескопов.

Вес телескопа в сборе – 25 кг, так что он еще достаточно транспортабелен и хорошо подходит и для дома, и для выездов. Максимальное увеличение – 283 крата. Казалось бы, не так и много, но не стоит повторять традиционную ошибку новичков, выбирая телескоп по одной только кратности. Зато в числе серьезных плюсов у этой модели – минимальные хроматические и сферические аберрации, причем, по мнению многих, они ниже, чем у «брата-близнеца» SW BK 1201. Хотя тот имеет и более качественную монтировку EQ5, мы решили включить в рейтинг именно Celestron: качество оптики важнее, а «голову» монтировки при желании можно и заменить.

Основные плюсы:
  • Низкий уровень искажений
  • Достаточно качественная монтировка
  • Достойная светосила
Минусы:
  • В комплекте только один окуляр
  • Производителю стоило бы использовать монтировку CG-5 или EQ5
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Брал по совету с форумов, телескоп очень понравился – для наблюдения за планетами отличный вариант.

Самый что ни на есть классический рефракторный телескоп-ахромат, что и дало название этой модели. Покупка точно Вас не разочарует: его комплектация максимально универсальна, поэтому «прямо из коробки» телескоп пригодится и для рассматривания деталей лунных кратеров, и для «вылазок» в дальний космос – к нему прилагаются три окуляра с разным фокусным расстоянием. К тому же в комплект входит и диагональное зеркало, удобное при наблюдениях за объектами в районе зенита.

Диапазон увеличений – от 45 до 338 крат. Весьма неплохо, но имейте в виду – при 60-миллиметровом объективе светосила у телескопа не так велика (f/15). Но это неизбежные жертвы в угоду малому весу и транспортабельности. Для поиска «цели» служит пятикратный оптический искатель с 24-миллиметровым объективом.

Подведем итог: эта модель, удобная в транспортировке и легко собирающаяся, станет хорошим «входным билетом» в астрономию за вполне вменяемую сумму. Ну, а дальше Вы уже сами сможете решить: хватает ли его возможностей, или пора собирать шестизначную сумму на модель высокого класса.

Основные плюсы:
  • Хорошая комплектация
  • Удобство сборки и транспортировки
  • Широкий диапазон увеличений
  • Есть адаптер для смартфонов
Минусы:
  • Не лучшая светосила
9.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
Отличный телескоп – темноватый, но для многих наблюдений его хватает с головой.

Лучшие рефлекторные (зеркальные) телескопы

Ньютоновский рефлектор-четырехсоткратник с 200-миллиметровой апертурой и системой автонаведения SynScan сможет порадовать и качеством изображения, и возможностями. Правда, подогрев ему не помешает собрать: все же наши зимние ночи для него холодноваты.

Зеркало здесь применено параболическое, дающее отличную четкость изображения. С учетом высокой светосилы (f/5) можно рассчитывать на то, что уже изученные другими телескопами глубины неба смогут раскрыть что-то новое.

Беря «в прицел» далекие галактики на максимальной кратности, можно понять, что стабильности монтировки уже не хватает – в том числе и поэтому мы упоминали, что за кратностью гнаться не стоит. Но нельзя сказать, что это сильно портит впечатления от использования телескопа.

Что же касается системы автонаведения/слежения за объектами, то мы ее уже описывали выше, и повторяться нет смысла – здесь она идентична той, что применена на Sky-Watcher BK 15012EQ6 SynScan GOTO (эх, вот от него бы монтировку сюда…).

Обратите внимание, что термостабилизация для этого телескопа (как и для всех рефлекторников с массивным зеркалом) крайне важна – стоит сразу познакомиться с проверенными решениями на форумах.

Основные плюсы:
  • Отличная светосила
  • Достаточная «транспортабельность»
  • Наличие системы SynScan
Минусы:
  • Придется повозиться с термостабилизацией и подогревом
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Один из лучших Ньютонов за эти деньги, и это не только мое мнение.

Этот телескоп привлекает достойной светосилой (f/5) и наличием системы автонаведения за достаточно низкую цену. Конечно, у примененной здесь альт-азимутальной монтировки есть очевидные минусы в виде «мертвой зоны» вокруг точки зенита: перейти через нее можно только с помощью быстрого поворота, что при астрофотосъемке приведет к появлению трека на кадре вместо нормального изображения. Поэтому удобнее этот телескоп будет в первую очередь для наблюдения и фотографирования статических объектов, а вот для съемки комет, метеорных потоков интереснее будут модели с экваториальной монтировкой.

Благодаря популярности эта модель телескопа уже хорошо изучена на профильных форумах, и никаких «сюрпризов» не преподнесет. Есть у телескопа и всем известный пользователь: именно SkyMatic 135 GTA стоит в Великом Устюге у Деда Мороза уже 4 года.

Основные плюсы:
  • Удобство транспортировки
  • Автонаведение
  • Хорошая светосила, низкие искажения
Минусы:
  • Неизбежные ограничения альт-азимутальной монтировки
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
В своем классе один из самых интересных вариантов, для начинающего астронома – пожалуй, даже лучший.

Хотя по цене телескоп Meade почти догоняет Levenhuk, по характеристикам он ему уступает: из-за меньшей апертуры, которая, несмотря на «130 мм» в маркировке, составляет только 102 мм, ниже и светосила – f/7.7. С другой стороны, телескоп компактнее и легче: поскольку рефлекторные модели выбирают часто именно за удобство их транспортировки, это тоже может стать важным моментом при выборе.

Здесь также предлагается система автонаведения, причем с любопытной функцией «экскурсии», когда телескоп поочередно находит на небе различные объекты и рассказывает о них. Увы, только на английском языке.

Основные плюсы:
  • Компьютеризированное наведение
  • Удобство транспортировки
  • Хороший диапазон увеличений (до 260 крат)
Минусы:
  • Средняя светосила
  • Нет русификации голосового сопровождения
  • Простой искатель («красная точка»)
9.4 / 10
Рейтинг
Отзывы
Купил в качестве планетника – ту же Луну можно рассматривать в отличной детализации. Оба окуляра по качеству понравились.

Лучшие катадиоптрические телескопы

Самый дорогой телескоп в нашем сегодняшнем рейтинге (хотя, конечно, есть и модели, перешагнувшие за миллион) позволит заглянуть в самые удаленные уголки Вселенной – его максимальная кратность составляет не много ни мало 660 крат. Радует, что качество экваториальной монтировки CGEM II соответствует неизбежным на таких приближениях требованиям: люфты минимальны, скорость ведения автоматики достаточно высока, а при работе электромоторов нет «тряски» поля зрения.

Конечно, даже с 280-миллиметровым объективом монструозное фокусное расстояние в 2800 мм ограничивает светосилу – она составляет всего f/10, даже несмотря на многослойное просветление StarBright XLT телескоп «темноват». Это неизбежная плата за высокую кратность.

Систему автонаведения однозначно стоит попробовать в деле – она удобна в настройке и функциональна, предусмотрено быстрое обновление с ПК через USB-порт. Возможна настройка осей по одной-единственной звезде, причем произвольной: захватив звезду достаточной яркости, система автоматически высчитает коррекцию полярной оси. А коррекция ошибки привода обеспечит максимальную точность наведения, очень важную при автоматизированной астрофотосъемке на высокой кратности.

Резюмируем: да, телескоп дорог, но и его класс соответствует цене. Он хорошо подойдет для непосредственных наблюдений, и особенно заинтересует фотографов.

Основные плюсы:
  • Отличная работа на предельном приближении
  • Высокоточная монтировка с автокоррекцией ошибок червячного привода
Минусы:
  • Большой вес (более 60 кг в сборе)
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Классный телескоп, его можно оставить на несколько ночей для съемки и быть уверенным, что отснимет он именно то, что нужно.

Как насчет чего-то подешевле? Ну что ж, если не гнаться за предельным увеличением, что позволит заодно и снизить требования к прецизионности монтировки, то почему бы не присмотреться к телескопу NexStar 8 SE? Да, апертура у него поменьше, чем у топового CGEM II 1100, меньше и максимальное приближение (480 крат), но и этого для любительской астрономии хватит очень многим. Зато он, не лишаясь системы автонаведения, весит уже не 60 с лишним килограммов, а всего 20 – а это, как говорят в Одессе, таки две большие разницы!

Система наведения здесь, заметим, специфичная: даже в ручном режиме все равно используются электроприводы (механических верньеров нет), поэтому стоит позаботиться о хорошем питании. Штатно он работает от набора батареек АА, но благодаря тому, что суммарное напряжение блока – 12 вольт, можно приспособить и куда более емкий аккумулятор. Заодно от него запитаете и обогрев, и термостабилизацию. Пульт тоже не забудьте подогреть: жидкокристаллический экран, как ему и положено, низкие температуры не любит, начиная основательно «тормозить».

Основные плюсы:
  • Удобство транспортировки
  • Хорошая оптика
Минусы:
  • Только один 81-кратный окуляр в комплекте
  • Отсутствие чисто механического наведения
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
Для выездов хороший выбор – нормально помещается в багажнике хетчбека, грузить и собирать удобно.

Продолжает наш рейтинг лучших телескопов сравнительно недорогой «204-кратник», выполненный по схеме Максутова-Кассегрена, весит менее 10 килограммов и отлично подходит для регулярных «выходов в поле». При этом его азимутальная монтировка имеет полноценное автонаведение, так что при фотосъемке на больших выдержках не нужно опасаться, что четкое изображение превратится в растянутую трассу.

Неизбежная расплата за компактность и небольшой вес – это падение светосилы из-за малой апертуры: относительное отверстие составляет только f/12.7. Кроме того, несущая способность у монтировки также невелика, поэтому для установки тяжелой фотокамеры с высокочувствительной матрицей она не подойдет: телескоп больше подходит для наблюдений или фотографирования ярких объектов на небольшой фотоаппарат или смартфон, для «дипспейса» стоит выбрать модель телескопа с лучшей светосилой и большей несущей способностью монтировки.

Основные плюсы:
  • Легкая транспортировка даже пешком
  • Наличие автонаведения
Минусы:
  • Средняя светосила, несмотря на относительно малую кратность
9.2 / 10
Рейтинг
Отзывы
Обычный энтрилевельный катадиоптрик – для знакомства с астрономией пойдет.

Лучшие хромосферные телескопы

Специализированные телескопы для наблюдения за Солнцем – вещь специфическая, и не самая востребованная, поэтому на нашем рынке выбора особо и нет. Из немногих представленных моделей привлекательнее всех именно телескоп SolarQuest, поэтому он и занял в гордом одиночестве единственную позицию этого раздела рейтинга.

Фирменная система автонаведения HelioFind Solar максимально проста в использовании: после включения телескоп автоматически наводится на Солнце, после чего остается только отфокусировать оптику – за это стоит сказать «спасибо» встроенному GPS-приемнику и трехосевому акселерометру, благодаря которым система может автоматически рассчитать положение Солнца в конкретное время для конкретного места, даже если штатив установлен под некоторым углом.

70-миллиметровый объектив обеспечивает не самую впечатляющую светосилу для этого 140-кратника (всего f/7), но как раз для хромосферных телескопов это и не так важно: уж чего-чего, а света-то Солнцу хватает. Поэтому отнюдь не только малая конкуренция позволила нам отдать телескопу первое место: он на самом деле отлично подходит для наблюдений даже полнейшим новичкам, а более опытных астрономов-любителей не разочарует в качестве.

Основные плюсы:
  • Крайне простое наведение
  • Небольшие габариты и вес
  • Два окуляра в комплекте
Минусы:
  • Фиксированный солнечный фильтр
9.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
Наблюдать за Солнцем действительно удобно и интересно. Жаль, что нельзя снять фильтр для превращения в обычный телескоп – «защита от дурака».

Какой телескоп лучше купить?

Честно говоря, более-менее подробная статья об особенностях различных конструкций потребовала бы в разы раздуть объем статьи, поэтому мы вынужденно пойдем «по верхам».

Начнем с оптической схемы:

  • Линзовые (рефракторные) телескопы, представляющие собой, по сути, подзорную трубу-переросток, просты по устройству, а потому и доступны по цене. Требования к термостабилизации у них минимальные из всех вариантов конструкций. Но неизбежная расплата за высокую кратность у них – это значительная длина, для повышения светосилы приходится применять линзы большого диаметра, что в итоге делает габариты телескопа малопригодными для транспортировки, да и требования к качеству монтировки растут в разы.
  • Рефлекторные (зеркальные) телескопы, которые могут собираться по нескольким схемам, из которых, тем не менее, уже не один век наиболее популярна схема Ньютона, подкупают куда большей компактностью – их длина в разы меньше, чем у рефракторных, имеющих равное фокусное расстояние. Именно такие телескопы чаще всего покупают в качестве переносных. Светосила у них выше, чем у рефракторных – а значит, для обзора слабо светящихся объектов в глубинах космоса и астрофотографии они подходят лучше. Но и цена у них выше, сильнее ощущается влияние температуры, сложнее юстировка.
  • Катадиоптрические телескопы – это своеобразный гибрид зеркальной и линзовой схемы. Они еще компактнее, и эта схема отлично подходит для телескопов высокой кратности. Качество изображения также выше, чем у обычных рефлекторных телескопов. Но расплачиваться за это приходится и буквально (в магазине), и фигурально – требования к термостабилизации у них еще наивысшие, а юстировка особенно сложна.

Монтировка телескопа – это узел, отвечающий за его перемещение относительно штатива. Она же на моделях с автонаведением обеспечивает возможность автоматического слежения за выбранным объектом, что очень полезно, особенно на высоких кратностях: тут даже крупные планеты Солнечной системы будут с заметной скоростью перемещаться в поле зрения и быстро из нее пропадать. Самый простой вариант – это альт-азимутальная монтировка, очень похожая на узел крепления фотоаппаратов на обычных штативах. Она несложна по устройству и легка в освоении, но имеет ряд недостатков, упомянутых в рейтинге. Более совершенная экваториальная монтировка уже потребует определенной возни в начале работы – придется выставить полярную ось телескопа. Зато она отлично работает с объектами, движущимися в районе зенита, а слежение в ней реализуется кинематически проще. Не работает ее кинематика только вблизи полюсов – сами понимаете, что для астрономов-любителей этот недостаток не имеет никакого значения.

В любом случае для монтировки, независимо от типа, очень важны минимальные люфты и точность механизмов, иначе при легком касании наводка уже будет «уходить», при перемещении поле зрения будет трястись. В наиболее сложных монтировках управляющая электроника учитывает даже люфты и неравномерность движения механизмов, но и цена у них очень велика. У монтировок также есть свои ограничения по весу – учтите, что при астрофотографии придется учитывать и вес фотоаппарата, чтобы не превысить разрешенный порог.

Удачной покупки!

Комментарии