8 лучших подарков охотнику

Не кремом для бритья единым

Если бы у людей не было хобби, их жизнь была бы гораздо сложнее даже в мелочах. Действительно, когда хочешь сделать подарок, невольно задумываешься – а какой будет на самом деле приятен? Не зря упоминание принадлежностей для бритья вынесено в подзаголовок: автор в свое время отрастил бороду во многом именно для того, чтобы наконец-то избавиться от постоянно растущей коллекции принадлежностей для удаления лишней растительности. Зато, если у адресата подарка есть какое-то увлечение, и варианты появляются под любой бюджет, и понравится такой подарок куда как лучше.

Каждый (или почти каждый) мальчик любит оружие. Ну, а мужчина, как известно, от мальчика отличается только стоимостью игрушек. Так что, если Вы хотите сделать хороший подарок человеку, который охотником является даже чисто формально (а возможность пострелять в свое удовольствие в наших реалиях выгоднее всего именно при наличии бесплатного охотничьего билета «федерального образца»), идей для подарков будет море! Попробуем предложить хотя бы несколько вариантов из этого «моря».

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие недорогие подарки охотнику 1 Патронташ ХСН К-12/24 закрытый 9.9 / 10 700
2 Масло оружейное Ballistol 9.8 / 10 700
3 Мушка HiViz SPARK II front sight зеленая универсальная 9.6 / 10 740
Лучшие подарки охотнику в средней ценовой категории 1 Фляга в чехле из натуральной кожи 9.8 / 10 1 500
2 Набор для чистки оружия 12 калибра Stil Crin 9.8 / 10 2 750
3 Классический термос Thermos FBB-1000 (1 л) 9.7 / 10 4 299
4 Бинокль Olympus 8x40 DPS I 9.7 / 10 5 490
Лучшие дорогие подарки охотнику 1 Навигатор Garmin eTrex 10 9.8 / 10 8 090

Лучшие недорогие подарки охотнику

Патронташ ХСН К-12/24 закрытый

700
В подарке главное – не цена, а «приятность». Патронташ от чебоксарской фирмы ХСН уложится в обе категории сразу – обойдется он на уровне Алиэкспресса, а охотнику пригодится однозначно. Не понравится такой подарок разве что любителю «зенитной стрельбы» по пролетающим водокрякающим… но в охотничьей среде термин «зенитчик» не зря давно стал ругательством. Для охотника же, не любящего залповую стрельбу а-ля Flugabwehrkanone 38, 24-местного патронташа хватит и не на один день охоты.

Патронташ изготовлен из синтетической ткани, так что нет риска, что патроны «закусит» в гнездах, как это при переменной влажности бывает с кожей. Удобно то, что производитель разделил патронташ на четыре секции: ведь обычно разрешение в ОУОПы или путевки в закрепленные угодья берутся на несколько видов дичи, и такое разделение позволит выбрать подходящий патрон максимально быстро, наощупь.

Расцветок у предлагаемого патронташа пять: две однотонные (черный цвет и хаки), «камыш», «лес» и некий пятнистый камуфляж, похожий по рисунку больше всего на гибрид армейского «допиксельной» эпохи с «тайгой». Выбор неплохой, хотя не помешали бы «мультикам» и «мох».

Любопытно, что конструкция этого патронташа предусматривает не только обычное поясное крепление или перекидку через плечо в стиле бандольеры, но и присоединение несложной подвесной системы на плечи. Таким образом патронташ превращается в импровизированную РПС, на поясной ремень которой можно будет подвесить дополнительные подсумки.

Основные плюсы:
  • Хорошее качество и функциональность при небольшой цене
  • Возможность использования в качестве пояса РПС
Минусы:
  • Секции по 4 патрона удобны не всегда – а если мне нужно взять по пять патронов с разным снаряжением?
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Штука удобная, и, что на утиной охоте немаловажно, «купание» переносит хорошо.

Масло оружейное Ballistol

700 (спрей 200 мл)

Еще один вариант подарка охотнику, который вроде бы и чисто утилитарен, но при этом и не дешев настолько, что кажется формальным на уровне «чупа-чупса». Можно не любить баллистол (заметьте – это слово само по себе стало из названия торговой марки именем нарицательным, как это произошло с ксероксами и памперсами), можно жаловаться, чего уж там, на резкий запах, но уже больше ста лет он остается отличным маслом для чистки оружия. Причем его рецепт, разработанный еще во времена Первой мировой войны как универсальный, универсальным остается и сейчас: им, например, можно чистить дамасковый нож, эффективно убирая следы коррозии и защищая от дальнейшего ее возникновения, «проливать» им кожаную обувь… Нет, на самом деле, настолько универсальный аналог «Баллистола» найти трудно, а самодельные аналоги по рецептам из Интернета, как ни крути, работают хуже. К тому же и расходуется спрей вполне экономно.

Так что, в отличие от пены для бритья в такой же аэрозольной упаковке, баллон «Баллистола» охотнику пригодится гораздо чаще, да и оригинальнее такой подарок будет однозначно!

Основные плюсы:
  • Однозначная практическая польза
Минусы:
  • Специфический резкий запах
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Всегда пригодится. Стоит дороговато, конечно, так что в виде подарка однозначно самое то!)

Мушка HiViz SPARK II front sight зеленая универсальная

740

А давайте побудем оригинальными! Пожалуйста: вот Вам самый маленький подарок, который охотнику точно понравится. Главное – убедиться, что на его ружье уже не стоит оптоволоконная мушка, иначе выйдет как с подарком уже купленной книги, логично?

Несмотря на маленький размер, такой подарок будут вспоминать добрым словом постоянно: как ни крути, а оптоволоконная мушка значительно удобнее обычной латунной, особенно в сумерках. И, хотя такая мушка и менее эффективна, чем варианты с длинным оптоволокном, зато она встает, как говорится, bolt-on: выворачивается штатная, закручивается новая. Безо всякого риска оторвать или потерять.

Так что можете поверить автору: он бы не отказался от такого подарка. Увы, пришлось покупать самому…

Основные плюсы:
  • Однозначная «полезность» для всех видов ужей с классической прицельной планкой
  • Известная марка (чего скрывать – для подарка это вещь не последняя)
Минусы:
  • Если у адресата подарка уже стоит оптоволоконная мушка (кроме убогого «Кошачьего глаза», конечно), подарок отправится на полку
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
На вечерней охоте здорово выручает: сразу бросается в глаза, латунная «пимпочка» терялась.

Лучшие подарки охотнику в средней ценовой категории

Фляга в чехле из натуральной кожи

1 500 (и дороже)
Мы нисколько не призываем Вас злоупотреблять алкоголем при ношении оружия, да и, честно говоря, пластиковая бутылка в подбутыльнике на разгрузке будет куда удобнее… но мы же выбираем хороший подарок охотнику, правильно? А фляжка из нержавеющей стали в кожаном чехле с тематическим рисунком охотнику точно понравится.

Благо и выбор в магазинах настолько широкий, что мы при всем желании не можем описать конкретный товар. Главное – обратите внимание не только на «красивость», но и на качество: согласитесь, в самом красивом чехле плохо пропаянная фляжка, вытекающая прямо на ногу, однозначно испортит все удовольствие от подарка.

Основные плюсы:
  • Огромный выбор и объемов, и форм, и вариантов исполнения
Минусы:
  • Дешевые фляжки часто плохо пропаяны
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Ну, не скажу, что часто нужно… А вот на то же открытие охоты да, почему бы и не взять?

Набор для чистки оружия 12 калибра Stil Crin

2 750 (вариант в кейсе с дополнениями)
Пострелял – почисти! Конечно, отдельные «уникумы» даже хвастаются тем, что чистят ружье раз в год, но нормальный стрелок никогда так делать не будет. А значит, фирменный набор Stil Crin в удобном кейсе точно понравится адресату подарка.

Благо и вариантов эта фирма предлагает много, есть даже варианты, где набор совмещает насадки для чистки гладкоствольного и нарезного оружия: такой набор пригодится и владельцу нескольких единиц оружия, и охотнику, предпочитающему охоту с «комбинашкой», будь то хоть Иж-94, хоть легендарный «тройник Геринга» (дриллинг Sauer).

Это, пожалуй, один из самых полезных вариантов для подарка: можно носить патроны не в патронташе, а в подсумке, вместо фляги носить гидратор, но оружие-то чистить придется всегда!

Основные плюсы:
  • Подарок однозначно и приятен, и полезен
  • Хорошее качество самого шомпола и насадок для него
Минусы:
  • Разве что необходимость менять насадки, если обладатель подарка захочет поменять калибр
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
На охоту ношу «шнурок», чтобы основную часть нагара быстро убрать, а уже дома (особенно зимой, чтобы ружье «отпотело») чищу именно этим набором.

Классический термос Thermos FBB-1000 (1 л)

4 299

Еще один случай, когда название торговой марки стало «говорящим». Еще более ста лет назад компания Thermos GmbH превратила сугубо промышленные сосуды Дьюара, предназначенные для хранения сжиженных газов, в очень полезную для коротких выходов «на природу» вещь. Самое любопытное, что свое изобретение Джеймс Дьюар даже не запатентовал, посчитав его коммерчески бессмысленным, но после появления на рынке термосов сразу же подал иск к их создателям. Хе-хе, не один пан Сапковский вошел в историю юриспруденции как символ «упущенной выгоды». Впрочем, и в другом компания символична – основана она немцами, популярна ее продукция стала в Америке, а принадлежит торговая марка уже давно японцам. Классика мировой глобализации, как ни крути.

От «отцов-основателей» неизбежно ждешь эталонного качества, пусть и за не самую низкую цену. Действительно, со своей задачей термос Thermos (да простит нас дух Розенталя за тавтологию) справляется просто отлично: он на самом деле «долгоиграющий». Отправляясь зимой на охоту, обладатель такого подарка сможет попить горячего чая тогда, когда владельцы «Стенли» и «Арктик» (не говоря уже о китайских «ноунеймах») будут искать, как бы разогреть замерзшие запасы.

Основные плюсы:
  • Удобство использования
  • Длительное сохранение тепла
  • «Говорящая» марка
Минусы:
  • Высокая цена
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Для зимы самое то! Тепло держит очень долго.

Бинокль Olympus 8x40 DPS I

5 490

Охотник может никогда не воспользоваться биноклем, но от такого подарка точно не откажется. При не самой «убойной» цене этот бинокль от старой японской фирмы не выглядит «отдарком», обеспечивает отличное качество изображения и собран на достойном уровне. Конечно, эстеты и «знатоки» из Интернета могут сказать свое «фи», увидев чисто пластиковый корпус и не самое лучшее просветление… Но, как ни крути, цена у этого бинокля немногим выше, чем у более-менее качественных биноклей с Алиэкспресса! (не будем уж упоминать поддельные «Байгыши» и просто кривые Bijia за полторы-две тысячи).

И вот именно в своей ценовой категории Olympus действительно хорош. Линзы хотя и темноваты, но обеспечивают отличное качество изображения – это и резкость, и минимум аберраций по краям поля зрения. Ширина у оного тоже весьма неплохая для такого размера линз. Поэтому на полке у обладателя подарка Olympus 8x40 DPS I, скорее всего, не запылится.

Основные плюсы:
  • Хорошее качество оптики
  • Достойная эргономика
  • Гнездо для штатива
Минусы:
  • Слабовато просветление оптики
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
На горной охоте очень сильно выручил, отличная штука!

Лучшие дорогие подарки охотнику

Навигатор Garmin eTrex 10

8 090

Самый доступный навигатор Garmin может на первый взгляд показаться неинтересным: в самом деле, ведь сейчас у дешевых смартфонов даже и экран больше, и карты можно загружать какие угодно. Но не все так просто: при выходах «далеко и надолго» не хватит аккумулятора в телефоне, обнаружится, что в лесу он далеко не так хорошо принимает сигнал спутников… Поэтому работающий на батарейках туристический навигатор с оффлайновыми картами хоть и мал, но действительно «удал»: он выручит всегда.

Хотя навигатор и прост внешне, он поддерживает одновременную работу с 24 спутниками, причем «видит» он и GPS, и ГЛОНАСС: особенно это важно в северных широтах. Не зря же в скандинавских странах ГЛОНАСС-навигаторы получили популярность, несмотря на «раскрученность» GPS: как ни крути, но в этих широтах созданная еще в советское время спутниковая группировка куда эффективнее (что неудивительно, учитывая, что в благородном деле планов создания Великого американского пролива между Канадой и Мексикой немалую роль играл североморский флот).

Для охотника, скорее всего, станет самой полезной не сколько сама навигация, сколько сохранение треков – так и домой из незнакомого места вернуться проще, и запомнить дорогу к заветной полянке, где весной токуют самые лучшие для трофея тетерева, тоже можно легко.

Конечно, в угоду удешевлению и энергоэффективности пришлось принести некоторые жертвы (и дисплей мал, и процессор «туповат»). Зато на одном комплекте батареек Garmin выдерживает до 25 часов работы: ну что, Ваш смартфон сможет с ним посоревноваться в глубине леса?

Основные плюсы:
  • Универсальность: пригодится и на охоте, и на рыбалке, и в обычном походе
  • Хороший прием GPS/ГЛОНАСС-спутников
Минусы:
  • Маленький дисплей
  • Увы, не факт, что Ваши друзья решат раскошелиться и на самый бюджетный «Гармин»
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Отличная и неубиваемая «выручалочка»: даже в тайге работает нормально!

Так что же подарить охотнику?

Мы не стали раздувать объем этой статьи до бесконечности, хотя потенциально она была на это способна. На самом деле, если Вы хорошо знаете человека, которому собираетесь сделать подарок, то вряд ли будете долго ломать голову. Да и на предрассудки вряд ли стоит обращать внимание: например, ножи вроде как не принято дарить, но какой охотник откажется от хорошего клинка, хоть карманного, хоть дорастающего до мачете, не правда ли?

Так что главное – это именно Ваша фантазия. Ну, а мы в свою очередь просто подсказали Вам направления для мысли.

Комментарии