7 лучших разгрузочных жилетов и РПС

Все свое ношу с собой

Выбираясь на природу, придется захватить и хороший рюкзак, сложив туда все, что пригодится в походе. Но есть одно «но» - чтобы до чего-то добраться, придется рюкзак каждый раз снимать. Для туриста это не критично: рюкзак сбрасывается на привале. А вот рыбаку или охотнику желательно держать побольше добра под руками, и тут рюкзак уже будет не так удобен. Набивать карманы? Тоже вариант, но есть и более интересный опыт. Кому приходится много ходить с грузом, к которому всегда нужно иметь быстрый и удобный доступ? Правильно, военным. Так что вслед за разнообразным камуфляжем разгрузочные системы основательно прописались в охотничье-рыболовном быту, а часть их элементов в виде небезызвестной системы MOLLE прописалась и в чисто туристическом снаряжении. Не забудем и про любителей страйкбола – тех заботит не только функциональность разгрузки, но и аутентичность.

Оценили такой способ ношения и представители совсем мирных профессий. Например, фотографы – тем тоже приходится частенько носить с собой несколько объективов, запасные аккумуляторы… Даже ремни для фотоаппаратов иногда чем-то напоминают оружейные, ладно хоть «трехточку» к фотокамере еще никто не догадался прицепить.

Если не ударяться в крайние варианты наподобие плейт-керриеров (хотя на открытии охоты в популярных угодьях, как часто шутят, бронепластины не помешают), то распространенные типы разгрузок можно поделить на два типа. Первый – это разгрузочные жилеты, целиком и полностью соответствующие названию: здесь подсумки или карманы распределяются по телу, позволяя увеличить суммарный «полезный объем» разгрузки до Вассермановских масштабов. Если же так много таскать на себе не нужно, то интереснее станет компактная ременно-плечевая система (РПС): тут подсумки размещаются на поясном бандаже или нагруднике, эффективно распределяющем нагрузку и поддерживаемом плечевыми лямками. На них, как правило, тоже предусматриваются крепления для небольшого объема груза. И, что немаловажно, РПС не мешают ложиться на живот, поскольку подсумки висят по бокам и сзади.

Итак – что интересного есть в наших магазинах?

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие разгрузочные жилеты для рыбалки 1 Rapala ProWear Shallows 9.7 / 10 6 790
2 Жилет спиннингиста, ХСН 9.3 / 10 1 700
Лучшие разгрузочные жилеты для охоты 1 Модульный жилет Basis, Сплав 9.6 / 10 5 800
2 Жилет охотника, ХСН 0.0 / 10 1 800
Лучшие разгрузки военного типа 1 Plate Carrier без системы быстросброса, Stich Profi 9.7 / 10 6 650
2 Tasmanian Tiger Chest Rig MKII 9.3 / 10 8 300
Лучшие ременно-плечевые системы 1 Наплечная разгрузочная система открытая MOLLE, Stich Profi 9.8 / 10 1 465

Лучшие разгрузочные жилеты для рыбалки

Rapala ProWear Shallows

6 790
Этот разгрузочный жилет предназначен исключительно для рыбаков, ведь финская компания Rapala с 1945 года специализируется именно на рыболовных товарах, сейчас являясь одним из самых известных в этой области брендов и крупнейшим производителем воблеров в мире. Заводы у фирмы разбросаны по всему миру, и один в том числе есть и в России.

Впрочем, вернемся к жилету. Он изготовлен из влагостойкого материала, плечи с неопреновыми вставками хорошо распределяют нагрузку, даже если набить карманы до отказа. Рыбачить приходится не только по теплой погоде, так что карманы «для рук» имеют хорошее утепление, там можно отогреть промерзшие на ветру кисти. Внутренний карман – влагозащищенный (тут автор вспомнил, как на весенней охоте просушивал охотничий билет и путевку после купания в болоте, и отдал должное финской предусмотрительности), наружные размещены удобно и всегда, как говорится, будут под рукой. Также есть панель для крючков. А задний отстегивающийся карман одновременно работает и «вентиляционным окном» и, скорее всего, именно им и является в первую очередь – сами понимаете, пользоваться карманом на спине не очень-то удобно. Так что жилет выручит и на холоде, и в жару.

Основные плюсы:
  • Водоотталкивающая ткань
  • Полноценная всесезонность
  • Удобство
Минусы:
  • Летом задний карман использовать не выйдет – придется отстегнуть для вентиляции
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Очень удобный разгрузочный жилет. Причем и вентиляция грамотная, можно носить и в июле, и в октябре.

Жилет спиннингиста, ХСН

1 700
Фирма из Чебоксар за свою продукцию много не просит, поэтому с дешевой фурнитурой можно и примириться. Предлагаемый ей «костюм спиннингиста» имеет большое количество карманов, при этом не забыта и вентиляция – сетки достаточно, чтобы выбраться на рыбалку посреди июля, не опасаясь «поджариться». Если же погода удивит внезапным ливнем, то выручит специальный задний карман под дождевик. А рядом с ним карман для фляжки – ну… мало ли, рыба клевать не будет, пока идет дождь…
Основные плюсы:
  • Доступная цена
  • Удобно носить дождевик – не занимается место в передних карманах
Минусы:
  • Нет влагозащиты
  • Дешевые молнии
9.3 / 10
Рейтинг
Отзывы
Все нужное добро умещается в карманы, сам жилет очень легкий и хорошо продувается.

Лучшие разгрузочные жилеты для охоты

Модульный жилет Basis, Сплав

5 800

Жилет под размещение подсумков MOLLE не бросается в глаза нарочитым милитаризмом, так что классический аргумент «да меня ж на охоте засмеют» здесь вряд ли помешает покупке. Широкие плечевые лямки хорошо распределяют нагрузку от веса подсумков, а сам жилет сшит из нескольких частей – там, где нагрузка меньше, идет в ход «пятисотая» кордура, в более ответственных местах использован Hypalon (по сути, та же «тысячная» кордура, но с каучуковым покрытием). Внутри жилета прошита сетка для вентиляции, и его можно смело надевать в самом начале летне-осеннего сезона, не опасаясь распугать дичь сногсшибательным «ароматом» пота.

Надевается жилет удобно – на животе вертикальная прочная молния, с которой усилие на разрыв снимается регулируемыми фастексами Duraflex. И, что немаловажно для охотников, в плечевой зоне добавлены вставки из четырехмиллиметрового пеноматериала, снижающего отдачу при стрельбе, причем на обоих плечах – левшей не забыли и не обидели. Спереди под PALS-ячейками скрываются два кармана (но, заметим, не имеющих никакой водозащиты, так что в болото лезть не стоит), сзади есть отсек под двухлитровый гидратор.

Основные плюсы:
  • Хорошая вентиляция
  • Качественные материалы
  • Вставки на плечах для гашения отдачи
Минусы:
  • Нет влагозащиты ни в одном кармане
  • Только однотонные расцветки
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
Лучший разгрузочный жилет, на мой взгляд. На охоту цепляю подсумки с магазинами к «Сайге», рацию, чехол с телефоном и подбутыльник. При ходьбе ничего не мешает, все на своих местах.

Жилет охотника, ХСН

1 800
Чебоксарский производитель экипировки ни милитаризмом, ни новомодной системой MOLLE не болеет – их вариант охотничьего жилета имеет, можно сказать, классическую конструкцию и набор «лесных» расцветок вместо «мультикама» или «цифры». Карманы рассчитаны на переноску до 34 патронов, еще на четыре есть отсек на левой стороне груди – кроилась модель явно под правшу. Два кармана расположены сзади, вход в них скошен для удобства доступа.

Материал – хлопчатобумажная ткань, подкладка – искусственный шелк. Благодаря тефлоновой пропитке обеспечивается неплохая водозащита, но вот в жару уже заметен недостаток вентиляции. К счастью, охотничьи сезоны у нас не успевают особо захватить жаркое время, так что нельзя назвать это серьезным недостатком. Чтобы отрегулировать жилет под себя, можно воспользоваться боковыми ремешками.

Основные плюсы:
  • Доступная цена
  • Вместимость до 38 патронов 12 калибра
  • Водоотталкивающая пропитка
Минусы:
  • Нет возможности крепления подсумков
  • Нет влагозащищенного кармана для документов
0.0 / 10
Рейтинг
Отзывы
За недорого разгрузочный жилет просто отличный, материал и пошив неплох, патронов влезает даже больше, чем нужно на охоту, так что под сменные чоки и немного мелочей место остается.

Лучшие разгрузки военного типа

Plate Carrier без системы быстросброса, Stich Profi

6 650

«Милитаристский» профиль у компании у Екатеринбурга – фактически основной, так что неудивительно, что этот плитоносец предлагается в 9 расцветках, и из них две доступны с ИК-ремиссией. Впрочем, не обязательно прятаться от тепловизоров и таскать на себе бронепластины, посмотрим на «стичевский» плейт-керриер с утилитарной точки зрения.

Что ж, «тысячная» кордура дает основания не сомневаться в прочности, а весит разгрузка все равно немного – 1,2 кг. Все, что только можно, обшито PALS-ячейками, крепить здесь можно любые подсумки и в самых неожиданных местах. В этом варианте убрали систему быстрого сброса и боковые подсумки для магазинов, что благотворно сказалось на цене. Плечевые лямки удобные и достаточно мягкие, что позволяет неплохо нагрузить жилет без дискомфорта. Возможностей подгонки под себя достаточно для большинства комплекций.

Если же учесть вполне подъемные цены и нормальный уровень качества, отдать первое место в рейтинге лучших разгрузочных жилетов военного типа «Стич Профи» будет вполне разумно. Ну а то, что в большей части продукции компании явно заметно копирование западных моделей, можно и простить.

Основные плюсы:
  • Большая площадь, покрытая PALS-ячейками
  • Хорошая прочность
Минусы:
  • Небольшие огрехи шитья при желании найти можно
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Проверено бегом по заброшкам на страйкбольных играх – сделано прочно и на совесть.

Tasmanian Tiger Chest Rig MKII

8 300

Немецкий бренд с производством во Вьетнаме – обычное дело для наших времен, когда Юго-Восточная Азия стала «мастерской всего мира». Причем принадлежит торговая марка небезызвестной Tatonka GmbH, выделившей под отдельный бренд экипировку, рассчитанную на нужды военных, полиции, «серых гусей» разномастных ЧВК, да и простых граждан, пораженных тактикулёзом. Вот и здесь сразу в глаза бросаются подсумки под магазины НАТОвского стандарта на животе. Впрочем, туда влезают и отечественные «калашниковские» (то есть сразу плюсуем «сайги», «вепри» нарезных и «недонарезных» калибров). А, поскольку закрываются сверху эти карманы не полностью, там можно хранить и другие вещи, которые могут потребовать быстрого доступа. Боковые подсумки разгрузки – неспециализированные, в них можно носить все, что понадобится. Для расширения возможностей предусмотрена обширная обшивка PALS-ячейками системы MOLLE.

Материал разгрузки – «семисотая» кордура, ремни оснащены качественными фастексами. Пустая разгрузка весит чуть более килограмма, но прочности ей хватает с хорошим запасом. Спереди притаился отсек для бронепластины, еще одну при желании в дополнительном чехле можно закрепить сзади. Ну, будем надеяться, что Вам это не пригодится. Расцветки – однотонные, всего четыре варианта от черного до «оливы».

Основные плюсы:
  • Прочность и небольшой вес
  • Крепления для дополнительных подсумков
Минусы:
  • Застежка поясного ремня – сзади
  • Несъемные передние подсумки под магазины
  • Сравнительно высокая цена
9.3 / 10
Рейтинг
Отзывы
Штука качественная, пошив мне понравился. Хорошо подгоняется под фигуру, лямки не мешают.

Лучшие ременно-плечевые системы

Наплечная разгрузочная система открытая MOLLE, Stich Profi

1 465
Хорошая и при этом недорогая основа для своей РПС, которая благодаря длинным ремням совместима со всеми типами поясных бандажей – хоть с D-образными кольцами, хоть необходимостью пропускать ремень через ячейки PALS. По два ряда ячеек есть и на плечевых лямках – автор, например, прицепил слева чехол под телефон. Эта наплечная система входит и в состав готовых разгрузок, предлагаемых «Стич профи», например, «разгрузки автоматчика №1», но зачем переплачивать за автоматные подсумки, если выгоднее докупить сюда бандаж по вкусу и нужные подсумки именно «под себя»?

Лямки собраны по Н-образной схеме, которая однозначно удобнее Х-образной. Соединение боковин – регулируемое по длине, с ярким цветовым маркером эвакуационной петли. Под плечами – сетка, вентиляция достаточная для жары. Вариантов расцветки хватает под любые нужды. И все это за вполне вменяемые деньги, так что и здесь первое место получает Екатеринбург.

Основные плюсы:
  • Продуманная конструкция (вплоть до фиксации свободных концов лент, чтобы они не болтались)
  • Прочные материалы, неплохая фурнитура
  • Интересная цена даже в самом дорогом варианте «мультикам с ИК-ремиссией»
Минусы:
  • PAL-ячейки на плечах узковаты, подсумочный ремень с «кнопкой» может проходить с трудом.
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Очень хорошо распределяет вес, и при этом плечи не потеют под лямками. Вообще реально понравились исполнение и задумка.

На что обратить внимание при выборе разгрузочного жилета?

Разгрузке любого типа приходится принимать на себя иногда солидный вес, так что прочные материалы и качественный прошив – это требования по умолчанию. А вот дальше уже могут возникнуть вопросы.

Например, что лучше — выбрать классический разгрузочный жилет или что-то на системе MOLLE? Неоспоримые плюсы «классики» - это завершенность, менее ассоциирующийся с «играми в войнушку» стиль (правда, именно это как раз иногда и нужно), да и цена обычно ниже. Зато что уж точно не отнять у разгрузок на основе MOLLE, так это функциональность: Вам не хватает подсумка в конкретном месте для удобства? Ну так повесьте его на это самое место, делов-то. То есть возможности подгонки «под себя» здесь самые лучшие, подсумки можно выбирать по вкусу (причем хоть на Алиэкспрессе, качество у тамошних вполне терпимо при копеечных ценах) и потребностям. Правда, за это приходится расплачиваться склонностью ячеек PALS цепляться за ветки, трудоемкой очисткой от грязи.

Ну а уж что точно не будет лишним ни рыбаку, ни охотнику – это влагоотталкивающая пропитка. Живем мы отнюдь не в Сахаре, и попасть под дождь придется не раз и не два. Удачной покупки!

Комментарии