7 лучших рюкзаков для охоты и рыбалки

Своя добыча не тянет

Каждому рыболову и охотнику рано или поздно приходится столкнуться с выбором рюкзака. В нем будут храниться как личные вещи и провиант, так и запасные элементы снасти, приманки, дополнительные аксессуары. Однако одной вместительности недостаточно для комфортного отдыха. В первую очередь, конечно, рюкзак должен быть удобным именно своему владельцу – иначе, какими бы качественными ни были материалы и пошив, большой радости покупка не доставит. Поэтому при выборе лучшего рюкзака для походов на рыбалку или охоту любую модель нужно мерять – а уже у подошедших обратить внимание на:

  • Материал: здесь актуальны кордура (прочная и надежная, но дорогая и тяжелая, нейлоновый «оксфорд» и полиэстер. «Золотой серединой» можно назвать как раз Oxford. В любом случае обратите внимание на плотность, указываемую трехзначным числом с суффиксом D: например, ткань 600D толще и прочнее, чем 420D, но «слабее», чем 900D.
  • Влагозащиту: особенно актуальна для полиэстера, который легко промокает.
  • Прочность швов: какой бы ни был у рюкзака объем, при слабой прострочке его нормально нагрузить не выйдет.
  • Наличие системы подвеса: всегда может оказаться, что вот немного места, но не хватает – а возможность закрепить на рюкзаке подсумок со снастями или патронами как раз и выручит.
  • Бесшумность: актуальна в первую очередь охотникам, это общее требование для всей экипировки. Речь идет не только о шуршании ткани, но и о брякающих молниях и фастексах.
  • Наличие утяжек: не всегда при походе на охоту или рыбалку рюкзак заполняется «под завязку», а утягивающие стропы или шнуровка позволят содержимому не бултыхаться внутри при ходьбе.
  • Организацию внутреннего пространства: конечно, можно все разместить и в обычный сидор… Но, согласитесь, несколько отделений позволят использовать рюкзак удобнее, не путаясь в сложенном чехле от ружья при необходимости «откопать» термос или пачку патронов.

В нашем рейтинге представлены лучшие рюкзаки для охоты и рыбалки (по отзывам экспертов и обычных покупателей).

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие рюкзаки для рыбалки 1 Rapala 3-in-1 Combo Bag 9.7 / 10 6 590
2 Aquatic Р-32 9.1 / 10 2 000
Лучшие рюкзаки для охоты 1 NORFIN Tactic 35 9.7 / 10 3 829
2 Сплав РМ3 35 9.4 / 10 3 465
Лучшие рюкзаки со стулом для рыбалки 1 TATONKA Fischerstuhl 20 9.6 / 10 4 930
2 NORFIN Dudley NF 9.3 / 10 2 270
Лучшие компактные рюкзаки для ходовой охоты 1 Сплав Recon 17 9.5 / 10 3 500

Лучшие рюкзаки для рыбалки

Rapala 3-in-1 Combo Bag

6 590

Финская компания, созданная рыбаком-изобретателем Лаури Рапала, специализируется сами понимаете на чем – и идеи у них подчас бывают весьма даже интересными. Например, попавший в наш рейтинг рюкзак для рыбалки – это полноценный «трансформер», состоящий из основного рюкзака на 25 литров, к которому снизу прикрепляется отдельная сумка, рассчитанная на четыре фирменные (или аналогичные по размерам) коробки с принадлежностями. И рюкзак, и сумка, естественно, водонепроницаемые, а на рюкзаке не забыто крепление для тубусов удилищ. Так что «рыболовный» этот рюкзак ничуть не только по названию.

Качественные материалы, прочный прошив, логичное разделение на отсеки – продумана конструкция хорошо (разве что сумку можно было, учитывая нижнее крепление, сделать пожестче), поэтому первое место в рейтинге мы этому рюкзаку отдаем смело. Да, он может показаться дороговатым, зато и прослужит долго.

Основные плюсы:
  • Съемная сумка под коробки с принадлежностями
  • Крепления для тубусов
  • Качество материалов
Минусы:
  • С сумкой, расположенной внизу, стоит быть поаккуратнее
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Удобный и хорошо сшитый рюкзак для походов на рыбалку. К тому же, если выбираюсь недалеко просто на вечер – сам рюкзак «в сборе» не тащу, хватает только сумки.

Aquatic Р-32

2 000

Специализация курской компании, как нетрудно догадаться по названию – это как раз экипировка для рыбаков. Бюджетный рюкзак на 32 литра во «втором поколении» (изначально он был братом-близнецом нынешнего Р-30М) у них вышел достаточно простым: пошит из нейлона, имеет один жесткий отсек для принадлежностей, несколько небольших карманов в дополнение к основному отсеку.

Боковые кармашки, расположенные ниже двух строп для утяжки, позволят достаточно надежно зафиксировать сложенную удочку в чехле. Лямки широкие, с сеткой – а вот на спинке сетки нет, за вентиляцию, похоже, по мнению разработчика должны отвечать выпуклые вставки с пенкой, отодвигающие саму спинку от спины владельца. Весит рюкзак чуть менее килограмма, так что особо заметного вклада в усталость по дороге не создаст.

При все м этом рюкзак еще и вписался в ценовую категорию до двух тысяч – да, в чем-то он и может проигрывать продукции более именитых фирм, но за разницу в ценах можно что-то и простить, если бюджет ограничен.

Основные плюсы:
  • Усиленный карман под принадлежности
  • Неплохая эргономика
Минусы:
  • Маловато отсеков для удобства размещения мелочей разного назначения
9.1 / 10
Рейтинг
Отзывы
Нормальный рюкзак за свои деньги, формованный жесткий карман удобен в транспорте – защищает коробку с крючками и насадками.

Лучшие рюкзаки для охоты

Латвийская компания появилась на российском рынке с истинно прибалтийской неторопливостью, успев перед этим отметиться и заслужив хорошие отзывы от охотников и просто любителей вылазок на природу. 35-литровый рюкзак Tactic порадует душу перфекциониста: отделений в нем достаточно, чтобы все разложить с умом и по местам. К тому же сзади и по бокам у него есть PALS-ячейки для дополнительных подсумков: при необходимости рюкзак может стать вместительнее, при этом не вызвав дискомфорта за счет хорошего распределения веса и широких лямок. Сам рюкзак достаточно прочен, чтобы эта возможность в нем была не «для галочки». Без подсумков же он достаточно компактен и не мешает пробираться по кустарнику.

Сетчатая спинка в теплое время удобна, хорошо вентилируясь. Предусмотрен и отсек для гидратора – вещь не всем нужная (автор, например, предпочитает «подбутыльник» на поясном бандаже), но тоже способная пригодиться.

Стоит учесть, что рюкзак сам по себе тяжеловат (обратная сторона прочности) – почти полтора килограмма. Но в целом по соотношению цена/качество/функциональность он заслуживает того, чтобы его по крайней мере посмотреть в магазине поближе.

Основные плюсы:
  • Удобная организация внутреннего объема
  • Возможность крепления дополнительных подсумков
  • Прочные молнии
  • Крепкий крой
Минусы:
  • Довольно большой вес
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Прочный, не одну вылазку в лес пережил. Удобно, что убранный внутрь чехол от ружья ничему не мешает – отсеков хватает. На «охоту выходного дня» в самый раз.

«По деньгам и сердито» - это традиционная ассоциация со «сплавовской» экипировкой – да, пускай и стало общим местом отпускать шпильки в адрес компании на тему того, что качество у ее товаров в последнее время стало хуже, но все-таки сплавовские рюкзаки от этого покупать не перестали. РМЗ 35 – это «тридцатьпятка» с приличной площадью ячеек PALS (ими обшили почти все свободное место), неплохими по удобству лямками и габаритным основным отделением, закрывающимся по принципу сидора – с утяжкой и клапаном сверху. Причем любопытно, что в расцветках coyote и woodland рюкзак шьется из полиэстера 600D, а во всех остальных – из «девятисотого», учтите этот момент при покупке.

Производитель особенно подчеркивает, что рюкзак (естественно, при правильной регулировке) не мешает вкладке оружия. Весит он вполне умеренно – 1,25 кг, так что особо лишнего веса не добавляет. Ну, а по возможности расширения «багажника» он однозначно примечателен – скатку, например, можно штатно закрепить съемными стяжками над клапаном.

Что стоило бы пересмотреть – так это конструкцию поясного ремня: пятисантиметровая лента узковата и, если загрузиться «по полной», будет неудобной.

Основные плюсы:
  • Возможность навески дополнительных подсумков и скаток
  • Клапан хорошо защищает поклажу от дождя
  • Неплохое (хотя и не идеальное) качество шитья
  • Несколько однотонных и камуфляжных расцветок на выбор
Минусы:
  • Слабо организовано внутреннее пространство (один большой отсек, карман клапана и два боковых кармана)
  • Неудачная конструкция поясного ремня
9.4 / 10
Рейтинг
Отзывы
Рюкзак не идеален, но за свои деньги неплох на самом деле – вместительный для своих габаритов, лямки удобные и прочные.

Лучшие рюкзаки со стулом для рыбалки

TATONKA Fischerstuhl 20

4 930

В этом случае название полностью описывает рюкзак от и до: перед нами действительно именно что рыбацкий раскладной стул, он же 20-литровый рюкзак. Рюкзак пошит из «420-го» нейлона, рамка стула – алюминиевая, так что вес удалось сохранить приемлемый – 1,1 кг. А, если к нему присмотреться повнимательнее, то можно разглядеть даже простроченные узкие ленты, образующие PALS-ячейки для дополнительных подсумков. А сам стул не закреплен намертво, а при необходимости легко отсоединяется.

Пространство рюкзака разделено на два основных отсека – карман с органайзером под рыбацкую оснастку и утягиваемый отсек с клапаном. По бокам есть сетчатые кармашки. Днище и спинка мягкие: стоило бы все-таки добавить туда слой пенки. Но это у нас, пожалуй, будет единственной претензией к «фишерштулю» - и задуман, и сделан он качественно.

Основные плюсы:
  • Качество материала и пошива
  • Умеренный вес
  • Наличие ячеек для крепления подсумков или оснастки
Минусы:
  • Мягкие спинка и днище
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
Интересная задумка, и оправданная на практике: и носить рюкзак удобно, и стул всегда под рукой… то есть за спиной.

NORFIN Dudley NF

2 270

Латвийский «стулорюкзак» заметно дешевле немецкого, а вмещает к тому же на 15 литров больше. Весит рюкзак уже многовато – 1,8 кг, что неудивительно: рамка у стула стальная (зато и выдерживающая до 120 кг, а это автор не мог не одобрить, вспомнив, как под ним сложился однажды алюминиевый стул). Ткань тоже посерьезнее – «оксфорд-шестисотка», а не 420.

Основное отделение – утягивающееся, с верхним клапаном. Боковые карманы также имеют свои собственные клапаны, закрывающиеся на фастекс. Фронтальный карман застегивается на молнию, с его лицевой стороны нашит дополнительный сетчатый карман (тоже застегивающийся на молнию).

Основные плюсы:
  • Прочная стальная рама стула
  • Приличный объем
Минусы:
  • Мягкая спинка
  • Ощутимый вес
9.3 / 10
Рейтинг
Отзывы
Раньше приходилось брать на рыбалку большой рюкзак и в него засовывать складной стул – так себе вариант, такая конструкция мне больше понравилась.

Лучшие компактные рюкзаки для ходовой охоты

Для ходовой охоты, когда лишнее на себе таскать совсем не хочется, да и вовсе задумываешься – не пора ли поменять увесистый двенадцатый калибр на легкую «двадцатку», хорошо подойдет ранец-однодневка – например, Recon 17 от того же «Сплава». Сшитый из «девятисотки», он весит немного, а все нужное вместит без проблем, да и вездесущие PALS-ячейки позволят при необходимости нарастить объем – два ряда есть даже снизу.

Рюкзак компактен (23х42х14 см), не стесняет движения. Внутреннее пространство разделено на несколько отсеков, основные молнии расстегиваются до самого дна и позволяют легко разобраться в сложенных вещах. В рюкзак умудрились даже вписать отсек под гидратор.

В своем вердикте мы согласимся со множеством владельцев этой модели: погрузить термос, пакет с бутербродами, документы и пару пачек патронов, отправившись в лес в этот рюкзак – задача в самый раз. Чехол же от ружья можно будет скатать (если, конечно, позволит его конструкция) и закрепить на ячейках сзади, сбоку или снизу стропами по своему вкусу.

Основные плюсы:
  • Хорошее соотношение цены, качества и практичности
  • Наличие ячеек для нижнего крепления скатки в дополнение к задним и боковым
  • Умеренно жесткая спинка, для такого объема сделанная логично
Минусы:
  • Не помешали бы люверсы в нижней части – мало ли что протечет…
9.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
Нормальный рюкзак-однодневка для загрузки всем необходимым на недолгую вылазку на охоту. Ну и удобнее лично по-моему, чем однолямочники.

Сегодня мы говорим именно о рюкзаках, которые предполагают ношение «в процесе» - в дальний лагерь на несколько дней, конечно, уже придется брать чуть ли не «стодвадцатку», но не будете же Вы с ней стоять на номере или тропить зверя? А до лагеря или заимки вещи донесет и обычный туристический рюкзак без каких-то дополнительных требований к нему.

На первый взгляд нужды рыбака или охотника мало отличаются от потребностей туриста: здесь точно так же бывают «походы выходного дня» и многодневные выходы в лес или горы, приходится нести с собой схожий набор вещей. Но, во-первых, к ним добавляются и специфические «длинномеры»: и, если удочки еще весят немного, то ружье (особенно если это не компактная в разобранном виде двустволка) уже заметно повлияет на нагрузку и размещение груза. Во-вторых, «чисто туристические» рюкзаки часто делаются такими, что их было видно издалека – а, сами понимаете, на охоте яркий и бросающийся в глаза рюкзак скорее навредит, чем поможет. К тому же рюкзак не должен сковывать движения – вряд ли можно назвать удачной модель, которая помешает вскинуть ружье в самый нужный момент.

Рыбакам в этом плане проще, конечно – камуфлировать рюкзак, скрытый за спиной или вовсе сброшенный на берег, от рыбы не нужно.

Пожалуй, лучшим выбором для большинства случаев станет модульный рюкзак: если Вы не собираетесь проводить в лесу несколько дней, то можно будет экипироваться «по минимуму», а при необходимости расширить «багажный объем» того же рюкзака дополнительными подсумками, благо на ту же систему MOLLE их множество самых разных видов.

Выбирайте подходящую для вас модель и отправляйтесь на природу!

Комментарии