10 лучших огнетушителей

Защита, которая всегда под рукой

Огнетушитель в первую очередь вызывает стойкую ассоциацию с автомобилями – действительно, подобное устройство по закону обязано быть в багажнике, а, учитывая ограниченный «срок годности» огнетушителей, его придется еще и регулярно менять. Однако, естественно, не только автомобилисту стоит иметь при себе средства пожаротушения. Например, в мастерской, если Вы работаете с абразивным инструментом или сваркой, огнетушитель тоже будет вовсе не лишним.

Главное – правильно выбрать огнетушитель, и по типу, и по качеству – кадры с мест пожара, когда при попытке использования он делает слабый «пшик», на том же Youtube мелькают постоянно. Конечно, это чаще всего бывает вызвано «просрочкой», но, к сожалению, и новые огнетушители страдают то «недовесом» активного вещества, то теряют работоспособность еще до даты плановой замены. Что же до типов огнетушителей, то мы рассмотрим четыре самых массовых:

  • Порошковые огнетушители, дешевые и эффективные, могут быстро погасить пламя, но одновременно с этим загаживают спасенное имущество до безобразия – мелкодисперсный порошок проникает всюду. Например, даже из-под капота автомобиля автор его бы по своему опыту удалять не пожелал, ну а дома или в мастерской – тем более.
  • Углекислотные огнетушители легко и недорого перезаправляются, но не отличаются скоростью гашения, что тоже важно. В замкнутых пространствах использование углекислоты может быть опасным: углекислый газ вытесняет кислород не только для огня, но и для нас самих. Кроме того, резкое охлаждение (до минус 70 градусов Цельсия) углекислотой нагретых огнем предметов может их повредить сильнее самого пожара.
  • Воздушно-пенные огнетушители отличаются длительным временем распыления этой самой пены, зато не любят холод, а сама пена коррозионно-активна. Для тушения цепей, находящихся под напряжением, они тоже непригодны – поэтому применимость у них менее широка, чем у порошковых или углекислотных, и «прописать» такую модель есть смысл только в отапливаемом помещении.
  • Воздушно-эмульсионные, в отличие от воздушно-пенных огнетушителей, работают и при отрицательных температурах, имеют минимальную вторичную опасность (то есть сам огнетушитель мало вредит спасаемому имуществу). К тому же после заправки подобные модели могут храниться до десяти лет – для помещений это хороший вариант огнетушителя.

Итак, а теперь перейдем к главному – что из предлагаемого в магазинах действительно стоит купить?

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие порошковые огнетушители 1 Меланти ОП-2 9.9 / 10 550
2 МИГ ОП-2 9.6 / 10 700
3 Ярпожинвест ОП-2 9.0 / 10 400
Лучшие углекислотные огнетушители 1 РИФ ОУ-2 9.9 / 10 1 300
2 Ярпожинвест ОУ-2 9.7 / 10 1 100
3 Иней ОУ-2 9.4 / 10 2 300
Лучшие воздушно-пенные огнетушители 1 Пожтехника ОВП-10 9.8 / 10 7 300
2 Ярпожинвест ОВП-8 9.0 / 10 1 300
Лучшие воздушно-эмульсионные огнетушители 1 ТД Русинтэк ОВЭ-5 9.5 / 10 5 400
2 НПО Передовые технологии ОВЭ-2 9.4 / 10 6 200

Лучшие порошковые огнетушители

Меланти ОП-2
550
Недорогой отечественный огнетушитель, ставший в свое время победителем «зарулевского» теста, о чем теперь гордо сообщает отдельная наклейка на корпусе – это классический «автомобильный» вариант. Заправлен огнетушитель порошком «Волгалит-АВСЕ» производства нижегородского АО «В.В.П.», который считается одним из лучших среди отечественных по эффективности. И, кстати, именно наличие класса А в маркировке отличает качественные порошковые огнетушители – впрочем, на этом мы подробно остановимся в заключении.

Порошок огнетушитель выбрасывает быстро и мощно, причем, если взвесить его до и после использования, то заявленные два килограмма заправки подтверждаются с хорошей точностью. Отрабатывает огнетушитель свою цену на совесть, позволить себе его менять перед техосмотром для кармана необременительно – зато, тьфу-тьфу, если доведется столкнуться с необходимостью тушения огня, то двухкилограммовый порошковик от «Меланти» сможет выручить.

Основные плюсы:
  • Эффективный порошок класса АВСЕ
  • Точность заправки
  • Полная выработка заряда
Минусы:
  • Приличная высота, из-за чего не во всяком багажнике он нормально разместится
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Пробовал отстреливать огнетушитель после выхода срока годности – отрабатывает как положено, так что в нем я уверен, беру на замену именно этот.
МИГ ОП-2
700
Выпущенный на «островке сохранившегося социализма», в белорусском Витебске, огнетушитель полностью соответствует требованиям стандартов и не вызывает нареканий к качеству. К тому же производитель дает на свою продукцию четырехлетнюю гарантию, а установленный срок до перезарядки – пять лет. Кстати, этот огнетушитель доводилось использовать и автору в бытность бойцом цеховой пожарной дружины: работает он надежно и по загоревшейся проводке, и по печке, в которую «особо одаренные» умудрились однажды закинуть бутылку растворителя, не подумав о его текучести.

Полностью опустошается огнетушитель ориентировочно за 6 секунд – это позволяет при тушении успеть покрыть большую площадь. Для заправки использован порошок «Вексон АВС 25» (который, впрочем, логичнее называть АВСЕ, поскольку и для тушения электроустановок он подходит хорошо). По эффективности работы мы не скажем об этом порошке ничего плохого, но вот содержащийся в нем мелкодисперсный диоксид кремния – это та еще зараза, отчищать его очень трудно.

Однако в наших магазинах «МИГ» распространен меньше, чем отечественные огнетушители, и стоит дороже – а эффективность у него в сравнении с более дешевым «коллегой» от «Меланти» сопоставимая с точностью до знаков после запятых. Поэтому белорусскому огнетушителю мы отдадим только второе место в рейтинге.

Основные плюсы:
  • Эффективность
  • Длительная гарантия
  • Реальное соответствие заявленным классам
Минусы:
  • Цена выше, чем у аналогичных по качеству отечественных огнетушителей
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
Довелось, увы, воспользоваться. Отработал огнетушитель хорошо, хотя пролежал уже почти 4 года.
Ярпожинвест ОП-2
400
Ярославцы выпускают огнетушители в массовых количествах и по приемлемой цене, но, к сожалению, расплачивается за это качество. Достаточно сказать, что гарантия производителем дается всего на год со дня продажи, и то с условием, что с момента выпуска прошло не более полутора лет.

Опять-таки и огнетушащий порошок здесь не из лучших: это костромской «Фоскон-430». Его слабое место – это тушение горящих жидкостей. В принципе, типичный случай самовоспламенения автомобиля из-за коротнувшей проводки ему по силам, но вот, тьфу-тьфу, разлившееся горючее (особенно долгогорящее) уже поставит под сомнение целесообразность покупки такого огнетушителя. Добавим к этому минимальный срок службы – так что в сегодняшнем рейтинге лучших огнетушителей Ярославль, увы, занимает только последнее место.

Основные плюсы:
  • Разве что цена
Минусы:
  • Низкий срок хранения, фактически – от техосмотра до техосмотра
9.0 / 10
Рейтинг
Отзывы
Огнетушитель недорогой, покупаю просто чтобы был – за 20 лет за рулем ни разу не пригождался.

Лучшие углекислотные огнетушители

РИФ ОУ-2
1 300
Тульский огнетушитель занимает первое место в рейтинге. На самом деле классический углекислотник испортить трудно – ведь, по сути, это просто баллон со сжиженным углекислым газом, в отличие от тех же порошковых моделей, где и состав порошка, и конструкция распыляющей его части прямо влияют на эффективность. Но, как бы то ни было, именно тульские огнетушители имеют надежный клапан, позволяющий огнетушителю долго сохранять заправленный в него объем газа, заправляются без «недовеса» и дают хороший расход, быстро забивая пламя.
Основные плюсы:
  • Надежный клапан
  • Точность заправки
Минусы:
  • Для этого класса традиционны
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Нормальный огнетушитель, работает как положено.
Ярпожинвест ОУ-2
1 100
А вот в этом разделе рейтинга ярославцы выступили уверенно: что ж, как мы уже и говорили выше, углекислотный огнетушитель испортить трудно. Тем более что именно огнетушители углекислотного типа эта фирма выпускает в количестве более 80 тысяч штук в месяц.

Прочный баллон, качественный клапан – это сильные стороны ярославского огнетушителя. Разве что расход у него высоковат – это удобно, если нужно «прибить» точечный очаг возгорания, а вот уже сильно разгоревшееся и распространившееся пламя «ярославцу» погасить труднее, емкости может не хватить. Да и обмерзает он при этом сильно – поэтому только второе место.

Основные плюсы:
  • Качественный клапан
  • Эффективность по точечным очагам огня
Минусы:
  • Сильное обмерзание
9.7 / 10
Рейтинг
Отзывы
Держит заправку долго, даже шестилетний отрабатывает нормально.
Иней ОУ-2
2 300

А вот белорусский огнетушитель все от той же витебской «Пожтехники» в этой категории занимает только последнее место. Нет, конечно, это бесспорно качественный огнетушитель с надежным клапаном, грамотно подобранным расходом и четырехлетней гарантией, но по соотношению цены и качества он однозначно проигрывает отечественным. Если же учесть, что перезаправка стоит одинаково, независимо от места производства огнетушителя, то результат ожидаем – белорусский огнетушитель на этот раз становится аутсайдером.

Основные плюсы:
  • 4 года гарантии
  • Умеренный расход, позволяющий прибить не сильное, но распространившееся по большой площади пламя
Минусы:
  • Высокая цена
9.4 / 10
Рейтинг
Отзывы
Огнетушитель качественный, хотя и дороже российских. Заправлен точно, перезаправляется нормально.

Лучшие воздушно-пенные огнетушители

Пожтехника ОВП-10
7 300
Белорусский огнетушитель (не путать с одноименными огнетушителями из Торжка!) побеждает с явным преимуществом в этой категории. Во-первых, производитель честно указывает его ограниченный температурный диапазон применения (на официальном сайте сказано прямо: «летний»). Во-вторых, его заправка фторсодержащим реагентом действительно эффективна, но, к сожалению, демонстрирует и все минусы воздушно-пенных систем.

Огнетушитель способен проработать не менее 30 секунд, выдавая мощную и легко управляемую струю пены. Он очень эффективен для борьбы с горящими разлитыми нефтепродуктами, твердыми материалами, способен «работать по площадям» при приемлемом полном весе (15 кг), к тому же сертифицирован не только по стандарту Таможенного Союза, но и по международным ISO 9001, OHSAS 18001.

Основные плюсы:
  • Эффективность тушения горящих жидкостей, в том числе и разлитых по большой площади
  • 4 года гарантии
Минусы:
  • Невозможность использования пари отрицательных температурах
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Испытывали огнетушитель только на учениях, показал себя хорошо.
Ярпожинвест ОВП-8
1 300
Ярославский огнетушитель часто продается как «морозостойкий», а с учетом очень низкой цены (за восемь-то литров!) он выглядит привлекательно. Но, увы, реальность печальнее: даже сам сайт производителя прямо указывает на то, что при температурах ниже плюс пяти градусов этот огнетушитель использовать нельзя.

Качество распыления пены у него также заметно хуже, чем у более дорогого белорусского конкурента. Конечно, разница в цене позволит закупить больше огнетушителей… но, согласитесь, лучше один эффективный, чем пять «так себе».

Основные плюсы:
  • Низкая цена
Минусы:
  • Далеко не лучшая эффективность
9.0 / 10
Рейтинг
Отзывы
Для пробы один использовали – в принципе гасит, хотя бы не так все загаживает, как порошковый.

Лучшие воздушно-эмульсионные огнетушители

ТД Русинтэк ОВЭ-5
5 400
Специализация московской компании – это именно производство воздушно-эмульсионных систем пожаротушения, ранцевых систем, самоспасателей и дыхательных аппаратов. Что ж, их пятилитровый огнетушитель эффективен, надежен и безопасен настолько, насколько это вообще способен быть огнетушитель – увы, как и ведьмак Геральт, они всегда вынуждены выбирать «меньшее зло».

Огнетушитель сохраняет работоспособность до минус сорока градусов, может использоваться согласно заявленному классу АВСЕ и имеет срок перезаправки 10 лет: это отличный показатель. Пена минимально опасна сама по себе, огнетушитель допускается использовать даже в учреждениях здравоохранения, где требования наиболее жесткие. Использованный здесь огнетушащий состав «БС-01» на основе хлорида магния сертифицирован Центром гигиенологии и медицины.

Основные плюсы:
  • Длительный строк хранения
  • Минимальный вред при тушении
Минусы:
  • Достаточно высокая цена
9.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
Пятилетний огнетушитель отрабатывает нормально, однозначно лучше порошковых.
НПО Передовые технологии ОВЭ-2
6 200

Ну что же, что точно не отнять у щелковской фирмы – так это умение представлять «товар лицом». Полированный металл на витрине бросается сразу в глаза. Но вот по эффективности огнетушитель ничем не превосходит традиционно облитый красной эмалью «Русинтэк»: тогда за что переплачивать?

И, справедливости ради, отметим, что официально в этой компании работает, согласно открытым данным, всего 11 человек: сами понимаете, для полноциклового производства огнетушителей этого мало. Хотя работают эти огнетушители и неплохо, классическое виннипуховское «это ж-ж-ж неспроста» все-таки капает на мозг. А, поскольку в вопросах, связанных с безопасностью, лучше сразу отмести подозрения, результат ожидаем: только второе место.

Основные плюсы:
  • Эффективность
Минусы:
  • Далеко не лучшее соотношение «цена/качество»
9.4 / 10
Рейтинг
Отзывы
Купил огнетушитель в машину, по крайней мере если что – то хоть не придется так отдраивать все, как с порошковым.

Какой огнетушитель выбрать?

Для начала пройдемся по классам, которые стандартно предусмотрены для огнетушителей:

  • Класс А – твердые горючие вещества (сюда относится и промасленная ветошь, и стена деревенского пятистенка – разница в масштабах)
  • Класс В – жидкие горючие вещества (очевиднее всего – разлитый бензин)
  • Класс С – газообразные вещества. Тут в первую очередь важен не сам физический признак, а возможность струе вырваться под давлением (например, если сработает ограничительный клапан автомобильного ГБО).
  • Класс D – возгорание металлов, что в обычной практике малореально (разве что у Вас в гараже есть запас магниевой стружки)
  • Класс Е – тушение электроустановок, тут важно отсутствие токопроводимости у самого реагента – иначе он сможет натворить дел больше, чем сам пожар.

Для распространенных огнетушителей признаком качества является (хотя бы заявленный) класс АВСЕ. Такой огнетушитель будет максимально универсален. А вот если производитель не слукавил и честно заявил класс ВСЕ – такой огнетушитель, увы, стоит обойти стороной. Дело в том, что именно тушение по классу А наиболее требовательно – огнетушитель, способный сбить поверхностное пламя или лишить кислорода ограниченное пространство, может оставить тлеть огонь в глубине. Проведите, если есть желание, простой эксперимент: попробуйте погасить грамотно разложенный костер.

Кроме того, важно не только то, как огнетушитель потенциально заряжен активным веществом, но и как он его использует. В первую очередь это критично для огнетушителей, использующих газовое давление для выброса реагента – какой бы эффективный реагент ни был бы заряжен, толку-то от него, если рабочее давление уползает вниз уже через полгода? В этом плане, конечно, углекислотные огнетушители надежнее всего – эх, если бы они так же были бы эффективны и безопасны…

Как минимум стоит ориентироваться на заявляемый производителем срок гарантии – даже с учетом того, что обращаться по гарантии с недорогой моделью мало кто будет, это все-таки дает определенную уверенность в качестве. У уже купленного огнетушителя почаще обращайте внимание на контрольный манометр (для порошковых, воздушно-пенных и воздушно-эмульсионных огнетушителей он обязателен): если заметно «уползание» стрелки влево, то такой огнетушитель лучше сразу заменить.

И в любом случае стоит помнить: всегда лучше перестраховаться. Это автор Вам может гарантировать: загореться может все, везде и всегда.