7 лучших антицарапинов для авто

Корректирующая косметика для «лица» автомобиля

Царапины, ярко выделяющиеся на полированной краске автомобиля – вещь неприятная. Даже более неприятная, чем довольно-таки дурацкое слово «антицарапин», которое успело укорениться в обиходной лексике для обозначения средств, призванных эти самые царапины по возможности маскировать и «консервировать» повреждения. В нашем сегодняшнем рейтинге мы рассмотрим лучшие антицарапины из тех, что предлагает нам рынок.

Что такое антицарапин по своей сути? Фактически – это некий гибрид абразивной и финишной полировочной пасты. Абразивный компонент выравнивает поврежденный участок, сглаживая перепады в зоне царапин, воск же заполняет их, заодно маскируя – в этом антицарапину иногда помогает введенный в состав краситель, который подбирается по возможности ближе к цвету краски автомобиля. То есть то же самое Вы получите и при обычной полировке несколькими составами по очереди – просто «антицарапин» сделает это быстрее и проще (но не лучше!), да и продается обычно как раз в небольшой упаковке, рассчитанной на малый объем работ.

Как мы уже успели убедиться в рейтинге полиролей, не всегда громкое имя и цена оправдывают себя результатом. Произойдет ли то же самое и с антицарапинами? Давайте проверим.

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие антицарапины-пасты 1 Liqui Moly Kratzer Stop 9.8 / 10 550
2 Turtle Wax Антицарапин 9.6 / 10 240
3 ASTROhim Антицарапин 9.5 / 10 130
4 Sonax 320100 9.3 / 10 250
5 Удалитель царапин RUNWAY 8.5 / 10 150
Лучшие антицарапины-карандаши 1 Корректор восковой LUX COLOR 8.5 / 10 90
2 Fix It Pro 2.0 / 10 1 000

Лучшие антицарапины-пасты

Liqui Moly Kratzer Stop
550 (200 мл)
Немецкая компания обычно не расстраивает результативностью своей автохимии. В этот раз тоже отдадим ей должное: паста действительно отлично справляется с мелкими царапинами, а крупные прилично маскирует. Воска в составе достаточно, чтобы заполнить дефекты лакокрасочного покрытия, после полировки краска приобретает отличный глянец.

Естественно, нужно учесть, что состав сильноабразивен – даже инструкция на тюбике особо на это указывает, «перетирать» пастой нельзя, она вполне способна при излишнем упорстве снять краску вовсе. С другой стороны, «антицарапины» покупаются именно для быстрого результата, и в этом плане Liqui Moly отрабатывает свои деньги на твердую «пятерку»: работать не устанете.

Рецепт хорошего результата от Liqui Moly прост. Во-первых, тщательно вымойте обрабатываемую поверхность, необязательно фирменным шампунем, как указывает инструкция. Во-вторых, работайте только вручную, не усердствуя с прижимом, и ни в коем случае не пытайтесь схитрить, «механизировав» свой труд: без должного опыта сильноабразивным пастам это противопоказано абсолютно, хотя сам производитель и допускает применение полировочных машинок. Идеальное применение для Kratzer Stop – это работа с обычными красками, вновь из-за крупного абразива. На «металлике», особенно если лаковый слой тонкий, довольно быстро начнет ощущаться разница в блеске у оставшегося неповрежденным лака и «отремонтированного» места.

Основные плюсы:
  • Эффективность
  • Скорость работы
Минусы:
  • Выраженная абразивность требует внимания при работе
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Для быстрого удаления мелких царапин и на кузове, и на бамперах отлично подходит, затирает быстро.
Turtle Wax Антицарапин
240 (100 мл)
Английская компания как производитель полиролей известна хорошо. Антицарапин «с черепашкой» в целом удался – по эффективности удаления мелких царапин и маскировки крупных он не уступает Liqui Moly, блеск после полировки сохраняется долго. Но при прямом сравнении по глянцу «немец», пожалуй, переиграет «англичанина».

Это неудивительно, ведь абразивный компонент здесь даже более «злой» по ощущениям. Неглубокие царапины паста затирает очень быстро, но результаты собственных «трудов» идеально замаскировать уже не в силах. Фактически полноценным «антицарапином», то есть средством «два в одном», эту пасту назвать сложно, после нее стоит пройтись и финишной полиролью.

Поэтому мы, хотя и отметив эффективность и скорость работы Turtle Wax, поставим антицарапин этой марки на второе место – результаты, которые Liqui Moly дает при той же цене за грамм, определенно лучше, да и цена ошибки при работе у нее меньше. Turtle Wax особенно не терпит чрезмерного «затира» на машинах, перекрашенных с экономией – тонкий слой лака и краски можно и стереть до грунта, особенно машинкой.

Основные плюсы:
  • Скорость работы
  • Наличие воска в составе действительно заметно
Минусы:
  • Средний глянец
  • Абразивность высоковата
9.6 / 10
Рейтинг
Отзывы
Хорошо располировывает поверхность, без лишних усилий. После нее, правда, стоит пройтись тонкой восковой пастой, блеск будет куда лучше.
ASTROhim Антицарапин
130 (100 мл)
Отечественный «антицарапин» приятно порадовал – он и работает быстро, и после полировки дает неплохой глянец, к тому же воска он хоть и не так много, как более дорогие зарубежного производства составы, но все же содержит.

Абразива в составе «астрохимовской» пасты прилично, поэтому мелкие царапины она устраняет быстро, с крупными тоже не придется возиться долго, маскирующий эффект хороший. Объемная доля абразивного состава и размер его микрочастиц, похоже, подобраны удачно – при своей скорости «Астрохим» не оставляет на поверхности заметной «радуги» голографического эффекта, указывающей на появление при полировке своеобразной «микрогребенки», работающей подобно дифракционной решетке.

Но место в рейтинге у «антицарапина» этой марки будет все же третьим: возможно, это и субъективные ощущения, но Liqui Moly и Turtle Wax более «восковые», то есть и лучше (и надольше) заполняют «замазанные» царапины, и защищают ЛКП машины большее время. С другой стороны, отечественная паста и недорога, и распространена в продаже, так что и такой выбор нельзя назвать ошибочным.

Основные плюсы:
  • Хорошая эффективность при низкой цене
Минусы:
  • Желательна финишная полировка для «выравнивания» блеска
9.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
Для такой цены результат просто отличный.
Sonax 320100
250 (75 мл)
Основанная в 1950 году в ФРГ компания достаточно известна в Европе своей автохимией, в России же пока что продвигается «со скрипом». Но нельзя сказать, что мы от этого серьезно проиграли – честно говоря, в сравнении с более известным у нас «немцем» с первого места рейтинга антицарапин Sonax выглядит бледнее.

Скорость работы у пасты высокая – даже, пожалуй, выше, чем у Liqui Moly или Turtle Wax. Но при этом на темной краске хорошо заметно, что Sonax не полирует «в зеркало». Соответственно, в идеале сверху нужно будет заполировать поверхность еще и финишной пастой, чтобы устранить микроцарапины, на солнце выдающие себя «голограммами».

Кстати, эта же компания выпускает и двухкомпонентный набор для удаления царапин. Но, что самое забавное, именно обсуждаемая здесь паста эффективнее – «двухтюбиковый» собрат потребует куда больших затрат труда. Поэтому мы и включили в рейтинг именно «однотюбиковый» состав, но присвоить ему высокий балл рейтинга все равно не можем. А порекомендуем его в первую очередь для светлых красок (не «металлик») – здесь такая паста уместнее всего.

Основные плюсы:
  • Быстрая полировка глубоких царапин
Минусы:
  • Трудоемкость полировки из-за консистенции
  • Требует финишной полировки после себя
9.3 / 10
Рейтинг
Отзывы
В сочетании с финишной пастой 3М результат хороший, но подозреваю, что тут во многом именно заслуга 3M.
Удалитель царапин RUNWAY
150 (100 мл)
Китайская паста не содержит воска, поэтому для работы с глубокими царапинами, которые нельзя затереть «в ноль», мы ее порекомендовать не можем. Ее «сфера деятельности» - незначительные царапины, которые ей удаляются вполне эффективно, да еще и дешево. Абразив здесь тот же, что и в большинстве составов такого плана – оксид алюминия, но его довольно мало (по утверждению производителя – около 5%), а размер частиц невелик, поэтому сильного абразивного эффекта у пасты нет.

Благодаря этому ее не страшно доверить и неопытному человеку, вооружившемуся полировальной машинкой. Механизация труда здесь вполне логична, но и ручная полировка с этой пастой не так уж плоха по скорости. Единственное, что стоит иметь в виду, и что однозначно нивелирует низкую цену Runway – это то, что после «антицарапина» придется еще и поработать восковой полиролью.

По совокупности качеств мы неизбежно ставим Runway последнее место – конечно, это лучше антицарапина «Каждый день» с прилавка ближайшего «Ашана», но есть и куда более качественные пасты, которые к тому же и стоят не настолько дороже, чтобы это имело решающее значение при выборе.

Основные плюсы:
  • Низкая цена
  • Низкая абразивность
Минусы:
  • Отсутствие воска
  • Бесполезность против глубоких царапин

Царапины от веток затерлись, но потом все равно пришлось полировать восковой пастой, после этой блеск слабый.

8.5 / 10
Рейтинг

Лучшие антицарапины-карандаши

Корректор восковой LUX COLOR
90
Восковые карандаши подобного типа работоспособны, хотя и потребуют повозиться. Для начала подберите карандаш с красителем, более всего соответствующим цвету автомобиля, а затем запаситесь техническим феном. Карандашом нужно затереть отмытую и обезжиренную (это важно) поверхность, затем заполировать вручную. Без нагрева это та еще процедура, поэтому фен и пригодится.

В любом случае предупредим сразу – эффект от качественной полировальной пасты с воском будет лучше, а возни будет меньше. Единственное, в чем хорош этот карандаш – именно в консервации глубоких трещин за счет большего содержания воска, но, опять-таки, это не навечно. Хотя как вариант «за недорого» подправить внешний вид автомобиля и сойдет.

Основные плюсы:
  • Эффективное заполнение трещин
  • Неплохая маскировка за счет выбора из 8 цветов красителей
Минусы:
  • В идеале для работы нужен нагрев
8.5 / 10
Рейтинг
Отзывы
На какое-то время устраивает, но лучше, конечно, нормально заполировать, а потом уже использовать и воск.
Fix It Pro
1 000 (оригинал)
Судя по тому, что по запросу «карандаш от царапин» поисковики сразу начинают предлагать это «чудодейственное средство», популярностью и рекламой Fix It Pro не обделен. Но, как и водится, «чудодейственность» эта самая остается на бумаге. Как и прочие карандаши такого типа, он может маскировать только неглубокие царапины, да и то ненадолго. Проще говоря – средство для перекупщиков наподобие «чудо-присадок» и натирания торпеды губкой для обуви.

Физику не обманешь – подобные «замазки», не работая как полироль, являются сугубо маскирующими. Для глубоких царапин его «силенок» недостаточно, а неглубокие царапины можно без проблем удалить любым из пастообразных средств, перечисленных выше.

А окончательно провал укреплен тем, что то, что у нас распространено в продаже, к оригинальному карандашу производства американской компании Simoniz отношения зачастую не имеет вовсе. Можете сами поискать это «чудо-юдо» на всем известном Алиэкспрессе – китайцы штампуют карандаши под этой маркой с достойным уважения трудолюбием. Но весь цимес в том, что толком не работает даже «американец», что же требовать от «китайца»? Так что этот участник рейтинга, получающий рекордно низкий балл, сюда попал в первую очередь как предупреждение: купите лучше за эти деньги нормальную пасту. Или хотя бы восковой карандаш.

Основные плюсы:
  • Скорость маскировки царапин…
Минусы:
  • …но исключительно неглубоких
2.0 / 10
Рейтинг
Отзывы
Немного лучше стало, но все равно это, по-моему, вариант для совсем уж ленивых.

На что обратить внимание при выборе антицарапина?

Итак, раз уж мы успели убедиться, что «чудо-карандаши» чудес не дают, давайте обсудим реально работающие «антицарапины»-пасты. В первую очередь их эффективность зависит от содержащегося абразива – именно он физически устраняет неглубокие царапины. Часто производители прямо указывают процентное содержание абразивного материала в пасте, но важно не сколько оно, сколько размер микрочастиц. Крупный абразив, даже если в составе его немного, будет быстро затирать поверхность, но неизбежно оставит после себя собственные царапины, пускай и неглубокие – то есть придется поработать и финишной пастой. А мелкодисперсный абразив, даже если паста будет полностью из него состоять (так в свое время автомобильные кузова и полировали «в зеркало»), будет работать долго – но зато, конечно, с результатом.

Кроме того, важный компонент «антицарапина», без которого о самостоятельности подобной пасты говорить трудно – это воск. Именно он работает в крупных царапинах вдвойне – проникая до высыхания в микронеровности поврежденного лакокрасочного покрытия, восковой состав оптически маскирует царапину, а также «запечатывает» ее, не давая проникать вглубь воде. «Антицарапин» без воска в составе потребует финишной полировки для полноценной защиты покрытия.