5 лучших воблеров на судака

Обзор лучших воблеров на судака — по отзывам рыболовов

В определенные периоды года поймать судака спиннингистам удается только на воблеры. Эти модные приманки очень похожи на естественную добычу хищника. Но не все искусственные рыбки вызывают интерес у клыкастого разбойника. В продаже встречается много бесполезных "игрушек", которые скопированы с известных брендовых моделей. Представляем вам рейтинг лучших воблеров на судака — по отзывам опытных рыболовов.

Выбирая воблер для ловли судака, не стоит ставить во главу угла внешний вид, есть параметры, которые оказывают решающее влияние на клев судака.

  • Форма тела. В категорию воблеров попадает много приманок с разной формой тела. Так как у судака достаточно узкая глотка, то в приоритете должны быть прогонистые приманки. А вот их длина может колебаться в диапазоне 50-110 мм. Например, в летнее время лучше работают укороченные приманки, а осенью следует отдать предпочтение самым крупным рыбкам.
  • Глубина погружения. В разную пору года судак занимает широкий спектр горизонтов, начиная с мелководья и заканчивая зимовальными ямами. Внимательные рыболовы достают из коробки такие воблеры, которые максимально похожи на добычу хищника. Летом это может быть имитация подрастающей рыбьей молоди, жирующей на мелководье (0-2,5 м). А в осеннее время местом охоты становятся глубинные свалы и русловые бровки (4-10 м).
  • Вес. Хоть масса воблера не считается главной характеристикой, но ее важно учитывать, планируя предстоящую рыбалку. Если ужение ведется с лодки или на реке, то можно использовать легкие приманки (2-10 г). Даже при слабых полетных свойствах их можно сплавить по течению или провести методом троллинга. А вот для дальнего заброса с берега требуется тяжелый воблер (15-30 г).
  • Привлекательные опции. Производители разными способами стараются привлечь внимание хищника к своему изделию. Большое внимание уделяется расцветке. На смену лакокрасочному покрытию пришли голографические элементы. Они обладают ярким блеском, имитируя чешую малька. Другие приманки оснащаются дополнительными шумовыми эффектами. Для этого внутри тела воблера делаются камеры, в которых перемещаются шарики. Такие воблеры хорошо работают по судаку в ночное время.

Мы отобрали в наш рейтинг 5 лучших воблеров на судака. Все они широко представлены в торговой сети России, имеют хорошие отзывы от профессиональных рыболовов и обычных спиннингистов-любителей.

Рейтинг лучших воблеров на судака

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучший универсальный воблер для ловли судака 1 Yo-Zuri L-Minnow Heavy Weight 9.9 / 10 570
Лучший троллинговый воблер на судака 1 Rapala Tail Dancer Deep 9.8 / 10 700
Лучший воблер для ночной ловли судака 1 EverGreen M-1 Minnow 9.9 / 10 760
Самый оригинальный воблер на судака 1 LiveTarget Shad Crankbait 9.8 / 10 1 000
Лучший бюджетный воблер на судака 1 Salmo Hornet 9.7 / 10 360

Лучший универсальный воблер для ловли судака

Yo-Zuri L-Minnow Heavy Weight

570

Японский воблер Yo-Zuri L-Minnow Heavy Weight появился в начале века, но продолжает радовать спиннингистов хорошими уловами. Он с одинаковым успехом работает и в стоячей воде, и на течении. Для целенаправленной добычи клыкастого хищника опытные рыболовы советуют использовать самую крупную модификацию этой серии (длина 66 мм, вес 16 г). Приманка выполнена в тонущем исполнении, оптимальный уровень погружения составляет 1,5 м. Во время рывковой проводки искусственная рыбка напоминает хищнику испуганного малька, что провоцирует судака на атаку.

К плюсам Yo-Zuri L-Minnow можно отнести отличную управляемость. Поэтому рыболовы даже с небольшим опытом способны провести приманку вдоль границы водорослей или вблизи коряжника. Модель утяжелена, что позволяет делать дальние забросы как с лодки, так и с берега. В серии есть приманки с разными расцветками, что позволяет использовать воблер в любую погоду. М37 рекомендуется при ужении в ясный день, а М101 лучше работает в пасмурную погоду или в сумерки.

Основные плюсы:
  • сходство с натуральным мальком;
  • реалистичное поведение под водой;
  • хорошая дальность заброса;
  • приемлемая цена.
9.9 / 10
Рейтинг

Лучший троллинговый воблер на судака

Rapala Tail Dancer Deep

700

Многие поклонники ловли хищника методом троллинга имеют в своем арсенале глубоководный воблер Rapala Tail Dancer Deep. Финская приманка прекрасно подходит для целенаправленной добычи судака, т. к. она стабильно удерживает заданную глубину. Поэтому рыболову достаточно вести лодку вдоль бровки или свала, чтобы приманка выманивала притаившегося клыкастого разбойника. Воблер оснащен мощной лопастью, поэтому с первых метров устремляется на рабочую глубину. Не боится эта модель и сильной речной струи, стабильно продолжая привлекательно переваливаться с боку на бок.

Купить приманку можно длиной 90 или 110 мм в зависимости от размера предполагаемой добычи. Их рабочий диапазон глубины составляет 6-12 м. Воблер типа минноу сделан в плавающем исполнении, что упрощает настройку. Интересной особенностью приманки является наличие в корпусе шумовой камеры.

Основные плюсы:
  • быстрое погружение на рабочую глубину;
  • широкая амплитудная игра;
  • шумовая камера;
  • большой выбор цветов.
Минусы:
  • недолговечный материал корпуса.
9.8 / 10
Рейтинг

Лучший воблер для ночной ловли судака

EverGreen M-1 Minnow

760

Классический воблер EverGreen M-1 Minnow разрабатывался для ужения басса, но отлично реагирует на него и российский судак. Японская приманка отлично зарекомендовала себя в сумерках и ночью. Лучшие результаты она показала в холодной воде, поэтому опытные спиннингисты рекомендуют доставать воблер из коробки весной и осенью. Приманка имеет длину 90 мм при весе 8 г, заглубляясь при этом до отметки 1-2 м. Воблер выпускается в двух исполнениях, одна из моделей оснащена внутренней огрузкой с системой дальнего заброса, а другая разновидность имеет функцию баланса CBS.

Фишкой воблера является голографическая вставка внутри тела. Она обеспечивает необходимую твердость приманке, что особенно актуально при поклевках судака или щуки. Голограмма во время проводки посылает в разные стороны блики, которые хищник принимает за рыбью чешую. Поэтому в темное время суток случается большое количество поклевок. Эксперты рекомендуют применять в холодной воде рывковую проводку, а в теплой – монотонный твичинг.

Основные плюсы:
  • яркие блики в темной воде;
  • система дальнего заброса;
  • голографическая вставка;
  • долговечное покрытие.
Минусы:
  • слабая лопасть.
9.9 / 10
Рейтинг

Самый оригинальный воблер на судака

LiveTarget Shad Crankbait

1 000

Самую необычную конструкцию судачьего воблера предложили инженеры американской фирмы LiveTarget. Приманка Shad Crankbait имитирует не одну маленькую рыбку, а сразу три малька. Таким образом, ставка делается на инстинкт судака, который привык охотиться за стайной добычей. Эту особенность можно успешно использовать во время подрастания рыбьей молоди. В зависимости от сезона подбирается оптимальный размер и вес воблера. Например, приманка длиной 60 мм имеет вес 17 г и занимает горизонт глубиной до 2,5 м. А крэнкбейт 90 мм весит уже 40 г, его удается провести в диапазоне глубин 0-6 м.

Российские спиннингисты успели по достоинству оценить возможности необычного воблера. Он прекрасно анимируется как с помощью твичинговой или рывковой техники, так и обычной подмоткой лески. Дополнительным привлекательным эффектом становится шум, привлекающий судака с дальних участков водоема.

Основные плюсы:
  • инновационная конструкция;
  • качественное изготовление;
  • большое количество размеров и весов;
  • можно использовать разные проводки.
Минусы:
  • высокая цена.
9.8 / 10
Рейтинг

Лучший бюджетный воблер на судака

Salmo Hornet

360

Самым доступным по цене в нашем рейтинге лучших воблеров на судака стал Salmo Hornet. Приманка отличается небольшой длиной (35 мм) и маленьким весом (2,2 г). Лучшим сезоном для применения этого настоящего "шершня" является лето. Малыш с формой кренк во время проводки образует высокочастотные колебания. Опытные спиннингисты лестно отзываются об устойчивости воблера на сильной струе. А вот проблемы с дальностью заброса удается нивелировать за счет техники "апстрим" или сноса приманки по течению. Запускается приманка с первым же оборотом катушки и быстро погружается на рабочую глубину (1-1,5 м). "Шершень" используется рыболовами как при ужении в заброс, так и при троллинге.

Воблер редко цепляется за подводные препятствия, объясняется этот феномен крупной лопастью из поликарбоната. При ударе о корягу приманка уходит в сторону, избегая зацепа. Жесткую пасть судака острые тройники VWC пробивают даже при легкой подсечке.

Основные плюсы:
  • высокочастотная игра;
  • стабильная работа на струе;
  • быстро заводится;
  • доступная цена.
Минусы:
  • сложно забрасывать;
  • нет шумовых приспособлений.
9.7 / 10
Рейтинг

Все представленные воблеры достойны того, чтобы оказаться в коробке спиннингиста. Начало сезона уже недалеко, делайте свой выбор. Удачных покупок!

Комментарии