6 лучших воблеров для троллинга

Обзор лучших воблеров для троллинга — по отзывам рыболовов

Среди множества воблеров есть приманки, которые лучше всего подходят для ловли хищника троллингом. Этот способ ловли достаточно прост. Искусственная приманка должна плыть за лодкой с определенной скоростью и привлекать крупную рыбу.

Поэтому на первое место при выборе лучшего воблера для троллинга выходит активная игра при равномерном движении. В связи с этим не годятся для такой рыбалки твичинговые модели минноу, попперы, уолкеры, кроулеры. А вот приманки с формой тела шэд, крэнк или фэт отлично вписываются в концепцию троллинга.

Еще одним важным показателем троллингового воблера является глубина погружения. Здесь рыболову приходится учитывать и вид хищника, и время года. Например, сом считается исключительно донной рыбой. Поэтому воблеры должны заглубляться на отметку до 6-7 м. А вот охотиться за жерехом следует у самой поверхности воды (до 2 м).

Для добычи трофейного хищника требуется крупная приманка. Поклевок на нее будет меньше, но зато есть шанс поймать рыбу своей мечты. Большой воблер лучше работает в мутной воде, когда хищник улавливает вибрацию, но не видит объекта для нападения.

Цвет троллингового воблера выбирается с учетом погоды, активности рыбы и чистоты воды. Оптимально иметь каждый вид приманки в двух вариантах раскраски: кислотная яркая и естественная. Если видимость в воде ограничена, то требуются ядовитые цвета. В прозрачном водоеме предпочтительнее использовать натуральные расцветки.

В наш рейтинг попали самые уловистые воблеры для троллинга, которые хорошо себя зарекомендовали по ужению хищников и заслужили положительные отзывы от опытных рыболовов.

Рейтинг лучших воблеров для троллинга

Категория Место Наименование Рейтинг
Лучший троллинговый воблер на щуку 1 Rapala Deep Tail Dancer 9.9 / 10
Лучший троллинговый воблер на судака 1 Halco Sorcerer 9.9 / 10
Лучший троллинговый воблер на сома 1 Rapala CountDown Magnum 9.9 / 10
Лучший троллинговый воблер на окуня 1 Salmo Hornet F 04 9.9 / 10
Лучший троллинговый воблер на жереха 1 Lucky Craft Clutch MR 9.9 / 10
Лучший универсальный воблер для троллинга 1 Yo-Zuri Crystal Minnow DD 9.9 / 10

Лучший троллинговый воблер на щуку

Rapala Deep Tail Dancer

Одной из самых популярных серий воблеров для троллинга у российских рыболовов является Rapala Deep Tail Dancer. Он имеет необычную форму тела в виде банана. Особенность этих приманок — широкая лопасть, у которой носовая петля закреплена достаточно низко. Благодаря такой конструкции воблер быстро достигает рабочей глубины. Уловистость этой серии объясняется размашистой активной игрой — даже пассивная щука инстинктивно атакует приманку издалека. Самый маленький представитель имеет длину 70 мм, вес 9 г и глубину погружения 4,5 м. На 6 м может заглубиться собрат длиной 90 мм и весом 13 г. Самый крупный представитель семейства заныривает на 9 м, обладая длиной 110 мм и весом 22 г.

Основные плюсы:
  • быстрое погружение;
  • стабильная игра с широкой амплитудой;
  • цена.
Минусы:
  • недолговечность.
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Воблер показал свою уловистость уже на первой рыбалке. Первым попался окунь весом 0,5 кг, а затем превалирующей добычей стала разнокалиберная щука. Пользоваться просто, оптимально ловить на реках со спокойным течением.

Лучший троллинговый воблер на судака

Halco Sorcerer

Серия плавающих воблеров Halco Sorcerer успела зарекомендовать себя с лучшей стороны у отечественных любителей троллинга. В это семейство попали приманки длиной 36-150 мм. Все они относятся к плавающему типу и созданы для троллинга. Самыми крупными моделями можно с успехом ловить и в заброс. Каждый воблер оснащен двумя лопастями, что позволяет изменять глубину погружения. Подобрав несколько моделей из данной серии, можно успешно ловить судака на глубинах 3-9 м. "Волшебник" (так переводится название приманки) во время проводки рыскает по сторонам, издавая при этом слабый шум. Но в воде его хорошо слышит и судак, и щука, и сом. Для целенаправленной охоты за трофейной рыбой подойдет модель Halco Sorcerer 125.

Основные плюсы:
  • размашистая игра;
  • создает шумовой эффект;
  • дополнительная лопасть.
Минусы:
  • некачественные крючки.
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Этот воблер радует всегда! У берега в заброс хватают щуки, а при троллинге приманка в фаворе у судака. На последней рыбалке кто-то разогнул тройник. Поэтому лучше сразу поставить Owner №4.

Лучший троллинговый воблер на сома

Rapala CountDown Magnum

Серия воблеров CountDown Magnum от известного финского производителя Rapala разрабатывалась для морской рыбалки. Но приманка пришлась по вкусу и крупному пресноводному хищнику. В семействе имеются модели весом от 24 до 130 г и длиной от 110 до 260 мм. Они способны стабильно работать на глубинах от 4 до 7 м — а именно в этом горизонте рыболовы часто охотятся за сомом, используя троллинговый метод.

Приманки предлагаются в широкой цветовой гамме. Отличительной чертой воблеров является надежная лопасть из нержавейки и стойкие к коррозии тройники. Тело приманки сделано из твердого дерева и дополнительно защищено от зубов хищника устойчивым покрытием. Благодаря ручному тестированию игра этой модели становится совершенной.

Основные плюсы:
  • твердое тело;
  • стальная лопасть;
  • ручная настройка.
Минусы:
  • высокая цена.
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
У меня есть опыт ловли на троллинг с воблером CountDown Magnum длиной 18 см. Клюет только сом, причем большинство особей – это малыши весом от 1 до 2 кг. Только один трофей попался зачетный 7,2 кг на выходе из ямы.

Лучший троллинговый воблер на окуня

Salmo Hornet F 04

Одной из лучших приманок для ловли окуня троллингом в озерах и водохранилищах считается воблер Salmo Hornet F 04. Модель стабильно играет и на спокойном речном течении. Чтобы этот "шершень" длиной 40 мм и весом 3 г соблазнил полосатого хищника, необходимо собрать легкий и чувствительный спиннинг. Леска подбирается максимально тонкая, вертлюжки и застежки должны быть миниатюрными. Воблер плавающего типа относится к семейству крэнкбейтов и выпускается с 1995 г. Глубина погружения колеблется от 0,5 до 4 м. Приманку можно использовать для ловли в заброс. Кроме окуня в улове бывают небольшие щуки и голавль.

Основные плюсы:
  • подходит для стоячих водоемов и медленных рек;
  • устойчивая игра на разных глубинах;
  • долговечное покрытие.
Минусы:
  • требует изящной оснастки.
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Этот воблер нужно просто разловить! Целый год валялся у меня в коробке. А теперь он стал лучшей приманкой по окуню. Особенно эффективен крэнк при троллинге на границе с растительностью или коряжником.

Лучший троллинговый воблер на жереха

Lucky Craft Clutch MR

Серия воблеров Lucky Craft Clutch MR отличается идеальной балансировкой. Приманка одинаково хорошо играет как в стоячей воде, так и на сильной струе. В таких местах любит охотиться жерех. Внутри тела производитель вставил стальной шарик, который создает шумовое сопровождение во время движения воблера. Этот поверхностный крэнк выпускается в четырех исполнениях, позволяя облавливать горизонт от 0,1 до 1,5 м. Игру приманки можно назвать высокочастотной и стабильной. Воблер издалека привлекает хищника благодаря особому звуку и вибрации. Крэнк отличается хорошими полетными свойствами, поэтому может использоваться для ловли в заброс.

Основные плюсы:
  • высокое качество изготовления;
  • устойчивая игра на сильном течении;
  • звуковые и высокочастотные колебания.
Минусы:
  • высокая цена.
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Очень уловистый воблер! В средней полосе на троллинг поймал трофейного жереха на 5,1 кг. Было много и небольших шересперов. А вот на севере Приморья его просто обожает пеструшка.

Лучший универсальный воблер для троллинга

Yo-Zuri Crystal Minnow DD

Хороший универсальный воблер для троллинга — Yo-Zuri Crystal Minnow DD. Он одинаково хорошо работает на разных водоемах в диапазоне глубин до 6 м, на него клюют такие пресноводные хищники, как щука и судак, окунь и жерех. Секрет уловистости кроется в малоамплитудном виляющем движении тела, которое реалистично имитирует поведение раненой рыбки. Производитель применил специальное голографическое покрытие, которое делает воблер видимым на большой глубине и в мутной воде. Точкой прицеливания для хищника становятся объемные глаза. Приманка относится к классу минноу, игра отличается стабильностью на разной скорости движения.

Основные плюсы:
  • универсальность;
  • привлекательная мелкочастотная игра;
  • голографическое покрытие и объемные глаза.
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Этот воблер купил перед поездкой в Карелию. В тех краях его полюбили окуни и щуки, атакуя на каждой третьей проводке. Полосатых разбойников не смущал даже металлический поводок.

Как выбрать воблер для троллинга?

При выборе лучшего воблера для троллинга рыболов должен четко отдавать себе отчет в том, какая рыба может на него клюнуть. Можно приобрести самую дорогую модель, расхваленную рыбаками, и долго гонять ее по близлежащему водоему. Но если в нем нет сома, то и поймать ничего не удастся.

  • Самые крупные воблеры с широкой лопаткой предназначены для добычи сома. Они способны размашисто играть на большой глубине, соблазняя усатого гиганта.
  • Трофейная щука также не прочь схватить большую рыбу. Поэтому при целенаправленной ловле зубастой используются модели величиной более 100 мм.
  • Нередко на такие воблеры попадается и судак, и жерех. Разница заключается в рабочей глубине. Клыкастый предпочитает глубокие участки с перепадами глубин. А вот шереспер охотится на мелкую рыбу в верхнем слое.
  • Самые мелкие троллинговые воблеры применяются для ловли окуня. Крупного полосатого разбойника можно соблазнить приманкой 30-50 мм в длину. А вот горизонт погружения зависит от времени года.

Подходите к выбору воблера для троллинга обдуманно, тогда удача не пройдет стороной. Успехов на рыбалке!

Комментарии