5 лучших балансиров на щуку

По щучьему хотению, по рыбака велению

Серьезным конкурентом для вертикальной блесны и натурального живца стал балансир. Приманка позволяет добывать щуку в самых сложных участках водоема. Реалистичный внешний вид и поведение под водой заставляют зубастую хищницу бросаться в атаку. В нашем рейтинге представлены лучшие балансиры на щуку (по отзывам опытных любителей и рыболовов-спортсменов). На какой балансир лучше ловить щуку?

На какой балансир лучше ловить щуку?

Одним из основных критериев выбора рабочей модели балансира является размер. Ловить среднестатистическую щуку на разных глубинах удобнее универсальными балансирами. В улове могут быть и мелкие щурята, и достойные экземпляры. Универсальные балансиры востребованы и у рыболовов-спортсменов, которым важно поймать больше рыбы за короткий промежуток времени.

Непросто заинтересовать зубастую хищницу в период глухозимья. В это время требуются приманки с агрессивным поведением, способные спровоцировать хищника на атаку.

Некоторые модели показали отличные результаты при ловле по открытой воде с лодки. Благодаря балансирам удается выманить щуку из засады, устроенной в коряжнике или в травяных зарослях.

Охотники за трофейной рыбой отдают предпочтение более крупным балансирам. Но не только размер приманки может вызвать поклевку крупной щуки. Она реагирует и на особую игру балансира в определенное время суток.

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучший универсальный балансир на щуку 1 RAPALA JIGGING RAP W07 9.9 / 10 420
Лучший мелководный балансир на щуку 1 Nils Master Nisa 50 9.9 / 10 470
Лучший балансир на пассивную щуку 1 Scorana ICE FOX 55мм 9.8 / 10 210
Лучший летний балансир на щуку 1 KUUSAMO Tasapaino 50мм 9.9 / 10 520
Лучший балансир для ловли трофейной щуки 1 Lucky John Pro Series "Mebaru" 67 мм 9.8 / 10 470

Лучший универсальный балансир на щуку

RAPALA JIGGING RAP W07

420

Приманки финской компании Rapala всегда отличались уловистостью. Не стал исключением балансир JIGGING RAP W07. Достаточно крупная модель длиной 70 мм и массой 18 г заинтересует щуку или судака. Производитель особое внимание уделил огрузке балансира, что благоприятно отразилось на игре. В ассортименте имеется большое разнообразие расцветок, что позволяет подобрать наиболее правдоподобную имитацию живого малька. Острые крючки способны пробить жесткую пасть щуки, и добыча не сойдет с крючка в лунке. Износостойкое покрытие успешно выдерживает воздействие мощных щучьих зубов.

Основные плюсы:
  • отменная игра;
  • долговечное покрытие;
  • универсальность.
Минусы:
  • не выявлено.
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Раньше балансиры игнорировал, больше доверял блеснам. Но приятель подарил Рапалу семерку, и мои представления о приманках полностью изменились! Теперь в арсенале больше десятка балансиров с разной расцветкой.

Лучший мелководный балансир на щуку

Nils Master Nisa 50

470

Ведущая финская компания Nils Master выпустила серию балансиров Nisa 50. Они отличаются коротким каплевидным телом, которое имитирует упитанного малька. Особое внимание производитель уделил манере игры. Стабилизирующую роль в приманке играют два боковых плавника. Благодаря этим плавникам игра приманки стала более плавной и реалистичной. Размашистую амплитуду движений приманке обеспечивает широкий пластиковый хвост. При длине балансира 50 мм модель весит 12 г. Балансир хорошо работает на мелководье, привлекая внимание щуки, окуня и судака. Одинарные крючки надежно закреплены в головной и хвостовой частях, острый тройников подвижно перемещается на брюшке.

Основные плюсы:
  • виртуозная игра;
  • высокое качество изготовления;
  • острые крючки.
Минусы:
  • высокая цена.
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
Разловил этот балансир сразу по окуню. Но затем чаще стали садится небольшие щурята. Правда есть парочка достойных зубастых экземпляров весом 1,1 и 1,3 кг. Пока краска не облезла, хвост также на месте.

Лучший балансир на пассивную щуку

Scorana ICE FOX 55мм

210

Балансиры Scorana ICE FOX 55мм прекрасно зарекомендовали себя при ловле хищника в период глухозимья. Характерной особенностью приманки является стабильная игра на отмелях и глубине, в стоячей воде и на небольшом течении. Приманка имеет провоцирующий внешний вид, щука и окунь даже в пассивном состоянии атакуют проплывающую рядом добычу. При длине балансира 55 мм он весит 10 г. Если по первому и последнему льду лучше рыбачить на мелководных участках, то в середине зимы предпочтительнее облавливать глубоководные точки. Одинарные крючки и пластиковый хвостик надежно прикреплены к телу приманки. На корпусе имеется рельефная имитация чешуи, которая придает реалистичность балансиру.

Основные плюсы:
  • вызывающая игра;
  • прочное защитное покрытие;
  • качественная сборка.
Минусы:
  • склонность к закручиванию лески.
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Заметил одну интересную особенность поведения балансиров Scorana ICE FOX 55мм. Когда хищник активный, то попадаются одни щурята. А вот в глухозимье почему-то ловится солидная щука.

Лучший летний балансир на щуку

KUUSAMO Tasapaino 50мм

520

Финский балансир KUUSAMO Tasapaino 50мм отлично проявил себя не только зимой, но и в сезон открытой воды. Классическая приманка привлекает внимание таких хищников, как щука, судак, окунь и берш. При длине 50 мм приманка весит 7 г. Чаще всего успешная рыбалка бывает на небольших глубинах, а также в труднодоступных акваториях. Балансир отличается высоким качеством сборки и необычной игрой. Одинарные крючки прочно держатся в теле, хвостовой плавник из пластика надежно приклеен к приманке. Благодаря острому тройничку, удается сразу пробить даже жесткую пасть щуки. Производитель упаковал балансир в блистер, чтобы исключить повреждение приманки или рыболова.

Основные плюсы:
  • реалистичный внешний вид;
  • острые крючки;
  • высокое качество сборки.
Минусы:
  • высокая цена.
9.9 / 10
Рейтинг
Отзывы
5-сантиметровый балансир KUUSAMO Tasapaino – моя любимая приманка для отвесного блеснения с лодки. Отлично подходит для ловли зубастой в зарослях травы и корягах. Более крупные модели щука игнорирует.

Лучший балансир для ловли трофейной щуки

Lucky John Pro Series "Mebaru" 67 мм

470

Японский балансир "Mebaru" разработан для ловли крупного хищника со льда или с лодки. Корпус выполнен из свинцового сплава, хвостовое оперение сделано из морозостойкого пластика. Благодаря длинному хвосту приманка способна резко разворачиваться в крайних положениях проводки. Спинной плавник из латуни имеет 3 отверстия. Такая конструкция позволяет монтировать балансир в разных положениях, что сказывается на игре. Острые крючки известной фирмы Owner способны пробить твердую пасть щуки и судака. Длина модели составляет 67 мм, вес – 18 г. Сохранность балансира обеспечивает упаковка блистер. В широкой гамме цветов можно выбрать наиболее подходящую расцветку.

Основные плюсы:
  • агрессивный внешний вид;
  • острые подвижные тройники;
  • возможность менять игру.
Минусы:
  • много зацепов.
9.8 / 10
Рейтинг
Отзывы
Первые уловы на Мебару были достаточно скромными. Но на торфяных разработках в сумерки на балансир регулярно стали попадаться щуки массой от 2 до 4 кг. Лучше всего работает расцветка 302 и 304.

Уловистость балансира во многом зависит от правильного выбора места ловли и грамотной подачи приманки. Поэтому начинающим рыболовам не следует сразу приобретать крупные модели. Лучше оттачивать свою технику, используя универсальные балансиры. В улове будет не только щука, но и окунь, берш и судак.

Балансиры с размашистой игрой лучше применять на чистых акваториях. Сильные колебания привлекут внимание хищника с больших расстояний. При ловле в окнах водной растительности или на закоряженных участках требуются модели с ограниченным диапазоном перемещения. Если щука находится в засаде, она обязательно схватит приманку.

Для крупной щуки требуется особый подход. Эксперты рекомендуют остановить свой выбор на глубоководных балансирах или приманках, которые имеют максимальное сходство с мелкой рыбешкой. В любом случае это должна быть качественная имитация, которая не развалится в пасти рыбы.

При выборе расцветки следует придерживаться простого правила. Чем темнее в точке ловли, тем ярче должен выглядеть балансир. В хорошо освещенных местах можно применять более темные приманки. Поэтому в коробке необходимо иметь минимум 2 балансира из одной серии с разной расцветкой.

Уловистость каждой приманки зависит от рыболова. Не бойтесь экспериментировать, и тогда любой качественный балансир принесет удачу!

Комментарии